모바일 (밤모드 이용시)
서울대 수의예과 재학생의 멘티 전체글ll조회 4276l 1
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

생기부 관리법

생기부가 길수록 더 좋게 본다!

늘릴수있는 방법은 독서활동기록과, 봉사활동내역, 과목별세부능력특기사항!

독서활동기록은 고1,2때 한달에 한권씩만해도 24권!

'재밌었다, 슬펐다'이런 내용의 감상문?같은거 보단 내가 이 책을 읽고 성장하게된점. 이런것을 적으면 좋다.

단순한 감상문을 적을시선생님이 다 자르기때문에 길게적어봤자, 다 잘림ㅇㅇ

봉사는 한곳에 꾸준히!

멘토선생님의 경우에는 한곳에만 삼년내내갔었는데 면접보시는분들이 누군지는 절대안알리고 봉사기관에 전화해서 확인했다고함

될수있으면 한곳에 꾸준히하는것이 좋다!

과목별세부능력특기사항에 기록하는거는 그 과목선생님과 친해지기

수업시간에는 절대 자지말것.

선생님이 나라는존재를 알수있도록하는것이 중요(선생님한테는 나말고도 400~500명정도의 제자가 더 있다)

필기는 되도록이면 친구거 빌려서 공부하기

대신 수업시간에는 다른공책에 선생님이 무슨말씀하시는지 다 기록(사소한 농담까지다. 그게 나중에 시험공부할때 기억나면서 공부내용까지기억날수있다!)

기록한것은 집에가서 복습하면서 노트에 다시 깨끗하게 정리

보는사람없겠지..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ일부러 포인트높게잡았어...

만약읽었다면 댓글써주라...괜시리내가 미안해진다ㅠㅠㅠㅠ

내가 안잊으려고 적는거라..

다음에는 국수사과영공부법적어놔야징..@

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
오오오오 필기는 되도록ㅍ친구꺼빌려하라는게 친구필기를 보라는 말인가??
9년 전
응응!반친구들꺼랑 같은과목인데 다른선생님인 경우있잖아, 그런것들도 빌려서 보구!
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
음..그런것보다 선생님이 말씀하신하나하나 다 적어놓고 학교마치고 집에가서(아니면 야자할때) 다시보면서 너익이 스스로 다시생각하면서 정리하는게 더 도움이 된다는뜻이야~
9년 전
독자3
잘 읽었어!! 지키도록 노력해야겠다 ㅎㅎ 고마워!!
9년 전
응응~나도 지금열심히하고있는데..!너익도 열심히해서 잘하길바래!
9년 전
독자4
독서활동 진짜 열심히할거야.. 지킬수있을까?
9년 전
한달에 한권씩해봐!진로에 관련된거면 좋구!그리고 너가 이책을 읽고 어떻게 성장했는지 적어야해!단순히 줄거리만 적는게 아니구!
9년 전
독자5
봉사활동 많으면 취업할때도도운되겠지?? 많은거알려줘서 고마워쓰니!!
9년 전
응 많이 도움될거야~다음에도 올수있으면오도록 할게~!
9년 전
독자6
와 나도 서울대 멘토링 받아보고싶다 ㅜㅜㅜ 글 잘읽고가!
9년 전
멘토링한번받아봐..ㅠㅠ좀비싸긴하지만..마음가짐이달라져!
9년 전
독자74
쓰나 혹시 얼마에 어떻게 받앗는지 알수잇을까??ㅠ
9년 전
50정도인것같은ㄱ데 나도 정확히는 모르겠어ㅠㅠ
9년 전
독자7
진짜 공부잘하는 친구 보니까 선생님이 하는 말 다 적더라... 대단해보여쪙...
9년 전
근데 선생님하는말 다 적으니까 도움이되긴하는것같애!복습할때 수업을어떻게 하셨는지 진짜 생생하게기억나!
9년 전
독자8
오...멘토링같은건 어떻게 받을 수 있는거야? 신기하다 ㅠㅠㅠ 나도 이런 기회 잡을 수 있음 좋겠어..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
해주는회사라고해야되나..그런게있어!내가 멘토링받은데 가르쳐줄까..?근데 3박4일 캠프멘토링이라 겨울여름방학때할수있는데..!ㅠㅠㅠ
9년 전
독자9
헐 정말 ..?ㅠㅠㅠㅠ부탁할게 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제발....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자10
헐 봐ㅆ어...진짜고마워....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
가면진짜 좋을거야!많은거배울수잇구!

9년 전
독자13
헐다시한번해주면안될까?ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
9년 전
으어..지금있니있으면 말해줄게ㅠㅠㅠ
9년 전
독자14
있어!
9년 전
ㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍㅍ

9년 전
독자15
글쓴이에게
쳤어!

9년 전
잘활용했으면 좋겠다~

9년 전
독자16
글쓴이에게
고마워진짜!!!1

9년 전
독자33
헐... 6일이나 지났지만 ㄴ..나도
9년 전
9년 전
독자34
고마워♡♡♡
9년 전
독자35
카페 말하는거야??
9년 전
응응 그 카페에서 주관하는 캠프야 다!!

9년 전
독자11
나도 잘 읽었어 고마워! 꼭 지켜야겠다 근데 수업 시간에 졸리면 답이 없더라ㅜㅜ 너 익은 졸리면 어떻게 해?
9년 전
선생님들마다 정말잠오는수업있잖아, 그때는 수업시간전에 물통에차가운물 받아서 졸릴때마시면서 수업들어!아니면 쉬는시간에매점가서 목캔디사와서 먹는다던가...나는괜찮은것같은데...!
9년 전
독자12
오 수업 중에 목캔디 먹으면 잠이 깨긴 하겠다 고마워!
9년 전
독자17
우왕 좋은거 같아영ㅎㅎㅎㅎ
9년 전
9년 전
독자18
잘읽고가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㄷ됐으면좋ㄱㅆ다
9년 전
9년 전
독자19
내가하고있는거랑 비슷하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 해야지
9년 전
9년 전
독자20
잘읽었어! 이렇게 해봐야지. 노력해야지
9년 전
9년 전
독자21
잘읽었어 쓰니야 고마워~~~♥
9년 전
응응 도움이 됐으면좋겠당..!!
9년 전
독자22
헐........근데 책읽는거 진짜 힘듬..ㄸㄹㄹㅇ
9년 전
ㅠㅠㅠㅁㅈㅁㅈ...책읽는것보다 고르는게 더 힘들어...하ㅠㅠ
9년 전
독자23
쓰니야 잘읽고가! 고1인데 지금부터 꾸준히 해야겠다
9년 전
ㅋㅋ나도 고1인데 지금열심히하려고노력하고이쪙..ㅋㅋㅋㅋ너익도 열심히해!!
9년 전
독자24
잘 읽었어! 생기부때문에 고민많았는데ㅠㅠ고마워!
9년 전
응!생기부 진짜 엄청 많이반영되는거..알지..ㅠㅠㅠ?열심히해!!도움됐으면 좋겠당..!ㅠㅠ
9년 전
독자25
잘 일고가 나도 고1인데 열심히하자!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
9년 전
9년 전
독자26
아나독서활동1학년때만열심히함ㅋㅋ
9년 전
으잉..ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 열심히 해둔게어디야~
9년 전
독자27
고마워!!!!꼭 써야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ완전고마워!
9년 전
9년 전
독자28
헐헐 고마워ㅠㅠㅠㅠ 고1 되고서 걱정많았는데 열심히 생활해야겠다.. 다음글도 읽으러 가야지~~
9년 전
9년 전
독자29
복습노트는 실천하려한데 잘 안된다ㅠㅠㅠ 이제라도 잘 해야지ㅠㅠ
9년 전
복습노트가 나도 힘들더라구ㅠㅠㅠㅠㅠ하루라도 밀리면 계속 미루게되서ㅠㅠㅠㅠ그래도습관이 조금 잡히면 괜찮더라...!
9년 전
독자30
나 봉사활동 매년마다 꾸준히 34시간 하고오는데가 있거든..?
봉사시간은 얼마나 많이모아야하는거야ㅠㅠㅠ?
고1~고3내내 무조건 34시간짜리는 꾸준히 해서 아마 100시간정도밖에안될거같은데... 부가적인 봉사도 해야하니?

9년 전
년마다 34시간하는거야??한달에 세시간정도하는거야??주기적으로 하고있고 꾸준히 선생님께 보고?하고있는거면 괜찮을거야!!
9년 전
독자66
중1때무터 방학에 34시간 몰아서하는 기관에서해! 고3까지도 그렇게 할려고하는데 자주자주해야하나...
9년 전
독자31
진짜 쓰니야ㅠㅠㅠㅠ그 멘토링 어떻게 받아?ㅠㅠㅠ정말 알려주라ㅠㅠㅠㅠ제발ㅜㅜ
9년 전
ㅠㅠㅠㅠ지금 인티하고잇니ㅠㅠㅠㅠㅠ하고있으면 답댓주라ㅠㅠㅠ알려주고 펑할게ㅠㅠ
9년 전
독자59
지금잇어ㅠㅠㅠㅠ제발알려줘ㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자60
초록창에 저거만 치면되지?맞으면 펑해됴♡
9년 전
응응 맞아~

9년 전
독자61
글쓴이에게
고마워~♡♡♡

9년 전
독자32
고마워!!!!!!!!우리학교는 생기부로 대학 많이가는데 좋은정보 고마워ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
생기부가 정말 중요하더라ㅠㅠㅠㅠ도움이됐ㅇ며좋겠다ㅠㅠㅠ
9년 전
독자36
쓰니야ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ멘토링 나도 알려줄수있니...ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
지..지금있으면 답댓주라 알려주고 펑할게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자37
ㅣㅆ어!!
9년 전
9년 전
독자38
고마워퓨ㅠ퓨ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자39
고마워!! 사소한거 적는건 내일부터 해봐야겠다!!
9년 전
독자41
와ㅠㅠㅠ정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ고1되서 완전 걱정많았는데ㅠㅠㅠㅠㅠ미안한데 쓰니 나도 그 캠프 어디서 주최했는지 알 수 있을까?ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자44
응응ㅇ응!!!
9년 전
9년 전
독자45
봤어! 쓰니 고마워ㅠㅠㅠ진짜 친절하다ㅠㅠ고마어!!
9년 전
히히 아니야ㅕ~저기서 캠프참가해서 나도 알게된거야!!!너익한테 도움많이 됐으면좋겠당!

9년 전
독자42
나 고등학교 졸업했는데 진짜 저런애들 다 서울대랑 카이스트 갔어ㅋㅋㅋ
9년 전
독자43
고마워!!!제발 실천했으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
9년 전
독자46
봉사활동은 봉사활동사이트들어가서 신청해야되지?
학교에서 단체로 가는걸로는 부족하겠지..?

9년 전
응 그럴거야 학교에서 단체로 하는건 다 적히는거기때문에 막 많고 그렇진 않을꺼야!!내가 말하는 봉사시간은 너익이 자율적으로 해서 생기부에 많이 올리는 그런 봉사!!
9년 전
독자47
하나만 더 물어봐될까..?
수업시간에 발표나 글읽기 같은거 하면 선생님들이 생기부에 적어준다고 하던데 진짜 기억하고 적어줘?

9년 전
너익이 잘하면 기억해주실거야!못하더라도 막 열심히 하고 많이 하면 선생님들이 다 기억해주셔!선생님들 보면 발표하는애들 수첩?에 적어가시는 선생님들도 있구!!그런게 아니더라도 너익이 모르는 문제같은거 있으면 교무실에 무조건 찾아가면 선생님들이 너익 기억하실거야, 아, 쟤는 몇반에 누구다. 하고!! 선생님들이 너익을 완전 알도록?하는게 중요해!1
9년 전
독자48
내성격이 완전 소심해서ㅠㅠ노력해볼께!!고마워!
9년 전
그럼 교무실에 가서 물어보고 하는거 추천해!나도 소심하고 틀릴까봐 무서워서 남들앞에서 발표하는거 꺼리는 경향이 있거든..ㅠㅠㅠ그래서모르는거 있으면 수업마치고 종치기 전시간있지?그 시간에 선생님께 묻거나 교무실로 달려가서 묻거든..@그러니까 선생님이 자연스럽게 내 이름 외우시더라!!

9년 전
독자49
글쓴이에게
고마워!
진짜로 내가 sky가고싶거든ㅠㅠ부모님도 기대많이하시고ㅠㅠ3년동안하먼 열심히 하면 갈수있겠지!

9년 전
ㅠㅠㅠ나도 그래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 부모님기대가 많은지라...열심히 하면 할수있을거야!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
독자50
글쓴이에게
우리서로열심히하자!

9년 전
독자51
좋은 정보 고마워! 쓰니도 공부 열심히 해:)
9년 전
독자52
헐 잘읽었어!!!! 좋은 정보 고마워! 우리 파이팅하자!!!ㅎㅎㅎ 좋은ㄷ ㅐ학 가야지!!! ㅎㅅㅎ
그런데 혹시 나도 멘토링 정보 알려줄 수 있을까? ㅠㅠ 지금있어 쓰니?

9년 전
9년 전
독자53
봤어!!! ㅎㅎ 좋은 정보 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ !!!! 쓰니 복받고 ㄱ열공해요ㅠㅠ
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
9년 전
독자56
나도 정보 좀 알려줄수있어ㅠㅠ..? 그리고 봉사는 도서관같은데보다 양로원같은곳이 더 낫겠지?
9년 전
9년 전
독자57
고마워~
9년 전
양로원같은데가 나을것같아..아니면 안힘듷게 무료급식나눔...이런거 꾸준히 한곳만 가는것도 괜찮대!
9년 전
독자58
오 고마워!! 멘토링ㅇ같은건 어떻게 받는거야?
9년 전
9년 전
독자62
정시이야기는없었어...??ㅠㅠ 내신이똥망이라....ㅠㅠ
9년 전
정시보단 수시를 좀 중요시하더라 멘토쌤이ㅠㅠㅠ많이 늦지않았으면 이제 내신관리랑 생기부관리열심히 해보는건 어때?ㅠㅠ
9년 전
독자63
고삼이라...ㅎㅎ...진짜똥망이야 4등급...ㅋㅋㅋㅋ망함...ㅋ..큐ㅠㅠㅠ혹시다시만날기회가있으면 정시쪽으로 물어봐줄수있을까...??
9년 전
응응 시간될때 연락해보고 물어봐줄게!!아마 주말쯤답댓줄수있을것같다ㅠㅠ미안..ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자64
오..! 뭔가 도움된거같다 ㅎㅎ 잘읽고가!
9년 전
독자65
오오!!! 고마워!!!
9년 전
독자67
오오오꼭친구꺼빌려봐야겠다 다른반 애들껏도!!!!!고마워진짜~
9년 전
독자68
오오 대박 완전 고마워!!!!
9년 전
독자69
고마워ㅠㅠㅠㅠ 진짜 선생님이 말 하시는 거 다 적어야겠네.... 고마워~~~
9년 전
독자70
오오오옹고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜ짱이다ㅜㅠㅜㅠㅠㅠ
9년 전
독자71
음........기억했다가 꼭 이용해야겠다!!!서울대는 좀다르구나.......
9년 전
독자72
고마워 잘보고가!!! 열공!!
9년 전
독자73
고마워 잘알고가!! 열공~
9년 전
독자75
으 독서활동도 해야하고 과목별특기사항도..ㅠㅜㅠㅜㅠ앞으로 책좀 많이읽어야겠다ㅋㅋ고마워쓰니야!
9년 전
독자76
고마워!! 열심히 할게:)
9년 전
독자77
오 대박 책 많이 읽어야겠다.. 아 근데 읽기 힘든데 ㅍ
9년 전
독자78
고마워! 앞으로는 그렇게 해봐야겠당......
9년 전
독자79
고마워!!!
9년 전
독자80
잘 읽었어! 나름 봉사 독서 과특 다 잘하고있는 것 같아서 다행이다ㅠㅠ
9년 전
독자81
헐 고마워ㅠㅠㅠ
9년 전
독자82
노트정리를 집에가서 다시 하니까 시간이 많이걸려서 못했는데 중요하구나ㅠㅠㅠㅠ
봉사활동이 많이 필요한거야?? 내가 의예나 화공쪽으로 생각하고있는데 (의예를 갈 경우 수시논술이나 정시로 갈거야) 성적 올리는게 더 중요하다고 봉사는 안해도된다고 막 그래서ㅠㅠㅠ 근데 주변에 의예 준비하는 애들은 다 봉사하고 해서 갈팡질팡하고 있어ㅠㅠ 쓰니는 봉사활동 어디서했어?? 병원 아님 양로원??
그리고 나 독서활동기록은 한학기에 5권씩 일년에 10권밖에 안했는데 적은건가..? 더 많이 하는게 좋아??
질문이 많네ㅠㅠ 좋은 글 고마워♡

9년 전
노트정리는 정말정말중요해!대신 손운동말구 외우면서 해야되구!
봉사활동은 음..필요할거야!생기부 페이지늘리려면!a란 애랑 b란애가 성적이 같은데 a가 생기부가 더길면 더 좋게보는?그런 원리래!그리고 나같은경우에는 아직고1이고 엄마랑 급식봉사가려고 생각중!의예과라면 내멘토쌤이 지금 서울대수의예과끝내시구 수의학과 전공중이신데, 선생님도 급식봉사를 꾸준히가셨었대!대신에 쌤은 수의학관련 전공프로그램있지?그거 하셨대!너익같은 경우에는 병원이나 양로원, 아무데나에서 해도 상관은 크게없을것같아!
독서활동기록은 한학기에 다섯권이면 그런대로 괜찮은것같아!더많이 하면 좋지!!근데 많이할수록 줄거리만 적는게아니고 너익이 이책을읽고 어떤점이 성장했는지!그런거 위주로 적는게좋아!!!!!
나도 아직실천중이라서 모르는게많다ㅠㅠㅠ부족한답변인데..도움이될지모르겠어ㅠㅠ

9년 전
독자83
오옹 고마워..근데 친구한테 미움 받을 수도 있겧당ㅋㅋㅋㅜㅜ안 얄밉게 잘 빌리는 방법을 생각해야게따..
9년 전
독자84
친구한테 미안해서 책 진짜 못빌리는데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
이제 수업시간에 안자야겠다!!! 하하하하하ㅏ핳

9년 전
독자85
고마우ㅕ!!!!
9년 전
독자87
잘 보고 가~ 진짜 열심히 해야겠다 ㅠㅠ
9년 전
독자88
으아 봉사 ㅠㅠㅠㅠㅠ제일 뮨제다 이제 고2인데 다 다른 곳에서 한 것 밖에 없어ㅠㅠㅠ
9년 전
독자90
와....나도 시간내서 멘토링 한번 받아보고싶다..... 잘보고갈겡!
9년 전
독자91
고마워!! 책부터 많이 읽어야 겠다ㅠㅠ
9년 전
독자92
헐 쓰니ㅠㅠㅠ 진짜 고맙당 중간고사 막막했는데ㅠㅠ 친구랑 서로 윈윈해야겠다 진짜고마워!!♡♡
9년 전
독자93
아 봉사 한개도 안해놨는데.... 어디서 하는게 좋을까...
9년 전
독자94
맞아 마지막은 나도 저렇게 하는뎅 수업시간엔 너무 빨라서 엄청 빨리 적고 깔끔하게 다시 쓰는겅 오 잘 보고가
9년 전
독자95
고마워!!그런데 나 맨날 수업시간에 잔다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ봉사는 어디서 해야 할까..머리가 복잡해..
9년 전
독자96
ㅠㅠㅠㅠ고마워 근데 그럼 독서기록부는 자기 진로랑 관련된것만 써야하나? 그냥 다써도 되?
9년 전
독자97
고마워!!!! 독서 많이 해야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자98
수업시간에 안 자는거 진짜 중요한것같음!!!!!
9년 전
독자99
개인적으로 집 근처 병원쪽에서 장기적으로 일주일에 한번이라도 가서 봉사하는게 도움이 될까 !? 시간될때마다 요양원가는것보다 ..? ♡
9년 전
일주일에 한번도 괜찮구, 한달에 한번도 괜찮구~대신 기록하는거 잊지말고!!
9년 전
독자100
진짜 봉사도 해야하는데... 독서가 많이 중요했구나... 열심히 해야겠다 고마워!!!
9년 전
독자101
멘토링하는거 나도 알려주면 안될까?? 잘봤어! 고마워!!! 완전 열심히 해야지!!!!
9년 전
9년 전
독자102
응응!!
9년 전
9년 전
독자103
봤어!! 고마워ㅠㅠ!!
9년 전
독자105
ㅠㅠ나도 서울대멘토링해보고싶당ㅠ
9년 전
독자106
맨날 귀찮아서 책 읽는 것도 미루고 이랬는데 꾸준히 읽어야겠다...
9년 전
독자107
독서활동 책 고르는거 진짜 스트레스ㅠㅠㅠ
9년 전
나는 주로 학교에서 추천책이 사회 문학 언어 예술이렇게 나눠서 추천해줘서 그렇게 읽어!ㅋㅋ
9년 전
독자108
고마워!!!시간있을때마다 책좀읽어야겠다...
9년 전
독자109
고1이니까 진짜 열심히 해야겠다ㅠ 쓰니 고마워ㅠㅠ
9년 전
독자110
헐 쓰니 고마워....서울대라니 으윽 아 진짜 열심히 해봐야지ㅠㅠ
9년 전
독자111
생갇보다쉽비가낞아서 걱정이다ㅠㅠㅠ
9년 전
독자112
오오 고마워 참고할게!! 독서기록장 쓸때 느낌 같은건 최대한 빼고 내 진로랑 비슷하게 써야 종합전형 에서 더 유리하다는 얘기지??
9년 전
음..줄거리를 빼고 너가 거기서 성장?하게된점을 쓰는게유리하다는거야!진로에관련된 책이면 좋고!
9년 전
독자114
음음... 뭔가 머리로는 그래야 하지만 정작 몸은 안그러고 있었던 공부법이네ㅠㅠㅠ 아아 쓰니야 근데 독서 기록장을 많이 쓰면 그거 나중에 면접볼 때 질문을 받게 되지 않을까..? 그러면 그때 가서 그 책들이 기억이 안날 수 있을텐데 그건 어떡해..? 나는 그 생각때문에 책 읽는 거에 비해서 기록장은 진짜 쬐끔만 쓰고 있거든..
9년 전
너익이 진정으로 생각하고 읽은책이라면 기억나지않을까?그래도 많이할수록 좋은거니까!
9년 전
독자115
선생님 얘기 받아쓰는 건 진짜 좋은 것 같아ㅠㅠ 쓰니 부럽다 서울대생 멘토라니... 나도 그런 거 한번쯤은 해보고 싶어! 글 올려줘서 고마워!!!
9년 전
독자116
쓰니야 나두 멘토링 카페 좀 알려주라...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
지금있니.....?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자119
어 나 지금있어..!!!!! 늦었나?ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자120
봤어!!!!
9년 전
독자117
ㅁㅈ 농담까지 다적어야된댔는데 그게 쉬운게 아니더라 ㅋㅋ큐ㅠㅠ..잘보고강
9년 전
독자118
고마워!! 시간 날 때마다 틈틈이 읽고 잘 실천했나 확인할게!!
9년 전
독자121
오오 ..도움이 많이 될거같애 고마워~~
9년 전
독자122
고마워!!!봉사열심히다녀야겠다 ㅎㅎㅎ
9년 전
독자124
근데 댓글을 달면 포인트 안깎겨?
9년 전
독자125
오 고마워!!서울대 멘토링 부럽다..ㅎㅎ
난 이제 고2라 서울대는 늦었지만 열심히 해봐야겠다 고마워!

9년 전
독자126
나도 멘토링 받아보고싶다...ㅋㅋㅋ 방금 국영수사과 공부법도 보고왔는데 생기부 관리도 챙겨야겠네 고마워
9년 전
독자127
와 잘 읽고가요! 국수사과영 공부법도 봐야겠다
9년 전
독자128
감사합니당
9년 전
독자129
고마워 ! 시험끝나고 읽어야겠다ㅜㅜ
9년 전
독자130
잘읽었어! 고마웧ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
9년 전
독자131
멘토캠프 해보고싶었는데..가격은 부담됐어??
9년 전
가격은 잘모르겟는데ㅠㅠㅠㅠ좀 쎈걸로알고있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
독자132
우와 고마워~
9년 전
독자133
잘읽었어 고마웡 !!!!!!!!!!!!
9년 전
독자134
잘읽었어ㅠ 고마워!!
8년 전
독자135
아 생기부이미망했는데ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자137
잘 읽었어 쓰니야! 앞으로 되도록 오늘 읽은 거 유의해두면서 학교생활? 해야겠다ㅎㅎ 한참 전 글이지만 인상 깊어서 댓글 남겨!
8년 전
독자138
오 독서기록..역시 중요하구나..ㅠㅠ 독서 기록 쓰는게 제일 힘든 것 같아.ㅠㅠ!!
8년 전
독자140
잘읽었어!!!!
8년 전
독자141
잘읽었어!!!근데 왜 필기는 친구꺼보고하라는거야??
8년 전
일단은 너익은 수업시간에 빠짐없이 노트에 선생님이 하시는 거 받아적으면 필기가 힘들지않을까?그래서 반친구필기도 다른반친구 필기도 빌려서 하라는거야~
8년 전
독자142
허걱 봉사활동 그렇게 확인하는구나..무섭다ㅠ 근데 실제로 했더라도 기억할수있을까??
8년 전
그러니까 기록해놔야지!ㅜㅜ!
8년 전
독자143
봉사활동 한곳에서 꾸준히 해야하는구나.. 거마워!!
8년 전
독자144
잘보고가~
8년 전
독자145
생기부에서특기랑흥미는별로중요하지않지??그리고1학년생기부이미망했는데2학년때부터라도채우명가능성있을까ㅠㅠㅠ
8년 전
독자146
독서 중요하구나...시간 날때마다 읽어야겠다 고마워 쓰니야 잘 읽었어!
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회