모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 샤이니 온앤오프 김남길
영이 전체글ll조회 1995l 2
등장인물 이름 변경 적용

불편하다.

불편해.

등뒤로 느껴지는 노골적인 시선에

긴장감이 등골을 타고 흐르는 기분이다.

손을 의식적으로 바삐 움직여 타자를 쳤다.

탁. 타닥. 탁탁. 또 탁. 타닥. 탁탁. 어김없이.

아슬아슬함. 묘한 분위기가 내 솜털을 쭈뼛 곤두세웠던 것 같다. 이게 무슨 상황이냐면, 입사한 첫날에 바로 마주친 그 시점부터 3일간, 계속, 쭈욱 도망다니던 나를 강다니엘이 포획했다고 볼 수 있겠지. 나도 내가 정말 대견했던 것 같다. 무려 일주일동안, 이 치밀하고도 똘똘한 인간을 내 주제에 따돌렸다니. 따돌린 것도 사실 아니지. 하루에 몇번이고 나를 붙잡고 얘기 좀 하자는 말을 들리지도 않는 것처럼 뿌리치고 쌩까는건 따돌리는게 아니라 그냥 무시하는 쪽이 더 맞으니까. 그는 사실 그냥 내 태도를 받아들이고 며칠동안만 나를 기다린 건지도 모른다. 그는 인내가 없지만 필요할 때엔 정말, 뭔가 기다림에 도가 튼 사람 같았거든.

후우, 등 뒤에서 한숨 소리가 들려왔다. 필시 그의 것이다. 뭔가 곧 일어날 것 같은 상황이었기에, 나는 또.

"커피 좀 타드릴까요 대리님?"

재빨리 도망가려 했지만.

"고라니."

"아침은 역...시 커피 없이는 힘든..."

"..."

대리님이 맞장구를 치려고 내 쪽을 보시려다가 흠칫.

"제가 빨리 타오겠습니다"

"고라니"

"..."

"3일이면 많이 기다려준 것 같은데."

"잠깐 나 좀 보지."

붙잡히고 만다.

어김없이.

회사에서 두번째

그리고 영이

-

붙잡혀 따라간 곳은 사내 옥상이였다. 쨍쨍한 햇발, 솔솔 부는 바람과 아침부터 시시덕대며 담배를 물고 있는 사원들. 강다니엘은 몇분째 말이 없다. 아니, 몇십분인가? 사람이 너무 긴장하면 알고 있는 일반적인 통념 같은데 흐릿해진다는데. 아. 생각들이 몰려온다. 뭔지 모를 위압감에 고개도 못들고 푹 숙여 옥상의 초록색 바닥만 쳐다보고 있으려니 눈도 침침해지는 것 같고, 허리도 아파올라고 그런다. 게다가 나 아직 사원 조무래기라서 오랫동안 자리 비우고 그러면 짬도 안된 애가 벌써부터 빠졌다고 대리님한테 한소리 들을텐데. 행복한 회사생활은 용기 있는 자가 쟁취한다고. 강다니엘 따위한테 쪼그라들 필요 없다. 용기를 내자.

"이렇게 자리 비우면 제가 곤란해져요."

"..."

틀렸어. 난 지금 강다니엘에게 바람 빠져 쪼그라든 하나의 풍선 따위 같은 모습일거다. 첫날에는 2년 전에도 못쓰던 반말까지 찍찍 싸놓고는. 너도 참... 똑같구나

우리 사이에서 항상 휘둘리는 존재. 상대적으로 작은 존재. 항상 이랬었지. 갑자기 울컥하고 뱃속 조금 윗부분이 저릿하다. 마음이 아렸다.

"뭐가 곤란해져."

툭 던지듯 내뱉은 말.

"그냥 여기에 새로 부임한 젊은 과장이랑 새파랗게 어린 사원이 같이 자리를 비운다는거 자체가 부장님한테는 잘 와닿지 않으시겠지만요.

제 입장에서는 충분히 부담스러운 일이고 그렇거든요."

"이 부서에서 나보다 높은 사람 없어."

"눈치 안봐도 된다는 말이야."

주먹을 꾹 쥐었던 것 같기도 하고.

"그리고 너, 첫날에는 아는척도 잘하고 반말도 알아서 잘쓰더니 갑자기 왜이래?

사람이 일주일동안 꾸준히 말 좀 하자고 좋게 나오면 너도 한번쯤은 눈 딱 감고 들어줄 수 있는 거잖아. 내가 너무 쉽게 생각하는 거야?"

눈물이 핑 돌았던 것 같기도 했다.

응. 정말 쉽게 생각하는 거. 맞다. 나는 2년동안 영문도 모르고 갑자기 사라진 그를 수소문하는데 만신창이가 되었고, 내 주변에 남겨진 너무 진한 그의 흔적에 몇번이고 바닥을 드러내보였는데. 정말 어렵사리 추스리고 이제 좀 정상궤도로 들어가 그를 잊고 살기로 맘 먹었는데 또 집요하게 들어와 내 구석을 파고들고 헤집어놓는다. 지겹다기 보다는 무섭다. 앞으로 두번 다시 그런 일이 생긴다면 이젠 어떻게 회복 같은 건 상상도 못할 것 같았거든.

"내 입장 모르면 말 말어.

나 아니면 안될 것 같이 굴던 사람이 갑자기 언질 하나 없이 없어졌는데 안미치고 배겨?"

"그건... 내가."

미안해. 강다니엘이 말했다. 어그러져 나온 세글자. 그에 대한 내 마음이 짐작도 못할만큼 너무 컸어서, 나조차도 감당 못하게 부풀어버린 그것을 나는 혼자서 억누르고 밟아버리며 얼마나 고통스러웠는지. 그것도 내 일부였다. 내 일부를 그렇게 원래 없던 것처럼 만드느라 내가 얼마나 힘들었는지 생각이나 해본 적 있을까. 더이상 이 사람은 아니다. 한번 더 마음을 줘버리면 언젠가 다시 정리해야될 그것을. 나는 도무지 건드릴 엄두가 나지 않았기에. 다짐했다. 다시는 이 사람과 사랑하지 않겠노라고.

"나는... 너가 준비 될 때까지 기다려줄 수 있어."

"앞으로는 전처럼 그런 일도 없을거야."

그렇구나... 나는 그냥 그렇게만 대답하고 먼저 옥상을 나섰다.

-

그 이후로 나는 그와 놀라울만큼 잘도 지냈던 것 같다. 딱 직장 상사로 생각하고 선을 지켜 대하니 더이상 옛날처럼 볼 때마다 느껴지는 고약하고 복잡한 기분은 느껴지지 않았다. 눈 녹듯 사라진 듯 싶었다. 앞으로도 이대로라면 정말 좋겠다고 생각했다.

"라니씨, 오늘은 고생 좀 해야될거다. 아마"

"네? 무슨 말이에요 그게?"

동기 성우씨가 날 보며 빙글빙글 웃으며 말했다.

"이번에 라니씨네 부장님 환영회한다던데요. 덩달아 옆에서 고생 좀 하시겠어요."

아... 정말요? 난 넋 빠진 얼굴로 되물었다. 그렇다니까요. 전 이만 갈게요. 하고 냉큼 돌아서 가는 그의 동그란 뒷통수를 보고 난 생각했다.

망했구나... 하고.

-

퇴근시간이 재깍대며 잘도 가까워져 왔다. 그리고 6시. 답지 않게 오늘은 칼퇴근이다. 그럼 뭐해. 회식이 있는데. 나를 제외한 우리 부서에는 강부장이라고 불리는 강다니엘 그리고 성대리와, 정과장님 정도? 단촐한 인원임에도 불구하고 성대리님과 정과장님은 강부장이 어린데 직급이 자기들보다 높다는 이유로 대하기가 힘들고 불편하다며 회식 장소로 이동하는 과정에서 둘만 쏙 달아났다. 나와 강다니엘만 남겨두고. 내가 아무리 괜찮아졌다지만... 이러면 위험하죠. 라고 혼자서 골똘히 생각하고 있었는데 어느새 강다니엘이 주차장에서 검은 세단을 몰고 내 앞에 멈췄다.

"타."

"..."

말 없이 앞문을 열어 조수석에 앉았다. 안전벨트도 매세요. 하길래 매려고 끈을 잡아당겼더니. 이게 왠걸. 정신사납게 마구 꼬여있었다. 내가 안전벨트를 매기 전까지는 출발할 엄두가 보이지 않는 차에서 어색함을 온몸으로 느낀 나는 허겁지겁 꼬인 끈을 풀려고 온갖 애를 다 썼다.

"풋."

뭐야. 웃은거야?

"이리줘."

내가 해줄게. 하며 훅 들어온 강다니엘의 상체에 나는 졸도라도 해버릴 것만 알았다. 심장이 쿵. 하고 떨어졌거든. 내 코앞으로 온 셔츠깃에서 시원한 향수냄새인지, 담배냄새인지 모를 기분 좋은 향기가 훅 끼쳤다. 그리고 이어지는 목, 턱, 입술, 코, 그리고 눈까지. 당황한건지 흔들린건지 도통 알 수 없는 내 마음과 이 상황이 꿈인지 생시인지도 헷갈리는 통에 잠깐 헤롱거린 것 같았는데. 어느새 말끔히 풀려있는 안전벨트가 눈에 들어왔다. 당연히 그도 다시 운전석에 제대로 돌아간 것 같아서 얼굴을 정면으로 돌렸는데.

"..."

"..."

정말 닿을 듯이 가까이 있던 강다니엘의 얼굴과 맞닥뜨리게 되었다. 나는 그냥, 너무 놀라서 눈을 꼭. 감았는데.

"눈은 왜 감나."

"너한테 아무것도 안한다 나는."

순간적으로 너무 쪽팔려 용수철처럼 상체가 통 튀어나갈 뻔 했다. 나는 보이지 않게 마인드 컨트롤. 하나 둘 셋. 하고 안전벨트를 하고는 정자세로 앉았다.

그보다 방금 그의 사투리. 편안할 때만 가끔씩 나오는 그의 사투리에 나는 왠지 모를 향수와 안정감 같은게 들었던 것 같다. 어쩌면 내가 눈 녹듯 사라졌다고 생각한 그를 향한 내 그런 감정 같은 것들이 다른 것에 가려 잠시 숨어있던 것은 아닐까. 하는 생각이 울컥하고 내 마음 속에 잠깐 끼쳤다. 그랬던 것 같다.

- 칭찬은 고래도 춤 추게 한다던데. 어제 올린 글에 달린 댓글들이 절 춤추게 만들어 주신 것 같네요

앞으로도 열심히 하겠습니다. 글의 전개나 캐릭터 심리변화가 조금 미숙할 수도 있어요 그 부분에 있어서는 제가 더 노력하도록 할게요

부족하더라도 많은 관심과 댓글, 응원이나 칭찬. 좋은 것만 보고 듣게 해주세요 감사합니다

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
헐 신알신하고 가요...!
7년 전
영이
신알신 감사합니다 아까 2편 올렸으니 보러가세요 ㅎㅎ
7년 전
독자2
신알신 하구 가요! 혹시 암호닉두 받으신다면 [괴물]로 신청하구 가요!
7년 전
영이
암호닉 나중에 따로 정리해서 올리겠습니다! 기억할게욥 감사합니당
7년 전
독자3
신알신하고 가요....!!!!!!! 다음편기다릴게용ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!!!
7년 전
영이
올렸으니 보러 가세요 ㅎㅎ 신알신 감사합니다!!
7년 전
독자4
ㅠㅠㅠㅠㅠㅡ다녤 너무 설레잖아유....사투리...섹시하잖이유....ㅠㅠㅠㅠㅡ눈물
7년 전
영이
사투리.. 쓰는거 너무 힘듭니다 ㅠㅠ...
7년 전
독자5
[유자청]으류 암호닉 신청할게요....오핏물 사랑해오..
7년 전
영이
암호닉 나중에 따로 신청한거 모아서 정리해서 올리도록 할게요! 댓글 감사합니당!!
7년 전
독자6
신알신 꾸욱 누르고 갑니다>< ...♥
7년 전
영이
신알신 감사합니다 ㅎㅎ 재밌게 봐주세요!
7년 전
독자7
작가님.... 넘 조아여.... 저도 암호닉 신청할래요!! [레잴]로 합니당 ㅎㅎ
7년 전
영이
암호닉 나중에 신청받은거 모두 따로 모아서 한꺼번에 정리하도록 하겠습니다!
감사해요 ㅎㅎ

7년 전
독자8
이 바부가 신알신을 안해놓고 글을 기다리고있었네요!!!!!!!!!아 이번편도 너무완벽한거 야닙니까 서둘러 댜음편을 보러가겠습니댜!!
7년 전
영이
감사합니다 ㅠㅠ 열심히 하겠습니당
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
영이
신알신 감사합니다 곧 3편 올리도록 할게요!
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
영이
감사합니다 ㅠ 많이많이 봐주세요
6년 전
독자11
저도 얼른 다음편을 보러!!! 다니엘 무슨 일이었던ㄱ건지 궁금하네용
6년 전
영이
감사해요 ㅎㅎ 3편 곧 올리겠습니당!
6년 전
독자12
다녜류ㅠㅠ 3편 보러 갑니다 작가님!ㅎㅎ
6년 전
영이
감사합니다 ㅠㅠㅠ 많이 봐주세요
6년 전
독자13
갑자기 떠난 이유는 뭐였을까요 집안문제???궁금해요 얼른 다음편 보러가야겠어요
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
김남길[김남길] 아저씨3 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

프로듀스 [프로듀스101/김종현/안형섭] 미술학원에서의 썰 17 로셀리나 06.06 20:43
프로듀스 [프로듀스101/김용국] 어플에서의 만남 A 27 꼬뮤이 06.06 19:24
프로듀스 [프로듀스101/강다니엘/옹성우] 영업2팀 강과장은 양아치니? 006282 Y사원 06.06 19:21
프로듀스 [프로듀스101/박우진] 연놈은 소꿉친구다, 연놈은 서로를 좋아한다, 연놈은... 연애를 한다, 안 ..206 글. 06.06 18:49
프로듀스 [프로듀스101] 왜 카톡에는 강퇴 기능이 없는걸까. kakaotalk 0286 우진뽀렙어 06.06 18:25
프로듀스 [프로듀스101/박지훈] 내 친구가 너 좋아한대 下41 뷔메랑 06.06 16:23
프로듀스 [프로듀스101] 왜 카톡에는 강퇴 기능이 없는걸까. kakaotalk 0173 우진뽀렙어 06.06 15:50
프로듀스 [프로듀스101/안형섭] 왜_쪽팔림은_쟤_앞에서만_계속되는가_? A25 취취 06.06 13:05
프로듀스 [프로듀스101/박지훈] 내 친구가 너 좋아한대 中42 뷔메랑 06.06 12:03
프로듀스 [프로듀스101/박지훈/김상균/강다니엘] 로맨스가 필요해! B29 플라밍고 06.06 03:39
프로듀스 [프로듀스101/강다니엘/박지훈] 회사에서 두번째 0125 영이 06.06 02:56
프로듀스 [프로듀스101/박지훈/배진영] 인간시장 0214 블루딥 06.06 02:16
프로듀스 [프로듀스101/강다니엘] Who are you? D100 핑크녤 06.06 01:37
프로듀스 [프로듀스101/박지훈/강다니엘/유선호] 꽃가루 0121 주말오전 06.06 01:37
프로듀스 [프로듀스101/강동호] 남사친 강동호 썰 223 반짝임 06.06 01:25
프로듀스 [프로듀스101/박지훈] 내 친구가 너 좋아한대 上58 뷔메랑 06.06 00:36
프로듀스 [프로듀스101/강다니엘] 콜라에 멘토스! 0151 오애오 06.05 23:45
프로듀스 [프로듀스101] 7형제의 하루 412 캐리미 06.05 23:42
프로듀스 [프로듀스101/김종현/황민현] 남자사람친구 - 민현 Ver23 잊혀진계절 06.05 23:39
프로듀스 [프로듀스101/강다니엘] 단편17 Peach 06.05 22:45
프로듀스 [프로듀스101/박지훈/안형섭] 사랑, 그 우연함에 대하여 0431 06.05 22:33
프로듀스 [프로듀스101/너듀] 우리의 페이스북에는 무엇이? 무엇이! 있을까요.facebook151 06.05 21:50
프로듀스 [프로듀스101/강다니엘] 연애의 정석 ㅡ 나 좋다고 따라다닌 강다니엘 선배 편 (下)70 프연정 06.05 20:38
프로듀스 [프로듀스101/강다니엘] 전 남친을 회사에서 만났다 後100 06.05 19:09
프로듀스 [프로듀스101/옹성우/김용국] 개와 늑대의 시간 - Pro6 옹의 하루 06.05 19:09
프로듀스 [프로듀스101/임영민] 예로부터 구남친은 엿같은 존재였다, 그래서 임영민은 엿같다337 글. 06.05 18:52
프로듀스 [뉴이스트/백호/강동호] 강동호 관찰기00-일본여행5 다우니섬 06.05 18:31