모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
안녕! 노트필기 효율적으로하는법에 이어서 

이번엔 교과서편으로왔어! 

우리학교는 부교재를 자주쓰기때문에 

지금 쓰고있는 문학 부교재를 이용해서 설명해줄께! 

필기 효율적으로하는법 2탄 (교과서편) | 인스티즈 

필기 효율적으로하는법 2탄 (교과서편) | 인스티즈 

사진은 두개넣었어! 보기편한걸로 보기바라 

먼저, 내가쓰는 펜종류는 5가지야! 

시그노 빨강,파랑,검정/샤프/형광펜샤피 

위에 내 필기를보면 눈에 확들어오는 형광펜으로는 

흔히 이야기하는 설의법,감각적표현,의인법,비유법등 표현기법들을 표시해둔거야! 형광펜으로 표시하고 빨간펜으로 어떤표현인지 써두는거지! 

보통 검정색펜은 풀어서 설명한 부분들을 적고있어! 

ex) 내손에 호미를 쥐어 다오는 우리국토에 직접노동을 하며 활력있게 살고자하는 의지를 표현하는것이니 설명부분에 해당되겠지? 그렇다면 검정색펜으로 써줘! 

그리고 모르는 단어나 잘 이해되지않는 시구를 불어서 설명해주기도해  

ex)종다리-종달새 이런식으로말야! 

파란색펜은 보통 간단한 부연설명들을 써주고있어, 어떤 시어하나가 뜻하는 의미를 간단하게 적는용도로만! 

ex) 가자-조국광복을 향해 이런식으로! 

빨간색펜은 말그대로 중요한것들을 표시해! 시적화자나, 시적배경이나, 시에서 쓰인 표현들을 설명하는데 쓰고있어! 

샤프는 그 시에서 한연의 요약 정리할때 쓰는펜이야. 또는 선생님께서 그림이나 도표로 이해해기쉽게 설명해주신다면 그대로 그려두는 역할을 하기도해! 

글씨를 너무크게쓰기보다는 좀 작게쓰는게 보기에도좋고 정리했을때 더 깔끔해보이는것같더라ㅠㅠ 

저렇게 세세하게 필기를해두면좋은점은 

복습할때 아, 이때는 선생님께서 이걸가지고 이렇게 설명해주셨었지? 라는 기억이나면서 더 이해가잘되고, 하나하나 풀어서 정리해둔거니까 필기보면서 바로바로 해석이 되기도하고! 내신은 세세한부분까지 시험에 잘나오니까 성적도 진짜 잘나오게되더라! 

궁금한거있으면 질문해도되! 꼼꼼히 답변해줄께! 

다들 열공해!

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자2
헐 대박 진짜 필기잘한다...
8년 전
독자3
올 필기잘하생여.. 보기좋어요..
8년 전
독자5
필기 진짜 잘한다.. 나도 해봐야겠당
8년 전
독자6
와 필기 되게 잘한다ㅠㅜㅠ 글씨 되게 예버ㅠㅠㅠ
8년 전
독자8
글씨도 반듯하게 예쁘고 필기도 잘한다ㅠㅠㅠㅠ 부러워ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자9
와.. 필기 진짜 잘한다ㅠㅠ 나도 필기 잘하고 싶은데 그게 맘처럼 안되더라구ㅠㅠㅠㅠ 대단.. 더 열심히 해야겠다 고마웡~
8년 전
독자10
헐 필기 진짜잘한다 내짝같아ㅠㅠㅠㅜㅜ 나도노력은해봐야겠다
8년 전
독자11
와 글씨도 진짜 이쁘고 필기도 진짜 잘하는구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ부럽다
8년 전
독자12
와 진짜 깔끔해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자13
진짜 필기짱인것같아 나도 그렇게해볼게!
8년 전
독자14
왕....쓰니처럼 필기 암청잘하느느사람 처음봄...잘보고가쓰니야 나도저렇게해봐야짓
8년 전
독자15
와..쓰니 진짜 멋있다...난 글씨체가 이상해서 노트필기도 잘 안되더라...
8년 전
독자16
오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좋은글ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자17
헐 대박 진짜 필기잘한다...혹시 영어나 다른과목도 비슥하게하시나요??
8년 전
8년 전
독자18
네ㅠㅠ감사합니다!
8년 전
비회원97.233
그 펜심 몇인지 알 수 있을까...?
8년 전
시그노 물어보는거면 0.38!
8년 전
독자19
와대박이다....저런필기를위해서는....보기좋은글씨체도 한몫하는듯...
근데쓰니야 난 저정도는못하지만 대충색깔표시만하고 세세한정리는연필로대충하는데 내가다시 노트에옮겨적는건 시간낭비가아닌거지..?

8년 전
노트에적으면서 다시한번 보게되고 머릿속에 정리된다면 좋은거지만, 진짜 그냥 노트에 옮겨적는거라면 글씨연습이나다름없지ㅠㅠ
8년 전
독자20
와 필기엄청잘한다ㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워ㅠㅠ나는 맨날 검정팬으로하는데 쓰니가 해준방법으로하면 시험때도 편할듯....와....고마워!!!!!!!진짜 꿀팁이었어ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자22
진짜 ㄹㅇ 꾸르팁... 근데 나는 원래 글씨를 많이 크게 쓰는 편이라, 어떻게 잘 적을 수 있을지 모르겠어. 펜도 굵은 게 편해서 교과서를 보면 막 중구난방인데 어떻게 해야 하지? 그냥 작게 적으려고 노력 해 봐야 할까....
8년 전
독자23
와 필기 잘한다ㅠㅠㅠ 고마워 참고해갈게ㅠㅠ
8년 전
독자24
뭔가 확 이해되는 느낌? 나도 참고할게 고마웡ㅇ
8년 전
독자25
필기 진짜 잘한다... 이글 참고해가면서 공부 꼭 열심히 할께!! 고마웡!!
8년 전
독자26
오... 나도 이렇게 필기 방법 바꿔 볼까 ㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 글 고마워!
8년 전
독자27
슼슼슼슼긐슼스크슼
7년 전
독자28
슼슼해가요ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ♥
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위