모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/30) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
ㅈㄱㄴ 어디서 봤는데 깊은 대화를 못한다던데... 진짜면 왤까?????

이런 글은 어떠세요?

익인1
과몰입ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 머라노
2년 전
아 깜빡했다 나 과몰입녀야... 수정해써
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
사실 나도.. 뭔가 t f 차이가 더 큰거같은데 어디선가 이런 글을 너무 많이봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
별류 인생얘기 같이 해 친구랑
2년 전
익인4
우리 엄마 s고 나 n인데 깊은 대화 엄청 잘함...
2년 전
익인7
222 나도!!
2년 전
익인23
33 !
2년 전
익인63
4 완전 ㅋㅋㅋ그 누구보다 더...
2년 전
익인5
난 아닌듯
2년 전
익인6
엥 스러운 본문,,,
2년 전
익인6
그 깊은 대화가 망상만 있는게 아니고
망상이라해도 s는 보완하며 파고들어줌...

2년 전
익인8
에휴 아니 나 인팁인데 짱친 엣티제임.. 얘랑 제일 잘 통해
2년 전
익인9
그런글 많이 봤는데 다들 과몰입이라고 욕하네,,,
2년 전
익인9
수치에 따라 다르겠지 s n 뿐만 아니라 i e ,t f, j p반반인 사람은 어딜가든 무난하게 다른점 못느끼고 어울리잖아 n100나오는 사람하고 s100나오는 사람 붙여놓으면 서로 싫어하긴 할듯 나 s심한데 n심한애들이랑 잘 안맞음 인생얘기 속깊은 애기 하긴해도 근본적인 생각 매커니즘이 다르다는게 방심할때마다 느껴져 st랑 nf 가 진짜 극악 궁합인듯 서로가 특히 신경써서 배려를 해줘야만 하는사이 근데 이런 과몰입 글 다 한쪽으로 치우쳤을 때를 가정하고 말하는거 아니냐 왜 자꾸 이런글만 보이면 과몰입이라고 욕하는거야 ... 굳이굳이 찾아와서 과몰입이라고 꼽주는것도 웃김
2년 전
와 맞는거같애 하나라도 극단적이면 약간 잘 안맞는듯??
2년 전
익인31
ㅇㅈㅇㅈ
2년 전
익인82
마져 mbti유형 특징보고는 많이들 공감 엄청하면서 이럴땬 과몰입이라함
2년 전
익인10
뭔가 진짜 n들은 그 n들만의 세계? 사고? 가 있는거같던데 그래서 그런게 n들끼리 통하는게 있더라 서로 뭔말하는지 척척알아듣고 대신에 s가있으면 n들이 가끔 너무 이상적인 이야기할때 현실적으로 잘 알려줘서? 이런건 상호보완 돼서 좋을거같음 오히려 서로가 달라서 안부딪히는 경우도 있잖아
2년 전
아 맞아 둘다 너무 극단n s 아니면 오히려 잘맞는느낌인고같아 현실적으로 알려주는거 완전 공감
2년 전
익인10
난 s였다가 요즘 좀 n화가 되고있는데
뭔가 n인애들이 막 파고드는걸 많이한다해야하나 특히 사물이나 실제상황이 아닌 보이지않는것에 대한 생각이 많은데 s들은 딱 현실적이기때문에 저런대화는 잘 못하지 철학적인거라던지 좀 인간이란 ~~하는것들??

2년 전
익인11
약간 진지한 대화 말하는 거야?!!!!
약간 맞는 것 같기도,,(나도 과몰입녀 맞음)

2년 전
익인12
아.. 나는 공감해 나n인데 s친구가 왜 이 주제로 저렇게 말을 많이 하는지 이해 못하고 s친구도 내가 왜 이 주제에 대해서 그렇게 깊게 파고드는지 이해 못함
2년 전
익인13
나 n 60~70 되는데 s 100이랑 붙여놓으면 뭔 말을 민망해서 못 함...... 뭘 얘기해도 근데 그럴 일은 없잖아 이래서 어 그 그치...... 그래도 생각은 할 수 있지 않을까?! 이럼
2년 전
익인13
s가 하는 깊은 얘기는 뭐 진로 고민이나...... 인간관계 고민 삶의 방향 뭐 이런 것들인데 내가 하고 싶은 깊은 얘기는 이런 쪽이 아니어서 잘 안 통해......
2년 전
오 나는 오히려 진로고민이나 삶의 방향 이런거는 무난하게 같이 얘기하는데 약간 쓸데없는말??? ?? 할때 진짜 서로 다르다고 느낌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
어어 그런 거는 그냥 무난하게 얘기함!! 나도 진로 고민 있고 그러니까 근데 막...... 나 그런거 좋아한단 말이야 밸런스게임이나 막 심오한 철학 주제...... 그런 거 말하면 s가 초치는 느낌 남 ㅜ
2년 전
익인75
와 이거 진짜 인정 무리끼리 만나면 이런 얘기할 때 s들은 빠져있음ㅋㅋㅋㅋㅋ n들만 신나서 얘기해
2년 전
익인14
오 난 약간 공감 짱친s이고 난 n인데 대화는 잘 통하고 같이있음 넘 재밌지만 다른 n친구랑 대화하는 것처럼 깊은 인생이야기는 안한다 글고 전애인들 대입해봐도 그랬음 내주변사람 한정 과몰입 주의!!
2년 전
익인15
서로 다른 부분으로 깊게 대화한다는 말 아닐끼
2년 전
익인16
나 s 친구n인데 만나면 매번 깊은 이야기만 한다..
2년 전
익인17
나 n인데 s인 친구랑 매일 룸카페가서 5시간동안 수다떨음
2년 전
익인18
깊은 대화 하긴 하는데 서로 방향이 안맞는 느낌
N은 이상적 추상적 몽상적 미래적
S는 현실적 구체적

2년 전
익인18
인생 이야기 보다는 개인 가치관이나 철학 얘기할때 S랑 대화가 살짝 안됐던듯 (나는 N)
2년 전
익인19
난 맞는거 같아 완전.....나 n 동생 s인데 진짜 티키타카 잘하다가도 뭔가 심오한 이야기 하면 진행 1도 안됨....친구들도 뭔가 가끔 대화 안맞다는 생각들때 보면 다 s 였어
2년 전
익인20
내 친구랑 나랑 사로 반대인데 하루종일 토론하다 헤엊ㅣ도 전화로 또 토론함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
약간…? 근데 또 판깔리면 잘되는 것 같기도하고..
2년 전
익인22
N인데 내 상상 얘기했을 때 S인 친구가 말도 안되는 소리하지 말라해서 머쓱할 때는 있었어ㅋㅋ
2년 전
익인24
먼가 대화 핀트가 다르긴 해
2년 전
익인29
22 엄청 달라ㅋㅋㅋ진짜..
2년 전
익인40
33 진지한 얘기 할 수 있는데 뭔가 대화의 포인트가 다름
2년 전
익인67
44 맞아 나n인데 s인 사람이 생각보다 진지충이여서 당황한 적 많아
2년 전
익인76
555 그래서 지금까지 아 뭔가 방향이 다른데..? 싶으면 다 s인 친구더라ㅋㅋㅋㅋ느껴짐
2년 전
익인25
팩폭 잘 날리는 s랑 좀 심각한 n이면 안 맞음...
2년 전
익인26
ㄹㅇ 나 뼈s인데 n 친구들이랑 상상력 필요하고 추상적인 얘기하면 내가 항상 초치는 느낌이라 미안할 정도ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
아니 근데 추상적인 얘기 듣다보면 자꾸 이런저런 변수가 생각나는데 어떡해...
2년 전
헐 이건 진짜 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 완전 뼈n인데 변수같은거 아예 생각할 생각도 안해.... 싱기방기...
2년 전
익인26
나 포함 친구들이 진짜진짜 과몰입 심한 편인데 '산 속에 집 짓고 살고 싶다'를 주제로 얘기했을 때 n인 친구들은 도시보다 농촌 사람들이 더 정 많다더라, 여름에는 계곡에서 수박 먹고 겨울에는 고구마 구워먹으면 행복하겠다! 같은 얘기를 주로 하고 s인 나는 어느 지역에 가야지 병원 같은 편의시설이 가깝고 마을 주민이랑 관계형성은 어케 하며 농사는 어케 지을지 고민하고 있더라규...
같은 주제라도 흐름이 진짜 넘 달랔ㅋㅋㅋ

2년 전
와 진짜 신기해.... 확실히 관점이 다르구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 진심 n이라 후자로 생각하는게 넘 신기하다....
2년 전
익인24
나 진짜 충격받은거 n인 친구랑 예능보는데 갑자기 친구가 인생을 긍정적으로 살아야겠다고 다짐하더라.. s인 나는 그 사고과정을 따라가지 못함ㅋㅋ
2년 전
익인71
지나가다 궁금해서그러는데 무슨예능 어떤맥락이었어?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
옛날예능이라 마술보여주고 있었는데 마술이 진짜 너무 신기한거야 그러더니 갑자기 긍정적으로 살아야겠대 ㅋㅋㅋㅋ 어차피 인생은 뜻대로 되는 것 같지 않고 알 수 없는 일들이 일어나니 그냥 믿음을 가지고 긍정적으로 살아야겠대...마술보면서 인생이랑 연결시키는데 s인 난 그저 벙쪄있음
2년 전
익인27
n이랑 s 도 다른거 뭐냐에 따라 좀 다름(내주변기준)
난 esfp라 미래 계획이런거 쥐약이고 오늘 하루하루에 충실하자 주의.생각한건 지금당장 실천해야되는 스타일
entj 친구는 미래 어떻게 할거고 어떻게 하고싶고 이런거 엄청 생각하는데 현실적이고 또 행동으로도 옮기는 스타일이라 얘기하는거 좋아하는데
*nfp 지인은 나한테는 너무 추상적이고 허무맹랑한 얘기라 이런 얘기 못함

2년 전
익인30
내남친 infp 나 estj 깊은 대화 자주함
2년 전
익인32
나 엔프피인데 친구가 나보고 너랑 만나면 너무 깊게 얘기하게 돼서 별로라는 소리까지 들었는디
2년 전
익인33
나 istj 언니 intp 인데 서로 사고방식이 너무 달라서 서로 답답해... 언니는 만약에 ~ 나는 ... 그런 적이 없어서 모르겠는데? 그럼 또 언니는 아니 상상을 해봐 만약이라고 했잖아 그래서 그럼 또 나는 ..... 상상이 안돼 모르겠어 (그냥 서로 답갑)
2년 전
와 소름 나도 내 혈육 이랑 딱 이렇게 대화햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 나만 너무 힘든거 아니지? ㅠ 하 만약에가 도대체 어디까지 이어지는 지고 모르겠어 자꾸 만약에~ 그럼~ 나한테 원하는 대답이 있나 도대체 뭐길래 그냥 알려주면 안되나 눈물줄줄...
2년 전
악 나는 n입장이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만약에 ~~~하면 어쩔래?????? 하면 혈육이 말라함ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인33
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅎㅋ s에게 이프 그만....!
2년 전
익인34
ㄴㄴ나s고 남친n인데 깊은얘기 겆나함
2년 전
익인36
쓸데없는 말 할때 ㄹㅇ 장단맞춰주기 힘듬.. 왜 그런걸 생각하는지도 모르겟음
2년 전
헐 진짜...? 혹시 s야???그럼 무슨생각해...?????????? 나 진심 잡생각으로 살아가는 사람인지라..
2년 전
익인36
그냥 나는 지금 나에게 닥친것들 많이 생각해.. 막 너무 상상력이 필요한 생각들을 하기가 힘들어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장단맞춰주기도 힘들고 딱히 재미도 없어서 빨리 다른대화로 넘어가고싶름
2년 전
와 그래서 뭔가 일상얘기할때눈 잘 맞았던거구나 s친구랑 짱신기해...
2년 전
익인37
난 n이고 내주변 친구들은 다 s인데 깊은 대화를 하긴 하는데 나만 약간 붕 떠있는 느낌... 같은 얘기를 하지만 다른 세상에 살고 있는ㄴ 기분?ㅠㅠㅠ
2년 전
익인38
나 n이고 내 친구 s인데 뭔가 좀 그런 느낌이 있긴함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 일단 ~~하는 가정이랑 만약에 이러면 어떨것갘냐 이런식으로 물어보는데 내 친구는 도대체 그런 생각을 왜 하냐고 ㅋㅋㅋㅋ 조꼼 안 맞긴해
2년 전
익인38
이어가는 방향이랑 아 그냥 뭐라해야되지 그냥 아 말하면 느껴져 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인39
터무니없는 소리 할 때 좀 안 맞고 (ex N이 야 이렇게 돼서 저렇게 되면 어떨까?? 하면 S가 왜 그런 가정을 하는뎈ㅋㅋ 이런 식) 깊은 얘기는 진지하게 잘함
2년 전
익인41
어.. 생각해보면 좀 그런 경향이 있음
난 n인데 s친구들은 좀 깊은 이야기를 부담스러워하는게 느껴지고
n친구랑 이야기하면 이야기하느라 시간 가는 줄 모름

2년 전
익인42
나 극s인데 친구랑 놀러가서 미래얘기 하다가 ㄹㅇ 갑분싸 됐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인43
안됨.. 부모님이랑 난데 내 미래 꿈에 대해서 대화가 안됨..
2년 전
익인44
오 그런가...? 한번도 못느꼈어
2년 전
익인44
근데 n.s의 문제가 아니라 정 반대 엠비티아이랑은 아예 안맞아
2년 전
ㅇㅈㅇㅈ 정반대는 진짜 친해지기 어려운거같어
2년 전
익인45
완전 극과극이면 좀 그렇더라 나는
2년 전
익인46
대화 핀트 조금 다른 건 맞는듯 친구 몇몇 n인데 항상 두루뭉실하고 추상적으로 말하거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 대화 방향이 어디로 튈지 모름
2년 전
익인47
s친구랑 이런저런 얘기할 때 흐름상 중요하지 않은 부분을 콕 찝어서 그건 a가 아니라 b인데.. 이러니까 무슨 말을 하기가 싫더라고 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
와 2222222222 갑자기 훅 들어와서 깨버려 큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인59
와 미치333333333 이거 완전 맞음
2년 전
익인9
와 인정 s인데 이런저런 가정, 상상도 현실적으로 해야돼서 사실적이지 않은 부분이 들어가면 너무 불편해 그런거 무시하고 얘기하면 어차피 현실은 이런데 그런 얘기하는 의미가 없다고 생각해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 내가 n이라면 자꾸 딴지거는거처럼 느껴질거같긴래
2년 전
익인48
딱 한 번인데 isfp랑 대화할 때 재미가 없다는 건 느꼈어 난 enfp인데 그 친구 참 배려 잘해주고 좋은데 대화할 때 흥미가 안 생긴 경우가 s이긴 했어
2년 전
익인56
22 나도 이거 뭔가 깊이?가 없어ㅠ
2년 전
익인49
주제에 따라 다른듯 간혹가다 n인 친구들 쓸데없는 생각 하는거 얘기하면 왜 저렇게까지 생각하지 왜 저런 생각을 하지 라는 생각이 들 때가 있긴 함
2년 전
익인49
근데 이렇게 관점이 다른게 오히려 술 한잔씩 하면서 깊은 대화+위로가 되기도 하더라 평소엔 안 맞는다 느낄진 몰라두
2년 전
익인50
ㄴㄴ 나랑 내 친구ㄴ데 얘랑만 젤 깊은 얘기함 ㅋㅋ
2년 전
익인52
그래서 최근에 n친구랑 연끊음..
말하는 핀트도 다르고 자꾸 걔가 내 말을 깊게파고들어서 말도안되는 부정적인 상상하니까 열받아서 관뒀어

2년 전
익인52
그리고 난 그냥 일상 가볍게 말하는건데 자기한테 할 말 없어서 그런얘기 자꾸 하는줄 알더라...
2년 전
익인53
근데난 그거랑은별개로 그냥 n들말들으면서 속으로
음,,,저게말이되나? 되게 이상적이다 ,,라는생각
진짜많이함

2년 전
익인42
아 2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 들어주고는 있는데 혼자 속으로 이생각함
2년 전
익인46
333 저렇게까지 생각하네 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 n 친구들 많아서 학습된 s친구들이 진짜 딱 이러는거같앸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
언니랑 내가 극단적 n이랑 s 깊은 대화를 하긴하는데 서로 공감못함
2년 전
익인55
나름 할때 되게 깊게하는데 서로 이야기 듣다보면 진짜 안맞고 다르다는거 느끼고 서로 공감이 안되서 설명하다보면 진짜 오래해
2년 전
익인56
ㅇㅇ 난 진심 느껴
내가 N인데 내 주변 S들이랑 말 통한다고 느낌 적 없음 걔네도 나보고 왜 이렇게 철학적이녜.. 내 딴엔 정말 가벼운 대화 한건데
근데 대화 좀 통한다 해서 물러보면 다 N이야
과몰입이라고 해도 난 이건 ㄹㅇ 느껴서 이상형 N인 사람임

2년 전
익인57
ㅇㅇ 맞아
대신 s가 n한테 애정이 있으면 사랑으로 그걸 넘어서 이해해줌

2년 전
익인57
n이 하는 그 깊은 생각(이라고 하지만 실상 잡생각ㅎ)을 평소의 s는 절대 이해 못함.. 애정이 있어서 얘를 이해해봐야지 하고 한번 더 생각했을 때 공감해주는 건데 그거 사랑
2년 전
익인57
덧붙이자면
...그게 왜 궁금해? ...그래? ...사실 안 들었어 이거 국룰이긴 함
앞에 ...이 포인트

2년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅇㅈ
2년 전
익인58
나는 오히려 깊은 얘기는 잘 되는데 얕은 얘기가 잘 안 되는 느낌?
2년 전
맞네 나도 댓글들 읽으면서 생각해보니까 이게 맞다... 뭔가 잘맞을때늉 엄청 잘맞는디
2년 전
익인60
깊은 대화 못한다고 생각해본 적은 없는데 확실히 이건 있음
얘기하면서 걷다가 아 여기 놀이터 색감 예쁘다... 이러면 n은 아 진짜 이쁘다 하는데 s는 갑자기 왜 이 얘기를 하지? 이렇게 생각한다고 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 주변한테 물어보니 실제였음 ㅠㅠ

2년 전
???????????헐 진짜로...? 나지금 완전 충격받았어...
2년 전
익인60
웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 오히려 그래서 서로 더 관심있게 되고 호감이 생길 수도 있음 같은 n끼리는 대화의 맥이 잘 맞지만 n자체가 자기 생각에 대한 고집이 좀 있어서 잘 안 맞으면 되게 머리아프대
2년 전
익인36
헐 나 s인데 이러진 않아 그냥 더 나아가서 여기에 무슨 색깔을 더 추가하고~ 뭘 더 배치하면 예ㅔ쁠거같아! 하는순간 ???됨
2년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 맨날 하는 말이라 찔린다 약간 s들은 대화의 흐름이 뚝 끊기는 말을 갑자기 하는 걸 싫어하는 것 같어
2년 전
익인61
맹신하는건 안좋지만 어느정도 이해는 감 sn tf차이로 관점이 이해가 안갈때가 있음 얘기 하다보면 왜? 이런 생각 하긴 함
2년 전
익인62
ㄴㄴ 내 소울메이트 st고 나 nf임
2년 전
헐 혹시 잇팊 엔프피야..? 둘이 잘맞는다던데
2년 전
익인64
엇 나는 n 이고 s랑 대화하면 s가 ?? 갑자기 이 얘기가 왜 나와?? 약간 이런 식이라 대화 깊게 안하게 돼
2년 전
익인64
뭐 예를 들어 요즘 더운거 지구온난화 얘기 s랑 하고있었는데 내 머리 속에서는 (더운거 하니까 시원한 냉면 먹고싶다 -> 헐 막국수도 맛있겠는데 -> 작년에 춘천갔던거 재밌었는데 -> 아니 그냥 동해쪽도 괜찮을것 같은데 잠만 s랑 동해를 갔었나) 아 근데 s야 나랑 가을에 동해 놀러가는거 어때 -> s: ???갑자기??? 이렇게 되더라구
2년 전
익인65
아냐 짱친 estj고 나 enfp인데 진짜 잘만통해…
오히려 n 엄청 높은사람이랑 잘 안통해 그들만의 세계 있어보여서

2년 전
익인65
S 90인가 그럼
2년 전
익인66
난 s고 친구 n인데 뭘 저렇게 깊게 생각하지 왜캐 별 거 아닌 거에 의미부여를 하지?? 할 때가 많긴 해 이해 안 가는 부분 있어도 들어주고 공감해주는 척 하는데 속으론 모르겠어… 너무 생각이 많은 것 같아 가끔 얘기 들어주다 보면 되게 피곤해ㅠ
2년 전
익인68
다들 주변사람들 mbti알아???? 난 내것도 기억 못해서 대화가 맞는지 안맞는지도 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
근데 오늘 친구가 좀비 아포칼립스가 진짜 일어나면 어떨거 같냐 그런얘기하는데
그런 일 일어나지도 않을건데 굳이 상상의 나래를 펼 필요가 있을까? 싶긴했어
뭐 대충 이런거 얘기하는 거 맞지??

2년 전
익인69
나 S인데 친한 친구들 전부 다 S더라.....ㅎ
2년 전
익인70
내 친구도 이 말 하더라 본인은 n인데 s랑 진짜 안 맞을 것 같대 그래서 s랑 대화 잘 못하겠다던데
난 아직 안 겪어봐서 잘 모르겠음 나도 n이긴 한데 s랑 많이 섞여있어서

2년 전
익인73
나 회사에서 팀원들이 다 모여서 수다떠는데 들어보니 내기준 엥스러운 얘기여서 걍 혼자 자리에서 일하다가 일얘기 나오면 가서 대화하고 그랬는데 알고보니 나빼고 다 n이였음ㅋㅋ
2년 전
익인73
가끔 일얘기하다가 다른데로 새면 눈치가있어서 자리를피하진 않지만 집중 1도안되고 걍 일하고싶고 그러더라ㅋㅋ이게 성향이 있나보ㅓ
2년 전
익인74
isfj 인데 entp랑 잘 사귀고 있어 엠비티아이는 반댄데 성격이 너무 잘맞고 생각하는 방향이 같다고 느껴 같은 질문에 둘이 똑같이 대답해 엠비티아이는 성향의 문제고 성격과는 또 다른 문제같아 그리고 애초에 엄청나게 극단적인 성향을 가진게 아니면 상관없더라…내가 S인데 걔가 상상하는거 재밌어 어떻게 저렇게도 생각을 하지? 싶어서 너무 웃겨 그리고 적당히 하다가 현실로 돌아와서 잘 맞아 한두가지 생각이 다르다고 대번에 쟤랑은 안맞는듯; 이렇게 벽세우는건 ㄹㅇ 과몰입같어 같은 S랑도 생각 다 같은거 아닌데
2년 전
익인77
말의 결이 달라.
서로 관심사가 확고하게 달라서 관심을 둘 다 두는 주제가 적을 수도 있고 대화 진행도 달라서 한쪽이 많이 맞추거나 참고 피곤할 수 있어.
사바사지만.
그래서 서로 이 친구와는 이런 스타일의 대화를 주로 한다는 느낌.
다른 관점으로 세상을 보기 때문에 도움이 되기도 하는데 티키타카는 어려워.
물론 유머러스한 s친구들의 유머는 웃긴데 n유머도 s에게 맞추면 통하긴 하는데 벤다이어그램의 작은 일부분만 교집합인 느낌.

2년 전
익인79
n인친구들 상상해서 말하는거 재밌고 웃겨서 난 듣고 웃고만있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 어떻게 저런생각을하지?하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
마저 차이 있어 이상적인 대화가 확실히 안이어졐ㅋㅋㅋㅋ 그래서 깊은 얘기 하는 친구들은 다 n이고 좀더 가볍고 재밌는 친구는 s가 많았어 가볍다는게 나쁜말은 아니고 s가 느끼긴엔 n이 너무 쓸데없이 깊다고 느낄 수도 있다고 생각! 그래서 s인 친구들한테는 뭔가 이런 얘기 하면 이상하고 한심하게 보일까봐 많이 안함ㅋㅋㅋ가끔 떨떠름한 표정이나 말투를 느끼면 멈칫하게 되서..
2년 전
익인80
나 sn tf차이 별로 안 나는데 st성향 강한 사람이랑은 대화 할때 삐그덕 거리게 되더라 싸우는건 아니지만 어..? 이게 아닌데... 어? 이게 아닌가... 이런 상황 꽤 있는듯
2년 전
익인80
노래 취향이나 티비프로그램 취향은 짱 잘 맞는데 그 외는 와 엠비티아이 정말 사이언스인가 싶을 정도로 뇌구조 사고회로가 다르다는 느낌 받아
2년 전
익인81
나 s 95%인데 n이랑 얘기하면 진짜 나쁜의미도 좋은의미도 아니고 그냥 음?? 하게됨
2년 전
익인81
내가 st 내 친구가 nf인데 이제 서로 파악해서 친구가 말할 때 만약에!!! 만약에!!! 정말 만약에!!! 이러면서 시작해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전
익인83
맞아 나 친한 지인들은 n성향이 강해서 내가 만약에나 혹시 라고 먼저 말하면 대화가 잘 안끊겨지는데 반대로 가족들과 있으면 깊은 대화를 못하겠어
그래서 만약에~라고 말하면 얘기는 들어주는데 그냥 들어주기만 하는 기분이랄까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러고선 그거 다 쓸데없는 소리라고 하더라
근데 엄마나 아빠 둘중에 누군가 하난 옛날에 n성향이 있었던 것 같아
그렇지 않고서야 내가 n일리는 없다고 생각하거든

2년 전