공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7843l 2
이 글은 3년 전 (2020/6/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그리고 새삼 교육의 중요성도 많이 느꼈음... 그리고 저렇게 얻은 자유라서 더 소중한 거 같고 책임감 생기는 거 같아
3년 전
맞어... 이제는 패스트 언론을 받아들이는 교육도 필요한거같고 문화계 블랙리스트도 있었던거 생각하면 넘 소름돋음...
3년 전
익인11
이거 진심!!!!!22
3년 전
익인15
마져 문화인들 블랙리스트 있다는거 처음 알았을때 엄청엄청 놀랬다
3년 전
익인41
문화계 블랙리스트 책임자 실행자가 현재 예술대학교 총장으로 있는 게 대유잼임
3년 전
익인45
ㅋㅋ우리학교.. 시위를 하고 난리를 쳤는데 꿈쩍안함
3년 전
익인41
계-하! 그니까 ㅋㅋ
3년 전
익인2
진심 ㅜㅜ
3년 전
익인3
우리나라는 진짜 신기한 나라같음...
3년 전
역사보면 이런 국민성(?)가질만 한거같더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 외세침력에 우두머리는 무책임하고 국민들이랑 무시받던 하급관리 이런 사람들이 해결함
3년 전
익인4
진짜 동의해 근데 인정 안 하는 사람들이 엄청 많아
3년 전
익인5
222222 와 팩폭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 지금 강대국 둘이서 망나니짓하고 있는거 맞는데ㅋㅋㅋㅋ 다 겉만 번지르르 했던거잖아
3년 전
익인6
진짜 힘들게 얻어낸 민주화인데ㅠㅠㅠㅠ 적폐청산 아직도 안되는거 보면...... 우리도 저렇게 안되려면 적폐청산은 언제든 끝마쳐야하는 일...
3년 전
다양한 의견이 공존해야하는 세상이 올바른거지만 증거가 떡하니 있음에도 너무 눈막 귀막하는건 아니지 않냐구... 증말...
3년 전
익인7
일제강점기에도 평화시위한 사람들....
진심 우리나라 시위잘해

3년 전
3년 전
익인8
이쯤되면 진짜 우리나라대대로 내려오는 뭔가가있는듯
이거하나만은 자부심들어

3년 전
대대로 극한 훈련 겪으면서 내려오는 국민성인가봐ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
503 그 분으로 또 겪을뻔한거 진짜소름끼쳐^^천벌받으세요 꼭
3년 전
익인9
ㅇㅈ
3년 전
익인10
그런데도 30%는 투표조차 안하는 현실..
3년 전
그래도 촛불집회세대를 함 믿어보자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈수록 최고 투표율 갱신하니 더 높아자겠지... ?
3년 전
익인31
그래도 민주주의국가에서 그정도면 높은편 아닌가 ㅠ
3년 전
익인10
다른 나라랑 비교하면 낮은편이 아닌데 절대수치로 보면 약 1/3이 안하니까..
3년 전
익인33
그정도면 많이 하는거야
3년 전
익인12
나도 젊은 층이 나서서 자유 얻은게 탄압을 이겨낸 것들이 진짜 대단하다고 생각하고 그래서 더 값진 것 같아... 중국 상황 보면서 정말 이게 현실이 맞나 싶고..
3년 전
익인13
마장.. 그리고 앞으로도 다신 그런 일이 없었으면 좋겠어ㅠㅠ 지금 얻은 자유도 뺏기는 날이 오지않길
3년 전
익인14
진짜 옛날 분들이 너무 감사함 ㅠㅠ
3년 전
익인16
글이랑 댓글보고 온 몸에 소름돋아 ㅠㅠ
진짜 코로나때부터 엄청 나게 느끼는건데
우리나라 너무 좋아 ..

3년 전
익인17
정치를 올바르게 배우는 게 제일 중요하다고 생각해 진짜...
3년 전
익인18
난 진짜 무엇보다 국민들이 대단한거 같아 뭔가 부당한 일이 생기면 침묵하지 않고 관심과 목소리를 끊임 없이 표출하는게 쉬운 일은 아니잖아
3년 전
익인19
당장 mb정권때 시위하는사람들 욕먹고 프락치들때문에 오인받고 심했으니까 명박산성 일이 08년도 있었던일이고 고작 12년 지났음.... 시위에 물대포 살수차가 당연시되던시절
3년 전
익인21
미국은 왜?
3년 전
익인22
이번에 백인 경찰이 흑인 진압하다가 죽은 사건 때문에 미국 난리 났어
3년 전
익인33
미국도 인권문제 심각행 중국처럼 보이는게 많냐 적냐의 문제지
3년 전
익인21
움 미국 사는데 사람들이 인권에 대해 얼마나 깨어있는지 매번 깨닫는데...??잘모르겠당
3년 전
익인33
음...? 당황스럽네
3년 전
익인23
16년에 탄핵시위 평화시위로 한거 진짜 대단해 폭력시위로 바뀌었으면 진짜 군투입하려는 기무사 기밀문서도 진짜 소름돋고 전문시위꾼들이 선동할라고하면 시민들이 하지말라고 내려오라고 다 말렸잖아
3년 전
익인24
그니까ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 나 요번 5.18 특집 방송에서 해외기자들이 찍은 영상보고 더 실감했잖아
3년 전
익인25
진짜 그런거보면 과거에 계신 분들에 너무 감사하다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인26
진짜 우리나라 보면 대단하고 신기해..ㄱㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
목숨이 걸려 있는 일이라 나서기 힘드셨을텐데 너무 감사해
3년 전
익인28
이번에 코로나랑 인종차별 문제 같은거 터지고 새삼 깨달은게 강대국들 걍 겉모습만 멀쩡해보이는구나 라고 생각하게됨
3년 전
익인28
우리나라 절대 못떠날듯 ㅋㅋ ㅠㅠ 이것저것 불만도 있지만 그래도 한국이 제일 살기 편해
3년 전
익인29
나 촛불집회 엄마랑 외할부지따라서 나갔었는데 지금 생각하니까 옴청 뿌듯하다...
3년 전
익인29
한국이 제일 좋음... 외국 가서 살다와보니까 한국이 진짜 좋다는 거 깨달았으...
3년 전
익인30
알고보면 참 대단한 민족
3년 전
익인32
나라에서 뭐 받은 건 없지만 나라에 무슨 일 생기면 뭉쳐서 이겨내는 민족
3년 전
익인34
나라가 작고 정보가 빨리 도는 것도 한몫했다고 생각해..!
저번 촛불시위 보면서 다시 느낌 인터넷이 없었다면 탄핵까지 배의 시간이 걸렸겠구나 싶더라

3년 전
익인35
ㅇㅈ
3년 전
익인36
우리 나라 정말 자랑스럽고 또 너무 좋은만큼 세계 각국에서 어서 진정한 민주주의와 평화가 실현되었으면 좋겠다... 다같이 잘살아봅시다 우리 좀ㅜ...
3년 전
익인37
ㅇㅈ 우리나라 참 대단해
3년 전
익인38
진짜 계엄령 생각하면....
3년 전
익인39
종로에서도 나경원 황교안 낙선운동 잘된거보면 신기해
3년 전
익인40
수능 끝나자마자 촛불시위 다녀온 거 넘 자랑스러움..❤️ 두고두고 자랑 할 수 있을 것 같아 앞으로 우리나라 더더 살기좋고 잘됐으면
3년 전
익인42
계엄령 내려질뻔한거 다시 생각해도 소름임 역사책에서나 봤지 우리나라 싫을때도 있지만 민족성 하나는 ㅇㅈ
3년 전
익인43
과거부터 몇 년 전 탄핵촛불시위까지 진짜 우리나라 민족성 되게 특이한데 그 특이한 게 좋은 것 같아
3년 전
익인44
우리나라를 지켜낸 사람들이 오히려 차별당하고 혐오당하는거 보면 나라에서 쫓아내고 싶음
3년 전
익인47
우리나라 너무 좋아앙
3년 전
익인48
진짜 외국인들 솔직히 한국 살아보면 다들 한국이 더 좋다고함 우리나라가 좀 빡세긴 해도 살기에는 제일 편함.. 외국 진짜 살아보면 별거없음 불편해
3년 전
익인49
참 신기한 나라야 참..
3년 전
익인50
광주 민주화운동 폭동이라고 하는 사람들 진짜 한강물로 자진입후했으면 좋겠다
3년 전
익인51
그 민주화운동을 아직도 폭동이라고 씨부리는 짐승들이 있지... 그런 짐승들은 우리나라에 살 자격 없다 진짜
3년 전