공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 520l
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)
일단 민사 상산 하나 아님 

전국단위긴 한데 좀...... 

이러면 어딘지 대충 감오겠지...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 우리 절평 처음 도입된 시기여서 이학교 경쟁률 빡셌는데... 흑 

문과 내신 2.6에 11등임 

이럴 줄은 몰랐지만 수능 망하고 최저 못맞춰서 스카이 ㅂㅂ 하고 서성한감 하지만 나는 만족따리만족따 하는중⊙▽⊙ 

애초에 나는 중경외시 가도 운동장에서 쌈바 출 예정이었음 예습 안해서... 

문과는 내신 3~4점대까지 입결 대충 알고 

이과는 극상위밖에모름 

제발 우리학교 애가 이 글 안봤으면 좋겠다 인티하는 애 있는건 아는데 봐도 모른척해줘 ㅎㅎㅎ 

뻘쭘하니까 ㅋ 하나라도 좋아 댓글 하나라도 달아죠 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ...ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
이번에 고등학교올라가는데 선행 어디까지했어??? 그리고국어공부팁좀 모의고사 ㅜㅜㅡ
6년 전
본문에 써져있듯 선행은 진짜 거의 안해서 선행은 수학만 했고 문과 과목만 개념원리랑 rpm만 대충 훑고 지나갔더니 첫 내신 5등급 떴어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ... 나처럼 하면 안돼 후회한다 ^_^
국어는 어... 지금 고등학교 올라가는거면... 문법을 학교 내신 할 때 빡세게 잡고 그다음에 그거 잊어먹지 말고 수능때까지 들고가줘... 부탁이야... 진짜...ㅠ 경험담이다... 화작문은 15분 안으로 세이프 하고. 비문학은 평소에 읽는 지문을 배경지식화 하려고 노력했어 특히 약한 분야.. 나같은 경우엔 기술하고 경제ㅎ 매일 분야별로 2지문씩은 기본으로 풀었던거같아. 문학은 그 학년 때엔 그냥 최대한 많은 작품 접하려고 했어. 고전시가는 솔직히 암기했고, 암기 안한거 나오면 보기 지문 참고해서 해석했어. 현대시도 중요한 작품 하고 작가별 작품 성향 외우고... 문학은 어차피 지문 안읽으면 불안해서 읽게 되어있기 때문에.. 전체 줄거리랑 인물 관계 정도만 파악해놨어. 아 국어 질문이 나올줄 몰랐는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜㅜ 미안해 내가 국어는 열심히 공부를 많이 안했었어... 이제 고등학교 올라가는 학년이면 그저 열심히하라는 말 말고는 뭐라 해줄게 없네ㅠ

6년 전
익인2
와 내신 2.6인데 전교11등이면 우리 학교랑 비슷해요 쓰니ㅜㅜㅜㅜ쓰니는 학종 써봤나요..?
6년 전
저 수시 연고서성 썼고 연대는 논술이었는데 치러 가기 귀찮아서 안갔어요 애꿎은 치킨만 날렸죠... 나머지 전부 학종냈어요ㅎ
6년 전
익인4
허억 제가 지금 외고를 다니는데...약간 그거입니다 비교과 챙기다가 내신 망한 케이스...다들 최악이라고들 하죠ㅠㅠㅠㅠㅠ제가 그래서 6학종을 쓰려는데 미디어로 다 맞춰놨단 말예요...? 하지만 미디어는 제 내신으로는 높은 것을 꿈도 꿀 수 없어서 급하게 제 전공어인 어문으로 틀려고 하거든요ㅠㅠㅠ전공적합성 많이 중요하겠죠ㅠㅠ
6년 전
그게 학교별로 전공적합 많이 보는데가 있고 적게 보는 데가 있다고 들었는데 아마 괜찮을거에요~ 제 주변 친구중에 3년동안 경영학과 가고싶어서 생기부 거기에 다 맞춰썼는데 상위학교 독어독문 붙어서 거기 간 애 있어요
6년 전
익인7
혹히 많이 보는 곳 적게 보는 곳 몇 군데라도...아시나요..ㅜㅜ물론 서연고 서성한...스루...합니다....(왈칵
6년 전
고대 일반전형은 최저맞추면 웬만하면 가능해요... 이 전형은 자사고 특목고 애들이 많이 넣어서 내신컷은 좀 낮은걸로 알고있는데ㅠㅠ 저희학교에서도 이번에 이 전형 득 좀 많이 봤어요. 그리고 전공적합성 적게 보는 학교 뭐가있는지는 저도 잘 모르겠네요ㅠㅠㅠ 검색하니 나오긴 하는데... 그래도 문과는 대부분 복전 노리고 가는 경우 많아서 어느정도 감안해주지 않을까요...?

6년 전
익인3
국어 모의고사 비문학 어떻게 공부했어?
6년 전
평소에는 기본 2지문씩 분야별로 풀고, 어려운건 내가 한번 더 읽으면서 배경지식화 하려 했어! 먼저 시간재고 풀고, 매긴 뒤에는 그 날 풀었던 지문 다시 꼼꼼히 분석하면서 틀린 문제 점검했어. 이 때 맞은 문제중에서도 긴가민가한 건 다시 보고! 약한 파트의 지문을 더 많이 풀어보는것도 좋아. 어차피 지금 비문학 추세가 지문 더럽게 길고 문제도 문단별로 내는 경우가 많아서 꼼꼼한 독해력이 요구되기땜에 평소부터 이걸 습관화 하는게 좋다고 생각해... 분석하는거 속도 붙고나면 나중에는 문제풀면서 읽기만 했는데도 이 지문은 완전히 이해한 것 같다는 감이 올텐데 그러면 그냥 분석 안하고 넘겼어. 평소엔 이렇게 공부했었당
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
이렇게 국어 질문이 많을줄은 몰랐어... 화작문은 어떻게 해서라도 15분 안에 끼워맞추려 했어. 요즘 문법 자꾸 어려워서 나는 그냥 문법 개념 한번 꼼꼼하게 복습하고 제시문 안읽으면서 문제 푸니까 되긴 되더라! 비문학은 하루에 최소 분야별 2개씩 풀었는뎅 처음엔 시간재고 매긴 뒤에 문제 틀렸든 맞았든 지문 다시 한 번 시간 안재고 읽으면서 분석했어. 문학은 그냥 많이 접하는게 답인데 그게 힘들면 작가별 작품성향, 작품의 서술상 특징, 줄거리, 인물관계도 이런거만 간략하게 외웠어. 나는 국어 그냥 거의 다 읽으면서 풀어가지고 뭐라 크게 도움될 말이 없네... 내가 쓴 다른글 가면 국어 엄청 길게 써놓은거있는데 내가 여기에 본인표출 하고 그 글 링크 주는거 되려나? 쓰기 너무 힘들어.....
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인6
혹시 우리학...ㄱ....ㅛ....
6년 전
설마.... ㅍ...로 시작하니?
6년 전
익인10
아니군.... ㅍ... 구나 난 ㅎ... 야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ초성놀이같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리학교 학생이 아니어서...정말로 천만다행입니다.... 누가보면 부끄러워서 도망칠예정
6년 전
익인11
우와.. 익인아 대단해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!! 난 이제 고2올라가는 외고생인데 지금은 3점대 초반이어서 2학년때는 2점 후반, 2점 중반 이렇게 올리고 싶은데 국어랑 수학이 발목을 잡아ㅠㅠ 국어는 내신이 항상 모의고사만큼 안 나와서 어떻게 해야될지 모르겠어.. 내신을 위한 공부법이 따로 있을까ㅠㅠ? 그리고 수학은 예습을 많이 안해서..ㅎ 지금부터라도 개념 확실히 잡아가고 있는데 가능할까..? 전공어랑 영어는 괜찮은 편이야! 그리고 전공어 관련 과 희망하고 있어!
6년 전
나 별로 안대단해 나도 1학년때 3.1, 2.9 떴어! 2~3학년때 2.5, 2.4, 2.4로 올려서 합산 2.6 나온거야. 외고든 자사고든 좀 잘하는 학교 가면 원래 국영수는 모고보다 안나와ㅎ 너무 좌절하지 말구ㅠ
너가 말한 것처럼 확실히 모고랑 내신 국어는 공부방법이 달라... 그냥 암기대회라고 봐도 무방할 정도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 정해진 시험 범위 내에 해당되는 문학 작품의 수업내용 + 해법문학같은 참고서에 나와있는 내용 전부 통암기했어. 특히 현대시랑 고전소설은 작품을 그냥 다 암기했지..ㅠ 이래야 시험 칠 때 지문 많이 안읽고 바로바로 문제 풀 수 있더라고! 이 때 수업하고 참고서 내용 다르면 쌤한테 꼭 질문해서 확실하게 내용 잡고갔었어. 현대 소설이랑 고전 소설은, 우리학교의 경우에는 같은 작품 내에서 다른 부분을 발췌해서 문제가 나온 경우가 많았기 때문에 교과서 지문 부분도 외워주되 해당 작품의 전체적인 주제, 줄거리, 인물 관계, 갈등, 서술상의 특징까지 다 암기했어. 그래도 나는 불안해서 시와는 달리 소설들은 시험때도 대충이라도 지문 읽고 풀었었어! 문법이 시험 범위일 때에는. 나는 학교에서 다루는 문법 교재 + 마더텅 문법교재 + 선생님들이 무자비하게 뿌리신 프린트 세개로 했는데 말했다시피 그냥 다 암기했어... 단 법칙이 발생하는 원리를 이해하고 외웠고, 예외는 꼭 암기하고, 기출에 나오는 지문하고 선지도 열심히 봤었어. 그리고 외웠지. 그냥 무한 암기야... 후.... 익인이네 학교는 어떤지 모르겠지만 우리학교는 정해진 시험범위(문학 or 문법) + 비문학 외부지문으로 시험을 쳐서 범위 내에서 내가 가능한 한 시간을 줄여야 했기 때문에 닥암기 했었다 근데 어느 학교를 가든 내신 국어는 다 암기야..ㅠ
그리고 수학은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 익인 1한테 단 댓글 보면 알 수 있는데 나도 예습 많이 안해서 첫시험 5등급 떴었어... 지금부터 개념 잡으면 ㄱㅊ할거야 나도 사실상 수학은 고등학교 가서 열심히 한 케이스야. 중학교 때 장난삼아 수학 6월 모의고사 풀었는데 하나도 모르겠더라고 60점대 떠서 떵망할줄 알았는데 막상 학교 가서 남들 하는거 보고 열심히 하니까 성적 오르더라! 수학은 수업 진짜 열심히 들었었어 개념 따로 공부하기 싫어서... 수업 시간에 개념 잡고, 내가 따로 할 땐 문제집 한 7권? 정도 풀면서 공부했는데 확 올랐어. 내 사례로 말하자면 1학년 1학기 첫 시험이 5등급이었다고 했잖아... 그 다음시험때 등급은 기억 안나는데 엄청 잘봐가지고 합산 3으로 올렸었어! 지금이면 충분히 가능합니다...! 수학은 문제 많이 풀어보면서 많은 유형을 접해보면 장땡이여.
아마 여기서 내신 좀만 더 올려서 3년 합산 2 후반만 되어도 고대 일반전형으로는 어문계열 충분히 가능할걸? 여긴 최저가 4합 6이라 좀 빡세긴 한데 우리학교 외고도 아닌데 3등급대 애들이 어문 된거 보면 외고면 거의 가능이라 본다! 다른학교는 내가 잘 몰라 쏴리ㅜ 서울대는 아예 관심이 없었고(못가니까^^) 연대는 우리학교 안뽑아쥼...ㅠ 일단 그건 3학년 올라갈 때 쌤들이 뿌리시는 입결 보고 판단하는게 좋고, 우선 지금은 내신 2점대로 당겨놔 그럼 선택의 폭이 넓어질거얌

6년 전
익인12
헐...이렇게 길게 적어주다니..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워 익인아ㅠㅠㅠㅠ 사실 지금 겨울방학인데도 나만 공부 적게 하는 거 같고 막 불안했었는데 익인이 말 듣고 가이드 라인이 잡힌것 같아!! 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이 글 슼해놓고 꾸준히 참고할게!! 다시 한 번 더 고마워 익인아❤
6년 전
아니야 나보단 훨나아 나 이때 자습 맨날 째고 피시방갔어.... 빡공해서 꼭 희망 대학 학과에 가길 바랄게 화이팅??
6년 전
익인13
나는 특목고 다니는데 수학 내신 어떻게 점수 올릴수 있을까ㅠㅠㅜㅜ 문제집 뭐 풀어야할지 너무 고민된다..
6년 전
내가 문과였기 땜에 과고면 그냥 뒤로가기 누르고 외고면 한번 읽어보고 뒤로가기 눌러줘..ㅎㅎㅎ 나 내신 빡세게 할 때 부교재 2권 + 최상위수학, 실력정석, 일품, 블랙라벨, 일등급수학 이렇게 풀었는데 최상위는 쉬워서 안풀어도 돼 나도 교무실 수학쌤 자리에 꽂혀있길래 사서 푼거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거말고 어려운거 더 하려면 특작도 있궁... 나는 수학은 여러유형의 문제를 많이 접하는 자가 이긴다고 생각해서 문제집 많이 풀었었어! 수학은 머리+물량빨 아닐까...?ㅎㅠㅠㅠㅜ
6년 전
익인14
흑 그렇구나,,, 나 문과ㅠㅠㅠ 우리학교도 그렇게 애들이 수학 잘하는건 아닌데 내가 좀 못하는거 같아서ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜㅜ 머리는 안돼니까 양으로라도 승부해야겠다,,,
6년 전
우리학교 철저히 이과용 시스템으로 돌아가서 이과애들이 공부를 진짜 살인적으로 잘하거든...ㅠㅠㅠㅠㅠ 게다가 1학년 첫 시험때 선행도 제대로 안해서 수학 5등급 떠서 그때 충격받고 내가 써놓은 책들로 공부하니까 합산 3 됐어 그닥 높은건 아니지만ㅋㅋㅋㅋㅎ... 저정도면 충분할거야!
6년 전
익인15
ㅠㅠㅠ고마워 나도 수학 등급 진짜... ㅎ 대박이라 열심히 공부해야겠더라고..쓰니 말대로 여러 유형의 문제를 접해봐야겠다..!!!
6년 전
익인16
포철인가...??
6년 전
...ㅎㅎ... 맞ㅇㅏ......... 부끄럽다...
6년 전
익인17
오 역시 뭔가 삘이 왔당..!! 사실 나두 포스코중 하나야....ㅎ
6년 전
다른 두곳중 하나구나...! 반가워!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 졸업하는거야??
6년 전
익인18
노노 이제 고삼... 포철에서도 2~3점대는 나와야지 스카이서성한 쓸 수 있구나....ㅠㅠㅠ 충격받고 갑니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
학교에서 부풀려 말할 뿐 설대는 이과 2점대까지 문과는 사실상 2점대 극초 아니면 안되는게 현실이야... 그리고 내신 나눠먹기 심해서 2점대 해봐야 인원 얼마 안되구ㅎ 연대는 우리학교 거의 안뽑아줘ㅠ 고대는 올해 논술 폐지되고 일반전형 수 많아지면서 얼결에 득봐서 3등급대가 가게된거고. 내년 되보면 확실하게 우리학교를 많이 뽑아줄지 결론이나겠지? 작년까지만 해도 서울대 떨어지면 바로 성대였어... 성대도 글로벌처럼 높은 학과 쓰려면 2점대 중반 이상 나와야 안전하고ㅇㅇ 4점대는 찾아보니까 이과든 문과든 중앙대 쓰더라 외대는 이번에 두명가던데 내신은 잘몰라ㅠ 다만 운 안좋으면 4점대 극초반이어도 경북대까지 쭉 떨어지는 경우도 있더라...(교육학과처럼 경쟁률 높은 곳 쓴 경우) 같은 포스코 계열에 지금 고3이라길래 이렇게 길게 써봤어 화이팅해서 목표 대학에 꼭 진학하자!

6년 전
익인19
글쓴이에게
헉 답변 고마워....!!! 내신 진짜 빡세게 해야겠구나...ㅠㅠㅠㅠ 자세하게 알려줘서 진짜진짜 고마오 감동이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 응원도 넘넘 고마워 열심히 할게!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인20
저는 이제 외고 입학하는데ㅠㅠ 준비를 하나도 안해서 완전 망했어요ㅠㅠ 어떻게 대비해야 할지도 모르겠고 그래서 이번 3월 모의고사를 잘쳐보고자 하는 마음이 커요. 혹시 해서 말인데 3월 모의고사의 성적이 첫인상에 영형을 많이 미치나요? 저희 학교는 상위 몇프로만 다른 학습실을 쓰게 되는데 거기가 공부분위기가 좋아서 꼭 들어가고 싶어요 당연히 수업시간에는 무조건 열심히 하긴 하겠지만 자습때는 무슨 문제집을 풀고 어떻게 공부를 해야할지 감이 안잡혀요ㅠㅠ 인강도 별로 듣지 않았고 모두 그렇겠지만 어떤 과목을 어떻게 공부해야할지도 잘 모르겠어요! 그리고 제일 궁금한것은 저희 학교가 보통 수시 학종으로 많이 대학을 가는데 내신이랑 비교과 중에 뭐가 더 중요한가요???동아리활동이나 수상 봉사 독서 이런것두요
6년 전
헐 익아 미안해 하루종일 놀다가 이제 과제 끝내고 봤어.... 좀 이따가 다시 댓달아줄게 미안해ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
3월 모고.... 별 의미 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궁금한게 있는데 우리학교는 1달에 한번씩 모고하고 내신 성적으로 계속 자습실을 바꿨거든ㅇㅇ 익인이네 학교가 3월 모고로만 학습실 배정해서 그게 쭉 가는건지 아니면 계속 바뀌는지 모르겠네ㅎ.. 근데 3월 모고 진짜 무쓸모야 신경 안써두 돼ㅋㅋㅋㅋ 문제집이랑 공부법은 혹시 내일 달아줘도 될까...? 3일 연속 술마셔가지고 좀 피곤해서ㅠㅠㅠ 미안행... 그리고 수시 학종ㅋㅋㅋ 아 이게... 사실대로 말하자면 학종은 내신+학교이름빨 이게 진짜 크고 비교과는 크게... 중요하진 않은거같아... 나는 수상 9개에 독서는 뻥카쳐서 좀 많이 넣긴 했는데 봉사가 학교에서 주는 기본 시간이 다였는데도 본문처럼 결과가 나왔거든. 결국 너가 외고 가는거기 때문에 제일 신경 많이 써야하는 건 내신이야 아무리 스펙 좋아봐야 내신 별로면 안뽑아줘ㅇㅇ 첫 중간고사 내신 보고 비교과랑 교과 어떻게 비율 맞춰서 공부할지 생각해야할거야!
6년 전
익인21
쓰니님 아직 계신가요 ㅠㅠㅠ?
5년 전
먹방보다 알림떠서 달려왔네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네네 있어요!
5년 전
익인22
와 진짜 빠르시네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 이제 고3 올라가거든요 ㅠㅠㅠ 근데 제가 지금까지 내신이 1학년 때 5점 초반이었고 2학년 문과 올라오면서 4점 초반까지 겨우 끌어 올렸는데 3학년 돼서 진짜 무슨 수를 써서라도 3점까지는 올리려하는데 3~4 등급대 입결 좀 알 수 있을까요ㅠㅠㅠ ? 저희 학교 쌤들은 정보도 너무 안주시고 그냥 소문으로는 5-6등급도 중경외시는 뚫는다는 말도 있고 어떤 사람은 2등급대도 서성한 떨어진다하거ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 진짜 정보가 너무 없어서 목표 대학도 못잡겠고 복잡해요 ,,,,
5년 전
일단 3점대면 무조건 고려대 일반전형으로 낮은과 넣으시고 수능 잘치면 앵간 뽑아줍니다. 광양제철고 나온 동기가 고경 입학한 친구 등급 듣고 좀 현타왔었던 적이...ㅎ 저희학교 기준 3~4등급 입결 알려드릴게요. 그런데 18 기준이라... 큰 도움이 될지 잘 모르겠네요 ㅜ 기억나는것만 쓸게요 가물가물해서리...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리구 3등급대는 범위 나눠서 세세하게 알고있는데,,, 4등급대는 뭉뚱그려서 쓸게요 ㅎㅎㅎ..
3등급 초반 : 고려대 교육학과, 고려대 독어독문, 서강대 경영, 서강대 중국문화
3등급 초중반 : 성균관대 사회과학계열
3등급 중반 : 한양대 경영, 서강대 정치외교학과
3등급 중후반 : 중앙대 공공인재
3등급 후반 : 중앙대 경영, 경북대 영어교육과
4등급대 : 중앙대 철학, 경북대 자율전공, 외대 네덜란드어 이정도..? 건대 일어교육, 홍대 독어도 있었는데 아마 이친구들은 4점 후반이거나 5초반이거나 그럴거에요 확실친 않아요 이정도면 도움이 될까요..ㅠ 확실한건 3점대까진 만들어놔야 선망하는 대학을 골라갈 수 있다는 게 되겠네용

5년 전
익인23
헉 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 긴 답변 너ㅜ너무 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ,, 진짜 성적 많이 올려야 겠네요 ㅠㅠ,, 혹시 주변에 다자녀나 한부모같은 전형으로 가신 경우도 이ㅛ나요?? 제가 이 조건에 맞는게 있어서 갈 수 있을 것 같은데 일반고 사례는 수만휘에도 많아서 대충 등급대를 알겠는데 자사고 사례를 못봐서 ㅠㅠ ,..
5년 전
다자녀 한부모는 근처에서 못봤네요... 서로 전형을 다 밝히진 않아서... 다자녀 대상 되는 친구 있긴 했는데 그걸로 넣으면 경쟁률 더 올라가는데 자기 내신 낮아서 못비빈다고 그냥 종합으로 내더라구요...^ㅡ^ 사배자 전형 사례는 아는데 17학번이었구요 4.5로 고경갔어요

5년 전
익인24
글쓴이에게
아하 ..... 친절한 답변 감사해요💜ㅠㅠㅠㅠㅠ 같은 계열 학교라 반갑기두하고 요즘 너무 심란해서 댓글 달았는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ,,, 연말에 좋은 대학가게되면 꼭 다시 와서 알려드릴게요ㅠㅠㅎㅎ🥰

5년 전
넵 꼭 좋은결과있길♥

5년 전