공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1291l 1
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
개인적으로 무척이나 다이나믹한 수험생생활을 보냈던 학생이기에 현재 고3학생들에게 조금이나마 도움을 주고싶어서 이렇게 글을 썼어요~  

저는 이과생활과 문과생활을 모두 했었는데 이번편은 문과 수학편입니다  

보통 요즘 문과생들에게도 수학은 중요한과목이죠  

하지만 대부분의 학생들에게 수학은 어려운 과목이고 다가가기 힘든 과목이죠  

그렇지만 수학은 관심을 가지면 생각보다 많이 쉬운 과목이고 고3일년만에도 점수를 확 올릴수있는과목이에요.  

지금의 방법은 지금~6월 까지의 공부법이에요  

1>수포자의 가장 큰 문제는 기본!  

수학의 가장 중요한 부분은 기본이론!  

기본이 잘 잡혀있지 않다면 잠깐의 공부로 점수가 오른다해도 3등급 이상으론 힘들고 다양하게 응용된 문제가 출제되는 수능에서 처음보는 문제를 정해진 시간안에 풀어내지 못합니다.   

만약 지금 수학점수가 오르지 않아서 고민이거나 수학에 어떻게 접근해야할지 모르겠다면 기본이론부터 다시 공부해야합니다. 수능특강이 나온 지금 그인강을 들으며 기본을 쌓거나 시중에 있는 이론 문제집을 사서 공부하는것도 좋아요.  

이론부터 시작할때에는 다 알더라도 처음부터하세요.  

이론을 다시볼 수 있는 시기는 지금이 마지막이에요.  

따라서 아는 부분이더라도 넘어가지 말고 다 듣고, 필요한부분이나 기억해야할 부분을 공책에 적으세요.  

이론공책을 하나 만드는게 나중에 큰 도움이 됩니다  

2> 문제풀기  

이론공부를 했다면 문제를 풀어야해요  

수학은 몇가지의 공식을 가지고 다양한 문제를 풀어아가는 응용과목이기때문에 배운걸 적용하는 부분도 매우 중요하죠. 문제를 풀때는 처음부터 모의고사문제나 수능기출문제 등 비교적 어려운 문제를 먼저 푸는게 아니라 기초문제부터 공부하세요. 처음부터 어려운 문제를 연습하면 답이 틀렸을때 노력한것에 비해 결과물이 좋지 않아 일률이 떨어지고 자신감이 하락할수있어요.  

또한 오히려 쉬운문제는 풀지못하는 경우가 발생할수도있구요. 따라서 처음엔 쉬운문제를 풀고 그것들을 모두 해결하면 난이도를 높여가며 연습하세요. 이때 고3들에게는 정해진 시간이 적기때문에 하루에 많은 양의 문제를 규칙적으로 푸는데 중요해요. 이론공부를 하면서 수능특강을 푸세요. 수능특강은 적어도 6월까지는 끝내야해요. 그리고 문제를 풀때는 책에 흔적을 남기지 말고 공책을 준비해 그곳에 풀이과정과 답을 적어서 정리하세요. 그래야 다음에 다시 풀때 남겨진 흔적으로인한 방해를 받지 않아요.  

그리고 문제를 풀때 틀린거, 맞은거, 답지를본거, 찍은거 이런식으로 자기만의 표시기호를 만들어 표시하세요. 채점은 반드시 본인이 하고 틀리더라도 답지를 보기전에 본인의 힘으로 다시 고민해야해요.  

이때 의문점이 생길 수 있어요.  

( '답지는 언제 봐야하는가?' )  

모르는문제가나왔을때는 고민하다가 보세요. 충분한 고민을 해도 모르겠으면 그건 그 부분의 이론이 부족하거나 문제풀이능력이 부족한거에요.따라서 아무리 고민해도 풀수없는거죠. 주위에 도움을 청할 선생님이나 친구가 없다면 그땐 답지를 보고 풀이를 확인하고 이론을 보충한후 답지를 덮고 혼자 똑같이 풀어보세요. 반드시 이과정이 중요해요. 답지를 봐도 그걸 내가 혼자서 할수 있는 연습을 해야 다음에 풀 수 있게됩니다. 문제를 틀렸을때도 마찬가지에요. 고민을 하고 답지를 보는건 괜찮아요. 다만 무작정 답지를 보거나 답지에만 의존하고 답지만 보고 다시풀어보지 않는다면 그건 공부가 아니라 시간낭비가 되는거에요. 6월까지는 답지를 봐도되요. 하지만 답지를 볼때는 반드시 위에 과정을 기억하세요. 그렇게 하지않는다면 평생 부족한부분은 답지 없인 풀지 못할거에요.  

도움을 주고싶어 글을 적기 시작했는데 도움이 되었는지는 모르겠네요~  

글을 읽고 궁금한점이나 더 필요한 부분이 있다면 얼마든지 물어봐주세요.  

다음편에는 더 좋은 정보로 돌아올게요

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
이과지만 수학에 고민이 많아 보고 가요~ 고3인데 모의고사 점수가 너무 낮아서 고민인데 이렇게 글 올려주셔서 감사해요♥
9년 전
도움이 되었다니다행이에요ㅠㅠ
9년 전
독자2
제가 딱 궁금한 내용이 담겨있어서 정말 큰 도움이 되었어요 감사해요ㅠㅠ 열심히 해볼게요!
9년 전
9년 전
독자3
진짜수학포기할랫는대ㅜㅜ고맘습니다!!!
9년 전
9년 전
독자4
헐감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ지금 인강 기초개념들으려고하는데 개념부터 확실히잡아야겠네요 진짜ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
도움이되었다니다행이에요ㅋㅋㅋ
9년 전
독자5
감사합니다ㅠㅠㅠㅠ근데수학충분히독학가능한거죠...?열심히해야겠다ㅠㅠ
9년 전
인강듣고 수업시간에 충실하고 질문생기면 선생님께 물어보고 이렇게하면서 본인이 열심히하면 독학으로도 성공할수있어요. 그런데 인강과학교수업을 안듣고 완전혼자서는불가능하다고 생각해요. 수학은 시간과의싸움도 중요하니까 더쉽게풀고 더간단하게푸는방법을 인강이나 학교선생님께 배우면서 익혀나가야할거에요.
알고있는 기술과 지식이 많을수록 다양한문제를 다양한 방법으로 풀어나갈수있으니까요~

9년 전
독자7
문과과 재수생인데 수학 수학l는 등차수열까지는 조금알고 그이외는 전혀 손을 안댔거든요.
개념강의를 들으려고 하는데 뭐 들으면 좋을지 추천좀 해주세요
Ebs중에서 추천햊 시면 더 감사하고요 ㅜㅜ

9년 전
ebs중에 추천하자면 심주석선생님좋아요~ 개념강의에서 아주자세하게 내용대부분을 잡아주시고 그걸다듣고나서는현재수능특강강의도하시니까 그걸들으면서 핵심개념을 정리하시면될거같아요
9년 전
독자8
수학을 많ㅇ이 고민했는데 이런 글 감사드립니다ㅠㅠ 다음편도 볼게요!!♥
9년 전
도움이되어서다행이에요~ㅋㅋㅋ
9년 전
독자9
수학성적이 잘 오르지 않아서 고민이 많았는데 도움이 될거같아요.. 감사합니다! 더 노력해야겠어요...ㅠㅠ!
9년 전
도움이되어서다행이에요~열공하세요!!
9년 전
독자10
고3문과학생입니다! 글 너무 도움되었어요! 지금부터 다시 개념돌릴려고 하는데 너무 늦지않을까요?수능특강만 풀어도 개념이 잡히나요?수학등급이4등급인데 늦지는 않았겠죠?
9년 전
열심히하실마음만 준비되었다면 늦지않았어요~ 개념강의를 들으시고 수능특강을 풀때 문제정도가 적게느껴진다면 다른 문제집도 보조적으로 푸는게 좋아요. 수능특강은 모든유형이나와있다기보다는 한정적인편이라는 단점이있긴하죠. 개념을 할때 완벽하게하세요. 그럼 적어도3등급이 나올거고 그뒤로는 기출을 열심히 돌리세요. 개념이 완성되고 기출을 풀다보면 어느새 전에는 못풀던 문제를 풀게 될거고 훌쩍 성적이 오른걸 느낄수 있을거에요. 무엇보다 중요한건 끈기에요. 의지를 가지고 열공하시면 올해 좋은결과가 있을거에요~
9년 전
독자11
고2 문과생인데 계속 개념을 잃어버리고 활용하는 방법을 몰라서 고민했는데 ㅜㅜ 다시 수학 잡아야겠어요! 감사드려요
9년 전
개념부터탄탄하게하면 수학잡을수있을거에요 열공하세요~

9년 전
독자12
저는 고2인데 이제부터라도 이론정리를 다시해야겠네요ㅜㅜ올려주셔서 감사해요!
9년 전
네~고2면 고3보다 아직 더 충분한시간이 있으니까 열공하세요~ㅋㅋ
9년 전
독자13
아진짜ㅠㅠㅠ 수학은너무 막막해요ㅠㅠㅠㅠ 그래도 이렇게 라도 도움주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠ
9년 전
9년 전
독자14
고맙습니다! 수학 항상 걱정했는데 열심히 해야겠어요!
9년 전
9년 전
독자15
고1인데 학원을 끊고 인강으로 하려하는데 될까요??ㅠㅠㅠㅠㅠ문과로 갈 예정이에요!!
9년 전
실례가아니라면 지금진도가 어느정도까지 나갔고 성적이 어느정도인지 물어봐도될까요??
학원을 끊으려는이유도요

9년 전
독자16
진도는 부등식까지 나갔구요 성적은 3월모고 수학 6등급이요 끊으려는 이유는 2년간 학원을 4군데 다녔는데 각기 다른 분위기였는데도 다 저랑 안맞아서 끊을까생각중이에요
9년 전
4군데나 다녔는데 모두 분위기가 안맞았고 성적이 오르지 않았다면 성격상 다수의 학생이 모인곳보다는 일대일 수업이 더 맞을수도 있을것같아요.
그런데 인강으로 공부하는건 위험한게 본인의 의지가 약하다면 중간에 안들을수도 있고 공부를 안할수도있어요. 만약 정말 열심히할 의지가 있다면 인강으로 하셔도 상관없어요. 인강으로도 충분히 개념을 익힐수있고 공부할수있어요. 하지만 반드시 규칙적으로 들으셔야하고, 만약 자신이 없다면 매번 검사를 해줄 누군가를 한명 정해두고 하시는것도 좋을것같아요. 아니면 학원이아닌 과외를 해보는것도 좋을것같아요.
공부를하다가 어려운문제가 나오면 그걸 해결해줄분이 필요할테니까요. 비록 지금은 6등급이지만 고1이고 아직 시간이 많기에 열심히 하시면 성적이 빨리 오를수있을거에요. 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요~ 열공하세요~

9년 전
독자17
고3인데 수학모의고사보면 3등급 이상으로 안올라가요...ㅠㅠ 내신은 2등급나오고ㅠㅠㅠ수학열심히한다고 생각하는데.. 어떻게해야될지모르겠어요ㅠ
9년 전
음...내신은 2등급이 나온다면 기본이 없는건 아닌것같아요. 하지만 만약 새로운 문제를 풀때 접근이 어렵거나 어느단원인지는 알지만 시작할수없는 경우가 많다면 문제푸는 연습이 부족해서 그런경우구요. 유독 모의고사에서 점수가 안나온다면 모의고사연습이 부족해서일수도있어요. 모의고사는 그동안 기출문제를 꾸준히 규칙적으로 풀다보면 자신도 모르는사이에 점수가 오를거에요. 물론 이 연습은 기본이 확실한경우에 도움이 되는거구요. 제가 상황을 자세히 알지못해서 더 확실하게 이렇게 해라라고 말할수는 없지만 모의고사연습을 꾸준하게 해보세요. 오답노트도 만들고 정리도하고 계속해서 새로운 문제를 만나는 연습을 하면서 그래프를 그린다거나 계산을 하는등의 다양한 풀이법을 고민해보고 그중에서 더간단하고쉽게 풀수있는 방법을 찾다보면 점수가 오를거에요. 열공하세요~
9년 전
독자18
고3인데 모의고사가3등급이라 2등급 1등급 받아야하는데 4점 이문제에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
나머지는 쉬운데 4점짜리가 어렵다면 새로운문제를 접근하는데 두려움을 가지고있거나 심화문제를 푸는 연습이 부족해서 그럴수있어요. 기출문제를 꾸준하게 푸는연습을 하면서 문제가 어렵더라고 끝까지 풀도록 노력해보세요. 그리고 풀지못해 인강을 보거나 답지를 확인하게된 경우에는 반드시 공책에 따로 정리를 하고 본인이 생각해내지 못한 부분을 표시하고 다시한번 풀어보세요. 4점은 그부분을 생각해내느냐 못하냐에 승패가 달리는거거든요. 그리고 같은 문제를 풀더라도 그래프로 푸는 연습을하면 나중에 어려운 문제를 만나도 쉽게 접근할수있고 다양한 관점으로 생각할수있어요. 그래서 이과에선 주로 그래프를 사용하기도하고요. 그리고 예를들어 21이라던지 29,30번은 반드시 어려운문제가 아니라 오히려 생각하다보면 쉬운문제일수있어요. 그러니 문제에 접근하려는 연습을 계속하는게 많은 도움이 될거에요. 열공하세요~
9년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회