모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 강동원 김남길 엑소 온앤오프
프렌디 전체글ll조회 2405l 3

[iKON/김한빈] 밤빛 | 인스티즈

00아, 이 어미의 말을 잘 들으렴. 궁궐에서는 그 누구도 믿어서는 안된다. 아무리 네게 친절해 보이는 사람이라도 그 누가 네게 칼을 들이밀 지 모르는 곳이 궁이다. 특히 고위 관료들, 그리고 그들의 자제들 앞에서는 최대한 몸을 사려라. 지금 나라의 군주인 김한빈은 택군으로 왕의 자리에 앉은, 그저 허수아비이다. 노파심에 하는 말이야. 너의 선택은 말리지 않겠지만 혹여나 네가 왕의 옆자리를 꿰차 신분상승을 하겠다는 허망을 품고 있을까 혹여나 해서 하는 말이다. 왕을 따르지 말아라. 왕의 뒤에서 불결한 눈빛을 뿜어내는 그들을 따라라. 사람은 청렴해야 한다는 것이 도리이지만 피바람이 흩날리는 궁궐에서 살아남을 방도는 그 하나뿐이다. 이 어미의 말을 잘 기억하거라 사랑하는 딸아.

*

"전하, 전하는 지금의 나라를 어찌 생각하십니까?"

"지금의 나라는 '망()이다. 고위 관직이라는 신하들은 저들의 뒷주머니나 채우기에 급급하고, 짐의 입을 막으며 백성들의 소리는 하나도 들으려 하지 않는다. 심지어 민가에는 내가 택군이라는 말도 있더구나. 하지만 어쩌겠냐, 큰 소리를 내지 못한 짐의 잘못이지."

쪽빛 하늘을 멍하니 바라보며 대답하던 임금은 깊은 숨을 내쉬며 고개를 떨구었다. 잎이 모두 떨어져 벌거숭이가 되어버린 버드나무 사이로 소슬바람이 스쳤다. 팔뚝에 오소소 소름이 돋았다. 임금의 청색 곤룡포 끝자락이 흩날렸고 꽉 진 주먹은 바들바들 떨리고 있었다.

"전하, 현재 민심은 전하가 아니라 동녕군에게로 기울고 있습니다. 하루빨리 비리를 지닌 신료들을 숙청하고 전하의 사람들로 그 자리를 메꾸어야 합니다. 부디 제 말을 가벼이 넘기지 마소서."

임금은 얼굴이 나와 마주했다. 임금의 깊은 눈동자 위의 짙은 속눈썹이 파르르 떨렸다.

"전하, 떨지 마십시오. 잠시 일식이 일어난 것 뿐입니다. 전하는 아직 진 태양이 아닙니다. 현 신료들을, 모두 불살라 버리세요."

"여인네가 못하는 말이 없구나. 당찬게 아주 마음에 든다. 네가 누구의 여인이냐."

"물으시나 마나요. 전하의 여인 아니겠습니까."

임금이 가볍게 미소지으며 나의 머리를 쓰다듬었다. 걱정하지 말거라. 짐이 지금까지 숨겨왔던 발톱을 드러내겠노라. 하면서도 그 미소가 꽤나 씁쓸해 기분이 착잡해졌다. 전하, 용기를 내셔야 합니다.

"00아, 내가 진정한, 신하들과 백성들이 모두 인정하는 왕의 자리에 오르면, 내 너를 빈의 자리에 앉히겠다. 꼭 너를 중전으로 임명하마."

말없이 임금은 내 품에 고개를 묻었다. 나는 말 없이 임금의 어깨를 토닥였다. 한 나라를 등에 업은 이 어깨의 무게는 얼마나 무거울까.

*

"00아, 내가 왔다. 짐이 왔노라."

자시가 넘은 시각이었다. 처소 밖에서 들리는 임금의 음성이 흐물거렸다. 쥐새끼들이 볼 새라 재빨리 문을 열고 임금을 안으로 들였다.

"전하, 옥음이 흔들립니다. 대체 어쩌다 이렇게 되신겝니까."

바닥에 주저앉아 고개를 꾸벅이는 임금을 다그쳤다. 임금은 두 손을 들어 뺨을 살짝 치더니 게슴츠레 감기는 눈을 치켜뜨곤 나를 바라봤다. 그러곤 하얗고 긴 손가락으로 나를 가리키곤 언성을 높혔다. 목소리는 여전히 흐물거렸다.

"고얀!"

"감히 임금에게 명령이나 하고말야, 어디 한낱 궁녀가 왕에게 명을 하냔 말이다!"

임금은 한참동안 나를 바라보더니 고개를 돌리곤 내 치맛자락을 만지작거렸다. 부스럭대는 속치마 소리가 가벼웠다.

"그래서 더욱 마음에 든다, 날 어떡해야 하는거냐,"

"정사를 보다가도, 수라를 들다가도 네 생각이 난다. 잊으려고 약주를 걸치면 더욱이 너의 얼굴이 또렷해진다."

"이를 어찌하냔 말이냐."

나를 바라보며 가슴을 퍽퍽 쳐대던 임금은 거칠게 마른 세수를 하며 나를 더욱 가깝게 잡아당겼다. 임금의 얼굴이 가까워졌고, 알싸한 술 냄새가 확 풍겨왔다. 내가 얼굴을 찌푸리자 임금은 손을 들어 내 미간에 자리잡은 주름을 꾹 눌렀다.

"못생겼다."

나는 임금의 두 뺨에 내 손을 가져다 대었다. 며칠 째 풀리지 않는 나랏일에 피로가 쌓인 탓인지 손가락애 닿는 감촉이 거칠었다. 자신의 얼굴에 닿은 내 손을 아이처럼 동그란 눈으로 바라보던 임금은 살구빛 입술을 깨물며 손가락을 꼼지락거렸다.

"전하께서도, 저 못지 않습니다."

꼼지락거리는 임금의 손을 내 손으로 덮었다.

"어허, 나라의 주상에게 못하는 말이 없구나."

그러면서도 임금은 입꼬리를 시원하게 올리며 내 손을 단단하게 붙잡았다. 그리고는 눈동자를 요리조리 움직이며 무언가 할 말이 있는 듯이 입술을 오물거렸다.

"혹여 제게 하실 말이 있으십니까."

내 말이 정곡을 찌른건지 움찔한 임금은 배시시 웃으며 입술을 열었다. 임금에게 붙잡힌 손이 간지러웠다. 임금의 웃음에 내 마음도 간질거렸다.

"부탁이 있다."

"내 이름을, 불러주지 않겠나."

평소와 같지 않게 어린아이처럼 어리광이 묻어나는 말투로 임금은 부탁을 해왔다. 그 속에서 임금은 고독했고, 외로워보였다. 어릴 적 부터 본인의 이름이 아닌 세자, 저하. 지금은 주상, 전하로 불리는 사람이다. 용케 자신의 이름을 잊어버리지 않은 것이 기특할 정도로 임금은 자신의 이름을 듣는 것이 드물었다. 심지어 임금의 어머니인 대비마마조차 그를 다정하게 이름으로 부르지 않았다. 임금은 이 넓은 궁궐 안에서 지독하게 추웠다.

"한빈아."

"한빈아, 모두가 네게 등을 돌려도, 나만은 네 편이야."

"그러니까. 용기를 잃지 마십시오 전하."

나의 말을 가만히 듣고있던 임금은 흐르는 눈물을 곤룡포의 소매로 훔쳤다. 청색 곤룡포가 바다처럼 넘실댔다. 

"고맙구나"

작게 읊조린 임금은 나와 눈을 마주했다. 그 눈에서 붉은 불꽃이 늪처럼 넘실거렸다. 그러고는 천천히 입술을 열었다. 임금의 입술에서 새어나오는 말들은 비장했고, 무거웠다.

"내일부터는 태양을 가로막는 구름들이 없을것이야."

*

어머니, 죄송하지만 지금의 임금이 허수아비라는 어머니의 말, 저는 인정하지 못하겠습니다. 생애 처음으로 어머니의 뜻을 거슬러야 할 것 같아요.

택군은 신하가 왕을 선택한 것, 그러니까 선왕에 대한 역모를 뜻해요. 제목인 밤빛은 어둠 속의 희미한 불빛을 뜻하는 우리말입니다. 어찌보면 누구나 부러워 할 최상의 자리이지만 어찌보면 그 누구보다 고독하고 외로운 자리에 앉은 임금 한빈이에게 여주가 희미한 빛같은 존재라는 걸 표현하고 싶었는데 그게 잘 됬는지 모르겠네요.. 손 가는대로 쓰다보니 글이 제대로 써졌는지도 모르겠고..엉엉 퀄리티 좋은 글은 언제쯤 완성될런지...(눈물)

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
프렌디
후후 저도 사극 참 좋아하죠...
9년 전
독자2
와정말 분위기장난아니네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이번에도역시 잘보고갑니다!
9년 전
프렌디
분위기라니ㅠㅠㅠㅠ과찬이세용....감사합니다!!
9년 전
독자3
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ와 진짜 작가님 글은 모두 분위기가 너무 좋아요
사극물이라니ㅠㅠㅠㅠ엉엉 진짜 오늘밤 잠 다잤네요ㅋㅋㅋ
잘보고가요!♥

9년 전
프렌디
오늘밤 잠을 다 자셨다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으앜ㅋㅋㅋㅋ 분위기가 좋다는 말이 왜이리 좋을까요ㅠㅠ 감사합니다!
9년 전
독자4
작가님 진짜 제 사랑드리고싶어요. 사극물 짱짱 좋습니당 진짜로.. 작가님 글은 이미 충분히 퀄리티 좋아요ㅜㅜㅜㅜ♡ 헝헝 오늘도 잘 보고갑니당 ♥!♥
9년 전
프렌디
사랑 주신다면 감사히 받을게요...엉엉 칭찬해주셔서 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ독자님 오늘도 감사합니다! 항상 이 이모티콘만을 기다려요ㅋㅋㅋ ♥!♥
9년 전
독자5
세상에.. 분위기 장난 아니네요ㅠㅠㅠ! 혹여 지원이 너는 꽃이었다 글에서 감성적인 독자 기억하시나요? 저예요! 하하 작가님 글 잘 보고 있어요. 문체랑 스토리 모두 조화를 잘 이루고 있는 작가님 글ㅠㅠㅠㅠ 진짜 사랑합니다. 아참, 저 오늘 생일이에요! 생일날에 이런 좋은 글 보게 될 수 있어서 기뻐요!
9년 전
독자6
앞으로도 좋은 글 기대할게요 :-)
9년 전
프렌디
당연히 기억하죠! 감성적인 독자님 생일 축하드려요! 개인적으로 저는 글의 분위기나 완성도를 70퍼센트 정도가 문체로 좌우한다고 생각하는 사람인데 정말 저런 칭찬을 받을줄은 몰랐어요ㅠㅠ감동이네요..다시한번 생일 축하드리고 두시간 남짓 남았지만 꼭 12시까지 잠자리에 들지 마시구 재미있게 보내세요!:) 기대 저버리지 않는 작가 되겠습니당ㅎㅎ
9년 전
독자8
네! 앞으로도 작가님 자신을 글에 표현하시길 바랄게요! 그리고 작가님 글 완전 좋아요ㅠㅠㅠ 주제 선정이라던가, 전체적인 분위기라던가, 그런거요! 작가님 자신을 낮추지 마세요ㅠㅠㅠ! 충분히 높혀질 자격 있습니다. 작가님한테 생일 축하한다고 듣고 싶었는데 완전 감사해요!! 며칠 안남은 2014년, 잘 마무리 하시길 바랄게요!
9년 전
독자7
고독한 한빈이 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜잘표현하신거같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ잘보고가요작가님
9년 전
프렌디
고독한 한빈이 잘 표현했나용?ㅎㅎ부끄럽네요ㅠㅠㅠㅠㅠ헤헤 봐주셔서 감사해요!
9년 전
독자9
오 취향저격!!! 이런글써주셔서 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
9년 전
프렌디
취향저격이라니! 저와 같은 취향을 가지신 분이 또 있었군요ㅠㅠ
9년 전
독자10
여기가 제가 누울자리군요 ㅠㅠ 한빈아 ㅠㅠㅠ전하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅡ 제가 사극 성애자인건 어찌아시고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다음편있나요ㅠㅠㅠㅠ 신알신도 했어요!!
9년 전
프렌디
엉어유ㅠ아쉽지만 이건 다음편이 없는 단편이에요!ㅠㅠㅠ
9년 전
비회원144.173
저 자려고 누워서 이거 봣는데 진짜 뻥안치고 울엇어요.. 진짜 아ㅠㅠㅠㅠ한빈아ㅠㅠ 이름부를때 너무 슬펏어요ㅠㅠㅠ작가님 금손이십니다ㅠㅠㅠㅠㅠ잘보고가요ㅠㅠㅠ♥♥
9년 전
프렌디
헉..저는 절대 슬프게 쓴 글이 아닌데 슬펐나요..? 아무래도 외로운 한빈이를 표현하다보니 그렇게 된거같네요ㅎㅎㅎ금손이라니ㅠㅠㅠ과찬이세요정말...감사합니다♥♥
9년 전
독자11
우와 작가님.....못쓰시는 장르가 무엇인가요ㅠㅠㅠ 사극도 이리 잘쓰시면 전 어떡하옵까ㅠㅠㅠㅜ.....대박 사극도 분위기 있고 너무 좋네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지금 심장 폭발할꺼 같습니당.....사랑하는 작가님 이렇게 자주 오셔서 글 많이 써주셔서 감사합니당....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 작가님 많이 사랑합니다......♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
9년 전
프렌디
어머ㅠㅠㅠㅠ이렇게 갑작스런 고백을 해주시면 제가 부끄럽잖아용ㅠㅠㅠㅠㅠ많이 부족하지만 제 글 읽어주시는 독자님 제가 더 사랑해요!!!♥♥♥♥♥♥♥
9년 전
독자12
아 이런 장르 취저에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ늠름한 한빈이가 보고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자13
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내용이 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데ㅠ전 처음에 여주어머니가 하는 말보고 여주가 세도가의 딸로 후궁으로 들어온 여자인줄 알았어요 ㅡㅎㅎㅎ이런 사극물 또 기다릴게요!
9년 전
독자14
아ㅜㅜㅜ사극물이라니 진짜 이건 너무 설레요 작가님 작가님 글은 제목 하나하나가 너무 내용과 맞아서 더욱 좋은 것 같아요 그리고 작가님 작가님작품 퀄리티 좋아요 충분히 좋습니다 항상 응원할테니 힘내세요!추천하고가여
9년 전
독자15
역시 사극은 믿고보는ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ홀로 외롭게 모든걸 견뎌야만하는 한빈이가 너무 안타깝네요ㅠㅠㅠ정말 고독한왕의 모습을 느낄수있었어요ㅠㅜㅠㅜㅜ
9년 전
독자16
분위기가 너무 좋아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 노래도 늘 좋고요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

아이콘 [iKON/김진환] 네게 가는 길을 헤매었지10 이비에스 12.30 22:26
엑소 [EXO/세준] 내 요정님이랑 쌍둥이 키운다 43 13 고추밭등교 12.30 22:06
엑소 [EXO/도경수] 남배우 X 여배우, 우리 연애해요 0123 댜릉댜릉 12.30 21:45
방탄소년단 [방탄소년단/김태형] 편의점 알바생하고 연애하는 썰_ KAKAO TALK65 DUSK 12.30 21:44
아이콘 로그인 후 이용해 주세요 52 보름 12.30 21:32
아이콘 [iKON/김한빈] 밤빛27 프렌디 12.30 21:30
방탄소년단 [방탄소년단/뷔] 츤츤한 태형이랑 사귀는 썰09[TALK.ver] (부제:생일축하해01)30 봄태형 12.30 21:16
엑소 [EXO] 나쁜 짓 하는 나쁜 녀석들 0120 반창꼬 12.30 21:15
엑소 [EXO/김종인] 순결, 그리고 남녀30(부제:널 찾아간다)14 겨울동화 12.30 21:13
방탄소년단 [방탄소년단/태형/정국] 위험한 룸메이트 0586 슈퍼마리오 12.30 21:04
아이콘 [iKON] 짝꿍 특집 : 친구를 원하는 그들 下14 꿈길의 애정 12.30 20:54
아이콘 [iKON/준혁] 저격왕 아빠 구준회 X 착한 엄마 김동혁 018 주네야사랑해 12.30 20:45
아이콘 [ikon/구준회] <if only> 01 파워FM -구준회,그대의night입니다.-20 xxxDelight 12.30 19:03
방탄소년단 [방탄소년단/김태형] 사랑하는남자랑 결혼하는 썰37 눈설 12.30 18:29
엑소 [EXO/찬열] 14학번 새내기가 12학번에게 놀아난 썰 02.ssul11 믹스커피 12.30 18:20
아이콘 [iKON] 연예인 팔남매 이야기 01 (부제: 간단한 인트로..랄까?)34 야채호빵 12.30 16:46
갓세븐 [GOT7/진영] 꽃과 함께 날아온 편지노트 (4)2 별솔 12.30 16:43
엑소 [EXO/찬열] 14학번 새내기가 12학번에게 놀아난 썰 01.ssul10 믹스커피 12.30 14:54
방탄소년단 [방탄소년단] 환상남매 (부제:민여주님께서 미쳐 날뛰고 있습니다.)25 다프네 12.30 14:49
엑소 [EXO/도경수] 내 생애 최고의 연기돌 D군에게 12.30 11:35
아이콘 [iKON/김한빈] 매일 매일 기다려!6 꽃한송이 12.30 02:04
엑소 [김민석박찬열] December, 20144 만두간장 12.30 01:49
아이콘 [iKON/구준회] 회장님 손녀랑 똑닮은 썰 013 눈뉴냔냐 12.30 01:17
엑소 [EXO/시우민] 물리쌤 김민석이랑 연애하는 썰 특별편 .facebook99 육오삼 12.30 00:58
엑소 [EXO/징어] 매니저 탐구생활.instagram < 13 >26 Fly High 12.30 00:46
빅스 [VIXX/이홍빈] 영화감독 이홍빈X신인배우 너빚쟁 001 12.30 00:44
엑소 [EXO/경수] 강남 사는 도부자 11241 Richter 12.30 00:23