공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 강동원 김남길 샤이니 온앤오프 엑소
천월&봉봉 전체글ll조회 4129l 177

[다각] 메시아(Messiah) 완결 텍스트 파일 배포 | 인스티즈

메시아(Messiah) : 세상을 구원할 그들

봉봉 & 천월

그대들 안녕하세요! 천월이에요!

드디어ㅠㅠ감격스럽게도ㅠㅠ오랫동안 기다리신 끝에ㅠㅠ

메시아가 최종 완결이 났습니다!(+ 텍파 수정이 모두 끝났죠ㅎㅎ)

시원섭섭하다 해야겠죠?

작가들에겐 1년 가까이 함께 했던 메시아가 애정의 대상인 동시에 지긋지긋하기도 하고 그랬었는데

막상 이렇게 완결을 내고 이젠 독자분들께 배포해드리기 위해 글을 쓰자니 아쉽고 그렇네요ㅠㅠ

2011년 10월 23일, 글잡담(당시 글나눔)이 처음 열렸던 날,

오매불망 게시판 오픈만을 기다려왔던 봉천이 기쁜 마음으로 메시아 프롤로그를 업뎃했던게 엊그제같네요.

그동안 함께 해주셨던 독자분들, 친구들 모두 새록새록 떠올라요 막ㅎㅎ

중간에 찾아왔던 여러가지 악재들!

슬럼프와 컴퓨터 고장, 커플링싸움에 상처받아 연중될뻔한 상황 등등

메시아를 썼던 1년 동안(인스티즈에선 10월이지만, 실제로 메시아를 쓰기 시작했던건 8월 말이었답니다)

참 많은 일들이 있었던 것 같네요.

덕분에 끝도 없이 길어진 연재텀과, 가끔은 흔들렸던 문체들, 그리고 사담 속에 섞인 짜증들

그것들을 모두 질타 대신 격려로 받아주신 여러분 정말 감사했어요!

전쟁과 미래라는 다소 무거운 소재를 가지고 모든 줄거리를 일일이 계획해놓고 나름(ㅠㅠ) 꼼꼼히 써왔기 때문에

몇몇 분들이 적어주셨던 지적과 비판들을 모두 내용에 반영하지는 못했습니다.

재미없다는 댓글들 때문에 억지로 재미있게 만드려고 했다가는 자칫하다 정해진 구성과 치밀한 작전이 필요한 '전쟁'이라는 내용에 큰 차질이 갈 것 같았거든요..

그리고 M, 소에족을 비롯한 다양한 사람들이 어둡고 고통스러운 세상에서 서로에게 힘이 되어주고 화합해나가는 모습을 그리고 싶었기 때문에

많이 지적받았던 카메오 문제 또한 본의아니게 그 수를 줄일 수는 없었답니다.

물론 '인피니트 팬픽'이었지만 봉천이 원했던건 '모두가 함께할 수 있는 팬픽'이었으니까요.

이러한 연유로 독자들의 지적을 받아들이지 못했던 봉천 때문에 상처가 되는 댓글도 많이 달려 속상하기도 했었지만

이것도 다 작가 잘못이지 않았을까 하네요. 이것에 대해선 죄송하다는 말씀 드리고 싶었어요.

그 동안 사랑해주시고 지켜봐주신 독자분들께는 백번천번 감사하다 말해도 모자랄 것 같네요!ㅎㅎ

정말 감사했습니다!!! 사랑해요 내 사랑 머겅머겅♥

이메일 주소 적어주시면 이번주 주말에 모두 보내드립니다!

※ 암호닉이 있거나, 암호닉은 없지만 메시아를 연재하는 동안 댓글로 꾸준히 함께 해왔다!하시는 분들은 이메일 주소를 적으면서

저 (암호닉)이에요ㅠㅠㅠ 또는 저 메시아 예전부터 댓글 꾸준히 달았어요 애독자랍니다~ 하고 언급 한번만 해주세요!

특별히 감사의 말씀을 드리고 싶거든요~ㅎㅎ

봉봉과 천월은 아마 다른 작품으로 다시 돌아올거에요...아마!!! 아마!!!!!!

BGM을 확인하려면 여기를 클릭!

메시아에 꼭 쓰고 싶었지만 못 썼던, 천월이가 언제나 듣고 힘을 얻는 B.A.P - Goodbye 입니다!

☞☜... 쓸데없지만 가사를 꼭 보여드리고 싶네요ㅠㅠ

불가능해 보이는 세상을 바꾼다는 도전에 모든 것을 바친 메시아들에게 어울리는 노래지 않나 생각해요 ㅇ_<

쉽게 봤던 이 세상이 내 맘대로 굴러가지 않을 때

혼자 감당할 수 없는 절망에 점점 무너지고
현실이라는 벽 앞에 자꾸 끝도 없이 추락하는 게
oh 난 이 세상을 헤쳐 나가야할 방향을 잃었어

대체 왜 왜 왜
즐거운 코미디 영화를 봐도 웃음대신 왜 눈물이 나는지
나만 왜 왜 왜
가슴 한켠 뜨거워지는 책 한권을 봐도 외로움에 공감이 가지 난
뭔가에 홀린듯해 모든 아픔들이 내 얘기같이 몰입돼 
일어나 한 번 더 right now

No more pain goodbye goodbye
약해진 날 벗어 던지고 나를 이겨내겠어 bring me back to me
No more cry goodbye goodbye
이 세상을 뛰어 넘겠어 alright

포기란 말은 몰라 난 괜히 조급해질 필욘 없잖아
됐어 더 큰 꿈을 위해 지금 난 숨을 고를 뿐야
넘어지면 일어서고 실패 따위 즐기면 그만인걸
That's right 다시 세상은 내 편으로 돌아서고 있어

Never back back back
왜 많은 사람들은 기쁨보다 슬픔을 더 더 크게 생각하는지
Run my way way way
왜 너무나도 얇은 귀 걱정뿐야 남들 말에 휩쓸려 걸어가는 길
그들의 맘은 가난해 하지만 벗어날 수 있어
다시 툭툭 털어내고 뛰어 갈 수 있어
일어나 한 번 더 Right now

약해진 날 벗어 던지고 나를 이겨내겠어 bring me back to me

크게 숨을 한번 들이마시고 내 뱉어 
할 수 있어 니가 닿을 수 있는 희망 계속해서 걸어
멈추지 마 세상이란 그늘에선
누구보다 더 더 더 넌 자유로워

실패란 건 나를 더 강하게 하고
두려움은 날 더 뛰게 하는걸 watch me now

Let me say goodbye goodbye
내 가슴에 불을 던지고 진짜 내가 되겠어(난 달라지겠어)
One more say goodbye goodbye
끝도 없는 뜨거움으로 한 번 더 alright

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자81
[email protected] 그동안연재하시느라 수고많으셨어요 ㅠㅠ작가님다음작품이기대되요 ㅎㅎ 메시아를너무재밌게읽어서 !! ㅎ 수고하셨어요 ㅎ
11년 전
천월&봉봉
재밌게 읽어주셔서 감사해요~ 메일 확인 부탁드릴게요! 100
11년 전
독자82
저 지금까지 한편도 안빼놓고 다읽었어요퓨ㅠ 수고많으셨습니다~사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무재밌고 아끼게되는픽ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다음작품도 기대할게요ㅠㅠ!!! (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)
11년 전
천월&봉봉
아껴주시다니 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 사랑해요! 보내드렸어요~ 101
11년 전
독자142
잘받았어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해요♥
11년 전
독자83
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 처음부터 함께하진 못했지만 뒤늦게 역주행하면서 열심히 읽었어요!!! 그런 메시아가 끝이라니ㅠㅠㅠㅠㅠ 슬프다.....완결까지 두분 수고하셨어요♥♥ 제사랑 드세요!!!!!
11년 전
천월&봉봉
그대 메일주소 다시한번 부탁드릴게요!
11년 전
독자137
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 안되나요ㅠㅠㅠ?
11년 전
천월&봉봉
확인해주세요! 102
11년 전
독자141
확인했습니다! 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자84
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 메시아독자중 1명이예요 수고하셧어요ㅠㅠ 다음작품도 볼게요 !
11년 전
천월&봉봉
네 감사해요!! 텍파 보냈습니다~ 103
11년 전
독자85
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)
매시아가 ㅇㅏㄴ걀이라니...(감격)제가 글잡에서는 함께하지 못랫습니다...그때는 글잡에 재미를못느꺄서..그래서 임호닉은 없지만 텍본으로 봐어ㅏㅅ어요 맨날...너무재밋서서 쥬금...언제 완결마나햇는대 이케나네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ새로운 글 준비중이라고들엇는대 호이탬하세요!

11년 전
천월&봉봉
텍본으로 재밌게 봐주세요!! 열심히 준비할게요~ 메일 확인 부탁드려요! 104
11년 전
독자86
그동언 텍파나오기를 얼마나 기다린지 몰라요...ㅠㅜㅠㅜ 그동안 좋은글내주셔서감사합니당 앞으로도 기대할게용

11년 전
천월&봉봉
네!ㅎㅎ 다음에 뵈요~ 보내드렸어요! 105
11년 전
독자87
[email protected] 아이고 전 텍스트 파일을 얻어서 보다가 얼마 전에 여기서 연재를 하고 계시다는 사실을 알고 부리나케 뛰어와 열심히 읽었답니다ㅜㅜㅜ개인적으로 너무 재밌고 감동적이게 봤답니다 앞으로도 좋은 글 부탁드려요!
11년 전
천월&봉봉
읽어주셔서 정말 감사합니다~ 확인해주세요! 106
11년 전
독자88
ㅠㅠ그동안메시아진짜완전챙겨봤어요!!!!!!ㅠ시원섭섭하네요..!!ㅠㅠ이대로끝이라니마니아쉬워요!!ㅠ(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 사랑합니다!!!♥♥♥♥
11년 전
천월&봉봉
저도 사랑합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ즈두 아쉽네용 엉엉 텍파 보냈슴당~ 107
11년 전
독자89
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 우우웅ㅇ 므슨말을 해야할지 모르겠으뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ허어렇ㅇ [email protected] .. 축축이영ㅇ
11년 전
천월&봉봉
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 메일 확인 부탁드릴게요ㅠㅠㅠ 108
11년 전
독자90
와파에요ㅠㅠㅠ 엉엉 다른 작품 기다릴꺼에여! (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)
11년 전
천월&봉봉
넹! 보내드렸어요! 109
11년 전
독자91
[email protected] 메시아를 너무 잘 읽은 독자로써 완결텍파가 나와서 좋기도 하지만 섭섭하기도합니다ㅠㅠㅠ 다른 작품도 꼭 지켜보겠습니다! 수고하셨어요 ^~^
11년 전
천월&봉봉
저도 같은 마음이네요ㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠ 확인해주세요! 110
11년 전
독자91
[email protected] 그동안 진짜 고생많으셨어요!! 다음작품 너무너무 기대되요 ㅎㅎ 얼른 돌아오셔야되요!!
11년 전
천월&봉봉
감사드려요ㅠㅠ 돌아올게요! 텍파 보냈어용~~ 111
11년 전
독자91
어? 어??!!!? 저 완결 픽 찾다 이거 정주행 중인데!! 우왕 저도 부탁 드려요!! [email protected] 릴레이 되게 힘드실건데 수고 하셨어요ㅠㅠ 고맙습니다! 좋은 글 써주셔서!!
11년 전
천월&봉봉
괜찮아요! ㅎㅎ 정주행이라니ㅠㅠ 메일 확인 부탁드릴게요! 112
11년 전
독자91
1화부터 열심히 봤던 익인들 중에 한명이예요 수고하셨어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마지막 결말까지 정말 군더더기없이 대단했고 대단했습니다!! 정말 수고하셨어요 봉봉님 천월님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ메시아가 나올 때까지 기다렸던 때가 생각나네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ드디어 완결이라니 정말 수고하셨어요!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 메시아는 연재텀이 늦었던 대신에 밀당의 신이였다는 걸......헿ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사랑해요! 수고하셨어요! [email protected] 다음작도 기다릴게요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11년 전
천월&봉봉
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 밀당의 신이라니 ㅎㅎㅎㅋㅋㅋㅋ 다음부턴 성실연재 할게요 저도 사랑합니다! 보내드렸어요! 113
11년 전
독자91
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 저 예전부터 댓글도 달았구 지금은 카톡도 하는.....헿 중국갔다와서ㅠㅠㅠㅠ지금 봤어여ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ웅엉 사랑해여ㅠㅠㅠㅜㅜ
11년 전
천월&봉봉
헙..카톡이라니..누구세요! ㅋㅋㅋ 확인해주세요~ 114
11년 전
독자92
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 인스티즈도 메시아덕분에 가입하고 암호닉은 없지만 댓글 꾸준히 달아온 애독자예요! 메시아는 진짜 제가 지금까지 본 인피니트 팬픽중에 제일 재밌었던거 같아요ㅠㅠ 길고 긴 시간동안 수고하셨습니다! 다음 픽도 기대할께요♥♥♥♥♥♥♥
11년 전
천월&봉봉
와 진짜 감사해요ㅠㅠㅠㅠ 다음에 꼭 암호닉으로 뵈요!! 텍파 보냈슴당~~ 115
11년 전
독자93
[email protected] 작가님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 연재하시느라 고생 많으셧고요 다음 작품도 기대합니다~
11년 전
천월&봉봉
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ네ㅠㅠㅠㅠ고맙습니다ㅠㅠ 메일 확인 부탁드릴게요! 116
11년 전
독자93
[email protected]
메시아가 벌써 완결..!!비회원임에도 매일 글잡들리면서 오늘은 나왔을까 내일은 나오겠지 마음졸이며 기다렸던 메시아가 완결이라니 괜히 제가 뿌듯하네요ㅋ긴시간동안 연재하느시느라 너무 수고많으셨어요.다음 작품도 기대하고 있을게요♥

11년 전
천월&봉봉
우와...정말 감사해요! ㅎㅎ 다음에 뵈요~ 보내드렸어요! 117
11년 전
독자93
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 예전부터보고있었어영..으어류ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠ끝났다닠ㅋㅋㅋㅋ...유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
ㅠㅠㅠㅠ감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ 확인해주세요ㅠㅠㅠ 118
11년 전
독자94
비회원때부터 진짜 재미있게 봤어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 메시아 보면서 울고웃고 긴장도 되면서 봤는데... 진짜 메시아는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그대들 다음작품도 기대할게요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그대들 사랑해요ㅠㅠㅠㅠ (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)
11년 전
천월&봉봉
우와ㅠㅠㅠ진짜 고마워요ㅠㅠ 저도 사랑해요! 텍파 보냈습니당~~ 119
11년 전
독자95
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 헐규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ와뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ겨류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ1부끝나고 얼마나 똥줄탔던지ㅠㅠㅠㅠㅠ메시아덕분에 처음으로 글잡에들어왔는데ㅠㅠㅠㅠㅠ수고하셨어요!!ㅠㅠ 브금제목이 굿바이다보니까 봉천님이 떠나서 안돌아오실것만같아요......다음작품으로 돌아오실때까지 기다릴게요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
꼭 돌아올게요!ㅠㅠㅠㅠㅠ 감사해요ㅠㅠㅠ 메일 확인 부탁드릴게요ㅠㅠㅠ 120
11년 전
독자96
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오랜만에 들어왔는데ㅠㅠㅠㅠ사실 메시아는 시간이 안되서 제때제때 챙겨보지는 못했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다음 픽 올리시면 꼭 챙겨 볼게영ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
넵! 다음에 뵈요~ 보내드렸어요! 121
11년 전
독자97
[email protected] 그동안 완전 잘 챙겨봤어요!!!!!!!! 메시아는 사랑입니다 S2 ㅎㅎ 완전 재미있었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭.. 꼭 다시 돌아오세요!!
11년 전
천월&봉봉
어머 그대도 사랑입니다 S2 네 그럴게요! 확인해주세요~ 122
11년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11년 전
천월&봉봉
그러는걸로. 텍파 보내드렸습니다! 123
11년 전
독자99
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 예전부터 꼭꼭챙겨보고잇엇던...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ항상댓글달앗엇는데 암호닉같은건..☞☜..저란존재에너무 수줍음을느껴섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차마..메시아는사랑이죠......메시아가아마 제가입덕하고 나서 꽤나 초반에읽엇던픽..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ메시아는문학이져..규르륵...트위터에 소식들고 뛰댕겨왓어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저번 아이디가 전주가는바람에... 소식을 못들은..☆★...연재하시는 동안 많은 수고 하셧어요...♡ 봉봉님 천월님 두분다 모두 지금까지 메시아쓰시면서 정말 수고많이 하셧어요..♥..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ팬픽안읽는 제친구마저 빠져들게한 마성의픽!ㅋㅋㅋㅋ사랑해요~♥
11년 전
천월&봉봉
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좋아해주셔서 정말 감사해요ㅠㅠ친구분께도요ㅠㅠㅠㅠ ㅎㅎ막 들이대주세요! 다음엔 암호닉으로 뵙시다 우리!! 저도 사랑해요~~ 트위터에 소식이 올라왔나요? 헠... 메일 확인 부탁드릴게요ㅠㅠㅠ 124
11년 전
독자100
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능), 드디어 완결됬네요.. 제가 메시아 첫회를 인픽에서 봤던게... 초가을같은데. 많은시간이 지난것같네요. 개인적으로 읽으면서 가장 여운남던 글이였어요ㅠㅠ 그리고 비에이피 노래, 되게좋네요.. 이 노래 들으면서 다시한번 읽어 보는것도 좋을것같아요. 봉봉님 천월님 두분 모두 지금까지 수고많으셨어요! 그리고 감사합니다! 다음에 나오는 글도 기대되요 ^^
11년 전
독자101
어.. 100번째 독자네요. 뭔가 의미있다 ㅋㅋ 캡쳐해둬야지.. 이런건 기념할일 충분히 맞겠죠?
11년 전
천월&봉봉
여운이 남는다니..정말 감사해요 이말 꼭 듣고 싶었답니다!ㅎㅎ 아쉽게 겹치는 익인 번호가 많아 125번째로 보내드리지만 그래도 기념기념! 정말 감사합니다! 보내드렸으요~~ 125
11년 전
독자152
감사합니다~!
11년 전
독자102
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) ㅠㅠㅠ벌써완결인가요ㅠㅠ메시아 1부택파보고 다음이야기때문에 두근거렸던 일이 생각이나요ㅋㅋ정말 어디서 다음이야기를 볼수있을까 인터넷에 메시아쳐보고 메시아라는 노래도 들어보고ㅋㅋㅋ몇악장하면서 있더라구요ㅋㅋ하...옛날에 메시아 14화 찾아서 혼자 막 흥분하고 했던거도 기억나고..정말 끈질기게 찾다가 다른 카페에서 등업해서 밀린거 읽고 댓글썻었고 했는데ㅋㅋ 말하면 기억하시려나@@그리고 인티가입열려서 가입하고 재일 처음본 픽이 메시아였는데,,,없을줄알았는데 메시아의향한 제 집착이 장난이 아니였네요ㅋㅋㅋ 메시아 덕분에 좋은 노래(=unbreakable//)도 알아가고ㅋㅋ사아실 unbreakable노래 듣고 비에이피노래 찾아서 들어봤거든요ㅋㅋ그래서 굿바이도 알아욬ㅋ아잌ㅋ하지만 그 무엇보다 작가님들의 문체와 호흡ㅠㅠㅠ릴레이픽중에 이렇게 집착하며 봤던픽은 메시아말곤없는거 같아요,,비록 암호닉같은거 없는 쭈규리인 독자지만 제 폴더에 넣어서 다시읽고 싶어요 (갠소☞☜♥) 지금까지 메시아 쓰신다고 고생많으셨어요! 이런 대단한 픽 써주셔서 정말 감사드려요ㅠㅠ 메시아가 이렇게 끝나도 저는 멀리서 봉봉님과 천월님을 응원합니다!♡
11년 전
천월&봉봉
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 메시아라는 노래도 있군요! 처음 알게 된 사실! ㅎㅎ 아마 말씀해주시면 기억하고 있을거에요ㅠㅠ 메시아 덕분에 얻어가는 것이 많으신거 같아요ㅠㅠ정말로 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 응원 진짜 고마워요ㅠㅠㅠ 확인해주세요!ㅠㅠㅠㅠ 사랑해요! 126
11년 전
독자185
택파 잘받았습니다!!뚜둥 감사드려요ㅠㅠㅈ...저는 에이비형이에요...ㅂㄲ...기억하시는걸 바라진않지만 그저 제가 메시아를 사랑하는 인간이라는거슬 알아주세요(소에족아니구여^~^)
11년 전
독자103
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) ㅠㅠㅠ 우와드디어텍파가나왔네요ㅠㅠㅠㅠ메시아1,2부 텍파봤는데 완결은 진짜 어떨까 기대하고 있었거든요 완결이 난 지금 다 읽어보니까 진짜 메시아는 명작, 진짜 명작. 댓글은 그동안 못 달았지만 마지막이니까 댓글 답니다 ㅠㅠ 친구 추천으로 메시아라는 팬픽 알게 됬는데 읽으면서 진짜 두근두근 거렸던 픽은 오랜만이였어요. 그동안 수고하셨습니다^,^
11년 전
천월&봉봉
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ명작이라니 과찬이세요! 감사드립니다 텍파 보내드렸어요! 127
11년 전
독자104
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 입니다!!! 정주행 시작한지 얼마 안돼서 댓글은 못달았지만 ㅠㅠ 진짜 재밌게 보고있어요! 후속작도 기대하겠습니다~
11년 전
천월&봉봉
네! 감사해요! 메일 확인 부탁드려요~ 128
11년 전
독자105
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 진짜재미잇게본메시아입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑합니다. !!!!!
11년 전
천월&봉봉
저도 사랑합니다!!! 보냈어요! 129
11년 전
독자106
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 수고하셨어요ㅠㅠㅠ저는 메시아가 글잡글인지 모르고 1,2부 텍파로 접했거든요ㅠㅠ진짜너무재밌어요ㅠㅠㅠㅠ메시아는진짜명작인거같아요! 원래 장편은 꺼려하는데 이건 진짜 쉴틈도 없이 쭉쭉 읽어나가가지고ㅠㅠㅠㅠㅠ완결났다는소식듣고 너무 설레서 달려왔네요!진짜너무 감사하고 앞으로도 좋은픽연재해주세요! 사랑합니다! 수고하셨어요!!!!!!!!!!
11년 전
천월&봉봉
우와ㅠㅠ 고맙습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 재밌게 읽어주셔서ㅠㅠㅠㅠㅠ 확인해주세요! 130
11년 전
독자107
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 완결나기만 바라고있었는데!!!!!감사합니다ㅜㅜ
11년 전
천월&봉봉
저도요ㅠㅠㅠㅠ 텍파 보냈씁니당~! 131
11년 전
독자108
봉천이들 두개!!!!!!!11 수고 많았슴다 소식 듣고 달려왔지롱~.~ (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 올리비아예요 흐흐 수능공부 안하고 여기서 뭐하고 있느냐 물으면 할말이 읍따.........다음 연재작도 건필하고! 어......공부한다고 했었나ㅠㅠ 아무튼 진짜 너무 고생했어요!
11년 전
천월&봉봉
헠...오랜만이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ반가운 올비그대ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 고마워요!!!! 메일 확인 부탁드려요! 132
11년 전
독자109
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 우와ㅠㅠ메시아 완결이라니..꼬박꼬박 댓글은 못 달았지만 다 챙겨봤어요ㅜㅜ작가님짱..그동안 수고많으셨어요!!
11년 전
천월&봉봉
챙겨봐주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 보내드렸어요! 133
11년 전
독자110
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 끝나버렸네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ암호닉은 안만들었어도 꼬박꼬박 보고있었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ다음부터는 만들까요..수고하셨어요!
11년 전
천월&봉봉
넹!ㅎㅎ 다음에는 암호닉으로 꼭 뵈요! 감사드립니다ㅠㅠ 확인해주세요~ 134
11년 전
독자111
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 헐완결이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수고하셨어요1!!!!!
11년 전
천월&봉봉
네!! 텍파 보냈습니다~ 135
11년 전
독자112
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)재미있었어요ㅠㅠㅠㅠ정말명작인것같아요처음에보고 이게뭔가싶었는데..보길잘한것같아오 그동안너무너무수고하셨어요!!!ㅠㅠㅠㅠ어떡해ㅠㅠㅠㅠ너무수고하셨어요!
11년 전
천월&봉봉
명작이라니ㅠㅠ 감사해요ㅠㅠㅠㅠ 메일 확인 부탁드려요! 136
11년 전
독자113
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 완결....ㅠㅠㅠ축하드려요!!다른 작품으로 돌아오신다니...기대하고 있겠습니다!!ㅠㅠ감사드려요ㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
네!ㅠㅠㅠ다음에 뵈요ㅠㅠㅠ 보내드렸어요~ 137
11년 전
독자114
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 제가 기억을 잘 못해서 암호닉을 하진않았어요.. 자까님 그동안 메시아 연재하느라 수고 많으셨어요ㅠㅠㅠ 오랫동안 연재하시는라 힘드셨을테니까 조금 쉬시고 나중에 다시 좋은 팬픽으로 돌아와주세요! 그땐 꼭 암호닉 할게여..
11년 전
천월&봉봉
ㅎㅎ넹! 다음에 암호닉으로 뵙시다!!! 확인해주세요~ 138
11년 전
독자115
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 메시아때문에 울고 했던게 엊그제 같은데메 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ벌써완결이라미 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 메시아를 안지 이주만에 역주랭성공 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작가님 또다른 작품으로 만나야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우셨구나ㅠㅠㅠㅠㅠ감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ 텍파 보냈씁니다ㅠㅠㅠ 139
11년 전
독자116
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 처음부터 보진 못했지마뉴ㅠㅠ정말 재미있었어요ㅠㅠㅠㅠ너무 수고하셨어요!!!!다음 작품 기대하고있겠습니다!!!
11년 전
천월&봉봉
네 기대해주세요~ㅎㅎ 메일 확인 부탁드려요! 140
11년 전
독자117
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)정말 오래전에 봤던 기억이 나네요ㅠㅠ 동우가 불어쩌구저쩌구 능력을 알게되서 어느곳에 가는것까지 본 듯 한데 정말 보고싶었어요ㅠㅠ 앞으로 좋은작품으로 뵈었으면해요 정말 금손 작가님들ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
19~21편인듯 하네요! 텍파 재밌게 읽어주세용 보내드렸습니다~ 141
11년 전
독자118
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 메시아가 완결이라니ㅠㅜ처음 연재될때부터 한편 한편 아껴서 읽던게 얼마 안된것같은데...문장 하나하나 숨죽여가면서 읽었습니다!! 작가님의 문체나 단어선택같은게 정말 제마음에쏙들더라구요!!그런 메시아가 완결이나니까 뭔가 서운한느낌도 들어요ㅜㅠ앞으로 다른작품들도 많이 기대하겠습니다~!작가님정말수고하셨습니다!!!♥♥
11년 전
천월&봉봉
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이렇게 칭찬해주셔서 너무너무 감사해요ㅠㅠ 감동이에요ㅠㅠㅠ다음에 꼭 뵈요 우리! 확인해주세용~~ 142
11년 전
독자119
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 저 비록 글잡에서는 3시즌부터 봤지만 진짜 재미있게봤어요ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
네 감사드려요ㅠㅠㅠ 텍파 보냈씁니당! 143
11년 전
독자120
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능), 인티뿐만이아니라 다른 곳에서도 메시아를 만났었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언제 또 텍파가 다시나오나..언제 2부가나오나 완결이날까 항상 기다리고 기다리던 팬픽중에하나였는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇게 드디어 완결이났네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 봉봉님과 천월님은 개인적으로 얘기를 나눠본적이없지만.그 금같은 실력으로 만드셨던 작품으로 미루어볼때 그대는 여신님이세요.1년이라는 긴 시간동안 수고많으셨습니다.다른 작품으로 찾아오실때는 함께 달릴꺼에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑합니다! 그리고 수고하셨습니다! 개인적으로 굿바이..저도 엄청나게 많이들었던 노래였어요.나오자마자 한 일주일동안은 저 노래만 들었던것같은데..아무튼.이렇게 또 다른 공감도 한번 얻고가네요 수고하셨어요 !!!!!!!!! 혹시 다시 오시게된다면.암호닉 이라도 어떻게 신청하고갈께요.'연필' 기억해주세요!
11년 전
천월&봉봉
기다려주셔서 정말 감사해요ㅠㅠㅠ 여신은 아니에요 엉엉! 다음엔 꼭 함께 해요 우리! 저도 사랑해요ㅠㅠㅠ 연필그대 꼭 기억하고 있겠습니다!! 메일 확인 부탁드려요! 144
11년 전
독자121
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 비록 처음부턴 못봤지만 정말 재미있게 봤습니다!! ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다! ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
저도 감사드려요ㅠㅠㅠ 보내드렸어요! 145
11년 전
독자122
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 처음부터 보지는 못했지만 재밌게 봤어요ㅠㅠㅠ 완결났다니 신기하기도 하고 그러네요...ㅠㅠㅠㅠ부탁드려요!
11년 전
천월&봉봉
저도 이걸 완결냈다니 신기하네요!ㅎㅎ 확인해주세요~ 146
11년 전
독자145
잘 받았습니다! 감사해요ㅠㅠ
11년 전
독자123
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 인티글잡에서 본게 아니라 그냥 어쩌다가 텍파로 구해봤는데 평소보던팬픽과는 뭔가 다른 색다른소재라서 되게 흥미가 있고 재밌었어요ㅎㅎ중간에 미완결로 텍파가 끊겨서 언제나오나 기다리고 있었는데 드디어 완결이 났네요!!사실 제가 바쁘다보니까 잘 찾아보고 댓글도 항상 달고 그러질 못하는거에 참 죄송하다고 느껴요ㅠㅠ작가님들이 힘들게 힘들게 열심히 써주신 글 밑에 달린 감사댓글이 얼마나 큰 힘이 된다는거 잘 알지만 항상 늦게 보다보니까 댓글을 달기도 참 애매하고 또 어쩔떄는 다 보지도 못하니까 참 그렇더라구요..ㅠㅠㅠ그런점 정말 머리숙여 죄송합니다ㅠㅠㅠ정말 메시아는 핸드폰에 넣어두고 보면서 항상 틈만나면 보고 또 자기전까지 보고 잤어요ㅎㅎ그만큼 끝을보기전까지는 손에서 놓을수가 없더라구요ㅎㅎㅎ암호닉도 없고 댓글도 제대로 달아본적이없어서 이렇게 메일만 툭하니 던져놓다시피 하고 가서 정말정말 죄송해요ㅠㅠ하지만 정말 보고싶어서 이렇게 살포시 메일을 적어놓고 가봅니다..ㅎㅎ감사합니다.그리구 멋있고 재밌는 글 써주셔서 정말 감사드립니다^^
11년 전
천월&봉봉
우와ㅠㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠ댓글 항상 안달아주셔도 괜찮아요ㅠㅠㅠ 늦게라도 봐주신 것만으로도 정말 감사드려요ㅠㅠㅠ 다음에는 암호닉으로 뵈었으면 해요!!! 저도 정말 감사해요!!! 텍파 보냈습니다! 147
11년 전
독자124
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 이번 여름방학때 처음으로 메시아 알게되서 보는데 진짜 보면서도 감탄했는데 벌써 ㅡ끝이네요ㅠㅠ저두 부탁드릴게요!
11년 전
천월&봉봉
으와ㅠㅠㅠ그렇구나 메일 확인 부탁드려요! 148
11년 전
독자125
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능), 하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ완결이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그동안 재밌었어요ㅠㅠㅠㅠㅠ
다음작품도 기대해도 되죠?

11년 전
천월&봉봉
기대해주세요!ㅎㅎ 보내드렸습니다ㅠㅠ 149
11년 전
독자126
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 뒤늦게 알게돼서 보게 됐는데, 재밌었어요ㅠㅠㅠ 꼭 다른 작품도 많이 써주세요ㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
네 다음에 뵈요ㅠㅠㅠㅠ 확인해주세요! 150
11년 전
독자159
잘받았어요ㅠㅠㅠㅠ 너무 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자127
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 안녕하세요! 작가분들을 이렇게 뵙게 되다니 진짜 영광이네요 ㅠㅠ 언제쯤이면 완결이 날까 진짜 오랫동안 기다려왔었는데 드디어 완성된 텍파본으로 받아볼 수 있다니 진짜 감격스럽네요 ㅠㅠ 그때 암호닉 신청 못하고 매번 여기와서 챙겨보기만 했었는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 수고 많으셨고 ~ 이렇게 보내주신다고 하니까 감사해요! 다음에 더 좋은 금작품으로 돌아오시길 바래요! 진짜 재밌게 봤는데 ㅠㅠ 이런 금글을 써주셔서 감사합니다 !!!!!!! 그대들은 금손여신이세요 ㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
다음엔 꼭 암호닉으로 봐요 우리!ㅎㅎㅎ 제가 더 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ 칭찬해주셔서 정말 고마워요!ㅎㅎㅎㅎ 텍스트파일 보내드렸어요!! 151
11년 전
독자143
아 방금 확인했어요 감사합니다 진짜 다음에는 꼭 암호닉 신청할게요! 그때 너무 늦게 알아가지고 얼마나 후회했는지...ㅠㅠㅠ 다음에 더 좋은 작품으로 돌아오세요 기다리고 있을게여 ㅠㅠ
11년 전
독자128
안녕하세요 ㅠㅠ 암호닉도없구...그리길게적진않았지마...ㅠㅠ 저두 텍파부탁드려요 (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) ㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
괜찮아요!ㅎㅎ 메일 확인 부탁드려요~ 152
11년 전
독자157
확인했어요 ㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ 재밌게 읽읅요 ㅠㅠ
11년 전
독자129
[email protected] 아ㅠㅠㅠㅠ 작가님..ㅠㅠ 하앍...ㅏ..,. 어서 작가님 제게 테..ㄱ본을... 흐그...읍!! 장난이구ㅎㅎ 드디어 완결이라니 제가 더 감격하려네여..!!! 무튼 작가님들 수고하셨고!!! 감사합니다ㅏ/!!!!
11년 전
천월&봉봉
흐엌ㅋㅋ그댘ㅋㅋㅋㅋㅋ저도 감격스럽고 또 감사합니다! 보내드렸어요~ 153
11년 전
독자130
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 안녕하세요!!!좀 늦게 알아서 암호닉도 없고 했었지만 맨날 재미있게 봤었어요ㅎㅎ그대들 완결내신거 정말 축하드리구요 다음 작품 나오면 그 때는 꼭 암호닉 신청할게요!!ㅎㅎㅎㅎ그럼 그대들 이 때까지 수고하셨습니다!
11년 전
천월&봉봉
괜찮아요~ㅎㅎ 다음엔 암호닉으로 뵈요! 감사드립니다~ 확인해주세요! 154
11년 전
독자144
네 잘 받았어요!!!감사합니다!!ㅎㅎ
11년 전
삭제한 댓글
11년 전
천월&봉봉
네 감사합니다!ㅠㅠ 텍파 보냈습니다~ㅠㅠ 155
11년 전
독자132
늦게서야 메시아라는 글을 발견하고 처음부터 읽으면서 놀라고 다음글을 기다리몀서 기대했던 글이었어요 그동안 좋은글 써주셔서 감사하구 수고하셨어요 ~ (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)
11년 전
천월&봉봉
감사드려요ㅠㅠㅠ 다음에 더 좋은글로 찾아올게요! 메일확인 부탁드려요! 156
11년 전
독자133
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 고3이라바빠서그대들이랑암호닉은못정했지만..... 그래도진짜기대하고재밌게봤어요!! 신알해서시간날때마다들어와서보고댓글달고~ 근데벌써완결이라니요ㅠㅠㅠㅠㅠ 수능75일남은이시점에받는게좀우습긴하지만...... 수능끝나고나서보겠습니다 수고하셨습니다 메시아가삶의낙이었어요ㅠ_ㅠ 사랑합니다♥
11년 전
천월&봉봉
공부하셔야죠!ㅎㅎ 꼭 수능 끝나고 보세요~ 수능 끝난 후에 다시 만나서 암호닉도 정하고 합시당!ㅎㅎ 틈틈이 봐주셔서 감사드려요ㅠㅠ 보내드렸어요~ 157
11년 전
독자162
꼭수능끝나고볼게요ㅠㅠ 확인했습니다! 감사드려요~
11년 전
독자134
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 메시아 1부보고 기다렸었는데 드이어 완결이 난 거 군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 수고하셨습니다~ 비록 댓글은 달지 못했지만 좋은 글 받고 싶습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 부탁드립니다!!!
11년 전
천월&봉봉
네 감사해요! 확인해주세요~ 158
11년 전
독자135
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 너무 늦었나요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ? 학원이며 학교며 너무 바빠서 컴할 시간이 없네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
괜찮아요~ㅎㅎ 텍파 보내드렸습니다! 159
11년 전
독자139
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 늦었나요?ㅜㅜ 그동안 메시아보면서 언제완결날까하고 늘 기다렸는데 이렇게 완결이 났네요 언제나 좋은글 써주시는 금손작가님들이 있어서 이렇게 독자들은 기쁩니다^^ 앞으로도 좋은글 많이써주세요! 그동안 고생하셨고 너무 감사합니다^^
11년 전
천월&봉봉
저도 이렇게 읽어주시는 독자분들 있어서 정말 기쁘고 또 감사해요!ㅎㅎ 메일 확인 부탁드릴게요~ 160
11년 전
독자158
확인했어요!^^ 감사합니다~ 앞으로도 좋은글많이써주세요~ 화이팅!ㅎㅎㅎ
11년 전
독자146
늦었나요?ㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
아니요~~ 메일 주소 불러주세요!
11년 전
독자170
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 오 감사해요! 항상 함께하지도 못했고 암호닉도 없지만 ㅠㅠ.. 응원하고 잇씀미당! 저도 예전에 메시아 1부 텍파로 봣엇는데 두분 다 글을 너므 잘쓰셔서ㅠㅠ....... 1부텍파보면서 울던게 아직도 기억나네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 두분 다 좋은글써주셔서 감사해요 다음작들도 기다리고있을게요!
11년 전
독자149
녜하녜하반례하!메일확인햇어여!열심히꾸준히힘들때도연재해줘서정말고맙고늦깍이팬이지만이해안가는부분이해시켜줄라고설명해줫던그때까지모두다감사해요^~^앞으로도더성장하고멋져지길바라며메일확인하고가여!힘내고호이팅
11년 전
천월&봉봉
지아 아녕!!!! ㅠㅠㅠ고마워요 그대도 항상 호이팅하는거 잊지말아요!!
11년 전
독자155
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 17편부터서야 메시아가 있다는걸 알고 지금까지 꾸준히 읽어왔어요~~ 한편한편 마다 댓글은 달지 못했지만 웃고, 울고, 처음으로 여러가지 감정선을 드나드는 그런 작품이었는데. 또 앞으로 이런 좋은글 많이 쓰시길 바랍니다~.~
11년 전
천월&봉봉
17편이면 초반대에요ㅠㅠㅠㅠ작년부터 읽어주신거니까 감사한거죠ㅠㅠㅠ댓글 안달아주셨더라도 읽어주신것만으로 감사합니다!ㅎㅎ 다음에 또 봐요~ 메일 확인해주세요! 161
11년 전
독자156
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 안녕하세요 작가님들 !! 사실 글 올라왔을때 바로 댓글을 쓸려고 했는데 인티에 들어올 시간이 많이 없어서 못 들어왔었네요..ㅠㅠ 늦어서 죄송해요ㅠㅠ 처음부터는 아니지만 한 10회후반부터 비회원때를 거쳐서 회원때까지 꾸준히 읽어왔었어요!! 제가 중간에 고기들을 많이 먹는 바람에 시기를 놓쳐서댓글도 단 것도 있고 안 달은 것도 있는데 그동안 메시아 연재해주셔서 정말 감사해요!! 메시아읽으면서 웃고 울고 참 많은 감정들을 느꼈어요 메시아는 정말 인픽의 명작중 하나에요ㅠㅠ 다음 작품나오신다면 그때도 꼭 볼게요~ 제가 암호닉이 없는데 다음에 작품나오시면 그때 암호닉 꼭 신청할게요! 그동안 정말 수고하셨어요~
11년 전
천월&봉봉
시간 틈내서 들어와주셔서 감사합니다!ㅠㅠ 꾸준히 읽어주셔서 정말 감동이네요ㅠㅠ 매편 댓글을 달지 않아도 그정도면 애독자지요!ㅎㅎ 칭찬 정말 감사드리고 다음엔 꼭 암호닉으로 뵈요~ 보내드렸습니다! 162
11년 전
독자157
[email protected] 지금이라도 늦지않았으면 부탁드릴게요.음...우선 어떤말을 드려야할 지 모르겠어요ㅠㅠ
뭔가, 작가님들과 진작에 알지 못했단게 마음에 걸리고, 작가님들의 글에 일일이 댓글달지 못하면서 암호닉을 만들지 못하고 지금 알았단게 속상해요ㅠㅠ
작가님들과 소통을 하면서 함께 달려왔더라면 더 좋았을텐데...ㅠㅠ
여러모로 속상한것 투성이네요..ㅠㅠ
그래도 이때동안 열심히 글을 써주신 작가님들 정말 감사합니다!
항상 좋은 픽 감사했습니다!!S2

11년 전
천월&봉봉
괜찮아요~ㅎㅎ 다음 작품 때는 정말 암호닉과 소통 가득한 댓글로 만났으면 좋겠어요! 이제라도 읽어주셔서 정말 감사드려요~ 메일 확인 부탁드립니당! 163
11년 전
독자160
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 작가 언니들 안녕하세요 ㅜㅜ 저 메시아 봤었는데..너무 재밌었습니다 이제 봐서 댓글 달기 너무 늦어서..보내주실수있으시면 보내주셔도 돼요!! 언니 그동안 수고하셨어요!!!
11년 전
천월&봉봉
댓글 안다셔도 괜찮아요~ 물론 보내드렸죠! 확인해주세요!! 164
11년 전
독자161
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 메시아 처음본게 1부텍바였어요 그리고 2부연재를 글잡에서 발견하고 봤어요ㅠㅠㅠ 수고하셨어요!
11년 전
천월&봉봉
읽어주셔서 정말 감사합니다! 확인 부탁드려요~ 165
11년 전
독자163
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 헉 메시아가 벌써 완결이라니ㅠㅠㅠㅠ사실 전 이렇게 글잡에서 매일매일 댓글달면서 같이 달리진못했어요ㅠㅠㅠ가끔씩 단 적은 있지만ㅠㅠㅠ죄송해요ㅠㅠ그래도 텍파를 받아서 함께하고싶어요 엉엉 사랑해요 진짜 메시아 완전 팬이었어요ㅠㅠㅠ좋은글 써주셔서 감사해요 사랑해요ㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
가끔이나마 달아주셔서 감사드려요ㅠㅠ 그래도 이렇게 읽어주셔서 작가들은 참 기쁘답니다~ 보내드렸어요! 저도 사랑해요~ 166
11년 전
독자171
어.. 작가님 죄송한데요ㅠㅠㅠㅠ다시 보내주시면 안될까요ㅠㅠㅠ?메일ㄹ이안와있어서ㅠㅠㅠ....
11년 전
독자165
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능), 짜장이에요ㅜㅜㅜ 인티에 안들어온사이에 헐ㅜㅜㅜㅜ 메일링 글이ㅜㅜㅜ 후반부터 암호닉신청하고 보는 동안 정말 눈물도 많이 찍어내고 살아남은 사람들에 대한 안도감으로 안심하던게 바로 전 기억처럼 생생한데.....정말 완결이라니.....맘이 공허하네요.......그동안 정말 호읍이 긴 작품 끌고 오시느라 수고가 많으셨어요....메시아 정말 잘 읽었습니다....ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 늦게 온것같아서...ㅓ.하........역시 사람은 타이밍이었어요.....ㅠㅜ ㅜㅜ
11년 전
천월&봉봉
짜장그대 안녕하세요!ㅎㅎ 후반부터 봐주셔도 늘 기억하고 있었답니당ㅎㅎ!! 공허하지만 다음픽으로 돌아와 인사드릴 수 있도록 또 노력하겠어요!ㅎㅎ 늦게 오신거 아니에요~ 메일 확인해주세요! 167
11년 전
독자166
[email protected] 정말로 재미있었는데,,,, 좋은글 정말 감사해요~
11년 전
천월&봉봉
저도 감사드려요~ 텍파 보내드렸습니다! 168
11년 전
독자167
안녕하세요작가님!처음부터함께하진못했지만중간부터쭉작가님의팬이되어응원했던독자에요!이팬픽을통해인피니트팬픽초읽기를시작해서인피니트의팬으로서도애정도를높게해준것같아요,저도팬픽을쓰는입장에있기때문에아이디어짜내기가얼마나힘든지알고있어요..그럼에도불구하고완결내주신작가님들사랑해요♥저의우상이되어주세요!꼭작가님들처럼기본기탄탄하게쌓아서저도좋은팬픽쓰고싶어요,힘드실때마다저같은팬이있었다고기억해주세요.항상응원합니다!

11년 전
독자168
후속작만약내신다면 열심히처음부터꼭꼭챙겨볼게요!메시아를통해저도희망을얻었고좋은BGM들을만날수있게되어서너무좋았어요.마지막이글에도좋은BGM첨가해주셔서감사드리구요,언제나응원해요! 봉천작가님들 화이팅!!
11년 전
천월&봉봉
와 메시아를 통해 팬픽초읽기를 시작하셨다니 감격스럽네요!ㅎㅎ 팬픽쓰신다니..뭐쓰시는지 궁금해지기도 해요~ 아마 그대라면 글 잘쓰실 것 같아요! 꼭 봉천이 우상이 아니더라도 말이에요~ㅋㅋ 응원 진심으로 감사하고, 감동적인 댓글도 감사드려요ㅠㅠ 다른 작품으로 또 뵐 수 있었으면 좋겠어요~! 메일 확인 부탁드립니다! 169
11년 전
독자172
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 메시아가 완결이라니ㅠㅠ 처음에블로그에서 텍파다운받고 보다가 글잡에서 연재중이신거 알고 완전 놀랏어요!!하여튼 열심히 봣는데 완결돼서 아쉽네요ㅠㅠ 작가님도 수고하셧어요!! 그리고 브금 너무좋아요ㅎㅎ
11년 전
천월&봉봉
감사합니다! 메일 확인해주세요~!!
11년 전
독자173
[email protected] 항상댓글달앗는데 암호닉신청을안햇던게 후회가되네요ㅜㅜ..평소댓글이 길질 않아서 알아보시려는지 모르겟지만..드디어 올라온 메시아 텍파글 ㅠㅠ 어서어서 텍파를 받아서 제 폰에 고이 갠소하고싶네요!!!!ㅎㅎㅎ자까님들 여태 넘수고많으셧고 감사합니다ㅎㅎ기다리고잇을게요 텍파!~♥
11년 전
천월&봉봉
늘 댓글 달아주셔서 감사합니다! 메일확인 부탁드려요~
11년 전
독자174
쫌 늦었지만 이제서라도 보내주시면안될까요~~~~~~부탁해요!!!!고마워용ㅋㅋㅋ

11년 전
천월&봉봉
저도 늦었네요 ㅎㅎ 보내드렸습니다!
11년 전
독자190
잘 받았어요!!!!재밌게 읽을게요~~~고마워요
11년 전
삭제한 댓글
11년 전
천월&봉봉
늦어서 죄송합니다ㅠㅠㅠㅠ 메일 확인해주세요!!
11년 전
독자176
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) ㅠㅠㅠwow lol sorry for write english i'm a korean but i'm in usa now,so english / so fantastic omg i love your writing loll and watch out...
11년 전
천월&봉봉
Hello! English라닠ㅋㅋㅋ 더이상 못쓰겠네요 한국인이시니 한국어도 괜찮겠죠 뭐 감사드려요! 보내드렸습니다~
11년 전
독자177
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 우연히 1부를 보고 2부 다음편 언제나오나 매일 설렜던 작품이에요ㅠㅠㅠㅠ 정말 어찌 두분 모두 이렇게 금손이세요... 하... 스토리 진짜ㅠㅠㅠㅠ 정말 감동적이었어요 완결텍파가 나왔다니 작가님들 수고많으셨고 축하드려요!! 왜 암호닉 신청을 안했을까요 하... 진짜ㅠㅠㅠㅠ 좀늦었는데 괜찮을런지요... 작가님들 감사하고 태풍 조심하세여!!
11년 전
천월&봉봉
늦어서 죄송합니다! 메일주소 한번만 다시 부탁드릴게요ㅠㅠ
11년 전
독자186
엌ㅠㅠㅜㅠ하죄송해요 멜주소 ㅇ오타ㅠㅠㅠ또르르... (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)
작가님들 번거롭게 해 정말죄송해여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

11년 전
천월&봉봉
아니에요 괜찮아요 보내드렸어요!!
11년 전
독자178
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)제언니 추천으로 읽게됬어요ㅜ읽으면읽을수록 매 화가 기다려졌어오ㅠ 금손작가님들 덕분에 메시아읽는게 제삶의 즐거움이되었어요ㅜㅜ 긴글쓰시느라 정말 고생 많으셨어요! 그만큼정말스토리도 제가 좋아하는 장르고 진짜 재밌었어요!
늦게 택파 부탁드려서 죄송해요ㅜㅜ 메시아다음의작품도 꼭보고싶네요ㅜ

11년 전
천월&봉봉
우와ㅠㅠㅠ정말 감사합니다! 메시아 좋아해주셔서..ㅎㅎ 메일 확인 부탁드릴게요!
11년 전
독자179
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 우연히 1부를 봤는데ㅠ와우ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 금손이세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 늦었지만ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

11년 전
천월&봉봉
아니에요 1부는 똥이에요ㅠㅠㅠㅠㅠ저도 늦었지만..ㅎㅎ 보내드렸어요~
11년 전
독자180
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 메시아가 완결이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 재밌었어요 다음작품도 기대할게요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
감사합니다ㅠㅠ 늦어서 죄송해요 메일 확인해주세요!
11년 전
독자181
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 헐?;;;;;;;;;;;;;;;; 제 삶의이유인 메시아가벌써 완결인가요;ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 진자 아쉽다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜로 ㅎ엉ㅇㅇ헝헝ㅎ..............감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
헙..ㅠㅠㅠㅠㅠ삶의 이유라니ㅠㅠ늦었네요ㅠㅠ 보내드렸으요~
11년 전
독자182
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 으아니 메시아가벌써완결이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅍㅍㅍㅍㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠ완전 애독자에여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
천월&봉봉
감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ늦었지만 메일 확인 부탁드려요!
11년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
11년 전
천월&봉봉
괜찮아요~ 다음엔 꼭 암호닉으로 뵈요!ㅎㅎ 늦어서 죄송합니다ㅠㅠ 보내드렸어요!
11년 전
독자183
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 그대 성경형이에요..헐..완결이래요...허허..그대 저 기억하시는지 모르겠네요..저도 그대와 같은 나이라 고입준비로 자주 못들어와요..흡흡..그대 저 학원 깟다와서 댓글 마저 쓸게요ㅠㅠ그대에게 드리고싶은 말이 많아요!!!
11년 전
천월&봉봉
성경형그대...당연히 기억하져ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 메일 확인 꼭 해주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
독자187
메일 확인했습니다 그대ㅠㅠ너무너무 감사합니당!!그대 댓댓이 늦어셔 죄송해요..방학때는 학원에 지금은 학교에 찌들어서 지금에서야 보게되어서 느무 죄송해요ㅠㅠ 저 따위인 성경형을 기억해주셔서 너무 감사하구 그대의 감사의 표현 잘 받았습니다ㅎㅎ메시아가 끝나니깐 되게 아쉬워요..그대는 시원섭섭 하겠지요?ㅎㅎ제가 메시아를 처음 접한건 친구의 추천으로 텍본 1부를 보게 되었어요.근데 1부를 보니깐 오잉?!재밌네?! 헐헐헐..이러면서 주소로 들어가서 메시아를 볻건중 인티를 하는데 오잉?여기도 잉네 그럼 여기서 해야지 하면서 제가 생겼답니다(?)솔직히 저는 처음에 전쟁물 별로였어요.전쟁물은 거의 새드여서 새드를 별로 않좋아하던 저는 눈물 나는게 싫었기에..근데 메시아는 매력이 넘쳐서ㅠㅠ저는 제일 아련한 장면이 성열이가 죽어가는 모습을 보는 명수..자기가 사랑하는 사람이 바로 앞에서 죽으면 진짜 어떤 느낌일까 생각해봤어요.정말 끔찍할꺼 같았어요.왠지 호름호름..그리고 어렴풋이 기억나는게 명수가 성종이가 좋은데 성열이가 자꾸 마음에 걸려서 하늘을 보고 성열이한테 말을 거는 모습..ㅠㅠ그리고 허락해주는 성열이 모습을 보는데 이유 없이 그냥 눙물이 됴르르 나오더라구요..그리고 우현이가 죽는 모습..ㅠㅠ진짜 명장면이에요 그대..저는 성규가 죽고 다크다크한 우현이가 싫었는데..우현이는 성규 말대로 살아줘서 너무너무 고마웠어요ㅠㅠ우래기..그래서 성규 죽은 놈도 다 죽이고...! 그리고 야동이들은 하늘과 바다..이것도 진짜 명대사죠ㅠㅠ어떻게 보면 오글거리는데 저는 되게 낭만적이였어요 그대..ㅠㅠ저는 커플들 중에서 호원이랑 동우가 가장 애틋한 사랑을 한거 같아요.서로 일도 많았고..ㅠㅠ제가 되게 열심히 보던 메시아가 끝나니깐 왠지 자칭 애독자인 성경형은 너무 아쉬워요 그대..댓글도 제대로 못써드렸는데ㅠㅠ그래도 지금까지 이렇게 열심히 연재해주셔서 고마워요 봉봉&천월 그대들♡그리고 지금까지 성경형을 기억해주셔서 고맙구요 다음에 또 다른 작품으로 다시 작가와 독자 사리로 만났으면 좋겠어요ㅎㅎ그대를이 쓰시는 다음 팬픽은 또 어떤게 될까 많이 기대됩니다 그대들ㅎㅎ저는 언제까지나 기다릴 준비가 되어있답니다ㅎㅎ그럼 그대들 마지막으로 수고하셨어요ㅠㅠㅠ제 사랑 받으세요 빵야빵야♥
(추신 엘성 들어간 팬픽을 본건 메시아가 처음이였어요!그리고 깨알 인물도 좋았고 브금도 참 좋았던 메시아였어용)

11년 전
독자184
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 으아...너무 늦었네요...글잡에서 처음 본 글이 봉천님 글이예요...♡ 항상 댓글은 달았는데 암호닉 안한게 아쉽네요ㅠㅠㅠ 텍파만 기다리고 있었는데 드디어..ㅠㅠㅠㅠ 봉천님 너무 고생 많으셨어요 그동안 성규 쥬것다고 많이 찡찡댓었는데...벌써 끝이라니 으허ㅓㅓㅠㅠㅠㅠ 다음 작품 기다리고 있어도 되죠?
11년 전
천월&봉봉
댓글 늘 달아주셔서 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ보내드렸으니 확인 부탁드려요! 늦어서 죄송해요!
11년 전
독자188
끝나도 끝나지 않을 것 같았던 메시아가 완결이라고 하니 새삼 가슴이 먹먹해지네요... 우연히 읽게된 메시아 1부 텍스트 파일 덕분에 인스티즈 글잡에 찾아오고 비회원이라 댓글은 달지 못해도 항상 응원했었는데 늦게나마 가입해서 댓글로 직접 마음을 전할 수 있어서 정말 다행이고 기뻤어요. 많지 않은 나이임에도 불구하고 이 정도로 글을 쓸 수 있다는 것에 항상 감탄하고 있고 가끔 힘들어하시는 모습들에 마음도 아팠는데 힘들게 여기까지 와주셔서 정말 감사합니다. 혹시나 기회가 되서 천월님과 봉봉님이 연재하시는 글을 볼 수 있게 된다면 그 때도 열심히 응원하겠습니다. 사실 오랜만에 글잡에 들려서 혹시나 하고 메시아를 검색했는데 글이 올라와 있어서 깜짝 놀랐어요.ㅎㅎ 아직도 메일링 가능한가요? 아직 가능하시다면... (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능) 부탁드릴게요^^
11년 전
독자191
(이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능), 아이고..........시험에 쩔어있어서 인티를 못들어온지 어언 한 3개월은 된것같네요................. 아무래도 중요한 시기다보니까....뭐 변명은 일단 치워놓고........작가님들 발작이예요.....ㅠㅠㅠㅠ아이고.....아이고......근 1년이 다되가네요 인티 글잡담 처음 열렸을떄부터 (제가 기억하기로는 2화부터 댓글을 달기 시작했....ㅋㅋ) 그리고 처음 읽은 픽이 메시아네요.........그때도 시험기간이였는데 지금 도 시험기간 (뭔 시험이 이리많은지....ㅋㅋ) 덕분에 시험기간에 잠도 조금이나마 깰수 있었고 좋은 브금도 많이 알아갔어요 (아직도 떠나가요 떠나지마요는 제일 많이 플레이한 곡중 하나.....ㅠㅠㅠ)참 시간 빨리가네요.... 완결이라니 아오 가슴이 먹먹하네요 절대 생각못해본 일이였는데 말이죠 진심으로 축하드리고 다음작품도 기대할게요 가끔 들를게요! 공부도 열심히 하고 태풍피해도 없으시길!
11년 전
독자193
매우늦었지만 (이메일은 본인/글쓴이/운영진만 확인 가능)
11년 전
독자194
하 이 금손 자까님들ㅜㅜㅜㅜ저 시험기간인데 정주행했어요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아근데느무슬퍼서 다시 못 볼거같아요ㅜㅜㅜㅜ그래도 또 더 많이 써주셔야되요ㅜㅜㅜㅜ으아 저 횡설수설했는데 어쨌든 스릉흠느드♥
11년 전
독자195
안녕 무피에요 나 기억하련지 몰라..작가님들 보고싶다..새삼 메시아 재탕하는데 보고싶어지네요 작가님들덕에 인티발견해서 막 좋아했던게 엊그제같은데 벌써 일년도 넘었더라고요 오늘 이 공지도 보니까 벌써 작년 8월 말인데..보고싶네요 돌아오실꺼라 믿고 항상 기다릴께요 아직까지도 계속 응원하고있어요 기다릴께요 작가님.
10년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
김남길[김남길] 아저씨 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

4:3 프로필 사진 미리 받는 글 15 용건만 간단히 20:07
귀여니 업고 튀어 9 럽실소 05.22 21:06
[공지] 이미지게임 및 랜짠 관련 멸망전 05.22 10:57
하와이 V-log (호갱 당한 썰)11 양푼이 05.20 23:48
[필독] 이미지 게임 공지 및 랜짠 수요 조사 7 멸망전 05.20 23:34
교수님 저 집에 가도 될까요 척척석사 05.20 23:09
우리의 추억 하나씩 기록하는 필명 너와 나의 시간.. 05.20 22:35
[공지] 이벤트 관련으로 이번 주 본인 스케줄 적어 주고 가세요 (전 멤버 댓글) 26 십게이 05.20 22:06
[가정통신문] 2024학년도 수학여행 참가자 안내 58 사담톡버츄얼라.. 05.20 14:00
[가정통신문] 2024학년도 수학여행 참가 여부 조사 + 팀 편성 공지 25 네이버 웹툰 05.20 14:00
지난 주 절약왕 [양정인] 축하합니다4 거지 탈출 05.20 12:37
지난 주 소비왕 [박원빈] 축하합니다 4 거지 탈출 05.20 12:35
기다리고 기다리던 [도플데이] 하겠습니다 9 .txt 05.19 22:07
에스파 친뻘필 3 아바디뱅 05.19 17:46
지치는 쪽이 개가 되는 걸로 7 집착과 미련 05.19 01:40
❤️🧡💛💚🩵💙💜 빈아 05.18 18:09
하여튼 이상해 30일 챌린지 2 취향이네요 05.18 17:43
[정상레터] 5/18 ~ 5/23 우리끼리 아날로그 우정 행쇼 어때요? 46 인지정상 05.18 15:46
토지 다시 읽기 이도저도 05.17 22:44
╭(・ㅂ・)و ̑̑ 인누와 이짜시가 ╭(・ㅂ・)ว 딱콩 꼰대가르송 05.17 21:59
[제1회랜짠공지] 빠지지 말고 삐지지 말고 용서하며 살자 ─ 딤 릿 윈 숑 렘 탯 더민주.. 18 용건만 간단히 05.17 13:55
[사정판] 8 인성하자 05.17 08:03
[캐해판] #이거머머리 14 머머리가되 05.16 21:52
변우석 혼뻘필 ㅈㄴㄱㄷ 환영 COOLKIDSNEVERS.. 05.16 12:45
로그인 후 이용해 주세요 13 순장클럽 05.15 23:55
이소희(박원빈을 사랑함) 05.14 16:09
안녕하세용? 말을 걸어서 놀라셨죠...... 다름이 아니오라 13 방어회엔막장 05.14 00:01
급상승 게시판 🔥