모바일 (밤모드 이용시)
달마선생 전체글ll조회 3098l 5
안녕하세요 글잡은 처음와봐서 

어색하네요 글제목대로 공부에 시간을 많이 

할애하지 않는선에서 할 수 있는 공부법알려드리고 싶어서 몇자적어봅니다. 

사설이 좀 길 수 있는데 포인트만 보고싶으시다면 

넘겨도 무관합니다만 좀 더 깊이 알고싶으시면 보시는 걸 추천할게요 

사실 저는 미대입시를 하고있어서 

실기와 성적을 둘 다 잡아야 하기때문에 

시간이 많이 부족해요 그래서 짧은시간에 

최대한 집중할 수 있는 공부법이 필요했어요. 

그런데 마침 과학선생님이 재밌는 얘기를 해주시더라구요 인간의 뇌에서 처음들은 이야기를 정확히 기억할 수 있는 최소의 시간은 이야기를 들은 후 10분 즉 쉬는시간이라구요 그 10분내에 

복습한다면 기억력은 1시간으로 늘고 또 1시간내에 다시 복습하면 3시간 또 복습후엔 7시간...14시간..하루..3일..7일 이런식으로 계속해서 늘어난다고 말씀하시더군요 

수업시간에 배운내용을 장기기억으로 보내면 시험기간 벼락치기가 필요없겠다는 생각이 들었어요 

전 거의 매번 시험을 벼락치기로 때우는 공부습관을 갖고 있었고 저희학교 내신은 수능위주의 문제와 지문이 나옴에도 불구하고 시험을 친 후 다 까먹어 버리기 때문에 모의고사에 전혀 도움이 안됐어요 앞서 말했듯이 전 예체능을 하는 학생이라 따로 모의고사까지 준비 할 시간이 없어서 매번 모의고사에서 사탐(일반사회,윤사)4 언어4 한국사3에서 벗어나지 못했어요. 

그래서 쉬는시간에 공부를 하기 시작합니다. 

시간이 걸리는 암기과목 위주로요. 

일반사회와 한국사시간이 끝나면(예체능 학생은 대부분 수학,과학을 하지않아요)쉬는시간에 암기를했어요. 근데 무작정 외우려니 시간이 생각보다 오래걸리더군요 그래서 생각을 해봤어요 

무엇을 어떻게 외울까? 

중요한걸 외워야겠죠 시험에 25문제가 나온다면 

수업시간에 나눠 준 프린트한장 당 한문제. 

많아봐야 두문제,세문제 

쓸데없이 많이 외워봤자 필요없다는거죠 

부모님이 교직에 종사하셔서 들은 시험내기 좋은것들 

너무 흔한말이지만 한국사라면 흐름 

일이 일어난 순으로 ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ 

이런문제 내기 너무 좋잖아요 

그리고 인물과 업적 중요하죠 

사탐이라면 의외로 자잘한 함정이 시험에 자주나와요.시험에서 만점을 가르는 문제는 거의 이런문제인 것 같아요 공부량이 많을 수록 헷갈릴 만한 문제들 

국어는 학교마다 다른 것 같지만 

수능에 자주 나오는 지문들과 비교문제가 대체로 난이도가 높은 것 같더라구요 그래서 수업에서 배우지 않은 지문을 공부해야해서 시간이 많이 필요한 것 같아요 

그럼 이것들을 어떻게 외울까요? 이게중요하죠! 

적으세요.그렇다고 무작정 쓰면서 외우라는 말이아닙니다.10분내에 어떻게 빡지를 쓰며 외우나요 

우선 프린트에서 수업시간에 중요하게 다뤄졌던부분들을 외우세요 5분내에 

그런 뒤에 에이포용지나 이면지,노트에 외운만큼 적으세요(이때는 정리까지하면서 적을필요는 없습니다) 생각나는 대로 적은 뒤 프린트와 비교해보세요 그런뒤 내가 외우려고 햇지만 적지 못 한것,중요하지만 못적은것을 파란색 혹은 빨간색으로 적으세요 적는데까지 2분. 

이제 그 종이를 갖고 한번더 외우고 종이에 적습니다. (이때는 정리를 하는게 좋아요) 

그럼 아마 빨간부분이 확연히 줄어들거예요 

이제 그 종이는 자기만의 정리노트가 되는거예요 

이렇게 노트정리 하는 시간까지 줄이게 됩니다 

또 점심시간에 외웠던 종이들을 다시 한번 

머릿속으로 암기합니다 이때 빨간색으로 썼던 글씨들을 집중적으로 외워요 

그리고 시간이 난다면 야자1교시동안 총 복습을 하고나면 그날 공부 완벽히 끝낼 수 있습니다 

그리고 주말이 중요해요 

일주일동안 총 정리해둔 종이들을 

큰 종이에 한번에 정리합니다(한국사는 시대순으로 정리해주시면 좋아요) 

그리고 그 종이를 다시 암기 한 후 

일주일치 필기를 다시 적어보고 못쓴부분은 빨간색으로 쓰는 거 반복해요 

하루-일주일-한달 간격으로 정리하면 

시험기간엔 한달정리본만 갖고 암기하시면 됩니다. 

이 방법으로 내신 국어전교2등 사탐만점 한국사 만점 얻었습니다(전부1등급) 

글로써놔서 장황하고 힘들어보이지만 사실 

그렇게 오래걸리지않아요!
설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
허후ㅜㅜㅜㅜㅜ 저도 예체능인데 공부는 안되가지고ㅠㅠㅠㅠ 한참을 고민했는데 이렇게 하면 되겠군요! 감사합니다!
8년 전
실기자신있으시면 실기에 집중하는 것도 좋지만 전 성적챙겨놓으면 좀 안심되더라구요ㅋㅋ 읽어주셔서 고마워요!

8년 전
독자2
혹시 영어는 어떻게 공부하셨는지 물어봐도 될까요..? 다른 과목은 어느정도 되는데 공부해도 성적이 잘 안나와서요ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
전 영어는 애초에 모의고사로 공부했어요 이비에스에서 다운받아서 하나씩풀고 사실 제가 문법에 약한데 모의고사에 문법문제 겨우1문제잖아요 그래서 독해위주로 공부하고 아침에 버스로 등교하면서 모의고사에서 몰랐던 단어를외우거나 힘든날은 듣기파일 다운받아둔거 노래듣듯이 들으면서 갔어요 따로 노트정리같은건 하지 않았구요
8년 전
독자4
오우 고마워여ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 원하는 꿈 꼭 이루길 바랄께요!
8년 전
독자3
감사해요 막막했는데 좋은 꿀팁이었어요..♥
8년 전
읽어주셔서 고마워요 열공하세요!!
8년 전
독자5
감사합니다ㅠㅠㅠ한국사 공부는 어떻게 해야할지 막막하기만 했는데 덕분에 많이 알아가요! 꼭 그렇게 해봐야겠어용
8년 전
8년 전
독자6
헐 감사해요!!! 역사 참 어렵고 막막한 과목이었는데 ㅜㅜㅜ 이방법 꼭 실천해서 1등급 받아올게요!! 좋은 팁 감사합니다 호호
8년 전
꼭1등급소취하시길 바래요!! 읽어주셔서 감사해요!
8년 전
독자7
와... 이걸 진짜 실천하시다니 대단해요!!
오늘도 재수 성공 설명회 듣고 왔는데 거기서 그러더라구요(사실 그 선생님이 원펀맨 애청가이셔서 해주신 말씀이지만 ㅋㅋㅋ)
원펀맨의 사이타마가 그런 말을 하더래요
세상에서 가장 어려운 일은 어떤일을 매일같이, 꾸준하게 끝까지 하는거라구요(제대로 기억하는지는 모르겠고 뭔가 이런 맥락이었는데ㅠㅠ 망할 기억력 ㅠ)
암튼 저도 이런 방법을 시도해보려고 했지만 막 흐지부지 되더라구요ㅠㅠㅠ
그래서 재수하게 된 거겠죠...?
암튼 작성자님 글 보고 용기 얻고 갑니다!!
그동안 쉬는 시간 되게 무의미하게 흘려 보냈었는데 저도 1분 1초 안 아깝게 살게요!!ㅎㅎ

8년 전
와 좋은얘기네요!!재수 꼭 상공하셔서 원하는대학 원하는꿈 이룰 수 있길 바랄게요 읽어주셔서 감사해요!
8년 전
독자8
국어 공부 어떻게 해야할지 막막했는데ㅠㅠㅠ좋은 글 감사합니다ㅠㅠ쉬는 시간을 잘 활용해야겠네요!
8년 전
독자9
고마워요!!! 이번 새학기때 꼭!!! 실천해봐야겠어요!!!(물론, 쭉!!!!ㅎ 포기하지 말고..ㅎ!!) 감사합니닿ㅎㅎ♡
8년 전
독자10
꿀팁잘보고가요. 혹시 쉬는시간에 잠으로 채울수밖에 없을 만큼 졸린적은 없으셨어요?ㅅ? 있다면 그 쉬는시간엔 자나요?
8년 전
저도사람인지라...ㅋㅋ점심시간엔 잘때도 많아요!
8년 전
독자11
잠의 유혹이 제가 좀 많아서 여쭤봤어요. 좋은 팁 감사해옹!!
8년 전
독자12
고삼입니다 잘 읽고가요:)
8년 전
독자13
쉬는시간활용을 어떻게 해야할지 몰랐었는데 정말 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자14
감사 드려요!
8년 전
독자15
이제 실천만 남았네요!! 쉬는시간을 활용하라는 건 무척 많이 들은 내용이지만, 꾸준히 한 적이 없어서 실패한거였네요. 글쓴이님처럼 실천해서 좋은 내신을 겟하겠습니다!ㅎㅎ
8년 전
독자16
감사합니다! 이미 시험기간이 되어 버렸는데 그냥 탐구를 외우는 방식을 이렇게 해도 좋겠죠?
8년 전
독자17
저도 예체능인데 이 방법으로 해봐야겠어요ㅠㅠ진짜 수업 직후에 잠깐 하는 복습이 효과가 큰 것 같더라고요
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 구독료0//2016학년도 수능 물리1 백분위 99가 알려주는 물리공부법 - 여론조사(?)18 16수능 물리1.. 12.31 17:45 1000 0
트렌드 🔥