공지가 닫혀있습니다 l 열기
용시대박ll조회 41331l 50
이 글은 4년 전 (2019/11/04) 게시물이에요

같은 그룹에 대만인이 있는데 '하나의 중국' 지지글 올린 아이돌 멤버 | 인스티즈

(여자)아이들 우기

올라온 날짜보면 홍콩 이슈 때 올린 글인걸 알 수 있음

같은 그룹 멤버인 슈화는 대만인
(참고로 슈화는 안올림)

같은 그룹에 대만인이 있는데 '하나의 중국' 지지글 올린 아이돌 멤버 | 인스티즈

추천  50

이런 글은 어떠세요?

헐....
4년 전
뭐지..ㅋㅋ
4년 전
유말랑  비에이피 유영재
대만사람들도 홍콩사람들만큼 하나의 중국 싫어하는걸로 아는데...
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
..........................
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
루뜨린  우리 워너원 사랑해
4년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
헐......
4년 전
대만인도 저런 거 안 좋아하져... 물론 중국쪽이 연예인들한테 압력을 넣는 부분도 있다는 건 알지만ㅠ
4년 전
OSW  ng eong u
볼 때마다 생각 나더라고요..
4년 전
음 좀 실망
4년 전
아니 근데 진짜 궁금한게...중국에서 활동하는거면 머 좀 이해해보겠는데 한국에서 활동하고 소속사도 한국회사인데 중국 정부에서 압력이 어떻게 들어오는건지...
4년 전
옹호는 아니지만 우기씨 중국 활동도 하는 걸로 알아요!
4년 전
4년 전
맞아요 그렇다곤하는데 한번도 직접적으로 언급된적은없으니까
4년 전
중국예능도찍었어요..
4년 전
가족한테 피해 가는 경우도 있어서 그럴 거예요
2년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁 김재욱
실망..
4년 전
댜니꾸꾹만뗴  는 사랑이죠♥
헐..
4년 전
아니 헐 ..... 진짜에요?? 헐...
4년 전
https://m.blog.naver.com/mydwriting/221640194899 찾아보니 이런 말도 있네요
4년 전
근데 이 글이 중둑연예인들 동사에 올라와서 아마 중국에서 압력을 넣었단 글이 았더라구요..
4년 전
8 Letters (Acoustic)  Alexander
저는 정치적 사안과 별개로 멤버들끼리 잘 지내는 것 같기도 하고... 압력이 있는지 없는지 정확히 모르지만 중국 연예인들이 거의 동시다발적으로 올린 거라 합리적 의심이라고 봐요 그래서 별 생각 안 듭니다 ㅠㅠ 개인적으로는 홍콩을 지지하지만요
4년 전
그 둘이 잘 지내면 되는거죠 뒷일이야 아무도 모르는건데 괜히 알지도 못하는 사람들이 나서서 이간질하지 않았으면 함
4년 전
저거안올리면 일단 부모님들이나 친척분들 나잇댜 좀있는 지인들이 화내요 아마 연예인이라 더 올리길강요할꺼에요 안올리면 앞으로 중국활동도 못하게될꺼구요 그래도 본인 고국인데 어쩔수없었다고보네요 정치적인일에이용당하니 안타까울따름입니다
4년 전
전 제가 저 사람이 당국의 압력을 받았을 것이다 안 받았을 것이다를 고민해야하는 것도 싫어요
실제로 본인이 저런 가치관을 가졌든 압력을 받았든 sns 안 하면 될 일 아닌가 왜 매번 다들 웨이보 하면서 저런 정치적인 거에 엮이는지 모르겠어요
진짜 알고 싶지 않습니다...
또 홍콩 시위대 탄압 경찰 지지글 올리는 건 진짜 폭력에 대한 직접적인 옹호인데 sns에 버젓이 올려놓고 아무렇지 않게 팬들 보는 건 기만으로 느껴져요
그들이 활동하는 대한민국은 민주주의 국가라는 거 좀 알아줬으면 좋겠음

4년 전
222솔직히 중국인들 사상검증하려는 거 심해서 엮이기 싫거나 입장 애매한 연옌들 sns안하던데..국내에선 증거하나 없는 음모론가지고 쉴드가 된다는 게 신기해요..
4년 전
2년 전
NUEST황민현  눈물나게 빛날거야
1년 전
근데 웃긴게 잣대를 들이밀려면 똑같이 들이미세요 누구는 전적으로 소속사가 잘못한것도 걔가 저런글 올렸으니 잘한거라고 하질않나 그러면서 똑같이 글올린 다른 연예인들은 계속 덕질 글올리고 옹호하고 이중잣대 볼때마다 너무 심하네요
4년 전
Demi Lovato  Roseanne Park

4년 전
4년 전
그거랑은 결이 다르죠 중국 공산주의의 무서움 모르셔서 하시는 말씀이네요
4년 전
222222 중국은 결이 다른 국가입니다 길거리에 cctv로 사람들 감시하면서 국가 입맛에 맞지 않는 사람들 통제하고 그런 사람들하고 접촉한 사람들한체도 페널티 먹이는 국가예요 ...
4년 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
솔직히 중국연예인들 중에 자기 의지로 안올리고 중국 활동 때문에 올리신 분들도 꽤 많은것같아요...
4년 전
하나의 중국 거기에 동북공정도 포함하는 것 맞나요?
4년 전
중국출신 아이돌들이 동시다발적으로 올린걸 보면 압력이 있었을거라고 의심아닌 의심이...
4년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
이거 안올리면 향후 중국활동에 지장이 있게 하겠다는 압력이 들어왔을거라고 거의 확신하기 때문에 이런 부분에 대해서는 최대한 넘어가려고 합니다.. 특별히 개인 의견을 달아서 지지표명을 했다기보다는 거의 다들 복붙에 가깝게 올렸기도 하고..
4년 전
고 우림  포레스텔라 막내 고우림입니다
저는 홍콩 시위 지지자라는 것을 밝히고 시작하겠습니다!
홍콩 시위에 대한 중국 출신 연예인에 대해 얘기하려면 중국이라는 국가의 특성을 이해할 필요가 있습니다. 일단 이 글에서 나온 대만은 민주주의 국가이고, 중국은 어쨌든 공산주의인, 다민족 국가입니다. 그렇기 때문에 소수민족의 독립 요구를 통한 국가 붕괴를 막기 위해 "하나의 중국"라는 큰 원칙을 내세우고 있습니다 (이는 대만도 동일합니다). 특정 민족이 독립을 요구하여 실제로 독립하게 된다면, 다른 여러 민족 자치주도 독립을 희망하여 중국이 분리될 것으로 생각하기 때문입니다. 실제로 현재 독립을 요구했던 티베트나 위구르 자치주는 정부의 탄압을 받고있습니다.
•근거 1
https://www.google.co.kr/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/AKR20150907176851083

•근거 2
https://m.news.naver.com/rankingRead.nhn?oid=003&aid=0008347175&sid1=104&date=20171217&ntype=RANKING

그런 중국에서 중국인인 한국 연예인이 일단 홍콩지지글을 올린다면 매국노나 다름없겠죠. 그렇다고 글을 안 올린다면 직접적인 압박은 확실하지 않지만 중국이라는 국가 특성상 중국에서의 지지도가 떨어져 활동에 차질이 생길 것으로 생각됩니다. 해당 연예인이 한국에서 활동한다고 중국에서 활동을 안 하는 것이 아니기 때문이죠. 대표적으로 아이오아이 주결경님이나 우주소녀 분들도 중국에서 활동하고 있어요!

그리고 중국에서는 반정부를 꿈을 못 꾸죠. 반정부 관련 검열이 얼마나 심하냐면 중국에는 홍콩 시위 검색을 못해요.
•근거 3
https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=101&oid=277&aid=0004484208

그리고 대표적인 천안문 사태도 검열을 해 요즘 중국인들은 그런 일이 있다는 것을 모릅니다.

또 홍콩 시위 관련 중국 거주 외국인도 공문을 받고 있습니다. 그런데 중국인이면 얼마나 심할까요?
•근거 4
http://archive.is/YSU9w

따라서 저는 이 문제에 대해 홍콩 시위 지지를 하는 것은 맞지만 중국인 연예인이 지지를 표명했다고 무조건 는 것은 옳지 않다고 생각합니다

4년 전
22..제발읽어주세요 저도 지지자지만 무조건 는 것은 아닌것같아요ㅠ
4년 전
김석우`  하루야
다른 분들도 이 글 많이 읽어주셨으면 좋겠네요ㅠㅠ
4년 전
제 주위 중국인들 다 저 마인드예요. 근데 대만은 조금 빼주기도 하는데 홍콩은 절대 중국이라고 계속 뭔 영상 보냄
4년 전
근데 중국 지지글 올라라고 압박받는다는 것도 다 궁예인데 직접적으로 폭력에 지지한다고 글 올리시는 분들 솔직히 보기 껄끄러워요..
4년 전
주변에 저런 사상 가진 사람이 있다고 생각하면 너무 답답해요 •••
4년 전
같은 소속사의 다른 중국인들도 비슷한 타이밍에 글이 주르륵 올라왔다면 본인 의지가 아닐 가능성이 있겠지만 그게 아니라면 모르겠네요 중국 위주 팀도 아니고
4년 전
중국인 연예인이 지지를 표명했다고 무조건 는 것은 옳지 않다고 생각합니다 ㅠㅠ..
4년 전
방금 대만여성분 바다에 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 있는 사진 보고 와서 그런지 ㅠㅠㅠㅠㅠ 맘이 편하지는 않아요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
  셋쇼마루
222..
4년 전
4년 전
중국에서 활동하고 싶은 마음이 민주주의나 홍콩 탄압으로 고통받는 사람들에 대한 가치보다 크면 지지글 올리는거죠. 비난하진 않겠지만 한국에서 굳이 보고싶지 않은 것도 사실입니다. 한국에서 활동해 얻은 영향력을 왜 중국정부의 인권 탄압에 힘을 실어주는 방향으로 사용하는지 마음에 들지 않아요
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
?????
4년 전
...참..
4년 전
Rie
본인이 자발적으로 올린거라면 어렸을때부터 사상교육 받아온게 안쓰럽고 강요받아서 올린거여도 안쓰럽네요 어린애가 뭘 안다고...
4년 전
중국인이니까 하나의중국을 외칠수는 있다고봅니다. 다만 영향력있는 연예인이다보니 압박이있던없던 경솔해보이기는하네요.
4년 전
슈화 한국인인줄....
4년 전
헐... 압박이 있었건 아니건 저는 좀 실망이예요... 차라리 침묵을 택하시지...
4년 전

4년 전
압박이 있든 없는 그게 외국인이 고려해줄 이유는 아니라고 생각하고... sns를 안했으면 되는 일이니까요. 요즘 아이들 너무 좋은데 제 입덕 장벽ㅠㅠ
4년 전
모든 중국인 아이돌들이 저런 글을 올린 것도 아닌걸로 아는데 압력이 있었을 것이라고 그런 사상을 가지고 있지 않을 것이라고 굳게 믿어주시는 분들이 있어서 참 부럽네요. 중국 본토도 아니고 요즘 우리나라 대학교들만 봐도 대다수의 중국유학생들이 홍콩경찰 지지하고 하나의 중국을 외치던데 말이죠.
4년 전
WEi김요한  위아이데뷔합니다💙
에반데
3년 전
원카인  리라프린스 배진영
슈화는 대만인이니까 하나의 중국 안 올리는 게 당연한 거고 우기도 중국 활동 하고 베이징 출신이라 올리는 거에 대해서 별 생각은 없어요 중국이 어떤 나란지 알아서,,, 한국인인 저는 중국이 하나의 중국 주장하는 건 이해 안 되지만 주변 중국 친구들이나 유학 중인 친구들이랑 얘기하다 보면 공산국가인거 느껴지더라구요,,
3년 전
볼때마다 생각남...
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
근데 중국 아이돌들 이런 중국 이슈 생길때 다들 또옥같이 비슷하게 올리던데 아무리봐도 중국 압력 가하는 거 맞는 거 같음ㅋㅋ
3년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
비정상회담만 봐도 중국패널들 못하는 말들 들으면 안되는 말들 피하는 거 보이잖아요.
3년 전
와 실망이네
3년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
..?
1년 전
절대 좋게보아진 않네요
1년 전
정정을 하자면 저 오성홍기 수호글은 하나의 중국 글이 아닙니다... 예전부터 하나의 중국 글이라고 알려져서 대만인이 있는데 하나의 중국 올렸다고 욕먹었는데 정확히는 오성홍기 훼손 사건이 터져서 중국에서 화제글 된 거고 오성홍기 훼손 사건에 반대하는 국기보호글이고 하나의 중국과는 취지가 달라요... 오성홍기 수호글=하나의 중국 지지글이라는 건 비약이에요. 쉴드는 아니고 잘못 알려진 내용 정정하는 겁니다. 하나의 중국 올린 적 없습니다..
1년 전
갑자기 댓글 달아서 죄송한데 정정을 하자면 저 오성홍기 수호글은 하나의 중국 글이 아닙니다... 정확히는 오성홍기 훼손 사건이 터져서 중국에서 화제글 된 거고 오성홍기 훼손 사건에 반대하는 국기보호글이고 하나의 중국과는 취지가 달라요... 오성홍기 수호글=하나의 중국 지지글이라는 건 비약이에요. 쉴드는 아니고 잘못 알려진 내용 정정하는 겁니다. 하나의 중국 올린 적 없습니다...
1년 전