모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/10/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

용량이 몇기가든 상관없는데 절대절대절대절대절대절대 용량 꽉차게 쓰지 마

아이폰, 아이패드처럼 iOS 운영체제를 쓰는 기기는 용량 꽉 차는 순간 벽돌이 돼..ㅎㅎㅎ
나도 알고싶지 않았는데 10년간 아이폰 다섯 대 쓰는 동안 두번이나 겪었음...

95%정도? 거의 다 차면 용량 관련한 경고가 배너나 잠금화면에 뜨거든? 그 순간 바로 필요없는 앱 다 지우고 사진 백업해서 정리해야해 그게 아이폰이 숨 멎기 전 마지막 발악인데 그때 조치를 취하지 않으면 갑자기 렉걸린 것처럼 화면이 멈추고, 그 상태에서 끄면^^... 다시는 켤 수 없음.. 무한사과 시작이야ㅎ 공장초기화, 아이튠즈 복구 절대 안되고 복구하려면 사설가거나 유료프로그램 있어야함.. 왜냐? 공식에서는 수리를 안해주니까ㅋㅋㅋㅋㅋ

난 평소에 저장공간 관리 잘 해뒀는데도 여행가서 하루종일 고화질로 사진이랑 브이로그 영상 엄청 찍다가 저녁에 호텔 들어가기 직전에 폰이 멈춰서 그날 찍은거 반쯤 날렸어 백업 계속 켜뒀는데도 LTE라 반정돈 백업이 안됐음ㅎ
결국 사진, 영상 버리고 폰이라도 살리기로 하고 사설가서 돈내고 딥클리닝했는데 진짜 멘붕이었어

두번째 무한사과때도 평소 백업에 용량체크 잘 해뒀음에도 그날 편집하던 영상 소스때문에 용량 꽉차서 무한사과랑 재회함 이때는 소스는 클라우드에 살아있어서 그냥 폰만 딥클린

이런거 겪고도 왜 아이폰 쓰냐고 하겠지만 맥 풀세트 쓰느라 전용앱이나 연동성때문에 어쩔수없음ㅜ 나도 아이폰 싫엌ㅋㅋ

결론 겸 아이폰/아이패드 용량관리법

1) 애플 기기는 공식 서비스센터에서 수리 자체를 안해준다. 무조건 수거하고 리퍼폰 주니까 리퍼기간 끝난 상태에서 고장나면 그냥 사설 가 사설이 더 잘고쳐줌
2) 아이폰, 아이패드는 용량이 꽉 차는 순간 벽돌이 된다 이 부분에 대해 보상받을 수 있는 애플 정책 1도 없음
3) 평소 기기 저장 용량을 자주 체크하고 60%가 넘어가지 않도록 미리미리 정리 (100에 가까워질수록 기기가 느려지고, 발열도 심해짐)
4) 평소에 사진, 영상을 많이 찍는다면 아이클라우드 옵션 중에 '아이폰 저장 공간 최적화' 항목 체크(폰에 저장되는 사진 용량을 줄여줌+자동백업)
5) 평소에 아이클라우드 와이파이 백업 꼭 해두기 -> 와이파이 연결되어있고 배터리가 넉넉할 때 자동으로 백업돼서 편함

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
맞아.... 이게 무조건 용량 채워서 씀 = 벽돌은 아니지만 그럴 가능성이 어마어마하게 높아서 당해본 자만 아는 괴로움이라고ㅠㅠㅠㅠ 안 겪어본 익들도 방심하지 말고 미리미리 용량관리랑 백업 잘 해서 소중한 데이터 잃지 않았으면 좋겠어
1년 전
익인1
엥 이거 ㄹㅇ이야? 도대체 이걸 왜 안알려줘 아무도 이렇게 중요한걸?
2년 전
예.. 제가 두번이나 겪었습니당.. 용량 관리해서 나쁠 거 단 하나도 없으니까 진짜 평소에 조심해 이거 외국에서도 꽤 유명해 고질적인 아이폰 이슈야~!
2년 전
익인1
미친거아니야 그럼 이 가격에 이 기계를 왜사는거지ㅎㅎ 아 진짜 호구된기분든다..고마워
2년 전
익인2
오잉 진짜?? 나 거의 2년동안 용량 거의 차서 용량 찼다는 알림 자주 오고 뭐 좀 지웠다가 다시 차고 하는 생활중인데 멀쩡한디
2년 전
2년 전
익인43
22 나둔데.. 2년째 별일 없는데..
2년 전
익인49
33 나두...
2년 전
익인57
44 나 저거 맨날 뜨고 맨날 사진 안찍히고 카톡 안열리는데 벽돌 된 적 없덩
2년 전
익인58
55나더...
2년 전
익인78
2년 전
익인81
77 64기가 3년 쓰느라 맨날 폰이 살려달라고 우는데 아직 잘 살아있음…
2년 전
익인82
8 근데 나는 원래용량으론 부족해서 그냥 아이클라우드 2테라 결제해서씀ㅎ
2년 전
익인84
2년 전
익인89
10 64기가 폰 63.8 이렇게 될 때까지 썼는데 업뎃 못 하고 사진 못 찍고 알림 뜨는 거 귀찮은 거 빼곤 ㄹㅇ 아무 문제 없었음
2년 전
익인90
11 아이폰4부터 썼는데 한번도 저런적 업ㄱ음 참고로 맨날 용량 95퍼 이상 꽉차게 썼었어...
2년 전
익인95
12 나도 용량 꽉차서 4년째 멀쩡히 잘쓰고있음.....
2년 전
익인96
12 ...한번도 이런적 없음
2년 전
익인110
2년 전
익인117
14 나도 럭키걸인가
1년 전
익인119
나 6s 5년쓰면서 3년동안 용량없다고 뜨고 카톡도 안깔리고 그랫는데 운 여기 다썼네
1년 전
익인129
16.....
1년 전
익인237
17 아이폰 10년차야
1년 전

익인3
음 나는 안그랬어 나 아이패드 옛날꺼 꽉찬채로 몇년째 잘 쓰는중임
2년 전
익인4
사설 절대 가지마 나 사설 갔다가 메인보드 고장나고 터치 하나도 안되서 폰 바꿈
2년 전
맞아 이상한 곳도 있어 근데 사설바이사설이라 괜찮은 곳도 있더라 후기 잘 봐야해ㅜ
2년 전
익인5
엥 와 나 진짜 눈물남 나 한달전에 폰 갑자기 안켜지고 그러길래 유베이스 갔더니 리퍼가 답이라 그래서 폰 수거하고 리퍼폰 받음 ....
2년 전
익인6
쓰니가 두번이나 겪어서 그럴수도 있지만, 무조건 용량이 차서 그런거라기보다 시스템 찌거기나 앱들관의 충돌일 수도 있어!
2년 전
아 이건 두 폰 다 용량이슈 맞는게 오류코드가 용량 관련된 거였어! 실제로 4k 찍다보니 용량이 거의 다 차기도 했었고ㅜ 처음엔 밖이라 찔끔찔끔 정리하다가 결국 벽돌행 ㅎㅎㅎ
2년 전
익인4
2 나 용량 많진 않은데 좀 남은 상태에서도 무한사과 걸렸어 결국 혼자서 풀었지만
2년 전
아 맞아맞아 모든 무한사과가 용량문제다! 이건 절대 아닌데 용량때문에 무한사과되는 경우가 있어서 진짜 조심해야...
2년 전
익인113
쓴이님 밤늦게 죄송해요 저지금 용량 때문에 무한사과가 걸린것같은데 ,, 무한사과가 생겼다 없어졌다 하는ㄷ ㅔ넘나 무섭네요 이글을 빨리 봤더라면 정말 관리잘해줬을텐데 ㅜㅜ 사설가면 해주려나요 데이터 날라갈까봐 초기화는 못하겠어요
2년 전
와 익 미안해 내가 이 댓글을 너무 늦게봐서 이제야 답해ㅠㅠㅠㅠ 복구 된거지...? 제발 날라간거 없길 바랄게 컴퓨터 잘 다루는 거 아니면 바로 사설 괜찮은 곳 알아보고 달려가는게 좋아...!!!!
1년 전
익인7
와 나도 그랬음 용량꽉차서 날라간 사진 영상 아직도 아까워죽음
2년 전
익인8
헐 나 용량 꽉찼더니 어플도 안들어가지고 전화도 안걸리더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
나 이래서 폰 바꿨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
2년 전
익인10
나 담폰은 무조견 용량 큰거 살거야ㅠㅠ
2년 전
익인10
내친구도 용량땜에 사진 갑자기 막 사라지고 그래서 식겁하던데
2년 전
익인4
다음폰은 제일 작은 용량이 128이라 이 정도로 사면 되겠지?
2년 전
응 128 완전 괜찮지!!!
2년 전
익인10
난 지금 128인데 부족해🥲내가 사진 많이 찍고 저장해서 그런가ㅠㅠ무조건 256
2년 전
익인130
맞아 128도 부족하더라.. 그래서 이번에 오래 쓸려고 256기가로 사고 사진 진짜 필요할때만 찍고 지워서 73용량으로 유지중이야
1년 전
익인80
나 64기가 엄청 벅차 하던 사람인데 얼마 전에 256으로 바꿨거든 벌써 108 씀 ㅎ 제발 큰 거...
2년 전
익인11
이래서 용량 큰 재고부터 품절되는건가 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
나 용량 경고 맨날 몇번씩 뜰만큼 용량 꽉채워서 오래 썼는데 괜찮던디
2년 전
익인13
이거 레알 심각함
한번 끄면 절대 안 켜짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
겪어본 사람만 아는
그래서 사진 매일 정리하는 게 습관

2년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ 포토샵 컨에스처럼 진짜 습관됨...
2년 전
익인14
난 벽돌은 안됐는데 느려지고 튕김 생기더라ㅠ 그래서 후다닥 용량 정리함
2년 전
익인15
이거 진짜.. ㅠㅠ 나도 알고싶지 않았다 하 결국은 초기화했었다
2년 전
익인17
나도 겪음.. 갤럭시 처럼 렉걸리듯 느려지는 게 아니라 한 번에 맛 감.. 메모리가 탔대ㅠㅠ
2년 전
익인18
오 글쿤...항상 반정도만 차게 유지하는데 좋은 습관이였네
2년 전
익인19
하......나지금 폰 64기가쓰는데 64기가 용량도 왤케 부족한지.....담에 128기가살려고......
2년 전
익인130
128써봤는데 이것도 용량 작더라.. 256추천
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
꽉차가면 버벅이는게 느껴져ㅜㅜ 60퍼는 자동 업데이트나, 사진 많이 찍는 날 등등 고려해서 내 기준에서 추천하는 건데 꼭 저정도로 써야하는 건 아니야!!
2년 전
익인21
식겁해서 용량 보니까 6기가 남았네 허욱허억
2년 전
익인22
아 128기가 중에 125.3 기가 찼는데 무섭다🥺
기타 이거 도대체 뭔지 모르겠지만 기타용량 다 지워버리고 싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인23
와 ㅇㅈㅇㅈ 나도 폰 죽다 살아나서 그 이후로 용량 월정액 내고 업그레이드해서 쓴다🥲
2년 전
익인24
ㅇㅈ 나 그래서 벽돌댐
2년 전
익인25
이거 진짜임 무한사과 용량 차면 걸림,, 나도 한번 걸려봤어 어찌어찌 풀렸는디 그뒤로 용량 절대 안채워쓴다
2년 전
익인26
슼해가겠습니다… 평생 명심하고 살아야 할 중요한 내용…
2년 전
익인27
허미...
2년 전
익인28
헐 진짜?예전에 용량 거의 꽉 차서 카톡 안 열리고 그랬는데 위험했구나...
2년 전
익인29
나 아직 32기가 짜리 쓰는데 지금 31기가 정도 찼거든ㅋㅋㅋ 점점 얘가 숨이 멎어가는게 보여
2년 전
익인30
아이클라우드쓰면 괜찮지않아??
2년 전
익인40
혹시 아이클라우드 결제해서 써 ?
2년 전
익인30
응 200기가짜리
2년 전
나도 200기가짜리! 근데 이게 밖에서 백업이 안 되는 조건에 있다가 갑자기 벽돌되면 데이터가 날라갈 수밖에 없더라고ㅜㅜㅜ
2년 전
익인30
와 나 영상 많이 찍는데 조심해야겠다.... 지금 사진 정리하러 감^^....
2년 전
익인31
오... 난 애플을 써도 2년밖에 못썼겄다 사진 항상 쌓아둬서...
2년 전
익인32
나 예전에 사과로딩 걸린적 있었는데 그래서인가?? 조만간 정리 좀 해야겠다
2년 전
익인33
ㅋ... 내가 6개월 전에 겪었던 일이잖아 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
그래서 맘편하게 아이클라우드 쓰는중 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인36
근데 나 질문! 4번 최적화 있잖아 나 최적화 눌러놓은 지 꽤 됐는데 사진 용량이 안 줄어…! 아이클라우드 업로드도 다 됐는데 사진 앱에서 봐도 최적화된 상태 아니고 원본이야 ㅠ 이거 왜이러는지 아는 사람?
2년 전
용량이 확 줄어야 정상인데 똑같아? 그럼 폰을 아이튠즈에 백업 한번 해두고 원본저장 옵션 눌렀다가 다시 최적화로 바꿔봐ㅠ 잘 안되면 하나 누르고 껐다 켜보고...
2년 전
익인36
원본저장 옵션 눌렀다가 최적화 눌러도 똑같더라구… 110기가에서 안 줄어 힝
2년 전
ㅜㅜ아이고 왜그럴까.. 아이클라우드 용량이 부족한가...??? 업로드 다 된거면 줄어드는게 맞는데ㅜ
2년 전
익인37
그래서 휴대폰 전원 안 켜졌고,, 공장초기화 시켰지,,,
2년 전
익인38
256 용량 거의 꽉 채워서 쓴 적 있는데 문제는 없었음.. 지금은 230 쓰고 있네
2년 전
익인39
헐 맞어 나 계에에에에속 골뱅이? 똥글뱅이? 떠서 폰을 쓸 수가 없어서 결국 폰 바꿈,,
2년 전
익인42
오잉 전혀 그런적 없는데..! 예준 아이펀도 꽉찼고 지금도 글코 아이패드고 그런데..!
2년 전
익인44
맞오 내 친구의 친구 그렇게 썼다가 사진 다 날라갔대
2년 전
익인45
용량 꽉차게 쓰면 무조건 무한사과 x
무한사과 뜨면 용량 꽉차게 쓴거다 x
용량 꽉차게 쓰면 무한사과가 뜰수도 있으니 조심해라
이건데 왜 다들......

2년 전
익인46
용량 다 찼다는게 아이클라우드 5기가 다 찼다는 말이야, 아님 휴대폰 자체 64,128기가 다찼다는 말이야 ??
2년 전
휴대폰 자체!!! 아이클라우드는 200기가짜리 써서 다 찰 일이 없었어ㅜㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
헐 삭제해야겠다...
2년 전
익인48
나 지금 위험한 거야…? 아직 한번도 그래본 적은 없는데 이거 보니까 걱정되네
2년 전
익인72
나도 256인데 맨날 그정도까지 채워서 쓰다가 최근에 무한사과 됐었어 무조건 저래 된다는건 아니지만 혹시 모르니까 용량 비워두고 소중한 사진같은거 미리 잘 옮겨놔!
2년 전
익인48
오메 일단 소중한 사진부터 옮겨놔야겠구만ㅠㅠㅠ
2년 전
익인101
악 완전 위험해 근데 진짜 천천히 해야돼 급하다고 한번에 하려고 하면 무한사과 만날 확률 100프로야 뭘해도 용량 안줄고 사진 안지워지면 당장 수리센터가 그상태에서 아니 그냥 지금 가라 ㅠㅠㅠㅠ 내가 딱 익인이 같은 상태에서 나 혼자 해보려다가 무한사과 만났어,,, 그러고 진짜 믿을 만한 수리센터가서 고쳤는데 이미 맛탱이가서 회로만 수리해서 다시 쓴다 폰 ,,,
2년 전
익인48
100프로라니…아 너무 안일하게 살고있었군…폰 정리 빨리 해야겠다ㅜㅜㅠㅠ
2년 전
익인101
지금 상태에서 백프로라는게 아니라 급하다고 한꺼번에 하려면 핸드폰이 렉걸릴 확률이 높아져서 백프로라는거야..! 천천히 하나씩 핸드폰 충전속도 보면서 해,, 나는 하다가 핸드폰 충전하는데 배터리가 계속 나가면서 꺼졌거든 ,,,ㅜ 급하면 아이클라우드 사서 자동 옮기기 그거라도 해봐봐 핸드폰 무리주면 무리 줄수록 엄청 힘들어하더라ㅠㅠㅠ
2년 전
으아악 익인아 얼른 아무 앱이라도 지워서 조금 여유 남기고 사진 정리해ㅜㅜㅜ 다 걸린다는건 아니지만 혹시 모르니 조심히...!
2년 전
익인50
4,5번은 어디들어가서 하는거지 왜 아이클라우드 들어가도 없을까
2년 전
설정 맨 위에 프사 누르고 아이클라우드-사진 들어가면 백업 옵션이 떠!
2년 전
익인50
고마워❤️
2년 전
익인51
10년째쓰는데 한번도 안겪음 뭐냐.. 이중에 5년은 아이폰 6 16기가였고 항상 용량 부족이었지만 ㄱㅊ았음
2년 전
익인52
용량 찼을때 폰 전원 끄는 순간 end
2년 전
익인53
마자 아이패드, 아이폰, 아이맥 쓰는데 저장은 모두 외장하드나 클라우드로 백업하고 폰엔 안저장함 뻑나면 노답...
2년 전
익인54
근데 어떻게 쓰길래…? 난 용량이 그렇게 막차지하지는 않던데 아이클라우드 써서 그런가 덕질해서 사진많은데도 64기가 잘썼음
2년 전
나는 유튜브때매 폰으로 브이로그 찍느라 한 번 찍을 때 용량이..ㅜㅜ 욕심내서 4k로 찍으니까 영상 한개당 1기가가 기본이더라구
2년 전
익인55
60프로 안 넘게 하는 거면 너무 효율이 없는데..
2년 전
익인56
나는 무조건 64기가 쓰고 그냥 아이클라우드 결제해서 쓴다..! 근데 용량 차서 핸드폰 먹통되는건 갤럭시도 똑같더라고.. 용량 진짜 꽉채워서 쓰면 안돼
2년 전
익인59
아이클라우드 관련해서 질문해도 될까? 와이파이 연결 불가능한 곳에서는 lte밖에 연결이 안되자나 이때 갤러리 들어가면 사진 로딩되는게 엄청 느리더라고ㅠ아이클라우드에서 사진 불러오는것도 데이터 써지는거지??
2년 전
맞아 LTE상태에서 클라우드 쓰면 데이터 나가!
2년 전
익인59
헐 그럼 데이터밖에 못쓰는 상황에서는 사진 보는것만으로도 데이터가 나간다는거지??이게 맞는가 싶어서 이것때매 클라우드 정지했거든 ㅠㅠ
2년 전
로딩해서 보는거면 데이터 맞아ㅜㅜ 무한 요금제 아님 좀 부담스러울 수 있겠다 이럴 땐 사진을 폰에는 원본저장하고 옛날 사진을 빼서 외장하드에 백업하는 방법도 있어!!
2년 전
익인59
엇 고마웡 ㅠㅠㅠㅠ!!!역시,,무제한이 아니라서 고민했던건데 다행,,다른 방법 생각해봐야겠당 ㅠ
2년 전
익인60
와 나 지금 그거 때문에 패닉풀 난리야.. 근데 사진 아뮤리 지워도 다시 용량이 차던데 ㅠㅠㅠ 어떻게 해야할지 모르겠다..
2년 전
익인61
g혹시 아이클라우드는 어떻게 비우는지알아..? 패드 용량은 넉넉한데 얘가 용량부족하다고 자꾸 뜨던데..
2년 전
파일 앱 들어가서 안쓰는거 정리해봐! 거기에 앱 데이터나 백업본이 들어가서 용량차지하는걸텐데 폰 용량이 크면 백업본도 커서 기본 요금제론 부족 뜰거야ㅜ
2년 전
익인62
근데 모든 기계가 용량차면 렉걸리고 그러지않아??
2년 전
익인62
나 그래서 이번에 256구매함 ㅋㅋㅋ
2년 전
맞아 렉은 다 걸리는거긴 한데 iOS처럼 이렇게 갑자기 벽돌되는 기기는 첨봤어..
2년 전
익인63
나도 아이폰 항상 90gb 정도로 쓰지만 256gb로 사ㅋㅋㅋㅋ 10몇 만 원 아낀다고 삶이 풍족해지지 않거든ㅎㅎ
2년 전
익인64
사진 엄청많은사람으로서 개공감..^^ 진짜 이거때문에 날려먹은게 수십만장임 용량 거의 다 차면 핸드폰 계속 랙먹고 난리남
2년 전
익인65
나는 갤럭신데도 용량 꽉 차게 썼다가 갑자기 파란색 화면 뜨고 강제 초기화 했엌ㅋㅋㅋ 하고 나서는 멀쩡하긴 했음
2년 전
익인66
아이클라우드 3300원 결제했는데 이거 다 차서 11000원 살지 고민..
2년 전
익인63
추가로, 사진 백업 고민하는 사람들은 구글 포토 추천해줄게!!!! 구글 포토 완전 좋아
2년 전
익인67
오잉 나는 몇번이나 꽉 찬 경험 있는데 이정도는 아니었는데??? 64기가 쓸때도 63.7 이렇게까지 차도 저런적 한번도 읎슴… 대신 렉먹고 카톡 안되고 그래서 정리하기는 하지만..
2년 전
익인68
ㅇㅈ 용량 꽉차면 어플 하나 받는데 6시간 걸리고 난리도 아님 나도 용량 꽉차고 벽돌된다음에 하나 팁얻은게 업데이트 전버전 ios 파일로 하나 백업해놓고 벽돌됐을때 휴대폰 초기화한다음에 저파일로 다시 휴대폰 구동시키면 새폰마냥 쌩쌩하게 돌아간다...나이거 해보고 너무 빨라져서 어이없을 정도였음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기존 ios일때는 사진이고 문자고 용량 다없애도 느린건 여전하더니 한버전 낮추니까 멀쩡해..
2년 전
익인69
나도 혹시 몰라서 아이클라우드 씀.. 사진 영상 날라가면 답 없기 때문에...
2년 전
익인70
사설에서 얼마 정도 주고 했상....???
나도 무한사과 한 번 겪어봤는데 256기가 중 253-4 정도 찼던거 같아.... 다행히 몇 시간 뒤에 돌아와서 자주 저장공간 확인하고 250 넘으면 바로 정리 드갘ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 다들 조심햐....

2년 전
처음엔 데이터 복구 시도까지 해서 10만원, 두번째 갔을 땐 초기화만 해서 5만원 냈어!
2년 전
익인71
70퍼센트고 뭐고 다른건 모르겠고 용량 경고문구보고 진짜 지나치지 말아줘..... 모른척했다가 무한사과 두번 걸려 사진 날려먹은 사람으로서 부탁합니다..
2년 전
익인72
ㄹㅇ임 맞음 나도 맨~~~날 꽉 채워서 썼었는데 당장 3일 전에 무한사과 걸려서 쓰지도 못했다가 운 좋게 다시 잘 돌아왔어 미리미리 잘 비워놔..........
2년 전
익인73
와 내 갤럭시 500메가 남아도 버티던데..... 애플 무섭네.....
2년 전
익인74
벽돌 아니더라도 지혼자 앱이랑 데이터 삭제해버림 진심.. 그뒤로 256만 산다
2년 전
익인75
난 용량 거의? 꽉찼는데
지혼자 새벽에 업데이트하다가 메인보드 나갔자나....

2년 전
익인76
아 나도 구런 적 았어ㅠㅠ 아이폰 6시절.....멘탈 다 나갔었어ㅠㅠㅠ 그 후로는 진짜 용량 넉넉한거 사ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인77
헉 나는 그냥 꽉찼다 그러면 사진 하나씩 쫌쫌따리 지우고 하면서 살았는데 괜찮았어ㅠㅠ 이런 일도 있구나..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
나는 _라는 곳에서 했는데 집근처 지점에서 했어!! 근데 여기서 결국 복구 실패해서 초기화한거라 막 적극 추천하진 못하겠어ㅋㅋㅋㅜㅜㅜ 네이버에 치면 블로그에 홍보글 많으니까 하나하나 다 전화해보고 후기도 꼭 챙겨보고 가!!
2년 전
익인115
ㅠㅠㅠㅠ정말 미안한데 사람 한명 살린다 치고 가격 혹시 어느정도 했나 알려줄 수 있어?..
2년 전
익인202
나 역삼역에 아이픽0라는 곳에서 20만원 주고 했는데 복구됨! 가격이 비싸긴한데 복구 성공률이 8-90퍼라고 하더라구 ㅠㅠ 헉 옛날글이구나,,
1년 전
익인80
ㅇㅈ 아이폰 64기가일 때 62.5? 막 넘었는데 지 혼자 재부팅 2번 되고 알림창에서 미리보기 안 들어가지고 어플 이미지 안 뜨고 투명하고 걍 개난리
2년 전
익인83
사진이나 동영상 잘 못지우는 성격인데 핸드폰은 계속 아이폰을 쓰고 바꿀 생각이 없다… 싶음 아이클라우드 결제해서 쓰세여 월 천원~삼천원 내로 원활한 저장공간 사용 및 대용량 아이폰 구매할 필요 없어집니당 용량별로 기기 가격이 비싸지는거 대비 아이클라우드가 더 경제적인 편임다
2년 전
익인85
이거 ㅇㅈ
2년 전
익인85
나도 한번 벽돌돼서 25만원 주고 사진복구함 하 ㅋㅋ
2년 전
익인86
헐 당장정리해야지...ㅠㅠㅠ
2년 전
익인87
64기가짜리 4년쨔 다되가는데 용량이 부족한적이 없어서 몰랐네 정보 고마워
2년 전
익인88
난 3년째 알림 뜨는 중인데ㅎㅎㅎ
2년 전
익인91
녜..?
2년 전
익인92
나도 알고싶지 않았다.. 어차피 5년 써서 바꿀때이겠거니 했는데 애플 좋아하는 사람이 용량때문이라고 하더라고ㅠㅠ 그것만 아니었으면 더 써도 괜찮았는데
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
13은 반밖에 안써서 완전 괜찮을거구 8도 백업 잘 해두면 정보 손실 없을거야!!
2년 전
익인94
나도 갑자기 폰꺼지고 무한 사과 뜨길래 개식겁해서 사설이나 알아보는중이었는데 알고 보니 업뎃이어서 다행이었음 구글이나 네이버블로그 보니까 무섭더라..
2년 전
익인97
아이클라우드 쓰면 되지않음?
2년 전
쓰지.. 200기가짜리 쓰는데도 백업이 안 되는 환경에 있을 때 찍은 게 다 날라갔어ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인98
오마이갓 64기간데 용량 2기가 남았는데 지금
2년 전
익인99
용량 꽉차면 느려져서 아이클라우드 2테라로 해놨는데 좀 괜찮을라나
2년 전
익인100
와 나도 이랬던 적 있어 진짜 노답임 뭘 하려면 저장공간을 확보하래 근데 확보하려면 뭘 해야함 근데 뭘 하려면 저장공간을 확보하래 - 무한반복 아무것도 못함
2년 전
진짜 딱 이거야 무슨 도르마무도 아니고 아니 뭘 지울 시간을 달라구ㅜㅜ
2년 전
익인102
와 조심해야겠다
2년 전
익인103
와 나도 평생 꽉꽉 채워 살고 알림 뜨고 튕겨도 무시하면서 살다가 며칠 전에 무한로딩 겪고 진짜 헉 했어... 다들 용량 관리 잘 햐...ㅠㅠㅠ
2년 전
익인104
약 5년째 128기가 80기가 정도 사용중인데 아직 괜찮은데 괜찮은거겠지..?
2년 전
괜찮아괜찮아!! 내가 60프로는 내 상황에 맞게 좀 오바해서 쓴거구 그정돈 아주 잘 쓰는거ㅜ 그래도 혹시 iOS 업데이트 뜰 때 자동으로 다운되느라 용량 차지할 수 있으니 자동업데이트를 끈다든가 미리 용량을 좀 비워두면 완전 걱정 없을거야
2년 전
익인104
다행이다ㅠㅠ 아직 폰 멀쩡하고 그래서 더 쓰고 싶었는데 답글 고마워🥰🥰
2년 전
익인105
헐 대박 나 전폰 아이폰7 이 용량이 없긴 했다만 빠데리 없어서 꺼진 뒤로는 무한 사과 재부팅 되어서 사진이고 다 복구도 못했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그게 용량 과부하 땜에 그런거구나? 와 충격.. 여전히 아예 켜지지도 않음

사설 가서 문의해볼까? 공기계로 쓰고싶은데 겁나 비싸게ㅜ나오겠지? (˵ˊᯅˋ˵)

2년 전
복구는 실패 확률도 있어서 한번 문의라도 해보는게 좋을 것 같아ㅜㅜㅜ 나는 실패해서 걍 초기화했지만.. 복구되는 경우도 분명 있으니까 익인이는 꼭 사진 복원하길 빌게!!
2년 전
익인105
흑흑 미리 가기 전 전화문의 해볼까? 안그래도 우리집에서 좀 거리가 있긴 해!!아니 그 앙츠이런데서 안 수리해줘? 너무함
2년 전
응응 전화문의 꼭 해보고 가자...!!
2년 전
익인106
이거 ㄹㅇ임 내 폰 용량 작아서 옛날에 계속 배너에 용량 부족하다고 떴었는데 걍 무시 + 용량 없어서 업데이트도 못 함 상태였는데 어느 날 갑자기 폰이 먹통이길래 리부팅하려고 폰 껐다 켰는데 무한로딩...^^ 걸림 그래서 수리점 가서 아예 폰 초기화함
2년 전
익인107
이거진짜 ㅇㅈ 이글보고 소름돋아서 방금 정리했다 쓰니 땡큐~~~~
2년 전
익인108
바로 정리하고왔다 ㅎㅎ 어쩐지 요새 렉걸리더라아
2년 전
익인109
내동생도 폰 고장나서 갔는데 용량 꽉차서 그랬던거였어 그래서 안에 사진하고 다 날리고 폰 새로 삼
2년 전
익인111
무섭다 내가 왜 64기가를 샀을까
2년 전
익인112
혹시 복구하는거 가격 대략 얼마정도 드는지 알아?? ㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인112
데이터 복구 해주는 사설!!
2년 전
나는 복구 실패해서 그냥 초기화하는데만 5~10만원이었고 다른 익들 댓 보니까 데이터 복구 성공해서 사진까지 복원하면 20만원댄가봐!
1년 전
익인114
난 이걸 왜 지금 봤을까,,,, 512라 안일했나 봐,,, 백업 1도 안 해놨는데 죽고 싶다 어떡해 진짜,,,,,
2년 전
익인115
혹시 가격 알 수 있을까ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
1년 전
익인116
맥북도 포함이야??
1년 전
익인250
글쓰니는 아니지만 맥북도 포함이야! 내가 경험해봤어...🤦🏻‍♀️
1년 전
익인118
나 용량 꽉차서 무한사과되고 사진 다 날라감
1년 전
익인120
내친구가 글 쓴 줄 ... 최근에 친구 꽉차서 사진 다 날라감 ㅠㅠ
1년 전
익인122
글쎄... 13년동안 아이폰만 8-9대는 쓴거같은데 이중에서 5대 이상 용량 경고 나올때까지 써봤지만 무한사과굴레라던가 그런거 걸린적 한번도 없었는데... 그냥 그럴 가능성이 높은거지 무조건 그런건 아닐거야! 그치만 정리해주면 다들 좀 더 나은 환경(?)에서 폰 쓸수있겠지? 256기가 쓰면서도 경고창 겁나 자주 떴는데 그때마다 안뜰정도로 찔끔 정리하고 썼는데 아무일도 일어나지 않았어..
1년 전
익인123
나도 용량때문에 무한사과 걸려봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하....🥲
1년 전
익인124
아이폰 다섯대째 쓰고있고 패드도 두대째 쓰고있는데 용량관리 항상 개떡같이 하지만 한번도 무한사과 걸린적 없는거같음 무조건은 아닌가벼
1년 전
익인127
22 나 패드 쓰는데 용량 꽉 차서 업데이트 안 한 지 꽤 됐는데 잘 쓰고 있음... 근데 오늘 좀 정리해야겠다 ㅎ
1년 전
익인125
ㅇㄱㄹㅇ 그리고 웬만하면 아이클라우드 써.. 나 갑자기 폰 벽돌 됐을 때 아이클라우드 덕분에 전부 복원했어
1년 전
익인126
와 나도 진짜 얼마전에 아이패드 용량꽉차서 갑자기 꺼졌는데 안켜져서 진짜.. 세상무너지는줄알았음.. 다행히 인터넷검색해서 어찌저찌 해결했다.. ㅠㅠㅠ
1년 전
익인126
다행히 날라간건없었어.. 날라가기도하는구나 무섭다..
1년 전
익인128
와 나도 걸려서 복구못함
1년 전
익인131
절대적인건 아닌 것 같아. 나도 아이폰 다섯대 아이패드 전부 경고창 뜰때까지 썼는데 느려지거나 렉걸리긴 해도 무한사과나 벽돌 된 적은 없었어. 경고창 떠도 1-2기가 찔끔 정리하면서 1년은 더 쓴듯? 그래도 용량 정리해둬서 나쁠 거 없으니까 미리 정리해두면 좋지.
1년 전
익인132
ㅇㄱㄹㅇ 제주 갔다가 폰 벽돌될 뻔 한 사람..나야..
1년 전
익인133
나도 남은 공간 0기가로 살다가 뻑나가서 안 켜짐 사설에 몇십주고 겨우 살렸다 이렇게 용량 1메가도 안 남기고 쓰면 수리도 어려움
1년 전
익인134
난 사설리퍼 비추.. 돈 더주더라도 공식+에케플 추천해
1년 전
엇 이글 왜 다시 떴지???ㅋㅋㅋㅋ 😧 사설은 리퍼라는 개념이 없고 수리야! 공식에선 사실상 수리가 없고 리퍼만 해줘 액정이랑 배터리 교체 빼고... 애케플이나 공식이 무한사과를 해결해주신 않아ㅠ
1년 전
익인135
나도 벽돌 두 번 만든 사람이야 다들 조심해^^
만약에 폰 용량이 256기가면 255기가 넘는 순간 벽돌 위험에 걍 노출돼있는거임... 사진 삭제하고 어플 없애고 웬만하면 250기가 정도로 유지해

1년 전
익인135
용량 꽉 차면 무.조.건 벽돌 되니까 조심... (휴대폰 전원 껐다키면 바로 무한사과됨..ㅋㅋ 너무 심하게 꽉차면 지가 알아서 뻑 가더니 다시 켜지면서 무한사과 됨)
1년 전
익인136
헉...... 고마워ㅠ
1년 전
익인137
ㄹㅇ 128기가 이하는 사지 말기.. 10-20만원 아껴보자고 100만원을 또 날리게됨
1년 전
익인138
이거보고 용량 확인해보니까 100/120gb 쓰고있네
앱이 절반 이상임 싹다 정리해야겠다 고마워~~

1년 전
익인139
나 아이폰5s 쓸때 무한사과굴레 걸렸었는데 그폰 어떻게 고쳤지...? 기억이 안 나네.. 리퍼 받지는 않았는데.... 뭔 검은색+보라색으로 화면 가득차있던 장면만 기억 나고 딴 게 기억이 안 나네.....
1년 전
익인140
그래서 용량은 크게 쓰는 사람은 더크게 사야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 또 용량 안쓰는 사람은 그렇게 슝슝 잘 돌아가는 폰이더라
1년 전
익인141
나다... 이번에 그래서 바꿨어 용량 훨씬 큰걸로...ㅠㅠ
1년 전
익인142
용량 확인해보니까 7gb 남아있네… 뭐 정리하지..
1년 전
익인143
나도 이랬었어ㅠㅠ 용량이 다 차는 순간 애가 완전 맛가버림
1년 전
익인144
아이클라우드 결제 안해서 맨날 용량 부족하다고 뜨는데 아예 못끄는건가?? 백업 안해도 상관없는데 알려주라 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인145
아이클라우드 꽉찬건 괜찮아?그냥 폰 용량말구
1년 전
익인148
당연..
1년 전
익인146
ㅎ 나다 .. 무한에플 걸림 ㅜㅜ
1년 전
익인147
나 배터리 거의 꽉찬 상태로 계속 썼었는데 그폰은 벽돌은 안걸렸지만 조심해야게따..
1년 전
익인149
후덜덜 이거 보고 바로 아이클라우드 사진 켰음
1년 전
익인150
근데 무한사과 됐다고 바로 수리하러 가지말고 방전 시켰다가 다시 충전하고 켜봐
내 동생 그렇게 했다가 다시 어찌저찌 켜져가지고 폰용량 정리하고 지금 다시 쓰고 있음ㅎㅎ

1년 전
익인151
ㅁㅈㅁㅈ 친구들 벽돌걸리거나 데이터 날라가는거 보고 아이폰 살 때 용량 큰거사고 아이클라우드 넉넉하게 사놨어
1년 전
익인152
음 난 한번도 안겪어봤는데 운빨인가
1년 전
익인153
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 나 이거 겪을 뻔 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ3은 문제 없는데 걍 90퍼 넘고부터는 자주 정리하면서 90대만 유지하는데 오랜만에 데이트하면서 사진 진짜 생각없이 왕창 찍았는데 렉 조짐+화면에서 어플들 안보임 이거 때문에 와클나겠다 싶어서 영상들 빠르게 클라우드에 업로드하고 다시 90퍼까지 줄이니까 다시 돌아옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 폰이 2년 넘어서 그런 줄 알았는데 아이폰 문제구나,,,
1년 전
익인153
근데 나는 문서? 그거 정리하고 싶은데 안 되겠지?ㅜ 카톡이랑 어플 내용물 정리해도 문서인가 그거 용량 계속 남아있던데,,,
1년 전
익인154
아이클라우드 유료아니야...?
1년 전
익인155
ㄹㅇㄹㅇ
1년 전
익인156
그래서 아이클라우드 결제해서 쓰고, 중요 문서는 외장하드에 따로 보관한다,,,,,, 애플 무서운놈들,,,,,,,,
1년 전
익인156
언제 한번 중요문서 날아갔는데 아이클라우드에 백업파일 있어서 다행히 복구했었음ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 심장 개아찔했었다
1년 전
익인157
헐 고마워.. 죽기 직전이엇네 내폰
1년 전
익인158
와 진짜...? 그래서 아이패드 용량 큰 거 사는구나....ㅎㅏ
1년 전
익인159
이 회색은 대체 어떻게 해야 사라지는지 아는 사람?
1년 전
익인186
ios랑 시스템데이터는 못 없애 그거 없으면 폰 자체가 안 돌아감
1년 전
익인216
저거 나도 시스템데이터가 용량 다 잡아 먹고 있어 ㅠㅠㅠ 우째 해결 하는거지..??
1년 전
익인160
나도 그래서 무한사과굴레에서 초기화하고 겨우 살아남 사진용량 때문에 그런거라 최적화인가 그거 하고 살메
1년 전
익인161
아 그래서 내폰이 이랬구나 첨 안 사실 내가 아이폰 두번이나 바꾼게 그래서 그런거였구나 대박
1년 전
익인162
사설도 잘 골라가면서가... 본인들이 수리못해서 중국보내면서 나중에 선결제한거에서 돈 더딜라고한다 진짜 양아치 깡패들이 따로없음
1년 전
익인163
이거보고 들어갔는데 진짜 거의 다 차있었움 식겁 땡큐
1년 전
익인164
나 아이폰7 용량 꽉차서 맨날 비우라고 왔는데 무한사과 안뜨던데....
1년 전
익인165
아이폰7 32gb짜리 31.3gb까지 차봤는데 위험한 거였구나
1년 전
익인166
아이쿨라우드 돈 주고 사용해?
1년 전
익인171
지나가다) 나는 2tb 사용중이라 한달에 만천원인가 내는듯
1년 전
익인167
오 신기하다..
1년 전
익인168
이거 완전 내 폰 상태인데… 지금 당장 정리하러 간다 ㅜ
1년 전
익인170
와 이 글 보자마자 용량 확인해보니까 8기가 정도 남았네 뮈친.. 사진 정리해야겠다
1년 전
익인173
난 삼성폰 진짜 한계까지 꽉 차 쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애플은 이번 생에 쓰기 힘들듯…ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인174
나 64인데 45 안넘기려고 겁나 발악하잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
1년 전
익인175
한번도 용량 다쓴적 업ㅇ서서 넘 신기해... 난 겨우 30기가 쓰는데 항상 용량 큰것만 나와서 넘 아까움 ㅠ
1년 전
익인176
아이클라우드 용량 다차서 아이폰 백업 안되는게 아니라 핸드폰 자체 용량이 다찬 경우를 말하는거지...????? 폰이 128기가면 128기가 다 찬 상태처럼
1년 전
맞아 아이클라우드는 전혀 상관없어!!
1년 전
익인177
맥북도????
1년 전
익인178
그냥은 괜찮은데 꽉찬 상태로 업데이트 하면 백발백중 저래되더라
1년 전
익인179
그래서 아이클라우드 사용하는게 속편함 ㅠㅠㅠ
1년 전
익인180
진짜 ㄹㅇ... 나 사진 로딩되는 거 싫어서 아이클라우드 연동 껐다가 거의 2년동안 폰 용량 300메가 남은 상태로 간당간당하게 그때그때 비우면서 버텼거든? 최근에 무한사과 걸려서 다 날아갈뻔 함... 몇시간만에 운좋게 켜져서 바로 아이클라우드 결제하고 앱 다지움 ㅠㅠ
1년 전
익인181
사바사인듯 나 용량 꽉차게 쓰는데 한 번도 벽돌 안됨
1년 전
익인181
그리고 사설에서 수리 맡기면 다음부터 공식 가서 못 맡긴댕 ㅇㅇ
1년 전
익인105
헐 근데 애초에 그그 애플 서비스? 그거 뭐 안 구매했으면 공식에서 수리할 일 없지않나? 🤔
1년 전
익인181
배터리 교체 액정 수리 그런 거 다 공식이 좋아
1년 전
익인105
아하 그럴때 가는구만!_! 보통 배터리 교체는… 성능 몇퍼 때부터 가니..?
1년 전
응 맞아 공식에서는 배터리랑 액정빼곤 수리 자체를 안해줘서!! 애케플도 리퍼를 위한거지 수리를 위한 시스템이 아니라서 소프트웨어적으로 고장인 것 같다 싶으면 사설 달려가는게 낫더라ㅠㅠ 물론 괜찮은 곳 잘 골라야하지만
1년 전
익인105
그렇구만 ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝ 하 진짜 수리 같은 면도 애플은 참 불편하네
1년 전
익인182
그래서 1테라짜리 삼 속편해 ㅠㅠ
1년 전
익인183
뭐 이런폰이 다있노 똑바로 안만드나
1년 전
익인183
살다살다 기록 날아갈까봐 사려야되는 폰은 첨이네 으휴
1년 전
익인184
와 나는 용량 부족 경고 계속 뜨는거 미루고 미루는 와중에 스크린샷 캡쳐 계속 해대고(사진은 찍히지도 않고) 그러다가 핸드폰 백업한다고 노트북 연결하고 아이클라우드 켰는데 무한사과 걸림ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 1년치 기록 싹 날아감 근데 지금 아이클라우드도 꽉참 업그레이드 해야돼ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인185
80까지 용량찬적 있는데 용량부족하면 벽돌이라니ㅋㅋㅋ 뭔 이런 폰이 다있냐 갤럭시 쓸때 이런적 한번도 없었는데 조심해야겠다...
1년 전
익인187
와 ㅇㅈ 나도 다 날라감
근데 아이클라우드 용량 다 찾는데 이거는 업그레이드 안해도 되나??

1년 전
익인188
ㅎ맞음 그래서 나도 몇 년 전에 무한사과 돼서 2년치 추억 다 날라갔잖아.....
1년 전
익인186
요즘 렉 너무 많이 걸리고 발열 심해서 왜 그러지 했는데 10기가밖에 안 남아있어서 그랬구나…
1년 전
익인189
나도 이래서 아이폰 요단강건너길래 포기했다가 기적적으로 돌아옴
1년 전
익인190
헙 고마워 오늘 정리 좀 해야겠다
1년 전
익인191
….. 후딱 정리해야겠다 7기가 정도 여유있는데ㅜㅜ 64는 진짜 다신 안 사.. 너무 적어
1년 전
익인27
나 그래서 이번에 256기가 샀ㄴ느데 담에 걍 512 사려고 ㅎ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈수록 사진이 늘어나니까 ㅠ...
1년 전
익인192
헐 갑자기 무서운디,,,,, 갤럭시는 용량경고 와도 그냥 무시했는데 아이폰은 그러면 안되는구나,,,,,
1년 전
익인193
근데 이건 어느 기기든 위험성이 있는거임. 우리가 생각하는 핸드폰도 컴퓨터처럼 머리 굴리는 cpu 따로 있고 멀티태스크 감당하는 메모리 따로 있고 어쩌구저쩌구인데 용량 다 채우면 버벅거리는건 당연한거야. 컴퓨터도 씨드라이브 용량 가득 채워봐. 80프로 찼을때부터 체감 확 될거야.
1년 전
익인194
꽉 채워서 써 본적이 없어서 몰랐는데 조심해야겟구만...!
1년 전
익인194
사진은 마이박스나 아이클라우드에 옮겨두는게 좋더라고..! 마이박스 180기가 거의 다 차가는 중 ㅎㅎㅎ
1년 전
익인195
나도 이거 경험했었움 ..ㅋㅋ특히 사진 복구 안되는 거...내 폰만 유난스러운게 아니었구나..
1년 전
익인196
헐 나 평생 갤럭시 용량 신경 안쓰고 살았는데 다음 폰 애플로 바꾸면 조심해야겠돠... 고마워 쓰나
1년 전
익인197
와 이거 ㄹㅇ임
1년 전
익인198
근데 아이클라우드 백업해놓고 자료 다 날라가면 아이클라우드에서도 사라져?

앨범에 있는 사진 삭제할때 이사진 삭제하면 아이클라우드에서도 사라진다고 뜨길래

1년 전
익인199
난 그래서 아이클라우드 2테라짜리씀•••
1년 전
익인200
ㄹට.... 아이클라우드를 안쓰는 나자신... 아빠가 사용하지 말래서.. 하ㅜㅜㅜㅜ 이래도 저래도 안된다..
1년 전
익인201
미루고 미뤘던 정리 오늘 해야지
1년 전
익인202
하 이걸 내가 한달만 일찍 봤다면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저번달에 무한사과 돼서 복구하는데 20만원 씀 ^^
1년 전
익인203
앗 ....
1년 전
익인204
나도 그래서 돈내고 아이클라우드200기가 쓰잖아ㅋㅋㅋ 용량꽉차면 진짜 카톡같은거 켰을때 갑자기 폰 멈추고 장난아녔음
1년 전
익인205
와 지금 95퍼 찼는데 지금 봐서 너무너무너무 다행 얼른 옮겨야겠다 …
1년 전
익인206
꽉 채워서 사진도 못찍을 정도로 써 봣는데 벽돌 걸려본 적 없스
1년 전
익인105
나 아이클라우드 기본 오기가 그거만 있어서 그런지 그거 꽉찬지는 진작에 됐어서 백업은 안되더라ㅠㅠ
쓰니는 아이클라우드 정기결제 해?

진심 나 예전에 아이폰7 쓸 때 갑자기 무한사과 무한 재부팅 되어서 고장나서 바꾼 적 있는데… 그게 용량 때문이었다니 ◠‿◠

1년 전
익인207
나 덕질시작하고... 처음으로 폰 용량 맥스 됐는데 폰 용량 꽉차자마자 무한부팅 걸려서 리퍼받음 ㅋㅎㅎㅎㅎ
1년 전
익인208
맞음 ㅠ 나 무한사과 걸려서 진짜 당황햇는데 다행히 괜찮아져서 이제 용량 틈틈히 비워준다 ,,,🥲
1년 전
익인209
헉쉬 나 맨날 용량없다고하는데 정리해야겠다..
1년 전
익인210
…잠만 나 지금 용량 꽉 찼는데 14 나오면 바꾸려고 냅뒀는데
1년 전
익인211
글쎄요.
1년 전
익인212
무조건은 아닌거 맞는듯
1년 전
익인212
나 아이폰 8년 쓰면서ㅜ맨날 용량 꽉꽉 채워 썻는데 걸린적 없ㅇ
1년 전
익인213
근데 진짜 폰바폰일수도 있는데 진짜인거같애 나도 128기가 꽉꽉 채워서 몇달다녔더니 먹통되고 전화끊기고 난리나서 폰 새로삼
1년 전
익인214
무한사과 벽돌까지 갔는데 겨우 살아남은 적 있음.. 그 이후로 관리 철저히..
1년 전
익인215
아이폰 7+ 4년쓰고 거의 3년은 용량 꽉차게 살았는데 고장 안 남 액정이 깨져서 바꾼 거지 벽돌은 폰바폰
1년 전
익인217
8년간 패드 2대 아이폰 5대 뜨면서 3대 경고 떴지만 한번도 저런 적 없었음
1년 전
익인218
진심 나도 용량 다차서 무한사과되더니 휴대폰 벽돌됨 사진다날라가고 걍 새폰받음
1년 전
익인219
애플쓴다? 아이클라우드 확장용량을 써라..
1년 전
익인220
무한사과나오면 복구모드 켜면되는디 아이폰이면 음량 +버튼, -버튼 한번씩 짧게누르고 전원버튼 길게 누르면 복구모드 시작됨
1년 전
익인220
맥북쓰거나 아이패드 쓰면 USB 연결해서 복구모드 실행해도됨
1년 전
맞아 인터넷에 자가수리 방법 많이 나와있는데 하나도 안 통할 때가 있더라ㅎ 완전 운빨이야
1년 전
익인221
맞아,,, 아이폰 정상가동하려면 600mb가 필여한가봐 256기가면 255.4가 최대인거임
0.6 남았네~ 하고 사진 더 찍으면
바로 무한사과행
그리고 용량없는데 업데이트하면 또 무한사과임 업데이트하면서 용량 추가되니까,,,
용량 없는데 자기혼자 새벽에 충전중이라고 업뎃시도할 때 식겁했잖어,,,

1년 전
익인221
나도 갤럭시 쓸 땐 사진 하나 더 찍으려고 하면 지우고 찍으라고 알려줘서 이럴 줄 몰랐어 아이폰은 용량 없어도 계속 찍히다가 혼자 꺼짐 ㅜㅜ 내가 너무 꽉 채워쓴 탓이지만,,, 폰바폰이고 본인은 걸린 적 없다곤 하지만 케이스가 너무 많지 않나요,,? 그냥 조심해서 나쁠 거 없으니까 용량 정리하기,,,,!
1년 전
익인222
이거보고 바로 확인함
아직 괜찮겠지..?

1년 전
익인221
너무,,,, 여유롭고 쾌적해!!!!!
400 넘어가도 괜찮지

1년 전
익인223
갤럭시 용량 작은거 쓸때 꽉꽉 채워쓰다못해 용량 부족으로 새로운 어플 못 깔 때도 있었는데 아이폰이었으면 벽돌되고도 남았을 뻔 했네ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ 무섭다..
1년 전
익인224
하 진짜 눈물난다 나도 그렇게 3년동안 친구들이랑 찍은 사진이랑 남자친구랑 처음 사귈때부터 모아왔던 사진, 동영상 날리고 펑펑 울었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ큐 이제 포기했지만 진짜...그때는ㅠ 다들 백업 잘해둬ㅠㅠㅠ
1년 전
익인225
아 개빡쳐 나 음성메모 없는데 음성메모만 50기가 먹고있음..
1년 전
익인226
난 폰용량이64기간데 음성메모 270기가 떠 용량 많았는데 갑자기 없다뜨고 애플 ㄹㅇ빡침
1년 전
익인225
아진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 어떻게 해결해??? ㅠㅠ 검색해도 해결방법 없더라...
1년 전
익인227
여기서 말하는게 아이클라우드 용량 맞아!???
1년 전
익인32
기기용량임
1년 전
익인32
ㅇㅈ 내 친구 최근에 섭센터 갔음 이걸로 ㅜㅜ
1년 전
익인228
나더 16기가,,, 쓸 때 용량 경고 자주 떴는데 긴급처방으로 사진 몇개 삭제하고 잘 썼움.. 저장 공간 최적화도 안하고 아이클라우드 백업도 안했었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미리 조심하는게 나쁠건 없지만
1년 전
익인229
고마워..쓰니 글보고 용량 정리 했다ㅠㅠ
1년 전
익인230
ㄹㅇ 나 폰 그렇게 날림
1년 전
익인230
카톡 온 것도 안 보임
1년 전
익인232
근데 아이클라우드도 용량 엄청 적지 않아?? ㅜㅜ
1년 전
익인234
업그레이드하면돼!!! 난 2Tb 쓴다!
1년 전
제일 적은 옵션만 업글해도 쓸만할거야..! 근데 꼭 아이클라우드에 백업해야하는건 아니라서 클라우드를 아예 끄고 아이튠즈로 로컬 컴터에 백업해도 괜찮아 돈이 드니까ㅠ
1년 전
익인233
나 전에 16기가인가 썼었는데 그때 꽉차도 벽돌 안됐었음.. 내가 운이 좋은편이었나보네
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인239
이건 왜?ㅜㅜ
1년 전
익인264
하다가 폰 죽음 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ.....ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인235
헉 맨날 500메가 남은상태로 몇년쓰는중인데..
1년 전
익인236
헐 첨 알았어 나 이제 뭐 무서워서 못 쓸듯
1년 전
익인238
전 폰 간당간당하게 몇 달 쓰긴 했는데 무조건 용량 큰거 사서 맘편히 쓰는게 제일 나은듯ㅠ
1년 전
익인239
와..일부러 기능을 저렇게 만든건가 뭐지?
1년 전
익인240
나 폰용량 256인데 아이클라우드 용량 꽉찻다고 경고뜨는건 왜일까ㅠㅠ
1년 전
익인242
폰 용량이랑 아이클라우드용량 달라 아이클라우드는 네이버박스같은 거 백업전용
1년 전
익인243
아이클라우드랑 폰용량이랑 무관함 아이클라우드 무료 지원은 5기가까지야
1년 전
그건 돈내고 업글하라는 마케팅전략...! 집컴에 백업 자주 하는 편이면 아이클라우드 백업 안 써도 괜찮아
1년 전
익인241
맞아 나도 그렇게 아이폰 다 날렸음 2년되면 꼭 바꿔야되는 이유가 생기는 아이폰…
1년 전
익인244
난 아이폰7 128기가 127로 꽉차게 5년 썼는데 멀쩡했구 지금 12미니 128기가 121인데 아직 멀쩡함!! 기기마다 다른가봐
1년 전
익인285
궁금해서 그러는데 뭘 하면 용량을 그렇게 많이 써??? 사진???? 난 사진으로 60기가 써.. ㅎㅎ
1년 전
익인244
나도 사진으로 60기가 써
1년 전
익인245
기기 용량은 반 이상 남았는데 아이클라우드 용량이 꽉찼다고 자꾸 떠 ㅠㅠ 거의 반년 동안 무시했는데 이건 괜찮은 거지...?
1년 전
익인245
아이클라우드 안 쓸 수는 없는 거야? 자꾸 뜨는 거 귀찮은데 안 쓰면 기기 연동이 안 되는 건가
1년 전
아이클라우드 사용하는 앱이 많으면 용량 꽉 찼을 때 연동이 안 될 수 있더라 굿노트나 사진어플같은거ㅠ
1년 전
익인249
그건 ㄱㅊ음
1년 전
익인246
아이패드에 뜨는 아이클라우드 용량 부족 알람은 괜찮지????? ㅈㅂ… 나 아이패드 64쓰는데… 문서를 다 에어드랍으로 폰으로 옮거수…
1년 전
1년 전
익인247
이정도 양호?
1년 전
1년 전
익인248
헐 나 폰 갑자기 벽돌된 적 있었는데 이유를 몰랐고든??? 근데 이거 때문이었는듯…
1년 전
익인249
ㄹㅇ... 본문 다 받는다 나는 계속 꺼졌다 켜졌다 반복하다가 운 좋게 열 몇 시간만에 켜져서... 바로 앱 다 지우고 아이클라우드 결제함... 만일 안 켜지면 끝이야 제발 경고 무시하지 마... 댓글에 무조건 그런 건 아니다 하는데 당연히 나도 전 폰 쓸 땐 안 그랬어 ^_^... 무시하면 본인 책임임 진짜로 내가 겪어봐서 그래 제발 딱 그 느낌이 있음 무시하다가 하다가 어?... 진짜 거의 다 찼을 때~ 그때가 벽돌행이야~
1년 전
익인250
아이폰,아이패드뿐만 아니라 맥북도 용량 다 차면 먹통되니까 다들 조심해ㅠㅠ 나도 알고 싶진 않았는데 어쩌다 용량 다차서 지옥을 맞봄 렉걸리는 와중에 큰 파일 정리 하니까 다시 돌아왔는데 그동안은 미치는줄... 나는 큰 파일 지우고 나니까 다시 돌아오긴 했는데 못 지우는 상황이면 다 파일 날라가는거니까 특히 중요한 작업하는 익인들(영상이나 디자인 계열) 꼭꼭 드라이브 정리하거 백업해둬! 다시는 경험하고 싶지 않는 순간이였다...
1년 전
와 맥북도 그러는구나 ios만 이런줄알았는데 os x도 그러나봐..... 원체 맥북엔 뭘 저장 안하고 무조건 외장하드 연결해서 쓰긴 하는데 가끔씩 용량바 보고 정리해줘야겠다 진짜...
1년 전
익인251
와 나도 그래서 ㅋㅋㅋㅋ 사설 한번 맡기고 그 뒤로 아이클라우드 용량 젤 큰거로 그냥 가입함 ㅠ
1년 전
익인252
약간 다른 말인데
폰 용량 확인하고 싶어서 들어가보면 무한대기만 하다가 확인 안되는데
이런 익들 있니? ㅜㅜ 용량 얼마나 남았는지 보고싶은데 못 보는 중

1년 전
나도 좀 오래걸리는데 만약 너무 안된다 싶으면 컴 연결해서 아이튠즈로 확인해봐..!
1년 전
익인253
ㅇㅈ 그리고 ios 업데이트도 해야 함 안하면 벽돌됨
1년 전
익인254
아이클라우드는 무료 용량 5기가임..더 쓰려면 유료전환 해야돼
1년 전
익인255
할 나 이렇게 1년째 쓰고있었는데.... 용량 다찼다고
1년 전
익인256
근데 나 용량 작은 아이폰으로만 거의 10년 써 왔는데 이거 찐임... 저장공간이 꽉 찼습니다 어쩌구 뜨면 사진 좀 지우고 말고 그러다가 나중에 백업하고 업뎃하고 초기화하고 복원하려고 하는데 안됨 그래서 사진 날린 적 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 용량 다 찼다고 뜰 때 업뎃도 안 됨
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
맞아.... 이게 무조건 용량 채워서 씀 = 벽돌은 아니지만 그럴 가능성이 어마어마하게 높아서 당해본 자만 아는 괴로움이라고ㅠㅠㅠㅠ 안 겪어본 익들도 방심하지 말고 미리미리 용량관리랑 백업 잘 해서 소중한 데이터 잃지 않았으면 좋겠어
1년 전
익인257
악 나 아이패드 곧 용량 다 찰 기세인데......ㅠ 딱히 정리할 것도 없는데ㅠㅠ
1년 전
익인258
나도 한번 날린 이후에는 무조건 백업.. 백업..
1년 전
익인259
와 그럼 나 아이폰6 16기가 사용할때 폰 지멋대로 꺼지고 그랬는데 용량때문이였나
아이폰 사용할때 용량 매일같이 꽉꽉찼었음

1년 전
익인260
아이클라우드는 거의 꽉차도 되제....? 아이클라우드만 196기가임
1년 전
응ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 한번씩 정리는 해줘..! 클라우드도 완벽한 시스템이 아니라서ㅠ 나 예전에 네이버 클라우드 날려먹은 적 있거든ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인261
그러면 브이로그만들고 영상 다 지워?
아까워서 못지우겠어

1년 전
나 알림이 200개 넘게와서 당황중ㅋㅋㅋㅋ 아니 영상찍고 아이클라우드 파일 통해서 원본데이터 외장하드로 옮겨! 기록들 소중해...
1년 전
익인262
⭐️+) 용량 97 ,98 정도였나 암튼 거의 꽉 차면 사진 삭제도 안돼...^^...... 시스템 돌아갈 용량도 없어서.... 전에 미리미리 삭제해두기...⭐️
1년 전
익인263
...방금....
1년 전
익인263
방금... 겪는 중... 나 지금.... 핸드폰이 꺼지더니 무한사과 돌고있어 나...
1년 전
익인263
아이클라우드 산지 며칠 됐는데 계속 진행도 안되더니 이거 맞나..... 하 미치겠다진짜
1년 전
익인263
와 업데이트때문ㅇ이렀러 나 진짜 당장 아이클라우드 사진 다 옮긴다 나살려,….
1년 전
익인264
1기가도 안남았을때 살려보겠다고 갤러리 들어가서 동영상 지우잖아? 지워지지도 않음 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인265
나도 그래서 벽돌겪고 초기화됨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 고등학교3년 추억들 다 날라감 ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인265
또 생각하니까 우울하네…
1년 전
익인266
애플 뿐만 아니라 갤럭시도 그럼 용량 다 차면 원래 느려져 한번 느려져서 과부하 걸리면 초기화해서 싹 청소해도 성능 자체가 이미 한번 낮아진거라 더 나아지게 만들진 못함 소프트웨어업계에서 클라우드라는 개념이 처음 생겼을 때 지구가 둥글다는 사실을 발견한 중세시대 사람들처럼 난리난 이유가 다 이거임 용량 적정선 이상 안채워지게하려면 무조건 백업 후 초기화를 시켜야되는데 그 백업을 겁나 쉽게 만들어준게 클라우드라 ㅋㅋ
1년 전
익인266
주기적으로 할 필요도 없음 어차피 전자기기로 중요한 업무 보는 거 아니고 휴대폰이면 더더욱 그런 것도 아니니까 정말 가끔 생각날 때만 백업해주고 초기화해줘도 폰 오래쓸 수 있음
1년 전
익인271
미친…. 나 이미 용량 찬 지 한 달로 살았는데……. 산 지 반년밖에 안된 폰을 내 손으로 날렸네.. 이미 살짝 엥? 하는 모션이 있었는데
1년 전
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 용량관리랑 백업이 진짜 생명...
1년 전
익인267
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 용량 간당간당할 때 씻고 온 사이 지 혼자 업데이트 되다가 폰 죽음 이틀 내내 무한사과 기다리다가 결국 초기화하고 내 중고딩 20살 사진 다 날아갔다...... 왕창 울엇어ㅠ
1년 전
익인268
근데 무한 사과가 뭐야?
그냥 로딩중인데 로고가 계속 보여서 그렇게 불렁,,?

1년 전
익인269
아이폰 껏다가 킬때 그 사과모양 뜨잖아 그 화면이 계속 지속되는게 무한 사과야 그 사과모양 떳다가 핸드폰이 켜지는게 아닌 켜지지않고 그 사과만 쭉 보이는
1년 전
익인268
아하 새로운 사실 알고간다,,고마워!!!!
1년 전
익인270
아 소름돋았어..ㅜㅜ
아이클라우드 업그레이드 했단..

1년 전
익인279
와 진짜 좀 간당간당하다잉
아찔하군

1년 전
익인271
헐 나 아이클라우드 꽉 차고 돈내기싫어서 백업 안하고 지금 거의 꽉채웠는데
1년 전
익인272
나 지금와서 사진들 삭제하려고 하는데 왜 삭제가 안될까
1년 전
익인272
삭제된항목으로 안넘어가는데 한 10번시도해서 되면 그게 또 삭제가 안되고..
1년 전
익인274
나 용량 꽉찼을때 그랬음
1년 전
익인272
그래서 어떻게했어?ㅠㅠ
1년 전
익인274
돈주고 아이클라우드 용량 늘렸어..ㅋㅋㅋ 그랬더니 안그러더라
1년 전
익인277
행드폰 껐다가 다시 키고 해 봐! 난 그러니까 되더라
1년 전
익인273
엥 나도 10년째 아이폰 쓰는데 매번 용량 꽉 차게 써서 항상 용량 부족 경고 떴고 지금도 용량 96프로 쓰고 있는데 본문에서 말한 현상 한번도 겪은 적이 없어.... 이런 경우가 있는지도 몰랐다;
1년 전
익인275
와 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 이거보니깐 무섭다 ..
바빠서 백업할 시간도 없고 몇달째 1-2주에한번씩 사진첩 정리해서 1-2 기가 남은 상태로 생활하고 았거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 카카오톡 350메가 남았다 알림뜨고 ㅠㅠㅠㅠ 주말에 빨리 정리하고 초기화 하던가 해야겠다 ,,,,

1년 전
익인276
아이클라우드에 사진 옮겨두자너 근데 폰 갤러리에서 삭제하면 아이킇라우드에서도 없어지는 거 아냐,?
1년 전
맞아 정확히는 옮기는게 아니라 백업하는거라 그런데 아이클라우드 사진 옵션중에 폰에는 용량 적은 사본만 저장하고 클라우드에 원본저장하는 옵션이 있어서 그거 쓰면 폰의 사진 용량이 싹 줄어들거야!! 익 말대로 폰 갤러리에서 삭제하고 아이클라우드에만 옮기고싶으면 파일 앱 이용해서 따로 저장하고 삭제하거나 구글드라이브/네이버클라우드같은 서비스로 백업한 다음 폰에서 삭제하면 돼
1년 전
익인276
우와아 고마워 친절한 설명💜💜 정리해야겠다!!
1년 전
익인171
쓰니야 그럼 아이폰 저장공간 최적화 지금부터 누르면 전에 원본 유지상태에서 찍은 사진들도 다 같이 최적화 되는거야 아니면 지금 설정한후에 찍은 사진만 바뀌는거야?
1년 전
와이파이로 옮기는거라 시간은 좀 걸리는데 예전 사진도 전부 최적화돼!!
1년 전
익인171
wow 땡큐베리마취 ღ'ᴗ'ღ
1년 전
익인278
근데 아이클라우드 사서 백업 하고
나중에 구독 취소하면 어떻게 되는거야 ..??

1년 전
나는 해본 적 없어서 잘 모르겠지만 보통 그러면 데이터는 남아있고 지울 수만 있다든가 아님 기한을 주고 그 안에 정리 못하면 삭제된다! 이런식으로 경고주는걸로 알고있어 월결제가 부담되면 컴퓨터에 연결해서 아이튠즈로 백업해줘도 돼!!
1년 전
익인280
와 나 전에 폰 무한 사과 됐었는데 저 이유구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 용량 정리하라고 계속 경고 뜨긴 했음 그래서 정리해야지해야지하다가 미뤗는데ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인281
다른 말이지만 아이클라우드 200기가 다음이 바로 2테라인 거 너무 킹받아.. 중간 단계 만들어줘..
1년 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 킹받아 애플 왜 용량 장사 그따구로 하는거야.. 난 어쩔수없이 2테라했긴 했지만 ˙Ⱉ˙
1년 전
익인282
이 글 보고 궁금해서 용량 확인했더니 240/256,,, 이길래 바로 아이클라우드 결제함 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인283
와… 내 아이패드가 그래서 벽돌이 되었구나
1년 전
익인284
아 뭐야 아이클라우드 해도 사진 삭제하면 아예삭제네… 그럼 걍 답 없는 거 아니야..? 네이버에 저장해야하나
1년 전
익인270
아 아이클라우드에 저장해도 기본 사진첩에 있는 사진 삭제하면 클라우드 사진도 삭제되는거얌?
1년 전
응 아이클라우드는 아이폰 용량의 연장선이야 완전히 딴 데다 이중백업하려면 아이튠즈로 뽑아내거나 드롭박스/구글드라이브/네이버클라우드같은거 써야해
1년 전
익인270
그렇구나! 고마워!
1년 전