공지가 닫혀있습니다 l 열기
망고씨ll조회 99541l 1

[단독] 교도소에서 검정고시 만점자 나왔다…"교육을 계기로 과거 반성” | 인스티즈

올해 제1회 고교 졸업 학력 검정고시 만점자가 교도소에서 나왔다. 지난해 교도소에서 최초로 대학수학능력시험을 치른 만델라 소년학교에서다.

9일 서울 남부교도소에 따르면 ‘만델라 소년 학교’ 소년 수형자 중 26명이 2024년도 제1회 검정고시에 응시해 모두 합격했다. 26명 중 25명은 고졸자격 검정고시에 응시해 합격했고, 1명은 중졸자격 검정고시에 합격했다. 이중 고졸 검정고시 응시자 중 한명은 전과목 만점을 받았다.

특히 이번 검정고시에서 만델라 학교는 ‘집중 케어반’을 운영해 성적이 낮았던 소년 수형자들의 점수를 크게 끌어 올렸다. 모의고사에서 평균 30점대에 머무른 소년 수형자들의 점수를 합격선을 넘는 평균 70점대 이상으로 올린 것이다. 만델라 소년학교에서 소년 수형자들의 교육을 담당하는 선생님들이 두달간 일대일 집중 지도를 한 결과다.

만점을 받은 소년 수형자는 “늘 할 수 없다는 생각과 미래가 없다는 생각에 다시 과거의 늪에 빠질 것이라 좌절하고 살았다”며 “만델라 소년학교 교육을 계기로 과거를 반성하게 됐다. 더 열심히 공부해 출소 후 사회에 도움이 되고 싶다”고 밝혔다. 고졸 검정고시에 합격한 또 다른 소년 수형자는 “목표를 세우고 달성하기 위해 노력하고, 합격이라는 성취를 이뤄보니 다른 것도 할 수 있겠다는 동기부여가 됐다”며 “지금은 수능에도 도전하고 있다. 진로는 명확하지 않지만 신중히 생각하고 결정하기 위해 많은 시간을 갖고 있다”고 소감을 밝혔다.

만델라 학교 측은 “소년 수형자들은 대부분 공부를 전혀 접해본 적이 없어 교육이 어렵다”며 “그래도 수형자들이 반성하는 마음으로 잘 따라줬기 때문에 좋은 성적이 나올 수 있었다”고 전했다.

서울 구로구 서울남부교도소 만델라 소년학교는 법무부가 소년 수형자들의 재범 방지와 출소 후 사회 적응을 위해 지난해 3월 개교한 만 15∼17세 소년 전담 교정시설이다.

https://naver.me/5YaATONa

추천  1

이런 글은 어떠세요?

어쩌라는말. 공부머리 타고난거랑 노력 유전적 근데 교도소잖아
11일 전
어차피 범죄자
11일 전
공부잘하는게 뭔 상관이죠
성적과 반성을 연관지을수있다는것 자체가 상당히 위험하네요

11일 전
어쩌라는건지..저게 맞다고해도 그냥 좋게안보여요
11일 전
정말 반성하고 달라지겠다면 다행이지만
나쁜사람이 똑똑한거..오히려 더 무서워요

11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
찡구짱구쨍구  1994.05.05
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
11일 전
민윤기'  보라해
10일 전
10일 전
10일 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
16...
10일 전
백장미  🥀
17;
10일 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
10일 전
룰룰랄랄  롸롸롸롸
19 진짜 이 댓글 공감해여 ...
10일 전

수시  안수호 연시은
아~~ 어쩌란 말이냐 트위스트 추면서~~
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
미미밈미밍  얼레얼레
자연스럽게 불러버렸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
나도 모르게 빵터지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨요
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
음이 들리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜ
10일 전
ㅋㅋㅋ아
10일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전

교도소는 원래 교화를 목적으로 하는곳이라 저게 맞긴함
11일 전
11일 전
11일 전
10일 전
10일 전
10일 전
Yuna Kim.  연느
10일 전
그르륵캌캌힛맨뱅  피치원앤투앤모아보자
10일 전

야 검정고시는 진짜 ㅋㅋ 장난하나
11일 전
근데 저렇게라도 살아야죠... 평생 격리시킬 수도 없고 언젠가 나오게 될텐데 나가서 직업 없고 돈 없으면 또 사람 헤치거나 사기치고 다닐텐데 그게 더 손해니까요. 공부 잘한다고 안 그런다는 보장이 있는 건 아니지만...
11일 전
22 뭐 영원히 가둘 수 있는 것도 아닌데 나와서 사고치게 하는 것보다야... 저렇게라도 교화시키려고 애쓰는게 맞긴하죠...ㅠ
11일 전
George Mackay  조지맥가이버
11일 전
11일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
55 어차피 교도소 가면 기록 남아서 알려면 알 수 있어요 그래도 뭐라도 해보려는 사람이 낫죠.. 검정고시때 배운걸로 똑똑해져서 사기치고 뭐 그런 일 없어요 소년범이니까 이제라도 본인 인생 살아가길 응원해야죠 나쁜짓 하지말고..
11일 전
11일 전
11일 전
CIX 용  
11일 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
11일 전
얌냠얌쿵야  인티못벗어난작심삼일
9 다시 범죄에 빠지게 되는 환경을 안만들기 위한 교화의 일종입니다. 앞길이 막막해 또 다시 범죄의 길로 들어선다면 그건 사회의 안전도 위협되는 길인걸요..
11일 전
10일 전
10일 전
10일 전
종호만의달  💎⚓
1313 그게 교도소내 수감자 교화사업의 목적이구요!!
10일 전
정세운.  싱어송라이돌
10일 전
10일 전
사브레_  DAY6
16.. 수감생활 끝나고 사회정착을 도와주는 법무부 산하공공기관도 있어요
처음에 접했을땐 출소자들한테 왜 나랏돈쓰나 했는데, 그곳을 거친(주거지원 사업, 취업지원 프로그램 등) 사람들의 재범률이 훨씬 낮다는걸 듣고 조금이나마 납득했어요.
출소자들이 교화되고 잘 갱생?되면 일반 시민들한테도 위험에 노출될 일이 줄어들거고요

10일 전
얼음요정킹  ❄️🧚🤴
17 너무 감정적이고 싸늘한 반응이 당황스럽네여. 교화의 여지가 있는 사람이 한명이라도 있다면, 환경을 조성해서 정상적인 사회 구성원이 될 수 있는 시스템이 필요하다고 생각해요. 본문은 그 좋은 예시일 수도 있으니까..
10일 전
10일 전
승멍멍이  skz everywhere
10일 전
  꽃 뿌리
2020 전 소년 수형자라고 하길래 긍정적으로 봤는데...
10일 전
21... 한국은 어찌됐든 법이... 교화가 목적이기에...
10일 전
10일 전

어차피 빨간줄 그어진이상 좋은곳 취업 못 하고 범죄이력 들키면 바로 회사 짤리는 인생 하층민일 사람들이에요
고졸 합격해봐야 얼마나 일반인처럼 살겠어요 범죄자인데요
수감자들 학력이 진짜 요지경이긴하네요 일반화 안 하려고 해도 다들 기본적으로 중졸 초졸이라니...ㅋㅋㅋ...
그것도 한교도소에서 26명이면 알만하네요....

11일 전
저걸로 대학간다고해도 멘토링 활동 같은것도 힘들어요
대외활동 멘토링 이런건 중고등학교 대상으로 수업 나가는거아 범죄이력 조사하거든요 검고로 대학 갔다고해도 알음알음 소문나게 되어있어요
범죄자랑 같은반이었던 친인척 가족 친구들이 전국에 있는 대학교 재학중일텐데 얼굴들도 대학 어케 다니게요 ㅋㅋ 범죄자신분으로... 그냥 검고 합격해서 근근히 벌어먹고 살겠죠 검고 합격한다고 뭐 되는것도 아닌데요

걍 어지간히 심심했나봐요 ㅎㅎ

11일 전
봄이 올까요?  🥥❤️
범죄자를 옹호하는 건 아니지만, 만 15~17세라니 사회에서도 고등학교 졸업 안했을 나이는 맞는 것 같네요!
11일 전
리 즈  김지원🤍
소년수감자라는데 초졸 중졸인건 이상한건 아닌거 같아요
11일 전
소년원이니까 당연히 초졸 중졸이겠죠........????????????
그리고 현실적으로 대학 생활 전국에 생중계하는 것도 아닌데 얼굴 어케 들고 다닐거냐는건 너무 과장..ㅜㅜ 연고지 떠나서 대학가면 솔직히 아는 사람 별로 없을거예요

10일 전
안돼 돌아가
11일 전
니가 만점을 받앗다고 피해자들한테 뭔 용서가 될랑가 모르것다..
11일 전
수능으로보고 어 또 한명 드간다~ 했는데 검고ㅋㅋ
11일 전
어디서 봤던 얘기가 떠오르네요

교도소 출신이 정상적으로 직장 학교 다니는 것
사회적으로 고립되어 조폭 마약 매춘으로 빠지는 것
어느 쪽이 더 무섭겠냐고...

11일 전
저들을 언제까지고 사회에서 격리시킬 순 없습니다... 그들에게 잃을 것이 있도록 만들어야죠 그래야 범죄 생각을 못하지
11일 전
공감합니다.
10일 전
저는 1번이 더 무서운걸요...? 제 옆에 교도소출신이라니 고립되서 안보이는 뒷골목에 있으면 모르겠지만 ㅠㅠㅠ 제 자식이 같이 학교다니고 있다고 생각하면 소름끼치긴해요.. 그래도 무슨말씀이신진 알것같네요
11일 전
저라도 1번 상황에 처하면 무서울 것 같고 댓쓴분의 생각에도 공감합니다.. 그러나 1번이 '저렇게 정상적인 사람이 범죄자였어?'의 공포라면 2번은 '내가 언제 어디서 범죄를 당할지 몰라'이고 그건 차원이 다른 공포라고 생각해요.. 사회 치안의 문제니까요
11일 전
22222 여러분 사이코패스도 똑똑하고 학력 높을수록 범죄 안저질러요.. 치안에 가장 중요한 요소 중 하나는 범죄자 교화입니다..
10일 전
3333 사람들 엄청 사납네요 교육이랑 교화가 얼마나 중요한 문제인지 모르는 사람이 이렇게 많구나 깨달았어요
10일 전
웃기고있네 어쩌라구요
11일 전
아까제가살쪘다는얘길해서  뭐가살쪄!!!!!!
어쩌라고 이긴한데
어차피 나중에 나올거라면 정신차리고 잘 사시길...

11일 전
그래도 교도소의 목적은 교화니까요….
11일 전
의대생도 사람 찔러 죽이는 마당에 머리가 뭐가 중요하겠음,,
11일 전
사회에 피해끼친만큼 조용히 이바지하길
11일 전
검정고시 만점이 어려운 편인가요.? 수능 만점으로 잘못 봤어요
11일 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
오... 진짜 아니에요... 검정고시 진짜 개쉽습니다
11일 전
중3수준이에요
11일 전
나 초딩 3학년때도 고졸검고는 만점맞았음
11일 전
이건 걍 님이 잘보신거구요..
11일 전
저렇게라도 교화가 되서 사회에 적응한다면 전체적으로 이득이긴하죠. 계속 낙인 찍고 사회에 적응 못하게 하면 당연히 범죄로 빠질거고 더 흉악한 범죄가 발생할 수도 있으니까요. 누군가에게 상처를 입힌만큼 평생 반성하는 자세로 사회에 기여하고 과거 당신과 같은 사람을 만나면 꼭 긍정적인 영향을 주길 바랍니다.
11일 전
아이돈노  몰라 알수가없어..
검정고시 어렵나요..?
11일 전
안 어려워요
11일 전
어쩌라고 할게 아니라 교도소가 제 목적을 하고있다는 것에 주목해야할 것 아닌가...
11일 전
교도소의 원래 목적은 교화랍니다..
11일 전
평생 가둬둘 것도 아니고 제대로 된 사람 만들어서 정상적인 사회 일원으로 살아가게 하는 게 맞는 거죠.. 교도소 생활 그거 다 세금으로 운영되는 건데 교화 안 된 채로 나와서 사회 혼란스럽게 하고 또 교도소 들어가면 그게 훨 손해죠
11일 전
Monica Geller  f•r•i•e•n•d•s
참회하고 평생 조용히 그리고 베풀며 살길
11일 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
댓글 가관이네요.. 교도소의 목적은 교화고 기사는 그 안에서 뭐라도 해냈다는 걸 말하는건데 (어쩌면 소년범 뿐 아니라 선생님들이요) 그럼 뭐 평생 깜빵에서 썩어서 세금 축내길 원하시는건지요 ㅠ .. 어차피 흉악범은 정상적으로 밥벌이하긴 힘들구요 그나마 소년범이니까 저런 노력이라도 하는거죠... 나와서 자영업을 하든 어디 사무직으로 취직을 하든 사회에 적응시키는 게 소년원의 진짜 목적이에요 죄 저질렀으니 평생 갇혀서 공짜밥 먹으라는게 아니라요....
11일 전
10일 전
사브레_  DAY6
위에도 댓글 남겼는데
출소자들 갱생시키는데 드는 비용이 재범해서 교도소 유지운영 비용보다 훨씬 경제적으로 낫다는거 듣고 차라리 빨리 교화시키는게 훨 낫겠다 싶었어요 ...

10일 전
  꽃 뿌리
444 교화가 목적인데 나쁘지 않다고 봐요
10일 전
진심으로 반성하고 노력한다면 용서받을 수 있다고 생각합니다
물론 피해자분들에게 늘 사죄하는 마음으로 살아야하구요

11일 전
2 2 진심으로 사죄
11일 전
댓글 왜 이럼 교도소는 교화 목적이니 취지에 맞게 잘 된겁니다 그럼 뭐 영원히 타락해서 출소 이후에도 범죄 저지르며 막장인생 살길 원하시는지
11일 전
죽이거나 영원히가둘게 아니면 교화쪽으로가야죠
11일 전
인간은 누구나 선하게 살려는 노력을 해야 한다고 봅니다 교화가 되면 당연히 좋죠!
11일 전
오 별론데..?  다그닥다그닥
공부잘하는거랑 반성이랑 큰 관계는 없어보이고 그냥 전과자들은 평생을 조용히 사는게 진짜 반성하는 자세라고 생각합니다
11일 전
저는 좋다고 보네요 사람들이 너 그래봤자 범죄자라고 욕하는 거랑 국가마저 범죄자로 낙인찍고 그냥 두는 거랑은 다른 문제 같아서요
11일 전
저 중에 1명이라도 사회에 적응하는 법을 배우고 교화할 수 있겠죠 이미 저지른 죄는 지워지지 않겠지만. 그리고 검고가 뭐 별거라고 기사 내냐는 반응도 보이는데 기준이 다른거죠 평범하게 의무교육 다 받은 우리한테는 별거아니지만 제대로 배우려는 노력도 안해봤고 한번도 시험 통과라는 경험을 해보지 않은 존재들에게는 유의미한 발전이니까요
11일 전
10일 전
검정고시 쉬운데 이걸 기사로 낼꺼리인가 수능 만점이면 좀 놀라긴하겠다
11일 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
어쩌라는 거예요..
11일 전
공부 잘한다고 그게 인성이 발전된 거라 말할 수 있나요? 자기 일에 수치심을 느끼고 반성하나요? 지능이 높아진 거지 반성과 밀접한 연관이 있지 않은 듯해서 별로 감흥이 없네요 저도 간접적으로 신기하다고 생각하는 중입니다
11일 전
죄지은만큼 평생 속죄하면서 사세요..
11일 전
공부 잘 하는 만큼 교화도 잘 된 사례였음 좋겠네요
11일 전
죽어라고 공부하라고 해도 하지도 않더니만 가둬놓고 놀 거리 안 주니까 하는 거 봐라... 나오면 또 놀거리 천지인데 공부로 뭐 써먹겠냐? 사기치는 데 써먹겠지. 인간 고쳐쓰는 거 아니랬다.
11일 전
돈 벌고 90%씩 피해자한테 주면 ㅇㅈ
11일 전
교화가 잘 됐다면 몰라도 그게 아니면서 똑똑한 건 그냥 머리를 더 잘 쓰게 된 범죄자 아닌가요.... 어찌보면 더 무서움 그리고 개인적으로 사람은 쉽게 안 변한다는 생각 쪽이기도 하고요
11일 전
고학력 범죄자는 뭐고?
11일 전
싸패같은데
11일 전
학업에 관심도 없었고 인생 막 살다가 교도소 들어갔는데 그래도 제대로 된 인생 살아보겠다고 공부해서 검정고시 만점 받은거면 전 좋다고 봐요 어쨌든 저 사람들 다시 사회에 나올거잖아요... 똑같은 일이 반복되기보단 뭐라도 나아지길 바라면서 교육하고 배우고 자격증따고 하는거죠
11일 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
진심으로 평생 사죄하는 마음으로 사회에 나와서도 봉사하며 살길 바랍니다
11일 전
쇼생크 탈출 토미 생각나네요 지은 죄 뉘우치면서 올바르게 살아가시길 바랍니다
11일 전
어찌라고
11일 전
정상적으로 살아가게끔만들어주는데 국가라생각..감옥에서 나와서 범죄저지르는것보단 훨낫죠
11일 전
태산부인  내 마지막 첫사랑
범죄로 빠지는 게 꼭 개인의 악함에 의해서라기보단 특히 어린 청소년들의 경우엔 환경에 휩쓸린 경우도 많다고 생각해요 형법의 최종 목표는 교화이고 진심으로 나아진 삶을 살고 싶다고 다짐하는 젊은 사람들에게 돌을 던지고 싶진 않아요… 대학에서 배우는 건데 범죄를 개인의 악함으로 취급하는 순간 사회 전체의 문제로서 접근하고 해결하지 못한다고 하더라고요
11일 전
검정고시 백점 맞기 되게 쉬워요 ...
11일 전
저게 소년원 목적이니까요
가정이 울타리가 되지 못해서 안좋은 환경에 노출되어 범죄자가 된 경우도 있을거고
과거를 부끄럽게 여기며 반성하고 꿈을꾸며 새롭게 살아가면 좋은거죠

11일 전
아니 .. 범죄자는 범죄자
교화는 무슨 ...

11일 전
이번 살인범도 의대생이었는데
11일 전
처벌이 약한 이 나라에서 소년이 깜빵 갈 정도면 사람으로 볼 수 없는 수준인데
11일 전
와 댓글 실화냐.. 범죄자가 진심으로 잘못했다고 생각하고 사죄하고있으면 그걸 판단하는건 피해자나 그 관련자가 해야하는거지 생판 남들이 돌을 던지는건 아니죠
그리고 아무리 쉬운 시험도 만점을 맞았다는건 열심히 했다는겁니다. 저도 검고 출신이고 주변에 검고 본사람 꽤 많은데 만점은 몇명 없어요.
교도소나 소년원 모두 교정 목적으로 있는곳인데 잘 모르나

11일 전
그리고 15-17세면 많이 어린데 주변환경때문에 범죄에 연루될수도 있다고 생각함
10일 전
222 댓글 보고 ㄹㅇ 놀람 ㅋㅋㅋ
10일 전
핑가  핑구동생
10일 전
그머리 좋은데쓰지참
10일 전
공부머리는 타고나는거라 좀 있는거 같은데 좋은데 쓰길
10일 전
교화되기 위해 스스로 노력하려는 전과자를 무조건 배척하는 사회는 고담 시티 뺨 치게 될 것 같은데요... 이렇게 부정적인 의견이 많을 줄 몰랐네요.
10일 전
많은 걸 배우고 깨우치며 본인이 과거에 어떤 잘못을 했는가 깨닫고 반성하며 살길 바랍니다
10일 전
댓글 진심이세요...? 저 분이 뭘 저질렀는진 몰라도 교화가 목적인 곳에서 교화는 뭔 교화냐 이런 의견은 너무 위험하지 않나요... 세상에 전과 있는 사람은 많고 많은데 그 사람들 죄다 배척하고 교화의 여지도 없다고 생각하면 진짜 고담시티 돼버릴텐데 저렇게 반성의 여지를 보이는 사람은 좀 지켜봐줍시다...
10일 전
댓만보면 다 지들이 판사고 검사임ㅋㅋ; 형기 끝나면 일반인되는거지 뭔 평생 카스트 밑바닥마냥 시궁창에서 살라는거임?? 진짜 뭔...쿨병 말기들인것같은데 진지하게 병원가셈
10일 전
댓글 왜 이러는지...저 사람들이 사회에서 끊임없이 좌절감만 느끼면 어떻게 될 것 같으세요? 어차피 망한 인생 그냥 다 죽자 하지 않겠어요? 교화되어 반성하고, 남은 삶이나마 긍정적 성취를 맛보며 조금이라도 다른 이들에게 도움이 되는 삶을 사는 게 우리 자신들의 안전을 위해서라도 좋아요...
10일 전
사이비에 빠진 사람들도 탈출했다가 다시 사이비로 돌아가는게 저 사람은 사이비였다고 피하고 무시하는 주변 시선 때문이래요.

범죄의 경중에 따라 다르긴 하겠지만, 삶의 방향성을 바꾸고 바람직한 길을 열어주는 시스템이 기반되는게 더 안전한 사회의 기초가 되지 않을까요.

노력을 통한 성취가 무엇인지 경험해봐야 떳떳한 삶의 안정성을 느끼고,
제대로 된 정상적인 삶을 경험하고 영위해봐야 범죄가 얼마나 미련하고 비경제적인, 불필요한 행위인지 체감하겠죠.

10일 전
No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
교도소의 제1목적은 교화니까요… 긍정적인 변화라고 생각함
10일 전
공부로 반성이 되나요?
10일 전
뭔짓거리했길래 애기때 소년원을감?ㅋㅋ
10일 전
댓글 놀랍다 그럼 교도소 소년원 간 사람들은 다 교화도 안 되는 쓰레기니까 평생 격리돼서 살아야 하나요 어차피 나올 거 들어가서 아무것도 안 하고 배째라하는 것보다 공부해서 뭐라도 배우려고 노력하는 게 낫지 않나......?
10일 전
22 그런 시선들이 범죄의 재발을 부르는 걸 수 있는데
10일 전
검정고시 만점은 어쩌라고 싶지만 장기적으로 보면 저 애들 공부라도 가르쳐놔야지 어쩌겠어요ㅋㅋ.. 그 어린 나이에 중범죄 저질러 교도소까지 간 애들인데 사회 나와봐야 할 수 있는 일이 뭐 있겠습니까. 똑같이 범죄저지르다 제2의 3의 피해자만 나오지만 않으면 다행인 걸요. 기술이든 공부든 배워며 자신의 잠재력과 가능성을 발견하고 사회 복귀할 때 사회에 대한 증오심보단 잘못을 회개하고 사회의 구성원으로서 살아갈 수라도 있게 해야죠ㅋㅋ.. 그게 교도소의 존재 이유고요.
10일 전
솔직히 편견 생김
10일 전
범죄는 잘못이지만 평생을 참회하는 마음으로 교화한다면 그래도 좋은 변화라고 생각
10일 전
머...... 만점 받으세요 그럼
10일 전
진짜 어쩔티비다
10일 전
정말로 환경이 방치와 패배 무력감속에서 살아서 사회화되지 못했다면 정말로 반성하면서 성취감과 공감을 느끼고 잘 교화되면 좋겠네요
10일 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
평생 속죄하면서 좋은일 하세요
10일 전
교화목적이니 방향자체는 옳습니다
10일 전
나와서 사회밑바닥에 있으면 치안이 좋아지진 않아요 다 사형시킬 순 없잖아요..
10일 전
진짜 어쩌라고다 ㅋㅋ어릴적 가정형편때문에 초등학교 졸업도 못한 나이 지긋하신 분들도 검정고시 만점받고 대학 잘만들어가심 이런 기사는 왜 쓰냨ㅋㅋ
10일 전
소년범의 대부분의 경우는 원인이 가정 사회적인 문제라고 합니다 미성년이 왜 미성년이겠어요 모두가 같은 환경에서 성장하는 것이 아닌데 늦게나마 교육을 통한 교화가 이루어진다면 모두에게 좋은 일이죠 다른 시선에서도 봐주면 좋을 듯 하네요
10일 전
저기가 소년원? 수준인지 모르겠는데 진짜 소년원이면 어지간한 범죄로 안감..ㅎ.. 그거 생각하면 좀 깨네요
10일 전
어쩌라고!!!!!!!
10일 전
교도소의 본래 목적이 교화이니...진심으로 자신의 죄를 뉘우치고 피해자에게 사죄를 빌면서 사회나와서는 다른 범죄를 안 일으키길 바라는 마음뿐이네여
10일 전
와 이걸 뭐라고 하네 이러니까 재범률이 높지;
10일 전
아니 댓글들 무슨 일;
10일 전
바른 길로 나아가시길 바랍니다. 축하드려요!
10일 전
근데 ㄹㅇ 어쩌라고임 피해자가 보면 진짜 "뭐 어쩌라고"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해자가 얼마나 슬픈지 어떻게 사는지 그런거나 기사화해주길ㅋㅋㅋㅋ^
10일 전
범죄자를 교화시키는 건 중요하다고 생각해요
10일 전
와 몇몇 범죄자편 댓글들 가관이네
10일 전
진짜 반성 제대로 해서 마음 잡고 앞으로는 똑바로 살아가면 좋겠네요
10일 전
과정보다 만점이라는 결과를 더 강조하는게 별로긴한데,
그래도 이 경험을 바탕으로 올바르게 잘 살게되면 너무 좋은일이네요

10일 전
새로운 삶을 살아가시길 바랍니다
10일 전
공부머리 잘난 애들도 여친 살인하는데 공부머리가 새 삶사는 거랑 무슨 상관임
10일 전
성취 못해봤던 애들이 성취감을 느끼는건 또 다른거예요
10일 전
아 ㅋㅋ 범죄자들은 아묻따 욕 먹어야 한다고~ 이런 생각밖에 못 하는 사람들이 많네요. 교도소가 왜 있는지 다시 한 번 생각해 보시길
10일 전
솔직히 사회에서 범죄자들 말고도 고립되기 쉬운 사람들이 성취감을 느껴본 적 없고 맨날 실패만 하는 사람들인데 저렇게 하나를 인생에서 이루는 경험이 중요하다고 생각합니다. 특히 청소년 시기에는 마음이 그래도 열려있기 때문에 반성하고 살아갈 기회도 있고 그래서 저렇게 선생님들이 애쓰시는거예요... 범죄자들 교화 안시키고 내보내면 사회에서의 패배감 때문에 더 난리칩니다
10일 전
응~ 그래도 안되 계속 살아
10일 전
뭐야? 서울의대생도 살인 저지르는데 성적으로 인간성을 왜 연관짓나요 교도소에서 공부할순있지만 공부로 교화를 연관짓지마세요 공부잘하는 범죄자 많아요
10일 전
하... 제 말이 이겁니다 검고 만점자를 부정적으로 보는 것도 아니고요 공부 열심히 = 범죄 저지르면 나쁜 거구나 인식 ㅇㅋ 어케 이렇게 결론을 내리는지 의문이 든다는 말인데 답답하네요 칭찬으로 범죄자가 그래도 노력이라도 한다 이렇게 봐줘야 하는 당위성도 몰겠고 걍 투 머치 인포메이션이다 그거죠.. 알 바냐고요 범죄자 부모님이나 우리 딸 우리 아들 고생했다 할 일이지
10일 전
공부랑 교화를 연관짓는 댓글은 거의 없는거같은데요? 뭐가됐든 소년범이 성취감 느끼고 더큰범죄자가 안 되면 사회적으로 좋은거고요 애초에 검고자체가 성적,지능이랑 연결될 만큼 어려운 시험도 아니고..
10일 전
과연 교육을 한다고 교화가 될까? 이미 남의 것을 빼앗아 쉽게 이득을 취하고 폭행이나 성폭행 경험이 있는 사람들이 대부분의 일반인들처럼 힘들게 일해서 적게 버는 보통의 삶에 만족할 수 있을까? 이미 범죄자라는 꼬리표만으로도 차별받는 세상에서 저 사람들이 남들의 몇배를 노력해서 보통의 삶을 살려고 할까? 그에 더해서 가해자들이 저런 복지혜택 받는 걸 볼 때마다 죄없이 고통받는 피해자들이 생각나는 것도 어쩔 수 없네요.
10일 전
소년원의 목적에 맞는 사례지만 참... 그렇다
저 나이에 교도소 갈 정도면 정말 극악의 범죄를 저질렀단건데 그걸 교화시킨다고 사회에 보탬이 될까.

10일 전
오우 소년원의 목적에 맞는 거기도 하고요, 인터뷰에 보면 사회에 보탬이 되는 사람이 되고 싶다고 하네요 사람은 늘 변할 수 있고 어릴수록 변하기 쉽다고 생각합니다. 사회에 복귀했을때 지금의 다짐처럼 보탬이 되는 사람이 되었으면 좋겠네요
10일 전
소년 범죄 대부분이 폭력적, 비정상적 가정환경과 결핍된 애정 등으로 발생하는 게 사실이라 저기에서나마 처음으로 무언가를 성취하고 사람답게 살 기회를 얻을 수 있는 건 좋다고 생각합니다. 물론 반성이 우선이겠지만요.
10일 전
신도영  강하띠🐶
솔직히 무슨 범죄를 저질렀냐에 따라 반응이 갈릴 것 같다...
10일 전
교화 목적 잘 알겠는데.. 범죄자신분인 애들한테 고운 말 안나가는것도 이해가 간다. 어떤 이유로 교도소까지 갔는지 모르는 상태에서 피해자가 있다는 생각을 하면ㅠ
10일 전
범죄나 다시 안저지르면 다행
10일 전
솔직히 안믿기는데.. 어차피 사회 나와서 잃을게 없는 상태면 범죄 재발 99% 일 것 같아서 저렇게 하는게 좋다고 생각해요.. 평생 반성해라
10일 전
어쩔 범죄자
10일 전
긴하이  햅삐햅삐호우
응 사회나와도 똑같아.. 대체 공부랑 무슨 상관인데
10일 전
서울대생도 범죄 저지르는 마당에 공부 잘한다고 대순가요.. 어차피 범죄자인걸
10일 전
우리나라에서 교도소 가려면 뭔짓을 해야... 공부는 회개의 증거가 아님
10일 전
어쩔티비
10일 전
그게 무슨의미? 인성이 안좋아서 교도소를 간건데
9일 전