모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 김남길 강동원 엑소 온앤오프 성찬
두빈 전체글ll조회 6825l

"여러분, 우리가 예절교육을 하는 이유는 뭘까요? 우리 모두들 함께 사는 세상에 서로를 아끼고, 사랑할줄 알아야 하잖아요~근데 그런 마음을 가지고 있어도 말과 행동이 따로 놀면, 그 마음이 전달되지 못하는거에요. 저는 당신을 존중합니다~하고 직접말하지 못해도 그걸 간단히 표현하는게 예절이에요."  

"네~"  

"예절을 실천하는건 어렵지 않아요~가장 기본적인건 바로 존댓말이에요. 어른들께서 물건을 주시면 두손으로 받는 것, 어른들이 먼저 수저를 들기전까지 먹지 않는것 등등 익혀야 할건 아주 많지만 존댓말부터 차근차근 실천해볼까요?"  

"네~"  

"자, 선생님들이 하는 것을 보고 옆에있는 친구랑 같이 따라해봐요. 당신을 존중합니다,하고 사랑하는 마음을 담아서 사랑한다고 하는거에요. 준회선생님~사랑합니다~"

동동유치원 7 [예절교육편2+예의바른진환이편] | 인스티즈 

"어..흠,으흠. 네. 저도 진.심.으.로. 사랑합니다 동혁선생님."

동동유치원 7 [예절교육편2+예의바른진환이편] | 인스티즈 

나왔다. 김동혁표 오호스킬.  

오호스킬이란, 준회가 만든 말로, 바로 '오해해서 나만 호구만들기 스킬'이란 뜻이다. 또또, 김동혁이 자꾸만 자신을 알듯말듯 자신감 넘칠듯말듯하게 만드는 바람에 둘은 본의아니게 썸을 타는 기분이다. 불알친구에서 썸남이라...소소해 보이지만 꽤나 장족의 발전이라 괜시리 뿌듯해진다. 동혁은 준회의 진심어린 대답을 금세 무시한채 아이들의 활동을 바라보고 있었다.  

"탸당해요~"  

"지원아, 사랑함니다."  

"지난님,사랑한다요~"  

옆에 앉은 친구에게 릴레이로 사랑을 전하는 도중 윤형이의 반존대를 시작으로 장난끼 넘치는 인사로 변질되었다.  

'어휴~진짜...못말려...'  

귀여운 아이들의 장난에 동혁은 흥미진진하게 다음 차례 진환이를 본다.  

"동혀기선샌님, 사랑함니다~"  

'으으...너무 귀여워어ㅜ'  

준회에 이은 사랑합니다 릴레이에 몸둘바를 모르겠다. 앞으로 이런건 자주해야지-동혁은 오늘의 활동에 만족감을 느끼며 아이들에게 마지막 당부를 한다.  

"모두들 정말 잘했어요!앞으로도 어른분들이나 예의를 지켜야하는 상대방이 있다면 오늘처럼 존댓말을 쓰는거에요, 알겠죠?"  

"네~"  

× × × × ×   

"실례하겠슴니다아~"  

이 소리는 어른들 사이를 지나가는 한빈이의 작은 외침이 아니다. 유치원에 늦어 머리만 빼꼼 내밀고 인사하는 지원이의 목소리도 아니고 여선생님의 립밤을 빌리겠다는 윤형이의 목소리는 더더욱 아니다.  

"다녀오겠습니다, 신발님."  

이 목소리는 바로 저번 예절교육 이후로 모든 어른들, 심지어 사물에게까지 존댓말을 쓰는 진환이의 목소리었다.  

처음에는 너무 귀여워서 장난치는건가? 했던것이 계속되니까 동혁 자신에게 엿을 먹이는려는 것인가 진지하게 고민도 했다. 하지만 저 천진난만한 표정은 말해주고 있었다. 진환이는 정말로 저 모든것을 존중하고 있다고.그러니 어쩌겠는가? 최대한 아이들의 자유는 지켜주자 주의인 동혁은 그냥 그대로 두기로 했다.   

'귀엽잖아.'  

진환이는 밥을 멉을때도 반찬들에게,  

"배부르게 해주셔서 감사함니다.꼭꼭 씹어드릴게여.  

산책을 하다가도 강아지에게,  

"만져도 돼여?나 물지 마세요.."  

공놀이를 하다가도 공에게,  

"으아아!너무 높이 이써여!!"  

하고 시도때도 없이 존댓말을 사용했다.  

하루는 윤형이의 나이차이가 많이나는 형 민호가 유치원에 잠시 놀러왔었다. 그 사실을 윤형과 준회, 동혁을 빼고는 아무도 몰랐던 터라 민호를 다른 아이들에게도 소개시켜줄겸 함께 교실에 들렸었다.  

누가왔는지 눈치도 못채고 정신없이 뛰노는 아이들의 뒤로 민호가 다가가 구경을 하다 앞에 서있던 진환과 살짝 부딪혔다.  

버릇처럼 뒤돌아 인사를 하려던 진환이는 눈이 마주치자 얼어버렸다.  

'무..무서어...'  

나름 아이들을보며 해맑게웃던 민호였는데,강한인상에 진환이가 겁을 먹은 것이었다.  

분명히 눈을 마주쳤지만 진환이는 어색하게 다시 고개를 돌렸다.  

그날, 낮잠 시간에 진환이는 울면서 잠꼬대를해 동혁의 가슴이 철렁하게 만들었다.  

"끄윽..흡..유녕이네형..흐으,인사모태 미아네여....형도...조..존중하능데...제성해여.,킁.."  

>>정신차려보니 또 독방가서 이런글 저런글을 쓰고 있더라구요ㅎㅎ너무 오만랜이라 죄성한 마음에 나름길게길게..ㅎㅎ5편다음에 7편인 이유는,사실 6편이 한빈이 생일편으로 독방에 올렸어요.여기 가져오기엔 흐름이 끊길까봐 순서를 바꿔서 올릴게요♥
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지난이 넘 귀여운거아닌가여ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사하기 직저뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ작가님 항상 기요미글 써주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
두빈
ㅜㅜ저도 독자님께 감사해여 사하시면 안되니다!!♥
9년 전
독자2
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꾸요엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 기여운거 아니에여???ㅠㅠ
9년 전
두빈
ㅋㅋㅋㅋ그쵸?ㅎㅎ원래 그 자체만으로도귀엽지만 어떻게 하면 더 귀여울지 고민좀 했어여ㅋㅋㅋ♥
9년 전
독자3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 지나니 진짜 귀여워요퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지난아ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
두빈
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맏형인데도 아무짤 갖다붙여놔도 너무 어울리더라구요ㅜㅜㅜㅎㅎ읽어주셔서 감사합니다~
9년 전
독자4
헐ㅋㅋㅋㅋ진환이 대박귀여웡ㅋㅋㅋ어떻게 짐꼬대를ㅋㅌㅌ
9년 전
두빈
ㅎㅎ요정이니 잠꼬대도 귀엽게!! 재밌게 읽어주셔서 감사합니다~
9년 전
독자5
으큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지나니귀여워서 눈물나네요ㅠㅠㅠ
9년 전
두빈
맞아요ㅠㅠㅠㅠ귀염귀염ㅜㅜ쓰면서 븨긔들의 과거가 궁금하네요ㅎㅎ
9년 전
독자6
오구 지나나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ귀여워 죽겠어 아주그냐유ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
두빈
ㅎㅎ재밌게 읽어주셔서 감사합니다♥ 그만 우세여ㅜㅜㅜㅜㅜ뚝!
9년 전
독자7
ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지나나
9년 전
두빈
우왕 눈물바다네요ㅎㅎ재밌게 읽어주셔서 감사합니다♥
9년 전
독자8
미치겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
두빈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여운소재가 이제 떨어졌어옄ㅋㄲㅋㅋㅋ더 연구하겠습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌게 읽어주셔서 감사해요!
9년 전
독자9
....♥ 작가님 정말 사랑해뇨...ㅠㅠㅠㅠ 개인적으로 지원이가 토끼되고 싶다고 한거랑 이번편이 제일 귀여웠어요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
두빈
오오!!그 편이 재밌으셨구나!!의견말씀해주셔서 감사해요♥♥독자님도 러브ㅠㅠ
9년 전
비회원57.187
웃다가 눈물나욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ귀엽잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ민호가 그렇게 무서웠엌ㅋㅋㅋㅋ오궄ㅋㅋㅋ작가님 사랑합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ♥
9년 전
두빈
저도 독자님 사랑합니다♥!!재미없을까봐 걱정 많이 됐는데 힘이 되네요♥
9년 전
독자10
자까니뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이글을 이제야 보다니 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 01 퓨후05.05 00:01

[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 번외편4 콩딱 04.30 18:59
몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #72 꽁딱 03.21 03:16
로그인 후 이용해 주세요 5 콩딱 03.10 05:15
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 154 콩딱 03.06 03:33
몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #61 꽁딱 03.02 05:08
엑소 꿈의 직장 입사 적응기 1 03.01 16:51
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 145 콩딱 02.28 04:59
이준혁 [이준혁] 이상형 이준혁과 연애하기 14 찐찐이 02.27 22:09
몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #53 꽁딱 02.26 04:28
김남길 로그인 후 이용해 주세요 17 걍다좋아 02.25 16:44
김남길 로그인 후 이용해 주세요 19 걍다좋아 02.21 16:19
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #45 꽁딱 02.01 05:26
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #33 꽁딱 02.01 01:12
김남길 로그인 후 이용해 주세요 40 걍다좋아 01.30 15:24
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #2 꽁딱 01.30 03:35
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #1 꽁딱 01.30 03:34
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 그루잠 12.26 14:00
방탄소년단 2023년 묵혀둔 그루잠의 진심4 그루잠 12.18 23:35
샤이니 [샤이니] 내 최애가 결혼상대?182 이바라기 09.21 22:41
로그인 후 이용해 주세요 2 콩딱 09.19 18:10
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 126 콩딱 09.16 19:40
지훈 아찌 금방 데리고 올게요5 콩딱 09.12 23:42
방탄소년단 안녕하세요 그루잠입니다9 그루잠 09.07 16:56
몬스타엑스 [몬스타엑스/임창균] 유사투표1 꽁딱 09.04 20:26
이동욱 로그인 후 이용해 주세요 4 하트튜브 08.23 20:46
몬스타엑스 [몬스타엑스/채형원] 유사투표2 꽁딱 08.15 06:49
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 119 콩딱 08.10 05:04