모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 강동원 김남길 엑소 온앤오프
Rapatina 전체글ll조회 896l 1

안녕하세요! 현재 Sparks fly 라는 백도루민픽을 쓰고있는 Rapatina입니다.

많은분들이 외교부 관련 지식이 없어 글을 읽으실 때 불편함이있다고 하셔서 지금까지 연재된 Sparks fly에관한 간단한 소개를 하려 합니다.

가장먼저 제일 헷갈리실 백현과 경수의 직업계급위치

대한민국의 대사관과 영사관에 파견되는 구성은

대사>공사>총영사>영사>부영사>영사대리>참사관>3등서기관>2등서기관>1등서기관 의 계급도로 구성되어있어요.

즉 대사관엔 대체로 대사.영사,참사관,서기관,무관이 근무하고 있습니다.

제가 연재하는 영사관은 대체로 큰나라에서 대사관하나로 그나라에 거주하고있는 자국민들의 편의를 제공하기 힘들시에 파견하는 

음....시청아래있는 동사무소?같은 느낌이라고 생각하시면 됩니다. 대사관보다 작은단위의 기관이 영사관이죠.

캐나다에는 벤쿠버, 토론토,몬트리올에 총영사관이 분포되어있어요.

대사관은 캐나다의 수도인 오타와에 위치해있구요.

현재 경수와 백현이 근무하고있는 몬트리올 영사관에는

영사, 참사관, 2등서기관,1등서기관(인턴직),무관으로 구성되어있구요.

찬열이가 맡고있는 무관은 국방부에서 파견합니다. 즉 찬열이는 대한민국국방부에서 파견한 무관! 경수는 외교부에서 파견한 서기관이죠.

곧 등장할 서기관인 수정이는 어학 특기자롤 제2외국어 통번역을위해 인턴으로 입사를 했어요. 몬트리올은 프랑스어와 영어를 같이쓰기 때문이죠.

백현이는 서기관보다 훨씬 높은, 대한민국 외교관이 참사관이라는 급에 오르려면 적어도 나이가 40세가 넘어서까지 근무를 해야 한답니다.

하지만 백현이는 어학특기자에 대학조기졸업, 외무고시 최연소 합격자에 각종스펙이 있으니....능력있는남자네요.

쉽게비유해서 부장님과 대리?그보다 더 멀수도 있구요.

이제부터 연재할때 주석등과 함께 연재할 생각이니까 너무 어렵지 않게 받아들이셨으면 좋겠습니다. 항상 외교관에관한 글을쓰고싶었는데

이번기회에 느리지만 써보고있네요. 자기만족을위한 글이지만 저는 항상 피드백을 지켜보고있습니다.

피드백달아주시는분 얼마나 고마운지 몰라요. 물론 가나슈언니로부터 많은 지지를 받고있지만 여러분들의 관심도 저에겐 굉장히 소중합니다.

글을 쓸때 피드백을 보면서 다시 쓸용기를 얻죠ㅠㅠ 피드백 제발좀ㅠㅠ 

그리고 암호닉 관련해서 암호닉은 언제나 받을 생각입니다.

물론 완결이 날지 안날지. 언제날지 모르지만 완결이난다면 메일링도 생각하고 있어요. 

항상 관심가져주시는 분들 감사합니다!

이제까지 Rapatina였습니다!

이런 글은 어떠세요?

독자1
우와 외교쪽에는 문외한이라그런지 신세계네요....
작가님덕에 좀더 잘이해한거같아요!! 암호닉 보노로신청하고갈게요♥♥

10년 전
독자2
이걸 읽고 다시 정독해봐야겠어요ㅎㅎ아는게 더 생기니까 더 흥미로울듯!!
10년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

엑소 [세준/찬백] 특별편! 찬백신혼여행 , 세준 웨딩드레스 ver24 오징어의손길 11.02 10:41
엑소 [백도/루민] Sparks fly 에관한 간단한 설명(부제-백도외교관이야기)2 Rapatina 11.02 08:47
엑소 로그인 후 이용해 주세요 62 수꾸 11.02 04:03
엑소 [EXO/카디] 운명을 거슬러 12 제이to 11.02 03:04
엑소 [EXO/김종인] 클럽에서 만난 고딩김종인과 고딩너징316 자체비주얼 11.02 02:56
엑소 로그인 후 이용해 주세요 17 백흑지변 11.02 02:15
엑소 [EXO/세훈] ㅂㅇ친구 오세훈과 찬열오빠 덕후인 너.kakao49 엑소와 11.02 01:15
엑소 [EXO/루민] 지구종말 속, 그들의 이야기 02 (짧음주의)5 AOX 11.02 00:46
엑소 [EXO/백징] 너징이 학교에 좋아하는 오빠있는썰33333315 뚀륵 11.02 00:44
엑소 [EXO/카디] HIDE & SEEK 47 키마 11.02 00:33
엑소 [클첸세준찬백루민카디] 고교환상곡 0159 김또개 11.02 00:21
엑소 [EXO/루민] 푸른사막 045 메카 11.02 00:18
엑소 로그인 후 이용해 주세요 264 우리오빠게이.. 11.02 00:18
엑소 [EXO/클첸] 종대에게 미련 갖는 크리스x좋아하면서 모진 김종대(새드주의)(짧음주의)3 키즈티 11.02 00:17
엑소 [EXO/도경수] 무대의상 디자이너 너징과 전남친 경수 123 무대의상징어 11.02 00:08
엑소 [EXO/찬백] 프로듀서와 가수의 갑을관계12 자몽누나 11.02 00:04
엑소 [EXO/찬세] 일하는 세훈이9 호떡집사장 11.01 23:47
엑소 로그인 후 이용해 주세요 203 슈크림붕어빵 11.01 23:34
엑소 로그인 후 이용해 주세요 135 살균비데 11.01 23:33
엑소 [EXO/루민] 맛 좋은 서울 만두 .001 서울여자에요.. 11.01 23:13
엑소 [EXO] 신의 아이.034 백열됴 11.01 23:11
엑소 [백첸] 사랑방 백현과 사촌형 종대(부제:모의고사)7 이구역옥희는종.. 11.01 23:08
엑소 [EXO] sm얼굴없는가수인너징썰 1111124 루리 11.01 23:04
엑소 [EXO/백도] 우리 결혼했어요.(부제-남남커플의 첫출연)16141 오리꽥꽥 11.01 22:11
엑소 [EXO/찬백] 나 엑소남징인데 남징이랑 사귄다 11116 백구내꺼 11.01 22:04
엑소 [세준] 강아지야, 강아지야(부제:기습방문)21 오징어의손길 11.01 21:42
엑소 로그인 후 이용해 주세요 19 용아 11.01 21:41
팬픽 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위