모바일 (밤모드 이용시)
미적분 전체글ll조회 1461l 1
안녕하세요. 

저는 작년에 수학때문에 우울증 걸리고 힘들 정도였던 사람이에요 일단 저는 과학이 싫어서..문과로 왔는데요! 작년 전교생 511명 중 170등대(?)정도였다가 이번에 258명 중 전교 5등으로 수직 상승한 문과 익인이에요. 

작년에 저는 정말 한결같이 4등급이 나와서 좌절도 많이 했고 혹시 저와 비슷한 경험(?)혹은 고민을 갖고 있는 분들을 위해 제가 잘하지는 않지만..나름 저만의 방법?을 준비했어요. 

1.혹시 왜 내 수학 성적이 이렇게 나왔을까라고 원인을 파악해보신 적 있으신가요?저는 시험 보고나면 무조건 수학 시험지는 어딘가에 파묻고 다시는 보지 않았어요. 

꼭!!자기가 본 시험지는 다시 한 번 살펴보면서 정확히 어디서 틀렸는지, 어떤 개념이 부족했거나 그 개념을 응용하지 못했는지를 파악하는 시간을 가지셨으면 좋겠어요. 

2.수학은 정말 방학이 기회에요! 

제가 생각하기로는 수학은 진짜 시간 투자를 많이 해야하는 어떻게 보면 끈기가 필요한 과목인 것 같아요. 

지금 여름 방학이 끝나가지만ㅠ겨울방학 때 꼭 앉아서 수학만 해보는 날도 겪으시고 학기 중에는 시간 많은 주말에 투자하시고 학교에서 틈틈히 풀어보세요. 

3.사실 저는 문과라서 이과 수학에 도움이 안 될지도 몰라요ㅠ그치만 제가 말씀드리고 싶은 건 처음 배울 때에는 개념서를 쭉 푸시고, 틀리는 문제는 (오답노트가 싫으면) 별표를 한 뒤 나중에 한 단원을 다 풀었을 때 싸악~다시 풀어보시고! 개념서를 푼 뒤에 어느 정도 나는 알겠다!싶으신 분들은 많은 유형을 다루고 있는 문제집 그 다음에는 난이도가 어려운 문제집에 손을 대시는 게 효율적인 것 같아요. 1권으로 여러 번 푸는 것도 좋지만 저 같은경우는 무의식적으로 틀린 문제의 답이 외워져서.. 

정말 도움이 되었을지는 모르겠지만ㅠㅠ혹시 문제집 추천이나 다른 거 질문하실 것이 있으시면 댓글 달아주세요!
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
안녕하세요! 저도 고2 문과인데여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 1학년때부터 지금까지 수학은 항상 5,6등급이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기초도 부족하고 응용력도 많이 부족해요ㅠㅠ.ㅠ 곧 수학학원을 다닐 예정인데 따로 수학공부 할때는 어떤 문제집이 좋을까요? 문제집 추천좀 ㅎㅐ주세요!!!
8년 전
음..만약 학원 다니신다면 학원꺼는 학원대로 또 따로 공부하실거는 따로 병행하는게 좋을 것 같아요.내신이 5~6이라고 하시는 거죠?혹시 저번에 본 시험을 다시 보신 적 있으세요?한 번 오답의 이유를 파악해보시고 약한 부분은 다시 복습하는게 좋아요.기초가 부족하면 저는 정석 기본편을 쭉 보고 예제도 몇 번 반복해서 풀면서 기본기를 다지시고 정석 기본편과 rpm을 병행하시는 게 좋을 것 같아요.(정석이 어렵거나 싫으시면 개념원리 책으로!)
8년 전
독자2
팁 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저는 수학 시험 보고 나서 점수 때문에 항상 우울해서 쳐다도 안봤는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이젠 고쳐야 될 것 같아요
8년 전
ㅠㅠㅠ진짜 수학은 오기를 일으키게(?)하는 과목 같아요.화이팅!!
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
혹시 등급이 어느 정도세요?(모의랑 내신 둘 다요!)
8년 전
독자4
하....저는 중학교때부터 수포라서 ,... 개념원리랑
Rpm이랑 같이사서 공부할까 생각중이에요
저번시험에도 내신수학 최저등급 받았어요....ㄱ
개념원리랑 알피엠 사서 하루에 한번씩 수학 문제집 푸는거 도움이 될까요...?

8년 전
음..매일 꾸준히 개념 읽으시고 외우신 다음에 알피엠 푸셔야 될 것 같아요!일단 개념원리 책을 보고 기본문제는 풀이과정 가려서 풀고 예제까지 꼼꼼히 푸시면서 병행하세요
8년 전
독자5
ㅔ 전말감사합니다 ㅜㅜㅜㅜㅜ힘내세요 ㅁ낳은 도움이 된거같아요ㅇ
8년 전
8년 전
독자6
와 부러워요ㅠㅠ 그만큼 노력하신 결과라고 생각해요ㅠㅠ 저도 노력하면 수직상승 할 수 있겠죠? 잘보고갑니다!!!
8년 전
노력하면 당연히 수직상승 하실 거에요!사실 저는 문과든 이과든 수학이 정말정말 중요하다고 생각해요ㅎㅎ수학만 올리셔도 성적이 많이 향상되요
8년 전
독자7
수학이 계속 3등급에서 걸리는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이번에 그래서 과학도 그렇고 그래서 문과로 넘어왔거든요ㅠㅠㅠ 이번 야자시간 활용해서 수학공부 해야겠다..ㅠㅠㅠㅠ 좋은 팁 주셔서 감사해요!!!!!! 이제 점수나 올려야게ㅆ다유ㅠㅠㅠ
8년 전
8년 전
독자8
저도계속45등급나와서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㅠ
8년 전
8년 전
독자9
하ㅠ 나도 4등급ㄴ데ㅠㅠ 율르긱.
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 국어 공부법 (2015 수능 국어 B형 98점, 2015 6월, 9월 모평 100점) - 1. 비문학..85 국어1등급 07.23 00:13 2164 2