모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 김남길 강동원 엑소 온앤오프 성찬
해챤들 전체글ll조회 4616l 4
등장인물 이름 변경 적용

늑대소년 이제노

take.1

내 2n년 연구소 인생을 걸고 살다살다 이런 일은 처음 마주하네.

연구소에서 나고 자라서 별 거 다 보고 살았다고 생각했는데 오늘 연구소 주변 정찰 나갔다가 주워온 이 놈 때문에 그 얄팍한 생각은 다 접어 버렸습니다.

"사람은 맞아요. 근데 늑대무리 같은 곳에서 살다가 낙오된 것 같고... 몸상태는..."

팀원의 입에서 줄줄 쏟아지는 말은 그저 쟤가 송중기는 아니지만 늑대소년이라는 뜻밖에 안 돼서. 아, 물론 진짜 그런 늑대소년이 아니라 그 습성을 가지고 있는. 그럼 사람이라는 소리인데 뭔 마취총을 쐈대. 무서운 새끼들.

"그럼 선배님 담당이니까 착오 없이 잘 부탁드려요."

그리고 왜 날 담당으로 선택했대... 왜 그래... 내가 생명과 이것저것을 담당하는 건 맞지만 저런 남자애를 나한테 맡기면 어쩌니 이 사람들아.

처음 주워왔을 때는 거지꼴도 그런 거지꼴이 없더니 씻기고 다듬었더니 아까랑은 다르게 멀끔한 모습이더라고. 그렇게 새근새근 자고 있는 얼굴을 보고 있자니 한숨이 절로 나오는 거 있지. 검사할 게 한두 개가 아니라 계속 잠만 자면 안 되는데.

그리고 그 생각은 일주일만에 개박살 났습니다. 그냥 잠만 재우면 안 될까. 내가 자장가 마스터 해볼게.

"제노야, 그거 씹으면 안 돼 이리 와."

제노(무슨 피씨방 이름보고 소장님이 지어줌)는 말을 안듣는데 잘 듣는 스타일임. 그러니까 일은 치는데 그만 하라고 하면 안 해. 쟤가 씹어서 버린 볼펜만 몇 개인지. 볼펜값 때문에 연구소 망할 수도 있겠다 미친.

그리고 나랑 너무 붙어있으려고 하는 게 문제. 사실 그게 제일 큰 문제인데 뭘 해도 나랑 열 걸음 안쪽으로 붙어있으려고 해서 사람이 미쳐돌아. 지금처럼 이렇게 부르면 쪼르르 와서 아무 것도 못 하게 안긴다고요. 일을 못해. 안 하는게 아니라 못 하는 거임 진심임. 등 토닥여주기 전까지 안 간다니까.

"볼펜은 씹으면 안 돼, 알겠어?"

...모르는구나 그래... 차차 알아가면 되지. 일단은 입에 넣어도 되는 것과 안 되는 것을 가르쳐야 되나. 내 팔자에 육아는 없었는데 어떻게 사람 인생이 부침개처럼 뒤집어지지요.

take.2

"이제노 그만."

내가 제노와 상당히 오랜 시간을 봐야 한다는 결론이 나옴과 동시에 할 일이 많아졌음. 말도 가르쳐야 하고 행동습성 같은 것도 최대한 사람과 비슷하게 돌려놔야 하고 또... 이제 볼펜은 안 씹지만 손톱을 자꾸 물어뜯어서 그 버릇도 고쳐놔야 되고, 편식하는 것도... 이거 너무 육아 아니냐.

아, 그리고.

"그만하라는 말이 와서 안기라는 뜻이 아니라니까."

시도때도 없이 와서 끌어안는 버릇도 고쳐야 해. 내가 너를 조금이라도 더 알아야 하루 빨리... 근데, 전부 완벽해지면 얘는 어떻게 되는 거지.

"선배를 엄마로 인식한 거 아니에요?"

"무슨."

"그렇지 않고서야 이럴 리가 없잖아요."

원래 동물들은 처음 본 사람을 엄마라고... 웃겨. 그럼 내가 아니라 소장님을 그렇게 봐야지. 소장님만 보면 죽이려고 달려드는데 무슨. 이름이 마음에 안 들었는지 제노는 이상하리만치 소장님만 보면 으르렁 거렸다. 말리는 나도 등에 소름이 돋을 정도니까 뭐 그 위협성에 대해서는 긴 말 하지 않겠습니다.

물론 이유는 대충 알지. 이제노 모든 행동의 근원은 아이가 '늑대' 무리에서 자랐기 때문.

'선배가 소장님이랑 자주 붙어있잖아요.'

'그게 뭐?'

'같이 있는 시간이 많으니까 자연스럽게 체취가 몸에 배이고, 제노는 후각이 발달했으니까 그걸 잘 맡을 거고...'

'뭐야, 정리해서 얘기해.'

'자기 사람한테서 다른 놈 냄새나니까 예민하게 구는 거라구요. 왜, 강아지들도 그러잖아요.'

...그 말 듣고 얼마나 놀랐는지. 난 강아지 키워본 적도 없어서 모른단 말이야.

아무튼 그런 제노에게 말을 가르치기 시작한지 일주일이 흘렀고. 중요한 건 진전이 없어...

"오늘도 아니야?"

"전혀요. 선배 오기 전까지는 꿈쩍도 안 해요."

매일이 그냥 연필로 책상만 긁는 이제노와 그걸 지켜보고 있는 후배의 열렬한 기싸움이랄까. 이러다 쟤가 때려치겠다고 하면 어쩌지 그럼 내가 이 지옥같은 스케줄 가운데 제노 글 공부 시간을 마련해야 하는데. 제노야 일시적 보호자에게 효도 좀 해. 더이상 바빠지면 나는 살 수가 없단다.

"방법 좀 더 생각해 봐."

"저 진짜 별 짓 다 하고 있는데, 선배 아니면 근처에도 못 가게 하는 애를 제가 무슨 수로 내 말을 듣게 해요."

과연 제노는 완벽한 인간으로 거듭날 수 있을 것인가... 다시 한 번 왜 나는 담당이 되었는가...

"제노야."

그래도 예쁜 건 이름 부르는 걸 딱딱 잘 알아듣고 쳐다봄. 그것만 잘 해. 물론 이거라도 잘 해서 다행이지. 그렇고 말고.

"나랑 공부할까?"

그럼 또 그냥 웃으면서 어깨에 머리 부비는게 제노가 하는 전부라서 너무 서두르는 것 같아 죄책감이... 그래... 서두르지 말자... 엄마가 미안하다...

take.3

"따라해봐, 기역."

"기..."

"...역."

"역."

"그렇지, 잘 했어."

결국 제노의 한글공부가 내 차지가 된 이후로 나는 좀 더 제노와 붙어있을 시간이 많아졌고 좀 더 제노가 예뻐졌습니다. 아니 우리 애가 천재인가봐요.

그리고 제노에게 특이점이 왔는데...

"이제노 이름 세 번 쓰고 놀자 우리."

그럼 꼭 고개를 도리도리 하거든요. 우리 제노가 이제 의사전달도 할 줄 안다는 것을 의미하는 것이지요. 고 예쁜얼굴로 모든 표현을 다 해... 이러니 내가 천재라고 안 할 수가 있겠어?

"이거 다하면 제노 토닥토닥 해줄게."

보통 이런 거 가르칠 땐 채찍과 당근이 중요하다고 그러더라고요 책에서. 요즘 제가 육아부터 시작해서 사육까지 온갖 서적을 다 읽어보고 있습니다... 바쁜데 시간을 또 쪼개야만 했어 내새끼를 위해.

그래서 내가 찾은 방법은 토닥토닥. 나한테 안기는 걸 내가 침대에 누워있는 것만큼 좋아하는 제노를 위한 머리 좀 쓰는 못난 어미의 협상...흡. 하지만 공부는 해야하니까 어쩔 수 X. 그리고 효과는 기립박수 감으로 좋았다.

처음에 한두 번은 못 알아 듣는 것 같더니 이제는 귀신처럼 먼저 알아듣기도 하고 지금처럼 뭔가를 하고 얻어야 할 때는 시무룩 하기도 했으며 그래도 열심히 하는 모습이 점점 완벽한 사람에 가까워져 기뻐요. 주절주절 말도 많네 나. 주책이야.

"다 했어?"

내 질문이 끝나기도 전에 고개를 끄덕이며 폭 안기는게 제노가 세상에서 제일 잘 하는 일이 되었습니다. 대체 뭐가 그렇게 급한 거야. 이제노 이름은 저렇게 삐뚤하게 적어놓고 이래도 돼? 정말이지 살 수가 없어.

사실 내가 제노보다 키가 작아서 안는 건지 안기는 건지는 모르겠다만 안아주는 것도 꽤나 요령이 필요한 일이라 제노에게 완급조절을 가르쳤다지... 사람은 세게 안으면 갈비뼈가 으스러진단다 *^^*(주륵)

"우리 제노 오늘도 수고했어."

안고 부둥부둥 하면 행복한게 아무래도 제노 천사인가봐... 반박은 안 받을게요.

take.4

그 왜 놀이가 최고의 교육이라고 하길래, 내가 그걸 시도를 좀 해봤는데. 애가 너무 습득력이 빠르기도 하고 이러다가 나보다 똑똑해지는 건 시간 문제 같아서 걱정 되는데 이럴 때는 어쩌죠. 책에 안 나와있어.

"아, 또..."

그리고 제노는 체스를 진짜 잘 해. 원래 똑똑한 사람들이 체스 잘 하는 거잖아요. 맞지 우리 애 천재라니까. 근데 내가 왜 걱정을 하냐면.

"음... 이번 판은 무승부인 것 같은데?"

더 가면 내가 질 것 같아서 저렇게 거짓말을 좀 하면

금방 눈치를 채버리거든요. 그 시간이 점점 단축 돼. 내가 말 꺼내기도 전에 이겨버린 적도 있고 뭐.

"우리 제노가 근데 왜 말만 한 마디도 못 할까."

진심이었음. 이제 글씨도 또박또박 적는데 말을 한 마디도 못 해. 아니 안 하는 거에 더 가까운가. 목소리를 들어본 적이 몇 번 있긴 한데, 제노가 하는 말이라곤

"제노야, 내 이름이 뭐였지? 기억이 안 나네."

"성이름."

뭐, 지금은 이거면 되려나.

take.5

"그러게 내가 그만 놀자고 했잖아."

잔뜩 열이 올라 시무룩해 있는 모습을 보고 있자니 보호자 마음에 상처가 다 날 지경.

인공으로 눈을 만들어둔 방이 있는데 거길 어떻게 찾았는지 나를 꼬셔서 한 시간 넘게 놀다 오더니 홀랑 열감기에 걸려 버렸습니다. 그러게 내가 이제 가자고 가자고 해도 듣는 척도 안 하더라니.

"많이 아파?"

뜨끈한 손을 붙잡아 문질러주자 힘 없이 고개만 젓는데 너 되게 아파보여 제노야.

아무리 효과좋은 약을 먹인다고 해도 꼬박 하루는 앓아야 하는 게 수순이라서 뭘 더이상 해줄 수도 없고, 그냥 약만 제 때 잘 먹여주는 것밖에 없어서 더 답답하다 이겁니다.

까무룩 잠이 든 얼굴을 보고 있자니 처음 보던 날이 생각나서 한참을 그것만 보고 있다가도 잔뜩 쌓인 일이 생각나면 어쩔 수 없이 아쉬운 걸음을 떼는 게 굴 따러 가는 엄마의 마음인가. 아 밤새 돌보고 싶다.... 나도 의료진 할래...

땀 때문에 불편할까 앞머리만 몇 번 정리해주고 나가려는데

"성이름."

난 살면서 내가 내 귀를 의심해본 적이 없어.

"이름아."

근데 너무 생생하잖아 어떡해. 제새끼가 지금 스스로 제 이름을 부른 게 맞나요. 본인 의지로요? 세상에 시바신이시어...

"가지 마."

...일은 내일 어떻게든 다 해볼게요.

첫글/막글

위/아래글
현재글 [NCT/이제노] 늑대소년 이제노  10
5년 전
작가의 전체글

공지사항
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
와 자까님 글에 이것도 있었지 맞다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다시보게돼서 넘 좋아요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
비회원32.162
작가님 me 늑대소년 제노 너무 좋아 엉엉 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 어쩜 제노와 이렇게 찰떡일 수 있지요,,,? 사랑 그거 합니다 작가님
5년 전
독자2
따흑 늑대소년 제노 최애글이에요ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ다시 봐서 너무 좋아요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
독자3
이거 진짜 지학 담당 또영쌤 썰 다음으로 좋아하는 글이에요ㅠㅠㅠㅠ 제노 웃으면서 비비적대면 심장 터질거야...
5년 전
비회원242.121
와와 작가님 다음편은 없나요 ㅠㅜㅜㅡㅠ
5년 전
독자4
으아으아으아으아으아...그래도 여주는 이성이 잇네여...전 맨날 이리와(=안아) 했을...ㅌ..ㅔㄴ...데....
5년 전
비회원69.126
제노야ㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 이 글이랑 찰떡이에유ㅡㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
독자5
밑힌밑힌심한말심한말아니제노야제노와안녕하십니까저는죽어씁니다안냥하세여 영혼이쓰는글입니다
5년 전
독자6
저 ㅇ늑대소년 제노... 제노 늑대만 하면 작가님 글 생각나잖아요,,, 이 뒤에 글도 있었던 거 같은데 맞나요? 아무튼 간에 정말루 ㅠㅜㅠ 다시 글 읽어가는 거 진짜 엄청 행복하네요,,. ㅠㅠㅜ 처음 읽으면서 설레하던 기분 생각나서 울어요.,, ㅜㅠ
3년 전
독자7
늑대소년 ... 너무 설레요 ..... 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 작가님 천재만재 ..
3년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01

온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후 05.05 00:01
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억 05.01 21:30
나…18 1억 05.01 02:08
강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07