공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄 지민에 대한 내용 검색 결과
언행일치ll조회 2211l 6
이 글은 4년 전 (2019/9/12) 게시물이에요

방탄이 대성공 후 슬럼프를 극복한 과정 | 인스티즈

대상이 꿈이라는 말도 눈치보여 못하던 시절을 거쳐

월클이 됐지만 슬럼프 때문에

많이 힘들었다고 함

나는 빌보드 때는 안 그랬는데 AMAs(아메리칸뮤직어워드) 끝나고 되게... 나는 그날 딱 무대한 날 샤워하다가 울었어. "됐다!" 이래서 운 게 아니라 무서워가지고. 이게 내가 생각하고 상상하던 것들 이상이잖아, 어떻게 보면. 상상하지도 못했던 것들이어가지고. 샤워하는데 막 앞으로 이 부담감이라든지 이런 것들을 어떻게 해야 하지? 이런 생각에.. 

대성통곡한 2018년 시상식

"해체를 생각했었다"는 충격 고백

부담감이 심했던 것 같은 UN 연설

스타로서의 자신과 진짜 자신과의 괴리

진짜 나와 연예인인 나를 구분하기가 어려워짐

연예인으로서 실패하면 남은 인생은

가치가 없는 것인가 하는 고민 

실패에 대한 두려움을 인정하고

천천히 내려올 수 있는 준비를 함

인간은 양가적 감정을 동시에 생각하도록 프로그래밍되어 있는 것 같다. 사랑하면서 이별을 생각하고 성공이라 느낄 때 실패와 추락을 생각하는 것이 우리 유전자 안에 있다.

불안은 그림자 같아서 제 키가 커지면 더 커지고, 밤이면 더 길어지기도 한다. 그러니 마음속 반대편의 양가적 감정을 극복한다고 말할 순 없고 다만 인간은 누구나 필연적인 고독이나 어둠을 갖고 가야 하니 안식처가 필요한 것 같다.

예전에 저는 유일한 게 음악이었고 운 좋게 그걸 선택해서 좋은 친구들을 만나 직업적, 경제적으로 성취했다. 그래서 저는 불안함과 차라리 친구가 될 수 있게 안식처를 여러 개 만들어놨다.

요즘 모든 것들을 내 운명이라고 받아들이려고 노력한다. 그건 그림자 같은 것이고, 그냥 거기에 있는 것이라고 받아들인다.

너무 걱정마라

키가 커지면 그림자도 커지는 법이지만 아직은

너는 키가 작아지고 싶은 사람이 아닌 걸 안다.

-RM

너무 높게 날고 있는 것 같습니다.

너무 많은 게 보이고 너무 멀리 보입니다.

구름 위는 항상 행복할 줄 알았는데, 아래를 보니 때론 두렵기도 하네요.

우리 함께 날고 있음에 용기를 얻습니다.

추락은 두려우나 착륙은 두렵지 않습니다.

-슈가

전용기를 타고 스타디움에서 콘서트를 하지만

내 것이라는 생각은 들지 않는다.

누군가에게 빌린 것 같다. 이런 인기가 영원하지 않을 것을 잘 알고 있다.

그래서 지금은 롤러코스터를 타듯이 즐기고 있다.

-RM

사람들이 다 각자의 우울함과 고독을 가지고 있잖아요. 저는 음악을 하는 이유가.. 저도 세상이 무섭고, 내가 너무 슬프고 외롭고... 그런 것들을 해소하고, 답은 없지만 계속 답을 찾으려고 노력하는 그 과정에서 행복하기 때문에 음악을 하거든요. 사람들도 그런 걸 듣고 보면서 많은 위로를 받았으면 좋겠어요.

AMAs에서 그런 무대까지 받아보니까 약간 솔직히 허무해진 느낌이 있었어요. 우리가 목표로 하던 것들보다 더 많은 것들을 이뤘기 때문에.. 그래서 그때 뭐 우리도 얘기했었지만 우리가 왜 이 일을 하고 있는지에 대한 이유나 그런 걸 얘기했었잖아요. 근데 저는 한 차례의 우리 여행도 갔다 오고 울기도 하고 지나보니까 어쨌든 저는 리더로서도 그렇고 혼자 저 개인으로서도 그렇고 저는 그냥 이렇게 생각하고 싶어요. 우리가 하고 싶었던 것보다 더 높은 걸 이뤄서 '아 이제 뭐하지?' 이게 아니라 그동안 남들이 못했던 거를, 남들이 가지 못했던 곳에 갈 수 있는 그런 티켓을 끊었다고 생각하고 싶어요, 문을 열었다고.

-RM

제가 올해 가장 힘들었을 때가 "골든디스크"할 때였던 것 같아요. 그때 한창 인터뷰할 때도 난 무엇을 위해 살고 있는지 곰곰이 생각해볼 시기인 것 같다, 뭐 그런 식으로 인터뷰를 많이 했더니 팬분들이 많이 걱정을 하시더라고요.

그 시기에 혼자서 노래를 찾아 듣다가 우리 영상을 많이 봤었어요. 거기 영상 중에 떼창 영상이 있더라고요. "영포에버". 보다가 펑펑 울었어요. '왜 다른 생각을 하고 있었지?' (살아가는) 이유라는 생각이 딱 들더라고요.

-지민

RM이 방탄소년단에게 해주고 싶은 말

"충분해. 충분하니까 더 할 수 있어. 분명 이 정도가 우리의 끝은 아닐 거야. 우리는 더 나아갈 것이야."

저희가 열심히 데뷔 전부터 달려왔던 결실을 거둬들일 수 있는 한 해였고 또 저희 앞에 굉장히 과분하고 영광스러운 수식어들을 방탄소년단과 BTS라는 팀 앞에 많이 붙여주셨는데요. 사실은 그 수식어들이 좀 과분하기도 하고 부담스럽기도 하고 무겁기도 했습니다. 그래서 작년 초에 저희가 그 많은 수식어들 때문에 조금 힘들어하지 않았나 싶어요. 저희가 원하던 야망 혹은 저희의 그릇 이상으로 우리가 뭔가 물을 넘치게 담고 있는 것은 아닌가 이것이 진정 우리가 원하던 것이 맞나 이런 식으로 저희끼리 약간 허탈해하기도 하고 그랬던 것 같은데요. 생각해보면은 이 이름이랑 수식어라는 거는 참 사람 하기 나름인 것 같아요.

저희가 방탄소년단이라는 이름 처음 들었을 때 많은 분들이 아마 충격과 공포이시지 않았을까 그렇게 생각을 합니다. 사실 2010년에 정해진 팀 이름인데, 저희가 얘기한 적 있지만 데뷔 직전까지 숨기고 다녔어요. 너네 팀 이름 뭐니? 그러면은 아직 안 정해졌어요 그러고 다녔는데 지금은 방탄소년단 혹은 방탄 혹은 BTS라는 이름 굉장히 자연스럽잖아요 그쵸? 저희한테 잘 어울리죠? 그래서 저희를 힘들게 하기도 했던 그 수많은 수식어들이, 저희가 그 수식어들에 걸맞게 열심히 노력하고 더 멋있게 하면 언젠가 조금은 부끄럽고 과분하게 느껴지는 수식어들도 저희 몸에 이 방탄소년단이란 팀 이름처럼 꼭 걸맞게 자연스럽게 녹아들게 어울릴 것이라 생각합니다. 그렇게 믿어주실 거죠?  

추천  6

이런 글은 어떠세요?

ㅠ 찡하네요
4년 전
아.. 방탄소년단 이름 딱 듣고 뭐?? 방탕?? 이라고???? 를 짓껄인 그 당시에 저로 돌아가 귀떼기를 날려치고 오고싶습니다..ㅠㅠ 이렇게 멋진 이들을...ㅠㅠ💜
4년 전