모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 강동원 김남길 엑소 성찬
즈믄 전체글ll조회 770l 1
등장인물 이름 변경 적용

기억이 지나간 자리

[워너원/김재환] 기억이 지나간 자리 12 (재업) | 인스티즈

네 꿈에 나오는 나의 모습이 점점 선명해지다가 결국에는 네가 꿈에서 사고가 난 그날의 잔상까지 보고야 말았다. 이것이 대체 무엇을 의미하는 걸까? 너의 기억이 곧 돌아오기라도 한다는 걸까. 솔직히 말하면 요즘 들어 너의 기억이 차라리 돌아오지 않았으면 좋겠다는 생각을 했었다. 그러면 내가 너를 속이고 있다는 사실을 들킬 일도 없을 테고, 네가 나를 미워할 일도 없을 테고, 여러모로 힘들었던 과거는 잊고 모든 걸 새로 시작할 수 있게 될 테니까. 하지만 그건 너무 이기적인 생각이었다. 그건 내가 너를 다시 만난 이후로 한 많은 이기적인 생각 중에서도 가장 못된 생각이었다. 너는 네가 잃어버린 기억들 때문에 여전히 아파하고 있었다. 알 길이 없는 그 2년간의 시간들에 대해 고민하고 있었다. 그리고 그 기억들이 영영 사라진다는 건, 우리가 함께했던 시간들이 정말 아무 의미도 없이 사라져버린다는 것을 뜻했다. 그게 행복한 기억이든, 아픈 기억이든 간에. 그건 상상만으로도 너무 끔찍한 일이었다. 지금의 내가 너의 곁에서 아무리 행복하다고 해도, 그것이 우리의 지난 시간들을 대체하진 못하는 법이었다. 그 시간들이 너에게는 결과적으로 고통이었다는 사실을 알아버렸지만, 나에게는 그 시간들이 마냥 아름답고 따뜻하기만 한 기억들로 남아있기 때문에.

bgm : DooPiano - 달빛소리 cover

12_불면증

- 스물둘, 8월 7일

”벌써 다 왔네.“
  ”그러게. 오늘도 바래다줘서 고마워. 귀찮을 텐데.“
  ”뭐가 귀찮아. 어차피 우리 집 여기 코앞이잖아.“
  ”그러니까. 이 정도 코앞은 혼자 갈 수 있는데 매번 안 심심하게 해줘서 고맙다고.“
  ”고맙다는 말 들으니까 괜히 쑥스럽네. 얼른 들어가 봐. 어머님 걱정하시겠다.“
  ”누가 보면 우리 엄마랑 아는 사이인 줄 알겠어.“
  ”아는 사이 아니어도 그냥 시간이 늦었으니까 그러지.“
  ”야, 재환아.“
  ”응?“
  ”오늘 달 엄청 예쁘게 떴네. 보름달이야.“
  ”그러게. 근데 너 보름달보다 초승달을 더 좋아하잖아.“
  ”...요즘에는 보름달도 좋아졌어. 그럼 나 진짜 들어간다!“
  ”...잘 들어가. 안녕.“
  ”......“
  ”...여주야.“
  ”응?“
  ”......“
  ”무슨 말이길래 그래. 괜찮으니까 편하게 해.“

”좋아해. 나랑 사귀자.“

”아, 뭐야.“
  ”거절해도 돼. 부담 주려는 게 아니라 그냥... 내 마음이 그렇다고 말해주는 거야.“
  ”재환아.“
  ”...응.“

”나도 너 좋아. 그래, 우리 사귀자.“

- 스물둘, 12월 31일

”너 지금 TV 잘 틀어놓고 있지?“
  [당연하지. 나 원래 이런 거 잘 안 챙겨보는데, 너랑 2016년 같이 시작하려고 아까부터 틀어놓고 기다리고 있어. 네 덕에 별 걸 다 해본다, 진짜.]
  ”정말? 어어, 이제 한다.“

”3, 2, 1, 해피뉴이어!“

- 스물셋, 1월 1일

”여주야, 방금 들었어? 제야의 종소리?“
  [당연히 들었지. 스물셋 축하해, 재환아.]
  ”너도 축하해. 새해 복 많이 받고!“
  [이제 됐지? 전화 끊는다!]
  ”야야야 잠깐만 여주야. 한 마디만 더 하고.“
  [뭔데?]
  ”아... 너 오글거리는 말 싫어하지?“
  [응. 또 무슨 말을 하려고 그래.]
  ”그래도 하고 싶은 말은 할래. 내 스물둘을 함께 해줘서 고마워, 여주야.“
  [...생각보다 별로 안 오글거리네. 내 스물둘이 되어줘서 나도 고마워, ##재환아.]

- 스물셋, 3월 5일

”오늘 손님이 많네. 여주야, 2번 테이블에 김밥 한 줄 가져다드려.“
  ”알았어, 엄마.“
  ”이분들 계산도 좀 도와주고!“
  ”알았어. 아, 주문이요? 잠시만 기다려 주세요. 죄송합니다.“
  ”여보, 그건 내가 할게. 당신은 잠깐 쉬고 있어.“
  ”어떻게 쉬어요. 손님들 많이 밀렸는데. 여주야, 계산 끝나면 주방으로 좀 와!“
  ”알았어. 네, 계산 도와드리겠습니다. 5번 테이블 맞으시죠?“

”손님이 많으니까 좋긴 한데 일손이 너무 부족하네. 우리도 알바 한 명 고용해야 할까 봐.“
  ”우리끼리 바쁘게 하면 다 할 수 있어요. 알바는 무슨 알바야. 배부른 소리 하고 있네. 여주야, 2번 테이블에 떡볶이 있잖ㅇ...“
  ”안녕하십니까.“
  ”...누구...?“
  ”저는 여주 남자친구 김재환이라고 합니다.“
  ”여주 남자친구...? 야, 이여주! 얼른 나와봐.“
  ”또 뭐 도와드릴 거 있어ㅇ... 재환아!“
  ”오늘 쉬는 날이라 손님 많을 것 같아서 도와드리려고 왔는데 정말 많네요. 벌써 이 동네에 맛있다는 소문 다 퍼졌거든요. 제가 뭘 도와드리면 될까요? 아무거나 다 시키셔도 돼요.“
  ”야 네가 여길 왜 와......“
  ”어머, 벌써 소문이 다 났다고? 어쩜 좋아. 재환 군이라고 했나? 미안한데 서빙만 좀 도와줄 수 있을까?“
  ”엄마, 그걸 얘한테 왜 시켜.“
  ”너는 가만히 있어 봐 좀. 재환 군, 내가 어떻게 부르는 게 편해요?“
  ”아, 그냥 편하게 재환아, 하고 부르셔도 됩니다. 저는 어머님이라고 불러도 될까요?“
  ”그럼. 당연히 되지. 우리 여주가 사람 보는 눈은 좀 있네. 참 싹싹하고 착해 보여.“
  ”아닙니다. 제가 복 받은 거죠. 아, 저쪽 주문 밀린 것 같은데 제가 받을까요?“

”오늘 정말 고마웠어.”
  ”이름이 김재환이라고 했나? 대학은 어디 다니고 있고?“
  ”아빠, 뭘 그런 걸 물어보고 그래. 알아서 잘 다니고 있어.“
  ”그래 여보. 처음 인사하러 왔는데 사람 무안하게 뭘 그런 걸 물어요.“
  ”...아, 그런가.”
  “아니에요. 괜찮습니다.”
  “그래, 우리 여주 힘들게 하지 말고. 또...“
  ”이미 나한테 너무 잘 해요. 걱정 마. 나 그럼 재환이랑 얘기 조금만 하다가 바로 들어갈게. 먼저 들어가 계세요.“
  ”알았어. 천천히 이야기하다 들어와. 오늘 수고 많았어, 재환아!“
  ”네! 안녕히 들어가세요.“

”야, 너는 연락도 없이 이렇게 불쑥 찾아오면 어떡해. 놀랐잖아.“
  ”놀랐어? 서프라이즈 성공이네.“
  ”참나. 고맙긴 한데, 다음부터는 꼭 말하고 와. 알았어?“
  ”흐흫. 알았어.“
  ”......뭘 그렇게 빤히 쳐다봐.“

쪽-

”야, 너 오늘 진짜 왜 이래? 여기 밖이야, 밖.“
  ”밖이면 뭐. 남자친구가 그럼 뽀뽀도 못해?“
  ”아니 그건 아닌데...“

쪽-

”아휴 진짜. 떨어져, 떨어져.“
  ”아, 큰일났다.“
  ”응? 또 왜.“
  ”어머님 아버님께 완전 중요하게 드릴 말씀이 있었는데 까먹고 그냥 와버렸어.“
  ”엥? 무슨 말인데?“
  ”너 낳아주셔서 감사하다고.“
  ”뭐야.“
  ”진짜 중요한 말이었는ㄷ...“

쪽-

”...여주야...“
  ”너는 누구 건데 이렇게 예쁘냐, 재환아.”
  “나? 나는 우리 엄마 거지.”
  “...그래. 엄마 아들 재환이는 그만 가보세요. 오늘은 진짜 고마웠어.”
  “내일 또 올까? 나 내일도 시간 많은데.”
  “됐어. 괜히 자주 오면 아빠한테 호구조사나 당해. 다음에 오늘처럼 바쁜 날 있으면 내가 먼저 와달라고 할게.”
  “나 와달라고 한다고 아무 때나 올 수 있는 거 아닌데?”
  “오면 뽀뽀해줄게.”
  “네가 오라고 하면 당연히 가야지. 바쁜 날 꼭 전화해!”
  “하여간 김재환, 무슨 뽀뽀귀신도 아니고. 얼른 들어가. 피곤하잖아.”
  “너 들어가는 거 보고 갈게.”
  “치, 알았어. 아 맞다 재환아.”
  “어?”
  “엄마랑 아빠 다 너 마음에 들어 하시는 것 같더라. 너 오늘 점수 좀 딴 것 같은데?”

그리고, 전부 그 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 기억들로 남아있기 때문에.
  하나씩 날아드는 너의 잔상을 애써 외면한 채, 자리에서 일어나 방안을 환하게 밝히던 전등의 스위치를 껐다. 불 꺼진 방 침대에 누워 눈을 감아봐도 자꾸만 떠오르는 너와의 추억들에 오늘 밤도 쉽게 잠들지 못할 것 같은 예감이 들었다.

+ 드디어 재업이 끝났습니다!!!
내일(화) 10시 50분에 앞으로의 연재 계획에 대한 공지사항을 올릴 예정이니 꼭 확인해 주세요!

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

즈믄
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
즈믄
5년 전
즈믄
5년 전
독자1
저기에 있던 선댓♡ 저였는데 암호닉을 얘기하지않았었네요,, 아기염소예용 크크 드디어 재업이 다끝났네요 뭔가 아쉬운 기분이지만... 곧 기다리던 다음화를 볼 수 있단 생각에 벌써 기분좋아요ㅠㅠㅠㅠ 내일 공지 기다리고있을게요 작가님 정말 고생많으셨어요ㅠㅠㅠㅠ❤❣
5년 전
즈믄
이미 봤던 글 다시 들어와서 일일이 댓글 다시느라 염소님이 더 수고 많으셨죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하 정말 끝나지 않을 것 같던 재업이 드디어 끝났네요!! 내일 공지에서 봬요💜
5년 전
즈믄
5년 전
즈믄
5년 전
독자3
잡았다 요놈(예전의 저,달린이에요 헿)
않이.....후...드디어 재업이 끝났어여ㅠㅠㅠㅠ우리 작가님 고생했어요ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ을마나 힘드셨어여ㅠㅠㅠ토닥토닥😭

5년 전
즈믄
아니 달린님 어쩜 다시는 모든 댓글마다 이렇게 귀여우세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 전에 다셨던 댓글도 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너ㅠ무ㅠ귀ㅠ엽ㅠ잖ㅠ아ㅠ요ㅠ 아무튼 드디어 재업이 끝났네요!!! 내일 올라올 공지에서 봅시당💝
5년 전
독자6
녜!!!!!!!!!!쟈까님한테 계속 귀여움받으니까 너무 좋아여 흐헿 낼 뵙겠습니닿☺
5년 전
즈믄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여운 달린님 안녕히 주무세요💕
5년 전
즈믄
5년 전
즈믄
5년 전
즈믄
5년 전
즈믄
5년 전
독자9
미네입니다 작가님!!!!! 그동안 진짜 너무 고생 많으셨어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 개업도 꼬박꼬박 해주시고 댓글도 캡처해서 올려주시고 정마루ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 천사입니까 작가님ㅠㅠㅠㅠㅠ❤️ 이제 새로운 화가 나오겠네요!!!! 두근두근 너무 기대되고 설레요🙈❤️
5년 전
즈믄
끝나지 않을 것만 같던 재업이 드디어 끝났어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사실 이 댓글들은 저 혼자 생각날 때마다 꺼내보려고 올린 건데 독자님들이 본인 댓글 찾아서 이렇게 출석체크 해 주셔서 너무 뿌듯했어요,,ㅎ 10분 뒤에 앞으로의 계획에 대한 공지 올라옵니다!! 거기서 봬요 미네님💝
5년 전
즈믄
~ 재업 끝 ~
5년 전
독자2
흐윽,, 흐윽,, 내 이름이 김재환이다! 나는 너의 2년의 집합체다! 왜 말을 못해! 흐윽,, 흐윽,, 작가님ㅎ아까 말씀 드렸지만 사랑합니다 갈네입니다,,
5년 전
즈믄
2년의 집합체ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈네님은 12화를 처음 보시는 거죠?!?!? 이거 제 최애화거든요ㅠㅅㅠ 아련한 걸 너무 좋아하는 사람이에요 저,,
5년 전
독자4
네네 처음봐요 jnj 처음 보는 제 안구에게 그저 미안할 따름입니다 저도 원래 찌통 진짜 매우 사랑하는 사람인데 작가님 필력 덕에 너무 몰입했나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 계속 아 안돼! 말해 김재환! 외치면서 보는중이에요 8ㅅ8
5년 전
즈믄
안구에게 미안하시다니 그게 무슨 말씀이신가요jnj 자기 전에 여주와의 추억을 회상하는 재환이 너무 찌통,, 아무튼 저랑 코드가 통하시는군요!! 12화까지의 재업이 끝났으니 앞으로의 연재 계획에 대한 공지도 꼭 보러 와주세요 내일 10시 50분입니당:)
5년 전
독자5
네네! 뇌 속에 완벽히 ㄴㄱ해두겠습니다 작가님 내일봬요! 좋은 밤 되세요~~
5년 전
즈믄
5에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저어쟝=3 갈네님도 단잠 주무세요💗

5년 전
독자7
헉헉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다람쥐입니다🌰🐿 좀 늦었지만 작가님 글 보러 달려왔어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다시봐도 재환이 너무 설렙니다 정말... 저렇게 완벽한 남자친구가 어디있나요....😢 여주가 저렇게 멋진 남자친구를 앞에 두고 기억을 못하는게 참 안타깝죠.... 드뎌 12화까지 재업완료!!!작가님 고생 많으셨어요ㅠㅠㅠㅠ이제 작가님 앞으로 어떻게 진행해가실지 궁금하네용ㅎ_ㅎ 내일 공지도 기다릴게여💕
5년 전
즈믄
끄앙 마지막 재업날까지 와주셨네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 처음에는 너무 막막하고 착잡했는데 응원해주신 분들 덕에 재업 호다닥 끝내고 새 글을 보여드릴 수 있게 되어 너무너문멈누먼문뭄너무 기뻐요 정말루ㅠㅅㅠ 예상치 못한 기억상실로 한순간 모르는 사이가 되어버린 두 사람이 다시 연인이 되기까지 많은 일이 있었으니 이제 여주가 기억을 되찾고 행복해질 일만 남았네요!!! 완결까지 쭉 함께해요 다람쥐님❣
5년 전
독자8
다봄이에요!! 드디어 재업 끝ㅎㅎㅎㅎ 고생하셨어요ㅠㅠ 재업로드 내내 같이 달리고 싶었는데 현생에 치여서 이렇게 뒤늦게나마 댓글 남겨요.. 두배로 열심히 댓글 달겠다는 다짐이 무색해져버렸네요😂 그래도 행복해질 일만 남았다니 기분 좋습니다💕 완결이든 차기작이든 함께 갈게요😆
5년 전
즈믄
이렇게 마지막 재업까지 찾아와 주셨으니 내내 달린 거 맞죠 같이 달리는 게 별거 있나요!!! 가끔 독자님들이 늦었다면서 죄송해하시는데 정말 그러실 필요 없어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 한 며칠 있다 오셔도 와 주신 것만으로 저는 행복하답니다 그럼 이따 밤에 봬요 다봄님💙
5년 전
비회원214.250
다미에용 작가님 드디어 재업이 끝나셨네요ㅠㅠㅠ 수고하셨어요 😚😚 그나저나 재환이랑 여주가 이렇게 달달한 추억을 2년이나 쌓았는데 물거품처럼 사라져서 재환이의 입장이 너무 안쓰럽네요ㅠㅠㅠ 작가님 뻘담이지만 작중에 떡볶이랑 김밥 써진거 보니까 이밤에 먹고싶네요 ㅎㅎ
5년 전
즈믄
제가 의도치 않게 다미님의 밤 식욕을 돋운 건가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아악 얼른 여주가 기억을 되찾아서 이런 예쁜 추억들을 앞으로도 차곡차곡 쌓아가야 할 텐데 말이죠!!! 금요일부터 다시 시작되는 기지자,,, 꼭 보러 와 주세요 꺟!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
즈믄
우연이라뇨 이거 우연 아니고 필연이에요!!! 스타티스님과 저는 만날 인연이었던 거죠.(진지) 다 끝나가는 글이었는데 어쩌다 재업을 하게 되어 새 독자님들도 만나게 되고 참... 이유 없이 일은 없다는 걸 다시 한 번 느끼게 되는 기회가 된 것 같아요. 저도 사랑합니다! 몇 화 남지 않은 완결까지 함께해요:)
5년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1617 1억 12.23 02:39
이준혁 로그인 후 이용해 주세요 21 1억 12.20 02:18
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1427 1억 12.19 01:40
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위