공지가 닫혀있습니다 l 열기
episodesll조회 34896l 21
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

의외로 사람들이 약국 갈 때 잘 모르는 것 | 인스티즈

약사에겐 복약지도의무가 있음...
약 이렇게 이렇게 먹거나 넣어야 한다는 걸 환자에게 반드시 전달해야 한다는 거..

약사법 제24조 4항
약사는 의약품을 조제하면 환자 또는 환자보호자에게 필요한 복약지도(服藥指導)를 구두 또는 복약지도서(복약지도에 관한 내용을 환자가 읽기 쉽고 이해하기 쉬운 용어로 설명한 서면 또는 전자문서를 말한다)로 하여야 한다.

추천  21

이런 글은 어떠세요?

메접 성공  30대......
복약지도 의무! 신고할 수 있나요?
13일 전
Team PLAVE  💙💜💗❤️🖤
오홍.. 제가 만난 약사분들은 다 설명해주시던데 안하는 분들도 있군요
13일 전
되게 당황스럽네?  내가 증말?
옹 안해주시는 분 못봤는데 저러시는 분들도 있군요
13일 전
안 해주시는 분도 있더라구요.. 물어보니 대답해주는..
13일 전
마자여.... 한약사가 하는 약국은 가지 마시고, 약 처방 받을 때 꼭 복약지도 받으시길 바랍니다
13일 전
이거 진짜 중요...한약사랑 약사랑 큰 차이가 있나?라는 생각 가지고있었는데 다르긴 다르더라구요 한약사분들이 하는데는 거의 복약지도 없다고보면됨
13일 전
캐서디  마따기
어느 약국가도 무조건 말해주시던데 저런분도 계셨네요...
13일 전
저렇게 줄줄이 길게 말하면서 알아서 보고 하라니 일하기 싫으면 하질 말라구 ㅜㅜ
13일 전
복약지도 말로 하거나 글로 써서 주면 모두 인정됩니당 요즘은 안하는 사람 거의 없겠지만 있다면 아마 복약지도문이 약봉투에 있을거에요 혹은 약사가 아닌 한약사가 운영중인 약국이거나
13일 전
약사법 제24조 4항
약사는 의약품을 '조제'하면
조제는 약을 혼합하고 만드는 과정인데 본문과 같은 의약제품을 사면 약사가 제조를 한게 아니기 때문에 복약지도할 의무가 없지 않을까요?

13일 전
맞아요, 말씀대로 ‘일반의약품’은 복약지도 의무가 없습니다. 오남용 등 부작용 우려가 비교적 적기 때문이죠.
다만 조제가 아니더라도 ‘전문의약품’은 복약지도의무가 있습니다. 위와 같은 맥락입니다.

13일 전
오..그래서 저희 동네 약국에서 파는 약이 박스에 '하루 2번 1알씩' 스티커가 붙여있었군요
13일 전
와 몰랐던 정보 ㄷㄷ 하지만 여태 만난 약사님들은 친절했죠
언젠가 저 정보가 쓰이지 않기를 바라며...

13일 전
스테로이드 연고 처방해줄때 의사도 약사도 이게 스테로이드라는 말을 한마디도 안하던데 이거나 좀 말해줘라
13일 전
매번 다 해주시던데 안해주시는 분도 많나보네여
13일 전
저도 항상 복약지도 받고 샀는데 좋은 분들을 만난거네요... 저런 사람도 있다니 만나면 너무 기분 나쁘겠어요.
13일 전
와 우리동네약국은 다 설명해줘서 몰랐는데 저런 약사도 있구만요
13일 전
생딸기 와플  다이어트는?
와 그래서 다들 바쁠때도 랩하면서 설명해주시던 거였구나
13일 전
엥 당연히 해야디..저런곳 신고하면 처벌 받나요
13일 전
내가 바빠서 가고 싶은데도 하나하나씩 설명해주시던데…
13일 전
매번 다 하나하나 들어본 적만 있어서 처음 알았네요
13일 전
약은 다른분이 가져다 주시는데 그 와중에 빠르고 간결하게 읊어주셔서 대답 잘 하고 받아왔어요.
바로 옆에 소아과 있어서 엄청 바쁜 곳...

13일 전
다 해줍니다~
13일 전
꼭 해야한다는건 몰랐는데 덕분에 알아갑니다
13일 전
설명을 못들은적이 없어서 생각자체를 안해봤던..
13일 전
구니까요 항상 들어서…
13일 전
습진연고 몇년을 써왔는데 그거 스테로이드라 몇주 쓰고 3개월정도 휴식기 가지고 그래야된다는거 몰라서 스테로이드 부작용 옴... 약국만 몇년을 갔는데 어느 약국도 그런 안내 안해주더라
10일 전
어쩐지 뭐 하나를 사도 다 말해주시더라
10일 전
당연한 거 아니였어? 저렇게 말한다니 정말 문제네요 너무 당연해서 반대 상황 생각도 못해봤네뇨
9일 전
갑자기 생각난건데 전 어떤 약 사러 가니까 역으로 저한테 그게 뭐냐고 묻길래 옛날에는 약국 쉽게 열 수 있었나 생각했어요 ......
9일 전