모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 강동원 김남길 온앤오프 성찬 엑소
낮도깨비 전체글ll조회 1194l

[방탄소년단/민윤기] 내가 낮도깨비 이야기를 들려줄게 上 | 인스티즈

천공의 성 라퓨타 OST 너를 태우고

내가 낮도깨비 이야기를 들려줄게.

아주 오래 된 옛날, 어느 마을에 한 도깨비가 살았어.
도깨비들은 밤에 활동을 하고 낮에는 주로 잠을 잤어. 우리하고는 밤,낮이 바뀌었다고 이해하면 될거야.
그런데 그 중에 낮에도 나타나는 도깨비가 있었대. 그 도깨비 이야기를 들려줄게.

그 도깨비는 유독 잠이 많은 편이었어. 자는걸 워낙 좋아해서 밤활동을 할 때에도 조금만 움직이고 그냥 집에 들어갔지. 움직이는게 귀찮았거든.
그러던 어느 날은 잠을 너무 많이 자버린거야. 그래서 아 이러다간 죽겠어, 하고 나왔는데. 어? 밤이 아니라 낮이네.
도깨비는 인상을 팍 썼어. 눈이 너무 부셨거든. 그런데 계속 서 있으니까 뭔가 따듯하고 좋은거야.
동굴에만 있다가 햇빛을 받으니까 산뜻한게 기분이 썩 괜찮았던거지. 그래서 도깨비는 기지개를 쭉 켜고
좀 돌아다녀 볼까, 하고 숲을 돌아다니다가 마을을 내려다보게 됐어. 도깨비의 눈에 사람들이 분주하게 움직이는게 보였어.

그러다가 마을에 흥미가 생긴거야. 밤에 보던 마을의 모습과는 사뭇 달랐거든.

"재밌겠다."

도깨비는 뿔을 숨기고 사람처럼 둔갑해서 옷을 곱게 차려입고는 마을로 내려갔어. 시장 구경도 하고 이것저것 보고 동굴로 다시 돌아왔어.
그 이후로 밤활동보다 낮활동을 더 많이 하게 됐대. 그런데 마을에 가는 횟수가 잦아질 수록 도깨비가 누군지 궁금해하는 사람이 많아진거야.
자주 보이는 청년인데 아무도 그 청년이 어디사는 누구인지 몰랐거든. 그래서 도깨비는 생각했지. 이제는 자주 못내려오겠다고.
그 날은 기운이 쭉 빠져서 터덜터덜 숲으로 들어갔어. 기운이 빠져서 뿔이 나왔는데, 너무 슬퍼서 그것까지 신경을 못쓰고 동굴로 향했지.

그렇게 한숨을 쉬며 동굴로 들어가려는 그 때,

"도깨비니?"

하는 웬 꼬마의 목소리가 들리는거야. 너무 놀라서 쳐다보니 어린 여자아이가 동굴옆에 서있지 뭐야.
도깨비는 본능때문에 순간 그 아이를 보면서 눈이 빨갛게 빛났어. 그런데도 아이는 무서워하지않고 똘망똘망한 눈으로 올려다봤대.
그저 뿔이 보인다면서 신기해할 뿐이었지. 도깨비가 되려 당황해서 멍한 표정으로 보고있으니까 아이가 그러더래.

"우리 어머니가 많이 편찮으시거든. 약초를 찾고 있었어. 너는 어디있는지 아니?"

그러면서 도깨비의 소매를 잡아끌었어. 곧 해가질터이니 자신과 같이 다녀달라고. 숲은 금세 어두워져서 무섭다면서 말이야.
그런아이를 보면서 도깨비는 속으로, 어둠은 무서워도 도깨비는 무섭지 않은가봐, 하고 입꼬리를 올려 웃었지.
돌아다니면서 약이 될만한 풀을 함께 찾았어. 그리고 아이의 사연을 말없이 들어주었어.
아버지가 집을 떠나고 병든 어머니를 혼자 모시게 된 사연을.
안쓰러운 아이의 이야기를 들어주다가 시간이 꽤 흘렀어. 도깨비는 너무 늦기전에 아이를 마을 입구까지 바래다 주었지.
그날 밤, 동굴로 다시 돌아온 도깨비는 아이의 꿋꿋하고 밝은 모습이 떠올라서 괜시리 웃음이 났어.

*

다음날 아침, 도깨비는 동굴에서 나와 쓸쓸히 마을을 내려다보았어.
내려가서 놀고 싶은 마음이 굴뚝같았지만 그러지 않았던 건 그 후에 여러가지로 곤란해질걸 알았기 때문이지.
물론, 요술방망이만 있으면 얼마든지 금은보화를 만들어 마을에 집을 지을 수 있었지만
도깨비는 사람들 틈에 섞여 살아갈 자신은 없었거든. 하는 수 없지. 동굴로 들어가 누웠어.

그렇게 한시진이 흘렀을까, 작은 돌멩이가 동굴안으로 굴러들어왔어. 자고있던 도깨비는 돌멩이가 들어오는 소리에 눈을 떴어.
또로록- 한,두개가 굴러들어오더니 이번엔 갑자기 웬 복숭아 하나가 굴러들어오지 않겠어?
도깨비는 바깥쪽을 노려보았어. 곧 어린아이의 목소리가 들렸어.

"도깨비 있니? 고마워서 가지고 왔어."

그 아이다. 반가운마음에 벌떡 일어났어. 뿔을 숨기고 사람의 모습으로 둔갑했지.
그리고 나가려다 멈칫, 오래 전 일이 생각났어. 사람들 앞에 도깨비의 모습으로 나타났다가 돌팔매질을 당한적이 있었거든.
아이 한명에게 잠깐 들킨 것 정도야 대수로운 일이 아니었지만, 엮이기 시작하면 복잡해질 것이 뻔했으니까 나가지 않기로 했어.

도깨비는 동굴바깥소리에 귀를 기울였어. 아이의 발걸음이 서서히 멀어졌어.
외로이 동굴에 누워있다가 날이 어둑어둑해졌을 즈음 도깨비는 동굴을 나왔지.
그리고 마을을 내려다보며 복숭아를 베어 물었어. 참 달구나, 하고
아이의 얼굴을 떠올리며 쓸쓸한 속을 달랬어.

그런데 다음 날, 아이가 또 왔어. 도깨비는 나가지 않았지.
그 다음날, 그리고 그 다음날. 나흐레를 하루도 쉬지않고 아이는 동굴을 찾아왔어.
그렇게 열흘 째 되는 날. 또 동굴을 찾아온 아이는 다시한번 돌멩이를 굴려보냈어.

"안에 있는거 안다. 내가 주었던 복숭아 씨가 요 앞에 떨어져있었는걸. 내가 무섭니?"

도깨비는 웃음이 났어. 무섭냐니. 잔뜩 올라간 입꼬리를 다시 내리고 생각했어.
아무래도 이곳에 찾아오는 것이 위험하다는걸 아이에게 일러주어야겠다고 말이야.
도깨비는 사람의 모습을 하고 동굴 밖으로 나갔어.

"와아! 드디어 나와주었구나!"

방방뛰는 아이의 모습을 조금 무섭게 내려보았어. 그래도 아이는 맑게 웃으면서 도깨비를 올려다 보았지.
도깨비는 처음으로 아이에게 말했어. 처음 만났을 때는 손짓만했지 말을 꺼내진 않았거든.

"앞으로 이곳에 오지마. 도깨비와 사람이 어울려서는 안돼."

꽤 무섭게 말했는데도 아이는 박수를 짝짝 치며, 도깨비는 목소리도 멋지구나!- 하더니 도깨비와 사람이 왜 어울려서는 안되는지 연유를 묻는거야.
그래서 도깨비는 위험해서. 하고 답해주었지. 그 답이 아이에게는 와닿지가 않았던건지 고개를 저으며 말했어.

"그건 아니야. 도깨비는 위험하지않아. 네 덕에 우리어머니도 많이 좋아지셨어."

도깨비는 한숨을 쉬었어. 그럴 수 밖에. 아이가 안쓰러운 마음에 약초에 기운을 조금 넣어주었거든.
도깨비의 기운은 아주 세서 사람의 병을 고치기도, 악화시키기도 하니까.

"그래도 안돼. 사람들에게 들키면 큰일나거든."

그렇게 꽤 오래 아이를 다독였어. 오늘이 마지막으로 너와 내가 마주하는 날일거라고.
그리고 아이에게 작은 금덩이 하나를 건넸어. 어머니의 병을 치유하는데에 쓰라고 말이야.
아이는 받지 않겠다고 했어. 저번에 쓴 약초를 쓰면 된다면서.

도깨비는 날이 제법 어둑해지는 것 같아서 아이를 마을로 향하는 길로 데려다주었어.
그리고 마을로 떠나는 아이의 뒷모습을 보고 속으로 작별인사를 했지.

그런데 돌연, 아이가 뒤를 돌아 다시 오는게 아니겠어?
도깨비는 고개를 갸우뚱하며 아이를 보았지. 그랬더니 아이가,

"나는 내일도 또 올거야."

도깨비는 무서운 표정을 지었어. 그랬더니 아이가 눈물을 뚝뚝 떨어뜨리면서 다가오는거야.
우리 오라버니가 되어주면 안되겠느냐고. 아이의 친오라버니는 얼마 전 어머니와 같은 병으로 세상을 먼저 떠났거든.
그래도 도깨비오라버니라니 그건 안될 노릇이였어. 도깨비는 다가오는 아이를 등졌어.
그랬더니 아이가 도깨비의 손가락을 꼭 잡아오는게 아니겠어? 결국 도깨비는 아이를 다시 마주했어.

"대신 나와 약조를 하자."

나를 보러올 땐, 이 금방울을 들고 와서 나를 부르렴.- 하고 작은 손에 방울을 하나 쥐어주었어.
아이는 눈물을 뚝 그치더니 물었어. 그러면 너를 뭐라고 불러야해?- 하고 말이야.
도깨비는 이름이 없었어. 그냥 도깨비라고 해. 하고 꼭 혼자만 몰래 찾아올 것을 당부했어.
그리고 방울을 아이 손에 다시 꼭 쥐어주고 숲으로 향했지.

"윤기오라버니!"

아이의 목소리에 뒤를 돌아보니 꽤 멀어진 아이의 인영이 손을 흔들며 한번 더 외쳤어.

"네 이름은 민윤기야! 우리 오라버니의 이름하고 똑같지. 또 올게!"

하며 금방울을 흔들고 마을쪽으로 향했어. 도깨비는 뒷짐을 지고 아이가 완전히 안보일 때 까지 바라보았어.
그리고 동굴로 돌아와 자신에게 붙여진 이름을 입밖으로 발음해 보았어. 도깨비는 어딘가 뭉클해진 것 같은 기분으로 날을 지새웠어.
마음속으로 윤기라는 이름을 새기면서 말이야.

-
제 필명도 그렇고 글의 제목도 그렇고
저는 윤기를 볼 때마다 도깨비같다는 생각을 했었어요.
근데 무서운 도깨비보다는 낮에 나온 얄궂지만 조금은 귀여운 도깨비 같은거요.

자주 상상했던 이야기인데 이렇게 정리해서 올릴줄은 몰랐네요.
즐겁게 보셨으면 좋겠습니다. :)

그리고 역시 장편은 저랑 안맞음.
쓰면서 진이 빠져여.
단편이 낫네요. 루룰.

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
앗 이거아까 독방!!
7년 전
독자2
와 브금까지 더해져서 분위기 낭낭하게 신박하니 좋아요!!! 가리지않고 보는데 신선해서 넘 좋습니당♡♡ 아까 독방에서보고 좋다생각했는데 작가님이셨어!! 신알신하고 가여~♡
7년 전
낮도깨비
둑흔. 저지르고 말았네여ㅋㅋㅋ 걍 썰로 썼던건데 뒤에 얘기도 풀어보고싶어서 올렸어여! 감사해여!!(찡긋)
7년 전
독자13
뒷이야기도 낭낭하니 사랑스럽습니다..♡
7년 전
낮도깨비
더 뒷얘기도 잘 풀어보겠습니당.ㅎㅎ♡
7년 전
독자3
껄껄 내가 왔습니다 선댓
7년 전
독자5
세상....맨날 뉸기 보면서 도깨비상이라고 생각했는데 그래서 그런지 몰입이 넘 잘 돼용 (굿굿) 사극을 넘 좋아해서 그런지 이 글도 어김없이 사랑...크흐 좋은 글 잘 봤고 다음에 나올 걸 기대해서 신알신 신청 또록 하고 갑니당 아흐 브금도 넘 굿 초이스♥
7년 전
낮도깨비
다음글도 얼른 쪄보도록 해야겠네요ㅋㅋㅋ 윤기 진짜 도깨비상이져ㅠㅠㅠㅠ 근데 착한도깨비ㅠㅠㅠㅠ 무심한듯 유관심 도깨비ㅠㅠ 감사해여!
7년 전
독자4
엉엉엉 글이 더 많아졌어 자까님 수고하셔써여 독방에서 보고 치였습미다... 8ㅁ8 신알신 하고 도망갈게요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ ❤
7년 전
낮도깨비
조금 더 추가하고 다듬었어여ㅠㅠ 신알신 감사해요!♥
7년 전
독자6
브금, 소재, 글 모두 제 취향이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 왠지 모르게 몽글몽글한 게 기분 좋아지네요 좋은 글 써주셔서 고마워요! ❤
7년 전
낮도깨비
다행이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다음편은 더 몽글거리고 분위기있게 써볼게여뮤ㅠㅠㅠ 감사합니당♥
7년 전
독자7
헐 아까 독방에서 봤어요 대박 글잡으로 오셨구나....
7년 전
낮도깨비
글잡으로 와야 제가 마무리를 할 것 같아서옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ☆★☆★
7년 전
독자8
아싸 제가 글잡보냈다요 사랑해요 진짜 내가 후 아니 일단 제 사랑부터 먹어요 얼른(꾸역꾸역)
7년 전
낮도깨비
(찡긋찡긋)사랑ㅋㅋㅋㅋ(꿀꺽) 다음편은 더 잘쓸게영
7년 전
독자9
사랑해여 작가님❤️❤️❤️❤️❤️
7년 전
낮도깨비
저두여 감사해여♥♥♥♥♥♥♥
7년 전
독자10
대미친 작가님... 역시.... 하앙 하앙을 두번 외친 보람이 있네요. 아아 아라아ㅏ유ㅠㅠㅠㅠㅠ 소름도다ㅠㅠㅠ너무좋아..요.. 브금도 내 취향이야.. 작가님의 기쁨조가 되어 날라다닐게요...하.. 미췌버리겠다(?) 윽윽..ㅠㅠ
7년 전
낮도깨비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하앙하앙 두번드립짱웃겼는뎈ㅋㅋ 휴 브금도 마음에 들어서 다행이네여. 제가 좋아하는 OST에여ㅋㅋㅋ 루룰 담편 잘써보도록 할게욥!
7년 전
독자12
허ㅓㄹ어헝러어렁헝ㄹㅇ 도깨비융기 진짜 좋아여 ㅠㅜㅠㅡㅜㅠㅜㅠㅜㅜㅠ
7년 전
낮도깨비
제 머릿속에선 더 발리는데뷰ㅠㅠㅠ 그게 표현이 됐을지모르겠네여ㅠㅠ
7년 전
독자14
헐허러허러러러러헐헐 대박대박 도깨비라니 완전 재밌어요 그래서 다음편은 언제 나오죠?
7년 전
낮도깨비
최대한 빨리 쓰도록 하겠습니다(오열)
7년 전
비회원175.114
헐 뭐죠 이 취적인 글잡은...? 헐 너무 좋은데요?? 아 진심 내취향인데????♥ 윤기가 도깨비라니..ㅠㅠㅠㅠ 너무 좋잖아요 작가님!!!!!(버럭) 뎨동.. 작가님 암호닉 받으시나요!??!?! 바..받으신다고 해줘여...(제발) 받으시며눈~ [낮누루눈누]로 신청하께용!!♥
7년 전
독자15
답댓 보고 왔어유ㅠㅠㅠ 너무 대박적...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ도깨비 윤기라니.. 너무 발리는것.. 다음편 기다립니다..
7년 전
독자16
독방 답댓보고 왔어요ㅠㅜㅜㅜ소재도 새롭고 좋아요ㅠㅠ
7년 전
비회원189.13
헐 재밌어요........
7년 전
비회원189.13
작가님길~~~게써주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쟈밌어요ㅠㅠㅠ
7년 전
독자17
헐..도깨비 윤기..ㅠㅠㅠ와 완전 취저당했어요ㅠㅠ
7년 전
독자18
헣...대박...ㅜㅜㅠㅠ 윤기가 도깨비라니.. 너무 잘 어울려요..!! 다음화도 빨리 보고싶어지네요!! 기다릴게요!!작가님!
7년 전
독자19
와...세상에..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ도깨비 윤기라니ㅣㅠㅠㅠㅠㅠ뭐에요ㅠㅠㅠㅠ분위기 너무 발리잖아요... 브금이랑도 너무 잘어울리고 도깨비?라 그런지 뭔가 신비롭기도 하고..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잘 보고 가요!!! 감사합니다! 다음화도 빨리 보고싶어요.♥
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 01 퓨후05.05 00:01

온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 01 퓨후 05.05 00:01
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억 05.01 21:30
나…17 1억 05.01 02:08
강동원 보보경심 려 02 1 02.27 01:26
강동원 보보경심 려 01 1 02.24 00:43
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0634 1억 02.12 03:01
[이진욱] 호랑이 부장남은 나의 타격_0917 1억 02.08 23:19
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0817 1억 01.28 23:06
[배우/이진욱] 연애 바이블 [02 예고]8 워커홀릭 01.23 23:54
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0713 1억 01.23 00:43
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0615 1억 01.20 23:23
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0513 1억 01.19 23:26
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0517 1억 01.14 23:37
이재욱 [이재욱] 1년 전 너에게서 전화가 걸려왔다_0010 1억 01.14 02:52
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0415 1억 01.12 02:00
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0420 1억 01.10 22:24
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0314 1억 01.07 23:00
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0218 1억 01.04 01:01
윤도운 [데이식스/윤도운] Happy New Year3 01.01 23:59
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0120 1억 01.01 22:17
준혁 씨 번외 있자나31 1억 12.31 22:07
[이진욱] 호랑이 부장님은나의 타격_0319 1억 12.29 23:13
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0213 1억 12.27 22:46
[이진욱] 호랑이 부장님은 나의 타격_0118 1억 12.27 00:53
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다_end22 1억 12.25 01:21
이진욱 마지막 투표쓰11 1억 12.24 23:02
[배우/이진욱] 연애 바이블 [01]11 워커홀릭 12.24 01:07