모바일 (밤모드 이용시)
우왕 전체글ll조회 1948l 1
이번엔 사탐 공부팁!을 알려줄겡 

수험생활팁은 사탐공부팁 다음에 바로 올릴게 

글을 따로 올리는게 더 보기 편할거같고 뭔가 마음 정리?도 될거같아서 ㅋㅋㅋ 

대신 포인트 반씩 줄일게 ㅎㅎㅎ 

일단 나는 사탐으로 법정과 한국사를 선택했어 왜 이거 두개를 선택했냐 하면 그냥 학교에서 선택하는 과목을 따라왔을 뿐이야 ㅋㅋㅋㅋ우리학교는 학생들이 사탐선택을 따로 안하고 그냥 1학년때부터 두가지를 학교에서 선택해서 쭉 밀고나가는 식이였거든 학교에서 선택안한거 할려면 알아서 공부하라는 식이였어 ㅎㅎㅎ 

나는 따로 공부하기 귀찮아서 그냥 학교에서 선택한대로 따라갔고 수능 친 후에 이걸 땅을 치고 후회했다..하(법정이랑 한국사 둘 다 만점자가 너무 많아서 백분위가 망했었거든...ㅠ) 

근데 법정이랑 한국사 공부가 너무 재밌었어서 수능때 망한 백분위 말고 다른건 후회 안해!! 

법정+한국사 조합이 좋았던 가장 큰 이유는 법정은 이해위주 한국사는 암기위주인 과목이였어서 두 과목의 케미?가 좋았음 ㅋㅋㅋㅋ 

올해부턴 한국사가 필수라며!그러니까 한국사는 제외하구 나머지 탐구 두과목을 선택할땐 꼭 이해위주+암기위주 조합을 선택해봥!! 

각각 공부팁 설명하기전에 수능사탐공부에서 가장 중요한건 연계교재야 수학과는 반대지?연계교재에 있는 지엽적인거 다 익혀놔야함 수학하고는 반대로 사탐은 수능이 다가올수록 연계교재를 손에 달고 살아야해 

그럼 법정공부팁이랑 한국사공부팁을 번갈아 가면서 알려줄게!! 

일단 법정과 한국사 둘다 이비에스 수능 개념을 들어야해 법정은 이비에스 최적쌤 한국사는 이비에스 최태성쌤 추천!!두분다 유명하신 분이라 별다른 소개는 필요없을거같고 

빠르면 3월전까지 늦으면 4월초까지 수능 개념을 완강!하면되는데 수능개념들으면서 공부한 책은 수능 직전까지보니까 정리 깔끔하게 해놓고 복습도 철저히 해!! 

한국사는 내용이 워낙 많고 암기위주다 보니까 초반에 개념을 하고 처음부터 끝까지 여러번 반복하는 공부 방식이 좋고 법정은 내용이 적은 편은 아니지만 이해위주라 처음부터 끝까지 여러번 반복하기보다는 처음에 제대로 개념공부해서 머리에 딱 입력해놓고 문제풀이를 연습하는게 좋아!! 

한국사는 내가 수능 본 작년까지만 해도 지엽적인 내용이 많고 양도 엄청 방대하고 게다가 서울대생들 필수 선택과목이라 등급따기도 어려워서 웬만한 역사덕후들 아니면 피하는 과목이였는데 ㅎㅎ올해부턴 필수가 되니까 좀더 쉬워지도 등급따기도 수월해지겠지??그래서 내가 공부한 방식대로 한국사를 공부하면 너무 쓸떼없이 과도한 공부를 하는게 될거같아서 일단 내가 공부한 방식을 써줄테니까 내방식에서 공부량을 좀 줄인다던가해서 자기한테 맞게!!공부하면 될거같아 

법정은 내가 수능봤을때랑 비슷하게 나올테니까 내가 한 방법 그대로 따라하면 될거구!! 

나는 고1.고2 내내 한국사랑 법정을 배웠기때문에 어느정도 기초 개념은 알고있는 상태로 고3을 올라왔어!만약 내가 한국사.법정 기초개념도 없는 상태다!!하면 수능개념을 열심히 들으면 되니까 걱정하지마! 수능개념을 다 듣고나면 이제 수특.수완을 해야겠지 수특 수완을 공부할땐 앞에 설명되어있는 개념을 한번 훑고 문제를 푸는데 문제를 풀때 그냥 풀고 딸랑 답체크 하는게 아니라 문제를 풀고 채점한 후에 문제의 모든 선지를 다 살펴봤어 오답인 선지는 맞게 고치고 어떤 사건이 선지에 나와있다면 사건마다 년도를 달기도 하고 선지들을 시간순서대로 나열하기도 하고!!이런식으로 수특.수완 각각 5회독씩은 한거같아 5회독이 힘들어보여도 전혀 그렇지 않아!처음엔 일일히 풀고 선지 체크하느라 좀 오래걸리지만 나중에는 내가 모르는거 혹은 자주나온거 체크해놓은거만 보면 되니까 별로 오래 안걸려!!ㅎㅎ 

수특수완을 다 한 뒤엔 기출을 살펴야 되는데 수학도 그렇고 사탐도 그렇고 기출은 최근꺼 5개년만 봐!!그이전꺼는 최근 평가원 출제 스타일이랑 다른게 많아서 봐도 별 도움이 안되고 어려운 문제 많아서 괜히 머리만 아파ㅎㅎ 

기출도 마찬가지 최소 5번은 봐야하는데 내가 위에서 한대로 풀고 채점하고 선지마다 다 체크하면서 년도달고 틀린선지면 맞게 고치고 요런식으로 하면돼!! 

내가 위에서 법정은 최적쌤 한국사는 최태성쌤 추천해줬는데 이 쌤들 강의 들으면 좋은게 수능개념.수특.수완 말고도 기획강의 같은 걸 하셔!!최고난도 문제만 모아서 한다든지 아님 기출중에 중요한 기출 모아서 한다든지 이 기획강의가 나는 정말 도움 많이됐던거같아!그러니까 만약 저 두쌤이 기획강의를 한다면 잔소리말고 일단 들어봐!!ㅎ 

내가 시기적으로 언제 뭘해야된다 요런걸 말해주고 싶었는데 사람마다 상황이 다르니까 내가 뭘 얘기하기가 어려워ㅠㅠ괜히 내말듣고 고대로 했다가 자기랑 안맞으면 큰일나잖아..ㅠ그러니까 물어볼거 있으면 댓글로 자세하게 달아주라 최대한 답변 해줄게  

열심히 쓴다고 썼는데 뭔가 허접해서 미안하다ㅠㅠ댓글로 궁금한거 많이 달아줘 내가 할 수 있는한 다 대답해줄게 미안!! 

가능하면 내일까지 내가 수험생활팁!!적어줄게
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
8년 전
수능개념은 지금 하는게 좋아 양이 좀 많아서 부담스럽다면 이틀에 한강씩 듣더라도 지금시작하는게 더 좋을거야 사탐이 별거아닌거처럼보여도 안하다가 나중에 하려고 하면 은근히 발목잡거든..ㅠ지금부터 수능개념해서 천천히 하면 4월 말까진 끝날거야!!그뒤로 천천히 수특수완하면 되겠다!!수능공부할땐 하루에 전과목을 모두 공부하는게 좋아 국영수 중요하지만 사탐도 중요하니까 놓으면 안돼!!따로 시간내기 어려우면 국영수시간 좀 줄이던가 아니면 전체공부시간을 좀 더 늘려서 사탐공부 꼭 지금부터해!!
8년 전
독자2
한국사필수여서진짜막막했는데조금희망이보인다이제고2되는데수특이나수완해야할필요있을까??
8년 전
안해도돼!!고2때까지는 국영수에 압도적으로 시간 많이 투자하는게 좋거든 탐구는 학교에서 하는 수업 열심히 듣고 학교시험 준비하는 정도로만 공부하면돼 그 이상은 할 필요없어!고2겨울방학때면 그때 탐구 수능개념들으면서 탐구 공부량 늘려가면돼~~
8년 전
독자4
근데선배들한테물어보면고2때하나는끝내놓는게편하다고해서ㅠㅠ
8년 전
음...사람마다 다르긴 한데 나는 고2때까진 학교수업에서 하는공부+내신기험기간에 하는공부 빼곤 사탐공부를 딱히 안했어서 그래도 고3때 딱히 힘든거 못느꼈거든 오히려 국영수 기초를 고3때 다시잡느라 쪼끔 고생해서..내경험상 탐구는 끝낸다는게 거의 불가능하거든 ㅠㅠ외울게많으니까 그냥 계속 반복해야해서 국영수가 정말정말 완벽하면 고2때 탐구 공부 더 많이 해도 되는데 그게 아니라면 국영수 집중하는게 나을거같아!
8년 전
독자5
한국사 정말...(절레) 필수여서 막막했는데 도움 많이 될거 같다 꿀팁 고마워♡
8년 전
8년 전
독자6
법정은그냥촤적쌤인강만들으면돼?지금듣고있는데따로기출문제집같은건안풀어도될까?
8년 전
글에도 썼지만 기출은 모든 과목에서 중요해!!최적쌤인강에도 기출문제 포함되어있겠지만 법정은 최소 3개년 평가원기출+교육청기출은 뽑아서 풀어보는거 추천!
8년 전
독자7
영어 혹시 올수있니??ㅠㅠ
8년 전
영어는 내가 수능을 망쳐서 ㅠㅠㅠㅠ팁 오기가 미안할거같다ㅋㅋㅋㅋ수험생활팁에 영어 실패한 이유 써놨거든??그거봐도 괜찮을듯!!
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
8년 전
독자9
고3인데 아직 사탐도 못정했어ㅠㅠ 지금 시작해도 될까? 좋은 정보 고마워!!
8년 전
지금시작해도 안늦어!!!화이팅!
8년 전
독자10
우리학교는 고1때한국사하고 고3때 또 한국사하는데 고1때 확실히 잡아놓는게 나중에 편하겠지..?ㅠㅠ 근데 그 사이에 2학년동안 또 까먹을까봐..ㅠㅠ
8년 전
독자11
지금 고2인데 생육 공부하려고 하는데 뭐 어떻게 해야 할지 모르겠는데요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 학교 선생님 수업은 들어도 뭔 말인지 모르겠기에 뉴 탐스러운 도 같이 하면서 문제집 하나 풀 건데 문제집 추천해주세요!!!
8년 전
독자12
법정 생윤이라 걱정된다...ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ법정 열심히 공부할께!!!!!!!!
8년 전
독자13
나두ㅡㅜㅜㅜ 법정한국사공부중이야 나머지하나는 사문할까하는데 괜찮을까? 그리구 얼마전부터 최적쌤 수능개념 들어갔거든.. 많이 늦는걸까ㅜㅠ?
8년 전
독자14
헝.........ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ고마워ㅜㅜㅜㅜ휴..걱정이딩당다아앙
7년 전
독자15
한국사 공부를 한번도 해본적이 없어서 어떻게 해여될지 몰랐는데 이거 글 보고 열심히 해봐야겠어요!!감사합니다!
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위