공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13032l 28
이 글은 5년 전 (2019/2/17) 게시물이에요

언니결혼식에 언니친구가 이거입고 온다고 했데... +온니 친구 답장+언니보낸답장추가 | 인스티즈 

언니한테 이거 입고 가도 돼??라고 물으면서 보내준 사진인데 나한테 커뮤에 한번 물어봐달라고 해서. 엿먹이겠다는건지 결혼식에 저런거 원래 입고오는지.... 

언니랑 그냥 연락만 하고 몇번 잘 안만나던 친구고 서로 기분 나쁠일 1도 없었고.  

안된다고 해야할지 뭐 어떻게 말해야 할지 모르겠데 

++1차적으로 언니가 보낸 답장  

언니 답장 : 내 웨딩 드레스랑 조금 비슷하게 생겨서 다른거 입고 와줄수 있을까? 아니면 올때 위에 가디건이나 다른걸 걸쳐주면 좋을것 같아. 기분나빴다면 미안해 . 결혼식날 보자!  

++언니 친구가 위에 톡에 보낸 답장

언니결혼식에 언니친구가 이거입고 온다고 했데... +온니 친구 답장+언니보낸답장추가 | 인스티즈 

++ 언니가 보낸답장  

추천  28

이런 글은 어떠세요?

익인1
사진 안찍읗거면 상관없지않나?
5년 전
익인4
참고로 나 예식알바 했었는데 흰색말고 더 튀는색 많이 입고오는데 사진 안찍으시더라고
5년 전
익인2
일부러 그러는 듯
5년 전
익인3
입고오면 오렌지주스 부을거라해줘
5년 전
익인87
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋다
5년 전
익인122
아냐 포도주스지!
5년 전
익인132
토마토 붓자
5년 전
익인5
사진 찍을거 아님 입고오고 찍을거면 다른거 입으라고해
5년 전
익인8
222 이렇게 말하라해
5년 전
익인6
입고온다는거 자체가 이해안되는데 물어보는(말하는) 의도도 1도 모루겟음
5년 전
익인7
저정도면 솔직히 친구는 언니한테 뭔가 쌓인거있는거같은데
5년 전
익인108
5년 전
익인10
5년 전
익인9
뭔 저런ㅋㅋㅋㅋㅋ식탁보 두른것 같겠다~~라고 전해주고싶네
5년 전
익인11
너무 드레스인디..? 난 괜찮은데 다들 누가 신부인지 헷갈려할거같아~~ 다른거 입고와주라ㅜㅜ 이러라해
5년 전
익인12
굳이 저걸? 나 같으면 저 옷 좋아해도 다른 옷 골라 입고 간다
5년 전
익인13
내 친구들이 보고 다들 당황했다고 말하면 안 되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무나 띠용인데
5년 전
익인14
결혼하는 친구가 있을정도의 나이면 생각이라는걸 하고살지 않나?
5년 전
익인15
알아서하라그래 입고오면 어차피 따가운시선받는건 그분몫
5년 전
익인16
자기도 찔리니까 물어보는거네ㅋㅋㅋ
5년 전
익인17
근데 결혼식에 저런 하얀 원피스 입으면 귀 따갑지 않나?
5년 전
익인18
이건 아닌듯,,,,
5년 전
익인19
애초에 물어본것 자체가 안되는거 알고 물어보는거아님?? 입고오면 하객사진 찍을때 너 빼고 찍는다고 햌ㅋㄱㄱㅋ 백퍼 노린거네 성격 왜그런댜.,
5년 전
익인20
사진 안 찍으면 상관ㄴㄴ
5년 전
익인22
입고 오는건 상관없는데 그거 입으면 같이 사진은 못찍겠네~~ㅎㅎ이렇게 보내라고 하자
5년 전
익인40
이거 괜찮당 사진 찍기는 좀 힘들겠다! 하면서 보내면 괜찮을 것 같은뎅??
5년 전
익인75
이거해
5년 전
익인23
엿먹이려는것ㅇㅇ
5년 전
익인24
오바쌈바 입을거면 사진찍지 말라해ㅋㅋㅋㅋ사진기사님 뒤로 보내주세요~~
5년 전
익인25
사진안찍어도 안되지.. 엄청민폐인듯
5년 전
익인26
넘나 오바쌈바,,, 그걸 왜 물어봐? 진짜 엿먹일라고 물어보는거 아냐?
5년 전
익인27
진짜오바..
5년 전
익인28
ㄴㄴㄴㄴ발목까지 오는 롱코트 식 끝날 때까지 입고있는 거면 인정
5년 전
익인29
멕이는 것 같은데? 어떤 친구길래....
5년 전
익인30
tpo는 괜히 있는 건 줄 아나..
5년 전
익인34
결혼식에서 신부랑 신랑이 돋보여야 하는 건 상식이잖아..
5년 전
익인31
진짜 개념이.....
5년 전
익인32
솔직히 일부러인데.. 저정도면
5년 전
익인35
누가 신부인지 모르겠다ㅠㅠㅠ 이뤃게 보내는건 아때??ㅠ
5년 전
익인36
근데 어차피 입고 오면 자기만 눈치없는 사람 됌
5년 전
익인37
너도 결혼해? 라고 보내는건...?
5년 전
익인38
기분나쁠일 1도 없는데 멀까
5년 전
익인39
굳이 물어보는 의도가...?
5년 전
익인42
자기가 더 예쁘고 돋보이고 싶은 심리인가
5년 전
익인41
결혼식 때 입을 웨딩드레스 잘못 보낸거냐고 묻고 싶다....
5년 전
익인43
굳이 평소에도 잘 안입을 옷을 결혼식에 입고오는 이유가 뭘까ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인44
진짜 제정신 아니다 저거 입고오면.. 백퍼 엿 멕이려는거
5년 전
익인45
아 근데 진짜 별로야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인46
근데 진짜 순수하게 물어보는 거일 수도 있지 않아? 엿먹일 생각이면 굳이 왜 물어봐?
5년 전
익인59
근데 물어봤다는 자체가 결혼식에 적합하지 않아서 구런 거 아니야? 보통 그렇잖아
5년 전
익인69
근데 요즘 아예 흰색 옷 안 입는 것도 아니고 해서... 여기 댓글에서도 가디건을 걸친다던가 하면 흰색옷이 괜찮다고 하고 그래서 혹시나 하고 예의상 물어본 거 아닐깡?! 언니 친구 욕하려면 나는 일단 그 후의 반응을 보고 나서 해도 나쁘지 않다고 생각해 ㅠㅠ
5년 전
익인83
근데 웬만하면 다들 안 입으려고도 하고 결혼식에서는 예의상 겉옷을 걸치거나 흰색아닌 다른색을 주로 입는다는 거쯤은 다들 아니까 굳이 결혼식 당사자한테 물어본게 좀 그래
5년 전
익인88
안에 입어도 기분 나빠하는 사람들이 있으니까! 결혼식 주인공은 신부인데 주인공한테 묻는 게 난 당연하다고 생각해서...... ㅠㅠ
5년 전
익인103
88에게
음...내기준으로는 그냥 안 입고 갈 거 같은데 그렇게 생각할 수도 있을 거 같긴하당!

5년 전
익인124
103에게
웅웅 서로 생각하는 게 다르니까! 근데 쓰니 새댓 보니까 내가 말한 경우는 아닌가 봐...... 후우 화난다......... 이제 욕해도 될 것 같아 참나 진짜

5년 전
익인112
88에게
지나가던) 결혼한 익인인데... 어차피 당일에 하객들 옷 자세히 기억도 안나지만 우선 사람 성의가 있어서 다들 무리수 두는 옷들은 안 입고와. 저 옷을 입고 안입고를 떠나서 조금이라도 신부가 신경 쓸 수 있는 옷을 입어도 되냐고 물어보는거는 배려가 부족해 보이고

5년 전
익인130
112에게
웅 그랭~

5년 전
익인47
일단 저거 물어보는거 자체가 자기도 쪼끔 그런거 아니까 물어본거 아닌가...
5년 전
익인48
근뎈ㅋㅋㅋ그냥입고와서 사진안찍으면 그러려니하겟는데 당사자한테 어보는건뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먹이려는거인듯
5년 전
익인49
내가 밤에 왜 이걸봤을까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 답답..
5년 전
익인50
너가 결혼하는거니? 라고 보내
5년 전
익인52
저기입고 남색계열 거디건입으면 그나마 나을것같긴한데 단독으로는 ㄴㄴ..
5년 전
익인53
내가 입고 오지 말라고 하면 안입고 올꺼양?ㅎㅎ
근데 입고오면 같이 사진찍는건 좀 힘들것 같아ㅠㅠ
라고. 보낼것 같아 나는

5년 전
익인54
사진 안찍는다고 해도 뭔가 좀 그럼....뭔가 좀 그래...
5년 전
익인55
막 뭐 쌓인걸 복수하려는거 아닐까 .....??
5년 전
익인56
엥 사진 안 찍게?? 이렇게 물어볼 듯,,
5년 전
익인57
묻기는 뭘 물어본담.. 안 될 거 뻔히 알면서
5년 전
익인58
오 진짜 멕이는듯 똑부러지게 표현해도 될거같아ㅠㅠ 무슨 그걸 또 와 물어봐,,
5년 전
익인60
언니한테 진심으로 그 사람한테 뭐 잘못한거 없냐고 물어봐봐...그렇지 않고서야...양심이...
5년 전
언니 답장 : 내 웨딩 드레스랑 조금 비슷하게 생겨서 다른거 입고 와줄수 있을까? 아니면 올때 위에 가디건이나 다른걸 걸쳐주면 좋을것 같아. 기분나빴다면 미안해 . 결혼식날 보자!
5년 전
익인61
오 이거 좋다
5년 전
익인64
+ 옷도 개인취향이라 내가 입지말라고는 못하겠는데 저옷입고오면 당일에 사진은 안찍어줫으면 좋겠다 이렇게 보낼듯
5년 전
익인78
너무 착하게 하면 계속 돌고도는 답 오지 않을까? 이건어때? 이럼서ㅠㅠㅠ뭔가 불안
5년 전
익인89
와.. 언니 답장 봐.. 천사네 천사
5년 전
익인109
가디건 색이 중요한디 흰색 입고 오면 진짜 멕이는거다
5년 전

익인63
장난 아닐까...?? 설ㄹ마
5년 전
익인65
그냥 예의 있게 거절하되 싫다는 의사를 말하는 게 제일 좋은 방법일 것 같아 본인이 먼저 물어봤으니까 축하해주러 오는 거 너무 고마운데 한 번뿐인 결혼식이라서 배려 부탁한다고
5년 전
익인66
결혼식에 흰색 원피스는 진짜 매너가 아니지 생각을 조금이라도 했으면 답 나올텐데...
5년 전
익인67
굳이..? 다른 색의 옷도 많은데 ...
5년 전
익인68
그냥 흰 원피스도 아니고 레이스에 프릴이 샤랄라...와우
5년 전
익인70
그냥 흰색도 아니고 ㄹㅇ샤랄라... 오바
5년 전
익인71
걍 이거 사진한장보낼래 나라면
5년 전
익인72
근데 위에 코트 입고 있으면 어차피 상관 없지 않아??? 사진 찍을 때도 보통 겉옷 다 입고 찍잖아
5년 전
익인73
완전 띠용
5년 전
익인74
언니가 너무 착하게 대답하신듯,, 나엿으면 내가 입고오지 말라고 하면 안 입고오게? 이렇게 보냄
5년 전
익인76
사진 안찍어도 안돼
5년 전
익인77
그냥 흰옷도 아니고 저건 완전 드레스 스타일이자나 뭐람
5년 전
익인82
222 딱 이말 그냥 흰옷이면 모를까 너무 드레스인데ㅋㅋㅋ
5년 전
익인79
에바야
5년 전
익인80
신부가 돋보여야 하는 자리에 흰색 원피스 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인81
언니님 너무 천사시다,,,
5년 전
익인84
와....언니분 착하게 답하신다
나는 으잉 사진 안 찍게? 이럴둡

5년 전
익인85
속터지네 친구 개념 밥말아먹엇다냐
5년 전
익인86
오바다
5년 전
5년 전
익인93
답장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 짜증나냐 나같음 욕햇다 쓰니 언니 천사네 불편해하는가 알면서 왜 물어보냐 아오오오오오오오오오 아갈머리
5년 전
익인98
진짜 맘같아선 결혼식 오지말라고 하고싶다...
5년 전
익인104
아니 언제 불편해하는거 티냈어 착하게 보냈구만^^ 왜 화나지....
5년 전
익인117
아 진짜 TPO 모르냐고 불편한게 아니고 매너라구요ㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ무ㅜ냐 진짱 내가 다 속상해
5년 전
익인113
어ㅏㅇ 왜저랩....뭐야?
5년 전
익인138
뭐지 그럼 애초부터 말을 왜 꺼낸건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없다...
5년 전

익인90
불편한 거 알면서 왜 그래
5년 전
익인91
근데 저거 입고가도 되냐고 물어보는거 자체가 본인이 생각해도 아닌것같다는 증거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 물어보는건 ?
5년 전
익인92
꼭 결혼식날 입어야 하는 거야?? 아니라면 다른 옷이 괜찮을 것 같네 ㅠㅠ 이렇게..?
5년 전
익인94
사진 안찍어도 넘 예의없당...먼 친척도 아니고 친군데 결혼식장에 흰색 안입어야 되는건 중딩인 내 동생도 아는 상식인데...자기도 아닌가 싶으니까 물어본거넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
5년 전
익인107
진짜 손절하고싶다ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
5년 전
익인96
물어본다는거 자체가 본인도 문제가 있는걸 알고있는느낌인데... 왜그러지
5년 전
익인97
멕이는 거 같음... 좋게는 안보여
5년 전
익인99
엥 누가봐도 맥이는거
5년 전
익인100
다른 옷 있다면서 구구구굳이 왜물어봐... 언니 프로불편러로 몰아가려고 그러나
5년 전
익인102
불편해하는 것 같으니까...? 원래 흰색 원피스는 피하는 게 매너임... 웨딩홀 알바하는데 흰색 많이 입으셔 그런데 딱 와이셔츠나 블라우스까지지 저렇게 레이스 원피스로 입고 오는 사람 한명도 못봄
5년 전
익인105
첨부터 불편할거알았고 혼자 찔려서 물어본거아닌가
왜저러는거지 진짜

5년 전
익인118
다른옷 뭐입을지도 불안해지는 마음...
5년 전
익인106
걸칠 거 입고 오면 ㄱㅊ
5년 전
익인110
???
5년 전
익인111
난 싫어
5년 전
익인114
당연히 불편하지 제정신인가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜저래..? 진심 왜저러는걸까..????? 뭐지 안좋은 감정이라두..??? 짜증나 오지마라고 하고싶을듯
5년 전
익인115
왜저래 언니 텍상으로 불편한 기색 1도 없어보이는데 그냥 본인이 처음부터 일부러 맥일라고 한거넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불편한 티 하나도 안내셨는데ㅋㅋㅋㅋ으이구 인간아!!!!!!
5년 전
익인116
자기가 신부면 인정
5년 전
익인119
와이쳐츠까지는 진짜 괜찮은데 저건 뭐 드레스 급인데
5년 전
익인120
답장보니까 친구 아닌 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인121
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
익인125
저장해두됑?!!
5년 전
익인126

5년 전
익인145
저도 저장해도 될까용?!
5년 전
익인159
웅웅 💕
5년 전
익인123
출입금지 시키자...
5년 전
익인127
혹시 모르니까 결혼식 사진기사님께 흰옷입고 온사람은 맨 뒤로 보내달라고 부탁드려
5년 전
익인128
저건 완전 드레스풍이잖아 와 일부러 그런것같음
5년 전
익인129
아니 물어보는 자체가 그거 입으면 껄끄러운 상황 되는거 아니까 허락 받는 거 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답장 시비트는 것도 아니고 왜저래...
5년 전
익인131
나 이거입구가두 돼?!!!~~ 에베베ㅔ(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)
~~~~ 이게 아니구 진심이야???최소 사회생활 불가능...

5년 전
익인133

5년 전
익인136
일케 보내면 안되나 어짜피 민폐되는건 자기다신인데
5년 전
익인134
장난아니고 진심으로 물어본거라고...??....너무하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인135
답장 보니까 왤케 맥이는것같지 ㅋㅋㅋㅋ..??
5년 전
익인137
헐 왜저래...
5년 전
익인139
인티에 이런 글 꽤 자주 올라오는데 충격적이다 이런 사람들이 꽤 있다는게... 왜 다들 하객인데 드레스같은걸 입고 오려고 하는거지.... 아무리 봐도 원한 있어서 멕이려고 그런다고밖에 생각이 안됨 ㅠㅠ
5년 전
익인144
혹시나 또 다른 흰 드레스같은거 입고 올 수도 있으니까 사진사분한테 부탁드려서 흰 원피스 입고 오는
하객은 사진 못 찍게 막아달라고 미리 부탁드리면 안되나... 진짜 왜저랩

5년 전
익인140
엥왜저랰ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐쌓인거있대?? 애초에 물어볼일 없는 옷을 입어야짘ㅋㅋㅋ얼팅
5년 전
익인141
왜저래....?
5년 전
익인142
답장 진짜 어이없다...아니 불편할거알면 입을까라고 묻지를 말던가
5년 전
익인143
그냥 오지마러라 으휴
5년 전
익인146
언니가 모르는 뭔일이 있었나..?
5년 전
익인147
물어보는 거 자체가 문제있을 수 있다는 걸 알고 있다는 거잖아ㅋㅋㅋㅋ 옷이 저거 하나면 인정해줌
5년 전
5년 전
익인151
언니분 말 엄청 예쁘게 하신다...
5년 전
상황은 다 정리 됐어 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언니가 말하는거 보니까 먹이려고 한것 같다면서 슬퍼해따
5년 전
익인148
결혼은 너가하니?라고 말할듯... 아휴ㅠㅠ
5년 전
익인150
뭐야 진짜 나같으면 그냥 친구고 뭐고 청첩장 너한테도 줬었나? 잘못갔나보다 하고 인연 끊을듯.. 왜 저러지 결혼식같은 행사가 인생에 여러번 있는 것도 아닌데ㅎ
5년 전
익인153
저걸 입고온대 ??
5년 전
익인154
언니분 겁나 천사다... 나였으면 우리가 생각이라는 걸 할 줄 아니까 고등 생물 아닐까? 이럴 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인156
흰색에 심지어 원피스 ㅎㅎ 진짜 이런 사람들 내주변에 있으면 어쩌지
5년 전
익인157
근데 흰색도 흰색 나름인데 저건 원피스고 레이스가 많아서 웨딩드레스 같애...
5년 전
익인158
보통 아예 흰색조차 안 입으려 하지 않나
5년 전
익인160
와 진짜 그냥 민폐 갑 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 저건 아무리 봐도 멕이는 거고 진짜 순수한 의도로 물어봐서 뭐가 문제인지도 모르는 거면 그것도 문제 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인161
몇살이야..? 이상하다..
5년 전
익인162
에초에 저런 기본적인 예의를 모르는 건 말이 안되는데 어ㅐ 저런데 참나ㅋㅋㅋ
5년 전
익인163
진짜 민폐다..
5년 전
익인164
왜지.... 무슨 다른 일 있는거 아니야? 아님 그냥 평소 시기했나..?
5년 전
익인165
쓰니 언니분 진짜 어른이다..! 나였으면 뭐냐 이렇게 보냈을텐데..
5년 전
익인166
어휴
5년 전
익인167
개념이 저세상이다.... 무슨일이니.....
5년 전
익인168
사진 기사님한테 흰 옷 있는 애 있ㅇㄷ면 뒤로 보내달라고 부탁드리면 안 되나ㅜㅜㅜ
5년 전
익인169
오마이갓!!! 결혼식장 기본배려를 무시한거자나
진짜 많은 흰색 옷을 봤지만 드레스랑 비슷한 느낌의 저런 원피스는 또 처음봤다

5년 전
익인170
혹시 주위에서 처음으로 결혼하시니 언니분께서..? 그러지 않고서야 친구가 저렇게 결혼식 예절을 모를수가있나? 진짜 먹이려한걸로 밖에 안보임
5년 전
익인171
심지어 이쁘지도않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타오바오 느낌 낭낭한데 ㅋㅋ 결혼식에 화사하게 입고오는건 좋지만 저정도는 자기 얼굴에 먹칠하는거지 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인174
2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인233
333 ㅋㅋㅋㅋ타오바오너낌 낭낭ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기얼굴 침뱉기까지 말 다 받는닼ㅋㅋㅋ
2년 전
익인301
444 딱 사진보자마자 아 타오바오st생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인172
전여친인가...뭐지
5년 전
형부랑 다같이 모여서 술마시고 있었는데 연락와서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 같이 웃어넘겼다. 언니는 28 형부는 32이야! ㅋㅋㅋㅋ형부가 오~ 결혼식날 헷갈려서 친구분 손잡고 들어가겠는데 이러고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
언니랑 마쥬칠일도 잘 없었던 친구라 조금 당황했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 형부랑 나랑 언니한테 뭐 떨어지는거 느끼냐면서 그냥 그러고 내가 위에 정장마이 하나 챙겨가기로 했어. 가디건이나. 혹시나해서 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저렇게 말하고 저거 입고 오면 진짜 마이하나 입혀주면서 욕해주려고
5년 전
언니가 다들 공감해주고 도와주고 같이 욕해줘서 고맙다고 전해 달래! 늦었지만 새해복 많이 받고 잘자래~♡
5년 전
익인265
마이를 왜 입혀줘 ㅎㅎ
애초에 안 친한 것 같은데 결혼사진에서 빼버려 ㅎㅎ

2년 전
익인173
나같으면 그냥 안 와도 돼~ 라고 보냈을 것 같아 언니분 진짜 착하시다 ㅠㅠ
5년 전
익인175
와 나도 나였으면 그거 입고 올고면 그냥 오지마 라고 할듯
5년 전
익인176
언니가 맘에 안담아두셨으면 좋겠다 ! 좋은일 앞두시고 괜히 마음쓰실까봐 ㅜㅜ 이상한 것들 참 많아아주... 무튼 결혼 축하드린다고 전해죠><♡
5년 전
익인177
와 답장 말투부터가 멕이려고 작정한듯ㅋㅋ 왜저러지
5년 전
익인178
아니 그 많고 많은 옷 중에 저런거 입는 이유는 뭘까ㅋㅋㅋ 그냥 결혼식엔 아리까리한 옷은 안 입으면 됨 저걸 물어본다는 자체가 지도 안될걸 아는건데ㅋㅋㅋ
5년 전
익인179
상식이 없는 사람이 아니고서야 저걸 입고 올 생각을?
5년 전
익인180
와 어떻게 저렇게 입을 생각을하지?
5년 전
익인181
친하지않은사인데 청첩장보내서 그런거아냐?
5년 전
익인185
5년 전
익인192
5년 전
익인197
그럼 사정이 생겨서 못 간다구 하면 되지 않을까..?
5년 전
익인200
안친한친구입장에선 어이없어서 일부러 그럴수도. 내가 당해봐서 아는데 진짜 어이없더라구 쓰니 언니분 사정은 뭔지 모르겠지만..
5년 전
익인202
아핫... 사정에 따라 다르겟댜
5년 전
익인208
친하지않은데 청첩장 보냈다고 저렇게까지..?
5년 전
익인210
그니까 저 친구는 심하게 뒤틀린 친구지
친구라는 단어도 안어울림..,

5년 전
익인182
저건 먹이겠다는 건데
5년 전
익인183
저정도는 완전 셀프웨딩때 입어도 될만한 옷인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 옷을 고르신게 무슨 의도인지 참
5년 전
익인184
뭐야 저런 옷을 왜 입어ㅠㅜ
5년 전
익인186
??개념 밥말아먹은 친구네 지 결혼식때나 저 옷 입고 결혼하라 그래 친구맞나
5년 전
익인187
아니 굳이 저거 입고가겠다고 신부한테 알려주는거부터가 의도가 훤함 일단 쓰니언니 기분나쁘게하는거 그리고 반응 어떻게 나오나 답장 띠껍게 했으면 지 친구들끼리 돌려보면서 뒷담했을듯 쓰니언니가 현명하게 답장 잘보낸거 같아 결혼한다니까 부러웠나 왜저래 인성 ㅘ우내
5년 전
익인188
진짜 띠용이다.......
5년 전
익인189
허허... 세상에 별별 사람도 있구나
5년 전
익인190
안친하고 연락없다가 청첩장보내는목적으로 연락했음 화나서 그럴수도 있었을듯 내가 그랬었어ㅎ..
5년 전
익인191
혹시모르니 사진기사님한테 부탁드리기
흰옷입으신분 겉옷입고찍으시거나 안보이게 배치해달라고

5년 전
익인193
개념잇...?
5년 전
익인194
와 ㅋㅋ
5년 전
익인195
블랙리스트로 오려ㅠㅠ
5년 전
+언니한테 얼마나 안친했냐고 물오봤어. 혹시 안친한데 청첩장 보내서 그런거 아니냐구. 언니 대학생때 친해진 무리 중 한명인데. 언니랑 저 친구랑은 별로 말도 안하고 둘이 남겨져있었던 적이나 따로만난적. 연락한적은 없대. 친구들한테 단톡에돌리면서 같이 4년 다닌 무리기도 하고 그래서 준건데 안줬어도 서운해 했을거 같다고 한당..
5년 전
저 칭구가 따로 연락한게 오늘이 처음이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인196
와..나같으면 사진보자마자 장난때리냐고 했을텐데
5년 전
익인198
저걸 입고 와도 되냐고 물어본 자체가 자기도 이 옷에 뭔가 느끼는게 있으니까 물어본거 아닌가..뭐지 대체
5년 전
익인201
222222내생각도
5년 전
익인199
아 걍 쪽팔리게 사진찍을때 사진기사님한테 흰 원피스 입은 여자분 인상착의 딱집어서 빠지라고 나오라고하면 좋겠다 진짜
5년 전
익인214
이거 사진 기사님한테 미리 전달하며 가능해~! 쓰니두 다른 결혼식 준비하는 분들도 다 그렇게 말해둬~
혹시나 눈에 튀어서 사진상 이상하다면 가차없이 빠져달라고 말해달라구~

5년 전
익인203
내 친구도 그런애 있었는데.... 알고보니 속에서 나한테 꼬인 감정이 많은 애였더라.. 결혼하고 좀 있다가 대판 싸우고 손절함.
5년 전
익인205
나는 심지어 세퀸도 박힌 결혼식 이브닝 드레스 입고간다고 설레발 내 앞에서 쳤음... 난 그때부터 화내고 짜증냄ㅠㅠ 쓰니 언니분은 진짜 고운 분이다ㅠㅠ
내가 뭐라고 이런 조언 하는것도 웃기지만... 그 친구 진짜 옷 입고 올수도 있어, 그렇게 될수도 있으니깐 마음의 준비 하시는 것도 나쁘지 않을듯....

5년 전
익인204
뭐여.. 답장 겁나 비꼬는거 같은데? 기분 나쁘네ㅋㅋㅋ
5년 전
익인206
친하면 몰라도 안친한데...ㅠㅠㅠ
5년 전
익인207
어차피 초대받는건 나중에 돌려받는거니깐 그렇다 치고 아이보리+무릎밑기장+레이스 이조합이 좀...
5년 전
익인209
언니분 진짜 착하시다.. 나라면 말 예쁘게 안나갈것같은데..
5년 전
익인211
와 저걸 물어보는거 자체가..
5년 전
익인212
와 뭐야 저사람..
5년 전
익인213
인성 나쁜데 양심은 있네
5년 전
익인215
답장 나만 띠거워보이나
5년 전
익인216
그냥 모르고 입고왔다면 걍 짜증나고 말텐데 입어도 되냐고 묻는거에서 멕일려는게보인다
5년 전
익인217
어떻게 됐을까?? 친구분은 멀쩡한 옷 입구 왔어?
4년 전
익인218
2222ㅈ궁금하다
4년 전
익인219
4년 전
익인226
444군금해
2년 전
익인227
5555궁금해
2년 전
익인245
2년 전
익인249
2년 전
익인220
어떻게 됐을지 궁금하다..
2년 전
익인221
안친한데 저랬다고...??
2년 전
익인221
와 세상 별 사람이 다 있구나
2년 전
익인222
아니 주변에 친구없대? 저거 입는다하면 그건좀아니다 라는 반응이 대부분일것같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ안친한데 직접 물어보는것도 신기함
2년 전
익인223
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 상대방 예민충 만드는 화법 ㅋㅋㅌㅋㅋㅌ진짜 개싫ㅂ다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
언니분이 고생하시네 ㅋㅋㅋㅌ2년전이네
잘계시겟네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인224

2년 전
익인225
뭐야 왜저래 진짜 기분나쁨
2년 전
익인228
헐 후기와즈ㅏㅜ 쟤 어케 입구윰..?
2년 전
익인229
와 나였으면 그냥 저거 입고 오라고 했을듯 식장에서 사람들 욕 좀 먹으라고^~
2년 전
익인230
뭐야 진짜…ㅋㅋㅋ누가 보면 저사람이 신부인줄 알겠네
2년 전
익인231
으이구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 속보여요 인간아 ᕙ( ︡’︡益’︠)ง
2년 전
익인232
이해가 안된다 방금 머리위에 물음표뜸
2년 전
익인234
잘 살고 계시니..??
2년 전
익인235
후기 귱굼
2년 전
익인236
후기 궁금해..
2년 전
익인237
ㅎㄱ
2년 전
익인238
ㄹㅇ.. 어디 딴 행성 살다 오신 분임? 아닌가 다른 행성도 너무 가까워 진지하게 저거 입고 와도 되냐고 물어보는거…?? 와 세상에 상상이상인간많다…………..
2년 전
익인239
후기 궁금하다!
2년 전
익인240
후기 궁금허다 나둥
2년 전
익인241
드레스가 생각보다 쌩화이트가 잘 없고 아이보리나 미색이 많아서 저런 색은 특히나 피해야됨 ㅜㅜ
조명 밑에 있으면 비즈발광 하지않는 이상 걍 드레스 두벌로 보임

2년 전
익인242
그냥 개념이 없는 사람 같음..; 생각을 안 하나..?
2년 전
익인243
열등감으로 범벅된 사람일듯
2년 전
익인244
보이지 않는 창과 방패
2년 전
익인244
방패 승
2년 전
익인246
댓안보고 본문만 보고 글쓰는데 이거 진짜 긍정적으로 보면 아무일도 아님 답장도 괜찮 그냥 그런식으로 눈치부족한사람있어서ㅇㅇ 부정적?으로 보면 하나하나 충분히 거슬리긴함 그친구성격속마음 모르는거니깐 긍정적으로 보는게 언니한테도 좋을듯
2년 전
익인247
본인이 결혼하나 되게 나대네 저런 사람은 자기 결혼식때 한번 당해봐야 게민폐인거 알겠다 ㅋㅋ
2년 전
익인248
아 저거 그냥 한번 입고 와봐^^ 해서 다른 애들한테 이상한 앤거 보여주고 사진기사한테 흰옷 입은 애는 사진찍다가 빼달라고 따로 말해서 쪽 한번 더줬어야 하는디
2년 전
익인250
와 근데 저 옷 입고왔음 자기만 망신이였을듯..색도 색인데 디자인 너무 구려..
2년 전
익인251
ㅋㅋㅋㅋ내가 언니면 나는 저 여자 결혼식 때 흰색옷 입고간다
2년 전
익인252
혹시 정신연령 5살 아니지..
2년 전
익인253
나같으면 그냥 오지 말라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없네 누굴 바보로 아나
2년 전
익인254
그래도 고집 안 부리는게 어디냐 싶음...
2년 전
익인255
언니 천사다 그래두 잘얘기했어 결국승자는 언니임 쟤는 배배꼬인사람이고
2년 전
익인256
왜저럴까..
2년 전
익인257
언니분넘착하셔ㅜㅜㅜ근데 어뜨케됐을까
2년 전
익인258
궁그매
2년 전
익인259
개뜬금이지만 옷 이쁘다 ㅠ
2년 전
익인260
아니 심지어 옷도 싼티낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인261
옷 싼티 줄줄 흐른다
2년 전
익인262
2년 전
익인263
입고오게한다음에 사진찍을때 못끼게 하고 구석에 처.박하놓는것도 좋을듯
2년 전
익인264
옷 진짜 별론데 ㅋㅋㅋㅋㅋ게다가 결혼식에 흰색 옷 문제 있는 거 모를 수가 없는 나이에 눈치껏 해야지 직접 물어보면서 누구 맥이나...생각하다가 2년전 글인 거에 더 놀랐닼ㅋㅋㅋ후기 궁금..🥲
2년 전
익인267
왱..? 입고 가고는 싶은데 민폐 될까봐 물어본거 아니야???…? 답장도 아 역시 글쿤 이런 느낌인데..?
2년 전
익인268
어니 근데 굳이 왜..?본인도 좀 드레스같고 오바니까 물어본거 아니야..?
2년 전
익인269
본인도 이상한거 알고 물어본거면서, 난 문제 없는데 '너가 불편해 하니까' 안입을게 ㅎㅎ
이러는거 뻔히 보이는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 기분나쁘게 하고싶었거나 엄청 이상하게 꼬인 사람 같음...
그게 아니라면 진짜 심각하게 눈치 없고 분위기 못읽는 사람...

2년 전
익인290
2년 전
익인295
2년 전
익인298
2년 전
익인304
2년 전
익인312
6ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인316
2년 전
익인328
8 진짜 꼽주는거 왜저래? 빡침
2년 전
익인329
2년 전
익인336
2년 전
익인338
2년 전

익인270
근데 저걸 꼭 물어봐야 알아? 당연히 입고가면 안된다는거 느끼지않나..? 신기허네..
2년 전
익인286
222 신기허네.. 완전 드레스느낌인디
2년 전
익인298
333 드레스느낌+흰색
초딩도 알겠다...

2년 전
익인271
근데 딱봐도 아 이건 안되겠다 싶지 않나
2년 전
익인271
결혼식장 옷으로는.. 깔끔 단정한게 쵝오..
2년 전
익인272
저걸 물어봐야 아나.......저건 딱 봐도 아닌데
2년 전
익인273

2년 전
익인274
'너 불편해하는것 같은데' 이게 겁나 킹받아ㅋㅋㅋㅋ말투개띠꺼움
2년 전
익인275
친구분이 언니한테 열등감 있는듯
중딩도 저 옷이 아니라는 건 알겠다
밥상머리 교육 안받음??

2년 전
익인276
옷도 별로인데 신기하네
2년 전
익인277
아... 너무 아닌데... 저걸 물어봐야 아는구나...
2년 전
익인278
굳이굳이 웨딩드레스랑 비슷한 디자인을?
2년 전
익인279
저건딘짜 아닌데....
2년 전
익인280
ㅋㅋㅋㅋ걍 하객들한테 눈총받게 입고와보라하고싶네
2년 전
익인281
잘해결돼서 다행이네..
2년 전
익인282
오… 근데 뜬금없지만 옷 뭔가 우리 외할머니집에 있는 30년된 피아노 덮개재질이라,,, 웃기고 반갑고 그렇다
2년 전
익인283
어우 그렇게 입고싶으면 아주그냥 입고오지? 아휴
2년 전
익인284
잘 풀린 것 같아서 다행이긴하다..
2년 전
익인287
결혼식 몇번 안가봤나 싶을듯
2년 전
익인287
심한말 하고싶지만 참음
2년 전
익인288
물어보는 게 더 신기함 지도 민폔거 어느정도는 아니까 물어보는거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무싫다..
2년 전
익인289
불편해하는거 같은데 랑 끝에 눈웃음
개거슬린다 개띠꺼위
일부러 그러는거같아

2년 전
익인289
2년전글이었구먼
2년 전
익인290
상식적으로 딱봐도 안되는데 굳이 물어봐놓고 불편한 사람 만드는게 뭐지 싶음
2년 전
익인291
살면서 저 정도 눈치도 없으면 인생 어떻게 살아가냐
2년 전
익인292
저걸 물어봐야만 아나........?
처음부터 끝까지 의문 투성이임 게다가 딱히 친하지도 않은데 옷 연락을해?

2년 전
익인292
옷 자체가 너무 드레스야ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인293
내친구 결혼식때 내친구 싫어하는 대학동기가 친구한테 딱 저러고 연락했었어 ㅋㅋㅋ 얜 뭔가 싶었는데 나중에 알고보니까 사람들한테 신부가 자기를 너무 시기질투하고 더 이뻐보일까 조마조마했는지 연락와서 식장에 뭐입규 올거냐고 연락했다더라 이랬다고함...
2년 전
익인294
저걸 입어도 되는지 신부 한테 물어봐야 안다는 거 자체가........ 내가 쓰니 언니였으면 겉으론 생글생글 웃어도 속으로는 벙쪄있을 듯.
2년 전
익인296
거의 뭐 드레스다 야 침착하게 잘 답장했네 대단하다
2년 전
익인297
저걸 물어봐야 아는걸까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와..진짜무슨 세미드레스수준이구만 쓰니언니 당황했을꺼같음 나같았음 그냥 안와도된다고 했을꺼같엌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인299
의도가 매우 투명하게 불순해보이는데
2년 전
익인300
저 정도 개념 수준이면 지영이도 이미 쟤 싫어할 듯^^
2년 전
익인302
다 떠나서 옷도 별로임
2년 전
익인303
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같은생각
2년 전
익인305
애초에 입을 생각을 했다는 것 자체가...색만 문제가 아니라 패턴도 완전 웨딩드레스 연상되잖아......
2년 전
익인307
본인 결혼식에 입어도 되겠는데.........?
2년 전
익인308
의도도 모르겠고 디자인도 촌스러워
2년 전
익인309
뭐지...묘하게 쎄하넼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인310
진짜 맥이려고 하는거 아닌가 상식선에서 이해가 안가네
2년 전
익인311
옷도 너무 의도 보이는데 정말 백번양보해서 순수하게 궁금했다고 해도 누가 신부한테 물어봐 다른 사람한테 물어봤겠지 진짜 어이없음
2년 전
익인313
저건 당한 입장만 기분나쁨 저렇게 대처해도 찝찝하고 괜히 지적하면 왜화내? 이런다고
2년 전
익인314
난 짧은 흰색 원피스 입긴했었음. 근데 검은색 코트 밥먹을 때 빼곤 계속 입고있었고. 저건 거의 스몰웨딩용 같이 보이는데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인315
걍 왜?라는 생각밖에 안 듬 일단 드레스도 못생겼는데 결혼식에 입으면 안 될 정도로 하얀 옷이라서 걍 응??? 이런 느낌
2년 전
익인317
솔직히 눈치없는 사람 같지도 않구만 빼박 맥일려고 그런거 같은데ㅋㅋㅋ 디들 잘 해결됐다 하는거 같은데.. 마지막에 '다른거'도 저 옷만 아니지 비슷한 아이보리 레이스 입는거 아닌지 모르겠당ㅋㅋ 웃기넹
2년 전
익인318
너무 투리한데...
2년 전
익인319
근데 걍 카톡이거 뭐고 다 떠나서 옷 대박 싼티남
2년 전
익인320
심지어 이쁘지도 않음 저 옷 ㅋㅋ 중세시대 노비가 입는 원피스같노
2년 전
익인321
너무 드레스 같다...느낌이 걍 드레스도 아니고 웨딩드레스 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 신기하게 하나도 안 예쁨.... 커튼 뜯어만든 거 같아
2년 전
익인322
저럴 때는 당당하게 답장으로
니가 신부하려고????
했어야 함

2년 전
익인323
뭐지 본인이 신부입장 함,,? ,,
2년 전
익인324
열받넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 저러지 내 주변에 저런 인간이 있다면 바로 손절한다...
2년 전
익인325
모르면 검색이란걸 하지 친구한테 묻는건 쉽고 검색창에 검색하는건 어려운 일인가?
2년 전
익인326
저렇게 남을 긁어야만 본인의 가치를 느낄 수 있는 지극히 안쓰럽고 불쌍한 인간..
2년 전
익인327
저런 촌스러운 하얀드레스를 결혼식에 입고 갈 생각을 하다니 ~~
2년 전
익인330
아니 애초에 왜 남의 결혼식에 본인이 튀고 싶어 하는 거지 웃기는 사람이네
2년 전
익인332
22그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ;
2년 전
익인331
혹시 친구가 없어서 결혼식 처음 가보나? 그렇게 친한 친구도 아니면 결혼 축하한다는 연락도 아니고 굳이 결혼 준비로 바쁠 사람한테 지 옷 입는 걸 왜 보냄ㅋㅋㅋㅋ 것도 누가봐도 아닌 옷을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인333
으 본인 결혼식에 저런 드레스 입고온 사람 여러명에 단체사진 찍은 상상 해봐라; 저런 워딩이 나오나... 쯧
2년 전
익인334
입고가봤자 본인만 쪽팔릴듯? 하객이 아무리 흰원피스로 힘줘봤자 신부한테 못미칠텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 결정적으로 옷이 예쁘지도않아 식탁보내지는 커튼같음

2년 전
익인334
헉스 2년전 글이었네
2년 전
익인335
내가 언니면 직접 말안하고 다른 사람한테 물어보라고 하겠다 그래도 입고오면 그냥 손절하면 되고
2년 전
익인336
물어본건 진짜 몰라서 물어봤다 치자, 근데 너 불편해하는~ 이건 알면서 물어본거니까 어이없네..ㅋ
2년 전