공지가 닫혀있습니다 l 열기
소희 인터뷰에 대한 제목+내용 검색 결과
복순ll조회 2940l 22
이 글은 11년 전 (2013/3/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
씨엘

한번쯤 읽어보면 좋을듯한 아이돌들 인터뷰 txt | 인스티즈

내년에는 스물한살이 되는데 예전에 자기소개서에도 썼다.

스물한살이 될때 모든사람의 꿈이 되겠다고.

Q. 자신의 이름앞에 붙이고 싶은 수식

그냥 씨엘. 아무것도 붙지 않아도 될 만큼 유명했으면.

씨엘 하면 다 말해줄 수 있었으면 좋겠다.

Q. 2NE1은 아직 2년밖에 되지 않은 신생그룹인데요.

앞으로 아시아뿐만 아니라 세계적으로 인기를 유지하기 위해 무엇이 필요하다고 보십니까?

음악이어야죠. 음악에 대한 것이어야 합니다.

“곡을 직접 쓰고 싶진 않아요.

그러다 보면 저만의 색깔이 생겨 표현의 한계에 부딪히게 될 테죠.

다른 누군가의 곡을 잘 소화해내며 표현의 한계에서 영원히 자유로워지고 싶어요."

Q. 무대를 진심으로 즐기는 것 같아요.

“즐긴다는 건 여유가 있어야 한다는 얘긴데, 여유가 있으려면 죽도록 연습해야 한다는 걸 의미해요.”

우리가 차별화 됐다고 평해주시는 것에 대해서는 동의해요.

이미지부터 다르긴 하잖아요.(웃음)

좋게 생각할래요. 다른 것 뿐이지, 틀린 건 아니잖아요.

GD

한번쯤 읽어보면 좋을듯한 아이돌들 인터뷰 txt | 인스티즈

Q. 어떤 사람이 보기엔, 많은 걸 가진 사람이에요.
재능이나 끼도 그렇고 좋은 사람들을 많이 만난 것도 같고요,
시대와 잘 맞아서 자신의 역량을 잘 드러낼 수 있는 기회도 됐고요.
그래서인지 우울증 얘기도 나온 것 같고 공동 작곡한 것 등에 대해서도 참 부정적인 얘기가 많았어요.
유명세에서 비롯된 그런 얘기들, 억울하다고 생각하나요?

A.제가 말한다고 해서 믿어줄 것도 아니고 계속 열심히 하다 보면 나중엔 언젠가
'열심히 하는 친구'라고 알아주시겠죠.
그러면 다 해결될 문제라고 생각해서 그다지 신경 쓰지 않으려고 해요. 섭섭하긴 하죠.
제가 '날라리'이미지에 빤질빤질해 보이지만 나름 노력하는 스타일이거든요.
남들 자는 시간에 열심히 곡을 써요. 잠을 거의 안 자요.
도대체 왜,내가 어디가 그렇게 미울까. 아직 어려서 상처는 받거든요.

다른 사람이랑 생각하는 게 달라진 것 같아요.

날씨 같은 거 생각하면서 살고 싶은데 볼 수가 없게 되니까 이제는.

글쎄요, 저는 일단 일어나면 무조건 작업실로 가니까, 거기서는 아침이든 저녁이든 햇빛이 안 들어오잖아요. 시간을 거의 잊고 살죠.

계속 위험하게 갔으면 좋겠어요. 가수는 철들면 안되는 것 같거든요.

그런데 걱정이예요. 예전에는 하고 싶은 건 그냥 해버렸는데, 이제는 자꾸 한번 더 생각하게 돼요.

이런게 어른이 되는 과정인것 같은데 정말 이러면 안될것 같아요.

Q. 한국시장이 좀 답답하고 규제가 많다고 느낀적은 없나?

스캔들이나 샘플링 이슈같은 이런 것들은 미국에서는 아무것도 아니다.

답답하진 않다. 답답하다고 느낀 적도 분명히 있었다. 이해하지 못할 때도 있었다.

그렇지만 문화는 더 나은 방향으로 변화한다. 그리고 당신도 알다시피 난 한국인이다.(웃음)

로마에 가면 로마법을 따라야 한다. 난 한국에서 자랐고 한국에서 태어났다.

그러니 한국의 기준을 따르며 한국인으로 살아야 한다. 그리고 난 대한민국을 정말 사랑한다.

한국 음악을 들으며 자랐고 그 덕에 지금 이 자리까지 올 수 있었다.

만족하지 못한 시간들도 분명 있었지만 얻은 것이 더 많고 배운 것이 더 많다.

더 나아질 거라고 생각한다.

나를 포함한 많은 사람들이 한국 문화에 새로운 빛을 던지고 계속 움직이려 하고 있다.

Q. 작곡과 프로듀싱 이야기가 나왔으니 표절과 관련한 스캔들에 대해 묻고싶다.

내 생각에 이건 한국의 샘플링에 대한 이해부족인거 같다. 당신 생각은?

음. 잘 모르겠다.

한국 음악 산업 중 아직 완전히 정착되지 못한 몇몇 부분들이 있다.(알려지지 못한, 이해되지 못하는)

사람들이 샘플링 개념에 대해 이해하지 못하는 것은 그럴 수 있다고 생각한다.

그리고 음악을 듣고 느끼는 건 모두 다르니까.

맞고 틀리고의 문제가 아니다. 단지 소수가 그렇게 믿는다고 해서 그들이 틀렸다는 건 아니니까.

만약 그들이 그렇게 느꼈다면 그런 것이다.

결국 나는 부끄럽지않다.

그래서 그것에 대해 언급하지 않는다.

Q. 점점 가요의 영역을 벗어나면서 음악적인 지향과 목표도 바뀔 것 같은데,

뮤지션으로서 GD가 바라보고 있는 것은 무엇일까

남들이 보면 배부른 소리라고 할 수 있겠지만, 히트 작곡가라든가 하는 명칭은 나에게 의미가 없다.

지금 앨범의 성과는 다음 앨범이 나오면 연습이 되어 버리기 때문이다.

순위나 인기가 중요한 것이 아니라 내가 원하는 것은 산울림의 노래처럼 몇십 년이 지나서 들어도 좋은 노래를 지금 만드는 거다.

그래서 그 노래가 빅뱅 다음에 등장할 뛰어난 뮤지션들에게 영감을 주고, 한국 음악에도 기여를 할 수 있으면 좋겠다.

그런 사람이 되는 것이 나의 비전이고 목표다.

소희

Q. 17세의 안소희가 맘에들어요?

- 만족하진 않아요. 이게 끝이 아니니까.

Q. 더 뭐가 있는데요?

- 지금은 모르죠. 하기에 따라 다르니까.

Q.누가 만약 "소희 씨는 어떤 사람이에요?"라고 물으면 뭐라고 대답할 것 같아요?

- 저 아무것도 아닌 사람인데요. "어떤 사람이 되고 싶다" 그런 게 없어요.
어떤 특정한 사람이 아니었으면 좋겠어요. 그냥 소희였으면 좋겠어요.

"롤모델은 없어요. 누군가처럼 되고 싶기보단 내 자신을 잃고 싶지 않으니까."

Q. 밤이 깊었으니 이제 인터뷰를 끝낼까요? 오늘 집에가는길에 무슨 생각이 들거같아요?

- '아.끝났네' '끝났다!' 이건 아니고요, '끝났네..' 요

늘변함없이 꿈꾸는건 진정한 내가 되는거에요 때로는 지극히 현실적일 때두있고 때로는 터무니없이 비현실적일 때도 있지만요.

JYJ 준수

Q. 힘들지 않나?

안 힘들다고는 할수 없다.

하지만 얻는 것과 잃는 것이 있다.

그건 연예인이 아니라 어떤 분야라도 마찬가지다.

내가 가질수 없는 걸 억지로 가지려고 하면 힘들어진다.

욕심이다.

강하면 부러진다.

가진게 있으니까 포기도 한다.

Q. 본인이 원하는 것이 점점 분명해지고, 그에 대해 이야기하는 것을 주저하지 않게 된 것 같다.

스스로 선택하고 책임을 진다는 것이 아이돌과 아티스트의 중요한 차이가 아닐까.

그래서 사실 이번 앨범부터 성격도 좀 바뀐 것 같다.

나는 원래 싫은 소리를 정말 못 하는 편이다. 차라리 말을 안 하고 말지.

그런데 그렇게 피한다고 좋은 작품, 좋은 모습이 나오는 게 아니라는 걸 알게 됐다.

물론 말을 하지 않으면 착하고 순한 이미지를 가질 수 있으니까 욕은 안 먹지만, 내가 이 작업에서 원하는 100%는 절대 나오지 않는다.

예를 들어, 딱히 나쁘지는 않지만 하나만 고치면 더 잘 나올 수 있는데 그걸 부탁하는 순간 누군가 며칠 밤을 새야 하는 상황인 경우 예전의 나라면 말을 안 했을 거다.

하지만 결국 그 분도 최고를 뽑아내길 바라고 나도 최고이길 바라는 프로페셔널인 이상, 서로가 좀 힘들고 혹시나 내가 욕을 좀 먹을지언정 말을 안 할 수는 없다.

중요한 건 그 문제를 담당자들에게 기분 나쁘지 않게 잘 이야기하고 타당하게 설득하는 거다.

아티스트로서 그게 맞는 방향이라고 생각한다.

그리고 혹시나 그게 성공을 못할지언정, 내가 알고 선택한 것과 모르고 선택한 것은 전혀 다른 결과로 이어지겠지.

박재범

아마 제가 되게 큰 스타가 되기를 바라는 분들도 있을 텐데, 저는 연예인 하는 거랑 팬 있는 거에 감사하지만 집착하지는 않아요.

그런 건 어느 순간 나도 모르게 없어질 수도 있는데 그거만 보고 매달리면 나중에 많이 속상할 수도 있잖아요.

저는 현실적인 성격이에요.

돈도 몇 십억 씩 벌 필요 없고 가족이랑 친구만 어느 정도 케어할 수 있으면 만족해요.

그래서 즐기면서 좋게 좋게 생각하고 열심히 하다 보면, 완전 유명하거나 잘 되지는 않아도 뭔가는 되지 않을까 생각해요.

그리고 만약에 제가 큰 스타가 안 돼도 공연이나 음악은 큰 스타처럼 하려고 하니까요.

사실 저는 제가 뭔지 잘 모르겠어요. 아이돌, 뮤지션, 그런 건 보는 사람 생각이에요.

어떤 사람은 저를 예능에서만 봤을 수도 있고 어떤 사람은 앨범만 들어봤을 수도 있으니까 아이돌이다, 댄서다, 아니면 재범이는 몸만 좋다...여러 가지 생각이 있겠죠.

나는 그냥 나고, 자유로운 혼이에요.

Q. JYP나 테디 라일리처럼 유명한 사람들이 해준 말 중 아직도 마음속에 새겨두고 있는 게 있을까?

그런거 없다. 난 살면서 스스로 느끼고 깨닫는다.

실수를 하면 대중이 반응하는 건 당연해요.

그저 제가 똑같은 실수를 하지 말아야 한다는 것, 그리고 실수를 통해 배우는 것이 중요한거죠.

기회를 하나 놓치면 또 다른 기회는 꼭 찾아와요.

모든것은 시간이 지날수록 나아질 거예요. 그냥 긍정적으로 지내길 노력하는거죠.

아이유

Q. 참, 대학 갈 생각이 없다고 했죠?

후회 안 할거 같아요. 중학교 때 데뷔해서 학교 친구들 한 명 없고 이런 거 하나도 후회 안 했거든요.

걔네를 잃어서 루나(에프엑스의)를 만났고 작곡가 오빠도 만났어요. 보상 받는 게 따로 있는 거 같아요.

제 힘으로 대학 갈 자신도 없어요. 가면 특채로 가겠죠. 나쁜 거라고 생각하진 않아요. 하지만 그러고 싶지 않아요.

사촌 언니가 고3인데 그 언니 고생하는 걸 보면, 제가 쉽게 들어갈 데는 아닌 거 같아요.

고생하고 노력한 사람이 들어가야 대학도 잘 돌아가는 거고요.

대학 갔으면 공부해야죠. 근데 제가 대학 가봤자 학교나 제대로 가겠어요.

공부하고 싶을 때 공부할 생각이에요.

Q. 그렇게 사람들에게는 더 다양한 모습으로 비춰지게 되는데, 인기도 얻지만 의도치 않은 논란도 생겨나요.

전혀 얘기도 안해본 사람들이 자신에 대해 다 다르게 받아들이고 얘기하는 건 어때요?

그대로 계속 두기로 했어요. 저에 대해 좋게 말하는 사람도, 나쁘게 말하는 사람도 그냥 다 이해가 돼요.

그게 다 제 모습이라고 생각하면 이해가 되더라고요.

원래 성격이 좀 덤덤한 편이라 사람들의 얘기에 크게 상처받지 않는 편이에요.

Q. 일종의 거리두기인가요?

네. 저한테 와서 대놓고 욕을 하셔도 상처받지 않아요.

제가 좋아하는 사람한테서 ‘너 실망했어’라는 얘길 들었을 때 상처받지, 제가 별로 관심 없는 사람한테는 진짜 신경을 안 쓰거든요.

악플을 보고도 아무렇지도 않은 건 아마 그런 이유 때문일 거예요.

저를 싫어하는 사람까지 절 좋아하게 만들만큼 전 대인배가 아니거든요.

절 싫어하는 사람은 저도 안 좋아하면 그만이니까.

추천  22

이런 글은 어떠세요?

텀블러  김명수안소희
소희멘탈ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
멀티게이  리버시블
아이유 대학 얘기 좋군
11년 전
2222 다른 연예인분들도 이런생각을 가져주셧으면 좋겟음.. 그렇다고 대학가지말라는건 아니고..
11년 전
오난귤이어써  샤~이니~컴백한데요
3333멋지다
11년 전
444444444444444444 존경아이유
11년 전
오 재석  축구 / 아이돌
11년 전
김준수씨 역시 텍스트미남이구만
11년 전
ZICO92  block.b
좋다....
11년 전
아이유ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 다른 연예인들도 저런 멘탈이였으면...
11년 전
지디도 그렇고 준수 멘탈 대박이다
11년 전
예린백  4월7일 15&컴백
저 아무것도 아닌 사람인데요. "어떤 사람이 되고 싶다" 그런 게 없어요.
어떤 특정한 사람이 아니었으면 좋겠어요. 그냥 소희였으면 좋겠어요.
아닌데.. 소희야 너 내여잔데...

11년 전
Yenny  예은
네?
11년 전
Yenny  예은
네?
11년 전
에프엑스  이성열매일리즈갱신♥
지은아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 좋다.... 대학ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
원 빈(37)  원빈JYJ동방신기
준수야....ㅜㅜ다들대단한듯...
11년 전
와 역시 채린이짱인듯... 글에서도 포스가 느껴진다bb 이래서 팬 ㅠㅠㅠㅠ 멋있다~ 지디도
11년 전
Eogang  흥흥흥흥흥해라흥
연예인들은 멘탈이 참강한것같음... 강철멘탈
11년 전
박초롱 (23.발음호구)  벅학박사 눈썹념색
다들 멘탈갑이다ㅋㅋㅋㅋ
11년 전
11월26일  3월5일 어느봄날
소희 인터뷰 너무 좋다..
11년 전
오 재석  축구 / 아이돌
씨엘 이 내가 알고 있던 혹은 내가 생각했던 이미지랑 다른데 그게 좋은 의미로 되게 좋음.
11년 전
Yenny  예은
소희야 ㅠㅠ
11년 전