모바일 (밤모드 이용시)
8ㅅ8 전체글ll조회 2169l 4

안녕! 난 지금 대학생이야

작년에 딱 이맘때 내신 다 끝나고 수능 준비한다고 엄청 바빴던 거 생각하면 아직도 눈물이 난다...

내가 지금부터 너희들한테 알려줄 방법은 시간이 좀 걸려

그러니까 이게 습관이 잡혀야 성적을 올릴 수 있다는 말이야

내가 이 방법을 처음 시작했을 때가 고3 5월? 그 쯤이었는데 아무리 해도 성적이 안 나와서 포기할까 하다가 그래도 지속적으로 계속 하다보니까

성적이 오른 거라서!

내가 여기서 강조하는 건 반복이야

나같은 경우는 국어 모의고사 기출문제집을 똑같은 거 3권을 사서 그것만 계속 풀었어 하루에 1회씩 계속

처음에는 시간이 70분 중에서 한 45분? 많이 걸리면 60분까지 풀어

똑같은 걸 계속 풀면 나중에는 당연히 문제푸는 속도도 빨라지고 맞는 개수도 늘어나

이렇게 반복을 하는 이유는 문제 유형을 익히고 또 답의 위치를 알기 위해서야!

국어 모의고사 기출을 보면 솔직히 문제 유형이 다 똑같아

어떠한 지문이 나오더라도 답의 위치는 같은 곳에 있어

그러니까 계속 지속적으로 반복을 하면서 네가 애써 찾지 않아도 그것이 어디에 있는지 한 눈에 볼 수 있도록 연습을 계속 하는 거지!

물론 처음에는 진짜 이 짓을 내가 왜하나 싶기도 하고 소용도 없는 것 같이 느껴질 때가 있어

근데 그럴 때마다 계속 마음 다잡고 꾸준히 하면 진짜 성적 확 오른다 ㅜㅜ

그리고 매일 하루에 적게는 2개, 많게는 4개의 지문을 분석해 보는 것도 정말 좋아!

부끄럽지만 내가 6월 모의고사에서는 4등급을 받고 진짜 이거 그만할까하는 생각까지 들었었는데 그 뒤로 계속 꾸준히 하다가 결국 수능에서 대박났어

알다시피 작년 수능 국어 b형 엄청 어렵다? 좀 까다롭다고 말 많았잖아

근데 나 거기서 1등급 받았거든

나같은 바보도 4등급에서 1등급으로 올렸는데 너희들은 나보다 더 빠르게 좋은 점수받을 수 있을 거야!

궁금한 거 있으면 댓글 달아줘!

그럼 다음에는 수학 공부법 가지고 올게...! (문과 수학...ㅎ)

그리고 포인트 높게 잡았는데 꼭 댓글 쓰고 받아가!!!!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
오왕.....
8년 전
독자2
우와.. 근데 국어 연계는 손 안대도 되는걸까8ㅅ8 물론 하면 좋겠지만 아무래도 시간이 얼마 안남아서
8년 전
솔직히 말해서 내가 느끼기에는 국어 연계 지문들은 진짜 말이 안 되는 게 너무 많아 ㅜㅜ! 그래서 나같은 경우는 연계 그냥 풀기만 풀고 그걸 막 파고들지는 않았어 시간이 없으면 기출만 열심히 보는 거 좋을 것 같아 연계 교재에서 지문이 나온다고 해도 전혀 다른 내용의 답을 요구하거나 그런 경우가 많거든 또 연계 지문같은 경우는 서론이랑 본론이 진짜 말이 안 되는 경우도 많아서...
8년 전
독자6
답해줘서 고마워ㅜㅜ 기출 열심히 파야겠다@!!
8년 전
독자3
난 지금 중학생인데 지금부터 그런 습관을 길들어도 충분히 괜찮을까 ??
8년 전
지금부터 하면 더 좋지! 근데 중학생 때는 진짜 책 많이 읽어두면 좋으니까 책 좀 많이 읽고 습관 잘 잡아두면 고등학교 가서 진짜 편할 거야
8년 전
독자4
중2면 어떤 책을 중심으로 읽는 것이 좋은지 한 번만 더 물어봐도 될까 ?
8년 전
어떤 책이 중요한 게 아니라 그냥 책을 읽는다는 것 자체가 중요한 것 같아 고등학생 때 느꼈던 건데 진짜 책 많이 읽은 따라갈 수가 없어 물론 만화책이나 그런 것만 읽으면 좀 곤란한데 고전소설 현대소설 에세이 등등 모든 종류의 책들을 같이 읽은 게 중요한 것 같아
8년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
곧 수학 공부법도 가지고 올게! 열심히 해 화이팅!
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
내신은 학교마다 달라서 뭐라 말은 못해주겠는데 내가 다녔던 학교 같은 경우는 1,2학년 때는 교과서랑 선생님께서 필기해주신 거 그것만 외우면 됐는데 3학년 때 부터는 수능식으로 문제를 내셨거든 그래서 3학년 때는 따로 내신 공부는 안 했던 것 같아서... 그치만 제일 중요한 건 국어 교과서 안에 있는 작품 하나를 완전히 네 것으로 만들면 내신 점수도 잘 받을 수 있는 것 같아 고2면 아직 남은 시간이 많으니까 지금부터라도 열심히 해 특히 내신 포기하지 말고! 포기하면 나중에는 무조건 후회하니까 지금이라도 만회한다는 생각으로 공부해 화이팅!
8년 전
삭제한 댓글
8년 전
응 할 수 있어 얼마든지 할 수 있어 나는 수시 교과 전형도 준비했었지만 그만큼 학생부 종합 전형도 엄청나게 신경썼었는데 그 때 보니까 가장 중요한 건 성적이지만 그것보다 더 중요한 건 바로 상승세야 네가 지금까지는 성적이 어떻게 나온지는 모르겠지만 지금부터 올린다면 네가 목표하는 곳에 학생부 종합 전형으로 넣는다면 얼마든지 승산이 있어 이런 장점 때문에 사람들이 종합 전형을 준비하는 거 아닐까? 또 예상외로 최저 등급 때문에 대학 떨어지는 사람들이 엄청 많아 나같은 경우도 그냥 소신으로 냈었던 학교고 나랑 같은 전형으로 원서를 낸 사람들이랑 등급 차이도 조금 났었는데 최저등급을 맞춰서 합격을 했었거든 내가 보기엔 네가 지금부터 마음 독하게 먹고 내신 성적, 그리고 최저등급을 맞출 수 있는 수능 성적까지 올린다면 얼마든지 할 수 있어
8년 전
독자9
와 나맨날 문학에서 다틀리는데 내가보기엔 다 일부러 짜맞추기 한거 처럼 보여....ㅋㅋㅋㅋ 현대랑 고전시는 어떻게 공부했어? 그냥 계속 기출만 푼거야?
8년 전
현대시나 고전시 같은 경우는 기출도 계속 풀었지만 가장 중요한 건 시대배경이랑 작가에 대해서 얼마나 아냐야 대부분의 문제들도 다 시대배경과 작가의 심리상태 그런 것들을 물어보는 거고 그리고 나도 물론 기출만 풀었던 건 아니지 3학년 때야 기풀만 풀었지만 1학년 2학년 때 계속해서 표현법 공부하고 시 하나 놔두고 거기서 알 수 있는 거는 모조리 다 알아보기도 하고 그랬어
8년 전
독자10
아하 고마워!!
8년 전
독자11
나는 똑같은거 다시 푸는걸 못하겠어ㅜㅜㅡㅠ
이것도 끈기겠지?ㅜㅠ
그리고 연계교재를 만약에 복습한다면
문학부분만 해야할까? 아니면 비문학부분까지 다 복습해야해?ㅜㅜㅜ
알려주라!

8년 전
독자14
고3인데 다른건 그나마괜찮은데 비문학이 문제다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어쨌든 고마워!!
8년 전
독자15
난 국어 감으로 푸는 느낌이 들어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떻게 공부해야할지 잘 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅡ쓰니는 인강 들었어???
8년 전
독자16
우와 수학 비슷한 방법 들어봤는데 국어도 되는구나 고마워 해 볼게... 인내심...!
8년 전
독자18
계속보면 답 외워지지않아?ㅠㅠ어디에 뭐가있었고 그니까 그부분보고 답찾으면 그문제말고 다른 문제나오면 못풀게됄거같아서ㅠㅠ
8년 전
독자20
습관이 진짜 중요한 것 같아.. 열심히 해야지 ㅠㅠ
8년 전
독자21
고마워!! 나도 6월에 4 떠서 지금 절망 중인데 ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워!!!
8년 전
독자22
헐 대박....대단하다..... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 다 풀어봐야지
8년 전
독자23
고마워ㅠㅠㅠㅠ매삼비매삼문으로 매일 3~5개씩 푸는거 괜찮겠지ㅠㅠ?그리고 시나 고려가요뭐이런거 유명한거는 외워야돼? 아님 자주봐서 익숙해지는거야?
8년 전
독자24
습관이 중요하긴 한데 그게 잘 안잡혀 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 힘들지만 열심히 해볼께!!!!!!!!!!!
8년 전
독자25
고마워ㅠㅠㅠㅠ국어공부 열심히 해야겠다ㅠㅠㅠ
8년 전
독자26
우오 근데 국어 문제집말고는 다른거 안풀었어..?ㅠㅠㅠㅠㅠ그것만 풀어도 돼나..?ㅠㅠ
8년 전
비회원102.224
마닳했어? 공부법이 마닳 비슷해서! 개추!
8년 전
독자27
국어공부 책 많이 읽어야겠다는 생각이 들었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 쓰니처럼 열심히 해야지
8년 전
독자28
고마워ㅜㅠㅠㅜㅜㅜ!!
8년 전
독자29
오오....그럼 기출은 영역별로 된건 어때??
8년 전
독자31
ㅎ..헐... 4등급에서 1등급으로.. 진짜 대단하다 나 중학생인데 그냥 딱 소설추천! 하면 떠오르는거 몇개만 적어주면 안될까.. 막막해서 또 그냥 흐지부지될꺼같은데 추천받으면 읽을꺼같아..부탇해ㅜㅜㅜㅜ
8년 전
독자32
6월 3등급 떴는데 아예 감으로만 풀거든 나는 ㅠㅠ 국어 공부 제대로 해본 적이 없어ㅠㅠ지금부터해도 안늦을까?
8년 전
독자33
비문학도? ㅠㅠ
8년 전
독자34
진짜 잘한당...ㅠㅠㅠ
8년 전
독자35
고마워!!
8년 전
독자36
고1인데 많이 늦진 않았겠지? 고마워 쓰니 힘을 얻고간다
8년 전
독자37
고마워 나도 갑자기 4등급으로 떨어져서 충격받아가지고 국어 공부 제대로 해야겠다 싶어서 찾아봤는데 고마워 열심히 할게!!
8년 전
독자38
고마어ㅠㅠㅠ
8년 전
독자39
고마워 나도 6월에 4등급뜸..... 할수잇겟지 ㅠㅠㅠㅠ아ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자40
고마워ㅠㅠ! 좋은 정보 받고 간당..
8년 전
독자41
와..작년에 1등급 진짜 대단하다ㅜㅜ 현 고2인데 빨리 시작해서 좋은 점수 받으면 좋겠다아 ...
좋은 방법 알려줘서 고마웡!! 수학도 기대할게!!♡

8년 전
독자42
고마워 ㅠㅠㅠ
8년 전
독자43
우와... 고마워요
8년 전
독자44
계속풀다보면 답외우지않아..?ㅜㅜㅜㅜㅜ
난 그렇던데..
근데 문학공부는 작품해설이랑 작가의 시대적배경이랑 작거의 특징 같은거 다 외워야되..?ㅜㅠ
고1인데 문학공부가 답이없어..

8년 전
독자45
고마워요 전 재수생이고 이번 모평에서 국어b 84점 4등급 받았는데 기출문제집을 어떤것을 사야할까요? 조언부탁드립니다
8년 전
독자46
고마워!!! 열심히 해야겠다ㅠㅠ
8년 전
독자47
우와...나도 해봐야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 쓰니ㅠㅠ
8년 전
독자48
고마워요 쓰니ㅠㅠㅠㅠㅠ 그니까 반복해서 풀라는게 한 책을 다 끝내고 똑같은 책 시작하라는거야??
8년 전
독자49
나도 쓰니처럼 해봐야겠다 ....진짜 작년 1등급 맞기 장난아니게 어려워 보였는데...
8년 전
독자50
지금 국어 4~5등급정도 왔다갔다해서 문제집 풀어도 소용없나 했는데 이거보고 희망얻고가요ㅠㅠㅠ
8년 전
비회원245.139
감사합니다!!
8년 전
독자51
ㅠㅠㅠㅠ지금 고삼인데 아무리 생각해도 늦은것같고ㅠㅠㅠㅠ안하는것보단 낫겠지ㅠㅠㅠㅠ지금 90분 자습시간에 모의고사 하나를 못풀어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자52
나지금 수능최저공부중인데..!! 국어항상4~5등급뜨는데 문법은 공부어떻게했어???ㅜ 항상 몬법에서 좀틀리는거같아 그리고 문학부분도 기출 계속 풀었어??!
8년 전
독자53
고마워ㅠㅠㅠㅠ열심히해볼게!!화이팅
8년 전
독자54
와 진짜고마워 ㅠㅠ 국어가안나와서ㅠㅠ손놔야되나고민하고있었는데ㅠㅠ
8년 전
독자55
고마워!!! 한번 도전해보ㅓ야겠다
8년 전
독자56
오 멋있다...
8년 전
독자57
잘 읽고가요!
8년 전
독자58
아ㅠ 비문학은 어떡해요ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ으어ㅠㅠ
8년 전
독자59
고마워요!! 혹시 모의고사 칠 때 지문 긴 거 어떻게 풀었는지 알 수 있을까용...
8년 전
독자60
문학이랑 비문학도 이렇게 공부하면 괜찮아질까..? 항상 여기서 틀려ㅠㅠ
8년 전
독자61
고마워ㅠㅠㅠㅠ한번해봐야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자62
우와 대단해 난 과학지문이 너무 어려워서 자꾸 틀려 시간도 오래걸리고 어떻게 해야될까?ㅠ
8년 전
독자63
지문분석어떻게하는건지자세하게알려주라제발ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자65
고마워ㅠㅠ꼭 실천해볼게!!!!!!!
8년 전
독자66
고마워ㅠㅠㅠㅠ나도 꼭 실천해서 1등급맞아올게!
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 국어 공부법 (2015 수능 국어 B형 98점, 2015 6월, 9월 모평 100점) - 1. 비문학..85 국어1등급 07.23 00:13 2164 2