모바일 (밤모드 이용시)
마시마로 전체글ll조회 2628l 6
오랜만이에요ㅠㅠㅠ 
제가 학기말에 봉사활동이랑 생기부 마감한다고 바빠서 많이 늦었네요ㅠㅠ

일단 오늘은 영어 공부법 질문이 많아서 영어 공부법 부터 시작 할게요

* 영어 공부하면서 하면 안되는 것!

1. 독해 문제집만 무작정 풀지 마라.
: 이게 무슨 뜻이냐면 영어 공부하는 사람 중에서 공부를 좀 늦게하거나
공부를 잘 못 하는 학생들이 자주 이러더라고
근데 진짜 안 좋은 거 같아. 무슨 영어 단어도 모르면서
독해 문제집을 펴면 당연히 까만건 글이요 하얀건 종이인게 당연한거야
그러니까 독해 문제집만 무조건 풀지말고 단어부터 외워!

2. 문법, 구문독해 먼저 공부해라!
: 독해를 풀다보면 단어도 다 아는데 해석이 안 되는 경우도 있는데
이게 바로 문법이 안돼서 그런거야 보통 본인이 문법을 다 알고 있으면
단어를 70%만 알아도 독해를 어느 정도 할 수 있는데
단어를 70% 이상 아는데 독해를 못 한다는 것은 본인이 어디에 주어 동사 목적어가
있는지 모른다는 것과 같단 말이야. 그래서 항상 독해 공부 전에 해야하는 것은
문법/구문독해 부터 해결해야돼

3. 하루에 단어 100개씩?! That's no no!
: 사람은 망각의 동물이라는 건 다들 들어본 이야기일거야
근데 방학을 맞아서 하루에 단어 100개씩 50개씩 외운다는 건 정말 
헉!!!!
그렇게 계획을 세우면 너무 힘들어서 질릴 뿐 더러 나중에 기억나는 단어는
10개 안 팎 일꺼야 진짜 비추!
나는 하루에 20~30개씩 추천할게 그리고 3일에 한 번씩은
오늘 외운거 까지 합쳐서 그 동안 외웠던거 확인해봐
이게 더 확실히 외우는 방법이야!

이제 본격적인 공부 방법으로 들어갈게

처음부터 말하자면 1학년 때 3등급 후반 밑으로는 중학교 때 잘 다져지지 않았다는 증거야
중학교 영어가 1~2학년 때는 정말 쉬운 편이지만 3학년 때 확 어려워지거든 근데
3학년 때 그걸 잡지 않았기 때문에 영어가 그 이상 안 올라가는 거야
그래서 영어 성적이 계속 떨어지는 거야
내가 딱 3월에 영어 5등급을 받고 시작한 건
중학영단어 다시 외우기야. 내가 가지고 있던 중학 영단어 책이
'워드마스터 중등 고난도'라는 책이었단 말이야
이 책이 30일 밖에 없어서 빨리 외울 수 있었던 것 같고
영어단어 외울 때 밑에 길게 예문이 있잖아 그걸 통해서 외우면
진짜 잘 외워지거든 그러니까 3등급 후반 이하로는 중학영단어 외우는 걸
추천할게 일단 단어 외울 때 굳이 중학영단어장을 산다기 보단
예비고들은 중학 교과서에 있던거 외우는 것도 괜찮을 거 같아
교과서 버렸으면 돈 들지만 사는게 좋을 거 같아.
단어 외울 때는 예문 해석하면서 외우는 걸 추천할게
내가 이 단어 외우면서 같이한게 문법이었어 나는 인강을 들었었는데
이투스 전홍철 선생님 30일만에 막장 탈출하기 라는 강의 들었는데
굳이 추천하지 않아 다만 문법을 혼자 잡기 힘들때 인강 듣는거 추천해
굳이 이 인강이 아니더라도 본인이 강의 신청한거 있으면 그걸 들어라는 거야
그러면서 내가 문법이랑 구문 독해를 정리하고 독해 부터는 혼자 시작했어
사실 문법이랑 구문독해만 정리 했을 때도 3~4등급 왔다 갔다 하면서 많이 올라갔었어
독해는 독해 문제 풀면서 스스로 독해 했던게 다 인거 같아.
한 번씩 문법은 복습하고 단어는 꾸준히 하루 30개씩 외웠어

이제 다들 기대하던 교재 추천할게
일단 써 본 문제집은

단어장
: 워드마스터(중등고난도, 수능2000), 경선식 영단어, 단권화 영어 VOCA

1) 워드마스터
: 일단 나름 꽤 많이들 쓰는 단어장이라고 생각하는데 일단 책에서 예문이 진짜
모의고사나 수능에서 나온걸 가져 오기도 하고 나름 수준있는 예문을 실어서
독해력 올리는 것도 좋은 거 같아 근데 하루마다 뒤에
문제 푸는건 별로인 거 같아 너무 사이사이에 있는것도 외우는 걸 강요해서
굳이 Exercise 풀지 말고 본인이 시험지 만들어서 외우는 게 더 좋을거 같아

2) 경선식 영단어
: 반에 보면 3~5명은 이거 쓰지 않아? 근데 나는 비추할게
영어단어는 다양한 뜻을 외우는데 이의를 둬야하는 거야
예를 들어 will이 의지라는 명사로 의지라는 뜻도 있지만
유언장이라는 뜻도 있거든 근데 이 단어장으로 외우면
한 가지의 뜻밖에 외울 수 없어 그러면 굳이 비싼 돈 주고
이 책을 산 이유가 없어지는 거지 그래서 비추천해 나도
그래서 이 단어장 샀지만 그냥 밑에 있는 암기 팁은 무시하고 외웠어

3)단권화 영어 VOCA
: 2015학년도 수능 친 언니한테 받아는데 그냥 그래 보통 단어장

※ 단어장 TIP!
단어장은 굳이 사지 않아도 모의고사 단어를 외워도 돼
대신 그 모의고사에 나온 문장을 해석하면서 외워
그리고 단어 시험칠 때 순서대로 외우는 걸 방지하는 방법은
외우고 3시간 뒤 또는 다음 날에 시험을 치는데
나는 한글로 직접 시험지 만들어서 치는데
한글에 들어가면 
도구-정렬-(가나다 순으로)
클릭하면 A~Z 순으로 정리해주는데
그걸로 시험치면돼 굳이 인쇄하지 않아도
컴퓨터로 옆에 단어 뜻 or 단어 적어넣기 하면 돼니까

문법
: This is grammar(고급1), grammar zone(종합편), ebs 올림포스 고교 basic grammar

1) This is grammar(고급1)
: 내용은 나쁘지 않은데
흑백이어서 하기 싫었지만 꾸역꾸역한 책인거 같아요
딱히 굵지도 않고 그냥 그랬어요

2) grammar zone(종합편)
: 로즈리 선생님 강의 들으면서 했어서 괜찮았어요
이 책도 그냥 그렇지만 ebs에서 무료로
로즈리 선생님이 강의해주셔서 나름 잘 쓴거 같아요

3)ebs 올림포스 고교 basic grammar
: 학교 교재라서 샀는데 올컬러고 그냥 ebs 문제집 같아요
너무 자세하지도 않고 근데 문제집이 그냥 이해보단 암기 위주로
되어있어서 강의들으면서 하는걸 추천해요

※ 문법공부 TIP!
영어 공부할 때 문법이 가장 도움이 필요한 부분인거 같아
무작정 외우기보단 이해가 필요하니까
강의를 듣거나 학교에서 하는 문법을 열심히 듣는걸 추천할게

듣기
: 컨셉 수능듣기(유형모의고사 25회, 종합모의고사 22회), 마더텅 수능듣기 35회 실전모의고사

1) 컨셉 수능듣기(유형모의고사 25회, 종합모의고사 22회)
: 일단 둘다 학교, 기숙사에서 한 거라서 샀는데
그냥 컬러라서 좋았고 내용에 충실해요
난이도는 ebs 전국영어듣기평가보다 조금 높고
종합모의고사는 그냥 유형별 듣기 접근 방법같은거 있는데
솔직히 별로 필요하진 않아요 속도도 적당하고 그냥 쏘쏘한 책.

2) 마더텅 수능듣기 35회 실전모의고사
: 이거 진짜 빨라요 처음에 기숙사 아침 영어듣기로 듣다가
그냥 멘붕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흑백이라서 보기도 싫고
그냥 적당한거 듣다가 빨라서 그런가 처음엔
10개 안팎으로 맞고 그랬어요
솔직히 비추 수능에서는 이 정도로 빠르게 나오지는 않으니까요.

※ 듣기공부 TIP!
영어 듣기가 안 들리는 경우는 단어를 모르거나 집중을 하지 않았거나
라고 생각하기 때문에 모르는 단어는 추측을 하거나 다음 내용에
귀를 기울여서 대처하고요 집중은 꼭하세요!
일반고라면 학교에서 아침에 영어듣기하니까 그거 꼬박꼬박하면
될거에요!

독해 문제집
: 자이스토리 독해(기본편), 빠른독해바른독해(종합실전편), 리딩튜터(기본), 호락호락 수능영어

1) 자이스토리 독해 기본편
: 이책 고1들이 진짜 많이 사던데 쉬워요.
영어 못했던 제가 쉬울 정도면 진짜 쉬운걸거에요
일단, 책은 모의고사 문제집으로 많이 유명한거 알거에요
유형별로 되어있고 맨뒤에 3,6,9,11월 대비 모의고사 있는데
솔직히 쉬워서 2014년도 모의고사 영어 6,9가 진짜 어려웠어서
상대적으로 너무 쉬워서 풀고 모의고사 치러도 그렇게 만족 스럽지는 않았고
개인적으로는 그렇게 추천하지는 않아요.

2) 빠른독해바른독해 종합실전편
: 진짜 빠른독해를 해주게하는 책이라서 샀는데
제가 처음부터 너무 어려운 편을 사서 개인적으로
힘들게 풀었지만 책구성은 나쁘지 않았어요
유형별로 되어있고 굳이 추천하려면 자이스토리랑
빠바 중에서는 빠바가 좋은거 같아요
대신 수준에 맞는거 사세요ㅠㅠ 저는 너무 어려운거 사서 낭패였다는

3) 리딩튜터 기본편
: 제가 제일 좋아하는 책이에욯ㅎㅎㅎ
빠바에서 책을 잘 못 산걸 뼈저리게 느끼고 산 문제집이에요
일단 컬러고 내용이 흥미로운 것들이고 관련 사진도 옆에 조금씩 있으니까
더 독해하기 쉬운것 같기도 하고 문제도 빽빽한게 아니고 한 지문으로 여러
문제를 물어봐서 좋았던거 같아요
그렇다고 막 쉬운문제도 아니고 영어로 된 문제도 있고 배경지식 같은것도
가르쳐 줘서 재밌게 풀었어요
영어에 아주 흥미가 없다면 이 책을 추천!

4) 호락호락 수능영어
: 진짜 별로였던 책중에 하나
학교에서 사라고해서 사왔지만
책 구성은 다른 책과 비슷하고 컬러지만
그냥 그랬어요 이걸 사는 건 비추해요
유형별로 되어있지만 그렇게 재미있는 지문도
수준이 높은 지문도 아니고
그냥그런 지문만 모은 거 같아서 비추합니다.

※ 독해공부 TIP!
독해 전에 구문독해 공부하는 걸 추천해요
따로 구문독해 문제집을 산건 아니었지만
강의 교재로만 공부했었어요
독해는 문제 풀면서 독해력을 늘리고
익숙해진다면 시간을 측정하면서 문제를 풀었어요

영어가 좀 더 자세해져서 포인트 조금 올렸어요ㅠㅠㅠ
허접한 글이니까 댓쓰고 포인트 돌려받아가세요
수학 공부법은 http://instiz.net/study/119
에서 확인해주시고 더 궁금하신다면 댓으로 달아 주세요~^^
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
구문독해 교재 는 뭘 사용하셨어요??
9년 전
글에 보면 나와있어요ㅠㅠㅠㅠ저 인강 교재 이후에 구문 독해 공부는 따로 하지 않았습니다
9년 전
독자2
고마워요!!!
9년 전
독자3
안녕하세요 이번에 고3올라가는데요 저 영어 문법 때문에 너무 고민이에요. 중학생때부터 과외를 해왔는데 고2 내신시험에서 문법 문제가 5점짜리가 2개 6점짜리 하나 3.2점짜리 하나가 있는데 하나도 못맞췄어요.. 선생님이 수업시간에 꼼꼼히 설명해주시는데 막상 문제는 문장 하나에 줄 쫙 그어놓고 어법이 알맞은/알맞지 않은 문장은? 이런 식으로 물어보니까 어떤 부분을 물어보고 있는지 조차 모르겠어요 관댜that인지 접속사 that인지조차 구분이 안 될 때도 있어요. 특히 그 문장에서 수일치/대명사/접속사/도치 물어보는거조차 내가 틀렸다고 의심한게 틀렸을까봐 자꾸 다른거 생각하고 끼워맞추려해요. 시험범위 지문이 100개가 넘는데 기억력에 의존해서 여기는 what이었던거 같네..근데 내가 생각함 답은 다른건데 어떡하지 이러다가 다 틀려버렸어요. 내년에도 이선생님이 3학년 맡으시면 저 영어 진짜 망할 것 같아요ㅜㅜ 방학때 매3문법을 조금 해놓긴 했지만 잘 모르겠어요ㅜㅜ 과외도 팀과외다보니 애들이 자존심 때문에 그런가 나만 모르는 건가 선생님이 됐지?이러면 다 안다고 해서 저만 계속 질문하고 다른 애들한테 피해되는거 같아서 질문은 좀 자제중이에요ㅜㅜ 어떻게 공부하는게 좋을까요??
9년 전
객관적으로는 과외가 도움이 되고 있지는 않는 것 같네요. 사실 수업에서 가장 큰 것은 얼마나 얻어가느냐가 중요한데 제대로 이해하지도 못하면서 수업을 듣는 건 좋지만은 않아요 솔직히 말해서 앞으로도 질문 못하고 이해 못 하실거 같으면 부모님과 상담해서 그만 두는 것이 좋을 거 같아요. 그리고 문법 문제를 기억력에 의존해서 문장을 다 외우고 치는 건 정말 말도 안돼는 일인 것 같아요. 그리고 문법 문제를 풀 때 어떤 걸 묻는 지 모르겠다는 건 저도 5등급 시절에 진짜 많이 느꼈어요 지금 이 문장에서 이게 무얼 물어보는 것인지 정말 답답한게 사실이에요 그래서 저도 인강 듣고 모르는 것 질문하고 그랬어요 요즘은 비밀글도 있어서 질문할 때 눈치 보이지도 않고 답변이 바로바로 오지는 않지만 그래도 나름 빠르게 확인할 수 있으니까요. 가장 좋은 문법 공부방법은 그 문법을 배우면 그 문법 관련 기출 문제를 푸는게 중요한 것 같아요. 그러니까 문법책에 있는 문장 만들기 이런거 말고 모의고사 기출 어법문제 같은 거요 근데 솔직히 그런 책은 시중에 팔지도 않고 본인이 만들기도 어려운게 사실이에요. 하지만 본인이 얼마든지 의지가 있다면 여러방법을 강구해볼 수는 있어요. 무한 반복이라든지 스스로 책을 한 권 만든다던지 근데 저는 솔직히 조금 돈이 들어도 사설인강이 더 도움이 될거 같아요 위에서 봤듯이 저는 사설인강 듣는데 사설인강이 딱 그렇게 해줘요 한 문법에 대해서 배우고 그 관련 기출 문제를 푸는 거 같이 그래서 저도 문법이 확실히 쉬워진것 같아요
9년 전
독자4
저 고2올라가는데요
내신 영어공부 조언좀 부탁드립니다ㅠㅠ

9년 전
독자5
영어 모의고사 맨날 1점 2점차이로 2등급 나오는데 너무 아까워요ㅠㅠㅠ 듣기에서 틀린적은 없는데 듣기공부를 해야할까요? 이제 고2 올라가요! 듣기 책 추천하시는거 있나요?
9년 전
혹시 학교에서 아침듣기를 안 하시나요? 하시면 그걸 다시 듣거나 그냥 아침에 듣기 방송 나오면 푸는게 가장 편해요 그게 잘 안 되면 ebs 듣기책을 추천할게요
9년 전
독자6
안 해요ㅠㅠㅠㅠ ebs 고교영어듣기책 사서 조금씩 하면 되겠죠?
9년 전
네 하루에 한챕터만 해도 많이 도움이 될 거에요
9년 전
독자7
감사합니다!!
9년 전
독자8
저는 예비고1이에요. 영어 학원을 쭉 다니다가 3월부터 독학을 하려고 하는데 막막하네요ㅠ 고1모의고사 풀면 1등급 나오고 고2꺼 풀면 2등급 정도 나와요! 영어 독학은 처음이라 모의고사 공부를 어떻게 해야 할지 감이 안잡히는데ㅠㅠㅠ조언 해주실 수 있나요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
솔직히 말해서 정말 우수한 성적이에요 고1모의고사가 3,6,9,11월 통틀어 말하는 거죠? 고2 모의고사가 2등급 정도나오면 정말 훌륭한 것 같아요 저처럼 딱히 구문독해는 따로 하실 필요가 없는 것 같아요 보통 고등학생들은 다들 독학해요 너무 걱정하지마시고 해주고 싶은 조언은 일단 문법을 다시 한 번 보는게 좋을 것 같아요 전체적인 틀을 정리하면서 차분하게 하길 바래요 또 문법의 기본 틀을 정리했으면 바로 독해로 넘어가도 될 것 같네요 친구들 중에 아마 자이스토리 기본편 푸는 친구가 많을 거에요 하지만 독자8님이 성적이 좋으시니까 바로 자이스토리 실전편 풀어도 좋을 것 같고 빠른독해 바른독해 기초세우기도 나쁘지 않을 것 같아요 혼자하시기 처음에 많이 힘들겠지만 문법 조금 더 하고 독해의 체계를 잡으시면 좋은 성적 나오실 거에요^^
9년 전
독자9
아 길게 너무 감사합니다ㅠㅠㅠ 진짜 걱정이 많았는데 쓰니님 말씀ㅇ듣고 나니 조금 마음이 놓이네요! 문법은 글에서 추천해주신 교재 풀고 인강 들으면서 하면 될까요??
9년 전
독자10
감사합니다~ㅠㅠ 진짜 영어의 중요성을 뼈져리게 느끼게되서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 공부할게요ㅠㅠㅠ
9년 전
독자11
와ㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자12
와 공부꿀팁... 진짜 멋지세요!!!!
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위