공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 15473l 2
이 글은 7년 전 (2017/3/05) 게시물이에요
난 이 때까지 '얘들아'만 써서ㅋㅋㅋㅋ 

네이버에 쳐보니까 애들아도 맞는 표현이더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 애들아도 맞는거였어?얘들아만 맞는줄..
7년 전
익인2
7년 전
익인6
찾아 보니까 애들아가 아이들아의 줄임말이기 때문에 문법적으로는 문제 없는데
얘들아 라고 쓰는 상황에서는 얘들아가 맞는 거 같음!

7년 전
익인59
나돜ㅋ애들아 뭔가이상햌ㅋㅋ
7년 전
익인212
ㄴㄷㄴㄷ
7년 전
익인3
애들아가 맞다고............? 충격적이야
7년 전
익인4
애들아 자주 쓰는데 ..
7년 전
익인5
애들아도 존재하는 말인데 보통 일상생활에서는 얘들아가 맞는 표현임
7년 전
익인7
애들이랑 얘들이랑 쓰이는 타이밍(?이 다르지 않ㄴ남
7년 전
익인8
얘들아=이 아이들아 이거라서 당장 화자 앞에 있는 사람들 가리킬때 라고 알고있음 아님 말구
7년 전
익인15
이거 맞을걸
7년 전
익인45
7년 전
익인217
나도 이렇게 알고있음
7년 전
익인9
헐 애들아가 맞다니...여지껏 얘들아만 맞다고 생각했는데 충격 크다
7년 전
익인10
헐 애들아 하고 얘들아하고 뜻이 같아??
7년 전
익인42
ㄴㄴ
7년 전
익인11
난 ~~하는 애를 ~~하는 얘라고 쓰는 거... 맞춤법 전혀 아닌 것 같은데 종종 보여서 놀람
7년 전
익인39
222 난 그런 말이 있다는 걸 중2 때 처음 알고 놀랐어 근데 은근 많이 쓰더라...
7년 전
익인84
333 겁나 많이 쓰더라
7년 전
익인12
둘 다 쓰는데 애들아가 더 좋아서 애들아라고 함
7년 전
익인13
나도 얼마전에 알아서 애들아 라고 함
7년 전
익인14
ㅇㅇ애들아도 맞는말이야
7년 전
익인16
나 맨날 애들아ㅏ 이러는데...
7년 전
익인26
7년 전
익인90
7년 전
익인96
7년 전
익인112
7년 전
익인122
7년 전
익인125
7년 전

익인17
애들아 모르는 사람들 되게 많구나
7년 전
익인18
난 얘도라 애두라 ..
7년 전
익인19
상관없는 이야기지만 걔를 계라고 하는 내 친구가 생각나네...ㅎㅋ
7년 전
익인31
와....좀 충격받았어ㅎㅎㅎ..
7년 전
익인227
닭이라고 부르고 싶었나봐..
7년 전
익인228
닭이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...훌쩍
7년 전
익인20
난 애들아라고만했는데...얘들아라고하는건 처음봤다! 호오...공부좀해야겠다ㅠ
7년 전
익인21
둘다맞는건알고있는데 어쩔때 쓰는지모름ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인22
난 아이들!! 이라고 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인30
7년 전
익인23
내 느낌 상 얘들은 가까이있는? 그런 친구들한테 하고 애들은 먼..? 그 애들이 그러더라 이런 느낌..?
7년 전
익인24
헐 애들아도 맞다니... 대충격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인25
난 타자치기 귀찮아서 애들아 라고 함..
7년 전
익인27
애들아는 뭔가 귀욥다ㅋㅋ
7년 전
익인28
일반적으로 얘들아라고 해
7년 전
익인29
나는 님들ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인75
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님들!
7년 전
익인117
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님들!!!
7년 전
익인213
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님들~ 님아~~
7년 전
익인32
난 애들아 이렇게는 안하고 맨날 애들 이렇게함
7년 전
익인33
그래도 얘들아 라고 했으면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ애들아 뭔가 어색해보여ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인36
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇ뭔가 어색해보여
7년 전
익인134
7년 전
익인34
애들아 틀렸다고 얘들아로 다 바꿨었는데...
7년 전
익인38
얘들아를 써야 하는 상황에선 얘들아가 맞아!
7년 전
익인41
아아 그렇구나!!! 많이 창피해질뻔 했어,,,,고마어♡♡
7년 전
익인35
난 이거말고 00한 얘들 이렇게 쓸때..헐..함
7년 전
익인37
헐... 얘들아 / 애들이 이렇ㄱㅔ 쓰는 건 줄 알았는데... 내 앞 친구들 얘기할 땐 얘들이고 애들은 다른 애들...
7년 전
익인43
난 둘 다 썼음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐가 맞는지 안찾아봄
7년 전
익인44
근데 말할때부터 얘로 발음되는데 왜 애를쓰는거지..???? 진ㄴ자궁금하다
7년 전
익인46
7년 전
익인87
난 애들아로 돼...... 아이들아~ 라는 의미로 애들아라고 함...!
7년 전
익인88
난 말할 때 애들아라고 나오던뎅..
7년 전
익인138
얘랑 애랑 똑같이 발음 되지 않아??
7년 전
익인141
발음이 어떻게 같아...? 지역에 따라 다른건가?
7년 전
익인144
얘는 ㅣ+ㅐ 고 애는 ㅐ 지!
7년 전
익인151
그건 알고 있는데 소리 낼 때는 똑같이 발음된다.....!! 뭐지..
7년 전
익인47
난 아예 애들아가 맞는 표현인줄 알았어...
7년 전
익인48
헐 애들아는 틀린줄..
7년 전
익인49
얘들아 애들아 정확히 차이점이 뭐지..... 애들아는 틀린줄 알고 있었어
7년 전
익인64
애들아=아이들아
얘들아=이 아이들아

7년 전
익인74
근데 애들아 라고 쓰는 경우는 거의 없디않아..? 뭔가 어떨 때 쓰이는지 알겠는데 단톡에서 애들아라고하니까 뭔가 되게 어색하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인50
애들아는 어떤 상황에 쓰는거지...? 소수의 사람을 부를 때?
7년 전
익인51
둘다 맞는말인데 애들아 이러면 틀린줄알고 당당하게 애들나가뭐냐 얘들아지ㅋ이러면 진짜 무식해보임...
7년 전
익인52
두개 무슨차이야??
7년 전
익인53
근데 쓰임은 다르지 않나
7년 전
익인57
얘들아~ 얘들이 그랬어요~
애들아 애들아 애들은 저기로 가라 이런...?

7년 전
익인54
헐 난 얘 쓰기 귀찮아서 애들아 하는데 이것도 맞는 거얐다니...
7년 전
익인62
방금 검색해 보니까 애들아=아이들아 얘들아=이 아이들아 이거래
7년 전
익인55
얘 애 하니까 생각난건데 ~~하는 애 이걸 ~~하는 얘 이렇게쓰는거 세상거슬림 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이거 맞춤법 틀린거지...?
7년 전
익인56
누군가를 부르는 경우에는 말하는 이에게 가까이 있거나 말하는 이가 생각하고 있는 대상을 가리키는 지시 관형사 '이'가 들어간 '이 아이'의 준말인 '얘'를 써서 ‘얘들아’라고 표현하는 것이 일반적입니다.
7년 전
익인58
나만 계속 애들아 썼니..?
7년 전
익인60
애들아는 '애'들 그니까 아이들이고 얘들아는 '얘'들 아님...?
7년 전
익인61
틀린 거 아니야?? 그 상황에 맞는 단어는 아니잖아
7년 전
익인63
ㅇㅇ 그래서 난 둘다 쓴당 손가는대로
7년 전
익인65
헐 난 얘들아가 틀린건줄 ㄹㅇ 멍청하다 나
7년 전
익인66
말할 때만 얘들아고 쓸 땐 애들아라고 쓰는 줄 알고있었다...
7년 전
익인67
난 얘들아 ~~~ 이거하자 이럴땐 얘들아 쓰고
애들 있네이 이거 했어? 이럴땐 애들씀

7년 전
익인68
나는 애들아만 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얘들아가 틀린건줄
7년 전
익인69
애들아도 맞다구?? 내 말투로 하니까 이상햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 애↗️들아↘️ 같앜ㅋㅋㅋ
7년 전
익인70
난 맨날 애들아만 쓰는뎅... 얘들아 어색해
7년 전
익인71
헐 난 얘들아가 틀린건줄
7년 전
익인73
헐 애들아 이거 진짜 어감 이상해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 얘들아만 쓰고 애들아 쓴 사람 보면 고쳐주고 싶단 생각했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인76
나는 얘들 이라고했는데 친구가 콕 찝어서 애들이야! 라고해서 고쳤는데...!
7년 전
익인136
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 웃기다 뭔갘
7년 전
익인77
나 맨날 애들아 라고 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인78
상황에 따라서 쓰는게 다른데 애들이라는 표현이 맞는 상황인데 다들 얘들이라고 하더라ㅋㄱㄲ
7년 전
익인79
얘들 애들 계속 보니가 게슈탈트붕괴현상 온다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인91
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인80
헠 난 항상 애들아 라고 하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인81
헐 애들아가 맞다고...?
7년 전
익인83
애들 할때는 얘들??
7년 전
익인85
나 맨날 애들아 라고함 실제로 얘들아 라고안하고 애들아 라고 발음해서 애들아가편함
7년 전
익인86
애들아도 맞는말이지만 눈앞에 있는 아이들을 부를때만 쓰이는거고 보통 톡이나 그런데서 다수를 부를땐 얘들아가 맞아
7년 전
익인89
애들아 탈트 붕괴 왔어
7년 전
익인92
난 항상 애들아만 쓰는데...
7년 전
익인95
아이들~!~!~!! 여기 보세요~!! 이런 느낌으로..
7년 전
익인94
헐 나도 처음 알았어..
7년 전
익인97
헐 난 애들아만 써서 얘들아가 틀린줄
7년 전
익인98
맞춤법 보니까 생각난건데 나 아는 언니는 ~하면되지 를 계속 ~하면돼지 라고 써서 내가 돼지는 꿀꿀 이라고 햇는데 뭐야? 하고만 말고 다음엔 계속 돼지라고쓰더라..
7년 전
익인99
난 애들아를 많이 쓰는데..
7년 전
익인100
난 자 다들 모여보시와요~!!!!그리고 이야기할 거 하는데...얘들아가 더 익숙한 거 보니 얘들아라고 쓰나봐
7년 전
익인101
시끄러운 얘 시끄러운 애 뭐가 맞아?
7년 전
익인102
후자!
7년 전
익인103
애들아가 맞다고,,,?
7년 전
익인104
애들아=아이들아
얘들아=이 아이들아
인걸로 알고 있었는데 ㅇㅅㅇ

7년 전
익인105
난 야들아..
7년 전
익인106
갑자기 궁금한건데 말하자 할때도 얘기하자 이렇게하지안항?
7년 전
익인111
?? 그건 이야기 준말
7년 전
익인107
나는 ..저기요...
7년 전
익인108
나는 얘들아 아님 님들...
7년 전
익인109
나는 맨날 애들아만쓴다
7년 전
익인110
애들아 사투리인 줄 알았어...!!!!
7년 전
익인113
나도 애들아만 씀... 저번에 애들아 맞춤법 지적당할때 세상젤 어이없었음....
7년 전
익인114
내가 애들아만 써서 그런가 애들아가 더 맞는 표현 같음...
7년 전
익인119
단톡에서 말하 거나 할 땐 아이들이라는 무리가 하나 밖에 없잖아... 예를 들어 무리가 여럿 있을 때야 얘들~ 쟤들~ 하는데...
7년 전
익인115
헐 나 맨날 애들아 이러는데 애들아 애드랑 애두랑
7년 전
익인116
어 나 애들아만 쓰는데
7년 전
익인118
이거 읽어쥬랑!ㅋㅋ
'애'는 '아이'의 준말이고, '얘'는 '이 아이'가 줄어든 말이며, '-들'은 복수의 뜻을 더하는 접미사입니다. 따라서 문법적으로는 ‘아이들아’가 준 형태인 ‘애들아’와, ‘이 아이들아’가 준 형태인 ‘얘들아’가 가능하겠지만, 누군가를 부르는 경우에는 말하는 이에게 가까이 있거나 말하는 이가 생각하고 있는 대상을 가리키는 지시 관형사 '이'가 들어간 '이 아이'의 준말인 '얘'를 써서 ‘얘들아’라고 표현하는 것이 일반적입니다

7년 전
익인124
여태 얘들아가 무조건 맞고
애들아가 무조건 틀린 표현이라고 알고 있었어
근데 얘들아를 권장? 하는 거 였나보네ㅋㅋ
여튼 어렸을 때부터 읽는 문학마다 전부 얘들아라고 써져 있긴 했음 애들아는 단 한 번도 못봤어
그래서 자연스레 얘들아 라고 알고 있었구
근데 내가 세상 모든 책을 본 건 아니니 내가 못 본 걸 수도 있겠지!ㅎㅎ

7년 전
익인137
나도....애들아 쓰는 애들한테 야 얘들아라고 쓰렴 이래가지고 애들 인터넷에 쳐보고 호곡...얘들아네...이랬는데
7년 전
익인120
나도 얘들아 쓰다가 애들아 씀...이유없이 그냥 애들아가 쓰고 싶어졌었어
7년 전
익인121
애들아 뭔가 틀린 것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 얘들아 만 써서 그런 걸 수도... 애들아 도 맞는 표현인지 지금 알았다 배우고 가요...!
7년 전
익인123
카톡이나 그럴때는 '애들아'가 맞을껄? '얘들아'는 대체로 당장 앞에 있는애들 가리키는 말이라서! 내생각이라서 정확하게 모르겠당
7년 전
익인176
얘들아가 맞음
7년 전
익인126
이거 넘 헷갈려 맨날 못해랑 못 해도....
7년 전
익인128
..! 어떻게 다른지 설명해줄 수 있어?
7년 전
익인194
126은 아닌데 못해는 잘하지 못한다는 뜻이고 못 해는 할 수 없다는 뜻이야!
7년 전
익인247
우와 몰랐네 고마워!
7년 전
익인127
나두 맨날 애두라~ 이러는데
7년 전
익인129
애들아가 맞는 펴현 아니었냐.. 나 바버네
7년 전
익인130
사실 나는 님더라! 하는 편이랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 몰라
7년 전
익인131
애들아 하면 어색행
7년 전
익인132
애들아가 맞는줄 알았어...
7년 전
익인133
카톡으론 애들아 가 맞는거 아니얌??!
7년 전
익인152
아니얌ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인135
난 애들아만 쓰는데...얘들아도 되는구나
7년 전
익인139
나는 얘들아 맞는거 아는데 일부러 약간 애드라 이렇게 쓴당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인140
오 하나를 배워간다
7년 전
익인142
오 나는 애들아라고만 썼는데 여태
7년 전
익인143
그니까 멀리있는 대상에게는 얘들아가 맞는거고 가까이 있는 대상에게는 애들아가 맞는거야..?
7년 전
익인147
그건 아닌 것 같음ㅠㅠ나도 헷갈리는데 118익 설명 보면 딱 그건 아닌 것 같애ㅠㅠ
7년 전
익인173
(포기)..^^...
7년 전
익인145
헐...얘들아 였구나..
7년 전
익인146
애들탈트붕괴..... 나 맨날 애들아로 썼는데!!!
7년 전
익인148
애들아도 있는거지 그 상황에서 쓰는 말은 아니지 않아?
7년 전
익인149
가끔 ㅒ이거치기 귀찮으면 ㅐ로 하는뎀ㅁ..
7년 전
익인150
난 맨날 애들아라고 했는데..
7년 전
익인153
난 단톡에선 맨날 얘들아 쓰는데 ...
7년 전
익인154
난그런거 안쓰고 친구들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인155
헐 나 애들아 쓰는 애보고 얘들아가 맞음이라고 다같이 말해줬는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인156
아니요, '얘들아'입니다.

호격조사를 쓴 시점에서 이미 직접화법입니다.

직접화법이기 때문에, 불특정다수이더라도,
그 불특정다수를 싸잡아 직접 부르고 있는 이상,
물리적 공간상 가까이 있는지, 그렇지 않은지,
그리고 화자가, 걔들이 누군지 아는지 모르는지
는 아무 의미가 없어집니다.

생각해 보세요. 채팅할 때, 가상 공간 내에 함께
있을 뿐인 거지, 실제로 가까운 물리적 공간에
함께 있는 게 아닌데도 '얘들아' 하잖아요.

불특정다수를 상대로 직접화법을 사용한 이상,
필자는 그 불특정다수에게 직접적으로 말을
걸고 있는 겁니다. 마치 실제로 같은 물리적 공간
에 있는 것과 같은 상황이 되는 겁니다.

7년 전
익인157
지식인에서 그런당!!!!!!! 얘들아라고 써줘..얘들아...얘...들...아.......ㅒ...ㅒ...? 얘...? 어색..갑자기 어색....얘들탈트붕괴..
7년 전
익인230
그게 아니라 줄임말입니다

아이들 -> 애들
이 애들 -> 얘들
저 애들 -> 쟤들
그 애들 -> 걔들

그러므로 애들아도 맞고 얘들아도 맞습니다
다만 상황에따라 다르게 써야 하는거죠
단체카톡에서
아이들아~ 하고싶다면
애들아~ 해도 맞는겁니다

근데 엄마가 이 애들이 진짜..! 할땐
얘들이 진짜..! 가 맞는거구요

7년 전
익인235
예...얘들아도 맞고 애들아도 맞지만 쓰니 상황에는 얘들아가 맞다는걸 말하고 싶었읍니다...끌컬크컬커컼...
7년 전
익인236
쓰니상황에도 둘다맞아요!!
아이들아~ 해도 되고
이 아이들아 해도 되고
굳이 따지자면
그냥 아이들아 하는게 더 맞죠

7년 전
익인243
236에게
아..와타시 익인 238...하나 궁금한게 있는데 익인236은 아이들아가 애들아니 애들아가 맞다고 생각하시는...? 넘나 헷갈리는 국어ㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
익인245
243에게
네 애들아가 맞아요
이 애들아 할거면 얘들아도 맞고요
근데 저는 보통 아이들아 하니까
애들아로 씁니다
카톡할때는 거리상 친구들이 멀리 있는데
가까이 있는것을 가리킬때 쓰는
지시관형사 '이'를 붙여 사용하는게 어색하다고 생각합니다!!
어찌보면 통신기기 발달로 생겨나는 문제라고 할수 있겠네요ㅋㅋ

7년 전
익인158
애들아가 있는 말이긴한데 그 상황에서는 쓰는 게 아니얌
7년 전
익인159
헐 나 얘들아 애들아 번갈아가면서 쓰다가 애들아로 쓰는데 고쳐야겠다..
7년 전
익인161
얘들아가 맞는 말일걸...? 나 여지껏 계속 얘들아라고 썼는디
7년 전
익인164
애얘슈탈트 붕괴다
7년 전
익인162
19년 인생 애들아가 맞는 표현이라니 대충격
7년 전
익인163
얘들아가 더 맞는 표현 이긴함..
7년 전
익인165
단톡에서 친구들 부를 때는 얘들아가 맞을 걸... 아닌감.
7년 전
익인166
애들아..... 먼가 사투리 같음
7년 전
익인167
엥 나는 맨날 얘들아하다가 애들아가 맞다는 글 보고 애들아 쓰는데
7년 전
익인168
단톡에서는 얘들아가 맞고 애들은 ~한 애들 이렇게 쓰지않냐
1. 얘들아~
2. 오천원 가져와야 하는 애들아~

7년 전
익인185
222 이거야 얘들아가 그 때 쓰는 표현이 아님
7년 전
익인232
7년 전
익인169
얘들아 이게 맞지 않아? 초등학교 때 받아쓰기 하면서 확실하게 배웠었는데...! 애들아 이거는 굳이 쓴다면 사투리로 아그들아(아가들아) 이런 느낌...?
7년 전
익인170
17년인생 애들아는 틀린줄 알았는데....얘들아만 썼었는데..
7년 전
익인171
이 아이들아 줄여서 얘들아라고 들었는뎅
7년 전
익인172
나맨날 얘들~~거리는데
7년 전
익인174
애들아가 쓰기도편하고 어감도조아 헷
7년 전
익인175
둘다 익숙
7년 전
익인177
아이들아해서얘들아 아니얼어?애들아도맞는거라니...맞춤법은알다가도모르겔다
7년 전
익인178
난 항상 님들 .. 님들 ..
7년 전
익인179
지식인에서 주워왔는데..

애들을 부를때는 얘들아!하고 부르지 애들아!하고 부르지는 않아요.

애들아 하고 부르는 건 잘못된 표현입니다.

얘들---은 내 옆 가까이에 있는 애들을 지칭할 때 쓰입니다.

보기 1) 얘들아 ! 시끄러우니까 저기가서 놀아라.

2) 애들이 뭐 사달라고 조를 때--- 얘들이 왜 이렇게 떼를 쓰고 그래(난리야).

3) 누가 무엇을 잘못했을 때--- 얘들이 안 그랬고 쟤들이 그랬어요.

4)얘들아 ! 우리 애들 못 봤니?

쟤들---은 내 가까이에 있지 않고 저기 멀리 있을 때에 쓰입니다.

애들---은 어른이 아닌 애들을 가리킬 때 쓰입니다.

보기 1) 우리 애들은 공부를 참 잘 해요.

2) 애들은 장차 이 나라의 주인이지요.

3) 애들은 공부를 해야지 싸우고 그러면 안 되는거야.

4) 남편이나 아내가 무엇을 잘못 했을 때---어른이 애들처럼 왜 이래요?

7년 전
익인181
가까이 있는 대상 얘들아.
어른이아닌 대상 애들아.

7년 전
익인246
ㄴㄴㄴ
그게 아니라 지시하는 특정대상무리가 있을때+ 가까운 거리에 있을때
= 이 아이들 = 얘들

지시하는 특정대상+ 멀리 있을때
= 그 아이들/ 저 아이들 = 걔들 쟤들

특정 지시대상이 아니라
일반적 포괄적인 대상일 때
= 아이들= 애들

Ex) 애들(아이들)은 금방 자란다
애들(아이들)아~ ------반장이 공지를 위해 반 애들 부르는 등 정해진 청자가 없음

얘들(이 아이들)이 왜이래?
쟤들(저 아이들)은 밥먹었대
얘들(이 아이들)아~ ------특정 무리에게

7년 전
익인180
엥 맨날 얘들아라고 씀
7년 전
익인182
나는 아이들 이럼ㅎ
7년 전
익인183
자 그래서 앞에 아무 대화없이 갑자기 아이들을 부르고 싶을때 쓰는 말은 '얘들아' 가 맞다는..것이다...
7년 전
익인184
지인중에 예들아라고 쓰는사람있음...살려조......
7년 전
익인187
앜ㄱㄱㅋ ㄱㅋㄱㄱㄱㅋ
7년 전
익인224
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인186
애는 아이줄임말인줄. , ? 그래서 애들 얘들 다된다는거야??아님 얘들이 맞다는거야??
7년 전
익인188
난 늼덜ㅋㅋㄱㄱㄱㄱㅋㅋㄱ
7년 전
익인189
그상황에서는 얘들아가 맞지않어?
7년 전
익인190
친구들 부를때는 얘들아가 맞는거아니야? 그거볼때마다 너무 고쳐주고싶었어
7년 전
익인191
'애들아' 라고 쓰는 분들 봐주쒜여 '애들아' 라는 말이 있기는 하지만 '얘들아' 라고 쓸때 쓰는 말은 아니야 지금 우리가 말하는 단톡에서 사람을 부를때 쓰는 말은 '얘들아' 가 맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 단톡에서 수행평가 안 낸 사람들한테 내라고 할때는 수행평가 안 낸 '애들' 내!!!! 야...비루한 설명 미안..
7년 전
익인192
얘들아 맞지않나??
7년 전
익인193
난 친구 이러는뎅ㅋㅋㅋㅋ친구여 친구들
7년 전
익인195
항상 반톡에서 애들아 보면 거슬렸었음...
7년 전
익인196
얘들아~O 애들아~X
그런 애들이 아니다O 그런 얘들이 아니다X
이거아니야?

7년 전
익인197
맞아...
7년 전
익인200
맞음
7년 전
익인216
이거네.. 그러니까 애들아는 안되고 얘들아만 된다 아닌가?
7년 전
익인219
ㅇㅇ저런 얘들아~는 얘들아가 맞아
7년 전
익인198
애들아 라고 하는데
7년 전
익인199
난 그냥... 그날 내가 쉬프트키를 누르느냐마느냐에따라 랜덤으루..
7년 전
익인201
상황에 따라서 다르게 쓰는데.. 쓰니 카톡에서는 얘들아가 맞음
7년 전
익인202
난 님들 이라고 하는뎈ㅋㅋㅋ 님들 이거 먹어봄??
7년 전
익인203
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인204
얘들아만 맞지 않나? 근데 난 그것보다 ~하는 얘들은~ 이런 맞춤법 파괴가 더 싫음
7년 전
익인207
인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인205
아 ㅁㅈ 진짜 내가 틀린 건가 했는데
얘들아~ 우리 뫄뫄하자 이렇게 쓰는 게 맞고
우리 반 애들은 착하다 이렇게 쓰는 게 맞는 것 같더라

7년 전
익인206
야들아 뭐한다냐~
7년 전
익인209
그런애들도 있더라~ (O)
그런얘들도 있더라~ (X)
이거 헷갈리는 애들도 많던데 은근ㅋㅋㅋ
얘들아, 할때는 얘가 맞음!

7년 전
익인210
불특정 다수 얘
특정 다수 애

7년 전
익인211
그니까 '얘들아' 임 애들은 다른 표현에 쓰지 멍청한 애들 이럴때 쓰셈
7년 전
익인214
얘들아야 얘들아..... 나 맨날 애들아 볼때마다 미춰버릴거가틈 고치고싶어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인215
오... 얘들아였구나.......
7년 전
익인218
얘들아가 맞는거얌
7년 전
익인220
줄임말인데 논란이 많네요
제가 정리해드릴게요!!

아이들 -> 애들
이 애들 -> 얘들
저 애들 -> 쟤들

그러므로 애들아도 맞고 얘들아도 맞습니다
다만 상황에따라 다르게 써야 하는거죠
단체카톡에서
아이들아~ 하고싶다면
애들아~ 하는게 맞는겁니다

근데 엄마가 이 애들이 진짜..! 할땐
얘들이 진짜..! 가 맞는거구요

7년 전
익인221
앞에 수식어 있을 땐 애들이고 없을 땐 얘들임
7년 전
익인222
남자얘들 여자얘들이라고 하면서 꼭 애들 부를때 얘들아가 아니라 애들아라고 부르는 애들 있음.....
7년 전
익인223
ㅇ와 이거 다르게 쓰는거 진짜 거슬렸는데....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ단톡같은데서 막 개총 갈 얘들 투표해줘~ 이러고 애들아 교수님 늦게오신대~ 이러는거 넘 싫었던ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인225
얘들아가 맞는 거 아님? 그냥 뭐 앞에 밥 먹은 애들아 이런 식으로 뭐 붙으면 애고 그냥 부르는 거면 얘들아잖아
7년 전
익인226
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘들아의 오타라도 걍 알아듣고마는데 뭐
7년 전
익인229
애들아도 맞는 말인데 그 상황에선 쓰는 말이 아니지..
7년 전
익인231
나 단톡방에서 아이들아~ 이래서 애들아도 쓰는뎁 ㅇㅅㅇ...
이거 안되는곤가효 평상시에도 아이들아 아이들아 이래소...

7년 전
익인244
돼요!!
7년 전
익인233
난 애들아가 맞는 건 줄
7년 전
익인234
'얘들아'만 맞는 걸로 알고 있는데...
7년 전
익인237
(내용 없이 첨부한 댓글)
7년 전
익인240
저 답변 좀 그런게 확실히 맞다 아니다로 안하고 '더 일반적이다' 이러니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ Hㅏ.... 밍나..더 일반적인 얘들아를 쓰자...
7년 전
익인239
얘들아 애들아 애두라 애드랑
7년 전
익인241
아 얘치기 귀찮아서 애라고 맨날햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 알면서 그렇긴한데 너무 귀찮아...
7년 전
익인242
난 아이들 아님 님들
7년 전