모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/12/29) 게시물이에요

최근 논란중인 룸메와 월세 나누는 법.JPG | 인스티즈 

1. 50만원에서 10만원 더하면 60이니 60:40이 맞다 

2. 결과적으로 룸메보다 10만원 더 냈으니 55:45가 맞다 

익들의 의견은?
추천  17

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인12
진심 룸메 지능수준...ㅋㅋ
2년 전
익인101
이게 지능소리까지 들을 일이여…?
2년 전
익인2
당연히 2아닌가....?
2년 전
익인2
1은 10만원 더 내는게 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
2 1이면 20만원이지 뭔
2년 전
익인4
당연 2...
2년 전
익인5
10만원 더 내기로한거니까 당연히 2지
2년 전
익인6
2년 전
익인7
당근 55 45
2년 전
익인8
아무 생각없이 1로 생각했는데
생각해보니 2가 맞네

2년 전
익인30
2년 전
익인56
2년 전
익인69
2년 전
익인92
2년 전
익인9
원래 50만원씩 내기로 한 상황에서 10만원 더 낸다고 했으니 60:40이 맞음
55:45는 원래 내기로 한 50보다 5만원만 더 쓰는 상황이니 이돈이면 다 큰방쓰지

2년 전
익인10
첨엔 1이라고 생각했는데
생각할 수록
룸메가 낼 10만원을 대신 내는 거 아님?
그니까 60 40이 맞다

2년 전
익인13
2년 전
익인14
원래 50 50을 생각하는 상황에서 저 말이 나왔으면 60 40이 맞고 룸메에 비해서 10을 더 내겠다고 하는 거면 55 45고. 무슨 기준으로 더 낸다는 건지 차이 같은데 지능 소리까지 들을 일인가
2년 전
익인15
22 맞어 아무리 생각해도 이거 차이인듯...
2년 전
익인18
3333 나도ㅠㅜ
2년 전
익인21
2년 전
익인28
2년 전
익인29
66 50에서 10 더할게랑 너가 부담하는 금액에서 10 더할게 이 차인데 이게 지능까지 가네
2년 전
익인36
77 룸메 입장에선 원래 반 내는거에서 5만원밖에 안 아낀건데
2년 전
익인36
큰방쓰는애는 5만원밖에 안 오른거고
2년 전
익인26
2년 전
익인49
2년 전
익인83
2년 전
익인121
2년 전

익인16
2인뎅...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인35
222이거지
2년 전
익인90
2년 전
익인112
44 이해쏙쏙
2년 전
익인19
엥 당연히 1 아님...?
2년 전
익인19
50:50에서 10만원 더 내는거면 60:40지... 5만원 더 내는걸로 누가 작은방 쓰려함
2년 전
익인20
당연히 50씩 나눈 거에서 10 더낸다고 이해했는데?
2년 전
익인21
방이 많이 큰데 월세 100에서 55만 내면 누가 작은 방쓰냐 당연히 60:40으로 가야지
2년 전
익인22
60내는거 괜찮은 사람이 큰방 쓰는거로 합시다...
아니면 55:45로 하려면 큰방 쓰는 사람이 관리비,식비 어느정도 부담하고

2년 전
익인23
당연히 후자 아니야??? 원래 반반이면 50씩 내는 거였는데 55:45로 내면 원래보다 5만원 더 내고 큰방 쓰는거잖아
2년 전
익인24
당연히 60 40이지... 둘이 공평하게 냈으면 50 50인데 10 더 내기로 했으면 50에서 10을 더해야지 왜 룸메 보고 5을 내라고 함;
2년 전
익인26
2년 전
익인27
엥 먼 ... 10만원을 더 내겠다고 했는데 어케 60:40이 되지
2년 전
익인31
난 60 40이 맞다고 생각
2년 전
익인31
50 50상황에서 10더낸다 같음
2년 전
익인32
말 자체는 따져보면 2가 맞긴한데 방크기가 많이 차이나면 55대 45는 불공평함 다시 조정해봐야할듯
2년 전
익인33
뭔.. 55 45 가 맞는거 아님?
2년 전
익인34
10만원을 더.....기준이 룸메잖아....너보다 10만원 더...니까...그럼 55만원이 맞지...
2년 전
익인35
10만원 더 내는 건 55:45 고 20만원 더 내는 게 60:40이지
2년 전
익인37
1이 맞지 뭔 ㅋㅋ 친구 날로 살려고 하네 60 내고 그렇게 살 바에야 원룸 구해서 살지 ㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인40
여기 캬라멜주세요!
2년 전
익인38
2년 전
익인39
근데 5만원 차이로는 나였어도 그돈내고 큰방쓸듯..?
2년 전
익인41
빡밥오 구제좀 뭘 어떻게해야 55 45임
2년 전
익인44
55-45=10
2년 전
익인21
55-45=10 결과적으로 룸메보다는 10만원을 더 지출하게 되는거
2년 전
익인41
오우고마워
2년 전
익인42
100 반띵하면 50인디 55만원낼거면 그냥 내가 큰 방 쓸래 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
근ㄷ0 벌써부터 저걸로 안맞으면 같이 잘 살려나? ㅋㅋ
2년 전
익인43
이 경우는 1이 맞지 않아? 방이 조금 크다는 것도 아니고 본인이 많이 크다고 했을 정도면 꽤 차이 날 거 같은데 달에 5만원 더 내고 큰방 가져가겠다고 하면 룸메도 그럼 내가 55내고 쓰겠다고 하지 않을까 싶은데 ㅋㅋㅋㅋ 60 40이 맞을듯 이 경우에는
2년 전
익인45
방크기 많이 다르면 두 사람의 월세 차이를 10으로 잡으면 안된다고 생각함->55:45는 불합리함
60:40이어야 두 사람이 전유하는 공간에 대한 차이가 반영되는듯 이 때 두 사람의 월세 차이는 20만원인거임->10만원 차이나는게 아님
결론 : 그 친구는 말을 잘못했고 쓰니가 제안한 방식은 불합리함

2년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋ 기준점 없으니 둘다 맞지 뭘.. 근데 보통 60 40내지 55, 45로 나누는 경우는 첨들어봄
2년 전
익인47
근데 쫌 애매하다 작은방 쓰는 입장에서는 5만원이면 억울할거같고,,, 큰방 쓰는 입장에서는 10만원 내고까지 큰방 쓰고싶진 않을거같은데
2년 전
익인47
기준점(5:5)에서 10만원 더낸다/너보다 10만원 더낸다의 차이인데 방크기 알아야할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
논란중인게 맞긴 한가봐 의견 진짜 분분하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각하기 나름인 것 같음
2년 전
익인50
엥 당연히 60 40 아닌가
2년 전
익인51
내가 10만원 더 낸다 = 너보다 10만원 더 낸다면 계산이 2가 맞지
2년 전
익인52
당연 1 아니야?
2년 전
익인53
그냥 서로 기준이 다른거같은데 원래 내던 비용에 +10이면 55 45가 맞는듯.
2년 전
익인54
2년 전
익인49
보통 60:40 내지 55:45로 나누는거 첨봄
첨에 50:50으로 잡았으면 당연 60:40으로 하는게 맞음

2년 전
익인49
솔직히 내가 저사람 룸메였음 내가 55내고 큰방쓴다고 할거임
2년 전
익인55
60:40이 맞다 생각함
55면 걍 원래예상금액보다 5마넌 업인데 내가 내고 내가 큰방쓰지

2년 전
익인57
1이라고 생각했었는데 읽어보니 헷갈릴만 하네.. 난 애초에 2는 생각도 못했어
2년 전
익인59
나는 1
2년 전
익인60
둘이 합쳐 100만원을 납부한다 했을때 룸메보다 10만원 더 낸다고 생각해서 난 1이라고 생각했음
2년 전
익인61
뭔소리야.... 당연히1아냐 어케생각하면2가돼???잠만...
2년 전
익인21
55-45=10이니깐 결과적으론 쓰니가 10만원을 더 지출하게되는거
2년 전
익인61
둘이 합쳐 월 100에서 10을 더하면 50+10=60아냐...??
2년 전
익인21
그건 서로 50:50으로 나눌때의 기준이고 정말정말 결과만 보자면 55(쓰니)-45(룸메)=10이니깐 100에서 쓰니가 룸메가 내는 월세보다 10만원을 내겠다는 맞아
2년 전
익인62
당연 1이지 2는 20만원더낸건뎅
2년 전
익인63
당연히 1 생각했는데 2보니까 그럴싸하네
2년 전
익인63
그래도 1 (60:40) 이라고 생각함
2년 전
익인64
(너보다) 10만원 더내겠다 이말이지..
2는 20만원 더내는거잖으

2년 전
익인65
2년 전
익인66
둘다 일리있음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방 크기 차이 보고 결정해야할거같은데? 얼마나 차이나냐에 따라 납득여부가 갈릴듯!
2년 전
익인66
내가 (너보다) 10만원 더 낼게!
내가 (금액을) 10만원 더 낼게! 차이인듯

2년 전
익인67
2 아냐?? 룸메보다 10만원을 더 낸다는 거짆아
2년 전
익인67
룸메는 원래보다 5만원이나 더 적게 내는건데 그러면
2년 전
익인68
난 아무리 생각해도 55;45가 무슨 말인지 모르겠어...당연히 월세는 반반해서 50;50이 맞잖아 그럼 60;40이라 생각
2년 전
익인63
55와 45의 차이가 10만원이니까 너(45)보다 10을 더 내서 55라는거인가봐 이런계산법 첨봄
2년 전
익인68
계산법이 좀 이상한듯 ..
2년 전
익인71
55 45면 난 55내고 큰방쓰고싶을거가틈
2년 전
익인72
2라고밖에 생각이 안되는데
2년 전
익인72
아 뭐야 글만 보고 2번이라 썼네
11111 임

2년 전
익인73
1 아니야?? 일단 반반 하면 50:50 이니까 거기서 10만원 더 낸다며… 그럼 자기가 60 내야지…
2년 전
익인73
방도 많이 크다며…
2년 전
익인74
오잉? 나도 1로 생각했어
2년 전
익인75
60 40이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 기준이 50이었잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ55 45는 머임,,,
2년 전
익인75
친구는 원래기준인 50에서 10 덜낸 40생각하고있었을텐데 45내라면 5만원덜내는거잖아...
2년 전
익인76
원래 50 50 이니까 60 40이지
2년 전
익인78
2222 1은 20만원 더 내는 거잖어
2년 전
익인78
방 크기가 얼마나 차이나길래... 공용공간 다 같이 쓰는데 40 60은 차이 넘 크지 않나
2년 전
익인79
당연히 55 45로 생각했는데... 60 40이면 큰 방이 돈을 1.5배 내는 건데 방 크기 차이가 그렇게 많이 나나? 투룸 안 살아봐서 모르겠네
2년 전
익인81
주어가 불명확해서 생긴 문제같음
내가(너보다) 10만원 더낼게 이거랑
내거 10만원 더낼게 이거랑 다르게 해석할수있다고 생각함

전자는 말그대로 룸메보다 10만원 더내는거고
후자는 50:50으로 나눈상태에서 10만원 더낸다 그랬으면 60:40으로 해석할수있다고봄

그리고 내가 저사람 룸메였음 55내고 큰방쓴다할거임

2년 전
익인85
둘 다 되는 말 아님? 기준이 뭐냐에 따라
(너보다) 10을 더 내는건지
(지금 내고자하는 비용에서) 10을 더 내는건지 방 크기 보고 결정하면 될 듯

2년 전
익인85
그런데 일단 나는 60 40으로 이해할 듯
2년 전
익인86
보통 2라고 생각하지 뭐..
2년 전
익인86
주어에 따라 달라지는 계산법임
2년 전
익인86
잘못 씀 보통 1이라고 생각하지
2년 전
익인87
10만원을 더낸다는게 50+10인지
55-45=10인지 확실하게 안한게 문제네

2년 전
익인88
2년 전
익인89
50 50에서 10만원 더 낸다고 한 거면 60 40
룸메보다 10만원 더 낸다고 했으면 55 45인데

솔직히 60 40내야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 룸메 입장에선 5만원 덜 내는 건데

2년 전
익인98
222 55 45할거였으면 5만원 더 낼게 해야지
10맘원 더 낼거라 한거면 60이 맞지

2년 전
익인91
기준이 달라서 갈리나봐,, 난 50에서 각자 10 덜 내고 10 더 내는 게 맞다고 봄
2년 전
익인91
반반에서 겨우 5만원 덜 내고 작은 방 쓰는 건 너무하잖아
2년 전
익인93
둘이서 피자 열조각먹다가 배불러서 야 너 한조각 더먹어 하면 6조각 4조각 생각하지 누가 5.5조각 4.5조각 나눈다고 생각함?
2년 전
익인93
당연히 60:40 해야지
2년 전
익인75
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ내가 한조각 더먹을게 이러면 반갈라서 먹어야되는거임?
2년 전
익인93
한조각 더먹으래서 6조각먹었는데 왜 두조각 더 먹었냐고 하겠음
2년 전
익인21
비유 찰떡이네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
ㅇㅈ
2년 전
그건 9조각일때 맞는거 아님?
둘이 4,4 먹었는데 너 한조각 더 먹어 이러는게 맞는거지

10조각인데 한 조각 더 먹어면 1개가 남잖아
10조각에선 내꺼 한조각 나 안먹으니 너 먹어 이래야 맞는말

즉 둘의 차이점은 상대방의 조각이 변하냐 안 변하냐의 차이인듯

2년 전
익인93
뭔소리지 10조각있는데 둘이 5개씩 먹기로했음 근데 한명이 배부르다고 너 한조각 더먹어 하면 당연히 6조각 4조각아님? 뭔말하는지 모르겠음....
2년 전
둘이 4조각씩 먹은 상태면 2조각이 남잖아
근데 이때 아 배불러 나머지 2조각 다 너 먹어 이래야 6,4지

한 조각이라는 말을 쓰고싶으면, "내꺼 1조각 나 안먹으니 너 먹어"가 맞는거지
"1조각 더 먹어" 랑은 좀 다른 듯

2년 전
익인91
그것도 무조건은 아닌 게 둘이 애초에 반씩 먹으려고 시켰다는 전제하에선 6:4가 되자나
반반 먹기로 한 상태에서 친구가 나한테 '걍 니가 한 조각 더 먹어라' 라고 하면 친구가 반 기준에서 하나 덜먹고 내가 하나 더 먹는 게 되는데 그럼 4:6 되는 거지
룸메도 보통 반반 낸다는 게 깔려있으니까 아예 다른 상황은 아니지 않나?

2년 전
익인94
아니 원래 100에서 반반하면 50인데 거기서 10을 더 내기로한거니까 60 40이 맞지
2년 전
익인94
55 45는 지극히 본인 입장만 생각한거아니냐고 큰방 주인 입장에서는 10차이나는거 ㅇㅇ 맞음 근데 룸메입장은 방크기에 따른 10이라는거에서 5밖에 안줄어들었는데 그게 어케 맞는 계산이여
2년 전
익인95
기준이 반반이면 5:5에서 6:4지
2년 전
익인96
55 45 계산이 그럴듯해보여도 당연히 원래 기준인 50에서 10을 더하는 게 맞지
55면 원래 가격에서 5만원 더 주고 큰 방 쓰는 게 되잖아

2년 전
익인83
방이 많이 큰거면 50:50에서 10 더내서 60 내는게 맞다고 봄..
2년 전
익인97
반반 기준으로 10 더 내는 거니까 나도 60 40이 맞다고 생각
2년 전
익인100
시작은 반반이었을거아냐 그럼 내가 10 더 낼게~ 하면 +10이 맞지
2년 전
익인100
10을 더 낸다면서 +5면 그게 10을 더 낸거야? 5를 더 낸거지
2년 전
익인102
룸메 입장에서 생각하면 결론 나옴
2년 전
익인102
55 45면 원래 반띵에서 5만원밖에 차이 안나는데 어떻게 10만원 더 낸게 돼?
2년 전
익인103
살면서 2로 계산하는 상황을 겪어본적이 없음... 내가 더 낼게! = 기본값+알파 아냐????
2년 전
익인104
60 40이지
2년 전
익인105
10 더 낸다고 하면 60 40 맞는 거 아닌가
2년 전
익인106
친구랑 밥먹으러가서 10만원 나왔는데 내가 만원 더낼게~하고 5.5 계산하는게 맞는거냐고......
원래 반반이었으면 거기에 +1을 해야지 왜 0.5를해

2년 전
익인106
5만원 덜내고 작은방 쓸바에야 5만원 더내고 큰방쓰지
2년 전
익인107
뭔가 읽고나니까 내가 원래 어떻게 생각했을지를 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헷갈려
2년 전
익인108
말을 불명확하게 해서 그런 것 같은데 60:40이 합리적이라고 생각
방 크기가 꽤 차이나는 모양이구만 55:45로 친구더러 작은 방 쓰라는 건 좀....

2년 전
익인47
다시보니까 60:40이 맞는거같다,,
룸메랑 둘이 투룸에 살기로 했고, 둘중 한명이라도 기준점을 50:50에 놓은걸로 봐서 애초에 반반 내고 들어가기로 정해져 있던거 같음

2년 전
익인49
나 이거 결말 알아왔는데 결국 반반하고 큰방 작은방 돌아가면서 쓰기로 했대
2년 전
익인110
걍 둘이 합의혀
2년 전
익인113
애매하네 차라리 큰방쓰는애가 전기세, 가스비 다 내면 얼추 맞을 것 같은데
2년 전
익인114
보통은 60,40이라고 생각할것같긴한데 큰방이 얼마차이안나면 친구랑 잘말해봐
2년 전
익인115
그럼 내가 10을 더 낼께가 2가지 의미로 해석 가능한거가 맞기도 하고, 그때바로 정한게 아니라 월세 낼 시점에 얘기가 나온거니까 그냥 합의 봐야지.
2년 전
익인116
50에서 10을 더 낼게면 60 40이고 그냥 너보다 10더 낼게면 55 45고 근데 보통 60 40 이라고 하지 5만원 덜내자고 작은방 쓰는건 겁나 손해ㅋㅋㅋ 차라리 나도 5만원 더 내고 큰 방 쓴다고 할듯
2년 전
익인117
보통 반띵하는데 거기서 10만원 더 낸다 그런거였으니까 60:40이지... 이상하다...
2년 전
익인118
난 당연히 2라고 생각하긴 한데... 여기 반응만 봐도 엄청 갈린다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 잘 합의했길... ^ㅡ^
2년 전
익인119
월세 100, 방을 하나씩 쓰게됨 그럼 당연 각출 부담금은 엔빵이 되겠죠?
50/50에서
큰방을 선택한 애가 10을 더 내겠다고 함

그러 당연 60/40이지 어떻게 5.5/4.5가 나오늨지 알수가 없네요..

60/40이면 큰방애가 20을 더내는거라는 말은
그럼 원래 내기로항 금액을 얼마로 생각하는지 모르겠어요

2년 전
익인120
2년 전