모바일 (밤모드 이용시)
띵크빅 전체글ll조회 982l 1

맨날 익공부방에서 조언주다가 글잡에서 글쓰려고하니까 이상하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 내 소개를 하자면 유치원 다닐때부터 영어배우다가 초등학생때 미국 유학온 고등학생이야!

현재는 미국 꽤 명문대학교 합격해서 탱자탱자 놀고있는 백수고ㅋㅋㅋㅋㅋ

익공부방에서도 그렇고 여기에도 그렇고 영어관련 자잘한 팁이나 도움필요할거같은 익인들 많이 보여서 정리글 써봐

제목에 영어의 기초라고 써놨는데 물론 사람마다 생각하는 영어의 기초가 다를수도 있겠지만 나는 영어는 단어부터 시작한다고 생각해서 오늘은 단어공부법으로만 글 써볼게

1.단어 외우는 타입

나이나 익인들이 처한 상황에 따라 공부법이 달라질거같아서 이렇게 먼저 나눠볼게.

-벼락치기형

벼락치기는 추천하지는 않지만 나도 벼락치기 자주했고 지금도 버릇이 안고쳐져서..ㅎ 단어시험같은 경우는 단기기억력같은거 좋으면 벼락치기로 공부해도 만점받기 쉽다고 개인적으로 생각해서.

만약 중학생이나 고등학생인데 단어 쪽지시험이나 학원에서 단어 빨리빨리 외워야 될때

쓰면서 외우는 공부법같은 경우엔 팔도 아프고 시간도 많이 들어서 난 자주 이용하지는 않거든ㅠㅠ계속 쓰기만 하다보면 지루해지기도 하고..

일단 선있는 종이나 그냥 A4용지를 세로로 반으로 접어 (종이 아끼고싶으면 네등분해도 좋아!)

그렇게 나뉜 종이의 왼쪽에는 외워야 하는 단어를 오른쪽에는 뜻을 적는거야.

그리고 그 종이를 머릿속으로 읽다가 어느정도 머리에 들어왔다 싶을때 접어서 뜻을 가리고 혼자서 자기한테 시험 치는것처럼 단어를 읽고 뜻을 생각해내는걸 계속 반복해.

모르겠으면 뜻보고 그 단어만 생각하다가 넘어가 단어옆에 작게 체크하는것도 빼먹지 말고

여기서 중요하다고 생각되는건 외워야 될 단어수가 많으면 적게 나눠서 외우는거야 

만약 외워야하는 단어가 100개면 20개씩 따로따로 외우고 시험보고를 반복해 개인적으로 그렇게 외우고 복습하고 하는게 나한테는 더 안헷갈리고 효과적이여서

그렇게 뜻맞추기 게임하는것처럼 외우고 시험치고를 반복해.

이렇게 외우면 단어 20개정도 외우는데 난 오분도 안걸림... 내가 단기기억력이 조금 뛰어난편도 있지만 단어는 외워야되는데 시간없을때 이런 방법쓰면 도움될거야!

-시간도 많고 장기기억이 필요할때

저 위에 거에 연장선이 될수도 있고 아닐수도 있는데 오래, 많이 외우는 공부법의 중요성은 최대한 많이, 자주 보려고 하는거야.

그래서 필요한게 포스트잇이나 수첩

위에선 그냥 아무 종이에다가 해도 된다고 했는데 계속 들고다니면 잃어버릴 확률도 높고 쫌...그러니까ㅎㅎㅎㅎ

포스트잇은 꽤 유명해서 많이 알 것 같은데 그냥 단어랑 뜻이나 나는 포스트잇 앞면에만 단어 적어놓고 뒷면에다 뜻 적어놔서 볼때마다 그 뜻을 보는게 아니라 뜻을 생각할수있게끔!

수첩에는 위에 종이에 쓴거처럼 똑같이 적고 가지고 다니면서 틈틈히 보는거야.

계속 읽고 외우고 자가시험치다보면 어느순간 내머리속에 단어가 들어와있더라.

2.연상암기?

내가 외울때 쓰는법인데 어떤 단어가 있으면 그 단어랑 비슷한 단어를 연상시켜서 외우는거야.

예를 들어서 fortuitous 라는 단어 뜻이 lucky 면 fortune 이란 단어랑 이어서 생각하는거지

또다른 예로 frustrate (실망시키다)를 - 여자가 스트레이트파마를 하고 왔는데 남자가 마음에 안들어서 [풀어.스트레이트]라고 말해서 여자를 실망시켰다 이렇게ㅋㅋㅋㅋㅋ

뭔가 쓸데없어 보이지만 익숙해지면 단어같은거 떠올리는데 도움 많이 돼!

사실 이건 정확히 이러이러해야한다 는 법칙은 없으니까

너익들이 원하는대로 연상해서 암기하기 편한대로 생각하면 돼.

3.영어단어장

미안하지만 단어장이나 인강같은건 내가 따로 추천해줄건 없어ㅠㅠㅠ

내가 외국에 살아서 추천해줄만한 책종류는 잘 모르거든..

그래도 단어장 고를 때 팁 같은거 알려줄게 팁이라고 하기도 뭐하지만ㅋㅋㅋㅋ

일단 제일 중요한건 너익들 수준에 맞는 책을 찾는거야.

기초단어도 모르는상태에서 수능준비한다고 수능단어장같은거 사면 망하는거지..

쓸모없는 단어는 없을거니까 아무 단어장이나 익들 수준에 맞아 보이는거 골라서 외워봐!

단어만 외워도 독해는 어느정도 가능하니까 단어 시간날때마다 외우라고 조언주고 싶어

한번에 몇시간 몰아서 하기보다는 하루 짬짬히 시간날때마다 단어 보고 외우는게 더 효과적이라고 봐

그렇게 외우는게 단어가 더 오래 기억에 남기도 하고

혹시 다음에 와줬으면하는 정리글이나 질문있으면 댓글 남겨줘!

답글도 달고 다음글에서 다 정리해서 대답해줄게

읽어줘서 고마워 다들 영어 열심히 공부해서 자기 꿈 이뤘으면 해

그럼 다음편에 봐!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

독자2
나도 단어가 너무 약해서 고생중이다.. 학교공부는 잘하는편이라 문법은 문제가 없는데 해석이안되니 ㅎㅎ...

시험영어공부말고 일반 유학같을때나 살면서 회화같은? 영어를 배울수있는 공부법은 뭐가 있을까? 예로 영문서적읽기같은..

8년 전
독자4
조금씩 나눠서 외우는거 해봐야겠어!! 내가 만약에 오늘 여기부터 여기까지 외운다! 하면 막 예를들어 10페이지부터 15페이지를 외운다 하면 뭔가 모든 페이지를 고르게 봐줘야할것같고ㅋㅋㅋ 그래서 항상 한바퀴 다 돌고 또 돌고 그런단말이야.. 그러다보면 맨날 앞부분만 열심히 하고 뒤에는 쓱쓱 넘겨버리구... 앞으로는 조금씩 끊어서 해보는걸로!
8년 전
독자5
좋은정보고마워!!!!!
8년 전
독자6
한반해봐야겠다ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자7
고마워 ㅠㅠ 열심히 공부해봐야겠다 ㅠㅠㅠ♡♡♡
8년 전
비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위