공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1840l
이 글은 1년 전 (2023/4/11) 게시물이에요
오늘 내일이라고 쓰는게 알아보기 더 편한데 왜 굳이 금일 익일 이렇게 써놓는거지..

이런 글은 어떠세요?

익인1
회사에서 머 격식땜시 그런가
1년 전
익인2
있어보여서
1년 전
익인3
좀 더 격식있는 표현이랄까나
1년 전
익인3
영어도 회화는 구어체로 쉽게 말할수록 잘하는건데 글 쓸때는 줠라 어려운 단어 씀 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
22 원래 여자 남자 여성 남성 man woman male female(한국 네이버에 검색하면 형용사로 나오긴 하는데 실생활에선 어디 체크란에 체크할때같은곳에 명사로도 많이 씀) 다른 단어들도 뜻 많잖아
그냥 격식 차이나 옛날에 쓰던 단어가 쭉 내려왔다거나 하는 문화 차이일듯..

1년 전
익인4
명일<<얘도ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
아 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인45
어 어제 티비보는데 이 단어 나왔음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
격식이지 격식
1년 전
익인6
격식갖춰 얘기할 때 필요하긴 하징 비즈니스 용어들은 언어 막론하고 다 있잖엉
1년 전
익인7
회사에서만 씀
1년 전
익인9
격식이지...
1년 전
익인10
업무볼때만 쓰지않아?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인18
ㄴㄴ 일본식 아님
조선왕조실록에도 몇번 실린 말이라서 일본식 조어는 아니야
그리고 내일 來日은 현재 시점에서 다음날이고
익일 翌日은 특정시점의 다음날을 뜻하는거니까 엄연히 달라

야!! 오늘은 밥먹고 내일은 먹지 말자!!!
군대 가면 입소 당일은 괜찮은데 익일부터 미쳐버립니다

처럼 용법이 아예 달라~

1년 전
익인22
일본식이라기보다 한자를 쓰니까 어쩔수 없는거지
1년 전
익인28
일본식 아님
내일도 한글 아니고 한자아님?

1년 전
익인13
취업하면 알게됨
1년 전
익인17
1년 전
익인24
왜 쓰는지 알려줄 수 있어?? 취업하려면 멀었는데 왜 쓰는지 궁금해..
1년 전
익인13
회사에는 기성 세대들이 많은데 그분들은 쉽고 간편하게 풀어진 용어보다 압축된 한자어를 선호하고 또 결재 올릴 때도 명징해서 아직 그 문화가 자리잡은 경우
1년 전
익인31
22 이거지… 취업하면 이제 우리가 알아보는 건 중요하지 않아짐..ㅋㅋㅋㅜㅜ
1년 전
익인14
사회적으로 그렇게 쓰기로 약속한 말이니까?
1년 전
익인15
일 관련 중요한 공지에서 오늘 내일하면 가벼워보이잖아
1년 전
익인16
나는 약간 그런거라고 생각했는데 자동차 혹은 차를 차량이라고 표현하기도 하자너 그런느낌으로 받아들였오 좀더 격식있는 표현이라고 생각함!!
1년 전
익인19
명일 익일 작일 금일
1년 전
익인19
취업하면 알게될듯
1년 전
익인20
회사에선 다 그렇게 사용하징
1년 전
익인21
10년 일하다 보니 메일 보낼 때 습관 되어버렸어.
1년 전
익인23
회사에서는 격식 처려야하니까
평상시에 그렇게 쓰면 좀 이상하긴할듯ㅋㅋ

1년 전
익인25
문의하신 표현 중 ‘익일’은 “일본어 투 용어 순화 자료집”에 올라 있는 말로, ‘다음 날’, ‘이튿날’로 순화되었고, '명일'은 일본어 투 용어라는 근거는 따로 없으나 ‘내일’로 순화되었습니다. 또한 문의하신 '명일, 익일’에 대한 어휘 역사 정보는 따로 없습니다.
1년 전
익인25
근데 일본어에서 왔다는 거 부정하는 것도 이상해. 일상생활에서는 쓰이지 않는 말인데, 군대 행정이나 비즈니스 이런 건 일본 통해서 들어왔으니까
금일(쿄-우), 명일(아시타), 작일(키노-) 쓰는 일본 말이 고급 용어로 남았겠지
실록이나 이런 것도 다 고위층 말투나 어휘가 쓰였던 건데 우리나라는 일제강점기, 6.25 전쟁 이런 거 다 거치면서 근세까지의 한국 고위층 문화가 현대에 남을 일이 잘 없어.

1년 전
익인47
반대임 고대 중국어에서 금일(징르) 명일(밍르) 작일(줘르) 표현이 나옴 현대 중국어에도 금일(징티엔) 명일(밍티엔) 작일(줘티엔)으로 쓰임 금일 명일 작일은 중국어>한국어>일본어로 전래된 표현임 그 증거로 조선왕조실록에도 금일 명일 작일 나와 중세 국어 시절에도 금일 명일 작일은 국정 같은 비즈니스에 쓰이는 비즈니스 용어였어
일본어는 중국어랑 한국어와는 다르게 금일 명일 작일을 한자음으로 콘니치 메이니치 사쿠니치라고 안 하고 숙자훈으로 읽음 이건 오히려 일본어에서 금일 명일 작일이 일상어와는 거리가 먼 단어였다고 볼 수 있는 증거임 말은 아시타라고 하는 게 익숙한데 한자 표현만 명일로 수입해 왔다는 거니까 그러니 일본어에서 금일 명일 작일이 한국어로 수입됐다는 건 어색한 설명임

1년 전
익인26
대표님한테 자료내일 전달드리겠습니다. 라고하는게 좀 예의없는느낌이라..
1년 전
익인27
명일 작일은 뭐여ㅠㅠ
1년 전
익인22
내일 어제
1년 전
익인29
순화하면 대는데 걍 고착화된게 읻숙하니까 계속 쓰는거같음
1년 전
익인30
격식 차리는거지 뭐..
1년 전
익인32
익일배송
1년 전
익인33
격식 있어 보이잖어
1년 전
익인34
금일 중 수령 바랍니다. 오늘 중 수령 바랍니다.
확실히 전자가 글로 예의 차린 느낌
회사에선 잘 씀ㅠㅋㅋ

1년 전
익인35
사회생활 하면 알게됨..
1년 전
익인36
격식 있게 보여서
허세가 아니라 사회생활하다 보면 알게됨...

1년 전
익인37
격식이 있잖아... 그럴거면 레포트나 공식적인 자리에서도 해요체나 나는 이라는 표현 안쓰는거랑 마찬가지지... 모르면 알고 쓰면 되지 왜 쓰냐는건 무식해보임
1년 전
익인38
사회생활을 떠나서
언어가 풍부할수록 사고도 풍부해지는거라 좋은거 같어

1년 전
익인39
회사 안 다니는 거 아님?
1년 전
익인40
문어체 구어체로 구별을 왜 하겠어... 왜 격식체와 비격식체로 나누겠어 생각을 좀 해봐
1년 전
익인41
귀사의 발전을 응원한다고 왜 함? 너네 회사를 응원합니다라 쓰지
1년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너네 회샄ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인43
격식! 뭐든 일 해보면 쓰니도 어느정도 익숙해질거야
1년 전