공지가 닫혀있습니다 l 열기
YG 연습생에 대한 제목 검색 결과
우렁각새ll조회 11661l
이 글은 8년 전 (2015/6/21) 게시물이에요
[뉴스엔 박희아 기자]

JYP엔터테인먼트의 새 걸그룹 트와이스(Twice)의 멤버를 선발하기 위한 서바이벌이 한창이다. 16명이었던 연습생들은 현재 13명으로 줄었고, 오는 23일엔 최종 멤버 결정전이 열린다. 애당초 7명으로 예정됐기 때문에 결과적으로 이미 자리를 떠난 연습생들을 포함해 9명이 탈락의 고배를 마실 것으로 보인다.

하지만 일각에선 이들의 탈락이 진짜 '탈락'은 아니란 이야기가 나온다. 이미 매스컴에 노출돼 자신의 실력을 보여줬고, 이에 꼭 JYP엔터테인먼트가 아니라도 다른 기획사에서 데뷔 기회를 얻을 수 있지 않겠냐는 것.

SM YG JYP 대형기획사들은 왜 연습생을 공개할까 | 인스티즈

SM YG JYP 대형기획사들은 왜 연습생을 공개할까 | 인스티즈

사실상 JYP의 수장 박진영도 방송을 앞두고 진행된 '식스틴' 제작발표회에서 "냉정하게 연습생들을 돌려보낼 준비를 하고 있다. 그게 그 친구들에게도 좋다. 그들이 내 조카라고 생각하고 할 수 있는 최대한의 배려다. 난 연습생들이 다른 회사에 가지 못하도록 막지 않는다"고 이야기한 바 있다. 실제 JYP는 Mnet '열혈남아'라는 프로그램을 통해 현재의 2PM 멤버들을 선발했다. 당시 '열혈남아'에서 아쉽게 탈락했던 연습생 중 한 명이 바로 큐브엔터테인먼트 소속 비스트 윤두준이다.

사실상 서바이벌 프로그램에서 탈락했더라도 본인의 가능성만 입증했다면 다른 회사로 얼마든지 '이직'이 가능하단 소리다. SM엔터테인먼트도 '에스엠루키즈(SM Rookies)'라는 팀명으로 공개한 연습생이 총 17명에 달한다. 이중 슬기 웬디 아이린 예리는 이미 데뷔해 활동 중인 그룹 레드벨벳의 멤버다. 에스엠루키즈는 아직 데뷔하지 않은 연습생들을 모아놓은 팀임에도 불구, 공식사이트부터 SNS까지 마련해 회사 차원에서 철저히 관리하고 있다.

앞서 선배 아티스트들의 무대에 백업 댄서로 서거나 뮤직비디오에 출연하는 연습생들도 있었지만 이처럼 체계적이고 조직적으로 연습생 팀을 만들어 운영한 것은 국내에선 SM엔터테인먼트가 최초다. 심지어 연습생 멤버 재현과 도영은 올해 초 MBC뮤직 '쇼챔피언' MC로 활약했다. 데뷔한 것은 아니지만 사실상 데뷔한 것이나 마찬가지인 셈이다.

공식 스케줄까지 종종 소화하는만큼 루키즈 소속 연습생들의 팬들도 적지 않다. 지난 3월에 공개한 안무 영상은 공개되자마자 일찌감치 100만 뷰를 돌파했고 현재 200만 뷰를 향해 달려가고 있는 중이다. 이보다 더 앞서 공개됐던 레드벨벳 멤버들의 루키즈 시절 영상도 역시 놀라운 조회수를 기록했던 바 있다.

YG엔터테인먼트도 지속적인 서바이벌 프로그램을 통해 연습생들의 얼굴을 알리고 있다. 위너(WINNER) 멤버들을 선발하기 위한 Mnet '후 이즈 넥스트:윈(Who Is NEXT:WIN)'과 '믹스 앤 매치(MIX & MATCH)'도 결국 데뷔 전부터 두터운 팬층을 끌어모으기 위한 전략으로 읽혔던 것이 사실. 연습생 서바이벌 출신 위너가 먼저 탄생했고, 뒤이어 '믹스 앤 매치'로 완성된 아이콘(iKON)이 오는 8월 데뷔를 목전에 두고 있다.

앞서 빅뱅도 현재 비스트 멤버 장현승을 포함한 6인 체제로 Mnet 서바이벌을 통해 탄생한 그룹이다. 당시 5인조 데뷔가 확정되며 빅뱅은 데뷔 전부터 든든한 팬들을 얻었다. 탈락한 장현승 또한 비스트로 데뷔하며 서바이벌 시절부터 좋아하던 팬들의 응원을 받았다. 따라서 위너나 아이콘이 빅뱅과 장현승처럼 든든한 팬들을 등에 업고 성장할 것이란 기대가 큰 상황이다.

서바이벌이든 팀을 꾸려 정식으로 무대에 서든 어느 쪽이라도 스타를 꿈꾸는 연습생들에겐 자기 자신을 알릴 수 있는 길이란 점에서 긍정적인 측면이 크다. 기획사 입장에서도 일찌감치 확고한 팬층을 노릴 수 있단 점에서 이런 전략은 지속적으로 꽤 유용할 것으로 보인다. 앞서 연습생을 공개하면서 더욱 탄탄한 팬덤을 구축할 수 있었고 그것이 즉각적으로 회사의 수익으로 연결된단 점을 고려할 때 이는 무엇보다 효과적인 방법이기 때문. 결과적으로 연습생들에겐 스스로의 실력을 보여줄 기회로, 대형 기획사 측에는 장기적 이익 도모를 위한 수단으로 유용하단 소리다.(사진=위부터 SM루키즈 'Happiness of SMROOKIES' 캡처/위너, YG엔터테인먼트 제공/아이콘, Mnet '믹스 앤 매치' 캡처/식스틴, JYP엔터테인먼트 제공)

박희아 muse@

이런 글은 어떠세요?

iPhone6+  Apple
입금예약 시스템
8년 전
미간  티티티티애라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
6586님  지금 앉아있는분은 누구죠?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
호빵찐빵  겨울엔호빵찐빵
그룹이름이 식스틴이 아니였...(충격)
8년 전
8년 전
8년 전
Z.E.L.O  승소하자
44....
8년 전
그냥 뭐 돈 미리 준비해라 이거져
8년 전
어차피 통장을 바칠테니 돈을 모을 수 있는 시간을 주겠다
8년 전
수만아부지 나빠여...;ㅅ;
8년 전
그래서 데뷔는 언제..?
8년 전
돈이나준비해놓으라고 ㅎㅅ
8년 전
컴백을안해 돈을주겠다는데
8년 전
난나니나  오호랏
아버지가 넓은 마음으로 돈 모을 시간을 주시는거죠
8년 전
스엠전용통장입니다!다뽑아가세요!!!
8년 전
지드래곤.  빅뱅팬이에요 개인x
인기모으려고 하는거죠 뭐..
8년 전
ㅠㅠ
8년 전
묘이미나  눈부시게 빛날 예비 가수
ㅠㅠ트와이스 화이팅
8년 전
묘이미나  눈부시게 빛날 예비 가수
미나야 데뷔하자 !!
8년 전
이 아이들을 보고도 돈을 내지 않겠느냐, 미리 사전예약?
8년 전
트와이스 ㅠㅠ 힘내자
8년 전
sugа  슈가의 시선
통장 빨대 꽂는 하나의 과정
8년 전
와 첫짤 진짜 잘생기긴 했다ㄷㄷ
8년 전
100현이  큥이 거의 워더급
저렇게 보여주면 입덕할수밖에없음
8년 전
선입덕 후데뷔
8년 전
ㄹㅇ슬기 아임드뤼밍옵어화이트크뤼스마스 하는순간 입덕함
8년 전
미인박명  샤! 이! 니!
8년 전
대중들에게 얼굴 익혀두게하려고....! 대표적인 예가 위너죠! 위너 데뷔무대 할 때 데뷔가아닌 컴백느낌이 들었다는...!
8년 전
현승이랑  비스트 아이콘 카라
그니까 아이콘 데뷔 좀 해주세요.......
8년 전
김한빈 신부  는 나
그러니까 아이콘 데뷔좀여....
8년 전
아이콘 데뷔좀...
8년 전
루키즈 데뷔하자
8년 전
양싸 이번에도 미루면 ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
STAYGOLD  우리가위너♡
양싸 때리고싶당
8년 전
지원아 딴데 가서라도 데뷔하자ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
LOVE IS BLIND  我爱你。
쯔위ㅜㅜ
8년 전
좋아?  you like?
이런 애들 데뷔하니까 돈 미리 준비하세요
8년 전
김성규 사랑  영원히 함께 하 길
아이콘 데뷔가 시급합니다
8년 전
반응을 보는거죠
8년 전
JOHNNY  서영호
루키즈 파이팅
8년 전
이승리  BIGBANG IS BACK
그래서 아이콘 데뷔는 언제한다구요..?
8년 전
엑소 우이판 루한  제이민 장리인
ATM준비
8년 전
수고했어,오늘도-  스엠덕후
통장 준비하라는 예고
8년 전
ΙΚΟΠ  잡덕
아이콘 데뷔해라!!!!
8년 전
그래서 아이콘 언제 데뷔?
위너 언제 컴백?

8년 전
TEAM B.  워더아이콘
돈 다 모았다고 데뷔나시키라고 양싸야ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
최쫑뭉  우리쟈기-♡
나띠 응원해!!!꼭 데뷔하자ㅠㅠㅠ
8년 전
김종민  福515
그룹이름 식스틴인줄..
8년 전
SM루키즈 유타  후린 기억속의 그대
레벨이들두 이미 루키즈 때 입덕했고 그래서 유타랑 윤오는 언제 데뷔하니? ㅎㅎㅎ
8년 전
제발 빅뱅 다음타자 아이콘이여라
진짜 명치 한대만 치고 싶다..ㅂㄷㅂㄷ

8년 전
김 G 원  아이콘
그래서 아이콘 데뷔는 언제
8년 전
로빈데이아나  프랑스 비정상대표
돈이나 준비해 라는게 아닐깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
데뷔전부터 보면서 내시키들이란 생각이 드니까... 아예 소속사팬덤문화까지 만들수있음 쟈니스처럼
8년 전
식스틴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ화이팅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
김기빔  샤팬분들제가들이대요
제발 데뷔좀...
8년 전
아부지가 돈 준비하라구..
8년 전
다현아데뷔하자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전