모바일 (밤모드 이용시)
나는 고1~고3 3년간 독서실을 결제한 곳은 5곳이고, 

마지막 고3때는 4군데 다녀본 경험을 토대로 

내가 안 가본 독서실 4곳을 보고  

그 중 제일 마음에 드는데로 골라서 

1년간 만족하면서 다녔었어 

처음에야 독서실이 좋으면 뭔상관인데?ㅋ하는데 

고3때(보통의 공부를 열심히 한다는 전제하)  

하루종일 독서실에 있다보면 말이 달라져ㅠㅠ 

목차(읽기귀찮으면 3번만 봐!) 

1. 독서실vs야자vs도서관 

2. 독서실 다니면서 겪었던 진상 유형 

3. 독서실을 정하기 전에 고려해야할 사항 

4. 전반적인 독서실 생활+필요했던 물건(내가 여자라 남자는 읽어도 전혀 쓸모없을거야) 

1.독서실vs야자vs도서관 

보통은 

도서관은 아침8시~밤10시  

독서실은 아칭9시~새벽2시  

야자는 ~밤11시 

시간이 대략 이정도 될거야 30분~1시간 차이는 있겠지 

내 모교는 야자실과 교실야자가 둘다 있었는데 

내 경험상 교실야자는 감독쌤이 종일 감시하는거 아니면 정말 ☆로얌 

야자실은 졸면 어쩌다 감독쌤이 발견하고 뒤늦게 깨워주지 않는이상 거의 자발적으로 깨고 이래야되는 단점이 있긴한데  

교실야자는 꼭!!!!! 공부도 안하면서 신청하는 한두명이상이 물을 흐림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들끼린 추억이라하는데 난 그뒤로 교실야자라면 치가 떨렸어서 진짜 비추야  

무시하고 나혼자 공부하면 시선이 진짜..  

난 개샹마웨야 이러고 하는거 아니면 나도 끼어들어서 떠들게 되고 안하면 배신자취급 당하고 혹시라도 그 반이 떠든다 라는 말이 나오면 꼭 같이 안끼어든 애한테 화살이 돌아가거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 

그나마 나는 그 물흐리는 주범 3명을 제외하고 다른친구들이 다 나를 좋아해줘서 구제가 되고 나도 그뒤로 교실야자를 때려쳐서 괜찮았는데 와애들이이래서싸우고왕따가생기는구나 실감함ㅋㅋㅋㅋ 

그래서 야자는 야자실 야자는 추천해 수시쓸때 좋기도 하고 독서실은 절다 수시 증거로못쓰니까 

도서관은 문도 빨리 닫고 우리지역만 그랬느지 몰라도 한 10시만 되도 앉을 자리가 없었음ㅠㅠ공짜라 다들 이용.. 

일단 독서실은 진짜 강제성이 0이야 

그러니까 나 의지박약인데 부모님은 무서워 하면 등록할때 입퇴실때 부모님꺼 문자가는게 있어 그게 어디는 공짜+자동이고 어디는 돈을 내야되는게 있어 

그래도 이걸하면 좀 날거야 

그리고 조는거면 진짜 통제가 안됨 

대신 야자나 도서관보다는 자유로우니까 잠깰겸 밖에 나가고 커피타오고 이럴수있지 

그리고 도ㅅㅓ관과는 다르게 한 자리를 두니까 오자마자 공부가 가능 도서관은 자리 등록하고 짐풀고.. 

내가 고1땐 반강제야자였고 2때부터는 독서실만 살았었는데 학ㅈ교분위기가 괜찮다면 고2때까지는 야자추천이야 기왕이면 야자실로 

4. 전반적인 독서실 생활+필요했던 물건(내가 여자라 남자는 읽어도 전혀 쓸모없을거야) 

나는 남자실도 쓴적이 있었는데 한번은 주로 고시생들이 있던 남자실이엇고 한번은 중고딩들이었음 

고시생들은 본인은 조용한데 한번 일어나면 걍 쿠당탕탕 이러고 문도 세게닫고^^..박력이넘치더라 

그래도 수험생이 고시생보단 덜 힘들겠지 하고 배려했는..데.. 그분들은 날 배려 안 하더라고 

아무래도 재채기한번만해도 옆이 여자라는건 다들 알거니까 내가 하루 왓다갓다 좀 많이 했더니 바로 수박년하면서 조용히하라더라고 소름끼쳐서 바로 옮겼음 근데 지금보니 쌍판떼기라도 보고 옮겼어야 됬는데 아쉽다ㅎ 

중고딩남자실은..시장바닥이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보통 시끄러우면 아나이래야되는데 너무 어이가없어서 뭐지?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ×1000이런 느낌ㅋㅋㅋㅋ중고딩 여자들이 시끄러운건 막 속닥거리고 이러는건데 남자들은 그냥 막 말하더라고..난 진심으로 몰칸가??얘네가 나빼고 이 열람실이 몽땅 다 지친구들인가??하고 고민했었음ㅋㅋㅋㅋ 

여자는 역시 쎈척하려는 애들이 진상이지 남자들은 휴게실에서 만나면은 눈도 안마주치고 고개숙이고 빨리 가고 그러는데..대부분 혼자서는 안그러는데 꼭 둘셋 친구끼리 끊은애들이..어휴ㅋㅋㅋㅋ중고딩만 그러는게 아니라 보니까 n수생이나 고시생들도 친구붙어있으면 다들 그러더라ㅋㅋㅋㅋ휴게실 나오면 위아래로 훑어보고 일부러 더 크게 얘기하고 니들 썸남 이요.. 

한번은 열람실 안에서 같은 친구둘인거 같았는데 끝나기전 짐싸는데 친구가 다른친구 한테 들어가서 둘이서 15분간 짐싸면서 속닥거리더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ15분때 못참고 똑똑 했는데 그러고도 5분있다가 나갔음 

뭐 나열하자면 진짜 많아..생각보다 독서실이라고 너무 조용해야되지않아?ㅠㅠ나좀부시럭ㅈ거리는데..하면서 할거없음 그리고 정작 시끄러운애들이 남들보고 뭐라하는경우가 많아^^..(눈물)나도 처음 2년간까지는 조용해야지ㅠㅠ..하고 먹을것도밖에서 다 통에 까서 담아먹고 숨소리말고 발소리도 안내려고ㅈ살금병걸린듯이 행동했는데 다들 맘대로 살더라고?ㅋㅋㅋㅋㅋ대부분 독서실은 데스크계신분들이 친절하니까 시끄럽다고 다이렉트로 하기 그러면 총무실 통해서 말하면 자리를 바꿔주는 식으로 뭐라도 해줄거야 포스트잇으로 그사람 없을때나 총무실에도 사람 없을때 써서 줘도 되고ㅋㅋ 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

3.독서실을 정하기 전에 고려해야할 사항 

처음 뭣도모르고는 3번째까지는 바로가서 보고 바로결제했는데 4번째부터는 둘러도보고 나중결제했거든?미리 다 2,3군데는 보고 결제하길 바람 

와이파이나 충전기,스탠들 없는데는 못봤는데 혹시 있을..수도 있지만 본적 없으 

1. 위치 

집과의 거리/학교와의 거리/학원과의 거리 

야자를 하면 학교와 가까운 독서실이 좋고 

학원을 주3일이상 가면 학원에 가까운 독서실이 

둘다아님 집과 가까운게 좋아 

다른말로는 가까우면 집에 왓다갓다해서 안좋다등이 있는데.. 

글쎄 내경험상 9곳중에 집에서 3분거리가 3곳 있었는데 그 3분도 귀찮아서 안가게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

생각보다 왕복시간이 길면 진짜 사람이 지치게 됨 

운동삼아할게요는 말리지는 않을게..근데 가까운게 좋음 

2. 화장실 

화장실이 실내에 있는게 100프로 좋음 

실외에 있을 경우 겨울엔 추운데 그렇다고 패딩까지 다시 껴입고 화장실 가긴 애매해서 추운데도 그냥 왓다갓다하고 정말 ☆로..그리고 실외면 온수 안나오는경우 대부분 

그리고 가서 바로 확인은 안되겠지만 실내면 방음 확인해봐.. 

그냥 둘러보고 넘나 후져서 깜짝 놀라서 바로 나왓던곳잇었는데 화장실이 밖에 문에서도 볼일보는 소리 다들려서 식겁 

3.가격 

아무래도 신경써야겠지?우리는 최고후진데도 11만원에서 비싸면 18만원이었는데 경기권에 어디보니 8~11만원대더라고 궁예지만 강남쪽이면 더 비싸지않을?..ㅎ 

가격은 다 생각하봐서 괜찮다싶으면 좀 비싸도 내도 괜찮을거야 대부분 같은독서실 내에서도 일반실,일인실,특실 등등에 가격이 다르니까  

절약정신강하면 카드현금 차이보고 3개월이나 장기로 얼마할인해주는지도 꼭 확인해둬 

4. 서랍이나 책상,의자 

일단 유리로 된거 진짜 별루고 그냥 평범 독서실 나무책상에 책상이 평평한가!!!내가 거의 10곳의 독서실을 봤으니까 의외로 책상이 기울어진게 잇더라고 낡아서 기운게 말고 그냥 책상 자체에 경사가 있음왠지는 모를..유리있는데도 봤었는데 보온병같은거 부딪히먄 진짜 시끄러움 의자는 삐그덕거리는건 기름칠 해달라부탁함 되서 상관없고 바퀴의자인곳 간혹 있고 그 등판 사이드가 휘는 곳이 있더라 옛날 싸구려 사무 의자같은거..그런거 야 붙어있고 가죽으로 된게 좋음 

5. 휴게실 

나는 생수랑 커피도 따로 마시는게 있어서 별 상관ㄴㄴ였는데 대부분 인스턴트커피,녹차티백,사탕은 기본으로 있을거야 저일 조핬던데가 핫초코,커피,홍차,녹차,음료자판기 있었던데인데 딱 두군데?세군데가 정수기외에 암것도 업던적이.. 냉장고도 있나 없나 반반의 확률이고 본인이 특별히 안에서 뭐먹거나 도시락 싸오는거아님 배제해도 될 사항 그리고 딱 2군데가 복사기,전자레인지 있었고 나같은 경우에는 정수기외에 전혀 안필요해서 딱히 고려하진 않았음 

+컴퓨터실)나는 아이패드로 다해서 1번도 안써봤는데 ㄱ대부분 컴퓨터가 나쁘진 않을건데 딱 1군데는 아예 복도에 개방된채로 컴퓨터 둔데있었고 1군데는 휴게실에 같이 둿는디 다른곳들은 다 휴게실따로 컴터실따로 잘 되있었어! 

6. 시간 

대부분이 9시~2시이지만 30분에서 1시간정도 차이가 있음 이것도 고려해서 좀더일찍하거나 좀더늦게닫거나 개인의 시간에 따라서 결정해볼사항 

7.주변건물들 

특히 겁많은 여익들은 꼭 고려해둬  

주위에 피씨방,당구장,주유소,주차장 있는곳은 진짜 ☆로야!!!!!!!심지어 독서실입구가 주차장인데도 있었는데 내궁예로 남자들의 담배공간일확률 99.9 입퇴실때마다 담배피는 사람들하고 눈마주칠수 있음 교복입은 학생이면 더 지림주의 

내가 2군데 이런 근처에 있는데늘 갔는데..피씨방당구장은 시끄럽고 주유소,주차장은 조용해서 지림 

간혹 몇명이 지나가는게 지림.. 

근데 이런 지역은 가격이 쌀거야 그럼에도 비싸다면 진짜 비추임ㅋㅋㅋㅋㅋ 

안전한곳은 학원가 근처!물론 새벽은 학원가도 조용할때 많음ㅠ학원가쪽이면 자릿세땜 가격이 비쌀거야 

크리고 밥 도시락으로 해결 안하고 사먹으면 편의점or패스트푸드점or음식점 들 2,3군데는 있는지 정도는 확인 해야하고 

9. 연령대 

총무실에서 막 알려주지는 않을건데..기왕임 중고딩 없는게 진짜 맘편해 너네가 중고딩이어도ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고나도 3군데는 친구와 같이 ㅣㄷㅏ녓는데 진짜 독서실은 꼭!!!!혼자다녀라^^.....집갈때,밥먹을때 만나더라도 독서실은 따로 끊어 시도때도 없이 빼박 휴게실로ㅈ불러내서 떠든다 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 

나는 고1~고2때는 교복or사복이엇음 고3때는 방학에도 체육복  

그리고 독서실에서 살거니까 그에 맞춰서 옷샀는디 지금도 만만하게 잘입음 유니클로 레깅스?스키니진처럼생긴 레깅슨데 주머니도있고 다들바진줄암 만구천원이엇나..산지3년은 되서..암튼 스키니진레깅스+루즈한반팔티+가디건이면 겨울에 막춥지도않고 나는 dog편한데 남들이 봣을때 와..아무리신경안쓴다지만..넘하다 시선안받을 패션이 됨ㅋㅋㅋㅋ 

그리고 외모는 나는 고2때까진 학교학원에 거의 화장을 하고가서..독서실에서도 화장인 상태엿으나 주말엔 쌩얼로 감ㅋㅋㅋㅋ독서실은 대부분 건조해 건성이면 쌩얼(수분크림듬뿍ㅊㅕ발)에 가야 피부가 그나마살거야..고3땐 항상 쌩얼(틴트빼고)이어서  

솔직히 독서실다닌다고 외모항상꾸미던사람들이 끊을수있을리가없지ㅋㅋㅋㅋ나도 틴트 착색 안도아하는데 독서실에서 편하게 있되 혐페이스는 안되려 물틴트 바르고다녓음ㅋㅋㅋ 

필요 물품 

(보고 필요한것만 추려) 

필통(샤프,지우개,볼펜,형광펜 등등) 

물통(생수마실거 500미리가 휴대에 무난) 

보온병(커피 같은거 마시면 추가로) 

=가끔씩 마시는거 야 물마시는거 추천 고3되면 반 절반이 변비임ㅋㅋㅋ물마시는거라도 습관들여놔야되 

탁상달력 

담요(나는 무릎에 덮을거 1개+혹시 졸릴때 무릎꿇을때 쓸 버릴 담요1개 챙겼고 여름에도 에어컨이 쎄서 챙김) 

귀마개(3M꺼 문구점에서팔어 독서실 에어컨히터소음도 거슬리면 이거껴 근데 이거 끼면 내가 시끄러운것도 잘모르게됨ㅠ 그렇다고 이게 절대적인 차단ㄴㄴ 대놓고시끄러운 소리는 들림) 

포스트잇,메모지,테이프(책상에 써놓고 붙여놓기 위해) 

핸드크림 

칫솔,치약 

휴지,물티슈 

여성용품 

책+공책 

충전기(아이패드든 핸드폰이든 여분이 있다면 두고다니는게 좋아) 

먹을거(커피,사탕,초콜릿 소리나서씹는건민폐야 그리고 경험상 많이 먹는거..수능끝나고 후회함^^..생각보다 공부=밥심아님ㅋㅋㅋㅋㅋ) 

인공눈물,바세린,립밤,수분크림(건조한거 못참으면 필수) 

옷걸이(의자에 걸어도도 별상관업음 ㄱㅊ) 

약(비타민,영양제 등 원래 안먹으면 ㄱㅊ) 

이면지(공부할때 챙겨놓으면 편함) 

자물쇠(생각외로 다른사람 열ㅣ람실 구경하는 관음증들이 많음 서랍을 자물쇠로 잠궈두는거 추천함 본인이 ㄱㅊ다면야 ㄱㅊ) 

스톱워치(그냥 본인 공부할때ㅈ필요하면ㅇㅇ독서실에서반드시무음으로 돌려두는거 잊지말고) 

향수(독서실에서 냄새나게 있다가 급하게누구 만나서 나갈때 유용ㅋㅋㅋㅋㅋ보니까 흡연자들도 애용하는듯 페브리즈,일반 향진한바디미스트도 포함) 

더있을거ㅇ같긴한데 기억이 안나네 어쨌든 다들 좋은 독서실 다니고 열공해!

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

독자1
헐 잘보고 간다 쓰니야♡ 꿀팁 고마워 참고할께!!!!
8년 전
독자2
잘보고가요 참고해서 독서실 정할께요
8년 전
독자3
고마워요~
8년 전
독자4
감사합니다 집이랑 20분 거리도 괜찮겠죠?
8년 전
매일 걷다보면 좀 먼거리이기도 한데 다른 조건이 다 맘에 든다면 괜찮을거 같아요~
8년 전
독자5
감사합니당 잘 참고해서 독서실 고르고 공부 열시미할께요!♡
8년 전
독자7
나 독서실에 복사기 전자레인지 밥먹는곳 커피자판기 다있고 휴대용거울 화장실에 향수같은것도 있고 백색소음도 소리나고 되게좋아 또 아랫층에 카페도 있어서 죠음ㅠ차량운행도 하고..ㅠㅠ근데 내집에서 조금 멀고, 가는길이 너무 무서워ㅠㅠ주위에 당구장이랑 그런거 있구...ㅠ차량은 1:30인가 2시부터 하고ㅠㅠ..그래서 고민이야ㅠㅠ 다룬 독서실은 진짜아무것도없고 화장실도 바께있어..ㅠ근데 학원빌라라 사람은 많아서 안무섭거든 밑에 편의점도 잇고ㅠㅠ고민이야 어쩌지ㅠ 근데 여긴 차량운행은 안해ㅠㅠ 고민...
8년 전
만약 아직 고3이 아니면 1시반까지 공부하기는 확실히 무리가 있기는 할텐데..1시반까지해서 차를 타면 전자가 괜찮은거 같고 12시정도에 집에 갈생각이면 후자도 혼자다니기에는 나쁘지않을거같아요 혹시 10시 이쯤에 집에온다면 전자가 혼자가더라도 사람이 많이 다닐시간이니 나을수도 있을거같네요 정 아니면 놀자고 꼬시지 않을 친한친구 한명과 같이 다녀보는것도 괜찮아요 고3이면 친구하고 다니는게 좀 도박일수도 있긴한데..친구와 밥먹고 갈때만 같이가는 거면 서로 도움은 많이 될거예요 공부에 방해도 안 받고 외롭지도 않고
8년 전
독자8
사랑한다 쓰니야 참고할게!!!
8년 전
독자9
몰칸가??얘네가 나빼고 이 열람실이 몽땅 다 지친구들인가??하고 고민했었음ㅋㅋㅋㅋ

이부분 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이번에 생에 처음으로 독서실 끊었는데 우리방 다들 조심조심해서 다행이야 독서실도 진상들이 있을거라곤 생각을 했는데 이런식이었구나 주위에 피씨방,당구장,주유소,주차장 있는곳은 진짜 별로라는거 진짜 꿀팁이다ㅠㅠㅠㅠ 진짜 인정이야 그리고 건조하다는거 진짜 공감 나 건성인데 겨울이다보니까 아침에 스킨로션수분크림 ㄹㅇ꼼꼼보스로 바르고가도 건조...(착잡) 생각보다 공부가 밥심이 아니라는것도 진짜 공감한다.... 공부할땐 배고픈거 모르는데 집가면 폭풍배고픔.. 밥없어도 공부 되더라고.. 딴사람 열람실을 왜구경해 메들이.......

8년 전
비회원243.67
친구불러내는거핵공감.... 나 한번은학원에서1분거리에있는데 였는데 그학원에서 영어수학다해서 내신때질문하러맨날찾아갔었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금은 아파트내에 독서실있는데 한달에10만원내거든?근데새로지은데라그런지시설아ㅜㅜㅜ아는애도아무도없고 카드키로만출입되는데라
시끄러운애들도아무도없음 내옆에 공시 준비하시는분 계신데 되게 자극됨! 독서실다니면 자극받는것도 좀 있는거같아
왠지 나만늦게까지남아있으면 뿌듯하고!!(물론자다가늦게끝난거면...ㅎ)

8년 전
독자10
감사해요 열심히할께요!♥
8년 전
독자11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 독서실인데 공감간다
8년 전
비회원152.149
고마워요어어억!
8년 전
독자12
친구불러내는거랑남의책상보는사람진짜공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ우리독서실은단지에서운영해서싸고안전하다좋다좋다근데독서실은뭔가귀찮아ㄴ가게됕ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자13
독서실 너무 궁금했는데....완전 유용ㅋㅋㅋㅋ!! 아직 독서실같은데 한번도 안가봐서 좀 겁난다ㅠㅠ 그래도 꼭 가봐야지
8년 전
독자14
고마워 ㅠㅠ 독서실 한번도 안가봤는데 무서움이 좀 사라진것 같기도 ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
독자15
와... 진짜 꾸르팁!
8년 전
독자16
쓰니 고마워 안 그래도 내일 독서실 등록하려고 했거든..!!! 고마워
8년 전
독자17
잘 보고 가용 독서실 끊을려고 생각했느데 ㅎㅎㅎ
8년 전
독자18
고마워 쓰니야 참고할께~~
8년 전
독자19
잘읽다가요
7년 전
독자20
참고해서 저에게 맞는 독서실을 찾아야겠어요
7년 전
독자21
잘 보고 간당!! 참고해서 좋은 독서실 고를께!!!
7년 전
독자22
고마워! 독서실 고민이었는데 잘 참고 할 수 있을 갓 같아!
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)

분류
  1 / 3   키보드
날짜조회

공부법 구독료0//2016학년도 수능 물리1 백분위 99가 알려주는 물리공부법 - 여론조사(?)18 16수능 물리1.. 12.31 17:45 1000 0
공부법 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위