모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
김남길 몬스타엑스 강동원 이준혁 성찬 엑소
꼬잉또오잉 전체글ll조회 105364l 163
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
"김간, 투약 오더 바뀐 거 알죠?"

"네, 차트만 정리하면.."

"빨리 하고 보내줘요."

"네."

내가 고등학교때부터 꿈꿔왔던 간호사는 이렇게 막노동을 하는 직업이 아니었다. 하지만 현실은 이렇게 투약시간 맞춰 투약하고 차트정리하고 의사쌤들 회진도는거 쫓아다녀야하는 노동직이었다. 고등학교 동창인 백현이는 나와 같은 해에 의예과에 합격했고 나는 간호학과에 합격했으며, 4년뒤 바로 취직했던 나와는 달리 6년동안 수련의 과정을 거친 변백현은 드디어 인턴이 되어 의사쌤들 쫄따구 노릇을 하고있었다. 사실 병원생활을 더 오래한 사람은 나인데, 내가 변백현 오더에 따라야하는 건 항상 억울한 일 중 하나였다.

"그런데..김간, 오늘 퇴근하고 시간있어요? 데이트할까?"

"찝적대지 마세요, 제발." 

"..김간..?"

"오늘 당직이신 주제에 말이 많으세요, 변선생님?"

"아 진짜 변선생님 하지 말라고,"

"그럼?"

"백현이 선생님."

오늘도 내 퇴근시간이 가까워오자 데스크에 와서 조잘조잘거리는 변백을 보고 옆에 있는 간호사들이 피식거렸다. 백현이 선생님, 아니..변백현 선생님도 괜찮고. 하며 혼자 김칫국을 후루룩 말아드시는 변백현은 한 쪽 손으로 턱을 괴고 예쁘게 웃어보였다. 어제 새로들어온 신입도 있는데 이게 무슨 개쪽이야. 백혀나.가라? 입을 꽉 다물고 조용히 얘기하자 그제서야 변백현이 허리를 세우곤 어깨를 살살 돌려 풀며 차트를 집어든다.

"퇴근하고 밥 같이먹어. 나 오늘 수제비 완전 삘이야."

"나 연속으로 나이트 두탕뛰었는데 좀 쉬면 안되겠니?"

"나 병원밥 질린단 말야."

알겠다알겠어..대충 대답을 해주곤 마지막 차트까지 정리해서 샌드시켜 놓곤 뭉친 어깨를 톡톡 두드렸다. 모니터만 쳐다보고 있었더니 눈도 충혈되는 것 같고...이게 꽃다운 이십대에 해야 할 일인가..부서질 듯한 다리를 이끌고 탈의실로 가 옷을 갈아입었다. 까만색 머리망으로 묶어놓았던 머리도 풀었더니 구불구불 머릿자국이 남았고. 한줄로 다시 묶은 뒤 가방을 챙겨들고 변백현번호로 전화를 걸었다.

"끝났어?"

"응, 셋 셀 동안 안 오면 그냥 집으로 간,"

-뚝,

그렇게 전화는 뚝 끊겼다. 나는 피식 새어나오는 웃음을 애써 집어 누르며 삼분만에 도착할 변백현을 기다렸다.

-

데스크 앞에 서있는 날 보자마자 우다다다 달려오는 변백현을 보니 모르는 척을 하고 싶어졌다. 저러다 치프쌤한테 걸리면 또 까이지 또.. 

"너는 의사라는 게, 뛰다가 또 걸리려고." 

"바빠, 지금 몰래 빠져나왔어. 얼른!" 

정말로 바쁜 건지 내 어깨를 감싸안고 빠르게 걷는 변백현을 따라 병원을 나섰다.
오늘은 정말 피곤해서 쉬고싶은데..병원밥이 질린다는 변백현의 말에 마음이 약해져 결국 오늘도 지고 말았다. 부모님이 지방에 사시는 바람에 혼자 원룸을 얻어서 살고있는 변백현은 늘 내게 동정심유발 작전을 펼치곤 했다. 딱히 동정심유발을 하지않아도 아침일찍 당직실에서 나와 까치집을 지은채로 날 보는 변백현을 보면 절로 동정심이 치솟았지만. 집도 가까운게 왜 허구한 날 당직실에서 자냐? 집가서 편하게자지.하는 나의 말에 아무렇지도 않게 당직실이나 집이나 사람없는 건 똑같잖아. 차라리 당직실은 따듯하기라도하지- 라며 받아쳤던 변백현이 그렇게 안쓰러워 보일 수 없는 건 부정할 수 없는 사실이었다.

"점심 못 먹었어?" 

"점심 먹으려고 컵라면 물 딱, 부었는데 응급떠서 오늘 아무 것도 못 먹었어." 

"아침은?" 

"안 먹었지. 오늘도 못 일어나서 세훈이가 깨우러왔었는데." 

"또 혼났어?" 

"으응. 뭐 한두번이야? 이젠 그러려니 하고 듣지." 

아침 잠이 유독 많아 늘 아침마다 괴로워하던 변백현은 고등학생때나 지금이나 변함없었다. 그때도 변백현네 엄마가 일 나가시고 변백현은 늦잠자고 있으면 우리엄마가 직접 깨워서 학교에 보내곤 했었는데, 그 때는 옆집에 살았으니 부모님끼리도 친했으니까. 무튼 변백현네 아버지 사업이 안좋아지시는 바람에 변백네 가족들은 지방으로 내려가시고 변백현은 고3때부터 그렇게 자취를 시작했다. 

며칠 굶은사람처럼 수제비를 흡입하는 변백현을 쳐다보고 있는데 변백현 주머니에서 휴대폰이 울렸다. 아, 병원호출은 아니었음 좋겠다. 애 한창 먹고있는데. 내 바람과는 달리 변백현은 미안하다는 표정을 지으며 일어섰다.

"아 우리 김간 밥 혼자먹으면 안되는데, 호출이다. 미안해." 

"병원을 폭파시키든지 해야지."

"쇠뿔도 단김에 빼라던데, 오늘 폭탄 설치할까?"

"쓸데없는 소리말고 얼른 가. 당직실에 샌드위치 넣어놓을 테니까 내일 아침에 먹고, 수고요." 

어, 장모님한테 감사하다고 전해드려! 끝까지 드립을 놓지않고 뛰어가는 변백현 뒤를 살짝 흘겼다. 누가 지 장모님이야? 병원근무하면서 의사남편은 절대 안만날거라고 다짐하고 다짐했는데.  

피곤한 몸을 이끌고 택시를 잡았다. 오늘은 몸이 녹아내릴 것 같아 도저히 버스는 안되겠다싶어서 내린 결정이었다. 집이 가까운 덕에 금방 도착했고 아파트 정문 앞에 서서 고민하다가 마트로 향했다. 변백현이 자꾸 눈에 밟혀 이대로 집으로 가봤자 마음만 불편할 것 같았기 때문이었다. 결국 마트에서 이것저것 먹을거리를 사서 아파트 맞은편에 있는 변백현의 자취방으로 향했다. 날씨도 쌀쌀해지는데 난방이라도 돌려놔야 집에 왔을 때 따듯하게 잘테니.

익숙한 비밀번호를 누르고 자취방에 들어서니 언제 오고 안왔던 건지 냉기가 훅 끼쳐왔다. 이러니 매일 당직실에서 자는구나. 숨이 턱 막혀오는 냉기에 보일러를 틀어놓고 냉장고에 이것저것 채워 넣었다. 냉장고 옆에 수북히 쌓여있는 컵라면을 봉투에 쓸어담아 두번을 돌려묶었다. 컵라면 좀 그만 먹으라니까 말을 안들어. 봉지 채 간호사 스테이션에 가져다 놓을 심산이었다. 집에서 사라진 컵라면을 확인하고선 노발대발할 변백의 얼굴이 선했지만, 다 저 몸생각해서 그러는 건데.

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자412
와우 정주행시작ㅠㅠㅠ
7년 전
독자413
정주행 시작이요ㅠㅠ
7년 전
독자414
정주행 시작이요!!
7년 전
독자415
주행시작이요!
7년 전
독자416
정주행 시작이요!
7년 전
독자417
와 칭구 추천으로 오늘 첨보기 시작함갚ㅍㅍㅍㅍ
7년 전
독자418
정주행..... 지금 몇번째 하는지 모르겠어요............
7년 전
독자419
ㅎ...정주행합니다
7년 전
독자420
친구 추천으로 오늘 첨 보기시작했어요!!'ㅁ'
7년 전
독자421
정주행 시작이요오❤
7년 전
독자422
정주행합니다❤
7년 전
독자423
ㅈㅈㅎ ㅅㄷ
7년 전
비회원76.76
거의 10번 정주행 합니당 ㅎㅎ
7년 전
독자424
정주행 시작!
7년 전
독자425
정주행시작합니다 !
7년 전
독자426
정주행 시작합니다!
7년 전
독자427
우앙 의사 변백현이라니...
7년 전
독자428
오늘부터 정주행 시작합니다!!!
7년 전
독자429
다시 정주행 시작!
7년 전
독자430
정주행 합니다!
7년 전
독자431
드디어ㅜㅠㅜㅠ
7년 전
독자432
드디어봐요ㅠㅠㅠ 정주행 시작합니다!!
7년 전
독자433
드디어!!
7년 전
독자434
너무 설레ㅠㅠ
7년 전
독자435
정주행해요ㅠㅠㅠ
7년 전
독자436
정주행 갑니다!!!! 완존 재밌어요
7년 전
독자437
정주행!
7년 전
독자438
정주행해요!
7년 전
독자439
정주행 시작해요!
7년 전
독자440
정주행 시작!
7년 전
독자441
정주행시작!
7년 전
독자443
오늘 처음으로 보는데 넘 재밌을것같아요ㅠㅠ저 간호학과다니는데 도움이 많이 될것같아서 좋아용❤
7년 전
독자444
정주행 시작입니다요~~!!♡♡♡
7년 전
독자445
정주행ㅇ합니당
7년 전
독자446
정주행 시작이요~
7년 전
독자447
완전재밌겠다 ㅠ
7년 전
독자448
정주행 합니다ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
독자449
정주행 시작♡^♡
6년 전
독자450
정주행!!
6년 전
독자451
몇 번째인지 모를 ㅂ정주행 스타트..!
6년 전
독자452
진짜 제 인생글.........사랑해요 작가님
6년 전
독자453
정주행하러왔어요!
6년 전
독자454
정주행 시작이요!
6년 전
독자455
오...좋아...?재밌을 각인데여?
6년 전
독자456
정주행시작 ♡^^♡
6년 전
독자457
정주행 시작 'ㅅ'
6년 전
비회원 댓글
정주행 시작이요!!
6년 전
독자458
정주행 핮니다
6년 전
독자459
정주행
6년 전
독자460
정주행시작하겠습니당
6년 전
독자461
정주행 시작이요!
6년 전
독자462
봐도봐도 재밌네요 ㅠㅠ
6년 전
독자463
정주행 시작해여ㅠㅠㅠ
6년 전
독자464
정주행 시작이여~!~~
6년 전
독자465
정주행 달려요~
6년 전
독자466
정주행갑니당~
6년 전
독자467
정주행합니다~
6년 전
독자468
정주행합니다><
5년 전
비회원27.42
재밌어요!!♡
5년 전
독자469
정주행이요!!! 추천받고 왔어요!
5년 전
독자470
헉 독방에서 추천받아서 슼슼해놨다가 생각나서 보러왔는데 넘 재밌어요..ㅠㅠ
5년 전
독자471
이제서야 정주행 시작이요!!
5년 전
독자472
정주행 시작이요~
5년 전
독자473
정주행만 한 30번 째 하는 것 같은데 또 생각나서 찾아왔어요 정주행 다시 갑니다 :)💕
5년 전
독자474
제가 중학교 때 처음 봤던 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 성인이 되고도 남았다는 ㅎㅅㅎ
5년 전
독자509
또 갑니다 정주행 벌써 반오십에 가까워졌어요 ㅠㅠ
3년 전
독자515
죽지도 않고 온 각설이~ 또 보러 왔어요 정주행~
1년 전
독자475
저이거 중학생때부터 봤는데 이제 성인 됐어욯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이건 진짜 계속 생각나는 작품인거 같아요 ㅎㅎ
5년 전
독자508
22살 되서도 다시 봅니다 ㅎㅎ
3년 전
독자476
정주행 스타트입니땽!!!!!키키키키키 너무조아여ㅠㅠㅠ
5년 전
독자477
정주행~
5년 전
독자478
정주행!!!!!!!
5년 전
독자479
정주행 스타트으~~
5년 전
독자480
핫 수제비가 먹고싶어지네여 ㅎㅅㅎ
5년 전
독자481
정주행 시작!!!
4년 전
독자482
진짜 볼때마다 몽글몽글.. 심장부여잡고 봅니다 ㅠㅠㅠ
4년 전
독자483
정주행이요!!!!!!!!
4년 전
독자484
정주행 시작 ><
4년 전
독자485
정주행 시작해요 요거 재밌단 말이많아가지구 지금에서야 읽네요 히히...´ㅅ`
4년 전
독자486
정주행해요~
4년 전
독자487
정주행 다시해요ㅠㅠㅠ
4년 전
독자488
정주행할거야 ^_^
4년 전
독자489
오랜만에 생각나서 다시 정주행....´ㅅ`
4년 전
독자490
정주행하러왓서요 ~!
4년 전
꼬잉또오잉
님들 이제 정주행 그만해요 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ. ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나도 내 글 못 읽겟는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ내 손발 ......
3년 전
독자491
헐 작가님ㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 정주행하려고 들어왔는데 16시간 전에 오셨었다니ㅠㅠㅠㅠ 보고싶었어요ㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 이게 얼마나 대작이고 명작인데요 진짜 최고의 메디컬물이에요 작가님 글에 자부심가져도 돼요 진짜 너무 설레요ㅠㅠㅠ
3년 전
독자492
헐 작가님 ㅣㅠㅠㅠㅠㅠ 잘지내고 계신가요ㅠㅠㅠㅠ 진짜 제가 아는 메디컬물 중 단연 최고 일위에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정주행 진심 10번 넘게했어요 저ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 작가님 너무너무 오랜만이에요ㅠㅠㅠ 저 작가님 글 읽을 때만 해도 중딩이었는데 올해 스무살 되고 간호학과 입학했어용ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 너무너무 반갑다아아앙ㅇㅠㅜㅜ
3년 전
독자493
헐 작가님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ3년동안 기다렸어욤 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 3년동안 제 최애글이어서 자주자주 정주행하고 있었슴당 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저도 이 글보고 간호학과로 생기부 채워서 내년에 입학예정생입니당'ㅅ' ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 현생에는 저런 백혀니 없겠지만 ..........
아무튼 작가님 넘무 반가워요 ......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️❤️❤️

3년 전
비회원135.226
헐 저 이거 정주행 5번정두 했는뎅 ㅠㅠㅠ 작가님 보고싶었어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️ 완전 반가워라 진짜ㅜㅜㅜ ❤️❤️
3년 전
독자494
헐 작가님 ㅠㅠㅠㅠ 잘 지내시나요🥰 보고 싶어요 'ㅅ'
3년 전
독자495
헐 작가니무ㅜ저 이거 보고 간호학과 갔는데 벌써 3학년이에요..ㅠㅠㅠㅠ 보고싶었어요ㅠㅠ
3년 전
독자506
어ㅏ 작가님..... 저 이거보고 엑소 팬했었답니다.........
3년 전

독자496
정주행 그만하라고 하시지만 시작이요~~
3년 전
독자497
왜 글이 안보일까요ㅠㅠㅠㅠ저만 검정으로만 된걸로 뜨는걸까요ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
독자500
헐 저도요 님 보여요?
3년 전
독자501
아니요ㅠㅠㅜㅠ
3년 전
독자502
와이라노.. 왜 안 보이지
3년 전
독자503
님 어플로 하면 보여요
3년 전
독자504
인티 어플이요?ㅠㅠㅠ저 어플로 들어와도 똑같은....ㅜㅜㅜ
3년 전
독자505
504에게
헐랭..? 저 어플 깔아서 왔는데 보여요

3년 전
독자498
드디어 봅니다..ㅎㅎ ㅈㅓㅇ주행!!!
3년 전
독자499
n번째 정주행 시작합니당><
3년 전
독자507
정주행 시작합니다!! 하시는분들!!!
3년 전
독자510
정주행하려고ㅠ하는데 글이 안 보여요... 온통 검정색 이거 왜 이러죠? 인스티즈 앱인데ㅠㅠ
3년 전
독자511
밤모드로 전환하면 보여요!
2년 전
독자512
말로만 듣던 의사 변백현... 정주행합니당🤍🤍
2년 전
비회원93.45
.
2년 전
독자513
진짜 레전드 글 도장 찍으러 들렸읍미다.
2년 전
독자514
정주행 시작이요 🖤 사랑
2년 전
비회원150
정주행 시작!!
23년에 보는사람 나밖에 없을거야ㅠ

10개월 전
독자516
나도있지롱
10개월 전
비회원.84
명작은 그 전개와 결말을 알면서도 찾게 만든다
7개월 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜

강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0633 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1617 1억 12.23 02:39
이준혁 로그인 후 이용해 주세요 21 1억 12.20 02:18
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_1427 1억 12.19 01:40