모바일 (밤모드 이용시)
다다 전체글ll조회 1338l 8

안녕,

음...중학교 졸업한 뒤로 계속 미국에서 고등학교 대학교 다니고,

꽤 괜찮은 주립대에서 생물학+영문학 전공한 어린이에요. (마음은 어린이니깐, 어린이 해야지!)

나이차이가 좀 있는 동생이 이과라서 영어에 골치썩는 것도 보고, 얘가 대학교 가니깐 이번엔 친척동생들이 영어에 발목잡히는걸 보면서,

그리고 지금도 (한국에서) 대학원 준비 하면서, 많은 사람의 발목을 영어가 잡는걸 보면서,

영어도 애초에 언어에 지나지 않는데 왜 그리 힘들게 느껴질까- 라는 생각을 많이 했어요.

영어 능력이라는 것에는 여러가지 측면이 있다고 생각해요. 가장 일차원적으로는 알파벳부터 시작해, 어휘, 독해, 문법, 작문, 회화 등등... 

그런데 일반적으로 여러분이 필요로 하는-즉, 한국에서 필요로 하는 영어-는 저 모든 능력을 필요로 하진 않죠?

그렇기 때문에 두려워 할 이유가 없다고 생각해요. 어차피 진짜로 원어민 만큼의 실력을 요구하는 곳도 없을 뿐더러, 요구한다 해도 그 정도의 능력을 측정할 수 있는 곳도 별로 없잖아. 

그래서 일단 한개한개씩, 최대한 빠르고 단순한 방법으로 제가 했던 공부법을 알려줄까 해요.

중학교때부터 항상 영어는 꾸준히 제 방식대로 했는데 미국에서도 별 문제없이 BA땄고, 영어시험들도 토익990, 토스 8, 텝스 900대중반, 토플 118, 번역사2급...뭐 크게 영어시험에 발목 잡힌적은 없었던 것 같네요. 

단어 공부법부터 시작해 보아요.

단어는 모든 언어들에서 가장 기초가 되는 부분이겠죠. 사실 단어만 많이 알아도 어떤 문장의 개괄적인 이해는 확연히 쉬워져요.

그렇기에 영어에 대한 두려움을 없애기에는 어휘력을 늘리는게 가장 빠른 방법이고, 또한 가장 효율적인 기반이 되리라 생각해요.

간단히 말할게요.

제가 보기에 어휘력을 늘리는건 딱 두가지 방법중에서 고르면 돼요.

1. 어원위주: 시간소모 있음. 처음에 어색할 수도 있음. 재미있음. 추후 외운적 없는 처음 본 단어도 대략의 의미 유추적용 가능. 영어 외 유사언어에 적용가능.

2. 단어위주: 시간소모 적음. 빠름. 다만 외운 단어만 외울 수 있음.

분명히 두 방식 다 장단점이 있고, 전 두 방식을 모두 썼어요. 개인적으로 가장 괜찮은 방식은, 일단 단어위주로 기본적인 단어의 이해를 끝내놓고 어원위주로 파면 시너지효과가 정말 커요.

그러나 각자 원하는 방식이 다를테니, 일단 두가지 다 설명해 볼게요.

1. 어원위주

말그대로 영어단어의 어원을 통해 외우는 것인데, 대부분의 영어단어는 수많은 어원에 기반을 두어요. 마치 한자의 부수 및 조합자와 유사한 상황이라 보면 됩니다.

대부분의 어원은 라틴, 그리스어, 또는 프랑스어인 경우도 다소 있구요. 이러한 어원은 일반 단어집 보다는, 마치 이야기책 처럼 하나하나 설명해주는 방식의 책을 통해서 익히는게 편합니다. 

제가 사용한 특정 책 제목을 말하면 왠지 광고같을까봐... 밑에 댓 달아주시면 따로 알려드리거나 할게요. 다만 서점에 가시면, 어원을 위주로 진행하는 어휘서적들은 여러개 있으니 직접 보고 고르시는 것도 좋으리라 생각해요~

이 방식은 처음에 분명히 다소 어색해요. 이게 단어공부 맞나? 싶은 그런 기분. 처음보는 단어들도 많을 수 있고, 어쩌면 기본적으로 요구하는 어휘력 자체가 어느정도 높을 수도 있어요. 그러나 이를 통하면 시험 등에서 처음보는 단어가 나왔을 때도 꽤 높은 확률로 그 의미를 잡아낼 수 있어요.

오히려 한자에서 부수가 차지하는 의미적 크기보다 영어에서 어원이 차지하는 의미적 크기가 훨씬 크기 때문에, 더 유용하다고 생각해요.

물론 그만큼 정확도도 매우 높고, 단순히 범위가 정해진 단어시험이 아니라 어떤 주제의 단어가 나올지 예측할 수 없는 시험에서는 필수적인 능력이겠죠?

그리고 스페인어, 독일어, 프랑스어 같은 영어와 같은 뿌리를 가진 언어들의 학습에서는 정말 큰 도움을 줍니당 :) 

애초에 라틴어에 기반한 언어들은 어느정도 느낌이 비슷하기 때문에, 문법은 몰라도 어휘에 있어서는 충분히 호환성이 높아요.

그리고 아래에 나오는 방식보다 지속시간이 훨-씬 길구요. 애초에 공부 과정자체가 결국 연상의 기반이 되기 때문이죠.

2. 단어위주

이건 그냥 모든걸 포기하고, 정말 최단시간에 최다단어를 외우기 위해 사용하는 방법이었어요.

저는 예~전에 고등학교때 sat준비하는데, sat는 애초에 대상이 원어민이다보니 단어들이 참 복잡하고 난해하고 어색한 경우가 많았어요.

그래서 뭐...지금도 그쪽 하는 친구들한텐 유명하지만, word smart라는 수학의 정석, 성문종합영어 같은 느낌의 단어집을 통째로 외워야 했어요.

시간도 없고, 애초에 제 성격이 막 열심히 오래 앉아서 노력하는 타입은 아니라... :) 최대한 빨리 외우는 방법을 고르다가 정착한 결론인데요.

보통 10분에 100개정도를 외울 수 있어요. 한시간이면 얼추 4-500개 정도? 

그렇다고 단순계산으로 하루에 8시간 공부하면 4000개를 외울 수 있지는 않아요. 하루에 입력가능한 양에도 한계가 있고, 계속 반복입력시키지 않으면 빨리 지워지는 방법이에요.

많이들 해보셨겠지만, 문방구 같은 곳 가면 조그마한 암기카드들 팔잖아요? 손바닥 반만한 그런.

거기에 정말 외어야 하는 단어들을 다 적는거에요. 대신 한장에 한개씩만 적어야 해요. 한쪽면에 영단어, 뒷면에 뜻... 그런식으로?

가능하면 적으면서 가볍게 단어를 한번씩 머리에 익혀는 주세요. 당연히 외울 필요는 없고, 그냥 눈에 익히는 정도? 그러면서 외워지면 그건 당연히 좋은거구요.

다 적으셨으면 100-150개 정도를 한 묶음으로 잡아서 가족오락관 스피드게임하듯, 계속 돌리세요. 영단어 보고, 뜻 기억 안나면 뒷면 단어 뜻 보고 그 카드들의 제일 뒤로 보내시구요.

아마 어려운 단어들이면 처음 1회전이나, 2회전까지는 계속 그렇게 돌리시기만 할 수도 있어요. 괜찮아요 :)

대신 그렇게 돌리실 때, 최대한 단어를 외우려고 하세요. 이럴 땐 연상법이 좋다고 생각해요. 연상법은 도저히 다른사람한테 말 못할 황당한 연상구조라도 괜찮아요.

예를 들어, naive라는 단어가 있죠. 순진한, 순박한, 뭐 그런뜻? 전 저걸 처음에 "나? 이브. 순진하게 악마를 믿었지" 이런식으로 외웠고, 아니면 또 뭐가 있을까요...

zaftig이란 단어가 있어요. 풍만한- 이라는 뜻? 이건 "zaft의 기체들은 둥글둥글 풍만해!" (...건담 시드라는 애니메이션 보신분들만 아실듯 ㅠㅠ) 이런식으로, 정말 한없이 개인적이고 황당한 연상이 오히려 오래남고 좋아요 :)

그렇게 돌리면서 외운 카드는 카드뭉치에서 빼세요. 안외운 카드만 계속 돌리게 되는거죠.

이렇게 계속 하다보면, 결론적으로 외우지 못한 단어들만 더 돌리기 때문에 더 많은 횟수 노출됩니다 :) 그럼 자연히 외워질 수 밖에 없죠.

그렇게 한 묶음을 다 외웠다 싶으면, 그 묶음을 다시 랜덤으로 섞어주세요. 사람의 뇌라는게 순서도 어느정도 외워버리기 때문에, 그렇게 하는게 좋아요.

랜덤으로 섞어서 돌리기 반복하고, 그 다음에 다시 한번 섞어서 다시 한번 돌려주세요. 세번이면 일단 충분해요. 그정도면 충분히 바로바로 기계적으로 나올거에요.

만약 불안하시면, 뒤집어서 뜻을 보고 영단어를 말하는 방식으로도 하셔두 되구요~

세번 하셨으면 다음 묶음(역시 100-150개 정도)을 똑같이 세번정도 하시구요.

그다음엔 그 묶음들을 랜덤으로 섞어버리세요. 이 묶음 저 묶음 다 이리저리 섞어버리신다음에, 다시 100-150개 단위로 묶음을 나눠서 돌리시면 돼요.

처음에 카드에 단어를 하나하나 쓰다보면 의구심이 생겨요. 이 시간에 차라리 외우는게 더 낫지 않을까? 시간낭비 아닐까?

아니에요. 결과적으로 많은 단어를 한번에 빨리 외우기 위해서는 전부 플래쉬카드로 돌려버리는게 빨라요. 이건 뇌의 구조상 어쩔 수 없는 결과니까요.

외우지 못하는 정보에 더 자주 노출되고, 계속 순서를 섞어버리고 하다보면 단어를 보고 생각하는게 아니라, 그냥 단어 자체에 대해서 반사적으로 뜻이 떠오르게 돼요.

준비시간이 걸린다 해도 어떻게 보면 시간 대비 암기량으로는 가장 좋은 방법이고, 전 영어 뿐 아니라 한자도, 생물학도, 화학도 다 이런식으로 처리했어요.

암기방식으로는 제일 빠르다고 생각해요. 다만...플래쉬카드 사는 값이 좀 들고, 나중에 그게 쌓이면 좀 처치곤란이 된다는 단점이 ㅠ...

=====

단순히 학교시험이나 수능정도를 대비하신다면 단어 위주로 외우시는게 효과적일거라 생각해요. teps도 단어자체는 한정적이기에 괜찮구요.

다만 토플이나 sat, gre, mcat, toefl쪽이라면 어원위주 방식도 사용하시는게 좋다고 생각해요. 어떤 주제가 나올지 알기 힘들고, 범위도 너무 넓어서 모든걸 외울 수 없으니...

혹여 다른 질문 있으시면 올려주세요. 꼭 단어가 아니라 전반적인 영어관련된 거라면 힘 닿는데까지 대답해드릴게요~

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
어원으로 단어외울때 어떤책 사용했나여!!! 재밌을것같아요!
8년 전
전 word power made easy 라는 책 사용했어요~
학교에 있을 때라 영어판으로 전 했었는데, 얼마전에 보니까 한국어판도 이제 있더라구요.
단어집이나 문제집보다는 약간 이야기책+약간의 문제? 같은 그런 느낌이라서 ... 좀 두껍긴 하지만 꾸준히 하면 확실히 도움은 될듯!
개인적으로는 안바쁘면 하루에 2-3챕터, 바쁘면 하루 1챕터를 추천합니당!

8년 전
독자2
약 하루에 두세시간씩, 매일 꾸준히 자막없는 미드나 영화를 2~3년동안 꾸준히보면 영어가 트이나요? 예전에 모 커뮤니티에서 이런식으로 해서 자국어처럼 영어가 소화되었다는 글을 읽어서요. 회화까지 유창하게 한다는 내용까진 가물하지만, 최소 원어민들의 대화를 한국어처럼 자연스럽게 이해한다고 봤던것같은데..
8년 전
전 미드나 영화를 2-3년까지 볼 필요는 없고, 솔직히 매일 보신다면 1년으로도 충분하지 않을까 싶어요.
근데 위험성이, 미드나 영화나 워낙 리얼리티를 잘 살린지라 그 배경이 되는 곳의 억양이나 슬랭이나...그런 좋지 못한 점까지 참 충실하게 살리는 경우가 많아요.
만약 좀 재기발랄한 보편적 영어(=한국에서 선호하는 높낮이 크고 다소 과장된 그런. 아리랑 TV나 미국 리얼리티 쇼 MC스타일)를 원하시면 깔끔한 서부식 영어가 나오는 90210이나 californication 추천드리구요,
좀 더 고급스럽고 빠른 영어(=미국 cnn이나 fox뉴스쪽 스타일)를 원하시면 gossip girl이나 house 를 보시는걸 추천드려요~.

8년 전
독자3
오 감사합니다!!♥♥♥
8년 전
독자5
정말 영어에 취약한 중학교 3학년 생이에요. 막연하게 단어만 외우기엔 뭐한데 미드라던가 보면 괜히 시간낭비같고.. 어떤 공부를 하는게 가장 효율적일까요..? 다들 단어부터 시작하라던데..
8년 전
단어부터 시작하는게 맞다고는 보는데, 단어가 재미없으셔서 그런건가요? (사실 댓글에서 단어 재미 없다는 느낌이 확확...)
단어가 사실 단어만 외우면 재미가 정말 없긴 해요. 제가 한국에서 중-고과정에 필요한 영단어가 어떤 종류인지는 좀 불확실해서 단어집을 추천해드리긴 좀 어렵네요.
대신 이런 방법은 어떠세요? 그냥 지나다니다가 보는 모든걸 영어단어로 치환해보시는거에요.
당연히 단어를 많이 아는게 아니라면 불가능 하겠죠? 그래도 부담갖지 말고, 아는 단어, 또는 기억나는 단어만으로라도 지나다니면서 보고 떠올려보세요.
그냥 노점상에 있는 사과부터 apple이라고 머릿속으로 한번 되씹어보고,
햇빛이 내리 쬐면 sun light, sunlight는 자외선과 적외선, 이건 다시 uv & ir, uv는 센거니깐 울트라, ultra violet, ir은 약한거니깐 인프라, infra red. 이 둘의 차이는? 빛의 파장-파장은 wave!
그냥 이런식으로 계~속 몽상처럼 가지를 치다보면 정말 순식간에 많은 단어들이 깊이 새겨져요~

8년 전
독자7
단어를 외우기 시작하는건 괜찮은데, 금방 잊어버려서 뇌를 탓하게 된달까..ㅎ 노래같은 걸로 외우면 재밌긴 하더라구요. 히히. 영어에 대한 관심은 많은데 행동으로 실천하는걸 힘들어하는 것인지라..! 좋은 방법 알려주셔서 감사해요 ^-^)!!!
8년 전
독자6
오 좋은.팁이네요!! 근데 제가 단어를 외울때 하루에 삼십개를 외운다 하면 일주일 뒤에 까먹어요 첫날 할것을 그래서 계속 단어가 a에 머물러요 이건 그냥 넘어가야 되나요 아니면 다시 외워야 하나요?
8년 전
본래 단어라는게 일상생활에서 계속 사용하시지 않으면 잊혀질 수 밖에 없어요.
그럴땐 같이 공부하던 친구들 끼리 하던 얘기가 있는데, "밑빠진 독에 물붓기" 라고...
말그대로 기억이 지워지는 속도보다 빠르게 더 많은 단어를 계속 주입하는 겁니다.
예를 들어서, 첫날 30개 하고, 그다음날은 30개 복습, 30개 추가, 그다음날은 60개 복습, 30개 추가, 이런식으로 복습을 계속 해주면서 나아가는 거죠.
어차피 단어집이라는게 끝이 있기때문에, 그렇게 1회독하고, 다시 2회독으로 넘어와서 같은 방식으로 진행하면 다 외어질거라 생각해요 :)
저런 복습방식이 부담스러우시면, 그냥 계속, 계속, 너무 깊이 외우지 않더라도 진도를 빼세요.
진도를 빼되, 계속 책을 돌리는? 그런 방식으로 하시는게 나을 듯 하네요

8년 전
독자9
오 !! 감사합니다 ^^
8년 전
비회원35.3
미국에서 고등학교 다니고있는데 영어실력이 개판인데 아무래도 sat, 토플, gre(석박사 여기서 할 예정) 시험을 위해서는 어원으로 공부하는게 아무래도 낫겠죠?? 근데 제가 그 방법을 써서 외웠었는데 어원들이 무슨 뜻인지는 알겠는데 합쳐서 어떤 뜻이 나오는지 잘 이해를 못하겠어요. 이러면 그냥 단어로 외우는게 나을까요?
8년 전
솔직히 말씀드려서, 대학에서 어문계열 전공하실 생각 아니시면 단순하게 sat, toefl, gre만 처리하시면 되는거잖아요?
그러면 그냥 맘먹고 워드스마트 한권 통째로 외우시는걸 추천드려요.
그리고 gre는 애초에 기출단어를 필터링 해서 뽑아둔 단어집이 따로 있으니, 추후 gre보실때 그 단어집만 외우시는게 편하지 않을까 싶네요.
아직 몇학년인지 모르겠지만, sat라면 맘잡고 한 세달정도 워드스마트만 계속 외우시면 정말 아무 문제 없습니다. (물론 토플도 거저 따라와요~)

8년 전
비회원35.3
수준이 미국고등학교 과정 따라갈 정도도 아니고 미국학생 기준으로 책레벨이 초3,4학년정도되요. 참고로 지금은 10학년이에요(심각하죠ㅠㅠㅠ). 워드스마트도 조금씩은 외우는데 처음보는것도 너무 많고 동의어도 처음보는것들이 너무 많아서 외우는데 시간이 엄청 오래걸려서 워드스마트 해야하는게 맞는지 의문이에요. 혹시 워드스마트가 맞지 않다면 다른거 추천해주실 수 있나요??
8년 전
독자8
진짜 단어외우는게 정말힘들었는데 꼭 써볼께요!!!!!
8년 전
독자10
잘읽고가요!
8년 전
독자11
겨울방학때 워드파워 뭐시기를 하려고 책을 사려니까 어떤 분은 원서가 더 좋다고 하시더라고요ㅠㅠㅠ어떤 책을 사는게 더 도움이 될까요??
8년 전
독자12
잘 읽고 갑니다!
]

8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회