공지가 닫혀있습니다 l 열기
벤츄리ll조회 235864l 29
이 글은 2년 전 (2021/11/02) 게시물이에요

"백신 안 맞았다고 입사 취소"..취준생 하소연에 "나라도 채용 안해" | 인스티즈 

"백신 안 맞았다고 입사 취소"..취준생 하소연에 "나라도 채용 안해" | 인스티즈 

https://news.v.daum.net/v/20211102083018601
추천  29

이런 글은 어떠세요?

백신 맞는 건 자유지만 국가에서는 되도록 맞으라는 입장이고 회사에 비유해서 생각해보면 그럴 수 있다 생각 드네요....
2년 전
사회생활 안해봐서 몰랐나보네요 회사 다니는데 안맞을 수가 있나요 다들 무섭고 맞기 싫어도 맞아야죠
2년 전
당연한 거 아닌가요
2년 전
회사는 집단 생활이잖아요 본인이 안 맞고 집밖으로 안 나가는 건 관계없지만 누구한테 피해주려고?
2년 전
회사 다니면 같이 밥도 먹고 그러는데 안 맞고 걸리거나 옮기면 그 회사 전체 일에 지장이 가니까요. 어쩔수없죠
2년 전
백신 안맞는건 자유인데
그에 따른 손해도 본인이 감수하셔야죠..?
누군들 안무서워서 맞았나..

2년 전
아야노 고 綾野 剛  카와이 고
22.. 그에 따른 것도 본인이 감수해야죠
2년 전
2년 전
우주♡  EXO
2년 전
2년 전
  꽃 뿌리
2년 전
888 자유에는 책임이 따르죠… 백신 접종도 선택 그 선택으로 인한 입는 피해, 주는 피해도 본인이 감수하는 게 맞다고 생각합니다. 사회적 도태라는 워딩은 이 상황에 어울리지 않는 워딩인 거 같아요
2년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
9 실험쥐 되는 기분으로 맞았는데 누군 맞고싶어서 맞았나
2년 전
Daffodil  Lidoffad
1010 맞는 사람들도 다 무섭지만 맞는건데요.. 근데 그럴거면 미리 말은 해줬으면 좋았겠네요
2년 전
2년 전
THEBOYZ주연  항상 웃는 일만 가득하기를♡
2년 전
정태율  백시진
2년 전
강징  강종주님 오늘도 아름다우십니다
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

그래도 회사가 미리 언질을 해줬으면 될일 같은데 황당하기는 하실듯
2년 전
호오.. 확진자 나와서 저희 결과 발표나는 하루 반절 동안 회사 업무 못하고
급히 원격도 못해서 가깝게 살던 막내 혼자 회사 다녀와서 원격 켜오고 밀접 접촉자 2인 강제 2주 결석 후
보건소 점검 받는거는 모르시겠죠 암요~

2년 전
회사는 돌아가야 합니다 한 사람 피해줄 확률이 높은 사람을 뽑을수는 없어요
저 상황에서 회사의 최대한은 2주 접종완료가 되는 순간까지 기다려주는 정도에요
아 2차 맞은후 9일 지났어요? 그럼 언제부터 출근하세요~ 정도.
아무리 봐도 심적 기저질환이 있어 거부하시는 분은 아닌거 같은데.

2년 전
앞으로도 안맞겠다 한거면 회사에서 채용 안할 수 있죠..
2년 전
맞고 올게요 해도 안되나?
2년 전
앞으로도 맞을 생각 없다해서 그런듯요...
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
백신 맞는 건 자유, 회사에서 백신 접종자만 합격 시키는 것도 자유 꼬우면 다른 회사 가세요 본인 하나때문에 회사 내 접종자들이 피해를 볼 수도 있는데 뭘 잘했다고 글까지 썼지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
요즘 단기알바도 2차 접종 완료자나 pcr검사지 있어야 되더라구요... 회사 입장에서는 조심하는 게 좋긴 하죠..
2년 전
백신안맞으신것도 본인자유인것처럼 미접종자 채용안하겠다는것도 회사자유입니다^^
2년 전
BTS  방탄소년단
무서워서 안 맞는다고 하면 조직에서도 이건 안 할래요 할 것 같은데 저라도 안 뽑…
2년 전
BTS  방탄소년단
마음 편히 프리랜서 하세요…
2년 전
저희 사장님 나이도 있으시고 몸도 안좋으신데 본인이 제일 먼저 맞으시고 직원에게 맞았으면 좋겠다고 하셨어요 누군 맞고 싶어서 맞았나
2년 전
>♡<  말랑말랑
미리 말 안한건 회사 잘못이긴 하지만 거의 다 맞아서 당연하게 맞았을거라 생각한거 같고 다른 회사였어도 미접종이면 고용 안했을거 같은데..
2년 전
부작용 있는 분은 어떨지 걱정이네요.. 그리고 백신이 확률 줄이는 거니까 맞은 분들 돌파감염이 없길 바라요...
2년 전
아직 안맞았다면 모를까 앞으로도 안맞겠다고 하면 아무래도 고용하기 힘들겠죠
그리고 사회생활하면 알지만.. 웬만해서 소신있는 사람 안뽑으려고 하긴해요

2년 전
감수해야죠 뭐...
2년 전
백신 안맞으면 해외여행 결격사유 있는거나 마찬가지인데 그럼 웬만한곳에선 안받고싶지않을까요
2년 전
맞아요 해외결격사유 없는 사람뽑는건 원래 있었으니까요
2년 전
맞아요...
2년 전
당연한거아닌가? 본인땜에 골리면 그회사 손해는요;
2년 전
백현Ol  울 강아지 따랑해
집단생활하는데 단순히 무서워서 안 맞아요 하는 건 회사 입장에선 .. 뭐 .. 어쩔수없죠 당연한 거라고 생각
2년 전
분홍콩  -메-
본인이 무서워서 안맞은만큼 회사도 무서워서 안뽑는거임
2년 전
백신 잘 몰라서 궁금한데 백신 맞는다고 안 걸리는 것도 아니고 안 옮기는 것도 아닌데 백신 맞은 사람이 확진 뜨면 다른 사람들은 자가격리 안 해도 되나요?
2년 전
전파 확률이 적고 확진 되더라도 치사률이 확 낮아지는걸로 알고있어요. 자가격리는 다 하구요
2년 전
당연하지
2년 전
세젤잘동호  꽁다슬기
무서워도 내가 들어가고싶은 회사 지침이 그렇다면 맞아야죠 뭐. 그게 아니면 회사를 포기하면 되는거고요. 선택지가 두개가 있는건데 이것도 싫다 저것도 싫다 하면…
2년 전
절이 싫으면 중이 떠나야죠
2년 전
이유라도 다르게 말하던가 무서워서 안맞는다는 사람은 저라도 안뽑아요
2년 전
직장인들은 맞기싫은데 회사업무에 타격입을까봐 맞은 사람들이 더 많아서요...
회사입장에선 특수한 이유도 아니고 걍 무서워서 안맞겠다는데 안받을 수도 있죠

2년 전
백신 접종자만 뽑는 것까진 뭐라안하는데 미리 공고에 써놨으면 좋지 않을까 싶네요 참고로 전 맞았습니다 저도 알바나가서..
2년 전
November  °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 🦄
그런 이유라면 저같아도 안 뽑을 것 같은데요
2년 전
너무 당연하죠
2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
회사측도 이해되는 거 맞는데 채용되고 입사만 하면 되는 상황에서 그제서야 언질 준 건 회사가 잘못했다고 봐요 그럼 처음 면접 볼 때부터 물어보거나 채용취소 사유를 정확히 명시해두었어야 한다고 생각합니다. 그래야 글쓴이도 신념에 따르든 말든 결정을 좀 더 합리적으로 할 수 있었을 것 같아요.
그걸 떠나서 지금 시국이면 대부분의 회사에서 백신 맞기를 바랄테니 글쓴이도 앞으로 새로 취업이 하고 싶다면 생각을 바꿔야할 가능성이 높긴하죠

2년 전
보통 회사 채용공고에 해외여행 결격사유없는자라고 명시해놔요..
그게 백신 맞고 오라는 뜻입니다.

2년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
음 그 조항이 코로나와 동시에 새로 생긴 규정도 아니고 특수한 시국인 만큼 서로 편하기 위해서라도 제대로 세부조항을 명시해두었어야 한다고 저는 생각합니다. 애초에 이런식의 애두르는 말로 직접 명시하기 좀 그런 요건을 일부러 간접적으로 암시하는 것이라고 알고 있는데 (아니라면 수정하겠습니다) 회사측에서 해당 조건을 제시하는 게 문제가 아니라고 느낀다면 눈에 보이게 제대로 적어둬야 하지 않을까요? 채용 입사가 가벼운 사안도 아니니까요
2년 전
그게 직접적인 명시가 아니라고 할수가 없는게 백신못맞으면 해외여행자체를 못가는데 그 공고조차 이해를 못한다면 저분은 음.. 사회생활하기가 좀 힘들듯하네요.
원래 회사 채용공고에 구구절절하게ㅡ안써요.
모든 경우를 담은 문장하나로 간결하게 명시해놓을뿐이라서요.
만약에 항의를 한다해도 채용공고에 ㅇㅇㅇ라고 명시되어있지않나요? 이런반응이 대부분이구요.

2년 전
22222 원래 범법자 거르는 거라고 알고 있는데요 근데 엥간한 중견 이상은 백신 접종 유무로 거르진 않을 텐데 애초에 거르고 싶다면 시국이 시국인 만큼 명시를 따로 해줬어야죠
2년 전
저도 이렇게 생각해요 그 조항이 코로나 시국 이후에 생긴 것도 아니고 해외여행에 결격사유 없는 자 하면 보통은 범죄/불법체류 등 전과 거르는 걸로 이해하니까요 백신에 관한 건 공고에 미리 적어뒀으면 좋았겠어요
2년 전
“부작용이 무서워서 안맞는다”라고 하면 당연 안뽑죠..뭔 타당한 이유가 있으면 모를까
2년 전
회사 입장에선 당연한게 아닌가.. 아파서도 아니고 단순 무서워서.. 거기 사람들은 안무서워서 맞았나..
2년 전
저정도면 부작용이 있었다고 해도 의사가 부작용 인정 안해주면 맞으라고 할거 같네요
2년 전
융통성이 없네요
무서워서 안맞았더라도 집안내력 혹은 기저질환이나 알러지 때문이라고 둘러댈 수 없었나ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
이 경우에는 진단서 받아오라고 하지 않을까요
2년 전
기업에서 그 정도로 요구하나요?? 집안내력 같은 경우에는 진단서 받아오기 힘들텐데
2년 전
요즘 기저질환자나 부작용 있었던 사람은 백신패스 대신에 진단서인가 그런 거 제출할 수 있더라고요.. 아무래도 집단시설이기에 요구할 수도 있을 것 같네요
2년 전
백신을 못 맞을 정도의 기저질환~알러지가 심각한 경우라면 반드시 진단서 제출하고 회사생활에는 지장이 없다는 의사소견서 있어야 입사 가능할거에요 말로 둘러대는건 불가능합니다... 원래 입사 전에 건강검진받고 오라는 곳도 많고요
2년 전
다른회사 찾아보시면 됩니다
2년 전
본인이 부작용 있어서 안맞은게 아니라 무서워서면...
2년 전
백신 맞기 싫었으면 일단 단체생활은 포기했어야죠
맞고 싶어서 맞는 사람이 어딨어요
겁나 이기적이신 듯...

2년 전
당연한 결과...백신 안맞았을줄 누가 알았을까요 회사나 쓰니나 서로 입장에서는 황당하겠네요
2년 전
회사 입장에서는 당연하지 않나요...심지어 안맞은 이유가 무서워서라니...누가 뽑고싶겠어요
2년 전
하이브_내말들어  희망 희망이
회사가 미리 알렸어야했는데 순서가 잘 못되긴했네요
2년 전
진짜 솔직하게 대답하셨네요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
당연히 다른사람들과 어울려서 생활하는건데 자랑이라고 ㅋㅋㅋ...
2년 전
백신 안맞는것 자유
회사가 백신 접종자만 뽑는것도 자유

2년 전
이모콘티  아엄마이모티콘이라고
ㅋㅋㅋㅋ맞고 부황으로 빼내세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
윤현민  최고의예능라켓보이즈
저희도 확진자 나왔었는데 재택도 안 되는 회사라 피해 컸어요 회사 입장에선 백신도 맞고 능력도 있는 인재들이 잔뜩 지원할텐데 아무리 백프로 감염 예방이 아니더라도 굳이 위험을 감수할 필요가 없죠
2년 전
부작용 무서워서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 둘러대지 저걸...솔직하다 솔직해
2년 전
백신 미접종자 -> 해외여행 불가능
해외여행 불가능자 -> 원래부터 회사에서 채용 안함

2년 전
동니_퐁니  내인생 하이라이트
너무 당연한걸..
2년 전
단지 이유가 부작용 무서워서인 게 좀 그렇네요 제가 인사 담당자였어도 저렇게 말씀하시는 분은 책임감 없어 보이긴 해요
2년 전
비투비성재  BTOB&DAY6
합격 전에 미리 공지, 확인 안한 회사 잘못도 있는거 아닌가요???
2년 전
보통 회사에서 명시하는 '해외여행에 결격사유가 없는자' 가 이런 특수한 경우까지 모두 포함해서 범법자 / 건강에 이상 있는 사람은 거르겠다는 의도라서요...
2년 전
백신 미접종 관련이 아니라 순서가 잘못됐다는건 말하고 싶은거예요! 백신 접종 완료 서류를 사전에 회사에서 확인하고 합격통보를 하는게 맞다고 생각해요. 직원을 뽑는다면 꼭 필요한 증명 서류를 받는게 절차니까요!
2년 전
불합리하게 느껴질수도 있겠지만... 꼭 백신접종여부가 아니라 다른 신체결격사유, 건강문제의 경우에도 최종합격 이후에 마지막으로 확인합니다. 건강검진 상 문제있으면 합격 취소되는 경우 많아요 ㅠ
2년 전
저게 불합리 하다는게 아니구요…회사도 당연히 정정해야 하는 부분인거 저도 압니다. 하지만 합격이 취소 됨으로서 또 다시 비용과 시간을 들여 사람을 뽑는 일을 하지 않도록 사전에 정확한 공지와 확인도 중요하다고 생각해요.
2년 전
당연한걸...
2년 전
해외여행결격자를 회사에서 왜 뽑아요ㅜㅋㅋㅋ
2년 전
사람과 접촉하는 회사는 다 백신접종여부 확인합니다.. 취준이면 이부분 생각하고있어야하구요 아니면 저분은 아예 사람 비대면할 업무쪽을 알아보셔야할것같네여
2년 전
안뽑는것도 회사자유지요 아마 맞겠다 했음 채용했겠쥬
2년 전
울갱얼쥐쫑  카트프로게이머 블레이즈 유창현
해외여행 결격사유 아닌가요?
백신 미접종자들 해외 출입국 하는데에 앞으로 큰 지장있을텐데

2년 전
나같아더 거름
2년 전
박로  
어휴
2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
누구는 맞고싶어서 맞았나
2년 전
너무 당연한건데...
2년 전
Golden Child  골든차일드 사랑해
회사에서 먼저 말을 해주지
2년 전
체질이나 지병때문에 안 맞는 건가 싶었는데 걍 무서워서가 이유면 회사 입장에서는 그럴 수도... 집단 생활이다보 혹시 그 1명 때문에 생겨나는 모든 손해를 다 감당할 수 있는 게 아니라면 백신을 맞던가 다른 곳을 다시 알아봐야죠
2년 전
991126  💙💜
앞으로도 안 맞겠다하니 그렇지요 맞겠다했으면 뽑았을텐데,,회사에서 자체적으로 백신 맞게 하는 곳도 있던데.. 신입사원 한명 뽑았다가 회사가 또 피해볼 수 있으니깐요
2년 전
회사가 무슨 자선사업하는 곳도 아니고 채용조건은 사업자 마음인거죠 백신 안맞으시는 분들 저런 불이익들 다 감수하고 안맞으시는줄 알았는데 아니었나봐요
2년 전
백신 안맞은 직원으로 인해 생기는 리스크를 회사가 다 떠안아야 하는데 기존 직원도 아니고 굳이 신입으로 받을 이유가 있을까요 백신 안맞을 자유가 있다면 그 회사는 채용 거를 자유도 있는거죠
2년 전
무임승차 심뽀인 사람은 거르겠다는 사장의 큰그림
2년 전
민윤기와 결혼  you ARe MY light
건강상의 문제도 아니고 무서워서 안맞은거면ㅋㅋ 누구는 안무서워서 맞았나요? 손해도 감수해야죠 어떻게 다 좋을일만 하나요
2년 전
지금 백힌 접종률 70프로인데 당연히 기본사항이라고 생각하지않았을까요 본인선택이니 당연히 감수해야하는 문제죠
2년 전
회사에서 미리 고지했어야한다고 생각해요 전 2차까지 다맞았지만 입사 취소는 너무 심한 불이익이라고 생각해요 생계랑 직결되는 건데 여기서 차별을 두면 이게 어떻게 자유죠
2년 전
보통 회사에서 명시하는 '해외여행에 결격사유가 없는자' 가 이런 특수한 경우까지 모두 포함해서 범법자 / 건강에 이상 있는 사람은 거르겠다는 의도라서요... 회사는 이윤을 추구하는 기업이기 때문에 신체건강한 사람을 뽑아야 하고, 이걸 차별이라고 부르기는 애매하네요 ㅠ
2년 전
코로나 백신은 모두 처음 겪어보는 건데 거기에 맞는 안내 사항이 미리 고지되었어야 한다고 생각해요 그리고 회사 이윤추구권리를 개인의 신체 자유보다 먼저 헤아려줘야 할 필요성을 못느끼겠어요 백신 효력도 6개월인데 그럼 나머지 사원도 계속해서 부담을 안고 맞지 않으면 짤릴 수 있다는 거네요 백신패스 자체가 앞으로 쭉 진행될 정책인지 확실하지가 않은데 당연 따로 고지했어야 한다고 생각합니다
2년 전
근데 그럼 미리 말했어야지 회사에서 ;
2년 전
뚱몽  c’est la vie!
잉 근데 미리 고지했었어야 하는거 아닌가
2년 전
말만 저렇게 안했어도 입사취소는 안됐을텐데,,, 무서워서 앞으로도 안맞겠다고 너무 솔직하게 말한듯.. 저같아도 안뽑을거 같네요
2년 전
저같아도 안뽑겠네요
2년 전
회사측 입장 이해해요.
근데 백신 접종 완료한자, 예정자 이렇게 적어놨으면 더 좋았을거같기도해요.

2년 전
뭉치면살고세모면죽는다  나만잘되게해주세요
저도 무서운데 맞았어요
2년 전
미리 고지한 거 아닌가요 "해외여행 결격사유" 좀 더 자세하게 고지하는게 더 좋았겠지만 그런 거 하나하나 다 고지 안하죠
그리고 친구한테 얘기하는 것도 아니고 무서워서 안맞는다? 그 말이 나왔다는게 신기하네요

2년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
해외여행 결격사유가 백신에 대한 것이라는거 모를 수도 있다고 생각합니다. 채용 안하는 것은 자유지만 미리 더 정확하게 명시해놨어야한다고 생각해요. 다른곳에서 온 제의를 거절했다고 적어두었는데 그럼 그동안 시간이 있었다는 거니까요
2년 전
누군 맞고 싶어서 맞았는줄 아나… 자유가 있으면 당연히 책임이 있는거지
2년 전
백신도 백신인데 회사 입장에선 저런 사람은 문제 생길 여지가 높아서 그럴수도 있다고 봐요. 보통 저런 사람들은 개인의자유 > 공동의 이익 이라 꺼려지는게 맞는거 같아요. 같은 이유로 종교나 정치, 패미,마초등 극단적인 분들은 회사 입장에서는 꺼려지죠
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
시국이 이러니 어쩔 수가 없는 부분이라고 생각해요
2년 전
회사는 집단생활이라 백신을 안 맞으면 다른 사람에게 피해를 줄수도 있는거잖아요...
2년 전
고려의  응급의학과 전문의
저는 작성자 이해 가는데요... 면접 때 미리 말을 안 한 건 분명한 회사 측 잘못임
2년 전
宮 侑  미야 아츠무
근데 나같아도.. 회사에 확진자 나오면 손해가 어마어마하니까ㅠㅠ
2년 전
꿈돌이(28)  대전의 마스코트><
확진자 나오면 회사 손해가....
안맞은 사람도 뽑는 회사 가야져

2년 전
오늘의 커피  고소한맛
부작용이 무서워서 앞으로도 안맞겠다고 하는데 회사에서 미리 고지를 해놨으면 서로 시간 낭비는 안했겠네요
2년 전
민PD  방탄소년단
근데 이건 회사에서 미리 고지했어야 하는 부분 아닌가요?
2년 전
손아섭  오빠 므찌나????
앞으로도 맞을 생각 없다는 말을 너무 당연하게 하셔서 그런듯요...
2년 전
고지 안 해도 당연한 거 아닌가요? 해외여행 결격사유 있으면 안 되는게 대부분 회사인데..
2년 전
모원  크래비티 짱
기업 입장에서는 손실 최소화가 목표니까요
2년 전
미리 말해줬어야 하는거 아니냐는 댓글이 많은데 애초에 거의 모든 채용공고에 명시되어 있는 '해외여행에 결격사유가 없는 자' 가 모든 걸 포함하고 있습니다. 범법자 / 업무에 지장이 있을 정도로 건강에 이상 있는 사람 모두 거르겠다는 의도라서요... 회사는 이윤을 추구하는 기업이기 때문에 신체건강한 사람을 뽑아야 하고, 이걸 차별이라고 부르기는 애매하네요 ㅠ 어느정도 규모 있는 곳들은 최종합격 하고나서 건강검진 받고 서류 내는거 필수에요 이상 있을 경우에 채용 취소되는 경우도 있습니다. 이거 모르시는 분들 많은데 평소에 건강관리 잘 해야 취직도 할 수 있어요. 하물며 백신 안 맞은 건 치명적이죠
2년 전
부작용 무서워서 안맞았다하면 어디서든 안뽑을듯 그 집단에 맞은 사람들은 바보라서 맞나요?
2년 전
회사도 집단인데 백신 필수죠
안맞고싶으면 안맞는 대신 책임을 지세요

2년 전
부작용 무서워서 안맞는 건 이해가 안가네.. 맞은 사람들은 뭐 안무서워서 맞았나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
저희회사는 38층건물에 2만명 근무하는데 확진자 나오면 건물 전체가 강제귀가해서 업무 못합니다. 한명때문에 2만명이 피해봐야 하나요?
2년 전
무슨업종이길래 백신이 강제인거지?..
2년 전
지금은 퇴사했지만 회사에서 확진자 나왔을 때 진짜 30분만에 전직원 재택준비하고 퇴근하느라 난리났던 거 생각하면,,
2년 전
애초에 백신 미접종자는 채용 안된다고 고지를 하지...
2년 전
전 공동체생활에서 당연하다고 봐서요
2년 전
저런 태도로 글쓴거 보면 회사측에서 백신 맞을거냐고 기회 한번 더 줬어도 거절했을듯 하네요
2년 전
이건 에바지.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑질오지네
2년 전
사전고지 안한 회사잘못임 이건 그 옛날에 면허증 그글이랑 다를바 없다고 생각함
2년 전
미리 말해줬어야죠
2년 전
다른 곳에서 봤는데 의료쪽이셨다고 하네요
2년 전
영균이  히미!
의료쪽회사라면 더 신경쓸만하네요
2년 전
.......
2년 전
백수로 지내는것도 아니고 회사 다니면 맞아야죠 물론 회사측에서도 백신접종에 대한 사안을 미리 알려줬어야 하지만 부작용 무서워서 앞으로도 맞을 생각 없다고 한 거 보고 이 사람은 회사에서 맞으라해도 안 맞겠구나 한듯
2년 전
알바할때만 밖에 나가고 외출 거의 안하는 사람인데도 백신맞았는뎁쇼...
2년 전
해외여행 결격사유도 모르나ㅋㅋㅋㅋ자기가 잘읽어봤어야죠
2년 전
혼자 일 하는 것도 아니고 단지 이유가 무서워서라면 ㅎ….
2년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
회사 쪽에서도 미리 알려줬어야 되는 거고... 반대로 제가 사장이어도 백신 안 맞았으면 안 뽑고 싶긴 할 것 같아요
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
그래도 미리 얘기는 해줬어야 하는 거 아닌가
2년 전
굿바이브ㅎ  쥬냥이 작아
아직 안 맞은 사람도 많고 해외여행 결격사유더래도 면접 때 한 번 더 말해줄 수 있었다고 생각함
2년 전
회사 이유에서는 어쩔수 없는것 같아요..ㅠ
2년 전
회사가 학교도 아니고 일일히 백신접종 서류까지 받아볼순없어요 면접때도 백신맞았느냐 이런거 물어볼시간 없습니다... 당연한 절차니까 말 안하는거고 최종합격자들 대상으로 마지막으로 체크하는 거에요
솔직히 말하면 취직하겠다는 사람이 백신도 안맞고 면접간건 이해가 안되네요

2년 전
현성  ´▽`)(`ヮ´
의료계열이면 당연하죠
2년 전
뭐든 미리 고지하지 않은건 회사 잘못이긴 한데... 보통은 당연한 사항이라고 생각하니까 안물어보지 않나...
2년 전
미리 고지하지않은 회사보다 백신접종 안하고 접종자가 누릴 수 있는 모든걸 누릴 수 있을거라고 생각하는 당사자가 더 이해 안가네요ㅎ... 본인의 선택에 책임을 지시길... 합격했다던 다른 곳도 백신접종 얘기했을 때 과연 최종합격 시켜줬을지...? 합격후 통지받은게 그렇게 억울하면 다음에 다른곳 지원할땐 아예 접종 거부자라고 미리 써주시는게ㅎ
2년 전
취업이 백신 접종자만이 누릴 수 있는 특권인가요..?
2년 전
특권이라면 특권이라고 할 수 생각합니다. 공동체 생활을 함에 있어 구성원들에게 불안감을 주지 않고 신뢰를 줄 수 있다고 봐서요~ 안맞기로 했다면 단체생활은 어느정도 포기하는게 맞다고 봐서요^^ 그게 본인의 선택에 책임을 지는게 아닐지...
2년 전
원카인  리라프린스 배진영
의료쪽이면 당연하죠
2년 전
@d_akakslsl  봉봉쓰
의료면 의무라고보면됨...
2년 전
에휴 인생  뭐 불만있어?
의료면 당연한걸
2년 전
미리 고지 안 했으니 탓할 순 있으나 어쩌겠음 본인 신념이 그것보다 중해서 안 맞았으면 감수해야지 의료계 종사자는 우선 접종으로 미리 맞기까지 한 직군이에요 자각이 없나 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
나같아도 안뽑음ㅋㅋ 접종자 널렷는데 굳이?
2년 전
아 근데 이해는 간다. 합격 통보 전에 면접볼때 미리 말해주면 안되는건가..
2년 전
면접자 일일이 백신 맞았는지 체크하는것도 일이니까 저는 회사 이해가요
의료쪽이면 더더욱 이해감

2년 전
그럼 백신을 맞으세요;
2년 전
나정구긴뎅  NC DINOS
어쩔 수 없음.. 본인이 감수해야죠
2년 전
의료쪽이면 그럴만도
2년 전
고지를 했고 안했고의 문제가 아니라 무서워서 안맞았고 앞으로도 맞을 생각이 없다. 라고 이야기 하는게 중요한 거죠
백신을 맞았냐고 물어본 것도 미접종이면 접종을 해야 하거나, 2차 접종 완료 전이라면 출근 일정을 조절하기 위해서
한번 더 물어본 것 같은데 무서워서 안맞았고 앞으로도 맞을 생각이 없다. 라고 하면 회사 입장에서도 할말은 없죠

2년 전
2년 전
3333 물어봤을 때 맞을 생각 없다 한게 더 결정적 이유 같은데요
2년 전
2년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
2년 전
의료쪽이면 더더욱 ㅇㅈ 건강상의 이유도 아니고
2년 전
세븐틴 호시  Rock with you
의료쪽이면 회사 이해가네요 당연한거죠. 백신을 안맞겠다고 선택한 이상, 이런 손해는 있을거라고 생각해야죠. 백신 접종한 사람은 안무서워서 접종했나요? 죽고싶어서 접종했나요? 취준생이지만, 이럴수도 있을 것 같아서 어쩔 수 없이 백신 접종했습니다. 다 감수해야죠...백신패스가 있고 위드코로나 시작한 이상, 앞으론 취업에도 영향이 있을거라고 약간이나마 생각하지 않았는지.. 접종률이 80%가 넘어가는 요즘 사회상황을 봐선 단지 이유가 무서워서 안맞았다는 소수를 위해서 혹시 모를 상황을 회사가 감수할 필요는 없으니까요.. 안타깝네요
2년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
자유에 대한 책임이란 말을 아직도 이해 못하는 사람들이 많은것같아요
2년 전
2년 전
의료쪽에서 일하려면 접종은 당연한 상식이지 않나요. 병원은 특히 면역력 약한 환자들이 많은데 순식간에 집단감염이 발생하는데. 요즘 세상에선 기본인거 같네요.
2년 전
해외여행 결격사유는 모든 회사들이 명시할텐데
백신 안맞으면 당연하죠...

2년 전
고용노동부에서 입장 냈는데 사전공지 없었으면 부당해고라고 했네요
2년 전
안타깝지만 건강하지 않은 직원을 채용하는 기업은 없습니다...
2년 전
구글인가 어딘가 미국회사는 백신 안맞은사람들 해고하던데용
2년 전
맞아요 재택 풀리면 무조건 백신 맞아야 출근 가능하다고 미국 본사만 공고내려왔어요 근데 애초에 구글은 재택 비선호에서 그런 것도 있어요 ㅎㅎ
2년 전
자유로울수 없는 직종에서 자유를 바라시네;
그것도 말도 가려안하시구..

2년 전
본인이 선택한바에 책임을 지셔야죠^^
2년 전
사장가족이 백신맞고 죽어야 정신차리나
2년 전
의료쪽이면 뭐...
2년 전
백신 접종 여부로 입사취소 시킬 거였으면 면접 때 말했어야 된다고 생각해요 다른 데 거절하고 들어가기로 했는데 갑자기 취소당하면 억울하긴 하죠 미리 고지한 것도 아니고
2년 전
의료쪽이면 뭐...
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
애당초 의료쪽인데 백신 안 맞아도 괜찮다는 생각이 드나요? 백신 안 맞으면 당연히 입사 안 되겠구나 생각할 것 같아요. 회사 측에서도 당연히 백신 맞았을 거라 생각했다가 혹시나 싶어 물어본 것 같은데..
2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
아니 면접때얘기해주지...
2년 전
의료쪽이라면... 이해가 가네요
2년 전
'안맞을거다'라고 말해서 그런것같은데 아직 미접종이고 맞을 계획이 있다그러면 적어도 입사취소하지 않았을것 같은데... 거기다 의료계열이면...
2년 전
'해외여행 결격사유'도 큰문제가 되겠네요..
2년 전
백신 안맞는것도 자유고 그런 사람 안뽑는것도 자유임, 기업에서 굳이 리스크를 감당하면서 백신 미접종자를 채용해야할 이유가 없음 백신 접종자가 국민 70%인데 대체할 사람이 없을까?
2년 전
의료쪽이면 당연한거같은데요. 안뽑을 권리있죠 의료기관도
2년 전
의료 쪽이면 너무 당연하게 맞았을 거라고 생각하지 않나요.. 백신 맞을 때도 우선 접종이었는데 안 맞고 면접 볼 거라는 생각을 회사도 안 했을 것 같은데
2년 전
김뚜띠  뚜루또르따띠
안뽑는것도 권리죠 백신맞는자유도 권리면은 다른 젊은층들은 죽는거 안두려워서 백신맞는것도 아니고
2년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
당연한거 아닌가? 무서워서 백신 안 맞는다는 건 회사입장에서 그저 이기적인 성향으로 보일 뿐...
2년 전
박수영(조이)  갓둥둥 퀸조이
아니 일반 회사도 아니고 의료쪽이면... 당장 환자들이랑 같이 일하는 사람인데 당연히 안뽑죠... 문제 생기면 어떡해요; 심지어 저런 마인드이면 의료 회사 아니여도 좀 기피할 사람 아닌가요...
2년 전
굳이 미접종자 뽑을 이유가.. 있나요?
2년 전
Cinderella  신데렐라
백신 필수인 곳에서 안 맞을 거라고 아예 못 박아버리면 고용주 입장에선 할 말이 없을 것 같은데요....
2년 전
규리밍  조규현ღ
기저질환이 있는 것도 아니고 부작용 때문에 무서워서 안 맞을 거면 적어도 잠잠해지기 전까지는 집단생활 안 하는 게 맞죠
2년 전
어차피 다른회사도 매한가지였을텐데 뭐...
2년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
의료면 어쩔수없죠ㅜㅜ 의료계열인 분들은 백신 나오자마자 안정성이고 부작용이고 생각할 겨를도 없이 의무로 맞으셨는걸요
2년 전
의료쪽이면 회사 입장이 더 이해가요 의료관련 일하겠단사람이 백신도 안맞고 그런 일을 할 생각한거부터가 좀...이해가 안가는데요?
2년 전
질환이나 부작용 위험있는 사람이면요??
2년 전
그런사람이면 굳이 채용해야 하나요? 같은 스펙에 멀쩡한 사람도 많은데 굳이..?
2년 전
그러네영
2년 전
근데 그런 사람이라면 채용하는게 맞지 않을까요? 본문의 경우에는 맞을 수 있는 상황임에도 본인 선택으로 맞지 않은 거고, 아메리카노님이 말씀하신 경우에 해당하는 분들은 선택권 자체가 없습니다... 안 맞는 것과 못 맞는 것에 있어서는 어느 정도 차이를 두어야 한다고 생각해요..!!
2년 전
차이를 둬야 하는거는 맞는데 채용하는 회사입장에서 굳이 몸이 안좋은 사람을 뽑을 이유가 없지않을까요
2년 전
동글양정원  엔하이픈
어지간히 아픈거 아니면 백신은 다 맞을 수 있어요! 못맞을정도로 아픈 사람을 채용할 일은 없다는 말 같아요
2년 전
위에 상황처럼 이미 뽑아놓고 통지했는데 질환이나 부작용때문인거면 어쩔 수 없지 채용해야하지 않을까요
2년 전
제가 사측이라도 굳이 안 뽑을거 같긴하네요.
2년 전
공동체 생활에선 당연한거죠.. 회사에 확진자 나오면 그날 일 올스탑돼서 일처리 못하면 그날 하루때문에 몇억씩 손해보는데..
2년 전
체리마루뿌앵  배가고프다
엥 의료 계열이면 당연한거아닌가요 ....
2년 전
뭐랄까 그런 가치관이 회사랑 안맞으면 안다니는게 맞죠..
2년 전
회사측에서 미리 말해줬으면 좋았을듯요
2년 전
근데 쓰니가 말할 때부터 안 맞았는데 부작용 무서워서 앞으로도 맞을 생각 없다고 해서 기회를 안 준 거 같기도 해요. 보통 아직 안 맞았다 하면 언제까지 기간 줄 거 같은데
2년 전
박윙꾸  Wanna One
직종 자체가 해외 많이 나가는 거면 당연 어쩔 수 없죠...
2년 전
박윙꾸  Wanna One
아니라면 고지는 해줬어어 한다고 생각해요 그래도 안 뽑으려는 회사 입장은 이해가요
2년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
당연한거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
심지어 의료계열이면 안 뽑으려고 하는 거 이해하는데 회사는 미리 고지를 왜 안 했을까요.. 확실한 게 좋죠 굳이 사람 붙이고 백신 맞았냐 물어보는 것보다는..
2년 전
미리 안불어본 회사가 잘못했지만 또 이해는 가네요..
2년 전
근데… 저라도 가족이나 지인 중 심한 부작용 겪으셔서 그런 게 아닌 이상 이해 안 되고 안 뽑을 듯요
2년 전
저라면 물어봤을때 뭔가 눈치보여서
혹시 안맞으면 얻을 불이익있냐고묻고
조율해서 맞았을거같네영..

2년 전
부끄러운빠오즈  ♡꾹기단♡
미리 말은 해줘야죠
2년 전
사랑빛  lovy

2년 전
다른 입사 제의 온 곳도 백신 앞으로 맞을 계획 없다고 하면 채용 취소 할 거 같은데ㅋㅋㅋ
2년 전
아 싫으면 맞던가~ 전국민 다 백신 맞으라고 계속 권유중인데 안 맞는거면서 뭔 사전고지 ㅋ 전국민 맞는거면 여건됐을 때 당연히 맞아야지
다른 사람들도 부작용 걱정하면서도 맞는건데용 자기만 무서워서 안 맞는 이기적으로 행동할거면 그에대한 대가도 응당 받으세요 ㅋ 책임도 같이 져야지

2년 전
근데 이해가 인되는게 독감이랑 코로나랑 사망률이 많이 차이나는 것도 아닌데 독감예방주사 맞는거는 선택이고 코로나 예방주사는 거의 협박같아요. 코로나 걸리기 싫어서 본인이 예방주사 맞은거먼 거기서 끝 아닌가요? 애초에 너무 크게 사람들 진압하는거 같고.. 저도 사람들 눈치때문에 맞은거라 너무 짜증나요
2년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
독감과 코로나를 단지 백신으로 예방하는 질병이라는 이유로 동일 선상에 두시다니... 죄송하지만 좀 일차원적인 생각 같으시네요 현 시점에서 둘의 차이점이 뭔지 혹시 아시나요? 독감은 정확한 독감용 치료약이 있고 코로나는 아직 없다는 겁니다 양성으로 입원, 치료센터, 자가격리를 하여도 기침, 목 따가움, 두통, 장기의 염증수치 등 증상에 따른 진통제만 복용하는거지 근본적 원인인 바이러스를 죽이는 치료제는 없어요 그래서 열흘간 지켜보고 음성이 안 뜨면 뜰 때까지 계속 격리 되는겁니다 백신 접종 시행 전이던 작년에 00번 한명한명 번호 매겨가며 치료했던 확진자들 최소 한달 이상 입원했던 거 기억하시나요 퇴원 하는 사람마다 기사화 됐었죠 5개월을 입원하다 퇴원한 사람도 있습니다 요즘 시대 독감도 걸리면 그렇게 되나요? 아니죠 보통 일주일이면 나아요 독감 걸렸다고 나 죽으면 어떡해 하고 걱정까지 하게 되나요? 며칠 앓아눕고 다시 멀쩡해집니다
한때 우리나라가 신종플루 감염성이 낮다는 이유로 초기방역을 제대로 하지 않아 간과했다가 치사율이 높아 사망자가 속출했죠 처음부터 대처하지 않은 이유로 욕도 많이 먹었고요 뒤늦게 인플루엔자 치료제로 기존에 있던 타미플루라는 걸 써서 효력을 발휘해 진압했죠 그치만 코로나는 신종입니다 언제 또 변이할지 모르고 치료제가 없어 개발 중이며 근 2년 내에 이미 변이가 생겨서 돌파감염도 일어났죠 낮았던 치사율이 또 변이하면 높아질지도 모르는 일이고요
말씀하신대로 사망률은 비슷합니다 그치만 독감은 대부분 걸리고 증세가 악화되서 사망하는 게 원인이 아니라 백신이 몸에 안 맞아서 사망합니다 그래서 개인에게 선택권을 줘요 접종 안 맞고 살다 걸려도 약이 있어 치료가 되니까요 코로나는 백신과 더불어 증세 악화로 사망할 수 있습니다 맞아서 예방 가능한 걸 안 맞고 걸렸다 사망할 수 있는 거죠 맞으나 안 맞으나 코로나 사망이 운이라면 국가 입장에선 우선 맞으라고 하는 게 당연한 거 아닐까요? 독감은 나와 나에게 옮은 사람 모두 치료제가 있지만 코로나는 나는 운 좋게 살아도 나한테 옮은 누군가는 사망할 수 있다는 겁니다 접종 안 맞고 싶어하는 분들이 사실 나는 코로나 걸려도 돼 상관없어 괜찮아 이 마인드로 안 맞으시려는 게 아니잖아요 기저질환자, 특정 이유로 의사 권고 외에는 무서워서, 못 미더워서, 나는 안 걸릴 거라 막연히 믿어서이지 코로나 예방이 협박 같다, 진압하는 거 같다 하시길래 적어도 뭣 때문에 국가의 대처방안이 다른지 아셨으면 하는 마음에 남기고 갑니다

2년 전
저는 코로나 백신이 3차검열까지 끝나지도 않은 완전히 안전한 백신이라는 확정이 된 게 아닌데 전국민 접종하는 것도 이해가 안되요. 또 저같은 젊은 나이대는 사실 코로나가 무증상인 경우가 많기 때문에 다들 병에 대한 불안감이 아닌 단지 경제적으로 사회규제가 풀리길 원하는 마음에서 맞는게 더 크지 않나요? 저만 해도 백신 부작용이 아직도 있고 주변에 백신 맞고 다 아팠기 때문에 코로나걸려서 아플 확률이 제가 굳이 백신 찾아 맞아서 아플 확률보다 낮다고 생각하고요. 제 지인 의사분께서도 백신에 대해 부정적이시고 단지 지금처럼 백신 안 맞은 사람들에 차별이 있을 수 있기 때문에 맞는 걸 권한다고 하셨기에 지금 이 상황이 더 싫은 거에요. 그리고 말씀하신 것처럼 치료제가 없이 자가치유로 치료제가 있는 독감의 사망률과 비슷한 질병을 이렇게 비상시국의 원인으로 둔다는게 더 어폐가 안 맞는거 같네요 그리고 2차변이3차변이 이런것들은 코로나 백신이 막지 못할 가능성이 더 크기 때문에 백신 맞는게 더 꺼려지는 이유 중 하나입니다
2년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오  어쩌면 나는 너의 원수이자 벗
크게 보면 독감의 사망원인은 단일한 거고 코로나의 사망 원인은 두가지로 나뉜다고 말씀드렸는데 비상시국의 원인으로 두는 게 이해 안된다하시니 달리 뭐 할 말이 없네요 보니 젊으면 무장상이 많아 코로나 걸려 아플 확률이 백신 때문에 아픈 거보다 낮을 거라 하시는 것도 그렇고 결론은 현재 백신이 못 미덥고 나는 안 걸릴 수 있는데 분위기 때문에 어쩔 수 없이 맞았더니 하필 나와 내 주위가 후유증이 있어 싫다 이거이신 거잖아요? 백신이 정식 임상을 다 거치고 절차 지나 나오려면 평균 십년이 걸립니다 변이를 다 막을 수 있는 백신이 나오길 바라며 그 긴 세월을 작년처럼 하염없이 살면서 보내는 게 과연 전 세계에서 옳은 방향이라 생각 했을까요? 그 완전한 백신만 기다리느라 병실은 계속 모자라고 확진자는 느는데 완치자는 줄고 의료진은 과부하에 시달리는 삶을 살아도 어쩔 수 없다는 거 같네요 서로 생각의 간극이 굉장히 큰 거 같습니다 이 모든게 결국은 종식 후 안정화를 위해 뭐라도 하는 건데 말이죠 저를 포함한 제 주변은 아무도 후유증이 없거든요 후유증은 있는 사람도 있고 없는 사람도 있다는 뜻입니다 모쪼록 후유증이 있으신 건 안타깝고 호전되시길 바랍니다 이만 줄일게요
2년 전
애초에 백신 맞은 위드 코로나국가에서 확진자 숫자가 줄지 않고 오히려 상승하는 경향을 보이는 경우도 있단 점도 양지하시길 바라고 백신을 맞는 의미가 사회적 분위기 외에 진지하게 코로나로 사망하는 것이 두려워서 맞는것이라면 본인 건강에 대한 책임 외에 그 이상의 것을
책임지라고 해야하는지가 의문이네요

2년 전
Wffwa에게
위드 코로나의 시행 이유를 아시나요? 위드 코로나는 애초에 확진자가 늘어날 걸 알고 합니다 먼저 시행한 다른 나라들도 마찬가지예요 백신이 과반수 이상 접종 되었을 때 시행했고 한 나라들 공통적으로 확진자 전부 늘었습니다 우리나라 정부에서도 모르고 시작한 거 아니에요 그럼에도 불구하고 시행한 이유는 백신을 맞고도 시행 했을 때 백신이 없을 때보다 중증환자의 비율이 늘어나냐 줄으냐를 보기 위해서예요 집단 면역 형성으로 감기처럼 만드려고요 그 긍정적 사례로 영국은 7월 시행 후 하루에 3만에서 5만의 확진자가 나옵니다 근데 중증치사비율은 시행 전이랑 똑같아요 그래서 위드코로나 계속 유지중입니다 반대로 싱가폴은 단순 확진자 1600명 가량이 나온 것만으로도 잠시 중간했고요 이건 나라마다 판단이 다른 거죠 우리나라도 앞으로의 확진자 수, 그 중 중증 비율이 어떻게 바뀌냐에 결정하겠죠 기약없이 손놓고 바라볼 수만은 없다는 겁니다

2년 전
어쩌면 당신의 사랑이자 증오에게
네 저랑 의견이 같아지기 힘들 것 같네요
중증은 원래 기저질환, 고령등의 이유가 있는 사람들에게서 발생하는 경우가 높기 때문에 발생자 수가 크게 변할 거라고 생각하지 않고요 지금 확진자가 느는 것은 기저질환 없는 일반인들이 대부분입니다 또 집단 면역을 유지하는 것은 애초에 백신의 항체생성, 유지기간이 길지 않은데 계속 백신 맞거나 자가면역을 획득해야되는 거죠 그런데 자가면역이면 백신접종의 의미가 없고그게 아니면 백신을 계속 6개월마다 맞아야 된다는 뜻이신가요?
기약없이 바라보는게 저는 오히려 백신과 함께하는 삶이 더 두렵네요 애초에 마스크항시 착용 외에 다른 규제가 필요했는지, 저는 지금 위드코로나를 앞둔 이상황에 더 크게 의문이 듭니다

2년 전
Wffwa에게
바라보는 방향성이 너무 다르네요 저는 안정화와 종식을 위해서 정기적인 백신 접종을 계속 필요로 한다면 그렇게라도 해야한다고 생각하는 쪽입니다 그러는 동안 이전보다 더 나은 백신은 계속해서 개발될테니까요 제가 거듭 답변을 드려도 의문을 풀어드리진 못할 거 같네요 견해차이가 커서요 의견 잘 들었습니다

2년 전
누구는 개발된지 얼마 안되는 백신 맞고싶어서 맞았나요...
내가 걸리면 나 뿐만 아니라 내 주변사람들이 걸리니까 맞았죠.ㅠ

2년 전
스스로 선택한 일에 손해는 본인이 감수하셔야죠
2년 전
저기 심지어 병원이라던데 애초에 백신안맞고 취업을 하려는게 이상한거죠
2년 전
의료쪽이면 당연한거 아닌가요..
2년 전
부작용 무서워서 앞으로도 맞을 생각 없다 이 부분에서 저는 같이 일하고 싶지 않을 거 같아요.. 일시키면 저럴 거 같달까요... 누구는 부작용 안 무섭나요.. 부작용 있어서도 아니고 부작용 생길까 봐 미리 걱정 아닌가요..
2년 전
성현제님  과하다 성현제
회사입장에서는 당연한거같아요
2년 전
본인이 하려는 일이 어떤 일인 지 생각도 안한 것 같네요
준비성이 없다고 생각듭니다

2년 전
나재민'  NCTdream💚
지병이나 건강상의 사유가있어 못맞았을경우에도 합격이 취소됐을까요 ㅠㅅ ㅠ 회사입장에서는 건강한사람 뽑는게 이득인걸 알지만 약자는 배제되는 사회상이 마음이 안좋네요 ㅠ
2년 전
아 의료에요? 그럼 할 말 없죠 뭐 갑질이라고도 생각안됨
2년 전
GoldenChild Y  최성윤🖤
의료면.. 회사 백만번 이해가능
2년 전
입사취소할 정도면 미리 말이라도 해주시지.....하지만 회사입장에선 미접종자 거부하는건 이해가요
2년 전
의료쪽에서 일할 거면서 안 맞고 있었다는 것부터가 이해가 안 되는데
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
의료쪽에서 안맞는 사람도잇어요...
기저질환이나 알러지등 몸에 맞으면 안되는 분들은 맞지말라고 당부 주세요 .... 의사들이 젤 잘아니까요 ...

2년 전
그건 특수한 상황이니 당연히 이해가 가는데 본문은 그냥 무서워서 안 맞는다고 하길래요
2년 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
이렇게 된 지금의 상황이 너무 싫다....
2년 전
봄동청년  우주최고시다
아니 근데 말은 해줘야지
2년 전
좀 큰 회사일것같은데 보통 회사들은 해외여행 결격사유 해당되면 채용 취소될수있다고 고지할텐데..? 지금 코로나때문에 백신미접종자는 해외여행할때 자가격리 필수라 결격사유에 해당해요 심지어 본인이 안맞겠다는데...그거 기저질환때문도아니고 비슷한 스펙많을텐데 굳이 저런 사람안뽑죠
2년 전
미리 말을 해준것도 아니고 면접까지 할거 다 하고 갑작통보면 어이없을 만 한데요? 한창 백신논란 나왔을 때에도 안맞은 사람들에게 피해가지 않도록 한다고 나라에서 말했는데 이런걸 제제를 안하네요
2년 전
사전 고지를 해줬으면 좋았을 것 같아요ㅜㅜ
2년 전
박은태  지킬앤 하이드
사전고지는 했어야죠...
2년 전
저도 맞기 싫은데 맞았습니다,,^^
유교라

2년 전
Lum  invader
의료 종사자라는 게 사실이라면 백신의 부작용이 무서워서 주사 안 맞았고 앞으로도 맞을 생각이 없다
각종 의료행위의 부작용이 무서워서 의료 조치를 받지 않았고 받을 생각이 없다
조금 다를 순 있지만 대통령 선거 나가는 사람이 투표 안한 느낌이랄까? 설명이 어렵네요 ㅎㅎ

2년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
아이고...
2년 전
회사측도 이해는가지만 그럴거면 미리 공지하던가 아니면 최소한 면접때라도 말했어야 하는게 아닌가 싶네요
2년 전
의료쪽이면 이해는 가고 의료쪽이 아니었다면 전혀 이해가 안가는 상황..
2년 전
근데 집단면역 안 된다고 하지 않았나요
2년 전
의료쪽이면 당연하다는거 참...ㅋㅋ 당연한건 아니죠 오히려 이 분들이 더 눈치보고 맞기 싫어도 맞아요. 다들 이런 반응이니 더 안맞을수가 없는거죠 부작용을 누구보다 더 잘 아는데 맞아야하는 마음을 누가 알아주냐구요....
2년 전
너만봐  MAGO쥬아♥︎
의료쪽이면당연히맞아야하는거아닌강ㅠㅠ
2년 전

2년 전
의료인인데 안 맞았다고요??? ㅋㅋ…
2년 전
회사측이라면 당연히 비슷한 스펙을 가진 사람들 중 본인들 입장과 가치관에 맞는 사람을 뽑는건 당연하죠. 백신 접종 유무가 그 회사에선 중요할 수 있는거고 다른 지원자들도 많은데 굳이 저 사람을 채용할 이유 없음
2년 전
와르룽  사랑아누너해
본인 자유로 앞으로도 맞을 생각 없다고 했으니 그 말에 따른 손해는 본인이 감수해야죠 심지어 의료쪽인데
2년 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
백신 안 맞는 것도 자유
안 맞은 사람 안 뽑는 것도 회사 자유~~
의료계라고 필수로 모두 맞지않아요. 백신은 부차적인 이유였고 면접자분의 태도에서 채용취소되지않았나 싶긴한데...일단 저 내용자체도 저 분 혼자만의 입장이고 병원측 입장은 들어보지않아서 잘 모르겠네요. 보통 본인 유리하게 글을 쓰게되어있으니까요.

2년 전
팬치  제발 니 인생에 훈수하세요.
합격자에게 백신을 맞지않은 것으로 나와있는데 백신을 맞아야 근무를 할 수 있다고 인사팀에서 전화로 공지했을거같고 그 전화에 무서워서 안 맞았고 앞으로도 맞을 생각없다라고 대답했다면.... 회사내규대로 처리해서 최종 불합격 통보... 이렇게 진행된거라면 진짜 할 말 없는 상황인거같은데.. 백신 맞은 사람들도 바보라서 안 무서워서 맞은거 아니에요ㅠㅠ
2년 전
이런 거 보면 참 답답한 게 정부에서 백신접종을 '권고'했죠 이건 <맞든 말든 오로지 니 자유다>가 아니라 <특별한 이유 없으면 웬만해선 요구하는대로 해라>라는 뜻이에요 권고의 제대로된 뜻을 모르는 사람 참 많은 듯.. 저런 사람들이 내 자유 아니냐 하고 버티다가 배척 당하는 거죠 뭐 더군다나 질환 있는 사람도 아니고 단지 무서워서 안 맞았다 앞으로 맞을 생각 없다는 사람은 회사 입장에선 집단생활이라 사실 필수인 거를 무시하고 얘는 만일 뭘 시켜도 자기가 하기 싫으면 안 할 사람으로 느껴질 것 같아 저라도 안 뽑겠네요
2년 전
다른 사람이 다 했으니 난 안 할래 라는 이기적인 생각하는 사람들은 아무래도 집단 생활 하기 어렵죠.
그리고 다른 사람들은 백신 부작용이 안 무서워서 주사 맞고 아프고 그러는 게 아니잖아요ㅋ

2년 전
미리 고지했어야지..회사잘못도 있는듯
2년 전
의료인데 안 맞은 거면,,,
2년 전