공지가 닫혀있습니다 l 열기
송팀장 전체글ll조회 1556l 1

친구들 안녕? 송팀장이야. 혹시 내가 누군지 몰라서 '쟤는 누군데 갑툭튀해서 나대지...' 하는 친구가 있다면 0교시 글을 봐줘! ...제발ㅠㅠ(소심소심)     

서론이 긴건 나도 싫고! 너희들의 공부시간도 잡아먹으니까 바로 본론으로 들어갈게!     

1교시는 바로 전체적인 국어 공부법이야. 화작, 문법, 문학이나 비문학 등으로 자세히 넘어가기전에 우선 전체적인 공부방법부터 알아야겠지?     

어떻게 글을 쓸까 고민하다가 자주 묻는 질문들을 이해하기 쉽게 Q&A식으로 준비해봤어. 자 시작해볼까?:)     

Q. 저는 국어 모의고사를 보면 항상 시간이 부족해요ㅠㅠ 어떻게 하면 시간을 단축할 수 있을까요?     

A. 아마 이런 질문을 한 친구들의 대부분은 비문학을 풀다가 시간을 다 써버리고 뒤에 문학은 다 풀지 못하고 찍어버리는 친구들일거야. 맞지?      

설마 앞의 화작/문법을 풀다가 시간이 부족한 친구들은... 없을거라고 생각해. ...있나? 있으면 댓글 달아줘. 그 친구들은 따로 자세히 설명해줄게.     

각설하고! 이런 친구들은 속독과 정독이 둘다 되지 못하고 속독, 혹은 정독만 되는 친구들이야. 혹은 둘다 안되거나. 따라서 비문학 한 지문을 읽는데 오래걸리거나,     

아니면 지문을 읽고도 문제나 선지를 보면 선뜻 답을 적지 못하고 다시 지문을 보게 되지. 따라서 비문학에서 시간을 단축하려면 정독과 속독을 둘다 동시에 해야해.      

하지만 이것은 단기간에 훈련한다고 되는건 아니야. 오랜시간 지문을 읽는 능력, 다시 말해 독해력을 꾸준히 길러야해. 그럼 당장 마음급한 수험생들은 어떻게 해야할까?     

뭘 어떡하긴 어떡해? 당연히 역으로 문학에서 시간을 줄여야지! 그럼 문학에서 시간을 줄이는 방법은?     

1. 문제를 많이 풀면서 지문과 그 지문에서 자주 출제되는 문제, 선지를 자동적으로 외운다.     

2. 문제를 많이 풀면서 지문과 그 지문에서 자주 출제되는 문제, 선지를 자동적으로 외운다.     

3. 문제를 많이 풀면서 지문과 그 지문에서 자주 출제되는 문제, 선지를 자동적으로 외운다.     

뭔가... 좀 시시한것 같아? 허무해? 하지만 문학은 연계교재 내에서 출제되는 작품들이 한정되어있고 또 그 작품 내에서도 출제되는 부분 역시 한정되어 있기 때문에, 문제를 자주 풀다보면 자연스럽게 지문이나 문제, 선지가 눈에 익게되지. 따라서 연계작품들을 눈에 익히는 수밖에 없어.     

아마 나중에 가면 이른바 야매긴 하지만 이 지문이 무슨작품인지만 알아도 지문은 안보고 바로 문제를 풀게될걸? 내가 그런식으로 시간을 단축했거든.      

Q. 저는 정독과 속독 둘 다 안되는것 같은데, 뭐부터 해야할까요?     

A. 요건 내가 확신할 수 있어. 무조건 정독부터 연습해. 비문학은 빨리 읽는것도 중요하지만 꼼꼼히 읽는게 더, 훨씬 아주 많이 더 중요해.      

비문학은 무조건 지문 안에 답이 있으니까, 꼼꼼히 읽으면 시간은 좀 걸리더라도 답을 찾을 수 있지만 빨리 읽다보면 그 지문속에 숨겨져있는 답을 놓칠 수가 있거든?     

게다가 한번 속독에 맛들이면 속독의 유혹때문에 정독을 훈련하기 정말 힘들어져. 물론 속독하면 시간 안부족하고 헷갈리거나 기억안나는거 한두문제 찍어서 맞추고 기분 좋을수는 있겠지.     

근데, 수능때도 그런 도박할래?     

Q. 연계교재/기출은 어떻게 공부해야 하나요?     

A. 정말 많이 봐라. 해줄 수 있는게~ 이런 말 밖에 없다~ ...큼큼 미안... 어쨌든! 연계교재랑 기출은 정말 많이보고, 정말 많이 풀어봐야해!      

연계의 중요성이야 내가 구구절절 말 안해도 너희들이 학교, 학원, 인강등에서 귀에 못이 박히도록 들었을테니 말 안하겠지만, 기출은 정말 많이 풀어봐야해!      

사람마다 의견이 분분하긴 하지만 나는 언어영역은 문제 푸는 감이 있다고 믿는사람이거든? 많이 풀어서 무조건 그 감을 유지해야해!      

사설 모고도 도움이 되긴 되지만 교육청이나 평가원과 사설은 기본적으로 문제를 내는 마인드나 문제 출제방식자체가 달라.      

그니까 69수능 평가원 기출, 많이도 못하겠으면 최소한 5개년 기출은 무조건 풀어봐야해! 한번만 푸는건 아니고 무조건 복습까지 해가면서!     

Q. 국어 오답노트, 꼭 해야할까요?     

A. 어.. 우선 틀린 문제들을 일일이 다 오답정리 할 필요는 없다고 생각해. 그러나 문제 풀다보면 그런거 있잖아? '어? 아 이거 나 저번에도 틀렸었던건데...'      

그런건 한번씩 체크해볼 필요는 있다고 생각해. 그리고 오답의 중요성은 문법>>문학>>비문학 요렇게.      

문법은 진짜 한번 헷갈리기 시작하면 꼼꼼히 정리를 해도 나중에 헷갈리는거 또나온다ㅠㅠ 문학, 비문학은 몰라도 문법은 틀리거나 헷갈리는거 정리해서 나쁠거 없어.     

Q. 기타 사설 인강/문제집/자습서 추천해주세요!     

A. 이건 말해주기가 그런게... 내가 무슨 홍보팀 송팀장도 아니고...      

일단 나는 공부할때 윤혜정쌤의 개념나비 - 매3비매3문 - 기출 - 사설 이런 테크를 탔고(아 물론 연계교재는 계속 같이 공부하면서) 다른 인강이나 자습서같은건 본적이 없어서 추천해줄수가 없어. 언어의 기술같은경우도 우연한 기회로 얻긴 했는데 몇번 보다가 나랑 안맞는것 같아서 그만뒀고... 내 주변친구들 보니까 일명 마닳(마르고 닳도록)을 많이 하고 또 그걸로 등급 올린 애들도 많으니까 마닳도 괜찮은것 같아.      

정답은 이거다! 하고 정해져있는게 아니니까 너에게 맞는걸 너 스스로 찾는게 중요한것 같아.     

마지막으로 너희에게 해주고 싶은 이야기가 있어. 우리학교에 전설적인 국어쌤이 계시는데(나도 그 쌤한테 문법강의를 듣고 문법을 마스터했지.) 그 쌤이 국어점수가 안나온다고 당신을 찾아오는 학생들에게 매번 하시는 말이 있어.     

"너희, 수학이나 영어에 투자한 만큼 국어에 투자해봤어?"
제발, 제대로 공부해본적도 없으면서, 정말 죽도록 노력해본적 없으면서 점수가 안오른다고, 등급이 안오른다고 하지말자.      

너희들 한번 돌이켜 생각해봐. 무의식적으로 '국어는 수학이나 영어보다 덜 중요하니까, 이정도만 공부해도 되겠지' 이렇게 생각해본적이 없는지.      

다른 과목들이 그렇듯이, 국어 역시 마찬가지야. 투자한만큼 나온다.      

정말 국어 점수를 올리고 싶다면, 마인드를 고쳐잡고 독하게 한번 해보자. 너흰 여태껏 안해왔던 것이지 못했던 것이 아니니까. 내말이 맞지?:)     

세상사람들 모두 정답을 알긴 할까     

힘든 일은 왜 한번에 일어날까     

나에게 실망한 하루     

눈물이 보이기 싫어 의미없이 밤하늘만 바라봐     

작게 열어둔 문틈 사이로     

슬픔보다 더 큰 외로움이 다가와 더 날     

수고했어 오늘도 

아무도 너의 슬픔에 관심없대도     

난 늘 응원해, 수고했어 오늘도.     

옥상달빛 - 수고했어 오늘도 中     

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

비회원130.165
비회원이지만 댓글남겨요
글써주셔서 감사해요 힘이되네요! 국어가 싫어서 미루고미루다 보니 이 지경까지 왔는데 더 이상 도망칠곳도 없고 맞설일만 남았네요.
좋은 글 써주셔서 제가 마음을 다시 잡게 됐어요 일년동안 진짜 제대로해보려구요 앞으로도 이런글 자주 써주시면 감사하겠습니다 수고하세요^^

9년 전
우선 첫댓글 감사감사하구ㅠㅠ 앞으로 너의 일년을 응원할게 화이팅!:)
9년 전
독자1
올해 고등학교 들어가는 예비 고등학생입니다 많이 배워가요~ 감사합니다~
9년 전
부족한글 읽어줘서 고맙고, 앞으로 열공을 응원할게!:)
9년 전
독자2
감사합니다!
9년 전
아니야 이 글을 읽어줘서 내가 다 고마워ㅠㅠ 화이팅:)
9년 전
독자3
매3비 풀다가 어려워서 현재그만두고 있는데 이글읽고 시간이 오버되도 꼼꼼히 푸는 습관을 들여 시간을 차차 단축야겠어요 많이 배워갑니다~
9년 전
시간은 나중에라도 단축할 수 있지만 꼼꼼히 읽는 습관은 미리부터 들여야해! 혹시 더 궁금한거 있으면 댓글로 남겨주고, 앞으로 너의 공부를 응원할게!:)
9년 전
독자5
고맙습니다 지금 국어문제집으로 국어의기술0 윤혜정나비효과 매삼비가있는데 나비효과 마스터하고 매삼비매삼문 푸는게 낫겠죠?
9년 전
응 국기/개념나비 둘중 너에게 맞는걸 골라서 한 뒤에 매삼비매삼문 하는게 더 효과적일거야!
9년 전
독자6
감사해요~~
9년 전
독자4
감사합니다 계속 올려주세요!
9년 전
앞으로 가능하다면 국어 분야별 공부법과 내 수기, 그리고 수험생활의 팁같은걸 올릴 생각이야. 국어교실 끝까지 수강해주면 정말 고맙겠구 수험생활 화이팅이야!:)
9년 전
독자7
제가 그 도박쟁이입니닿ㅎㅎㅎ 고1때는 국어공부한번 안하고 모고 1등급,100점맞고그랬는데
고2되니까 실력이 1학년때와 다름이 없으니... 시간이 부족해져서 ㅠㅠㅠㅠ 3등급을 받네요....
고3때는 다시 1등급으로 도약하길 바라면서 열심히 할게요! 신알신하고 가요 좋은글 고맙습니다 :)

9년 전
독자8
9년 전
우선 부족한 글을 좋은글이라고 해줘서 고맙고ㅠㅠ 앞으로는 쭉 1등급만 맞기를 빌게! 다음글은 오늘내일중으로 올릴 생각이야:)
9년 전
독자9
예비고1인데 도움받고가요 감사합니다!
9년 전
도움을 받았다니 내가 더 고마워ㅎㅎ 앞으로 너의 열공을 응원할게!:)
9년 전
독자10
재수생이당 고맙다 개념나비 매삼비 커리타야겟다 앞으로도 계속올료줬음햐..
9년 전
독자11
특히 문법관련..문법도 개념나비로 잡아질까?
9년 전
재수생이면 동갑...맞지? ...아닌가?(급소심) 어쨌든 읽어줘서 고맙고 개인적으로 문법은 아예 문법강의를 따로 알아보는걸 추천할게. 올해는 어떤지 모르겠는데 작년개념나비는 좀 부실한것같아서.. 힘쇼! 화이팅! 아자아자!:)
9년 전
독자12
근데 문과생맞지??
9년 전
9년 전
비회원127.172
이제 중3인데 저희 어머니는 늘 국어공부를 강조하셔서 자연스럽게 이글을 읽게 됐어요ㅋㅋ 중학교때 딱히 준비해야 될게 있나요?
9년 전
맞아 국어공부가 참 중요하지ㅎㅎ 중학교때 딱히 따로 뭘 준비해야될건 없고 책을 많이 읽으면서 정독과 속독 훈련을 해봐! 그건 진짜 단기간에 지문 몇번 본다고 되는게 아니라서 중학교때부터 꾸준히 훈련하면 고등학교때 국어문제 풀기가 훨씬 수월해질거야!:)
9년 전
독자13
EBS 연계 교재에서 나오는 시나 고전시가 같은게 그대로 수능에 나와?? 아님 EBS 연계 교재가 아닌 다른 문제집에서 나와?? 친구가 EBS에서만 나온다고 하길래... 정확히 국어 연계교재는 수능에 어떤식으로 나온다는 거야??
9년 전
정확히는 전체 45문제중에 연계교재에서 70%의 문제가 나오고 비연계로 30%의 문제가 나오는 거야. 연계된다는 것은 연계교재에 있는 문제가 그대로 수능에 나온다는게 아니라 연계교재에 있는 지문이나 작품이 수능에도 나오는거라고 보면 돼!:)
9년 전
독자14
오오감사합니다!항상 비문학에서 다 틀리는데....진짜 고민이에요ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ비문학 공부방법도모르겠고ㅠㅠㅠ매3비 풀고있긴한데 항상 처음부터 끝까지 읽고 문제보고 다시 돌아가서 다시읽고 문제 보고 다시읽고 그래서..
9년 전
계속 지문을 다 읽고나서도 문제를 보자마자 지문을 잊어버린다면 먼저 문제와 선택지를 본 다음에 지문을 봐 보는건 어떨까? 문제와 선택지를 먼저 보고난 뒤 지문을 보면 지문에서 그 부분과 관련된 것만 집중해서 볼수가 있거든!:)
9년 전
독자15
제가바로 화작문에서 시간을 많이 뺏기는 사람이에요ㅜㅜ비문학은 대부분다맞고 문학도 어느정도맞는데 화작문에서5개이상틀려요ㅠㅜㅜ어떡하죠?ㅜㅜ
9년 전
화작도 결국 중요한것은 내용파악이거든. 너무 많이 틀린다고 지레 겁먹지말고 화작을 비문학처럼 접근해보는건 어때? 비문학은 대부분 맞는다고 하니까 정독은 잘할것 같은데. 화작도 비문학처럼 문제확인-지문확인(지문에서 문제에 관련된 부분 파악)-선택지 확인 순으로 한번 해봐!:)
9년 전
독자16
공부할게야..열심히..결과도함께ㅠㅠㅠ
9년 전
열공!! 마지막까지 웃어보자:)
9년 전
독자17
오 영수에 비해 국어는 이런글이 적었는데.. 알차다
9년 전
오 알차다고 해줘서 고마워! 끝까지 들어줘ㅎ
9년 전
독자18
고 2인데 개념 나비효과 듣고 나서 매3시리즈 풀어도 안늦겠죠?
9년 전
나도 체계적인 국어공부는 고2 여름방학때부터 시작했어 시간은 충분해!:)
9년 전
독자19
마닳도 나중에 하는게 더 괜찮을까요??
9년 전
마닳은 마닳공부법이 또 따로 있지 않나? 마닳에서 가르치는 공부법이 따로 있는걸로 알고있는데? 마닳할거면 아예 마닳을 하는걸 추천하고 둘다 할거면 개념나비 한다음에 마닳해~
9년 전
독자21
넵!!!감사합니다♡♡♡
9년 전
독자20
우와....... 지금 이글보고 공부하러 갑니당
9년 전
우와...... 글쓴목적 성공이당 열공해 화이팅:)
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
비문학에서 자주 틀린다면 지문을 꼼꼼히 읽는 습관이 아직 덜된것같아. 비문학은 무조건 지문속에 답이 있으니까!
9년 전
독자23
이제 고등학교 입학하는 예비고1인데 고등학교 입학하면 내신공부랑 수능공부를 같이 해야되는지, 또 국어도 문학문제집, 비문학문제집, 나눠져 있어서 뭘 먼저 공부해야겠는지도 모르겠어요ㅠㅠ
시작해야지 했는데 뭘먼저 손대야 될지 몰라서 걱정이에요ㅠㅠㅠ 송팀장님께서는 저같은 입장이면 어떻게 하실것 같나요?

9년 전
음... 내가 서울에 있는 한 사교육 입시지원팀장님한테 들은말인데, 많은 학생들이 내신과 수능을 이원화해서 공부하고있는데 그게 잘못된 방식이래. 지금 너가 하고있는 공부가 내신에도 도움이 되고, 수능에도 도움이 되는 그런식으로 공부하라는 말씀을 하셨어. 그리고 내생각에도, 내신따로 수능따로 이렇게 공부하기보단 내신과 수능을 같이 병행하는게 더 도움이 될것같아. 그리고 이제 1학년으로 올라간다면 문학문제집, 비문학문제집 이렇게 따로 하기보단 전체적인 개념을 설명해주는 문제집같은걸 먼저 하는게 좋을거야! 열공 화이팅:)
9년 전
독자24
좋은 글 감사합니다! 전 예비고1인데요, 고전시가에 많이 약한데ㅠㅠ 추천해주실 문제집이나 참고서 있을까요..?!
9년 전
독자25
이제 고1 올라왔는데 잘보고갈께용!!
9년 전
비회원188.142
고1인데 이제 예비 매3비를 다 끝냈는데 매3비 매3문 바로 풀어도 될까요?? 어려울것같아서ㅠㅠㅠ
9년 전
독자26
고맙습니다!열심히할게요
9년 전
독자27
와ㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠㅠ그런데 제가 지금 속독을진짜 잘해요 그런데 정독이 하나도 안되거든요ㅠㅠㅠ정독 연습하려면 어떻게 해야 할까요..?
9년 전
독자28
감사합니다ㅠㅠ고3인데 윤혜정의나비효과보고나서 기출문제집풀려고 매3비비문학이랑자이스토리문학샀는데 일단이렇게시작해도될까요?
9년 전
독자29
국어 폭망해서 찾아보다가 이글봤는데 국어 열심히해야겠다는 생각이 들어요 ㅠㅠ감사합니다!
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회