모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
이준혁 몬스타엑스 샤이니 온앤오프
복숭아 향기 전체글ll조회 1270l

[방탄소년단/국진국] 601호 이야기 02 | 인스티즈

그러는 넌 정의라는 말을 믿냐?

그런 말이 세상에 존재는 하는 거 같아? 아니지. 존재는 해. 존재는 하는데 정의는 절대 약자를 위한 것이 아니야. 강자를 위한 거지.

너는 그런 의미에서 약자잖아. 돈이 있냐, 지위가 있냐. 솔직히 지금까지 네가 누린 모든 건 네 돈이 아니라 네 부모 돈이지. 안그래?

그렇게 본다고 해서 달라질 거 없어.

너는 나이를 먹을 거고 너도 어른이 될 거야. 혹시 모르지. 지금 죽는다면 영영 어른이 되지 않을지.

근데 그것보다도 더 비겁한 현실 도피가 또 있을까. 네가 아까 말했잖아. 자신의 목숨을 앗아가는 것도 또다른 살인이라고.

그니까 이상한 생각하지 말라는 말이야. 내 말은.

어린 아이들만 살아간다는 네버랜드는 절대 행복하지 않아.

그 아이들은 자신이 어른이 된다는 걸 싫어하는 이유 중 하나가 '책임'을 지기 싫어서 그런 거거든.

지네들이 일 벌여놓고 그냥 가만히 보고 있는 거야. 너는 적어도 그런 멍청한 아이들은 아니라고 믿는다.

지금 나도 내가 벌인 일에 책임을 지려고 여기 온 거잖아. 근데 또 웃긴 건 뭔지 알아? 그 책임을 지는 어른이 있고 그 책임을 미루는 어른도 있다는 거야.

책임을 미루는 법은 간단해. 돈을 주거나 아니면 지위를 이용하면 되거든.

어린 나이에 현실을 너무 빨리 깨닫게 하는 것도 좋지는 않지만 선행학습이 괜히 있는 말이 아니잖아?

미적분 풀 시간에 이런 거 하나라도 더 알아두는게 사회생활할 때는 좋으니까 그냥 알아둬.

맞아. 나도 어른이야.

네가 끔찍하게 싫어하는 그런 어른. 근데 나도 이런 내가 끔찍하게 싫어.

꼭 너를 봐서 하는 말은 아니지만 아무것도 모르던 시절로 돌아가고 싶기도 해. 현실이라는 걸 아는 건 항상 쉬운 일이 아니거든.

경찰을 할 때 나는 어른이 아니었어. 무슨 말이냐고? 나이만 처먹는다고 어른이냐. 절대 아니거든.

세상에 대해 아무것도 모를 때. 그 때가 바로 어른이야. 지금 나는 어른이지. 별 개같은 꼴 다 봤으니까 어른인거야.

이렇게 생각하면 넌 어른이 되고 싶어, 안되고 싶어? 어른이 되면 적어도 납득이 안가는 일로 손해보지는 않을 거야.

피해가면 되는 거니까. 근데 세상 사는게 하루하루가 힙겨울 거야. 지금 내가 그렇거든.

어른이 되지 않는다면 세상이 아름다워보이겠지. 하지만 언제 어른들에게 뒤통수를 맞을지 몰라.

나는 모르겠다.

너에게 어른이 되라 말아라 말할 자신이 없어.

네가 선택하는 거잖아. 지금 이것도 책임을 미루는 거야. 너한테 물어봐놓고 내가 모르겠다고 말을 하고 있잖아.

그니까 난 어른인거지.

그래도 죽지는 마.

죽는다고 해서 해결될 거 하나도 없으니까. 네 말마따나 너는 살인자가 되고 싶지는 않잖아. 그치?

지금 살아있으니까 나랑 이렇게 말도 하고 그러는 거 아니야. 안그래?

[방탄소년단/국진국] 601호 이야기 02 | 인스티즈

아저씨랑 말하는게 그렇게 좋은건지는 모르겠지만 죽고 싶지는 않네요.

사실 잘 모르겠어요. 이렇게 보면 저도 마냥 어린애는 아닌가봐요. 그쵸?

첫글/막글

위/아래글
현재글 [방탄소년단/국진국] 601호 이야기 02  13
8년 전
작가의 전체글

공지사항
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
워더
8년 전
독자4
워...분위기..김석진이 ㄴㅏ전정국이나 어른이야ㅠㅠㅠ전정국은 애어른느낌이다 약자가 무ㄴ슨죄ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자2
쵸코두부
8년 전
독자5
석진이의 담담한 말이 더 가슴이 아픈것 같아요. 어른은 그만큼의 책임이 따르는 사람이니까요. 그걸 알고는 회피하려고 하는 말도 정답인것같고 그렇네요... 그 책임이란 글의 무게감이 얼마나 큰데요... 그걸 알고 있는 석진이가 어른이 아닐까요? 약자가 무슨 죄입니까... 돈없으면 죄라고 하고ㅠㅠㅠ 엉엉엉 분위기에 취적당했어요... 흡.. 뭔가 담담해서 더 우울한것같아요ㅠ
8년 전
독자3
비침이에요! 분위기 진짜 장난없다.. 항상 생각하지만 작가님은 뭐라하지, 생각이 깊은게 느껴져요. 오늘도 잘보고 가요! 다음편 기다릴게요, 사랑해요.♥
8년 전
독자6
으어..옥수수수염차입니다
어른이라는 말이 되게 딱 한마디로 정의하기 힘들죠..
저도 딱 말해서 '어른'이라는 단어를
어떨 때 누구에게 사용해야하는 말인지 모르겠어요
어른스럽다 라는 말을 종종 하잖아요?
어른스럽다의 어른은 또 어떤 말을 의미하는건지..
지금 제가 뭐라고 댓글을 남기는지 저조차도 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋ
그냥 잘읽었다구요 작가님 글..힣
잘읽었습니다 작가님

8년 전
독자7
비비빅이에요! 석진이가 말하는데 느껴지는 담담한 말투가 분위기에 큰 몫을 하는 것 같아요ㅠㅜㅠ그동안 석진이가 겪은 일들이나 느껴온 무게감이 어땠을지...모르겠다고는 얘기하지만 저런 이야기들을 인정하고 얘기해줄 수 있는 석진이가 진짜 어른인 것 같다는 생각이 드네요ㅠㅜ오늘도 잘 보고 가요!
8년 전
독자8
윤기야 나랑 살자에요 세상에 정말 글이 어둡지만은 않다는게 뭔가 끌려요 정말 제 스타일...크크 이런 글 감사합니다 정말! 분량이 쪼꼬미 아쉽지만... 사랑해요 작가님! 더럽더럽!
8년 전
독자9
뜌입니다ㅠㅠ 진짜 제가 요즘 시그널을 보고있어서 그런지는 모르겠지만ㅠㅠ 석지니 엄청 찌통ㅠㅠ 그리고 아이가 어른이 되기 싫은 이유가 책임지기 싫어서라는 이유 엄청 공감이네요ㅠㅠ 작가님 이번편도 잘 읽고가요ㅠㅠ❤
8년 전
독자10
으어ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅡㅠ댑악이에여ㅜㅜㅜ
8년 전
독자12
코코몽이에요 석진이는 진짜 생각이 깊고 많은 생각을 가지고 있는 것 같네요. 특히 죽는다고 해서 해결되는거 없다 했을 때 가슴에 와닿았네요 .. 잘 보고 갑니다 !
8년 전
독자13
복동입니다 석진이가 말하는 정의 오ㅑㄹ케 찌통일까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자14
93이에요. 작가님 글을 보고 어른이라는 단어의 의미를 다시 한번 생각해보게되었어요. 그저 20살이 넘으면 어른이다.. 라고만 생각했었는데. 아무래도 대학교를 진학하거나 취업을 하는 나이가 대부분 20살부턴지라 그런 생각을 한것같아요. 하지만...음... ㅠㅠ 머릿속에서 생각은 많이 떠다니는데, 정확히 정리가 되진않네요. 책임이라는 단어에 관련이 있는건 맞는것같은데... 석진이 말처럼 모든 어른들이 책임을 지는것은 아니니까. 그럼 그런 사람들은 어른이 아닌걸까요, 아니면 그저 나쁜 어른인걸까요? 정말 정의라는건 약자가 아닌 돈, 권력이 있는 사람들을 위한것같다는 생각이 드네요.
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

방탄소년단 [방탄소년단/국민] 침침나라에서 온 새싹짐니 0811 침벌레 02.21 02:31
빅스 [VIXX/차학연] Requiem(레퀴엠) 完4 Icarus 02.21 02:07
방탄소년단 [방탄소년단/다각] 리얼리티 프로그램 화목한 가족 04 (2) 6 슈기 02.21 00:50
방탄소년단 [방탄소년단/뷔민] 역시 우리의 청춘 러브 코미디는 완벽하다 034 우거지우걱우.. 02.21 00:10
방탄소년단 [방탄소년단] 비밀의 정원 prologue8 스칼프 02.20 23:33
빅스 [VIXX/차학연] Requiem(레퀴엠) prologue2 Icarus 02.20 17:20
세븐틴 [세븐틴/김민규] 19살, 그 불완전한 나이. 22 (1부 完)32 chaconne 02.20 03:32
방탄소년단 [방탄소년단/국민] 침침나라에서 온 새싹짐니 0713 침벌레 02.20 00:47
방탄소년단 [방탄소년단/국뷔] 콩쥐팥쥐 013 채난 02.20 00:31
빅스 [VIXX] My pretty, dumb 014 케린 02.19 23:28
방탄소년단 [방탄소년단/국진국] 601호 이야기 0114 복숭아 향기 02.19 23:13
방탄소년단 [방탄소년단/국진국] 601호 이야기 00 - 218 복숭아 향기 02.19 22:51
방탄소년단 [방탄소년단/국진국] 601호 이야기 00 - 125 복숭아 향기 02.19 21:05
방탄소년단 [방탄소년단/윤기태형지민호석남준정국석진] 2부 Two Hearts- 18# 주종관계 ~? -조각글-51 그루잠 02.19 17:23
세븐틴 [세븐틴] Hot midnight clutch 01 -A. 사냥꾼과 사냥견, 그리고 사냥감 1 -7 클러치 02.19 13:51
기타 [정연/나연] 유정연만 모르는 유정연이 설레는 이유 (트와이스)3 정나 02.19 10:17
세븐틴 [세븐틴/도겸] 사랑니 10 감화 02.19 02:53
방탄소년단 [방탄소년단/다각] 시간을 파는 상점 12 망고기 02.18 21:48
방탄소년단 [방탄소년단/뷔민] 그 시절5 autom 02.18 16:40
방탄소년단 [방탄소년단/국민] 침침나라에서 온 새싹짐니 06-217 침벌레 02.18 15:34
세븐틴 [세븐틴/솔부] 사진작가 (1)2 덤블론 02.18 06:30
방탄소년단 [방탄소년단/진슙] 고엽 02.18 01:38
방탄소년단 [방탄소년단/뷔민] 가정파탄시키는거 참 쉽죠 6 8 슈기 02.17 23:03
방탄소년단 [방탄소년단/국민] 침침나라에서 온 새싹짐니 06-122 침벌레 02.17 22:31
세븐틴 [세븐틴/김민규] 19살, 그 불완전한 나이. 2131 chaconne 02.17 19:25
위너 [위너/송강] 노란색 메모지 #1 6 옵당 02.17 18:50
우리가 모르는 아이돌들 실제성격 64 02.17 17:52
급상승 게시판 🔥