모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 강동원 김남길 엑소 라이즈 온앤오프 성찬
Y사원 전체글ll조회 4104l
안녕하세요. 영업2팀 강과장은 양아치니? 쓰는 Y사원입니다. 

잠결에 인티 접속했다가 22화에서 나온 대사 관련하여 피드백 요청이 있어 글을 남깁니다. 

1) '이기이기', '조크든요' 

: 극 중 지훈군이 사용한 단어 중에 위와 같은 말이 있었는데 저는 그게 모 사이트의 용어로 사용되고 있는지 몰랐습니다.  

단지 사투리와 인터넷이 만들어낸 특이한 어투를 구사해보고 싶어서 '이기이기'라는 단어를 사용했던 것입니다. 

보통 '이거'를 '이기'라고 쓰긴 하지만 두 번 붙여 '이기이기'라고 하는 것이 그 모 사이트의 용어라고 하시더라고요. 

저는 사투리는 잘 모르고 서울말을 쓰다 보니 '이거이거, ~~~하는 거야?' 라는 말을 쓸 때의 '이거이거'와 '이기이기'가 동일한 의미로 쓰인다고 판단해서 쓴 단어였습니다. 

주변 경상도 출신 친구들이 자주 사용하는 단어이기도 했고 해서 제가 위화감이 없었던 모양입니다. 

지훈이가 경상도 사투리를 구사하는 캐릭터가 아닌데 그런 용어가 나온 게 이상하다고 말씀하시는 분들도 계셨지만 제 설정 상 여주는 어디까지나 서울 출신이 아니고(대학 때부터 서울에서 자취, 입사 후 일산에서 자취) 그래서 사촌동생인 지훈군도 서울 출신은 아니었어서 사투리가 나올 수 있다고 생각했던 배경은 있었습니다. 

'조크든요'의 경우도 요즘 인터넷에서 유행하는 말투라고 생각하여 설정 상 고등학생인 지훈군 캐릭터가 쓰면 귀엽지 않을까 하는 의도에서 사용한 단어입니다. 

현재 이 단어가 사용된 문장은 삭제하여 수정한 상태입니다. 제가 좀 더 감칠맛나게 쓰고자 사용했던 문장이지만 불쾌감 느끼셨을 독자분들께 죄송합니다. 

2) 출산율 

이 부분은 제 기준에서는 장난스러운 드립 정도로 의도했던 것입니다. 

극 중 지훈군이 누나인 여주와 방학마다 같이 지냈고, 그러다 보니 심리적으로 가까울 거란 설정 하에 사용한 단어였는데 이 역시 불쾌감을 드렸다면 죄송합니다. 

여성을 애 낳는 역할로 보는 게 아니냐는 이야기도 있었는데 저도 여자로서 지금까지 살아왔고 사회생활까지 하는 입장에서 그런 의도로 언급한 건 절대 아니었습니다.. 

다만 '짝사랑이 아닌 쌍방이 좋아하는 연애를 하면 결혼을 할 수 있고, 결혼을 하여 (물론 꼭 아이를 낳는 건 아니지만)아이를 낳게 된다면 출산율이 올라간다..'는 가정 하에 웃기려는 의도로 넣었던 단어입니다. 

이 부분은 논란의 여지는 적어 보여서 아직 수정하지는 않았는데 혹 불편하시다면 지우도록 하겠습니다. 

글에 한 단어 한 단어, 심혈을 기울여서 써야 하는 입장에서 독자님들께 불쾌감을 드리고 단어와 문장에 대한 논란을 일으키게 만든 점 진심으로 사과드립니다. 

제가 재미있게, 입에 붙게 쓰려고 했던 것이 이런 결과를 낸 것 같아 저도 마음이 아프고 속상하기도 합니다.. 

하지만 제 의도와는 달리 읽는 분들께서 불편하셨다면 그건 제 잘못이라고 생각하여 피드백을 올립니다. 

저 또한 이번 일을 계기로 제 글의 의미와 독자님들께 보여지는 부분에 대해서 다시 한 번 진지하게 생각하게 되었습니다.  

제 글 읽어주시는 많은 분들께 실망시켜드려 죄송하고, 앞으로는 더 조심하고 고민해서 글 쓰는 Y사원 되도록 하겠습니다. 

피드백 요청해주시고, 독방에서도 의도를 바로잡아주신 독자님들께 진심으로 감사합니다. 

더 생각 깊고 좋은 글로 찾아봴 것을 약속 드립니다. 

글을 읽어주셔서 감사합니다. 

+) 혹시 더 피드백 필요한 부분이 있으면 댓글로 말씀해주시면 감사하겠습니다.

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
경상도익으로서 첫번째 언급하신게 문제가 될 줄은 전혀 몰랐네요 ㅠㅠㅠ 두번째꺼 역시 그냥 재미로 넘어갔는데... 그래도 불편한 사람들 의견받아 수정해주셔서 감사해요! 앞으로도 좋은 글 부탁드려요 ㅎㅎㅎ
6년 전
독자2
저도 경상도 익이라 그냥 넘어갔었는데 이게 논란이 되서 당황스러웠다는..ㅋㅋ 그래도 피드백 해주셔서 감사해요 ㅋㅋ 잘 읽고 있습니다:)
6년 전
독자3
민트향입니다. 저도 그냥 크게 의미부여없이 읽었던 부분이라 이런 얘기가 나왔는지 몰랐네요ㅠㅠ 작가님 빠른 피드백해주셔서 다행입니다! 저는 여전히 작가님 글을 기다리고 기대하고 있겠습니다. 감사합니다乃
6년 전
독자5
비버입니다. ~~~가 조크든요 하는 말투는 트위터나 작가님이 언급하신 곳 말고 다른 커뮤에서도 몇 번 본 기억이 있고 이기이기 도 경상도쪽에 살다보니 아무렇지 않게 읽다가 넘겼는데 그렇게 받아들이시는 분들도 있네요. 출산율 부분도 여주의 말 처럼 섹드립으로 받아들여서 그런지 전 웃고 넘겼구요.. 뭐든 확실히 논란이 될 여지가 있으면 정확한 피드백을 하는게 좋으니까, 작가님도 놀라셨을텐데 마음 가라 앉히셔요. 올라오는 글 마다 작가님 애정이 묻어나는게 다 보입니다. 앞으로도 좋은 글 많이 많이 써주세요. 오늘도 좋은하루 보내시고요!
6년 전
독자6
피드백 감사합니다 작가님 화이팅!
6년 전
독자7
이스트팩이에요,. 사실 글 읽으면서 헉!했지만 충분히 모르고 그럴수있을거라고 생각하면서 읽었었거든요! 빠른 피드백 감사합니다!
6년 전
독자8
파리링이에요 저도 처음 단어는 어릴때부터 저희 할아버지께서 자주 쓰셔서 그저 반가웠는데 인터넷상에서는 안좋은 의미로 쓰였나봐요.. 원래 있는 단어를 이상한 사이트에서 가져다 써서 그 의미가 변질되는것같아 많이 안타깝고 기분 나쁘네요..ㅠ 다른 부분에 대해서는 피드백 해주셔서 감사해요!
6년 전
독자9
피치씌에요!!읽을때 아무런 그런게없엇는데 일이커질줄몰랏는데ㅠㅠㅠ...작가님도 당황하셧을텐데 그래도 작가님 빠른 피드백해서 다행인것 같애요ㅠㅠ그전까지는 잘몰랏으니까 이제부터라도 조심하면되죠!ㅎㅎ 다음편 기다리며 작가님 항상 응원합니당!
6년 전
독자10
여지예요! 실은 저도 보면서 좀 흠칫했는데 빠른 피드백 감사합니다
6년 전
독자11
빠르고 진심이 느껴지는 피드백이라 너무 좋아요ㅜㅜ
작가님 지금도 충분히 좋고 사랑스럽고 맘에들지마뉴더 좋은 글들 기대할게요ㅠㅜ

6년 전
독자12
지금 확인 했는데 이기이기..는 저 역시도 경상도에 살아서 단어 자체에 대한 생각은 그닥 부정적이지 않습니다. 다만 거론되고 있는 사이트의 말투중 가장 많이 알려진 단어라서 문제가 된다고 많은 분들이 지적하신 거 같네요. 조크든요는 어떤 야구 해설자분 말투인 걸로 알고 있는데 왜 문제가 되는지 잘 모르겠네요ㅠㅠ 아무쪼록 힘내세요
6년 전
독자13
마이관린이에요ㅠㅠ 아... 제가 늦게 들어와서 논란이 있었는지도 몰랐네요ㅠㅠ 작가님 힘내세요♡ 화이팅!!
6년 전
독자14
보면서 어?하긴 했는데 이렇게 피드백을 주실 줄은 몰랐어요 하지만 앞으로 조심해주시면 괜찮을 것 같습니다!!
6년 전
독자15
[졔졍]입니다
아??저는 읽으면서 아무생각도 안들었는데 갑자기 피드백이 올라와서 놀랐습니다 하나하나 피드백 해주시는 우리자까님 최고입니다♥

6년 전
독자16
피드백 올려주셔서 감사해요! 작가님이 큰 의미를 두지 않으셨을거라 생각했지만 혹시나 안좋은 의미로 말이 나올까, 댓글을 남겼었는데 이렇게 피드백해주셔서 감사해요! 앞으로도 재밌는 글 써주세오!
6년 전
독자17
저도 읽으면서 논란이 생기겠구나,,, 싶었던 부분들이었는데 피드백 해주셔서 감사해요ㅎㅎ
6년 전
독자18
망개몽이에요~
첫번째꺼가 문제가 될줄은 진짜 몰랐어여ㅜㅜㅜㅠ저도 모사이트 용어인지 전혀 몰랐네여 두번째문제는 구냥 재미로 받아들이면 될것같아옇ㅎㅎ
작가님의 빠른 피드백 정말감사합니다ㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 존경해요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ다른사람들 의견도 신경써 주시는 작가님 최소 천사여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
독자19
빠른 피드백 감사합니다..!
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

워너원 18 미러 07.09 17:06
워너원 [워너원/박지훈] 옆집오빠가 자꾸 설레게해요 86 땡구 07.09 16:38
워너원 [워너원/옹성우] 아내가 하루종일 잠만 잡니다 txt. _ 번외86 오지의늪 07.09 15:24
워너원 [워너원/김재환] 달맞이꽃 J25 풀을뜯고놀아.. 07.09 15:19
워너원 [워너원/하성운] 개도 안하는 짝사랑을 누가 한다고 B27 verbal 07.09 13:03
워너원 [워너원] 호랑이에게 물려가도 정신만 차리면 산다. 0118 굴탱 07.09 09:27
워너원 [워너원/박우진] 축구부 박우진 X 미술학도 김여주 B31 미술학도 07.09 04:39
워너원 [워너원/황민현] 아이스 카페모카에 샷 추가요132 Y사원 07.09 02:40
워너원 [워너원/황민현] 특별한 황민현 A44 강만두 07.09 02:28
워너원 [워너원/박지훈] 3분 남친 01 - 박지훈 편13 헤튜 07.09 02:27
워너원 [워너원/뉴이스트/황민현] 나랑해 황민현.08 132 Daybreak 07.09 02:12
워너원 [워너원/박우진] 월광 11 어도 07.09 01:34
워너원 [워너원/하성운] 개도 안하는 짝사랑을 누가 한다고 A21 verbal 07.09 01:05
워너원 [워너원] 응답하라 201720 국민의 밤 07.09 01:04
워너원 [워너원/박지훈] 옆집오빠가 자꾸 설레게 해요 77 땡구 07.09 00:38
워너원 [워너원/이대휘] 구원 013 HPX 07.09 00:18
워너원 [워너원/옹성우] 우리가 남이 될 수 있을까? 006 오십원 07.09 00:18
워너원 [워너원/박우진] 사랑하는 법을 몰라서 C11 8205 07.08 23:55
워너원 [뉴이스트/워너원/황민현/강다니엘] 황제를 위하여 0413 이봄 07.08 22:50
워너원 이번 열차는 암호행 암호행 열차입니다 나가실 문은 없thㅡㅂ니다397 Y사원 07.08 22:19
워너원 [워너원/옹성우] 아내가 하루종일 잠만 잡니다. txt97 오지의늪 07.08 22:16
워너원 [워너원/강다니엘] 정답1 솔민 07.08 22:11
워너원 [워너원/강다니엘/옹성우] 러브서클 (LOVE CIRCLE) 0155 Lighter 07.08 21:30
워너원 [워너원/옹성우/박우진] 선을 그어주시든가요,옹성우 선생님!(2.5.남사친의 시점에서 쟨 아니예요.)..11 여고생J 07.08 21:19
워너원 [워너원/프로듀스101] 호구와트의 아이들 007 해그리드 07.08 20:15
워너원 [워너원/박우진] 너랑 내가 왜 친구야? _0147 저편 07.08 20:13
워너원 안녕하새오 와이사원이애오(암호닉 신청글 아님...)233 Y사원 07.08 20:11