모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

그냥 난 공부를 아주 잘하는 편은 아닌데... (중상위권 이랑 아주 상위권 사이? 정도)

그냥 공부하면서 진짜 좋은 방법이 딱 두개 있거든

하나는 시작하기전에 노트나 알림장 아니면 다이어리 있으면 거기다가 오늘 해야되는 일이 뭐가 있는지 쓰는거야

근데 이거 쓸데, 되게 세세하게 쓰는게 좋아 

왜냐하면 난 목록에 적힌 걸 다 했을때 체크 해놓거든 

근데 그 체크할때 성취감이 진짜 커

그래서 막 막연하게 1. 영어공부하기 보다는 (1. 영단어 100개 외우기, 2. 지문 #1읽기, 3. 지문 #2읽기 이런식으로..)

그렇게 다 계획을 세위 놓으면 뭘 제일 먼저 해야되는지도 적고, 그다음에 몇 분 정도 걸릴 것같은지도 적어.

솔직히 계획한걸 다 하지 못한 날들이 많잖아? 그러면 적어도 성의는 보여줘 스스로 한테. 

예를 들어, 책 읽기로 했는데 안 읽었다 하면, 그냥 그 책을 꺼내서 책 표지만이라도 보는거야. 

그러면, 그게 계속 머리에 남아서 "내일은 꼭 책읽어야지" 이런 생각을 하게 되니까. 

꼭 다하진 못하더라도, 다 해보려고 노력은 하는게 제일 중요한거야. 

그렇게 못했더라도 너무 속상해 하지 말고! 내일도 있으니까. 

나머지 하나는 뭐냐하면, 새로운 공부를 시작할 때에는, 먼저 그 공부의 최상 단계? 같은 책을 사서 그걸 먼저 읽어보는거야.

예를들어, 중학교 1학년 수학을 공부한다 하면, 최상위? 그 문제집에 되게 어렵다는데 그걸 먼저 보고 문제를 읽는거야.

꼭 안풀어도 돼. 그냥 읽어만봐. 근데 여기서 중요한건, 못푼다고 좌절하면 안돼. 왜냐하면 기본도 안돼있는데 어려운거 못푼다고 좌절하는건 솔직히 말이 안되잖아.

읽어보기만 해. 그러고 기본부터 다지는거야. 그다음에 어느정도 기본이 됬다 하면 그 어려웠던 문제집을 다시 풀어봐. 어렵다고 생각됐던 문제 중에 하나라도 풀면 

성취감이 진짜 장난아니거든. 그래서 공부에 뭐랄까 흥미를 더 갖게돼. 영어도 마찬가지. 엄청 어려운 영어책같은거 읽어보는거야 먼저. 

이게 내 팁인데... 도움 많이 되었으면 좋겠당

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
고마워 쓰니야!ㅎㅎ
9년 전
9년 전
독자2
슼슼해둘게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워!!
9년 전
히이ㅣㅣ공부잘했으면 좋겠다 열심히해서 꼭 1등해
9년 전
독자4
꼭!!!!! 열심히할게!!! 응응!!
9년 전
독자3
플래너 쓰는 거 항상 까먹고 안썼는데ㅠㅠ꼭 써야겠다 고마워!!!
9년 전
9년 전
독자5
이 분 에모리 가셨답니다 :)
9년 전
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고맙닼ㅋㅋㅋㅋㅋ으ㅏㅏㅏ
9년 전
독자6
고마워ㅠㅠ나도 계획 자세하게 써봐야겠다ㅜ
9년 전
ㅋㅋㅋ화이팅! 처음엔 귀찮아도 나중엔 재밌어질거야
9년 전
독자7
고마워 쓰니야 열공..ㅠㅠㅠㅠㅠ쿠유유ㅠㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자8
고마워ㅠㅠㅠㅠ지금도 영어숙제해야지, 해야지하고있는데 안하고있었는데 쓰니덕분에 영어숙제하러갈게 고마워ㅠㅠㅠ
9년 전
영어숙제가 제일 짜증남 진짴 ㅋㅋㅋ 열심히해 그래도!
9년 전
독자9
고마워쓰니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 도움되엄ㅅ어!!
9년 전
도움이 되었다니 다행이다 ㅋㅋ
9년 전
독자10
고마워 쓰니야!!! 꼭 참고할게~
9년 전
응응! 쫌 도움이 됐으면 좋겠다 열공해
9년 전
독자11
고마워 쓰니!!!!!! 열심히해서 좋은대학가고싶다ㅠㅠ
9년 전
갈수있을거야 진짜! 막연하게 하다보면 언젠가 좋은 결과가 나올거야
9년 전
독자12
고마워 열심히하자ㅠㅠㅠ
9년 전
그러니까..우리둘다 열심히하자
9년 전
독자13
참고할께용 고마웡!!!!!^*^
9년 전
9년 전
독자14
2번째 방법 해봐야겠다..... 쓰니고마워!!
9년 전
그랭그랭 효과 좋았으면 좋겠다ㅏ 열공해!
9년 전
독자15
거마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㄷ
9년 전
으으ㅡㅇ웅으ㅡㅇㅇ우ㅜㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ응ㅇㅇ
9년 전
독자16
ㅜㅜㅜㅜ고마워 쓰니! 열심히해볼게!!
9년 전
독자17
고미워 ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자18
고마워 쓰니!!!
9년 전
9년 전
독자19
고마워 나도 그렇게해봐야겟당
9년 전
9년 전
독자20
고마워 쓰니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 참고할께 ~
9년 전
응 열심히해서 좋은 대학 가~~~
9년 전
독자21
고마워 공무원 준비하는데 더열심히 해볼께ㅜㅜ
9년 전
우와ㅏㅏ 공무원 준비하는구나! 힘들겠다... 도움 됐으면 좋겠다
9년 전
독자22
고마워 쓰니♥♥ 나두 상위권으로 올라가고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
후아ㅏㅏㅏ상위권으로 가자ㅏ!!! 화이팅
9년 전
독자23
고마워ㅠㅠㅠ 앞으로 계획 좀 세워봐야지ㅠㅠ
9년 전
처음엔 힘들지만 하다보면 은근 재미있음!
9년 전
독자24
책표지라도 보는거 진짜 좋은것 같아! 쓰니 열심히 하나봐 부러워...나도 열심히 해야되는데 진짜 하기가 싫다ㅠㅠ그래도 이거 보니까 공부할 마음 생겼어! 고마워ㅓ어!
9년 전
내 글이 자극이 됐다니까 다행이다! 나도 처음엔 공부하기 싫어했는데 하다보니까 괜찮더라고
9년 전
독자25
고마워 쓰니야 열심히할게:)
9년 전
9년 전
독자26
고마워 ㅠㅠㅠ계획을 세워봐야하나... ㅠㅠㅠㅠ 열심히해야지!!
9년 전
계획하는 거 진짜 좋음 bb 귀찮아도 한 일주일만 해봐
9년 전
독자27
슼할게ㅠㅜㅠ고마워진짜열심히햐야지
9년 전
그래 우리 둘다 열심히 하자 ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
독자28
2번째 해봐야겠다ㅜㅜㅠ 나는 어려운거 있으면 그냥 쳐다보지도 않거든... 한문제라도 풀어보게쓰
9년 전
한 문제라도 풀으면 기분 엄청 좋을거야 공부 더 해서 다른 것도 알고 싶어지고... 화이팅!
9년 전
독자29
나도 이제부터 진짜 열심히 해야지ㅠㅠㅠ
9년 전
우리 둘 다 열심히 하자 진짜!!!
9년 전
독자30
항상 할거 쓰는거 귀찮아서 안했었는데.... 앞으로 해봐야겠다! 고마워!!
9년 전
응응 너한테 맞으면 계속 해 은근 좋음 b
9년 전
독자31
고마워! 플래너 툭하면 미루고 그랬는데 이번에 진짜 제대로 해봐야겠다 ㅠㅠ
9년 전
그니까 처음엔 계속 미루게 되더라고...그래도 한 일주일만 습관 들이면 성취감 엄청 커!
9년 전
독자32
공부팁 올려줘서 고마워요!! 지금보다 더 열심히 공부할게요ㅠㅠㅠ
9년 전
그래요! 열심히 합시다 우리!
9년 전
독자33
쓰니고마워 참고할께!!! 성적올랐으면좋겠다ㅠㅠ
9년 전
나도 이제 대학 가는데 대학가서 성적 잘받고 싶다. 우리 둘다 노력하자!
9년 전
독자34
우와 도움 많이 됐으!!!!!!! 참고할게 고마워 쓰니!!!
9년 전
도움 많이 되었다니까 다행이다 ㅋㅋㅋ
9년 전
독자35
고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니야 열공....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
흐아ㅏㅏ 그래 ㅠㅠㅠㅠㅠ너도 열공ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자36
고마워 이제 풀래너 써가면서 열공해야겠다!!ㅎㅎ
9년 전
플래너가 완전 꿀이야! 좋음 교보문고 가서 이쁜거 하나 사!
9년 전
독자37
고마워ㅠㅠㅠㅠ 이제부터 진짜 열심히 해야겠다!!! 플래너도 쓰고ㅎ
9년 전
독자38
첫번째방법.. 계획세우는거 나 진짜 못하는데ㅜㅜ 해봐야겠다!! 상기시켜줘서 고마워!!
9년 전
독자39
플래너쓰는거귀찮아서안하고있었는데이글보니깐오늘부터라도열심히써야겠다!!!!나책도잘안읽는데ㅎ...지금책찾으러가는중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워쓰니야!성적오르면모두쓰!니!덕!분~♡♡♡♡♡♡
9년 전
독자40
화이팅
9년 전
독자41
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자42
공감된다..나도 스터디플래너 열심히쓰고있어!!!
9년 전
독자43
오완전 꿀팁!!!쓰니야 고마워♥
9년 전
독자44
열심히해서꼭내가가고싶은 학교,과갈거야 너무고마워 ㅎㅇㅌ
9년 전
독자45
와 고마워 여림히 공부해야시 ㅠㅠㅠ
9년 전
비회원51.240
첫번째진짜공감ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ두번째꺼 꼭 해볼게ㅎㅎ고마ㅜ어
9년 전
독자49
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 짱고마워 진짜 꼭해볼게!
9년 전
독자50
고마워쓰니ㅜㅜㅜ
9년 전
독자51
쓰니야고마유ㅓㅠㅠㅠ도움될것같아ㅠㅠ
9년 전
독자52
플래너에 히라는 계획은 안 쓰고 그날 공부한 것들만 보고하는 식으로 썼는데..이제 계획 잘 세워야겠다 진짜ㅠㅠ고마워!
9년 전
독자53
쓰니야 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ나 진짜 잘해볼게!!!!!!!!
9년 전
독자54
우와... 좋은 팁 고마워!
9년 전
독자56
우와 고마워!!!!♡
9년 전
독자57
좋은 팁줘서 고마워!!
9년 전
독자58
고마워ㅠㅠㅠ!!스터디플래너도 한번써봐야겟다 열심히해~
9년 전
독자59
헐고마워쓰니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 참고해서열심히공부할게♡
9년 전
독자60
좋은팁들정말고맙닿ㅎ
9년 전
독자61
팁들 쓸만하다! 고마워~ 잘 보고갈게
9년 전
독자62
와 고마워 쓰니야 참고할게~~ㅎㅎㅎ
8년 전
독자63
고마워참고할겧ㅎㅎ
8년 전
독자64
고마워ㅠㅠㅠ
8년 전
독자65
대박 지금 독서실인데 마음이 붕붕 떠서 그냥 폰 만지고 있는데 이제부터 열심히 해야겠다 고마워 쓰니ㅠ.......♥♥
8년 전
독자66
고마워ㅠㅠ 잘보고가ㅠㅠㅠㅠ 플래너 써보려고 력은 많이 해봤지만 작심삼일이었는데 다시한번 해볼게ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자67
왕...잘읽고가쓰니!!! 고마워ㅎㅎ:)
8년 전
독자68
고마워...ㅠㅠ진짜
8년 전
독자69
와 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ내가 성적 꼭 올리고 만다....윽 진짜 유용한듯..
8년 전
독자70
ㅇ우와꿀팁짖ㅁ자루고마워!!!♡
8년 전
독자71
꿀팁!!!고마워!!
8년 전
독자72
고마워 쓰니
8년 전
독자73
올해 1월에 산 6개월 플래너가 진짜 1월만 쓰고 뒤에 깨끗한데 다시 써야겠당..ㅋㅋㅋ 고마워 쓰니!!!
8년 전
독자74
슼해놨다가 공부 안 돼서 보러 왔다 ㅠㅠ 고마워 쓰니야
8년 전
독자75
열공해여ㅠㅠㅠㅠ!
8년 전
독자77
쓰니 고마워요 진짜 열심히 해야지ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 고1 생물/ DNA의 기본구성단위가 뉴클레오타이드잖아 RNA의 기본구성단위도 뉴클레오타이든데 티민대신..4 과포자 04.30 02:56 1055 1