공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2366l 2

난 지금 너무 후회돼.... 솔직히 한 건 아무것도 없는 거 같고 시간이랑 돈만 날린거같닼ㅋㅋㅋㅋ 어차피 정시 팔 거였으면 일반고에서도 충분히 할 수 있었을텐데 지금 의미없이 뭐하나 싶고....ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래도 분명 얻어가는 게 많기 때문에 후회 안 함 ..
6년 전
익인2
많이 후회함ㅋㅋㅋ 일반고보다 두세배는 구르는데 그거 다 상위권애들 위한거잖아..
다 똑같이 굴려졌는데... 일반고가서 내신이나 딸걸

6년 전
ㄹㅇ... 자사고라고 뭐 특별한 거 하는것처럼 말만 해놓지 사실 일반고도 그 정도는 다 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 안그래도 내신도 안나오는데 차별 ㅠㅠ 진짜 내 인생 내가 꼰거지.. 이제 수시는 물건너갔고...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인3
진짴ㅋㅋㅋㅋ 시키는거 너무많아.. 난 외곤데 일반고랑 우리학교 시험범위 비교해보고 진짜 놀랐엌ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 거기다 다 수시로 가니까 나도 수시로 백퍼 갈수있을 줄 알고 정시 공부 덜하게 되고... 아 삼년동안 진짜 미친듯이 굴려졌는데...
6년 전
수시 희망고문 진짜...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 주변에서 다 수시만 파기도 하고 학교에서 대놓고 수시만 밀어주기도 해서 내 내신으로는 희망 없는거 알고도 계속 놓지도 못하고 애매하게 잡고있다가 이도저도 아니게 됨.... 진짜 활동이 많으면 뭐해 애초에 내신이 안되는데ㅠㅠㅠㅠ 차라리 그 시간에 정시공부나 더 할걸ㅠㅠㅠㅠㅠ 이제와서 후회된다 차라리 빨리 결정하지 왜그랬을까....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인4
ㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 생기부는 진짜 빵빵한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인5
난 안해
6년 전
익인6
난 후회막심이야ㅋㅋㅋㅋㅌ 내신 따러 우리동네 학교간애들 보니까 나랑 같은 학교에 같은 학과붙은 애도 있고 심지어 이과엔 의대도 있더라... 그에 반해 나는 내신도 어중간하고ㅎ... 정시는 학교 쌤들이 뜯어말리고ㅠ
6년 전
익인7
특목곤데 후회1도안함ㅎㅎ그냥 세상보는 눈이달라짐 그리고 중위권만해도 서성한 가기때문..
6년 전
익인9
익6이지만 중위권해도 서성한 그건 학바학이야... 특히 우린 자사고라서 좀 더 심했던거같긴한데 우린 내신 4점대 찍히면 수시로는 중경외시 이상 거의 불가능이었어 학교 네임으로도 커버가 안돼서
6년 전
익인10
ㅇㅇ학바학인거 알아 우리학굔 가능해서 후회안한다구ㅎㅎ결과적으론 나도4점대찍고 수시로 고대,서성한 다붙어서 만족하고 후회안함++문과였음ㅋㅋㅋ
6년 전
익인11
우리 학교도 4점대 서성한 가는데
6년 전
익인12
그러니까 학바학이라고 한거얌 내가 문과였어서 더 심했던것도 있는데 문과 3점대 안까지는 서성한+중가능한데 4점대부터는 쭉 떨어져서 하는말이었어
6년 전
익인13
아 그렇네 내가 문과는 잘 몰라서
6년 전
익인47
13에게
우린 4점대 후반이 고려대 가고 3점대가 의대가는데

6년 전
익인8
쪼금 후회
6년 전
익인14
외고익인데 절대절대 안 함 ㅠㅠ 일단 공부분위기가 제대로고 아무리 메이저 외고가 아니라지만, 선배들 4등급도 추합 4차까지 찔러서 고대 붙은 사람도 봤음(올해)
물론 운도 크게 작용했겠지만, 보통 3등급은 성균관이나 4등급대는 중경외시이까지 감 물론 학과마다 케바케이긴 한데, 일단 학교 보는 눈도 높아지고
인문계 갔으면 큰일날뻔 ,,^^ 공부 안 했을거다 백퍼 ㅇㅇ 물론 정시로 학교가기는 힘듦 ㅠ 하지만 학교 내에서 정시파가 그리 많지 않기 때무네,,,

6년 전
익인15
근데 윗익들 말처럼 굴리고 굴려져서 너무 힘들어서 자퇴하거나 전학가는애들 꽤 있음..
6년 전
익인16
후회함ㄹㅇ
6년 전
익인17
ㄴㄴ정시러였ㅈㅣ만 너무 좋은 사람들 많이 만나서ㅋㅋㅋㅋ 이런 분위기 인연 일반고에서는 못 만났을듯
6년 전
익인18
지방 외고인데도 절대 후회 안 함!
6년 전
익인19
지방 외고
진짜 공부는 시험기간 때 남들 하는 만큼하고
종합 준비하면서 활동 열심히했고
내신 3점대로 미디어로 유명한 학교 이번에붙음
그래서 나는 내 스펙이 좋은건 줄 알았는데
알고보니 내 최고의 스펙은 외고였더라.. 물론 진~~~짜 지방외고임에도불구하고

일반고 친구중 미친듯이 전교1등하고 나랑 스펙 비교못할만큼 노가다 많이 뛰어서 고대 미디어 갔는데
우리 학교에서 종합으로 고대 간 친구랑 비교하면
진짜 일반고 대 외고는 게임이 안돼

6년 전
익인20
뭔가 익인이 상황 = 내상황...! 신기하다
6년 전
익인21
나는 후회는 없다. 내가 그동안 안일하게 살았고 공부 열심히한게 아니라는 것도 느꼈고... 일단 애들 수준이 확실히 다르고 세상을 바라보는 시야 자체도 넓어진 것 같애. 애들이 항상 정치 얘기하고 사회얘기하니까 나도 덩달아 관심갖게 되고 토론하는 것도 자유롭고ㅇㅇ 일반고에서 난 이렇게 내 얘기 자유롭게 하지도 못했을거 같아ㅠㅠ 내가 분위기에 많이 휩쓸려서 그런것도 있겠지만,,
6년 전
익인22
음.....우리 지역 학교들만 그럴 수도 있는데 적어도 우리 지역은 특목/자사고랑 일반고랑 정시 준비하는 애들 분위기부터가 너무너무 달라서....나는 내가 분위기 많이 타는 성격이기 떄문에 분위기 딱 잡혀있고 정시에만 오롯이 집중할 수 있는 게 좋았어
6년 전
익인23
대학입시만 봤을때는 후회하지...! 내신 따기도 힘들고 별로 도움 되지 않는 거 많이 시키고...! 숙제 디따 많구... 근데 특목고라서 할수있는 행사나 경험들도 많이 했고 무엇보다 좋은 분위기에서 좋은 친구들을 만난 건 후회 안해!
6년 전
익인24
정말 후회돼... 자사고라고 해서 대학 잘 보내는 줄 알았는데 그런것도 아니고 공부 잘 하는 애들만 더 챙겨주는거 ㄹㅇ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 집 주변 일반고가서 내신 조금이라도 더 올릴걸...
6년 전
익인25
난 후회 안해! 일단 공부 분위기도 잘 잡혀있는 것 같고, 무엇보다도 일반고보다 더 많은 걸 경험해볼 수 있는 것 같아. 좋은 친구들도 많이 만날 수 있었지 그리고 성적 대비 일반고보다는 좋은 데 갈 확률도 높고!
6년 전
익인26
대학에 대해서는 후회하지만, 그 외의것을 봤을때는 후회만 하는건 아니야. 입시 잘 안돼서 재수하고 있지만 입시를 떠나 외고에서 얻은게 많았어.
6년 전
익인27
대학 입시로 봤을땐 ㄹㅇ후회돼 그냥 일반고 갈 걸 후회 엄청 많이 했고 원하는 대학 못가서 지금은 반수해
그런데 대학 그 외의 것을 봤을땐 주변 친구들보고 보고 배운 것도 많았고 여길 안 나왔으면 이렇게 내가 치열해질 수 있었을까 싶어

6년 전
익인28
성조가뭔지도 모르던 내가 hsk5급을 따고 주위친구들도 다 스카이서성한 진학했고 사회나가서 내 주위에 있을 사람들이 달라진기분 선생님들도 좋고 선후배관계도 끈끈하고 지금껏 해온 토론,논문작성,영어스피치,명사초청강연 등등 앞으로 너무 도움많이될것같음 세상보는 눈이달라짐!!!! 고등학교때 죽도록 열심히 살아본 기억이 있어서 앞으로 뭘해도 자신감 있게 할수있을것같음 다들 힘들다 죽겠다 이러면서 포기하는거 끝까지 버틴 자신감?? 그리고 입시결과도만족함ㅎ 힘들었던만큼 얻은게많음 일반고갔으면 꿈도못꿀일
6년 전
익인30
선배님이신가??
6년 전
익인29
아닝 전교생 3분의 1이 서울대 가는데
6년 전
익인31
의대 가고 싶은데 괜히 왔다는 생각...
6년 전
익인32
아닝... 난 공부 자사고라서 진짜 열심히 했음.
6년 전
익인33
입시 결과자체는 요즘 전형때문에 후회하는데 정말 열심히 살았고 내 한계를 스스로의 노력으로 극복한 경험이 생겼기때문이 난 앞으로도 힘든 일이 생기면 어떻게 극복해야할 지를 난 알아.
6년 전
익인34
완전 후회해 원서 쓸 때의 엄마가 조금 미워 ㅋㅋ 전공어도 나랑 안 맞아서 너무 힘들었어
6년 전
익인35
음 나는 대학만 놓고보면 사실 자사고 온 메리트가없다고 생각도들고 다녔던 동안 애들이랑도 막 이럴거면 일반고간다고 그런말도 많이했는데..다 1학년때까지였던거같아 결국 전학가는애들도 1학년 안에서 다 결정나는편이고 나는 쭉다니면서 확실히 사람들이 일반적으로 생각하는 자사고의 메리트는 못가져간거같지만 애들이 다들 욕심있고 비교적 사회적인것들에 대해서도 많이 알고 그러다보니까 공부분위기(ㄹㅇ..)랑 친구들 사귀면서 알게되는 경험들? 같은게 나한텐 메리트였어! 내가 대학에 많이 목매지않는 성격이라 관점이 다를수도있을거가튼데.. 난 개인적으로 3년 돌아봤을때 내신 완전 죽쒀서 수시는 말도안되고 정시도 그렇게 잘풀리지않았지만 내가 얻어가는거때문에 후회는 전혀없었어!!
6년 전
익인36
대학입시는 쪼끔후회하지만 얻은게 많아서 전체적으론 값진 경험이었다 생각해
6년 전
익인37
ㅋㅋㄱㅋㄱ자사고만 안왔어도ㅋㅋㄲ 일반고에서 전교1등도 했었는데ㅋㅋㅋㄱ 나보다 못했던 애들도 학종으로 서울대 다 갔더라 근데 학교생활 자체는 너무 재밌었음 대학은 망했지만
6년 전
익인38
공부나 입시 관련은 후회 안 하는데 학교 생활이 후회 돼
6년 전
익인39
인맥만 남음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학도 걍 내가 정시로 와서 학교덕 못봄
6년 전
익인40
대학입시로 봤을 땐 절대 후회안함
6년 전
익인41
긴 인생 볼 땐 후회 안 하고 짧은 대학 입시로 보면 후회해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동네 일반고 갔음 설대ㅜ갈 수 있었을 거 같은데...ㅋㅋㅋㅋㅋ....근데 너무 좋은 친구들이랑 경험을 가지게 됐으니까
6년 전
익인43
특목고 가서 힘들었지만 그만큼 얻었던게 많았어. 대학도 내가 못 갈 대학들 합격했으니까 만족하고 지금 생각하면 뜻깊은 경험이였달까
6년 전
익인44
많은 경험을 해서 좋긴 좋았지만 일반고 갔더라면..? 이런 생각도 종종하는듯 ㅠ 그래도 문과인데 내신 삼점대 고대 합격시켜준것만해도 은혜로운 학교인듯 ㅋㅋ
6년 전
익인45
너익나익 ㅠㅠㅠㅠ 게다가 난 정시 폭망해서 주변 학종 준비한 친구들은 성적대비 잘 갔는데 나만 똑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 유독 더 그럴데 생각하는듯
6년 전
익인46
내가 붙은 대학을보니 등록금 참 많이 날렸구나 싶어서 부모님께 죄송하긴한데. 그래도 우리학교에서 얻어가는게 참 많다고 생각해. 난 우리학교가 너무좋아ㅜㅜㅜㅜㅜ 망할 내신ㅠㅠㅠㅠ 대학말고 우리고등학교(자사고야)에 다시 입학해서 내신 이번엔 잘해보고싶을정도로 미련남아
6년 전
익인48
지금은 그렇게 생각할 수 있어ㅜㅜ 나도 입학하고 1년정도는 너무 힘들어서 진지하게 전학생각하기도 했는데 차차 적응하고 졸업까지 하니까 얻는 게 많더라! 뭐든 얻는 게 있으면 잃는 것도 있는법ㅎㅎ 힘내서 고등학교 생활 잘 마치길 바라?
6년 전