공지가 닫혀있습니다 l 열기
yang314ll조회 20311l 7
이 글은 6개월 전 (2023/10/17) 게시물이에요

의대 증원에 관해 다시 입장표명한 백만 의사유튜버 닥터프렌즈 | 인스티즈 

의대 증원에 관해 다시 입장표명한 백만 의사유튜버 닥터프렌즈 | 인스티즈 

반대하는 의견은 변함없지만 이번정권들어 갑자기 지치고 상황이 달라졌다함 

댓글반응일부
추천  7

이런 글은 어떠세요?

앞으로는 토론없이 걍 검찰권력 가지고 조져버리면되나요?
의사들 참 비겁하네ㅋㅋㅋ 전 정부에서는 눈에 쌍심지를 키고 달려들더니

6개월 전
😠
6개월 전
문정권때는 400명 증원하는걸로 영상까지 만들면서 반대하다 윤정권은 1000명 증원한다는데 찍소리도 못하고 찬성하는 ㅋㅋㅋ
6개월 전
222 한심함 그저
6개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
6개월 전
6개월 전
6개월 전
우리의웃음소리  비스트비투비방탄
반대 입장 표명한 영상올라왔습니다
이유도 자세히 설명하고 있으니 욕하신 만큼 업로드된 영상도 봐주실거라고 믿습니다

6개월 전

그냥 무서운거 아니냐고.. 기사도 났던데 입수수색할까봐 겁난다거
6개월 전
애초에 의사 파업이 성립이 안 댐
지금처럼 법으로 본보기 몇 조지니깐 바로 조용하지ㅋㅋ

6개월 전
반대하는 입장은 동일하지만, 과거에 정치이슈에 의견냈다가 너무 비난받아서 이제는 조심스럽다는 의견인데, 납득은 가네요. 물론 정치 좋아하시는 분들이야 자기들 편 들어주시길 바라겠지만..
6개월 전
그때는 댐빌만 했고 지금은 무섭다..이런건가?
6개월 전
에휴...강원도 임산부들 얼마나 죽는지도 알고 있을텐데 저러고 싶나
6개월 전
상대 정권이 누구냐에 따라 파업 하고 안하고가 달라지는건 아니예요. 다만 저번 파업때 대대적으로 살인자 집단으로 몰리고 언론플레이 당하면서 많이 무기력함을 느끼게 된 것 같아요. 당시 의협 회장의 느닷없는 협상 결정으로 의사집단 내부에서도 분열이 많이 됐었고.
이번 건에 대해서는...
필수의료 붕괴에 대해 내놓은 대책이라는게 이정도로 의료인의 의견수렴 없이 일방적으로 발표될 줄은 몰라서 많이들 당황하고 있습니다. 정확한 수치나 방향에 대해 발표난 바가 없으니 일단은 지켜보려는 것 같네요.
아직 확정된 것도 아니고, 기사가 뜬 지도 몇 일 안된 이슈라 다들 조심스러운듯 해요..벌써부터 한 집단을 싸잡아 비난하는건 지양해주셨주셨으면 합니다.

6개월 전
의사는 파업 자체가 불법이고요 '집단 진료거부' 라는 표현이 맞습니다
지금처럼 법으로 몇 놈 조지면 조져집니다 의사들이 찬성이니 거부니 할 사안이 아님

6개월 전
선생님 말씀처럼 진료거부라는 표현이 더 적절하겠네요~ 본문 글에서도 파업이라는 단어를 쓰셔서 알아듣기 쉽게 파업이라고 했지만요

법으로 몇 놈 조진다는게..어떤 일을 두고 말씀하시는건지는 잘 와닿지 않지만요... 의료계의 일부를 맡고 있는 집단으로서 무용한, 아니 오히려 장기적으로 실패할 정책에 우려를 표시할 권리는 있다고 생각합니다 ㅎㅎ

6개월 전
전에 입장을 얘기했다가 후회하기도 했고 강한압박과 악플에 힘들었다는 경험도 지금 입장에 꽤 많은 영향을 미쳤을것 같은데
100퍼 정권교체로 몸 사린다 단언하는건 그것 또한 정치적인 이유로 편가르기를 하는 사람과 다를바가 있나..

6개월 전
영온  너랑 최윤 덕분에 살았잖아
222 솔직히 몸 사리는 건지 아닌지 제가 알 길은 없겠지만 댓글창 득달같이 달려들어서 욕하는 사람이라고 뭐가 나을까 싶은..
6개월 전
6개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
6개월 전
올해 졸업하는 사람들 위로는 죄다 페닥하면서 지금 돈 싹 빨아먹고~ 돈 모이면 몇년 뒤 개원하고 1000명 증원한 의사들 싼 값에 굴리기 개꿀이네요~
증원한다고 기피과 많이 갈 줄 아나 ㅋㅋ

6개월 전
의사 분들도 사람이니 세무조사 들어가고 압수수색 두려우시겠죠... 코로나때 의사들은 파업하고 간호사분들이 지키고 계셨던거보면 모르겠네요
6개월 전
그러니까 지난정권은 만만했다 이거지? 지금은 윤석열이 조질것같으니까 무섭고? 뭔 소신이 상황따라 바뀜? ㅋㅋㅋㅋ
6개월 전
이번엔 붐따챌린지 안하나봐요?
6개월 전
살인협박까지 받으면 무기력해지고 그럴만 하죠..
6개월 전
요뜰레  딸기맛 요플레
봐요
의사이자 한 개인이 의견을 밝혀도 결국 정치적으로 엮어버리잖아요 정치에 정답 선악은 없어요
저러는데 누가 말하고 싶어해요 애초에 물어뜯으려고 의견 물은거면서
어떤 문제에 대해 찬성이든 반대든 그 나름의 합리적인 이유가 있는 것이고 이런 의견을 나누는건 좀더 나은 결론을 내고자하는 토의행위일 뿐이지
그 자체로는 옳고 그름의 문제가 아니라는 걸 사람들이 모르는거 같아요
무조건 선악 가르는 정치행위가 종국에는 아무도 정치에 관심을 가지지 않는 결과를 낳을거라는 생각 안하시나요

6개월 전
사실 사람들은 다 알죠.

이제는 분위기가 바뀌었다 뭐다 하지만,
사실은 이번에 집회하면 정말 큰일날 것 같으니 무서워서 뭉치지 못하겠다는 걸요.

커뮤 특성상 시간 지난 후에 조용히 영상 하나둘 올리시면서 활동 이어가시면 다시 잠잠해지겠지만,
이제 마음 편히 볼 수 있는 유튜버가 아니게 되었다는 사실이 안타깝습니다.

6개월 전
스페이스캣  대략멍해짐
이러니까 반쯤 공인인 대형 유튜버들은 정치적 입장은 아무리 압박을 받아도 표명하지 않는 게 이득입니다... 이낙준 선생님 잘 회복되시기를 바라고 앞으론 그냥 이런 의견에는 입 다무시는 게 좋을 것 같아요 뭐라고 의견을 내는 순간 콜로세움 열립니다
6개월 전
지친게 맞아요 그때는 젊은 혈기에 큰 소리 내보았는데 돌아오는건 의사들 돈에 미쳤다 소리뿐이었고 벽과 얘기하는 느낌이었습니다 병동에서 대놓고 욕하는 환자도 있었고 더이상 환자들이나 의료 환경에 마음써봤자 소용없다는거 깨달았어요 몇몇 환자들 더 겪고 나니 상처만 받았고 이제는 돈내신 만큼에 대해서만 서비스하렵니다
6개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정권바뀌고 또 보면됨 다시 못참겠다고 나오면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
밥그릇 싸움도 정권 봐가며 ~ㅋㅋ
5개월 전
지금은 지쳐서 안하는거고 정권바뀌면 회복돼서 다시 싸우겠다는거지?
4개월 전