공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1799l

대기업은 사람 자체를 안뽑고

뭐 어쩌라는거임?

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅈㅅ같은 중견 지원해서 일하깅,,,
내가 딱 쓰니같은 상황이었음

12일 전
인재가 오면 어휴 감사합니다. 하고 받아야지 이걸 탈락시키네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내가봐도 오버스펙같았어...
12일 전
익인18
오버스펙은 결국 관두거든 ㅋㅋ
12일 전
익인34
맞아 슬프지만 이걸 먼저 봐서 거르는 경우가 많다..ㅠ.ㅠ
작살나게 가르쳐놨더니 이직한다고 쏠랑 나가버리면...ㅈㅅ는 타격이 크다요..ㅠㅠ
(이상 개ㅈㅅ에서 일하는 직원..)

12일 전
익인37
ㅋㅋㅋ 너무 공감된다
한번 발 담궈서 가르치고 나면 다른곳 갈데 없는 그런 사람
그 중에서도 센스있고 일을 잘하면서... 스펙은 낮은...
이게 바로 ㅈㅅ기업이 찾는 완벽한 잡부의 인재상이지

12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인2
캐나다대학 쓰니니?
12일 전
12일 전
익인2
아니구낰ㅋㅋ 어제도 오버스펙 회사에서 싫어하냐고 올라와서 같은사람인가 했어
12일 전
아 글 검색해서봤다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 ㅋㅋ 난이거 지우고 이따 저녁에 또써야겠다
12일 전
익인3
나도 학교 좋은데 여길 왜 지원했어요? 몇년 하다가 가려고요?
12일 전
익인3
다른곳 안뽑아주는데요
12일 전
ㄹㅇ 내마음인데 뭐 어쩌라는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 양학하러 오겠다는디
12일 전
익인3
아닐 갈곳이 없으니깐 지원했지 뭐 어쩌라는겨
12일 전
하 화가난다 대기업아니면 간절하지도않고
12일 전
익인4
아 진짜? 너무 좋아도 안뽑는다니 진짜 까다롭네 무슨
12일 전
대기업이 뽑질않아서 하향 지원한게 나쁜건가? 어이가없네
12일 전
익인15
돈 마니 달라하니깐
12일 전
익인5
난 나이때문에 다 까이고 있다. 나이 보고 공무원 준비하셨나? 전문직 준비하셨나? 다른 곳 준비하다가 오신거죠? 하는데 맞긴한데 뭐 어쩌라고... 하다가 안 돼서 포기하고 중소지원하는게 죄냐
12일 전
익인26
헉 몇살인데? 30이상이여도 요새 신입인더ㅔ...
12일 전
익인5
나 28살... 졸업후 공백 너무 늘어나니깐 적당한 중소 들어가고 싶었을 뿐인데 다 나이로 한마디씩 해
12일 전
익인6
아 나도 많이 들어봄...ㅎ... 대놓고 이직준비 할것같아서 못뽑겠다고 함^^..
12일 전
대놓고 그런말을 한다고? 그럼 대놓고 여기 경력쌓고 딴데갈려고요 라고말하지
12일 전
익인6
나도 진짜 충격받았다니까 ㅋㅋ큐ㅠ 대기업 너무 준비하는게 빡세서 적당한 중소에서 오래 알박고 다니고싶었던 것 뿐인데...
12일 전
익인7
개어이없음ㅋㅋㅋ 이것도흥 저것도흥 머 어쩌라는건지 자기네도 기대보다 낮은사람 지원하면 떨굴거면서... 높은사람 가면 까고ㅋㅋㅋ
12일 전
걍 존심만 준나 쎔. 회사 키울생각이 없는거지
12일 전
익인8
중대기업으로가
12일 전
예시점....대기업 계열사같은곳 말하는거야?
12일 전
익인9
회사 입장에선 아무래도 오래 일할 사람을 뽑고싶으니.. 최대한 본인 회사 수준에 맞는 사람을 ㅂ뽑거싶어하는듯 ㅜ
12일 전
익인10
난 무스펙이고 공시하다가 중소 지원했는데
나보고 하는 말이 목소리도 외모도 차분한 게 그 쪽이 더 맞을 거 같은데 그 시험 더 해볼 생각은 없었어요? 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 하 그럼 왜 부름 ?

12일 전
와 그럴거면 왜부른거냐? 준나 또라들이네
12일 전
익인10
뭔가 말투 자체는 비꼬는 게 아니었지만 결국 받아들이는 나는 뭐지 ? 비꼬는 건가? 이거였음 ㅋ .. 진짜 별 소리 다 해
12일 전
익인29
와 진짜 육두문자 바로 나간다
12일 전
익인11
ㅈㅅ기업 자꾸 죄송기업으로 읽힘.......
12일 전
익인13
미안미안합네다~~
12일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋ그정도면 미안해야되긴 해
12일 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인12
본인들이 판단했을 때 원하는 조건보다 오버 스펙이면 뭔가 앞으로 연봉 맞춰주기도 힘들고 결국 오래 안다닐거 같아서 그렇게 뽑는다,,,는 글을 봤음ㅠ 아니 내가 다니겠다는디
12일 전
ㄹㅇ 내가 2백이라도 받겠다는데 같은돈 주고 더 좋은사람쓰라는데 왜 이냐고
12일 전
익인40
근데 원래그럼 스펙을 다 쓰지 말아봐
12일 전
나도 이생각했어. 걍 다음부터고졸 무스펙으로 할라고
12일 전
익인40
아냐 대학은 써...... 어학이런 것만 좀 빼봐 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인14
ㅈㅅ기업이 오버스펙 꺼리는 건 연봉협상도 그렇고 앞으로 오래 안 다닐 거 같아 보여서 그렇다더라.,.. 확실히 스펙 좋으면 이직하기도 쉬우니까 그런듯
12일 전
익인16
ㅈㅈㅅ는 인재를 원하는게 아니라 노예를 원하는거라 그럼 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인17
나 전에 있던 회사도 그랬음 SKY 계열 지원자가 있었는데 대표가 이력서 보고는 아닌거 같다길래
왜요? 하고 물으니까 이런 애들한테 연락하면 면접 안올확률도 높고 와서 면접본다고 해도 그쪽에서 거절하면 우리는 시간낭비 하는거라고 하더라

12일 전
익인17
그리고 스펙도 좋은 만큼 어차피 경력 좀만 채우면 바로 그만두니까 꺼리게 된대
12일 전
익인19
중견을 넣어 글고 중소라도 오버스펙이면 양팔벌리고 환영하는곳도 많어 내친구도 학벌좋은데 중소 지원 한번 해봤다가 최합하고 안간다고 했는데 연봉 올려서 제안 다시 옴
12일 전
이게 맞긴하지....골라갈수있는...
12일 전
익인20
너무 똑똑한애는 부리기 힘들잖아~
12일 전
익인21
맞아 나 ㅈㅅ 다니는데 오버스펙은 안뽑으려고해
12일 전
익인22
안뽑는게 나쁜건가? 회사맘이지
12일 전
그럼 면접을 부르지말고 서탈을 해야지;
12일 전
익인24
근데 진짜 오버스펙 뽑으면 1년도 안채우고 나가는 경우 많아서그럴듯
12일 전
익인35
22 거기도 오래 다닐 사람 구하고 싶을테니까...
12일 전
익인25
나는 왜 이회사 선택했냐고 물어보는게 어이 없어....돈벌려구요.... 뭐라고 답해야대???
12일 전
익인27
웃으면 안되는데 진짜 진심으로 개빡쳐보여서ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
12일 전
ㄹㅇ빡침 위아래에서 연타당하니까 뭐어쩌라는건지모르겟음 ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인28
아 근데 면접볼때 지원자도 느껴짐 쟤는... 뭐지..? 왜 여기 왔지? 하는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼴등으로 입학해서 1등으로 졸업했다는데 왜..왜 지방에 작은 병원을....??? 이런생각 너무 남
12일 전
익인30
도망갈게 뻔해서그랰ㅋㅋㅋㅋ 중소는 적당히 부릴사람 뽑아서 오래 쓰는게 낫거든 오버스펙은 계속 이직준비하고 튀잖아
12일 전
익인31
아 이거 알거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인15
애초에 노동법이 너무 근로자편향이라 회사들이 쉽게 뽑기 무서움… 회사 운영하는분께 들음
12일 전
익인22
근로자를 위해 만든게 노동법이니까
12일 전
익인15
ㅇㅇ 그게 오히려 취업 어렵게 한다는거임
사람 한번 뽑으면 거의 못자르게 되어 있으니.. 미국은 반대로 해고도 자유라 취업 이직도 쉬움

12일 전
익인22
ㅇㅇ 미국은 근로자들도 장기고용을 안원하잖아
12일 전
익인32
왜 이런 애가 여기에 싶으니까 수상해서 그런가ㅋㅋㅋㅋ...
12일 전
익인33
회사 입장에선 짧게 다니는 사람,,,,선호 안할수밖에,,,,,,,,,다 가르쳐두면 탈주하는 상황 회사입장에선 좀 힘들지ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 중소 다니는데 한번 선례로 나쁜 일이 있었으면 다음 직원은 그에 해당하는 사람 안뽑더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
이전 오버스펙이였던 사람이 짧게 다니고....금방 그만 뒀었을지도......

12일 전
익인36
이직할거 같아서 안뽑아 ㅋㅋ 오버스펙은 100이면 100 얼마 안 가 이직하거든
나도 하위 중견 위주로 지원하는중...

12일 전
익인38
근데 오버스펙이어도 막상 다니다보면 화터질수도 이백 초반받으면서 이스펙으로 이래야하나 이런 생각 들어서…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ들어갈때랑 나갈때랑 다를수도 있다 그냥 중견가 일자리 안나와서 들어가기 힘들지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
그런가... 좀 더 열버해야되나...
12일 전
익인39
ㅈㅅ는 은근 바라는 게 많아.. 그럴듯한 복지 하나 없고 월급은 당연히 최저 수준으로 주지만 여러가지 다 할 수 있어야 하고 오래 일해야하니까 너무 잘난 사람은 안 되고 근데 또 괜찮은 사람이 들어오길 바라고.. 윗댓들 말대로 그냥 싸게싸게 굴려먹을 노예가 필요한 것 뿐ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인41
근데 진짜로 다 나가서 그럴걸ㅋㅋㅋㅋ 거기도 데이터베이스가 있어서ㅠㅠㅋㅋㅋ 막상 들어가면 여긴 아니다 싶을거야,,
12일 전
익인38
22222ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인40
12일 전
익인42
제조업 호황이라면서 대기업 조차도 경력직만 조금 뽑음 ㅋㅋ
12일 전
익인43
중견 인사팀에서 근무하는데 고스펙자들을 안 뽑는 이유는 조직에서 융화가 안 되더라고 그리고 면접와도 표정부터 드러남 마치 자기는 이 정도 스펙인데 이 회사는 스펙 쌓기용으로 보는 사람도 많고 그래서 좀 꺼려 하는 것도 있음 어차피 스펙이 좋던 안 좋던 초반 퍼포먼스는 비슷해서
12일 전
익인43
물론 아닌 사람도 있지만 대부분 그런경우가 많았지...
12일 전
익인46
22 쓰니 스탠스랑 비슷해보임 여기 가서 양학하겠다 내가 뛰어나다 이 마인드..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과연 회사에서 반길까
12일 전
익인43
그렇지 어차피 와도 양학 절대 못해 오히려 회사는 오래 일하고 조직에 잘 스며들 수 있는 사람을 더 선호하지
12일 전
익인46
ㅇㅇㅇ 맞음 어차피 들어가면 한솥밥 먹는데 경쟁하고 pt 1등하는 사람보다 좀 부족해도 조직에 어울리는 사람을 더 선호함
12일 전
익인45
33 그리고 스펙이랑 일머리는 또 달라서..... 결과만 필요한 스펙보다 회사는 사회성 인간관계 센스 일머리 다 보는거라
12일 전
익인35
33 이것도 맞는 말 아무리 중소라고 해도 양학 못 해ㅋㅋㅋ 웃자고 하는 말이었겠지만
12일 전
익인44
친구 석사 따고 중소 가니까 머하러 여기 오냐고 굳이 면접 봐가면서 떨구고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 걍 서류에서 패스하던가... 친구는 결국 아부지 회사에서 일하면서 박사 준비중 ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인40
난 은행준비하는데 2금융권들은 인턴경력보고 딱봐도 시중은행준비하네~ 라고 생각들면 다 떨구더라
주변 서떨 경험데이터 쌓여서 확실해

12일 전
익인45
우리 사람 뽑을때 첨엔 고스펙 뽑았는데 결국 다들 1년 안채우거나 퇴직금 받으려고 1년 하고 다 나감ㅎㅎ 그리고 자기스펙보다 낮은 회사인거 아니까 회사는 용돈벌이용이고 다니면서 면접보더라고.....
12일 전
익인45
그래서 결국 그냥 고스펙 거르고 너무 저스펙도 거르고 애매한 스펙만 뽑음
12일 전
익인47
내가 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대기업은 아니지만 중견은 다 면탈... 중소는 서탈^^
12일 전
익인36
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중견은 서류 인적성까지 프리패스인데 중소는 서류 하나를 못붙음
12일 전
익인48
그리고 중소나 대기업에 비해 중견은 공고가 별로 안뜨는것같어😓
12일 전