모바일 (밤모드 이용시)

일단 국어부터 말하자면 국어는 1학년때 잠깐 학원 다닌 것 빼고 안다님 중학교 국어는 선생님이 말씀하시는 것 잘 듣고 그걸 외우는 거로도 충분히 점수가 잘 나오는 것 같아 근데 이건 학교 바이 학교일수도 있으니까? 제일 중요한건 교과서 엄청 정독하는거야 나도 이거 몰랐다가 국어 쌤이랑 친해진 다음에 이 비법 들음. 교과서를 정독할때 그냥 정독하는게 아니라 필기 완전 꼼꼼히 보면서! 필기가 머리속에 사진처럼 찍혀있을만큼 그리고 시험 문제 지문을 딱 보면 이 구역에는 이 필기가 있었지 이렇게 생각날 정도로...? 나 작년부터 그렇게 공부하니까 잘 되더라고. 정독하면서 필기도 외우고, 교과서 끝나고 학습활동 있잖아 그거 넘기면 안되고 그게 지문에서 중요한 것 뽑아 놓은 거래 그래서 선생님들도 그 부분 보면서 시험문제 내신다고 하셨어. 그리고 문제집은 나는 자습서, 평가문제집, 나노 이렇게 3권 샀는데 자습서, 평가문제집은 아는 언니한테 추천받아서 1학년때 부터 쓰던거고 나노는 우리학교 방과후 교재여서 방과후 듣는 애들 진도 맞춰서 품 시험기간에는 선생님 나눠주시는 프린트 착실히 풀고 그거 한장씩 더 달라고 해서 한번 더 풀어봐 

수학은 학원이나 과외가 답인 것 같아 솔직히 말하면 근데 진짜 의지 강하고 매일매일 공부할 자신이 있다면 학원 안가도 좋아 내 주변에도 끈기랑 의지로 오른 애 몇몇 있었으니까. 수학은 매일매일 하면 오르더라 절대 벼락치기 하면 안됨 벼락치기하고 문제 유형 외우면 백퍼 망함 아니면 한번은 잘쳐도 고등학교가서 망할 가능성이 높아. 지금 시험기간인데 지금부터라도 조금 빡세게 쎈이나 일품같은 거 풀고, 올인 기출문제나 알찬 같은 기출문제 풀면 괜찮을 거야 그리고 우리 학교는 교과서에서 많이 내는 편인데 만약 자기 학교가 그렇다면 교과서 꼼꼼히 보고! 

과학은 내가 제일 많이 헤멘 과목인데 1학년때 과학 생각보다 낮게 나와서 2학년때부터 노트필기 시작했어. 예전에는 노트필기 해놓고도 이쁘게만 하고 안보는 경우 진짜 많았는데 여러번 줄치고 더럽게 쓰다 보니까 외워지고, 자연스럽게 문제도 잘 풀렸어. 문제를 풀때 절대 앞장에 있는 핵심정리 이런거 보고 풀지마 그런거 보고 열장 넘게 풀어봤자 머리 속에 1도 안들어오고 나중에 시험 칠 때 다 까먹어서 멘붕옴 꼭 내용 정리 완벽하게 하고 쭉 훑어본 뒤에 확실히 아는 것만 풀고 아리송한건 표시를 해 나 같은 경우는 물음표표시 옆에다 조그맣게 함! 그렇게 하다보면 자신이 무슨 부분이 부족한지 잘 알 수 있어서 좋아. 그리고 과학은 외우는 것도 중요해서 시험에 나올만한 용어들이나 개념같은 경우에는 한글파일로 정리한 다음에 종이로 가리고 외웠어 이단으로 단 나눠서 한쪽은 설명, 다른 쪽은 정답 이건 내가 외우는 방식이고 다른 좋은 방법들도 많음! 

영어는 지문외우기가 답....지문 안 외우면 시험에서 전치사 문제같은 거 나올때 백퍼 헷갈려서 틀림 그리고 순서배열도 지문 외우면 훨씬 수월하게 잘 풀 수 있어 그리고 교과서 앞에 보면 이 단원의 핵심 문법이나 구문이 있는데 그런것 위주로 보면 시험에도 잘 나옴 핵심 문법에 관한 거 꼭 내용 완벽히 알아놓고 그리고 영어 선생님들이 주시는 프린트! 우리학교에서는 그거 엄청 중요하거든 거기에 문제들도 막 있고 그래.. 또 단어나 단어 영영풀이 같은것도 꼭 익혀두고. 문제집은 나는 3권 + 과외 학습지들 까지 풀어 영어 문제 같은 경우는 유형이 비슷비슷하다보니까 3권정도 풀면 유형이 딱 익숙해 지기 때문에 시험칠때 유용함 

사회나 역사는 무조건 노트필기하고 암기...노트필기 이쁘게 상관없고 깔끔하고 외우기 쉽게 정리하면 됨 나는 주제 빨강, 설명 검정, 추가내용 파랑, 한번 읽을땐 연필, 두번째는 보라색 볼펜 마무리는 형광펜 이런식으로 계속 봐 포스트잇도 가끔씩 쓰고 지도도 가끔씩 그리고ㅋㅋ 암기 잘하려면 연상을 꼭 해야함 작년 역사 배울때 연상법 이용해서 엄청 외웠거든 지금 예시가 생각이 안나는데ㅠㅠ어쨋든 연상법 진짜 좋아 짱짱 문제집은 2권 풀어! 한끝이랑 ebs ebs는 선생님 부교재라고 하셔서 풀고 있고 같은 출판사인 한끝 푼당 되도록이면 같은 출판사 푸는게 도움이 돼 진도가 맞고 순서가 맞으니까ㅎㅎ 

예체능이나 기가 한문은 그냥 정리하고 외우면 되는 거여서 쓸 게 딱히 없음... 

시험기간에는 보통 한 두시 까지 공부하다 자는 편인데 그 시간이 많이 졸리다면 안 버티구 아침에 하는게 더 효율적일 수도 있어! 내 공부스타일이 밤에 혼자 조용히 공부하는 스타일이어서ㅋㅋ중간에 많이 먹기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 글 읽어줘서 고맙고 궁금한 거 있으면 아무거나 질문해도 괜찮아! 저녁쯤에 전부 받아줄 수 있음~ 

참고로 내 방법이 다 맞다는 건 아니구 다들 시험기간인데 힘내자ㅜㅜ열공! 

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
동갑이야! 난 역사 진짜 안되는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 작년까지는 항상 90점에서 100점이었는데 그냥 아예 폭삭 망했어.. 역사 어떡하지.. 자꾸 헷갈리고 정리도 못하겠고
8년 전
미안해ㅠㅜ지금왔다ㅠㅜ 역사는 연상법으로 암기가 젤 좋은것같아 노트필기는 시대별로 단권화해서 정리하면 유용하더라고!
8년 전
독자2
와고마워ㅠㅠㅠㅠ잘보구가!!
8년 전
잘봤다니 내가 더 고맙지:-)
8년 전
독자3
동갑인데 이런다니... 뭔가 존경스러우ㅕㄴ서? 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
나도 2학년초까지는 방황하다가 내 공부법찾구 열심히 해서ㅋㅋ너두할수있어!!열공!!
8년 전
독자4
ㅎㄹ 동갑인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 진짜 영어가 제일 문제라서.... 어떡해야 할 지를 모르곗다 영어 실력이 진짜 바닥이라 모의고사 치면 반토막 나.. 어떡하지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
모의고사..?고등학교꺼 말하는건가....일단 독해 초급부터 차근차근히 해보는거 어때? 독해지문 쉬워도 그 안에 문법들을 찾고 한 지문도 두세번 읽으면서 그 안에 포인트들을 찾는거야 내가 쓰는방법!! 리딩튜터라고 독해책있는데 해답지에 지문의구문분석이 되있어 그거 좋더라 하루에 두지문씩이라도 꾸준히 하면 늘거야 그리고 듣기는 진짜 꾸준히 해야되ㅠㅠ쉬운듣기책 사서 1회씩 매일 들어봐 귀가 트일수도 있어!! 문법은 정리진짜중요해 그리고 정리하고 꼭 외우고 문제풀고 그다음날 정리한거 최대한 백지에 외워서 써보고 그렇게 계속 외우는수밖에 없어ㅠㅜ열공!!
8년 전
독자5
와 쓰니 고마유ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 영어공부 어디서 손 대야 하는지도 모르겠고 그래서 많이 힘들었는데 노력할게!!!! 진짜 성적 꼭 올려야지:)
8년 전
8년 전
독자8
지나가던 독잔데!! 연합대비 모의고사말하는거면 진짜 단어장 하나 붙잡고 단어 달달달달 외우면 잘나와!! 고등학교때는 전문적이 내용이 많아서 힘들던데 중학교껀 단어많이 외우면 진짜bbbbbb
8년 전
독자11
아 진짜?????고마워 익인이ㅠㅠㅠㅠ단어나 달달 외워가야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ윽ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자6
와 동갑인데 진짜 열심히하는구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 과학은 ..........책펴기도싫다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
나두 많이 헤멨어 과학ㅠㅠㅠ노트정리 꼭 하고 윗댓 영어 문법처럼 백지에 외워서 쓰다보면 외워지더라고! 그리고 모르는건 진짜 제대로 알고넘어가야해...처음이 힘들지 외우고 문제 잘 풀리다보면 금방 재밌어져!!!열공♡
8년 전
독자7
그렇구나ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니도 열심히 공부해!!!
8년 전
독자9
우와... 진짜 열심히 하네... 나 지금 일품풀고있는데 어려워 죽겠는데 진짜 공부는 제대로 되는거같더라.. 그리고 밤 샐때 졸리면 어떻게해? 너무 잠이 많아서 잠 좀 줄여볼라해도 12시부터 정신이상해지고 1시되면 기절해...ㅎㅎㅎㅎㅎ
8년 전
나도 밤샘못해ㅠㅠ 난 먹으면서 잠깨는 스타일이어서ㅋㅋㅋ초콜릿 먹고 힘들면 세수나 그 구강청결제!!뿌려
8년 전
독자10
동갑이야! 시험 얼마 안 남았는데 정말 잘 보구 가 이렇게 글 써줘서 고마워 더더 열심히 해야겠다ㅠㅠ
8년 전
읽어주니까 내가 더 고맙지ㅎㅎ다같이 열공하자ㅠㅠ
8년 전
독자12
고마워 익인아.나랑 동갑인데도 너는 참 열심히 하는구나ㅠㅠ 혹시 공부 계획 어떤식으로 짜는게 좋은지 말 해 줄 수 있 어?
시험 팔일남았어 ㅣㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
8일...!성적이 혹시 어느정돈지 물어봐도 될까...아니면 목표! 중상위라던지 아님 중위 이렇게!!
8년 전
독자13
동갑인데ㅠㅠ 정말공부열심히하는구나 고마워!!♡
8년 전
잘 읽어줘서 내가 더 고마워♡
8년 전
독자14
동갑인데ㅠㅠㅠ 요즘 공부가 잘안된다ㅠㅠㅠㅠㅠ 걱정이야ㅜㅜㅜㅜㅠ
8년 전
그럴땐 자극글이나 시험일수 세보는 것도 괜찮아..! 난 자극글읽으면 확 오던데..ㅜㅜ 자극글이 소용이 없다면 제일 재밌는 과목부터 시작해보는건 어때? 너무 뻔한 답이어서 미안해ㅠㅠㅠ
8년 전
독자15
나도 중3전교 1등하는데 나랑 공부법 ㄹㅇ똑같아 ...소름 ..
8년 전
왕..전교1등이라니...!부럽다ㅠㅠ
8년 전
독자16
열심히 하는 거 같아성 멋있다ㅋㅋㅋ...이번 시험 끝나면 노트 깔끔하게 쓰려구 노력해보려구요...
8년 전
노트정리좋아..기간만 많다면!! 화이팅♡
8년 전
독자17
쓰니두 화이팅♡
8년 전
독자18
잘 보고 자극 받고 가 ㅠㅠㅠ 또 공부하러 가야겠다 쓰니도 열공 해 복 받고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
8년 전
독자19
와 엄청 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 내년에 이렇게 해야지...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
8년 전
내년에 꼭 좋은 점수 받길!!열공ㅎㅎ
8년 전
독자20
나도 과학이 제일 힘들었었는데 계속 반복하니까 오르더라. 너말대로 과학도노트필리를 해봐야겟다ㅠㅠ고마워ㅠ
8년 전
맞아맞아 외우는게 장땡...?은 아니지만 반복하면 문제 잘 풀리긴 해..허허 열공!
8년 전
독자21
와 쓰니 진짜 고마워...ㅠㅠㅠ나도 수학은 안되서 학원에 의존함...ㅇㅇ 이미 1학기는 버렸으니까 2학기 부터 열심히 해야겠다 쓰니 알라븅-!
8년 전
수학은 정말...ㅠㅠ2학기때 열공하길!!!
8년 전
독자22
많은 도움됐어!지금 쓰니가 말한대로 하는 중이야!
8년 전
진짜??도움되서 왕왕 기뻐ㅠㅠㅠ
8년 전
독자23
내일 역사 보는데 아직도 내 머릿속에서 정리가 안된다!!!!!! 역사는 그냥 무작정 외워야 하는건가ㅠㅠ 뭘 어떻게 연상해야 될지 모르겠다ㅠㅠㅜㅠ 이번 시험은 되는대로 하고 다음 시험 때는 진짜진짜 열심히 해봐야지!! 성적 계속 떨어지고 있는데 스트레스ㅠㅠ 내가 노력을 안하는건도 있지만.. 쓰니는 공부를 매일매일 복습하고 이런식으로 꾸준히 해?? 그리고 공부하는 동기가 있는거야??? 나는 왜 열심히 해야겠는지도 모르겠고 그냥 해야되니까 하는 느낌..? 의욕이 안 생긴다ㅠㅠ
8년 전
나도 공부를 매일 하진 않아ㅎㅎ그냥 시험기간에 열심히 하는편? 나는 가고싶은 고등학교 가려고해서 열심히 하는것 같아 너익도 가고싶은 고등학교?대학교?같은거 생각해보면 괜찮을것같고...시험때 부모님이랑 내기하는것도 괜찮아ㅋㅋㄱ나도 이번에 콘서트 걸었어...역사 연상이라는게 뭐라해야되지ㅠㅠ지금 예시를 못찾겠다ㅠㅠ무작정 외우는게 아니라 비슷한단어? 연상해서 외우는거!!얼른 동기 찾아서 열공했으면 좋겠다ㅎㅎ화이팅♡
8년 전
독자24
응응 고마워!! 쓰니도 화이팅!!!
8년 전
독자25
잘보구가~
8년 전
독자26
아 오일남았는데 할 수 있을까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ암기도 하다보면 되겠지? 집중이 너무 안돼ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ미치겠다
거마워

8년 전
오일남았으면 충분히 할 수 있을꺼야! 교과서 정독하다보면 외워지고 특별히 외워야하는건 메모지에 써놓고 들고다니면서 외우면 잘외워지더라고! 계속계속 반복이 중요해 시간이 별로 없으니까 문제집풀때도 헷갈리는거 위주로 체크하고 그 부분을 교과서에 표시하면 정독할때 주의깊게 보게되서 공부가 잘되더라고ㅎㅎ시험끝나서 방법같은거 물어보면 계속 답해줄 수 있어!화이팅♡
8년 전
독자27
벼락치기 할때 중요한거 알려줄스 이써? 계획 짜는게 젤 걱정이야...뭘 해야하고 알맞은 분량 짜는게 젤 힘들어
8년 전
그건 나도 딱!이거다!라는 방법은 모르겠지만 나같은 경우엔 과목2-3개씩 하루에 하고 4일동안 과목을 다 도는거..?그리고 시험전날엔 그 다음날꺼 요점정리 틀린거보기 총정리풀기 이렇게 대비하는것같아 나도 이번시험은 벼락치기해쏘
8년 전
독자28
오..!잘 봐써? 나 이런 벼락치기는 처음이야 너무 떨림 아 나 내일 국어 말하기 수평 보는데 잘 할 수 있을까? 무섭다ㅠㅠ이제 삼일남았대 다 할 수 있겠지...
8년 전
잘할수있어! 너무 떨지말고ㅎㅎ그냥 괜찮게 봤어ㅠㅠ벼락치기여서 기대도 안했지만...목금월이렇게 치나보다...화이팅해 잘할수이쏘ㅎㅅㅎ

8년 전
독자29
글쓴이에게
공부할때는 밝은데서 하는게ㅡ조아? 스텐드 밝은게 젛나?

8년 전
글쎄...?난 스탠드에서 하는편..?

8년 전
독자30
와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 수학너무힘들다ㅠㅠㅠㅠㅠ 예습해봤는데 풀수가없어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 공부열심히할게!!
8년 전
독자31
아.. 수학은 답이없네진짜..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꿀팁고마워
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 전국탑3 고등학교 다니는 쓰니의 영어단어 암기법 (모의고사 만점, 내신 전교권)11 unconscious 06.13 18:29 3898 11
공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위