모바일 (밤모드 이용시)
국어1등급 전체글ll조회 2163l 2

익공부방에서 국어 공부법 질문 받았었는데 오랜만에 온 김에 국어 공부법 글을 써보려 해요.

저는 작년 수능 국어 B형 원점수 98점을 받았고, 6월 9월 모평은 100점을 받아 국어만큼은 쭉 1등급이었어요.

고1때부터 1등급이긴 했는데 그땐 1등급 컷이 90대 초반이어서 점수는 90대 초반이었고,

고2 후반부터 수능 대비 국어 공부를 본격적으로 하기 시작하면서 100점에 가까운 점수를 받기 시작했어요.

지금은 재수하는 친구 국어를 잠깐 봐주고 있는데,

문과 작년 수능 4등급 - 올해 6평 2등급

물론 제 덕이 전부라고 말할 수는 없지만,

학습 계획이나 방향같은 부분에서 도움을 받았다고 친구가 말 해줘서

국어 공부가 어렵고 힘든 분들께 조금이나마 도움이 되지 않을까 싶어 글 써봅니다 핳

따로 궁금한 거 있으시면 얼마든지 물어보셔도 돼요.

잠깐이나마 국어 과외를 했던 적도 있어서..아주 잠깐..

[ 비문학 ]

- 학습 방향

비문학은 우선, 가장 먼저, 학년에 상관없이 비문학 성적을 올리기 위해서는 꾸준히 하는게 가장 중요해요!

우선 고3 위주로 말씀드리자면, 제일 중요한 것은 뭐니뭐니해도 기출..☆★ 지금은 기출 돌리는 때죠 그렇져

국어가 4등급 이하거나 아무리 해도 어떻게 비문학 지문을 읽는 지 모르겠다 하시는 분들은 사설 인강이나 국어의 기술 같은 개념 책의 도움을 받으시는 게 좋아요.

실제로 제 친구도 국어 비문학은 강의를 듣고 혼자 복습하고 체화하면서 많이 늘었다는 점..

저는 고3 되기 직전 겨울 방학때 매삼비로 시작해서 하루에 지문 적어도 세개씩은 꾸준히 풀었어요

매삼비 끝내고 나서 미래로 비문학 기출문제집만 사서 따로 풀었고, 그 뒤에는 그때그때 나오는 연계교재 비문학도 풀면서

3개년 5개년 모의고사 형식의 기출 문제집도 풀었었구요!

고1이나 고2 친구들은 고3 기출 문제집을 미리 풀어볼 필요는 없어요! 어차피 나중에 가서 기출 풀어도 계속 풀고 또 풀어야 하기 때문에 미리 볼 필요는 없다고 봅니다

모의고사 1-2등급 정도 나오는 친구들이면 모의고사 대비 문제집 사서 모의고사 직전에 한두 번 풀어보는 것도 좋구요~ 저는 이렇게 했어요

사설 문제집들 요새 비문학 독서 파트 좋은거 꽤 나오던데 그거 하나 사서 하루에 지문 하나씩이라도 읽고 풀고 풀이해보는 게 좋아요!

이비에스 교재들도 나쁘지 않을 것 같구요!

- 비문학 문제 풀이 방법

비문학 문제 풀 때 저는 문장을 읽어 나가면서 각 문단마다 중심이 되는, 혹은 중심이 될 것 같은 문장이나 단어를 표시해요

작년 수능 B형 신채호 지문을 예로 들자면

역사가 신채호는 역사를 아와 비아의 투쟁 과정이라고 정의한 바 있다. 그가 무장 투쟁의 필요성을 역설한 독립 운동가이기도 했다는 사실 때문에, 그의 이러한 생각은 그를 투쟁만을 강조한 강경론자처럼 비춰지게 하곤 한다. 하지만 그는 식민지 민중과 제국주의 국가에서 제국주의를 반대하는 민중 간의 연대를 지향하기도 했다. 그의 사상에서 투쟁과 연대는 모순되지 않는 요소였던 것이다. 이를 바르게 이해하기 위해서는 그의 사상의 핵심 개념인 '아'를 정확하게 이해할 필요가 있다.

1문단을 이렇게 읽어 나가면서, 1문단의 중심 내용이 신채호 사상의 핵심 개념 '아' 겠구나 라고 자연스럽게 정리가 됩니다.

수능 치고 좀 지나서 친구 공부 봐주다가 다시 풀어봤는데, 저렇게 표시하면서 풀었는데 매삼비 해설 답지랑 거의 비슷하더라구요.

그리고 문제를 먼저 살펴본 후 지문을 보고 문제를 풀어나가는 것도 좋은 방법이에요! 문제 선지를 하나하나 보라는 게 아니라,

문제에서 어떤 걸 요구하고 있는지, 각 문단별로 무엇을 체크해나가면서 읽어야할 지 빠르게 훑어 보고 지문을 읽으면 됩니다!

너무 당연한 것만 말한 것 같긴 한데 조금이라도 도움이 되셨으면..하는 작은 바람..

다 쓰고 싶었는데 시간이 꽤 오래 걸려버려서 문학이랑 문법 파트는 내일이나..올게요..흡

다들 화이팅! 다 잘 될 거예요

국어는 하면 오르는 과목입니다 분명 성공해요

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자2
고1인데 국어모고점수가 80초반대나왔어요 뭐부터해야될지모르겠더라구요 ㅜㅜ 비문학은 푸는대로 는다는 말을듣고 매삼비를샀는데 아직시작은안했거든요...지금매삼비시작하는거 비추인가요?
8년 전
네 너무 일러요 고삼들 재수생들도 수능기출은 어려워하는데 고1한테는 ㅠ_ㅠ 더군다나 80초반이면..고1 모의고사 기출문제집으로 모의고사 대비하시고 비문학 오감도같은 문제집으로 우선 시작하는게 좋아요! 뭐가 있는지 몰라서 저 때 있었던 오감도밖에 생각이 안나네요 ㅜㅅㅜ 아 개념이 좀 부족하다 싶으시면 국어의기술도 괜찮아요 효과 본 친구들 여럿 돼서 저도 추천을 많이 받았었거든요!
8년 전
독자3
아아 감사합니다...문학부분은 ㅁ어떻게 공부해야할까요? 틀린부분이 전부 독서문학이더라구요ㅜㅜㅜ
8년 전
아직 고1이시니 내신 공부 위주로 하시면 돼요! 저는 고1, 고2때까지 학교 내신 공부하면서 시 작품 다 정리하고 문학을 좋아해서 열심히 했더니 그 뒤로 문학은 잘 안틀렸어요 지금 학교에서 가르쳐주는 문학 작품이 나중에 다 피가 되고 살이 될 작품들이니 열심히 내신공부 하시는게 답이에요! 문학작품 정리된 책은 모든것 시리즈가 좋았구요~~
8년 전
독자4
아 참고할게요! 감사합니다~~
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
아직 국어 '공부'를 제대로 해본 적이 없죠? 공부를 시작하는게 우선 가장 중요한 일인 것 같아요. 학교 내신 국어부터 일단 소홀히 하지 말고 공부 해보시고, 모의고사 국어를 풀 때 어떻게 풀어야할 지 모르겠다 싶으면 인강이나 다른 문제집의 도움을 받는게 좋은데 개인적으로는 국어의 기술 추천해요! 저도 고1때 국어의 기술 잠깐 풀어봤었는데 좋긴 좋더라구요 요즘에는 0부터 있던데 본인 수준 파악하시고 0이나 1부터 시작하면 될 것 같아요~70점이면 고루고루 틀릴 것 같은데 화작문이랑 비문학은 국어의 기술 같은 개념서로 우선 차근차근 짚어 나가시고, 문학파트는 내신공부 하면서 모의고사 대비도 하는걸로! 우선 공부를 시작해봐요
8년 전
독자7
고3이고요 작년까지 꾸준히 2등급이 나왔는데 이번에 문제들이 점점 쉬워지면서 3등급으로 불안 불안해졌어요 ㅠㅠㅠㅠ 어떻게 하면 확실하게 잡을 수 있을까요?
8년 전
문제가 쉬우니까 한두문제만 더 틀려도 바로 3등급 되죠? 다들 그래요 나도 쉬운데 남들한테는 더 쉬우니까. 특히 원래 1등급 100점 받는 애들은 얼마나 쉽겠어요 걔네는 100점대에서 잘 안내려와요. 그럴수록 목표를 더 높여서 100점을 목표로 하고 좀 더 빡세게 공부할 필요가 있어요! 쉽게 나오든 어렵게 나오든 어느정도의 점수만 유지하면 등급은 어느정도 유지가 되거든요. 어떤 부분이 약한지 구체적으로 적어줬으면 구체적으로 대답해줄 수 있는데 흡..ㅠ_ㅠ
8년 전
독자13
그러면 혹시 문법이랑 문학 중 시 위주로 여쭤봐도 될까요!
8년 전
연계교재는 다 푸셨죠? 다 푸셨다는 전제 하에..지금 고삼들 상황에서 등급을 올릴 수 있는 방법은 기출밖에 없다고 생각해요 지금은 개념 하긴 늦었고 기출 열심히 돌리면서 실전감각 유지하는 게 중요해요! 문법은 저는 개인적으로 수능특강에 나와있는 문법 개념 딱 머리속에 정리해두었었고 문법에서 한 두 문제씩 틀렸을 때 매삼문법 사서 기출 풀었어요! 문법이 약하신 거면 문법만 따로 모아져있는 기출문제집 사서 푸시는 게 가장 좋을 거예요. 시 부분은..기출을 어느정도 푸셨고 연계교재는 어느정도 하셨는지 잘 모르겠지만 시 부분은 최대한 많은 작품을 접해보는 게 좋은데 지금 고삼들 상황에서는 기출을 보면서 최대한 많은 작품을 접하는 수밖에 없어요 ㅠㅠ 연계교재 시 부분은 말할 것도 없구요! 당연히 보고 눈에 익히고 머리속에 넣어놔야 합니다 처음 보는 시 나오면 당황해서 틀리는 거면 기출을 많이 풀어보면서 접근법을 익히는 게 중요하구요! 문학편 따로 썼는데 참고해주세요~
8년 전
독자8
재수생인데 등급은 항상 3ㅡ4등급나오고요
골고루틀리는 편이라 어떻게해야할지 모르겠습니다. 등급올릴수 있는 조언좀 해주시면 감사하겠습니다. 그리고 문제집추천좀 해주시겠어요?

8년 전
국어 공부 어느정도까지 하셨어요? 개념이 부족한 편이면 개념부터 잡고 시작하는게 맞는 건데..현실적으로 시간이 조금 부족한 감이 있어서ㅜ_ㅜ예체능이시면 국어에 시간을 조금 더 투자하시는 게 좋구요, 예체능 아니면 수학 영어에 밀려서 국어에 시간 투자를 많이 못하니까ㅠ_ㅠ..제일 많이 틀리는 부분부터 채우세요! 그 부분 기출만 있는 기출문제집을 사서 푸시는게 가장 좋구요. 저는 비문학 젤 많이 틀렸을때는 비문학 문제집만 풀었고 그다음에 비문학은 다 맞는데 문법 한두개 틀릴 땐 문법 기출문제집만 사서 풀었어요. 제일 많이 틀리는 부분은 모르겠고 정말 고루고루 틀리시는 거라면 비문학 문학부터 잡으시는 게 우선이라고 생각해요. 기출은 어느정도 푸셨어요? 친구도 3-4등급대였는데 개념 병행하면서 기출 돌리게 하니까 2등급대까지는 올라가더라구요. 기출 풀 때 그냥 문제만 풀고 매기고 하는게 아니라, 정답 선지는 왜 정답 선지이고 오답 선지는 왜 오답 선지인지, 틀린문제는 어느 부분을 놓쳐서 어떻게 틀렸는지 하나하나 점검하면서 꼼꼼히 분석하시는 게 좋아요! 문학은 특히 연계교재 작품도 분석하셔야 하구요! 국어는 하면 오르는 과목이라고 생각해요 마지막까지 절대 포기하지 않고 꾸준히 한다면 분명히 올리실 수 있어요! 문제집은..개인적으로는 매3비 시리즈는 다 풀었고 그 뒤로 100점 점수대가 유지되서 저는 굉장히 만족했구요, 저는 매삼비 풀고 나서 비문학 한번 더 보려고 미래로 비문학 기출문제집 샀었고 그 뒤에는 매삼문법 풀었었어요. 그 뒤에는 3개년 평가원 모의고사 문제집 샀었구요~ 문학작품 정리된 문제집은 모든것 시리즈가 좋아요!
8년 전
독자12
깔끔한 조언 감사드립니다. 큰도움이 될것같아요. 열심히 하겠습니다!
8년 전
독자9
와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ빨리문학가지고와주세요잘봤어요감사합니당♡
8년 전
독자11
감사합니다 잘 보았어요 ㅠㅠ 이번엔 잘 됐으면 좋겠네요 ㅜㅜ
8년 전
독자14
저는 일단 고3이구 제가 비문학문제를 풀때 옆에다가 문단별로 요약하면서 풀거든요..? 이렇게 풀면 정리가 잘되고 문제도 바로 풀려서 지금까지 이렇게 공부했는데 이번 6평같은경우엔 비문학 지문이 쉬워서 제 방법대로 풀어나가도 시간이 안모자랐는데 좀 어려운 지문이 나오면 시간이 모자라는 경우가 있는데 ㅠㅠ 제 방법 포기하고 지금부터라도 지문에 밑줄그으면서 풀어야할까요 ?
8년 전
음 시간이 부족하다면 굳이 그 방법을 계속 유지하라고 말씀드리고 싶진 않아요 개인적으로 저는 굳이 시간 들여서 그렇게 요약할 필요가 있나 싶은 생각이 들어서..이때까지 시간 안 모자랐던 게 다행인 게 아닐까요 주위에 국어 잘하는 친구들 많이 봤어도 모의고사 풀 때 옆에 요약하면서 푸는 친구는 못봤어요 따로 공부할 때 그러는 건 몰라도..그 방법이 잘 맞으시면 어쩔 수 없지만 앞으로라도 요약 대신 밑줄하면서 간단하게 정리하는 연습을 해보세요! 차라리 문제 풀면서 줄긋고 그 위에 적어버리거나 하는 게 더 나을 것 같아요 저는 줄 긋고 네모치고 세모치고 별표치고 동그라미치면서 한 게 머릿속으로 다 정리가 됐었어요
8년 전
독자15
작품공부하고 문제풀면 틀리는문제가 많은데 제대로 분석을 안해서이런가요ㅠㅠㅠㅠ? 기출문제를 풀면 괜찮아지낭요ㅠㅠ
8년 전
고삼이에요? 고삼이면 기출분석을 해야하는게 맞지만 고삼이 아니라면 꾸준히 작품 많이 봐두고 익혀두는게 좋아요 왜 틀리는지 정확히 알아야 문제점을 보완할 수 있을 거예요. 분석했다고 바로 다 응용이 되는 것은 아니니 틀리는 문제의 유형들을 파악하고 그 유형들을 중점적으로 작품에 적용시켜서 왜 오답이고 정답인지를 공부하면서 보완하는 게 필요할 거예요
8년 전
독자21
고2에요 감사합니다~~~
8년 전
독자16
고삼인데 시간을 어떻게 줄여야 할지 모르겠어요 ㅜㅜ 항상 모자르거나 아슬아슬하게 끝내서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
국어 공부는 어디까지 했어요? 어디까지 했는지 우선 점검해보고..기출 풀 때 파트별로 시간이 얼마나 걸리는 지 체크해봐요! 화작문 15~20분, 비문학 20~25분, 문학 20~25분 정도면 괜찮을 거예요! 물론 제가 생각하는 제 기준이긴 한데 구체적으로 어떤 부분에서 시간이 부족한 건지 체크하구 그 부분을 중점적으로 보완하면서 실전 감각을 쌓는 게 중요해요 등급은 어느정도예요?
8년 전
독자18
지금..인수 하고 있어요..ㅠㅠㅠ등급 4구요
8년 전
기출은 안했다는 거예요?..
8년 전
독자20
매삼비랑 매삼문 겨울방학 때 했어요!
8년 전
또 해야죠 기출은 한번 보고 끝내는게 아니에요~~더군다나 지금은 유형별 학습을 거의 끝내구 5개년 돌릴 때인데 대부분 학생들은요! 실전모의고사처럼 평가원모의고사 5개년 문제집 사서 일주일에 한번씩이라도 시간 제대로 재고 풀어요 오답도 확실하고 꼼꼼하게 봐야하구요

8년 전
독자17
잘봤습니다ㅠㅠ 저는 비문학 부분에서는 꼭 지문내용 작용하거나 활용해서푸는 2~3번은 거의 매번 틀리는거같아요ㅠㅠ 글이안되서 적용도 안되는데 시간까지 생각하다 보면...ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떡하죠ㅠㅠㅠ
그리고 고2인데 국어가4등급이거든요.. 김동욱쌤강의가ㅈ좋다고 해서 들어보려고하는데 마닳...? 그거 비문학 교재인가요? 요건 친오빠가 추천해준책인데.. 두개 중에 뭐부터 해야할까요?

8년 전
마닳은 고삼 기출문제집이에요~고삼때 푸는거구요 지금은 풀어도 어렵거니와 어차피 고삼때 주구장창 기출 풀건데 미리 풀 필요는 없어요! 김동욱 쌤은 성함은 들어 봤는데 구체적으로 어떤 강의가 있는지는 잘 몰라서 8ㅅ8..인강은 딱히 고3에 국한되어있진 않으니까 맛보기 들어보고 괜찮다 싶으면 듣는 것도 나쁘진 않을 것 같아요~ 비문학은..아직 고2고 시간 널널한 편이니까 고2 모의고사 기출에서 비문학 부분 지문을 한번 싹 분석해봐요! 시간 공 들여서! 문제마다 정답선지가 정답인 이유랑 오답선지가 오답인 이유를 형광펜이나 볼펜으로 밑줄 긋고 화살표 표시로 연결하면서 하나하나 차근차근 찾는 연습부터 해봐요 지금은 시간 많이 걸려도 돼요 그렇게 하다보면 어떤 부분에서 어떻게 답으로 활용할 내용이 나올지 어렴풋이 짐작이 오기 시작할 거예요 과학 기술 부분에서 지문 적용하는 문제는 조금 까다롭긴 한데, 한번에 이해가 되진 않더라도 해설을 읽으면서 꾸준히 노력해봐요! 분명 올라요! 4등급이면 개념이 부족할 수도 있으니 국어의 기술이나 국어 개념 인강도 괜찮아요 제 주위에서는 3~4등급 친구들이 알아서 국어의 기술 사서 풀고 그다음에 저한테 뭐 할지 물어보더라구요 ㅋㅋㅋㅋ본인한테 맞는 걸로 하는 게 제일 좋아요!
8년 전
독자19
고1인데요ㅠㅠ 모의고사는 4등급나왔는데 지금 올려볼라고 노력중이거든요.. 나비효과인강듣고 매삼비 풀고있는데 그냥 문제읽고 푸는느낌이라서 ...국어의기술 푸는게낫나요? 어떡해야지 지금 가장 좋은 방법일까요 성적 확 올리고싶어요.
8년 전
고1이면 당연히 올릴 수 있구요 국어는 솔직히 단기간에 확 오르는 과목이 아니라 꾸준히 하면서 실력을 쌓아가는 과목이라고 생각해요! 고1이 매삼비 풀기에는 너무 이르구요, 예비 매삼비 나온거 있던데 그거면 괜찮긴 할텐데 지금은 국어의 기술부터 차근차근 시작해요 4등급이 공부 시작한다고 바로 1등급 되기는 힘들잖아요 점점 올라요 아직 노력 중인 단계니까 혹시 바로바로 오르지 않더라도 의심하지 말고 밀고 나가야해요! 내신공부도 국어는 해두시는게 좋아요
8년 전
독자25
예비 매3비에요 감사합니다 ㅜㅜ 국어의기술 0? 부터 공부해나가면 되나요?
8년 전
독자26
국어의기술 시리즈 다 풀고나면 뭘해야할까요?..ㅠㅠ
8년 전
국어의기술 시리즈 다 풀고나면 어느정도 시간 지나있을텐데 굳이 문제집을 계속 사가면서 풀 필요는 없어요 국어의 기술은 보통 이회독 삼회독 많이 하던데 굳이 문제집을 풀고싶으면 학년에 맞는 모의고사 기출문제딥 사서 모의고사 대비하는 용으로 푸시면 되구요 국어는 내신만 제대로 해두고 개념만 잡혀있으면 충분해요~~~
8년 전
독자33
정말 감사합니다... 지금진짜너무힘들어요 ㅠㅠ스트레스도 장난아니에요... 여태까지 공부 편하게 해오다가 급하게 빡세게 하려니까 힘드네요...ㅠㅠㅠㅠ 엉엉 학기가면 더 심해질것같은데 ㅠㅠㅠㅠ 너무힘드네요... ㅜㅜ
8년 전
왜 벌써 힘들어요ㅠ_ㅠ..고1부터 힘들면 안되는데..너무 갑자기 빡세게 시작하지말구 천천히 공부량 늘리면 돼요 고1 절대 늦은거 아닙니다~

8년 전
독자34
글쓴이에게
자극좀 해주세요ㅠㅠ..

8년 전
독자22
고삼인데지금부터라도개념시작하면늦나요??
8년 전
아녀 백일이나 남았는데 늦었다고는 생각 안해요 시간 쓰기 나름이지! 기초 없이 반수했다가 1등급 만든 사람도 많이 봤어요~하지도 않고 안된다고 단언하는 게 제일 안타까워요
8년 전
독자23
고3인데 보통 2등급 나와요 ㅠㅠ근데 자꾸 그 단어 뜻 틀린 거 고르는 문제를 틀려서....ㅠㅠㅠㅠ그건 어떻게 공부하죠.. 딱히 없죠 ㅠㅠ?
8년 전
그런 형식의 문제를 많이 접하는게 좋죠
평가원 기출 다 풀었으면 교육청까지 풀면서 자주 틀리는 단어 문제 기출 할 때 제대로 보고 넘어가세요
저는 그 문제 딱히 틀린 적은 없었는데 기출 풀 때마다 그 문제는 선지 옆에 단어 뜻 적어두고 오답이 되는 선지는 해당되는 단어로 바꿔놓고 넘어갔었어요~ 지금은 책 읽을 시간이 부족할테니 단지 기출을 많이 풀면서 그런 문제를 많이 접하고 해보는 게 최선일 듯 싶어요!
매삼비는 뒤쪽인가에 단어 정리되어 있었던 것 같기도 한데 기억이 잘 안나네요ㅠ

8년 전
독자24
감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ수능 연계교재 ebs 인터넷 수능 수능특강 수능 완성은 다 풀었는데 매삼비 풀면 되겠죠? 기출 문제집 추천 하나만 해주세요!
8년 전
저는 평가원 기출은 씨뮬 봤어요 5개년 하려다가 문제집이 좋길래 샀었는데 직접 보고 사는게 좋을거예요~ 매삼비도 좋긴 한데 얼른 풀고 실전 모의고사 형식으로 된 거 푸는게 좋아요 이번에 새로나온 국어의 기술도 좋고 씨리얼더 좋아서 뭐..하나만 골라서 취약파트 얼른 끝내고 실전으로가요~
8년 전
독자28
씨뮬은 풀었어요 ㅠㅠ제가 막 끌리는대로 문제집을 사서..뒤죽박죽이라 국어의 기술이나 씨리얼 한 번 봐야겠네오! 감사합니다!
8년 전
네 국어의 기술은 좀 늦었을 거예요 지금은 기출을 계속 돌리세요~~~~~

8년 전
독자27
고2 6월모고 국어 88점으로 딱 2등급턱걸인데 어떻게 공부해야 1등급까지 오를수있을까요...ㅠㅜㅠ
8년 전
자주 틀리는 부분이 어딘지 파악하고 그부분을 중점적으로 공부하면서 채워나가야죠~ 88점이면 고루고루 틀리는건가? 기억이 가물가물해서 잘 모르겠는데 국어는 많이 접할수록 늘어요 구체적인 질문이 아니라 구체적으로 답변해주기가 어려워요 ㅠ
8년 전
독자29
고1아직 국어내신은 잘나오는편인데 항상 모의고사보면 345등급왔다갔다해요ㅠㅠ 국어의기술하다가 예비매3비랑 예비매3문 풀고있는데 고전문학은 그냥 이해를못해서 거의다 틀리는것같아요..ㅎ 사자성어같은것도 암기해야될까요??
8년 전
잘 모른다면 암기해두는게 좋죠 지금 하는 공부를 의심하지 말고 쭉 밀고 나가면 모의고사도 오를 거예요~ 예비매3문도 있다니 우와 신기한뎅 고전문학은 학교 내신공부할때 제대로 해두는 게 모의고사 대비할 때 좋을 거예요..고전시가의 모든것이라는 책가지고 저는 내신 모의고사 다 잡았었구요 사자성어는 딱히 암기한 적은 없는데 고3때 기출 풀 때 그 문제가 나오면 뜻은 다 적어두고 선지는 다 알아두도록 공부했어요~ 고삼 되가지고 사자성어 부족한애들은 그제서야 외우기도 하더라구요 ㅋㅋ지금은 아직 시간 많을 때니까 작품 많이 접하면서 사자성어 많이 알아두는게 좋죠 암기라기보다는..이해하는걸로..
8년 전
독자30
고2인데 지금 나비효과 2번째 돌리는 중이고 매삼문이랑 매삼비 풀고 있어요 학교 내신은 중간 1 기말 2 해서 합쳐서 2나왔는데 모의고사는 4정도 나와요ㅠㅠ 이번 방학때 학교 보충들으면서 대충 기본적인 개념 익히고 문제 푸는 방법 배우고 인강도 보면서 문학하고 있는데 비문학이랑 화법 작문 그런 부분들은 어떻게 공부해야 하는지 모르겠어요ㅠㅠㅠ
8년 전
너무 한꺼번에 많은 걸 할 필요는 없어요 아직 고2고 모의고사가 4등급이면 국어 개념부터 차근차근해도 괜찮아요 매삼문이랑 매삼비는 예비 아니고 고삼꺼는 고삼 때 해야 제일 적당해요 고2때 고3꺼 풀면 괜히 어려워서 부담감만 더 느낄 수 있고ㅠ_ㅠ내신은 괜찮은데 내신은 그정도로 유지하고 내신공부 하면서 문학 특히 시나 고전시가 작품은 완벽하게 끝내놓는다고 생각하고 공부하시면 돼요 나중엔 분명 도움 될 거예요! 지금 잘 하고 있어요 비문학 화작문은 딱히 공부법 이라는 건 애매모호하고 어떤 글이든 많이 접하면 늘어요! 문법은 정말 기초적인 개념이 부족하다면 개념 설명을 듣는 것도 좋은 방법이구요. 지금 하는 거 그대로 열심히 공부하면 나중에 분명 빛 볼거예요~ 자신을 믿고 끝까지 공부해봐요!
8년 전
독자32
각 문단마다 중심이 될것같은 문장을 찾는거는 비문학문제를 많이 풀어봐야 찾을 수 있는거 겠죠?ㅠㅠㅠ 맨날 문제 푼 지문 확인해보면 중요한 문장 포함해서 그냥 대체적으로 너무 많이 밑줄을 그어놔서 문제풀때 오히려 방해받는 느낌이 들때가 있어요ㅠㅠ
8년 전
넹 저는 고1, 고2때도 6월 9월 모의고사 기출은 다 풀었었고 고삼때도 기출 되게 많이 풀었어요~ 저도 처음에는 밑줄 다 그으면서 읽었었는데 한번 제대로 습관 들여놓으니까 중요한 거만 표시하게 되더라구요~학년을 안써놔서 잘 모르겠는데 연습하면 늘어요
8년 전
독자35
고2이구요 모의고사는 보통2 잘나오면 1 못나오면 3까지도 나온 적 있었는데 제가 틀리는 부분이 들쑥날쑥해요ㅠㅠ 문학이 제일 약한거 같깅 한데 어쩔때보면 화작에서도 꽤 나갈땨도 있고 비문학에서도 많이 틀릴 때도 있어요 국어 공부는 따로 안하고요.ㅎ..매삼문이 쳐박혀있어요ㅠㅠㅠ 좀 해볼려고 고2기출 샀긴했는데 무작정 이걸 풀면 오를까요 아니면 문학 비문학 문법 이렇게 따로 문제집 사서 푸는게 좋을까요 물론 후자가 정말 좋겠지만 다른 과목도 해야하고 내신도 챙겨야하는데 국어에만 너무 많은 시간을 투자하는게 아닐까해서ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
국어 공부를 따로 해야죠~문학은 아직 고2면 내신 공부할 때 충분히 대비 가능하다고 보구요 모의고사는 평소 실력으로 보는거라 평소에 국어 문제를 꾸준히 풀어주는 게 가장 중요해요. 화작은 제대로 읽고 제대로 생각하고 풀면 틀리지 않아야 할 부분이라고 생각하구요. 비문학은 지문을 최대한 많이 접해보는 수 밖에..모의고사 문제집 푸는게 가장 좋을거예요 고2 기출 모의고사 매일은 안풀어도 되고 일주일에 한번정도 감을 끌어올리는 용으로 풀고 매삼문 이왕 있는 책이면 풀어보는 것도 좋아요 후자가 더 시간이 오래 걸ㄹ릴 것 같은데 국어에 투자할 시간이 부족하면 모의고사 기출이랑 매삼문만 해봐요~
8년 전
독자36
현재 고3인데 이제 문학개념 강의들으면서 공부중이에요..... 공부의 공자도 모르게 살다가 정신차리고 공부하는중인데 가능할지.....가 너무 걱정이에요. 전문대갈거라 문학 한국지리 3등급씩만 나오면되는데 3등급이 쉽지않다는걸 알기때문에 긴장되고 공부하는내내 손이 떨려서ㅠㅠ시간이 얼마안남았기때뭉에 연계교재밖에 할 시간이 없을거같은데 3등급이 가능할까요ㅠㅠ
8년 전
가능하죠 아직 90 며칠이나 남았는데 당연히 가능합니다 남은 시간동안 본인이 어떻게 얼마나 하느냐에 달린 거예요. 3등급까지는 노력으로 충분히 올리고도 남는다고 생각합니다 시간이 얼마 안남았다고 하셨는데 그래도 기출은 푸시는 게 좋아요 기출 풀고 연계교재 풀고도 남을 시간..인데..국어 한국지리 등급만 맞춰도 되는거면 국어 공부에 시간을 많이 투자해보세요 3등급 어렵지 않아요 너무 긴장하지 말고 될 거라고 생각하고 대신 열심히 하셔야 해요
8년 전
비회원175.34
저는 고 1인데 국어가 항상 발목을 잡아요. 나머지는 그럭저럭 나오는 편인데 국어랑 수학이랑 영어가 5단위라서 그러거든요.제가 내신은 나름 잘 나오는데 수학영어가 2랑 1 나왔는데 국어가 3이라서 상위권이긴 한대 어느정도에서 더이상 못 올라가요.모의고사도 항상 3에서 4정도 나오고요.아직 고 1이라서 문제를 많이 안 풀어봐서 그렇다는데 저는 불안해서...어떡해야 하죠??
8년 전
꾸준히 하면 돼요~ 처음부터 공부 하지도 않고 1등급 받는 사람은 드물어요. 제 주위에도 고1때부터 전과목 상위권인 친구들은 수학 영어 공부 물론 열심히 하면서 국어도 꾸준히 하더라구요~ 비교적 국어가 약했던 전교 상위권 애들은 특히 국어를 더 열심히 꾸준히 했어요 하루에 얼마나 오래 하느냐가 중요한 게 아니라 얼마나 오래 꾸준히 하는지가 중요한 것 같아요 아직 고1이니 시간도 많고 국어 공부 꾸준히 하면 됩니당 무조건 돼요. 국어만 올리면 완전 상위권 되겠는데 3등급이면 못하는 편도 아니니 본인 수준에 맞게 문제집을 꾸준히 풀어도 좋고 인강이나 학원을 활용해도 좋아요~
8년 전
독자37
고1인데 국어모고가 70점대중반정도 나오는데(4등급) 비문학이나 문학은 기출이 좋을까요??ㅠㅠㅠ문제집 추천좀 해주세요!
8년 전
네...근데 그게 기출을 강조한 이유가 수능기출...이라 고삼들한테는 기출이 정말정말 정말 아주 많이 중요하지만 사실 고1, 고2한테는 기본적인 실력을 쌓는 게 더 중요하다고 말해주고 싶어요. 고1 고2 모의고사 기출도 모의고사 대비에는 좋은 문제집이겠지만, 궁극적으로 1학년 2학년 때에는 기본적인 실력을 늘려가는게 맞다고 보거든요 전 모의고사 기출문제집은 모의고사 치기 일주일 전에만 풀었었고 나머지는 그냥 국어 공부 했었어요! 내신 공부! 모의고사 공부를 위한 공부를 하지 마시고 그냥 평소에 꾸준히 국어 공부 한다고 생각하시는 게 좋을 거예요 혹시 고삼 기출 문제집 사실 생각이셨으면 안되구요 ㅠㅠ
8년 전
예비매삼비 나왔던데 굳이 비문학 문제집 사서 풀어보고 싶으시면 그게 그나마 좋을 거 같구요 문학은 내신공부 할 때 한 문제라도 틀릴 일 없게 한번 빡세게 해보세요 모의고사 대비에도 좋을 거예요
8년 전
독자38
잘 읽고 가요♡ 감사합니당
8년 전
독자39
포인트땜에 다는못봤쪄욤... 더보고싶은데 포인트더모아서볼게욤
8년 전
독자40
예비고 중3학생이에요
제가 지금 살고있는 지역이 내신따기는 별로 안좋은 지역이라
아무래도 정시쪽을 준비해야되지않겟나 생각을 하고있어요 근데 일단 모의고사가 수능이랑 비슷한 형식으로 나오니까
대비를 미리 해놓고 가는게 좋을것 같아서 그러는데... 고등학교 국어문제집(내신)이랑 모의고사대비하는문제집같은것좀 알려주세요!
첫째고 주위에 아는고등학교선배들이 없어서 고등학교에대한 정보가 많이 부족하네요ㅠㅠ

8년 전
고1부터 정시생각하긴 너무 이른 것 같아요^-^..저도 물론 내신따기 어려운 학교를 들어가버리는 바람에 내신이 내 대학을 보내주겠다 이런 생각은 없었는데 그래도 정시를 그렇게 딱히 많이 생각하진 않았어요..논술도 있고 뭐 내신이 매우 좋은 편은 아니더라도 종합전형이 있기때문에..사람 일은 아무도 모르니까 내신도 챙겨두는 게 좋아요..^-^...정말...이건 매우 중요한 조언...☆★ 내신 아무리 따기 힘든 학교더라도 잘 따는 애들은 잘 땁..니다..그게 물론 저는 아니었지만..내년에 고1 되는거면 진짜 패기롭게 내신 내가 다 따버리겠다 하는생각으로 임하는게 좋을 것 같아요..희망이 넘치는 시기기 때문에..높은 꿈 꿔도 됩니다..진짜 내신준비 해놓는게 나중에 편하긴해요..진짜..ㅠ솔직히 내신만 파는애들은 자기 모의고사 수능 성적보다 좀 상향으로 가요 수능성적보다 좋은 학교를 간다는 이야기..정시는 진짜 자기실력에 맞는 학교를 갈 수밖에 없고 그나마 내신을 조금이라도 해놓으면 학생부 종합 전형이나 논술 전형으로 10점정도는 수준이 더 높은 대학을 갈 확률이 높아져요..그러니 내신 절대 놓지마시고..열심ㅎㅣ 하시길..고3아니고 고1 고2면 그냥 내신하면서 기본실력 다져놓는게 모의고사 공부예요 사실..모의고사가 일이주일 공부해서 확 등급 잘나오고 이러기 힘든 시험이라..범위도 범위니만큼..내신 국어문제집은 학교에서 하는걸로 공부하면 되구요!!!!!학교마다 달라요 보충수업때도 문제집 하나 사서 다같이 할거고!!!!!!!모의고사 대비문제집은 서점에 모의고사 기출 고1 고2 이렇게 다 있어요 종류가 너~~무 많아서 답지보고 이답지가 괜찮다 싶은거 고르는게 제일 현명하다고 봅니다 남들 쓰는 문제집 써봤자 자기한테 안맞으면 꽝이에요..저도 도움주는 사람 아무도 없었는데 원래 혼자하는걸 좋아해서 서점가서 혼자 책구경하다가 괜찮네 싶어서 고른걸로 모의고사도 준비하고 내신도 나름 준비했었어요 지금은 뭐 이비에스에서 나오는 책 연습용으로 한번 풀고 가도 좋을 것 같네요
8년 전
독자41
조언감사합니다ㅜㅜㅜㅜ 고등학교에대한 걱정이 이만저만이 아니라서 걱정이계속꼬리를 물다보니 정시걱정까지 하게되었네요ㅎㅎ 감사드리고 앞으로 열심히할께요!;)
8년 전
독자42
감사합니다!!ㅠㅠ
저는 미대입시준비를 하고 있어서 국영사탐 이렇게만 공부를하고 수학 과학은 7~8등급이 나올정도로 아예 손을 안 대고있어요. 대학가는데는 지장이없지만 과학에 대한 기초가 제 발목을 잡을 지 몰랐어요.. 저번 모의고사에 과학에대한 비문학문제가 나왔는데 도통 알아먹을수가없어서 아는대로만 풀고 3문제 중에서 1문젠가 2문제를 틀려버렸어요..ㅠㅠㅠㅠ 그렇다고 과학공부를 없는시간 쪼개가면서 할수도없고 어떻게해야할까요..

8년 전
과학에 대한 기초..?!..과학지식으로 푸는게 아니라 지문을 보고 선지랑 연결시켜서 푸는거예요..^_^..뭐 물론 지식이 있다면야 도움은 되겠지만 문과에서 과학지문을 지식으로 푸는학생이 몇이나될까요 저도 안그랫는데 하하하...지문읽고 문제푸는 연습을 하세요 아무리 어렵고 한번읽고 이해가안되는 과학지문이라도 꾸준히 읽다보면 문제푸는데 감이 올거예요 ㅎㅎ모른다모른다생각하지말고 그냥 쭉 읽고 지문에서 근거를 찾으면 돼요...
8년 전
독자43
고1인데 모고가 4등급정도 나와요.
문학 비문학 둘 다 약한데 따지면 문학에서 더 많이 틀려요. 문학은 고루고루 다 틀려서요ㅠㅠㅠ고전시가는 감으로 때려잡는 수준이구요..
국어공부를 한번도 안해봤는데 기초부터하려면 무슨 문제집이 좋을까요??
문학같은경우는 제생각과 작가생각이 다를때도 많아서 제가 정리하면 이상한 방향으로 흘러가더라구요ㅠㅜㅠ
그리고 혹시 아침마다 문학비문학2지문정도 푸는것도 도움이 되나요?
지금까지 모의고사4번봤는데 한번도 국어를 제시간에 푼적이 없어요ㅠㅠㅠㅠ
시간단축은 어떻게 하나요ㅠㅠ?

8년 전
4등급이면 시간단축보다 기본적인 개념쌓는게 중요한 시기예요..^-^..시간만 줄이려했다간 문제도 못맞추고 시간만 줄여버리는 크나큰 낭패가 생길지도 모르는 일이거든요..☆★ 댓글 써주신거에 문제점이 다 있네요 감으로 때려잡는 수준과 국어공부를 한번도 안해봤다는 점..☆★..정리를 어떻게 하시는지는 모르겠지만 처음 정리할때에는 정리된 문제집이나 책의 도움을 받는게 좋아요 저는 고1 고2때 모든것 시리즈 보면서 혼자 정리해놨었는데 그게 고삼때까지 도움이 정말 많이 됐었어요 비문학 지문 꾸준히 푸는건 좋은데 문학은 내신공부하면서 작품 정리를 싹 해보세요ㅠ시간단축이 중요한게아니라 개념잡는게 정말정말 중요한거같은데 고1때 4등급이면.....몇점정돈지는 잘 모르겠지만....국어의기술 서점가서 구경해보고 괜찮다싶으면 1부터 풀어봐요 고1때 개념잡는걸로 애들 그거 많이했는데 하다보니까 다들 2등급까지 오르더라구요^-^....국어에 대한 기본적인 개념을 잡는 책으로는 좋은 것 같아서 추천드려요^-^....비문학은 뭐 말씀하셨듯이 꾸준히푸는게 중요하긴한데...벌써부터 고삼기출 풀 필요는 없구요ㅠ_ㅠ기본적인 실력을 튼튼히 쌓아놓고 정확도를 높이면 시간은 자연스럽게 줄어드게 되어잇는거라 지금은 시간단축보다는 기본개념잡는거에 충실하시는게 좋을거예요 보통은 화작문에서 시간을 조금이나마 줄여야하긴한데 아직 고1이고 시간은 많으니 여러번의 시행착오끝에 본인에게맞는 방법을 찾을 수 있을 거예요..^-^...참고로 저는 문학작품 정리를 거의 싹 다 해놔서 고삼때 화작문 10분 비문학 15분 문학 10분 이렇게 걸렸었는데...우선 국어공부를 시작하는게 가장먼저 해야할 일...
8년 전
독자44
우어 진짜 감사해요 ㅠㅠㅠ 저는 고3인데 국어공부는매일하고있어요.. 그래서 구월모평때 화작문먼저풀고 문학,비문학 순서로 풀었어요 그런데 항상 시간이 부족해쓰서 비문학 2개은 못풀었어요
ㅠㅠㅠㅠ 심지어 읽은것도 틀렸는데 기출 계속 돌리면 처음보는 지문이라도 비문학 푸는 시간 단축할수있을까요?

8년 전
네 근데 분석도 꼼꼼하게 해야해요 ㅠㅠ 시간문제는 다른부분에서도 줄여야해요
8년 전
독자45
고3인데 맨날4등급나와요ㅠㅠ국어 푸는 방법을 아예모르는것 같아요..매삼비 풀고있지만 답지를 봐도 과학 지문은 이해도 안가서 포기하고 말아요ㅠㅠ그리고 국어를 꾸준히 하고 반복하라고 많이들 얘기하시는데 반복이 지문한개를 푼다음에 다음날 반복하는건가요?문제집1권끝내고 다시 반복하는건가요? 반복의 주기도 잘 모르겠너요ㅠㅠ고3인데...국어만 보면은 중심 내용도 잘 못찾겠고 중요한거에 밑줄을 그어야하는데 뭐가 중요한지를 모르겠어요 당연히 보기나와서 응용하는문제도...엄청쉬운거아니면 거의다 틀려요..이번에도 어려울것같은데 어려우면은 당황해서 더 못푸는데 걱정이예요ㅠㅠ문제가 많은 고3이라서 부끄럽기만 하네요
8년 전
보통 기출 반복한다는건 문제집 하나를 다 풀고 다른 문제집을 통해 똑같은 기출을 다시 복습+분석하는걸 말하는 거예요 주로..같은문제집으로 여러번 하는사람도 있지만 대부분은 두 세권 씩은 풀더라구요. 고삼 지금 시점에 국어 푸는 방법 모르는건 조금 심각한 부분이 아닌가 싶은데 너무 기분나쁘게 듣진 마시고 그래도 아직 시간이 남아있는 거니까 조금이라도 해두는게 좋을 거예요..포기하는게 문제예요 진짜..이해안간다고 포기하면 시험도 안치실 건가요? 답지보고 이해안된다고 포기하는건 기출을 푸는게아니라 시간만 낭비하는거라고 생각이 되네요 절대 포기하지말고 혼자풀든 답지를 두세번씩 읽든 어떻게든 해야해요 중심내용 답지에서 다 알려주잖아요..? 매삼비를 그래서 제가 풀었던건데 답지에 문단요약 다해줘서.....매삼비에 나온거만이라도 형광펜 밑줄그으면서 조금이라도 이해하려고 해보세요ㅠㅠ제가 다 답답하네요ㅠㅠ뭐가 중요한지는 모를수있지만..안하는건 문제가 있어요. 답지를 봐서라도 중요내용 파악하고 분석하는게 기출을 통한 수능 공부고 그걸 통해 나중에는 뭐가 중요한지도 알아낼 수 있는거예요 포기하는 마인드자체를 우선 바꾸셔야 할 것 같고 저 고삼때 기출 분석은 선지 하나하나 조져서 제걸로 만들겠다는 각오로 했어요 진짜 지금부터라도 국어 제대로 하실 생각이시면 각오 단단히 하시고 조질마음으로 하시는게..어렵다고 당황하는건 남들 다 똑같구요 그걸 얼마나 마인드컨트롤해서 견뎌내서 시험푸느냐 이게 승자를 결정하는거예요 작년수능 그렇게 어려웠지만 저는 어렵다고 생각하지도않고 풀었구요......흡.....답지보고 중요내용 밑줄긋기라도 해봐요....이해하려고 노력하다보면....많이 하다보면 안되는 건 없어요
8년 전
독자46
좋은 말씀감사 드립니다ㅠㅠ오늘은 이렇게 공부했는데 이게 맞는건가요??여기 딸린 문제는 다 맞았는데 근거 찾기 연습할려고 먼저 찾아보고 답지랑 비교해가면서 밑줄그으면서 근거 찾았어요!근데 모든 지문을 이렇게 하기에는 시간이 조금 걸릴것같은데 (이번3개는그나마 예술이라서 별로 안걸렸어요)틀리는 문제의 지문만 하는게 더 나을까요? 과학은 다시 돌아가서 다 할거예요!(제 주변에 국어잘해서 가르쳐줄 사람이없었는데 제 구세주세요ㅠㅠ다시한번 감사드려요)
8년 전
네 저렇게 하는거 맞아요 틀린문제 맞은문제 구분않고 평가원 비문학 지문만큼은 저렇게 분석하는게 좋아요 사실 지금에서야 저렇게 분석하는건 조금 늦은감이 있지만 그래도 하셨으니..의의를 둡니다..시간 걸리는건 당연하구 그래서 다들 고3시작할때부터 저렇게들 하는거예요..그동안 저렇게 안하셨으면 당연히 지금 시간 걸리더라도 저렇게 하시는게 좋구요. 개인적으로 문단 요약까지는 추천하진 않는데 그렇게 해야 지문 내용에 대한 파악이 쉽다면 시간 걸려도 하시는게 괜찮을 것 같아요 아 읽으면서 댓글을 써서 몰랐는데 과학이랑 인문만큼은 해두는게 좋을 것 같아요 사회랑...뭐...거의 다...이긴 한데...
8년 전
독자47
그럼 다 열심히 해보겠습니다! 조언 정말 감사드립니다ㅠㅠ
8년 전
독자48
대단해영
8년 전
독자49
제가 모의고사 풀 때 화작 - 문법 - 비문학 순으로 푸는데 시간이 많이 부족하더라구요.. 그래도 화작이랑 문법은 자신있어서 저 순서대로 푸는거고 항상 비문학에서 시간이 부족해서 점수가 나갑니다.. 어느 부분에서 시간을 줄여야 하는 건지 모르겠어요ㅠㅠ.. 비문학이 한 번 읽어도 잘 안 읽히고 이해가 안되기도 해서 답답하네요..
8년 전
넹 마지막줄이 문제네여 한번읽어도 잘안읽히는거~한번읽을때 제대로 읽어야 시간을 줄이는거에요 지문을 읽고 문제를 푸는데 아 모르겠다 지문 다시봐야지 이게 시간 깎아먹는겁니다 학년을 안써놔서 잘모르겠는데 느낌상 고삼은 아닌것같네여 비문학은 다들 시간 없다없다합니다 나중에 수능까지 끌고나가서 줄이는게 중요한데 한번 읽고 다시 돌아가지 않는게 일단 가장 중요해요. 저는 지문 읽으면서 문단마다 중요한부분은 네모동그라미세모 별표 저만의 표시가 있어서 나중에 문제풀때 그부분만 보고 써먹기때문에 다시 지문을 읽을 필요가 없어서 원래 속독에다가 시간이 더 줄어든 편이에욤 솔직히 비문학 지문 한번 읽고 다 머릿속에 저장되고 이해되서 문제 바로바로 써먹는 사람은 천재가 아닌 이상 없어요 이해는 안되더라도 지문에 있는 내용 보고 왓다갔다 하면서 푸는거져 저는 풀 때 지문 다읽고 문제풀고 이렇게하진 않고 지문 읽으면서 일치불일치같은 바로바로 풀수있는문제는 풀어가면서 지문읽어요~
8년 전
독자50
좀 늦었지만.. 중학교 2학년이예요! 지금부터 문과를 희망하는 학생입니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ 논술학원 다음주부터 갈 예정이구요 국어쪽에서는 점수 욕심이 정말 많아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금부터나 겨울방학부터 해놓아야할 공부나 문제집같은거 추천 부탁드려요!!!!
8년 전
글쎄 아직 수능 국어를 준비하기엔 너무 일러서..그냥 기본만 하면 될 것 같아요 솔직히 고2까지는 기본만 쌓아두면 된다고 생각하거든요. 제일 중요한건 글을 최대한 많이 접하는 것..문제집을 풀어도 좋고 좋아하는 어떤 분야든 책을 많이 읽어도 좋고 글 자체를 많이 접해서 독해능력을 키워두는게 가장 좋아요~ 국어 과외를 하고 있는데 중학생 친구들한테는 실제로 사회나 인문계열쪽 책 읽게 해서 그 내용과 관련해서 얘기 나누는 편이에요 ㅎㅅㅎ욕심 많으면 혼자 이것저것 찾아보면서 정리하는식으로 공부하면 좋을 것 같아요 저도 중딩때 국어에 욕심이 정말 많았는데 그때 배우는 문학 작품들은 싹다 노트에 정리했었거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ아직 중학생이니까 책 많이 읽고 기본에 충실하면서 문학작품이랑 문학 개념 용어들은 배우는 족족 자기걸로 만들어요! 문제집은 딱히 잘 모르겠어서 내신에 충실하는게..아 그리고 신문 사설 도움 많이 돼요 꼭 읽어요~
8년 전
독자51
와 진짜 감사합니다ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 감사해요!!!!
8년 전
독자52
너무 늦게 댓글 써서 답이 올지 모르겠지만ㅠㅠ 곧 자퇴하는 자퇴생(고2)이야 수능도 볼건데 그동안 모고는 3~4등급정도 나왔어... 솔직히 공부도 안 하고 문제집 푼 기억이 별로 없어서 문제집 뭘 사야될지 모르겠어.... 좋다고 들은건 (꿈틀 문학비책, 매삼시리즈, 국어의기술, 마르고 닳도록, 나비효과, 자이스토리, 나쁜국어) 이렇게 있는데 여기서 뭐뭐 사야될지도 모르겠고... 너무 막막하다... 모의고사에서 부족하다 나온건 독서랑 문학이야 전체적으로 하면서 이거 더 보충하고 싶은데 무슨 문제집 사야될까ㅠㅠ...? 추천해줄수있어?...
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 국어 공부법 (2015 수능 국어 B형 98점, 2015 6월, 9월 모평 100점) - 1. 비문학..85 국어1등급 07.23 00:13 2163 2