공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2140l

하이브가 지난해 방탄소년단(BTS) 일부 멤버와 재계약을 맺는 데 수백억원을 쓴 것으로 파악된다. BTS가 소속되어 있는 레이블 빅히트뮤직의 감사보고서에서 무형자산 취득금액이 2022년 대비 500억원 가까이 증가했다. 일반적으로 엔터테인먼트 기업은 아티스트와 전속계약금을 무형자산으로 분류해 회계에 반영한다.

지난해 빅히트뮤직과 재계약을 맺은 아티스트가 BTS뿐인 점을 고려하면 해당 금액은 BTS와 계약을 체결하는 데 쓴 돈으로 추정된다. 다만 BTS 멤버 여럿이 지난해 하반기 군복무 중이었던 점을 고려하면 해당 금액은 일부 멤버와 계약만 반영한 것으로 보인다. 올해 빅히트뮤직 재무제표에는 BTS의 재계약 금액이 추가 반영될 전망이다.

http://m.thebell.co.kr/m/newsview.asp?svccode=00&newskey=202404091713580960109548

이런 글은 어떠세요?

익인1
한명당 500억이라도 안놀라운데 일부에 500억... 회사 이득이네
13일 전
익인2
안 놀라움
13일 전
익인3
그럼 작년에 복무중이었던 멤버들은 올해 제대하고 계약금을 받는건가? 군인일땐 새 계약에 대한 금전을 받으면 안되서?
13일 전
익인36
그럴 듯??
13일 전
익인5
1인당 500억이 아니라 일부라니 회사 개이득이네
13일 전
익인6
그럼 둘 빼면 대략 1인당 100억인가
13일 전
익인7
방탄하나로 하이브를 세웠는데 당연하지 방탄한테나 잘해라 쫌
13일 전
익인8
왤케 적은거 같냐ㅋㅋㅋ
13일 전
익인9
잘좀해…
13일 전
익인10
정산 분배나 더 잘 해줘라 회사 니들은 많이 가져갈 자격이 없어
13일 전
익인11
돈은 본인들이 더 잘 알아서 할테고 회사 일이나 잘하자
13일 전
익인12
사무실마다 붙여놔 방탄한테 잘 하자
13일 전
익인14
방탄으로 대기업 됐는데 너무적음
13일 전
익인15
방탄이 착함
13일 전
익인16
엄청 적네 세부조항이 어떤지는 몰겠지만
13일 전
익인17
아니 방탄정도 수익이면 계약금보다 정산비율이 더 중요한거 알자나 정산비율에따라서 계약기간동안 인당 수백수천억이 달라짐ㅋㅋㅋ
13일 전
익인22
22 계약금이 중요한게 아님
13일 전
익인17
첫번째 재계약때도 단순 재계약금 가지고 뭐라하던데 2년이나 일찍 재계약하고 바로 재계약시 정산비율 적용된거 생각해봐
13일 전
익인17
쉽게말하면 초기 계약조건 및 정산비율이 5년에서 끝난거임 이게 엄청 커
13일 전
익인34
내가 너무 하고싶었던 말임ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인18
잘좀해 이것들아,,,
13일 전
익인19
근데 정산 비율 너무 낮으면 회사가 리스크 짊어지기 쉽지 않은거같아
13일 전
익인10
그래도 멤버들이 벌어오는 돈이 천문학적이라 회사쪽 비율이 낮아도 금액은 절대 적은 돈은 아닐걸? 그리고 계약금이 멤버들 네임벨류에 비해 큰 돈은 아니라 회사가 넘 그지같이 행동하면 위약금 물어버리고 손절하기 쉽고
13일 전
익인20
엥 뭐야 한명당 500억이 아니었구나?
13일 전
익인21
계약금보다 방탄같은 가수는 정산비율임 그리고 쟤넨 주식도 받잖아 이제 공시의무 없어져서 주식 얼마받았는지도 모르고 알아서들 잘 받았겠지ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인23
하이브 세운게 누군데 잘 좀 해라
13일 전
익인24
하이브 개부럽 ㅎㅎㅎㅎ 저정도로 방탄이랑...ㅠㅠ
13일 전
익인25
방탄한테 잘해라 하이브
13일 전
익인26
군대간 멤버 2명 빼고니까 1인당 100억이겠네 물론 방탄은 정산비율이 더 중요할거고 주식도 있고
13일 전
익인26
그리고 방탄 계속 조기재계약 하잖아 기존계약보다 정산비율 달라진게 훨씬 큼
13일 전
익인27
하이브야 일도 좀 똑부러지게 잘 좀 하자 방탄한테 신경 팍팍 쓰고 알았냐?
13일 전
익인28
잘해라 좀
13일 전
익인19
방탄도 방탄인대 아미한테도 좀 잘해
13일 전
익인29
와 재계약 또 했구나
13일 전
익인3
찾아보니까 알엠이 작년에 계약서 올린게 9/20이고 그때 군인이었던 멤버가 2명이네 그럼 5명 계약금은 작년에 지불했고(아마 인당 100억일듯?) 그 2명 계약금은 올해 전역후에 지불하나 봄 기사 본문 보니 2023,2024년에 걸쳐서 반영되네
13일 전
익인31
방탄한테 잘해라 진심
13일 전
익인32
잘 좀 해 방탄한테
13일 전
익인33
계약금 많이 받는다고 좋은게 아닌데 계약금 가지고 저거밖에 못받냐는말 하는 사람들 볼때마다 속답답함 ㅠ
13일 전
익인35
222 걍 초딩같음 ㅠㅜㅋㅋ 그리고 방탄도 이래저래 잘따져보고했을텐데 애들애들 이러니까 진짜 지들 애인줄 아나....
13일 전
익인39
이거 너무 공감 ㅋㅋ 진짜 애들도 아니고
13일 전
익인38
13일 전
익인37
뭐 확실한것도 아닌데 저런 기사를 쓰고 난리지.. 재무제표도 안뜬 궁예로 뭔 계약금 500억 이 ㅈ.ㄹ 하고있냐고 ㅋㅋㅋㅋ 인당 500억이여도 만족안되는데 그회사 대기업 만들어 준거에 비하면
원래 아이돌들 회사 나가야 그때부터 본격적으로 미친듯이 많이버는거 많이봄

13일 전
익인40
와 작년에도 재계약했구나
13일 전