모바일 (밤모드 이용시)
의대생 전체글ll조회 2780l 2
저번에 써놨던 팁들 잘 봤니? 

오늘은 고 1들을 위해서 몇 가지 적어볼게.

가감 없이 얘기하면 난 고등학교 1학년 1학기 국영수 등극 5,8,8, 이였어 ㅋㅋ
담임 선생님은 나보고 대학은 힘들 거라고 하시고,

근데 난 정말 공부 열심히 했다고 생각했는데 성적이 너무 안 나오는 거야.
그래서 그냥 내 패턴을 분석했는데 공부 못하는 애들이 대부분 나랑 같은 습관을 가지고 있었어

1. 난 내 '나름' 열심히 했어

세상이 원하는 기준치를 내기 위한 공부시간을 4시간이라고 해보자.
공부를 전혀 안 하는 애가 있었어. 근데 그 애가 하루에 1시간을 공부했어.
그러면 그 아이에겐 자기 '나름' 정말 열심히 공부한 게 되는 거지.
하지만 그게 잘 못 된 거야.

넌 열심히 했다고 생각하겠지만 실상은 그게 아니거든. 
자기 나름을 버리고 세상 기준치에 점차 맞춰 나가는 공부를 하는 게 중요해.

2. 내 동생은 내일 방학이던데, 방학 계획표는 어떻게 짰니?

하루 50문제 수학문제 풀기.
영어 단어 100개 외우기. 
국어 고전문학 인강 하루 한강 듣기. 비문학도 한강 듣기.
등등등

대부분 방학 계획표를 짜라고 하면 저렇게 범위를 정해서 하려고 해.
물론 평소에 공부하는 습관을 들여서 잘 한 애들은 저 계획이 적절해.

하지만 공부를 안 하다가 하려고 애들한테는 정말 최악의 계획표야
범위를 정하는 건 정말 중요하긴 하지만 공부를 안 하다가 하려는 학생들은
우선 책상에 앉는 연습부터 해야 돼.

매일매일 꾸준히 그날 배운 건 그날에 복습해.
복습을 그날에 못했다면 다음날 오전까지 무조건 복습해.
오전을 넘기면 그건 복습이 아니라 새로 해야 해. 독학 수준이야.

꾸준히라는 걸 연습 한 뒤에 네가 짜놓은 계획표를 실행해봐.

3. 기말고사 말았어요!

1학기를 말아먹었다고? 
긍정적으로 생각하면 아직 1학년 1학기만 지났다는 거야.
이번 여름방학 굉장히 중요해.

아, 혹시 너만의 공부 방법'을 찾으려고 절대 시도도 하지 마. 늦었어.
공부 방법이란 거는 중학생 때부터 여럿 시행착오를 겪으면서 어쩌다 보니 몸에 밴 습관을 자기들이 자기만의 공부 방법이라고 하는 거지

너도 가끔 공부하면서 이런저런 방법으로 하니까 몸에 잘 맞는 게 있고 아닌 게있다고? 그건 시행착오가 아니야.
깨놓고 말해서 시험기간에만 공부하는 애들이 대부분 일 걸?

사실 공부 방법이란 건 없는 거야.
공부 방법을 찾기보다는 위에서 말한 꾸준히라는 능력을 키워.

4. 더 많은 팁을 알려주고 싶은데 나도 과제해야 하고
잠이 너무 와서 횡설수설 적은 것 같아..

질문 사항 있으면 댓글 남겨줘. 다음 글에는 질문들을 정리해서 올게.
하지만 너무 당연한 질문, 너 스스로 해야 하는 질문은 포함 안 하거나, 
답변보다는 그에 관련한 팁을 설명해 줄 거야.

그럼, 공부 열심히 해!
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
지금 시작해도 되겠지 고1인데...늦지 않았길ㅜㅜ
8년 전
독자2
사실 전부 아는 것들임에도 실천이 어렵다... 의지가 너무 없어 시험기간에도 휴대폰난 잡고 있고... 다시 일깨워주는 글 고마으ㅓ
8년 전
독자3
중학교3년을 공부에서 손을 놓았고 이번 1학기도 말아먹은 고1이다...사실 다들 옆에서 누누히 말하는 내용인데 이상하게 안따라줘...ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 잘할수있으려나...ㅠ
8년 전
비회원35.3
완전 저를 저격해서 적어놓은듯한 ㄷㄷ 중학교때 시험때만 공부하고 영어는 간신히 다 85이상 넘겼는데(학교가 특목고 많이 보내는 학교라 내신따기 많이 어려운학교)수학은 뭐 학원을 다녀도 문제집을 풀어도 이고 그래서 계획 짜고 공부하자 그럴때마다 정말 저기있는 계획표랑 거의 일치 그리고 책상에서 집중해서 보내는게 너무 힘들어서 가끔은 1시간앉아있지만 20분이 한계라서 공부는 해야되는데 몸이 안따라주고... 흔하디 흔한 전교1등의 공부법이런것보다 나같은사람들한텐 이런글이 훨씬 더 유용할듯
8년 전
비회원35.3
위에 댓글 단 사람인데 혹시 효과적인 공부법 보기전에 읽어야될 글 그거 회원전용 풀어주실 수 있나요?ㅠㅠ
8년 전
독자4
나름 중학교 때 성적 잘나왔었는데 그 때를 믿고 안일했던건지 고등학교 1학기도 모자라 며칠전에 끝난 중간고사까지 죽쒀버려서 기분이 싱숭생숭 했는데 이제부터는 열심히 해야겠어요.. 덕분에 지금 이제 컴퓨터 끄고 공부하러가요 감사합니당!
8년 전
독자5
고1인데 지금부터라도 열심히 하는 중인데 이번 2학기 중간고사때 좋은 결과가 있었으면 좋겠다ㅠㅠ 좋은 팁 고마워요!
8년 전
독자6
고1인데 1학기를 워낙 망치고 손에서 공부를 놓고있었는데....지금부터라도 다시열심히 해야지ㅠㅠ
8년 전
독자7
지금이라도 시작하면 늦지않았겠지..ㅜㅜ 화이팅....
8년 전
독자8
공부하기싫어서 들어왔다가 읽었어 구냥 일단 책상에 앉아있어야겠네 열공할게
8년 전
독자10
ㅠㅠ지금 공부하러가야겠다..
8년 전
독자11
헐.. 나같아.. 나 지금 고1 인데 더 걱정..
8년 전
독자12
고1인데 1번보고 찔렸네요... 내 나름 열심히 한거지 다른 사람들에 비하면 허허허...
8년 전
독자13
고마워...고2인데 정신차려야지 ㅠㅠㅠ매일 머리속으로만 공부하고 실천은 하나도 안한다.. ㅠㅠㅠㅠㅠ도움 많이됐어ㅠㅠㅠㅠㅠ머릿속으론 아니까 실천을 해야되는데...
8년 전
독자14
고2인데.....괜찮겠죠,,,
8년 전
독자15
감사합니다!!
8년 전
독자16
고1이제 끝나가는데 불안하기만하고 사실상 공부는 잘 안하게되요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ어휴 정신을 언제 차릴지...ㅎ
8년 전
독자17
덕분에 정신이들었다 좋은충고고마워!
8년 전
비회원54.10
어유ㅠㅠㅠㅠㅠ 고 1인데 찔렸네요ㅠㅠㅠ 혹시 수학 공부 어떻게 하셨어요??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자18
의대 지망인데 1학년 1학기 말았는데 괜찮겠지ㅜㅜㅜㅡㅜ 제발ㅜㅜㅜㅜ
좋은 글 잘 읽었어! 여러모로 참고 잘 할게!

8년 전
독자19
나도 책상에앉는연습부터해야겠다ㅠㅠㅠ진짜 당장시급한걸 깨달은기분이야 글고마워ㅠㅠ
8년 전
독자21
진짜 맞는 말만 쏙쏙 뽑아놓은 것 같다...
8년 전
독자22
다 알면서도 안하는 내가 너무 답답쓰ㅎ.......그래도 좋은글 고마워!!!!
8년 전
독자23
쓰니 아직도 계신가요...??ㅠㅠ
6년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위