모바일 (밤모드 이용시)
해외쓰니 전체글ll조회 5315l 8
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕 ㅎㅅㅎ 이런 글 쓰는 건 처음이어서 뭔가 설렘설렘 도키도키하다.

일단 영어로 고통받는 사람이 여럿 있는 것 같아서 한 번 용기내어 써봐. 

일단 쓰니는 7살 때 영어권 나라로 가서 11살 때 다시 한국으로 오고, 15살 때 다시 그 나라로 간

거의 인생의 반을 외국에서 살았어.

아마 그런 생각 할거야

"쓰니는 외국에서 자라서 영어 걱정 없겠지ㅠㅠㅠ"

라든가

"부럽다 나도 외구규ㅠㅠㅠㅠㅠ"

라든가.

그런데 솔직히 언어는 그냥 얻게 되진 않거든.

7살 때 나는 엄청난 혼란을 겪었어

알파벳밖에 모르는 채로 이 나라로 왔으니까, 당연히 그랬었지

그리고 학교에 입학하기 전 과외도 받고 책도 읽고 등등등

나는 제대로 기억이 안나지만...아무튼 그런 노력이 있었.

서두가 길었네.

일단 내가 얘기하고 싶은 건

모든 언어는 흥미가 있어야지 빨리 습득할 수 있단 거야.

나도 제2외국어로 중국어랑 일본어를 배웠는데

내가 한창 일본 애니메이션에 빠져있어서

1년 만에 일본어는 꽤나 유창해진데에 반해

똑같이 1년 공부한 중국어는 아직도 바닥이었어.

일단 이 걸 베이스로 깔고 가면,

세 가지 명심할 게 있어.

첫 번째는 책,

두 번째는 소통,

세 번째는 반복.

책. 책은 시간이 없다는 핑계로 저 멀리 던져놓지 말아야 해.

고등학생 1학년? 콜. 그냥 읽어.

조금이라도 일찍 일어나서, 아니면 조금이라도 늦게 자서라도.

하루에 10분이라도 투자하면, 책 한 권은 한 달 안에 독파해.

아무리 바빠도, 10분은 투자할 수 있잖아?

내가 외국에서 살면서 가장 빨리 늘은 이유는

아마 영어에 노출이 많이 되었다는 점도 있겠지만, 책을 엄청나게 읽은 덕도 커.

어릴 때는 하루종일 책을 잡고 있었어. 물론 잘못된 자세로 읽어서 척추가 휘고 뭐 그렇긴 했지만...

아무튼 무슨 일이 있더라도, 지금 핸드폰이나 컴퓨터를 닫고 10분만 책을 잡아봐.

영어가 너무 어렵다고 생각하면, 자신이 좋아하는 장르부터 시작하는거야. 천천히. 다급하게 고전부터 잡지 말고.

시간낭비 같아?

절대 아니야. 내가 보장할게. 

그 대신! 책을 읽으면서 모르는 단어가 있다면 무조건 찾아서 적어놔. 쓰니의 경우에는 요즘 내가 모르는 단어들로 학교 작문 숙제를 쓰는데, 효과가 장난아니야.

딱 기억이 나거든.

그 다음은 소통.

원어민 선생님이 계실거야. 친해져야 해. 모든 선생님들과의 친분 관계는 중요하지만, 특히나 원어민 선생님과 친해지는 건 직접적인 영향을 끼치거든.

수업 끝나고 몇 분만 남아서 수다를 떨어도 괜찮아. 그 정도 수준이 안된다고 해도, 너무 부담스러워하지 말고 먼저 다가가서 말을 걸어.

원어민 선생님들은 영어를 아주 잘하는 학생을 뿌듯해하지만, 영어를 못하는 학생은 더 챙겨줘야 한다고 생각하니까!

원어민과 Face to Face 가 힘들다면 펜팔을 구하는 것도 괜찮아.

이메일이라는 간단한 수단이 있잖아, 요즘엔. 편지로 하는 게 아주 재미있긴 하지만, 시간이 꽤나 소유되니까.

이 소통이 정말 중요하더라고. 스피킹이나 라이팅은 교과서로만 배우기는 힘든 부분이야.

한국 수능이 단어암기에 집중하고 있긴 하지만... 

내가 지금 알려주려는 건 성적을 잘 받는 방법이 아닌, 평생 언어로써 영어를 제대로 활용할 수 있게 도와주는 팁들이니까.

외국인 공포증인 사람들은, 일단 펜팔부터 도전해봐. 온라인 펜팔 사이트들은 구글에 들어가서 치면 곧바로 나올거야.

주저하지 말고, 취미로 삼아봐. 

마지막으로 반복하는 거야. 리플레이.

이건 쓰니만의 특이한 방법이 있어서 알려주고 싶어.

시중에 판매되는 책 중, WORD SMART 라는 책이 있을거야.

쓰니는 현재 그 책으로 공부 중이고. 

일단 책 자체를 봤을 때 굉장히 유익하고 좋은 내용이 많이 들어있고, 빽빽하게 외워야 할 게 가득 차 있는 형식이 아닌, 

중간중간에 작가의 드립도 들어가 있는, 스트레스 받지 않으면서 그냥 쭉쭉 책처럼 읽어나가며 단어암기를 할 수 있는 책이야.

궁금하면 검색 고고.

쓰니는 다시 일기가 쓰고 싶었어. 근데 손글씨도 엉망이고, 한국어 어휘도 딸려서

영어로 써보자, 결심했어. 영어일기! 도움 진짜 많이 돼.

하루에 세 장 정도 분량을 외우는데, 그 분량 안의 단어들을 하나도 빠짐없이 모두 사용해서 매일매일 일기를 쓰는 거야.

그리고, 그 다음 날에는 그 전에 쓴 일기를 다시 한 번 읽어보면서, 내가 그 단어의 뜻을 기억하고 있는지 다시 되돌아볼 수 있고.

그런 식으로 영어일기를 쓰면서, 계속 단어를 읽고, 계속 단어를 쓰고, 그런 식으로 리플레이 학습을 하는 게 암기에 효과적이야.

읽어줘서 고마워 :)

궁금한 거 있으면 댓글로 써주고,

다시 포인트 돌려받도록 해!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

어... 쓰니 바보인듯. 내가 쓴 글에 구독료 지불 눌러서... 400포인트 날라갔....으아우아어ㅏㅇㅇ. 성의있는 긴 댓글을 작성해야된다 나는 성의있는 긴 댓글을 작성해야된다 성의있는 긴 댓글!
9년 전
독자1
안그래도 영어공부 제대로 시작하려고했는데 좋은글 남겨주셔서 감사합니다ㅠㅠ
복 받으셔요!!

9년 전
독자님도 복 받으세요! 앞으로의 길에 행운이 있길 ㅎㅅㅎ
9년 전
독자2
감사해요!!
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
음... 중고등학생 독해책 수준을 정확히는 모르겠지만, Roald dahl 작가님 책들 한 번 추천해드릴게요! 이게 너무 쉽다 싶으시면 The Call of the Wild 추천해드릴게요!
9년 전
독자4
유학준비중이라서 영어공부하느라힘들었는데ㅜ이거보고 더 노력해봐야겠다...
고마워!

9년 전
응응ㅋㅋㅋ 유학갈거면 내 방법이 잘 맞을거야! 그리고 시간 나면 미드나 영드도 한 번 시도해봐. Slang도 꽤나 중요한 부분을 차지하니까 ㅎㅅㅎ
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
인터넷에 작성해서 lang-8.com에 올리면 원어민들이 참석해줄거야 ㅎㅅㅎ
9년 전
독자6
단어책 추천해줘서 고마워! 영어 일기 틀리게 쓰면 어떡해?ㅠㅠㅠㅠ 맞게썼는지 틀리게 썼는지도 모르고ㅠㅠㅠ
9년 전
일단 영어일기 같은 경우에는 인터넷에 작성해서 올리는 웹사이트가 있는데 거기 가면 원어민들이 자동으로 고쳐줘! lang-8.com 참조해!
9년 전
독자7
고마워!!!
9년 전
독자8
영어공부진짜하고싶은데감을못잡겠어요ㅠㅠ 특히문법...문법은진짜어떻게공부해야좋을까요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
문법은 자연스럽게 습득하는게 가장 좋긴 해. 문법책 사서 엄청 외우면 괜히 스트레스 받거든... 일단 나는 즐겁게 공부하는 걸 알려주고 싶은거니까ㅠㅠ 나는 솔직히 문법은 외국에 살면서 자연스럽게 배웠더니 한국식 시험에서 조금 틀릴 때도 있더라고. 그니까 시험점수를 위한 공부를 중점적으로 하려면 문법책 사서 공부하고! 시간 조금 남으면 교과서 계속 반복해서 읽고 한국으로 직역도 해보고 어떻게 우리나라랑 문법이 다른지, 그 차이점을 습득하는 게 중요할 것 같아!
9년 전
독자9
와...감사해요!!!:)
9년 전
독자10
아예 영어를 못하는데 단어를 외우지 않고 책을 읽어도 될까요? 그 십분이 저에게는 한두시간이라 늘 단어만 찾다가 지쳤거든요...ㅜㅠ
9년 전
그건 사실 조금 문제가 될 수 있어요! 아주 쉬운 책부터 차근차근 시작하는 게 좋아요... 지치지 않게 수준에 맞는 책, 그러니까 한 장에 모르는 단어가 두세개인 책을 찾아봐요. 제가 도와드릴 수 있는데, 혹시 최근에 읽다가 힘들었던 책 제목 알려줄 수 있어요?
9년 전
독자14
네 알겠습니다
9년 전
당연하죠! 절대 아동용책 보는게 부끄러운 일이 아니니까 차근차근 힘내봐요!
9년 전
독자11
고1이고 올해돼서야 영어를 시작했는데 뭐부터 하는게 나을까요?ㅠㅠ... 기초도 몰라서 너무 막막해요
9년 전
고1이면 아직 시간은 충분해요 :) 일단 기초적인 교과서 영단어는 외워놓고, 자신의 수준에 약간 심화된 책을 골라서 읽으면 기본적인 문법은 자신도 모르게 습득하게 되니까요! 대신 제가 위에서 말씀드린 방법들은 다 교과서를 기본으로 했을 때 도움이 되는 거예요... 일단 lang-8.com 추천해드릴게요!
9년 전
독자13
감사해요!! 이제부터라도 열심히 해볼게요
9년 전
독자12
으아아 진짜고마워쓰니야ㅠㅠㅠ 영어공부 열심히 해야지 정말...
근데 난 펜팔해봤는데 짧은메세지하나도 이삼십분걸려서 하다가 끊겼다..ㅎ후ㅜㅜ

9년 전
어이쿠ㅠㅠㅠ 안됐다... 펜팔은 어느정도 친분이 있는 사람이랑 하면 신뢰에 따라 잘 안끊기는뎁. 혹시 원어민 선생님이나 학원 쌤 있으면 그 분들 이메일 물어봐!
9년 전
독자15
중3인데 혹시 좋은 문법책이나 독해책 추천해주실 수 있나요ㅠㅠㅠㅠㅠ 글 정말 잘 봤어여 저도 노력해야 될텐데..ㅠㅠㅠㅠ 독해책이나 문법책 추천 좀 부탁드려용!!!!
9년 전
문법이나 독해책...솔직히 내가 그쪽으로는 많이 공부해본 적이 없어서ㅠㅠㅠㅠ 미안해요 대신 제가 추천하는 건 토익이나 토플 교재들! 토플은 독해 문제가 굉장히 헷갈리게, 심화되어서 나오기 때문에 조금 어렵다면 토익 공부해보시는 것 추천드릴게요 :3
9년 전
독자16
독해를 할때 글을 빨리 못읽어서 항상 시간이부족한게 어떻게 해야할까요ㅜㅜ
9년 전
독해를 할 때 중요한 팁은 속도가 느리다면 일단 문제를 대충 파악하고 읽기 시작하는 거예요! 그러면 저절로 어떤 부분이 중요한지 안중요한지를 알게 되기 때문에 중요하지 않은 부분은 빠르게 넘어가 시간을 조금 마련할 수 있어요! 그리고 더 빨리 읽고 싶다면 일단 책을 마아아아않이 보는게 중요하겠죠?
9년 전
독자17
꺄ㅠㅠㅠㅠ고마워요 지금 나한테 직접적인 도움이되는건 아니지만 마음가짐 똑바로하고 공부해야겠어요 ㅠㅠㅠ
9년 전
독자18
우오아ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 나도 나중에 외국 나가서 취업할거라 실질적인 영어 학습법 궁금했었는데 좋은 정보 알게된거같아!! 고마워♥♥
9년 전
오오 외국 취업... 대다나당ㅋㅋㅋㅋ 힘내 화이팅!!
9년 전
독자19
영어막막했는데 조금이라도 해소된거같네요ㅠㅠ 감사합니다!
9년 전
독자20
ㅠㅠㅠ 영어 너무 스트레스였는데 도움 된거같아요 ㅠㅠㅠ 오늘부터 영어 일기 써봐야겠어요 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다! ㅎㅎ
9년 전
독자21
지금 국제고 준비중인데 영어 학교 내신만 A지 내가 정말 국제고 들어간다면 따라갈수있을까? 라는 걱정만 가득하네요.. 오늘부터 영어일기 쓸려구요ㅠ 국제고갈려면 텝스? 800점이상나와야 편하게 학교생활 할수있다는데 내년까지 뭘 준비해야할까요?ㅠ 조언 부탁드려요
9년 전
제가 ㅊㅅ국제중을 다니다가 현재 외국에서 살고 있는터라 국제고에 대해 정확히는 모르겠지만 한국에 있는 국제고들은 영어와 수학에 초점이 맞춰져 있어요. 국제고의 수업은 원어민들끼리 얘기하는 것 같이 빠르게 진행되고 수준도 높기 때문에 일단 리스닝이 굉장히 중요하고 그 다음으로 중요한 것은 작문이에요. 에세이 쓸 일이 아마 엄청 많아질거예요. 일단 스펙은 텝스토플토익이 잘 나오셨다면 수학은 별로 걱정은 안해셔도 될거예요. 두 개다 따놓으면 훨씬 편하긴 해요! 수학이나 영어, 한 쪽으로 집중해서 (특히 영어) 스펙을 만들어놓으시면 들어가는 데에 큰 문제는 없을 거예요. 생각보다도 인성을 굉장히 많이 보고, 봉사나 특별한 경험 (블로그 활동, 카페 활동) 도 중요해요.

일단 정리를 하자면 토플 텝스 토익(선택)과 함께 수학은 영어 term으로 차근차근 공부하시고, 지금부터라도 블로그를 개설해서 독서감상문이나 학습정보 등을 올려보세요. 특히 '자막' 만들기도 특별한 스펙이기도 하고 자신의 실력에 도움도 되니까 추천드려요! 자소서같은 경우에는 스펙을 뽐내기보다는 경험 위주로, 내가 얼마나 남들과는 다른지 보여줘야 돼요 :) 응원할게요, 화이팅! 궁금한 거 있으면 여기다가 또 물어봐요!

9년 전
독자22
허류ㅠㅠㅠㅠ조언 정말 감사합니다! 잘읽었고요! 앞으로 블로그 활동도 차차 해봐야겠다는 생각이드네요ㅠ 펜팔도 해보고 할수있는건 다 해볼려구요!!!! 고등학교가기전까지 문법도 다시 한번 해놓는게 낮겠죠? 물론 학원이나 학교에서도 하지만 복습을 자주하는편이아니라서... 따로 맘먹고 하면 더 좋겠다는 생각이들어요! 혹시 문법책 추천해주실수있나요?
9년 전
ㅈ...제가 문법에 약해소. 저는 그냥 자연스럽게 문법을 익힌 케이스라 그쪽으로는 도움이 안될 것 같아요ㅠㅠㅠ 문법은 솔직히 책을 많이 읽다보면 저절로 터득이 되긴 하는데 문제는 시간이 조금 부족할 수도 있다는 점이에요. 으아 죄송해요ㅠㅠㅠ
9년 전
독자23
쓰니 너무고마워ㅜㅠㅠㅠ영어에 진짜스트레스 많이받는데.. 오늘부터 영어 일기 써볼려구ㅠㅠㅠ 고마웡!
9년 전
독자24
ㅠㅠㅠㅜㅠ쓰니야 고마워ㅜㅜㅜ지금 영어 어떻게 해야할지 갈피도 못잡고있었고 내 꿈을 이룰때는 진짜 꼭 영어가 필요했거든 진짜 고마워 내가 시험치는거는 2년후야 그때까지 진짜 열심히해야지 ! 고마워ㅜㅜ
9년 전
응 진짜진짜 화이팅! 궁금해서 그러는데 무슨 꿈을 위해 영어공부가 필요해?
9년 전
독자25
내가 지금 고1이거든?근데 난 고등학교 삼년동안 경찰공무원 시험 준비해서 대학안가고 만18세 되면 바로 시험볼 예정이야 공무원 영어가 많이 어려워서 갈피를 못잡고있었어ㅠㅠ
9년 전
오오 멋있다 경찰공무원...♥ 열심히 하고 내가 꼭 응원할게!! I wish you the best luck there is in this world :0
9년 전
독자26
고마워!!♥
9년 전
독자27
고마워요 쓰니야ㅠㅠㅠ 나는 진짜로 영어가 너무 힘들다.. 싫은건 아닌데 막 알아가고 그런거는 좋은데 문법적인 면에서 막힌다던가 모르는 단어가 많다던가 하면 진짜로 의욕이 떨어져.. 나 어쩌니진짜ㅠㅠ
9년 전
그건 누구나 그래! 절대 낙담하지 마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 원래 자신감이 떨어지는 과목은 누구나 그런 현상을 겪으니까 절대 포기하지 마! 절대 남들 의식하지 말고, 내 자신이 나아지고 있구나 라는 걸 의식하는 게 중요하니까 절대 비관적인 생각 노노해.
나도 영어 말고 수학이나 그런 면에선 그러니까..ㅠㅠ 일단 목표를 세워서 차근차근 하는 게 좋을 듯 해! 하루에 책 몇장 읽기, 하루에 단어 몇 개 외우기 등등등!

9년 전
독자28
word smart이책있잖아 네이멍에 쳐보니까 총 3권이 나오는데 초록색 테두리로 된거 베이스?라고 써있는거랑 파랑색테두리로 I-II이렇게 된것 중에 어떤걸로 사야되는거야?
난 아직 정말 영어기초고..ㅜㅜ지금고1인데 어떤게 더 좋을까? 쓰니말 듣고 아직 영어공부할 문제집이라고 해야되나 하여튼 그걸 쓰니말 듣고 이걸로 살껀데 뭐가 더 좋아??

9년 전
파란색이 조금 어려울거야 내 생각으로는! 파란색은 솔직히 좀 많이 어려운 편이고 미국 sat 준비를 위해 미국인들이 쓰는 거라 잘은 모르겠지만 베이스라고 써있는 게 좋을 것 같아! 리뷰 한 번 찾아봥
9년 전
독자29
고2인데도 아직 안 늦었을ㄲㅏ요ㅠㅠㅠㅠㅠ 저 진짜 맨날 영어 독해만 붙잡고 있는데 그냥 너무 막연해서요..ㅠㅠㅠ 지금은 내신이나 모의고사가 다급한데 뭐부터 하면될까요..ㅠㅠㅠㅠㅠ 그리구 쓰니가 말해준대로 이렇게 얼마쯤하면 늘까요ㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 시간이 흐르니까 다급해져서...ㅠㅜㅜㅜㅜ 혹시 영어 읽을 책도 추천해주실수 있어요?ㅠㅠㅠ
9년 전
고2는 솔직히 다른 공부도 슬슬 중요해질 시기이기때문에 밸런스가 중요한 것 같아요. 내신이랑 모의고사를 챙길 만큼 챙기고 추가로 영어를 해야지 맞을 것 같긴 해요... 만약 영어에 전념한다면 일년 안에도 충분히 늘지만 조금씩 한다면 대학생때까지도 평생공부 해야하는게 언어니깐요! 최근에 읽은 책이 뭐예요? 교과서가 쉽게 느껴져요? 아니면 그 반대?
9년 전
독자31
그렇군요..ㅠㅠ 고마워요ㅜㅜ 최근 읽은 책이라면 포괄적으로 모든 책 말하는거에요? 그런거면 한국소설같은건데ㅠㅠ.. 교과서는 영어 교과서인지 다른 교과서도 포함해서 말씀하시는지 잘 모르겠지만 둘다 그렇게 어렵진 않아요! 영어교과서같은 거 본문은 모의고사보다 많이 쉽게 나오니깐..☆ 중간중간 가끔 모르는 단어가 있어서 문맥상에 조금 헷갈릴때? 있는건 있어도 그리 어렵진 않고 다른 과목들은 그리 나쁘지 않아요ㅠㅠ 영어만 현저하게 떨어지는거라...
9년 전
독자한테 맞는 책을 추천하고 싶은데... 으음. 일단 The Giver나 Hatchet에 한 번 도전해 보실래요? 조금 어려울 수도 있는데. 내용은 디스토피아와 서바이벌인데 엄청 재미있어요!ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자30
와 쓰니 짱이야. 난 영어가 좋고 잘 하고는 싶은데 너무너무 어려워! 주위 애들은 영어 저만큼 하는데 나는 요만큼밖에 못하니까 위축도 되고ㅠㅠ 난 진짜 진작에 영어공부 안 한게 너무 후회된다.. 지금부터 해도 잘 할 수 있겠지?
9년 전
당연하지. 독자가 80살 먹은 할머니라도 공부는 꾸준히 하면 되는거얌 ㅇㅅㅇ 힘내고 화이팅!!
9년 전
독자32
고마워ㅠㅠ 근데 내가 단어 배열을 못하겠어 이건 어떻게 하면 잘 할 수 있을까?
9년 전
단어 배열이 무슨 말이야...? 문법?
9년 전
독자33
응응 단어들을 문법에 맞는 문장으로 만들기가 너무 어려워
9년 전
문법은 윗댓에서도 볼 수 있듯이 내가 아주 좋은 선생은 아니야 허헣... 문법은 그래도 많이 듣고 많이 읽으면 자신도 모르게 패턴이 하나 둘 머릿속에 세겨질거얌! 조금 오래 걸리긴 하지만 절대 외우지 않고 까먹지도 않고!

9년 전
독자34
글쓴이에게
진짜 고마워! 글이랑 댓글 스크랩 해놓고 참고할게ㅠㅠ 고마워!!!!

9년 전
독자35
책 읽기.. 당연히 원서 말하는거지??? 당장 좋아하는 외국책을 원서로 읽기 부담스러우면 동화책 이런걸로 시작해도 될까?? 요새 전자책 많더라구..ㅋㅋㅋ.. 그리고 나는 노래 듣는 거 좋아해서 팝송을 자주 듣는데 노래 가사로 공부하려면ㅁ 아무래도 문법에 안맞는 경우도 있고 속어같은 게 많아서 별로려나???
9년 전
응 동화책 좋은 방법이야! 그렇게 천천히 실력향상을 위해 힘쓰면 돼. 팝송같은 경우에는 일단 실력이 조금 늘어난 뒤에, 노래를 그냥 들었을 때 50% 이상은 이해가 될 때 공부해봐. 요즘에 나오는 의미없고 가사 이상한 팝송 말고 조금 오래된, 혹은 가사가 아름다운 팝송을 골라서 들어보도록 하고! Lenka의 노래는 빠르지도 않고 발음도 꽤나 정확해서 추천할게 :)
9년 전
독자36
오옹.... 땡큐!!! 내가 원래 영어는 좀 좋아하는 편이었는데 요새 양이 늘어나면서 슬럼프에 빠지기 시작했거든...ㅋㅋ 동화책 읽으면서 흥미를 되찾아봐야겠다. 쓰니야 진짜진짜 고마워!
9년 전
독자37
와 정말장말 고마워요ㅠㅠㅠ 덕분에 조금이라도 도움이 되는것같아요ㅠㅠㅠㅠ 영어 원서 도서관봉사하면서 꼭 읽고싶었는데 시험기간이 끝나거든 꼭 읽어야겠어뇨ㅠㅠㅠ 지금 중 삼인데 전체적으로 많이 부족해서 노력하고있지만 후ㅠㅠㅠㅜ 단어는 하루에 몇개씩 외워야할까요 지금은 50개씩 외우고는 있는데 전에 외운것까지 한반씩 보면서 외우려니까 시간이 너무 많이 소비되서요ㅠㅜ 혹시 단어외우시는 방법같은거 있으신가요?..
9년 전
저는 단어를 조금씩 확실히 외우려 하는 편이에요! 하루에 20개 정도, 아침에 한 번 읽듯이 넘어가고, 학교 갔다 와서 발음을 들어보고 작문을 해보고, 마지막으로 자기 전에 모든 문장을 활용해서 일기를 쓰는 편이에요 :) 이러면 거의 기억에 확실하게 남아요!
9년 전
독자38
오 고마워요♥♥저도작문같은거 해봐야겠네요!!감사해요:-)
9년 전
독자39
작문이 짧게짧게라구 되는거져? ㅠ
9년 전
9년 전
독자40
쓰니고마웡 ㅠㅠㅠㅠ 유학준비중인데 뭘어떻게해야할지몰라서 막막했는데 도움될거같애욥 ..!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 스피킹같은건 원어민이 주변에 없어서그런데 다른 좋은방법같은거 아는거있어욥?ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
으음... 아무래도 펜팔 중에서 친해지면 스카이프로 대화하자는 사람들도 있을 거예요! 스캎도 나쁘지 않죵
9년 전
독자41
헐 영어일기 짱짱 좋다ㅜㅜㅜ
9년 전
오늘 영어일기 올리고 익이들 영어일기도 봐줄건데 관심있으면 제 글 다음 것도 봐주세욥
9년 전
독자42
안 그래도 영어가 너무 어려워서 고민이었는데 쓰니가 설명해준 방법대로 앞으로 영어로 된 책들도 읽고 해야겠어요 정말 고마워요ㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자43
무슨 책들을 읽어야할지 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
학년과 교과서 이해 정도를 알려주면 제가 대충 몇 권 추천해드릴게요!
9년 전
독자44
고3이고 수특은 다 풀수있는 정도? 고3은 교과서를 안쓰고 다 ebs로 수업하니까ㅜㅜㅜ
9년 전
아하... 수특 다 풀 수 있는 정도라면 영어를 꽤나 잘하시겠네욥! The giver, we were liars, the fault in our stars 한 번 읽어봐요 :) john green 책들은 조금 단어가 난이도가 있어요.
9년 전
독자45
펜팔도 하는데 읽기는 다되는데 쓰지를 못해요. 어떡하면 좋을까여
9년 전
라이팅은 영어일기가 짱이죠! 영어일기 짧게라도 쓰는 거 추천추천드립니답

9년 전
독자46
근데 쓰니야 집에 영어원서로된 책들 몇권이있는데 그중에 '하늘에서 음식이 내린다면'인가? 어쨌든 영화로도 나온 그책 읽어보기로 하고 심호흡 크게 하고 첫 페이지 폈는데 모르는단어가 수두룩해서 포기하게되더라ㅠㅠㅠㅠㅠ 심지어 그걸 영화로도 봤고 고등학생인데도 모르는 단어가 반 이상이니까 짜증나고 포기하게되더라고....어떻게할까나같은경우는ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
난이도 조정이 시급합니다 ㅁ7ㅁ8 나도 그 영화 알아! 원서는 본 적 없는데... 일단 정말 쉬워보이는 책, 진짜 딱 봐도 쉽겠다 싶은 책을 골라들고 조금씩 어렵고 올라가는게 낮지 않을깝 ㅇㅅㅇ 예를 들면 동화책같은 거! 그러면 스토리도 이미 알고 있으니까 단어도 쉽게 알아맞힐 수 있을거야... :)
9년 전
독자47
고마워! 시험끝나고 친구람 서점 한번가야겟다....ㅎㅎ...ㅠㅠ
9년 전
독자49
쓰니야 나도 이번년도에 유학왔는데 영어중국어가필수고 내가일본어를 택해서 일본어도하는데 영어 쓰기가 정말안되고 중국어에흥미가없고 일본어는 중국어보단 낫지만 좀그래.. 애니같은거보면 쫌 나아지니?? 애니가 취향이아니라서 ㅠ
그냥 영어가너무늘고싶어ㅠㅜ

9년 전
독자50
흥미가안가ㅠㅠ
9년 전
오옹... 그럴 수 있어. 일단 취미가 뭐야? 취미가 음악이라면 노래 가사로도 외울 수 있는데! 그리고 세 개의 언어를 한꺼번에 하니까 독자가 부담을 느낄 것 같아ㅠㅠㅠ 일단 취소할 수는 없는거니까 너무 앞서가려고 하지 말고 일단 학교에서 가르쳐주는 것만이라도 계속 복습해서 세 가지의 기초 모두 탄탄하게 다져둬! 흥미가 가지 않는 거는 일단 원탑이 되면 달라지거든 ㅎㅅㅎ 그 반에서 제일 잘하게 되면 없던 흥미도 생길거야!
9년 전
독자51
고마워요 쓰니! ㅜㅜ 영어공부 진짜 힘들었는데 덕분에 좋은 방법 알아서 열심히 할수 있을 것같아요!
9년 전
독자52
우와 쓰니 고마워ㅠㅠ 우리학교에 원어민 선생님이 안계셔서 그러는데 우리반에 유학갔다온 친구랑 영어로 이야기 하는것도 도움이 될까?
9년 전
응응 당연! 그게 오히려 더 좋을 수도 있어 칭구니까
9년 전
독자53
영어를다시하긴해야겠는데 시작을 못/안하고있었는데 눈에띄는제목이라들어왔어요
영어책은 사뒀는데 단어찾느라 진도가잘안나가고,영어일기써봤는데, 짧은어휘의반복과 이게 맞는지틀린지모르겠어서 며칠하다말았거든요
친절한글이랑,댓글의정보도잘참고해서 조금씩 시작해볼게요
고마워요~~~~^^

9년 전
알아가신다니 저도 감사해요 :)
9년 전
독자54
쓰니 영어책은 동화보단 조금긴? 어떤수준 의 책 사야되요? 내가 영어랑 많이 안친해서 ㅜㅜ
9년 전
Magic tree house 시리즈랑 geronimo stilton 시리즈는 동화책보다는 길고 단어도 은근 밸런스가 괜찮을 거예요!
9년 전
독자55
쓰니 고마워요!♥♥♥
9년 전
독자56
감사합니다 참고할께요:) 영어일기좋은방법인거같은데 간단히라도작성해봐야겠어요
9년 전
독자57
책을 뭐 읽어야 할지 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 일본어도 배우고싶은데 일본어는 어떻게 배웠오요?
9년 전
일본어는 학교에서 제2외국어로 선택했었구 지금은 독학중이에요 ^=^ 책은 일단 렉사일 지수 체크받는 거 권장해드려요! 일본어같은 경우에는 제가 일본의 문화에 관심이 많아서 노래도 듣고 애니도 보고 단어도 외우고 n4도 준비해가면서 공부했어요. 부담갖지 말아요 :)
9년 전
독자58
전 고3인데 영어를 진짜 너무못해서 고민ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흥미도 없구...
좋은 글 고맙구 참고할게용!

9년 전
독자59
제가 지금 유학중이고 영어권에서 고등학교 다니고 있어요 근데 영어는 잘 못해요
뭐랄까 스피킹하고 리스닝은 어느정도 되는데 쓰기는 너무 어려워요ㅠㅠㅠ
그래서 책을 읽어보려고 하는데 읽을만한 책이 있을까요? 괜찮으시다면 어렵지 않고
유용한 영어책좀 추천해 주세요!

9년 전
음 일단 실력이 어느 정도인지에 따라 추천할 수 있는 거라서ㅠㅠㅠ 렉사일 테스트 온라인으로 보고 책을 추천받는 것도 괜찮공! 내가 온라인상으로는 실력확인이 어려워서...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자60
이걸 왜 지금봤지...? 영어로 된 책 도전해봐야겠다! 정말 고마워요! 그런데 Word Smart라는 책은 줄글 형식으로 되어있는 책이나요?
9년 전
줄글이라기보다는 한 페이지에 네 단어 정도가 있는데 그 단어 위주로 예문과 설명을 덧붙인 책이에요! 제가 집에 도착하면 찍어서 보여드릴게용
9년 전
독자62
감사합니다!ㅠㅠ
9년 전
이렇게 생겼어요! 단어 스무개 정도마다 짧은 퀴즈가 있고 단어 난이도는 대충 이것보다 조금 어려운 수준이 대부분이에요.
9년 전
9년 전
독자65
오 감사합니다! 스크랩해놓을게요!!
9년 전
독자61
고마워 쓰니야! 영어공부에 도움이 많이 될 것 같아!! 성격이 소심해서 펜팔..걱정된다..ㅠ 내가 펜팔할 수 있을까..ㅠㅠ 영어도 가뜩이나 못하는데.. 난 상대가 외국인이라 하면 뭔가 긴장되서 말이 안나와.. 이걸 어떻게 고쳐야할까?
9년 전
으음 그래서 아무래도 처음에는 스캎보다는 이메일로 시작하는 게 편할거야! 글을 작성하는 건 부드럽게 지적받을 수도 있공 ㅎㅅㅎ 고치는 건 천천히 저절로 변해갈거야 사실 본질적인 성격은 바뀌기 힘들기 때문에ㅠㅠㅠㅠ내가 경험자거든..ㅠ
9년 전
독자63
지금 고2인데 듣기나 독해가 너무 약해요. ㅠㅠ 단어가 부족한 게 가장 큰 문제기는 한데 지금 일기를 쓰거나 하기엔 시간이 너무 부족할 거 같아요. ㅠㅠ 조금이라도 빠른 시간 내에 효과 볼 수 있는 방법은 없을까요?
9년 전
저는 장기간을 두고 영어실력을 향상하는 것에 대해 알려드렸기 때문에 이런 쪽으로 전문가는 아니지만... 단어 암기가 필요하시다면 일단 학교에서 배우는 것 위주로 공부를 탄탄히 하시고 토플 준비하는 걸 권장해드릴게요. 토플 맞춤형 단어 교재가 있을 거예요. 그 교재를 가지고 매일매일 시간 투자하시면 반드시 효과를 볼 거예요!
9년 전
독자64
저 고3인데여 졸업하고 미국에 가서 살게되어서 영어 공부를 어떻게 해야하나 고민하고 있었는데 ㅠㅠ word smart 교재 좋다고 하니까 구매할려구여
근데 수능영단어 외우는것 보다 이 교재로 공부하는게 더 좋은것 같아요? 회화 공부도 할려고 했는데 회화는 어떻게 공부했어요?

9년 전
독자66
쓰니 저 교재 cd도 따로 사서 들으면서 공부하고있어여??
9년 전
아니요, 저는 씨디를 사용하지 않는 편아에요! 그냥 제가 제 스케줄대로 하고 우리 집에 씨디플레이어도 없어성...ㅋㅋㅋㅋㅋ 수능 영단어보다 훨씬 실용적이고 진짜 외국 나가면 많이 보일 단어들을 쫙 모아놓은 교재니까 강추드려요 ㅇㅅㅇ
9년 전
독자67
제가 관심있는 분야가 영어라 흥미가지고 학원도 다니면서 공부하고 있는데 시험점수는 잘나와도 막상 외국인이랑 대화하려고하거나
영어로 말을 하려면 잘안나와서 당황했어요 회화?같은거 늘리려면 뭘하는게 좋을까요?

9년 전
회화는 위에서 말했듯이 경험과 연습이 필요해요 사실 저도 말하는 건 어색어색하거든요. 글 쓰는 건 자신 있는데 스피킹이 딸려서 외국 애들이랑 그렇게까지 못 친해지고 있어요 크휴... 일단 원어민 선생님이나 유학을 갔다온 아이나 펜팔을 구해서 (스캎 추천) 스피킹 위주로 단련해주세요. 그리고 씨디 교재가 있으면 구매하시고 리스닝이랑 허공에다가 스피킹하는 것도 은근 도움 많이 돼요 :)
9년 전
독자68
오오,,!고마워요!..근데스캎이뭐에요.??
펜팔어플인가요??

9년 전
스카이프! 그냥 무료로 해외 사람들이랑 통화도 하고 영상통화도 하고 문자도 보낼 수 있어욥. 잘 찾아보면 펜팔사이트에 스카이프 아이디 써 놓은 사람들이 있을 거예요!
9년 전
독자69
쓰니ㅠㅠㅠ 영어 문법같은건 그냥 공부하는게.답이겠죠..?ㅠㅠㅠ
9년 전
문법은 많이 듣고 많이 읽고 하면 저절로 눈이랑 뇌가 익히게 되는데 솔직히 시간이 별로 없으면 그냥 공부를 열심히 하는 편이 나아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자70
이런 글 써줘서 너무 거마워ㅠㅠㅠㅠ나도 해봐야겠다ㅠㅠㅠ!
9년 전
독자71
우와 고마워...♡ 영어읽기ᆞ랑 책읽는게 많이 도움되는구나!! 고마워어어!
미드나 영드 보는것도 도움이 될까..?

9년 전
응응 도움되는데 어느 정도 실력이 있어야지 확 늘 수 있어ㅠㅠㅠ 처음부터 슬랭을 배우기 시작하면 문법이나 어휘 쪽에서 부독할 수도 있고 무의식적으로 자막을 보게 되면서 그냥 노는 게 되어버릴 수도 있거든
9년 전
독자77
맞아..그냥 무의식적으로 나도 모르게 자막만 보게됨... 혹시 추천하는 미드나 영드 있어?
9년 전
내가 많이 본 편은 아니라서...ㅋㅋㅋ 그래도 가십걸, big bang theory는 명작이고 modern family 진짜 강춬ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
독자72
안그래도 영어에 약했었는데 도움 많이 됐어 고마워 쓰니야♥♥
9년 전
독자73
지금 고3인데 영어 수준은 중딩 급이에여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영어의 필요성을 여태 느끼지 못했지만 요즘 뼈저리게 느끼고 있는 터라 영어 공부 하고있는데 너무 어려워여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 문법은 하나도 모르고 비동사 그것도 안지 얼마 안 됐어여... 근데 요즘 영어 하다보니까 재미 있는 것 같긴 한데 어려운 지문 나오면 흥미가 확 식어버리고 그래서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 문법 정말 기초부터 배우고 싶은데 어떻게 해야 돼요? 영어 점수를 올리는 것보다 요즘은 기본 상식같이 되니까... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 도와줘여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
음... 어려운 지문 나오면 흥미가 식는 건 당연한 일이에요ㅠㅠㅠㅠ 그래서 모든 건 자기 수준에 맞춰서 천천히 올라가는 게 중요한 건데, 고삼이면 이런 방법으로는 좀 힘들 수 있겠네요. 문법을 기초부터 다시 탄탄하게 다질 수 있는 방법은 아무래도 인강을 찾아 듣는 방법이나 문제집 구매로 끝이네요 허헣 ㅁ7ㅁ8 문법 쪽으로는 도움이 못돼서 죄송해요ㅜㅜㅜ
9년 전
독자74
상관 없어여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제 수준에서 천천히 올라가고 싶어요 성적 신경 안 쓰고 ㅠㅠㅠㅠ 이비에스 인강도 보면 완전 기초부터 해줘요?
9년 전
아마 수준별로 나눠져 있을 거예요 커흡. 갠적으로는 인강보다 문제집을 사서 빨리빨리 다지고 넘어가는게 더 좋을 것 같아요 바쁘니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자75
그쳐 인강 볼 시간도 없고 다운 받을 시간도 없고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워요 혹시 아는 문제집 있어요?
9년 전
음.. English Grammar in use 시리즈 한 번 체크해보세요!

9년 전
독자76
글쓴이에게
고마워여 찾아볼게요!

9년 전
독자78
고2인데 중학교때부터 영어를 제일 못했어요ㅠㅠ
영어 진짜 좋아하는데 한국식 영어교육법?이 맞지도 않고 싫어서..싫어지니까 자연스레 영어성적도 뚝 떨어지더라구요
지금도 4등급?5등급?막 이래요ㅠㅜ
영어 내신은 문제 난이도도 너무 어렵고 문법도 세세하게 내고 그래서ㅠㅠ정말 공부법도 모르겠고 참..ㅜㅠ
영어 실력은 음 라이팅은 안되는데
외국인이랑 카톡하면 외국인이 하는 말 거의 대부분 다 바로바로 해석할 줄 알고 듣기는 만점이거나 하나 틀리거나 이정도ㅠㅠㅜ내신 ㅂㄷㅂㄷ
라이팅 그러니까 회화가 안돼서 진짜 고민이에요
외국인이랑 유창하게 대화하는 사람 보면 그렇게 부럽더라구요..ㅠㅠ
수능끝나자마자 회화학원이라도 꼭 다니려구요ㅠㅠ
영어일기!간단한 수준의 문장도 라이팅이 안되면 어떡해야될까요..ㅠㅠㅠ

9년 전
어이쿠 이제 봤다... 음... 간단한 수준의 문장도 안된다면 일단 오늘 느낀 점을 단어로 표현하는 건 어떨까요? 정말 심플하게 문법은 다 틀려도 좋으니까 일단 쭉쭉 적어내려가다보면 훈련이 될거예요! 외국인들 카톡내용도 자세히 한 번 분석하듯이 읽어보면 어떻게 써야 할지 감이 좀 올거예요!
9년 전
독자79
감사해요!! 역시 뭐든 책읽기가 중요한거구나..
9년 전
독자80
ㅠㅠㅠㅠ조언고마워 영포자인데 진짜 열심히해야게찌...ㅜㅠ
9년 전
독자81
영어듣기라던가 유투브보는 것도 괜찮을까요? 성적이 목적이아니라 회화라던가 작문을 하고싶어서..
게다가 맨날 단어를 외우면 하루 뒤에 까먹어요.. 이건 반복 학습이 답이겠죠?

9년 전
네네! 단어외우기는 반복이 답이에요ㅠㅠ 그리고 연상법을 이용하는 게 굉장히 도움이 많이 될거예여!
유투브는 개인적으로 조엘라나 타일러 오클리가 괜찮은데 솔직히 이 둘도 말이 굉장히 빠르고... 다른 분들은 욕을 많이 쓰는지라 작문에는 도움이 하아아나도 안될 것 같긴 해욬ㅋㅋㅋㅋ 영어듣기는 언제나 도움 많이 됩니당

9년 전
독자83
헐 그 책 사야겠어
9년 전
독자84
영어를 많이 듣고 그러면 영작이 조금이라도 더 잘되나요? 그래서 코코몽영어버전 같은거 쉬운 거 부터 듣고 있긴 한데 도움 되겠죠?ㅠㅠ 펜팔도 해보고 싶긴한데 제가 영어를 잘 하는게 아니라서 상대방한티 민폐일까봐..
9년 전
넵! 많이 들을 수록 익숙해지니까요. 그래도 영작은 따로 연습은 해야 할 거예요.
그리고, 펜팔 하려는 사람 중에서는 정말 친절한 사람이 많아요! 오히려 못하면 더 열심히 가르쳐 주려고 하죠...ㅎ

9년 전
독자85
오오 그러면 펜팔은 어디가서 해야하나요..☆
9년 전
9년 전
독자86
오 감사합니다!
9년 전
독자87
으악.. 쓰니가 영어책중 제일 좋았던 책 추천해줄래요? 저도 영어일기를쓰긴하는데 내감정을 다 담아내지못해서 쓰다보면 영어두줄 한국어 20줄.. 슬픕니다 흑흑
9년 전
음음 좋았던 것으로만 따지자면 we were liars, the giver, hatchet, the fault in our stars, the time machine, a single shard (이건 좀 쉬워여) 정도!
9년 전
독자88
고마워요
9년 전
독자89
펜팔 문법틀렸다고 비웃진않겠죠? 뮤섭다..ㅎ 동남아권 애들은 같이하다보면 돈을 요구하더라구요
9년 전
헐네? 그랬구나... 비웃지않아요!
9년 전
독자90
친절한설명 사랑합니다♥♥
9년 전
독자91
고마워요 쓰니 영어공부열심히할게요☺
9년 전
독자92
고마워!!
8년 전
독자93
좋은 방법 알려줘서 고마워!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자94
책... 이번 시험끝나면 해리포터부터 읽어봐야겠다ㅠㅠ!!! 고마워 쓰니...♡
8년 전
독자95
나는 영어책이라곤 손도 대본적 없는 익인인데 영어책 초딩이 읽을 법한 걸로 시작해도 될까.. 정말 단어도 모르겠고 내신만 잘나오고 모의고사는 잘 안나오거든많이.. 단어 외우는 것도 귀찮아서 2년동안 하나도 안외운거 같은데 정말 너무힘들어..
8년 전
응응 수준에 맞는 걸로 시작해야 편하고 자신감이 붙읗거야
8년 전
독자96
문법도 중딩수준인데 중딩것부터 차근차근하는게 낫겠지? 근데 문법책을 할까 천일문을 할까..
8년 전
독자97
오늘부터 펜팔해봐야겠어... 사실 영어일기는 해보려고했는데 도저히 엄두가 안나더라.... ㅠㅠㅠㅠ쓰니야고마워ㅜㅜㅜ영어책도 여러권사서 차근차근읽어봐야겠다.... 열심히 해야겠어
8년 전
독자98
펜팔은... 사람과의 만남이라 조금 꺼려지구. 영어 일기를 해외포럼에 올려서 첨삭을 부탁하는 건 나쁘지 않다! 쓴이 꿀팁 거마어 >ㅇ< 그리고 단어장 이거 영어로 써져 있는 거야 아님 한국어로?
8년 전
독자99