모바일 (밤모드 이용시)
익명 전체글ll조회 2982l
이건 사람에 따라, 학교의 특성에 따라 다를 수 있음을 알려드림(일반 인문계 기준으로 작성함) 

2월달에 졸업하고 내가 갈 학교들을 미리 가고 거기에서 책 같은 것도 받고 그럴거야.  

그리고 특목고에 합격한 애들은 과⭐️제⭐️폭⭐️탄⭐️을 받았을 거라 믿어 의심치 않아 ㅋㅋㅋㅋ 

특목고 애들은 알아서 잘 할거야 학교가 알아서 잘 관리해줌 

하지만 일반 인문계 학생들은 좀 일년을 치열하게 보내야 할거야 너네들이 잊지 말아야 하는 건 인문계 다니는 애들과 너의 성적과 위치를 비교 해야하는 게 아니라 특목고의 성적과 위치를 비교를 해야 한다는 거야. 그리고 모고를 보면 전국에서 나 위치와 성적을 알 수 있는 데 그럴 수록 더 정신 바짝 차리고 공부하기.  

3월 전에는 중학교 수학 무조건 훑고 오기(상위권 애들은 안 해도 됨이라고 적었는 데 그래도 한번 보고 내용이 떠오르면 패스해 ㅇㅅㅇ) 예습만 하는 애들 있어. 예습을 하지 말라는 게 아니야 복습도 하고 오라는 말이야 중학교 수학 아무것도 아니게 보이지만 중학교때 배웠던 수학이 이용돼.(cos,sin,tan부터 시작해서 모의고사에 다 이용되지렁..ㅋㅋㅋ 중학교때 배웠던 내용을 끄집어야 되는 경우가 많지.) 

그리고 자기가 부족한 거 채워오기. 수학이나 영어 국어 뭐든지. 정시 기준으로 준비해오자. 

자기 자신과 나보다 상위권에 있는 위치와 착각해서 내 수준과 맞지 않는 너무 높은 문제집을 사지 마(블랙라벨, 일품은 중위권보단 중상위권 이상인 애들만 풀기를 바랄게.) 중위권이나 중하위권이 풀기에는 너무 문제 수준이 높아;ㅁ; 실력을 많이 키우고 도전하자.  

그리고 수만휘나 오르비 같은 대표 수험생 카페 하나정도는 가입해서 틈틈히 자극도 받고 정보랑 조언도 얻으면 좋아. 그렇다고 거기에서 너무 머무르는 것도 안돼 가끔 들려서 조언받고 정보 얻는 정도만 활용하자.  

그리고 입시 설명회도 한번은 꼭 참여해보자.  

동기 부여도 되고 플래너도 주고 하니까. 그리고 서울권 대학에서 열린다면 그 대학과 주변 대학을 구경할 수도 있어서 자극도 돼.  

그리고 플래너를 쓰지 않는 다면 플래너를 하나 구입하거나 메가,이투스 등 그런데에서 플래너를 얻어서 플래너를 쓰는 습관을 기르자. 플래너를 쓰지않고 상위권인 애들 잘 없다; 꾸준히 뭐라도 쓰는 습관을 기를 것.  

3월 

3월달에는 솔직히 학교 적응하고 친구 사귀고 하느라 정신없어. 그리고 열심히 하겠다고 야자도 신청하고 수업도 열심히 참여하고 그래.  

야자 신청한 애들은 일주일동안 몸이 적응하느라 뻗을 거야. 특히 공부 습관 안 잡힌 애들은 열시까지 야자하고 나서 뻗음. 그러면서 이런 생각이 들지도 몰라. 와 고딩들은 어떻게 이렇게 살지? 드라마, 폰 만질 시간도 없겠네 이런 생각이 들거임. ㅋ 일주일 뒤에 야자 갔다오고 나서 폰도 만지고 드라마도 보는 내 자신을 볼 수 있음~ 

간혹가다 야자 적응 안돼서 우는 애들도 있다고 하는 데 뭐 처음이니까 다 그런거야 걱정하지마 

별거 아님요 근데 야자 신청했으면 뭐 할지 꼭 계획하기. 그리고 3월달에는 야자 신청하는 게 좋아. 4,5때는 신청 안해도 3월달에 야자 경험해보는 게 좋은 것 같아. 고딩 됐다는 실감도 들고 그래 

아 서울권은 모고 볼텐데 현타 느꼈으면 더 공부 열심히 하고 학교의 수준을 알 수 있어  

만약 네가 국어 3등급을 맞았다 치자. 잘한거 아닌데 반에서 5,6등 하면 학교 수준이 ㅎ.. 

어쨌든 전국의 너의 위치와 성적을 알 수 있는 소중한 자료야~ 

4월,5월 

적응되어 완전히 고딩포스 

어쩌면 흐트러 질수 있는 좋은 시기 

이럴 수록 흐트러지지않게 조심하기 

시험 준비는 제발 치열하게 준비하자... 

수시고 첫 시험이라고 가벼운 마음으로 보자..?  

안돼 이게 너와 다른 사람의 차이를 내게 해주는 중요한 시험이야. 그리고 이거보면 반 등수,전국등수 나와. 그리고 이 등수로 선생님이 1,2등에게만 대회에 나갈 수 있는 기회를 주시기도 해 

반 1,2등을 꼭 해야 돼! 라는 건 아니야 물론 하면 좋지만. 내가 하고 싶은 말은 마음을 잘 다잡았으면 좋겠어. 첫 시험이라고 처음이니까! 라는 마음보다는 첫 시작이니까 잘은 못 볼지라도 열심히 준비하자 라는 마음을 가지는 게 좋을 것 같아 

6월 

이제 경기권 애들도 보는 모의고사가 온당 

걍 다 본다고 생각하면 좋아~ 아 서울권은 안볼래나  

어쨌든 3월달에 모의고사를 보지 않았던 애들은 첫 모의고사지. 근데 사실 3월달에 본 애들도 6월달 모의고사가 본격적인 모의고사라고 볼 수 있어. 왜냐하면 3월달은 중학교 과정에서 출제한거고 6월달 모의고사는 수1이 들어가는 진짜 고등학교 범위내에서 출제되는 모의고사니까.  

그럴 수록 바짝 정시 공부하자. 내신 준비 기간에는 정시보다는 내신을 챙기고 모의고사가 얼마 남지 않았을 때는 내신보단 정시를 챙기도록 하자. 아 맞아 모의고사는 9시 등교가 아니라 8시 10분까지가 등교일거야. (학교마다 다르지만)  

그리고 모의고사가 끝나면 애들 논다고 무조건 놀지만 말고 제발 틈틈히 공부하길 바라.  

아 모바일로 쓰니까 너무 길어서 2편에서 7~12월까지 즉 하반기 쓰도록 할게 

이때 모의고사에 대한 경험도 쓸테니까 1편보고 댓글 달아줭~ 

2편은 주말에 쓸게 평일은 좀 쓰기 부담스럽다 길어질 것 같아서
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
ㅇㄱㄹㅇ. 야자는 무조건 신청해라
8년 전
독자2
헐 대박 진짜? 아 막막하다 제발 고1때 열심히 하고 뚝 계석 열심히 해야할텐데 막막하다..
8년 전
독자3
아 막막하다 난 지금 뭐하는거지ㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠ 다 기초도 안 되어있는데 무엇을 어떻게해야할지 하나도 감도 안와요ㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
8년 전
독자4
고등학교가기전 설레면서도 두렵네요ㅜㅜㅜ 막 등수로 치일까봐 걱정도 되고.. 일부러 내신 따기 쉬운곳으로가는건데 거기에서도 전교권안에 못들면 대학못가는거나 마찬가지라서 ... 틈틈히 인티 공부방 들어와서 선배들한테 자극이랑 조언받고가는데도 불안하네요ㅜㅜ 그래도 감사합니다ㅜㅜㅜ
8년 전
독자5
야자는 힘들어도 해야겠네요.. 진짜 별로 감흥이 없다가 한해가 끝나가니까 두근거리고...걱정되고 그런데 저는 공부 안하고 있고....이럴줄 알았으면 12월에 진짜 왕창 노는건데... 아무튼 자극 받고 열심히 할게요..!
8년 전
독자6
이글보면서 다시 한번 생각하는건데 5월달에 분위기에 많이 안휩쓸렸으면 좋겠다ㅠㅠ 조언받구간당 좋은글 고마워
8년 전
독자7
와 고등학교가기 전에 생각 다시 하게 해주네요 ㅜㅜ 감사합니다 열심히 준비해야게써요 ㅜㅜ
8년 전
독자8
잘 읽었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 전 특목고라 더 걱정돼요 들어가는 순간부터 전쟁이라는 말이 너무 실감안되서 입학마자마자 애들한테 치이고 난리도 아닐 것 같아서.. 글 감사합니다 2편 기대할게요 :)
8년 전
독자9
진짜 열심히 해야겠어요ㅠㅠ 사실 시험 끝나고 지금까지 한 게 별로 없기도 해서 불안했었는데 이제 마음 다잡고 열심히 공부해야겠어요 우와 진짜 실감 안 난다.. 전국의 동갑내기들과의 경쟁도 어렵겠지만 저 자신과의 싸움이 가장 어렵게 느껴져요ㅠㅠㅠㅠ 무엇보다 덕질 끊기가..☆ 그래도 꼭 승리해서 나중에 3년 동안의 노력의 결과가 나왔을 때 제가 제 스스로에게 수고했다고 말할 수 있었으면 좋겠어요 좋은 글 고마워요 쓰니님! 2편 기대할게요!
8년 전
독자10
고등학교가이번에이사장이바뀌는고등학교로가게되서애들이진짜다공부를잘함.....다른학교랑수준이거의10등씩차이날정도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ막막하다
8년 전
독자11
아 조금 걱정이예요ㅠㅠ 중학교 수학 거의 까먹었는데...ㅁ7ㅁ8 어떻게 복습을 해야할 지 감이 안 잡히네요 짧은 강의라도 들으면서 빨리빨리 넘겨야 할 것 같아요....2편도 기대할게요!! 고등학교 생활 궁금해요ㅠㅠ!!!
8년 전
독자12
너무 무섭네요ㅠㅠㅠ 서울권 자사고 지원했다 떨어지고 여고 가는데 잘할수있을지 모르겠어요ㅠㅠ 어디부터 어디까지 공부하고 챙겨야 할지도 막막햤늠데ㅠㅠㅠ좋은글 감사해요!
8년 전
독자13
허류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고등학교가기 싫다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자14
에효 진짜 가서도 힘들까봐 걱정많이되는데 현실감있게 설명해주셔서 이것저것 뭐 대비할지 생각해보게되네여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자15
고등학교가서 잘할수 있을지 모르겠네요ㅜㅜ ㅜ
8년 전
독자18
2편 기다릴게요 ㅠㅠ 플래너에대해서 구체적으로 좀 알려주세오 ㅜㅜㅜ
8년 전
독자20
예비고1인데 목표?꿈?이 너무 높아서 조급해지고 뭐 어떻게 해야될지도 잘 모르겠고 막막하네요ㅠㅠㅠ 다음편 기다릴게요!
8년 전
독자21
와 예비 고1인데 뭘 공부할지막막하고 열심히하고싶다진짜ㅠㅠㅠ
8년 전
독자22
내가 애들이 놀자고 뭐 하자고 하는 걸 거절 잘 못하는 성격이라ㅜㅜㅜㅜ걱정이다...ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅜ
8년 전
독자23
잘 읽었어요ㅠㅠㅠㅜㅜ벌써부터 걱정이네요...ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자25
으어어어어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무떨려요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자26
막막하다.. 조언 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마음 잡고 다시 공부해야지..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고입끝나고 계속 논듯..
8년 전
독자27
아 지금 애들이 다 수학예습하고 있어서 완전 급급하게 따라가고있는데 주변에서 중학교복습을 많이하라고하네ㅠㅠㅠ겨울방학때는 복습도 같이 해야겠다 자극받고 열심히
하겠습니다!

8년 전
독자28
주변에 고등학생이 없어서 이런 정보가 절실했는데 고마워!!!
8년 전
독자29
여고 지원했는데 거기애들이 공부도잘하고 돈도많대서...너므 걱정돼요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 보고 갑니다~
8년 전
독자30
감사해요ㅠㅠ제가갈고등학교가 공부를 잘하는일반고여서 걱정이많이되요ㅠㅠ
8년 전
독자31
예비고1인데 진짜 고등학생되는거 막막했는데 좋은글써줘서 고마워!:)
8년 전
독자32
그렇구나 예비 고1 인데 너무 막막하다 한번 열심히는 해보려고.. 고마워!
8년 전
독자33
걱정된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 이런 글 보니깐 좀 긴장도 되고 뭔가를 해야 할지에 대한 생각이 드네요 감사합니다ㅠㅠ
8년 전
독자34
아후ㅠㅜㅜ수학은 진짜 자신만만한데 영어.. 진짜 영어가 인ㄷㅔ어떡할까요ㅠㅠㅜ
8년 전
독자35
하 예비 고1이라고 생각하니까 내가 징그럽다.. 3년동안 공부로 죽을 각오하고 살아야겠어ㅜㅠㅠㅠㅠ고마워!!
8년 전
독자36
하ㅠㅠㅠㅠㅡ진심으로 선행하니까 중학교랑은다르게 내용도많고 휙흭ㅎ휙빠르게 지나가니까 뭐가뭔지도모르겠고 이제 다들 공부하는데 나만 덕질하는거같고ㅠㅜ솔직히 덕질하면서 대학잘가는 사람들보면 붙잡고 물어보고싶다ㅠㅠㅠㅠ정말 공부가나랑 맞는건지도 모르겠고 그냥 좋은대학들어간사람들보면 이힘든걸 어떻게 견디고 성공했을지 너무궁금할뿐임..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅡ진짜중학교때는 공부완전열심히하거나 완전 놀거나 둘중에하나만할껄 괜히 이도저도아니고..ㅠㅠㅜ시간도너무빠르다
8년 전
독자37
야자 빼고 학원을 다니라던데ㅠㅠㅠ 처음에는 야자를 하는 게 좋은거구나 고마워요~
8년 전
독자38
감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ영어가너무걱정되는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고등학교잘적응했으면 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다음ㅠㅕㄴ도읽우러갈게요
8년 전
독자39
뭔가 걱정된다...ㅠㅠㅠ 공부 못하는 지역이라서 그런가...
8년 전
독자40
아 정말 많이 걱정된다ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ입학하자 마자 모의고사 보는것도 너무 부담이고, 익숙해 진다고들 하지만 내가 버틸 수 있을지도 의문이고 ㅡㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자극은 받는데 단지 받기만 하고 실천은 안하고...막막하다
8년 전
독자41
고마워ㅠㅠㅠ걱젙된다
8년 전
독자42
진짜 기말고사보고 오늘 지금 이순간까지 책상앞에 앉은적이없다.... 미래가 탁해지고있는거같아...... 진짜 제발 공부해야겠다ㅠ
8년 전
독자43
진짜열심히할개여ㅠㅠㅠㅠ정말감사드랴요ㅠㅠ
8년 전
독자44
으엉 정말 고마워요ㅠㅠ 야자는 신청하구 흐트러지지않게 노력하겠습니다아ㅠㅠㅠ 좋은 정보글 고마워요! 고등학교 가는데 도움되었어요! 감사합니다^~^
8년 전
독자45
ㅎr.... 내가 벌써 고등학생이라니... 실감도 나지 않을 뿐더러 어떻게 해야할지도 막막했었는데 조금이나마 정보 얻고 힘 얻고 갑니다ㅜㅜ 감사해요ㅜㅜ
8년 전
독자46
하ㅠㅠㅠ벌써부터막막해요ㅠㅠㅠ야자는 제로망!!!좋은정보얻고갑니당
8년 전
독자47
요즘 공부법 돌면서 조언들 보고 있는 중인데 진짜 도움 많이 된다! 꿋꿋하게 마이웨이 해야할텐데..ㅎ허허 무섭다. 좋은 글 고마워!
8년 전
독자48
정말 좋은정보 얻고가요ㅠㅜㅠㅠㅠ 정신차리고 열심히 할게요!!!!!!!!!
8년 전
독자49
어차피 독서실에서 매일 11시까지 해서 야자는 걱정없는데 새로 학교생활에 적응할생각하니 막막하다...새로운 환경에 적응하는데 시간이 진짜 오래걸리는 편이라 걱정이많다...그래도 쓰니글보니까 어떻게 해야할지 대충 감이오네! 고마워!
8년 전
독자50
으어 수학 정말 걱정된다... 선행은 나갔는데 이해가 일도 안됨... 진짜...ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자51
3월에 적응 잘할수있을까 걱정스럽긴하다만, 이글보고나니까 한결 나아졌어.
중학교수학 복습을 위해 난 교과서 찾으러갈게 (총총)

8년 전
독자52
이걸 보니까 걱정이 좀 줄어들었어요! 열심히 공부해야지...ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자53
친구도 잘 사겨야 하는데... ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ걱벙이다ㅠㅜㅠ
8년 전
독자54
늦게까지 공부하는 건 몸에 익혀져서 걱정안해도 되겠다...좋은 정보 고마워요ㅠㅠㅠ
8년 전
독자55
잘 적응할 수있을까 걱정했는데 좋은 정보 고마ㅝ ㅠㅜㅜ
8년 전
독자56
예비고1. 요즘 내가 어떻게 살았길래 ㅛㅣ간리 이렇게 빨리 지나가지? 싶기도 하고 별 생각 많았는데 꿀팁 감사해요!
8년 전
독자57
이거보고 더 노력해야겠어요ㅠㅅㅠ 좋은정보 감사합니다!
8년 전
독자58
벌써 입학한지 한달이 지났는데 한건 하나도 없는거 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은정보 감사합니다!!!!!
8년 전
독자59
호우...야자 신청해야겠구나..고마으ㅓ요
7년 전
독자60
와 진심 야자 해보고싶음 대체 어떤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
독자61
예비고인데 도움 많이 됐고 앞으로의 생활을 짜는데 느끼는 바가 많아서 좋았어요! 좋은 조언 감사해요:)
7년 전
비회원193.79
막막해 진짜ㅠㅠ 눈앞이 캄캄하다ㅠㅠ
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 구독료0//2016학년도 수능 물리1 백분위 99가 알려주는 물리공부법 - 여론조사(?)18 16수능 물리1.. 12.31 17:45 1000 0