공지가 닫혀있습니다 l 열기
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
몬스타엑스 이준혁 온앤오프 김남길 샤이니
뿌존뿌존 전체글ll조회 1117l
등장인물 이름 변경 적용

내가 아주 어렸을 시절, 할아버지께서 우리집 마당에 커다란 나무를 하나 심으셨었다.

그 나무의 이름은 여호수아 나무. 인도자라는 뜻을 가졌다.

그 어린 시절, 할아버지께서는 나에게 이런 말씀을 해주셨다.

"여호수아 나무에는 정령이 깃들어있어. 네가 힘들 때, 조언을 구하면 인도자라는 이름에 맞게

널 인도해줄거다. 물론 할아버지는 한번도 본적이 없지만."

물론, 나는 그 얘기를 믿지 않았지만 말이다.

++++++++++++++

몇달 전 할아버지는 갑작스러운 뇌졸중으로 돌아가셨다.

할아버지가 돌아가신 후,

나는 몇달을 울며 지새웠다.

내가 울다 지쳐 잠이 들면 항상 꿈에 어떤 남자가 나와 날 달래주곤 했었고,

난 그가 여호수아 나무의 정령이라고 믿었다.

"울지마. 울지마 세봉아"

"나 너무 힘들어요. 할아버지가 너무 보고 싶어"

"할아버지도 네가 많이 걱정 되실거야."

"왜, 갑자기. 왜"

"울지마. 울지마"

"내 이름은 어떻게 알아요?"

"할아버지가 늘 내 옆에서 네 이야기를 하셨으니까. 물론, 나는 할아버지랑 대화를 나누지는 못 했지만"

"그 쪽은 이름이 뭐예요?"

"조슈아."

매일 밤, 나는 그의 품에 안겨 한참을 울었고,

그는 그런 나를 안고 조용히 달래줄 뿐이었다.

그 당시 여호수아 나무는 내 허리 춤 정도에 오는 작은 나무였다.

그리고 며칠 후, 사촌인 민규네가 날 거두어주셨고, 난 그 집을 떠나게 되었다.

그리고 그 남자는 꿈 속에서 다시는 볼 수 없었다.

+++++++++++++

내가 이별에 무뎌지고 난 뒤, 난 할아버지의 유품을 정리하기 위해

내가 살던 나의 집, 그리고 여호수아 나무를 찾았다.

분명히 내 허리춤 정도 오는 작은 나무였는데 어느새 나보다 머리 하나는 더 커있었다.

아마, 내가 이별에 무뎌지기까지 많은 시간을 허비한 탓이겠지.

"민규야"

"응?"

"할아버지 유품들 다 정리하고 나면, 이 나무는 어떻게 돼?"

"베어버리실거래. 그리고 저 나무로 무슨 조각품 만든다고 하시던데?"

"그럼....."

무언가 이상한 감정이 들었다.

내가 울며 잠들던 그 밤에 날 달래주던 조슈아.

"오늘 여기서 자고 가도 돼요?"

++++++++++++++

할아버지의 유품을 정리해 트렁크에 싣고,

민규와 이모부는 거실의 소파에서

나는 내 방의 딱딱한 나무 침대에 몸을 뉘였다.

오늘이 지나면, 할아버지와의 추억도, 날 달래주던 그도 모두 기억 속으로 사라지겠지.

무언가 공허한 기분에 이불 속으로 파고 들었다.

내 주변에 아무도 남지 않았다는 생각에 미치자, 다시 그 정령이 떠올랐다.

항상 포근하게 날 안아오던 그.

그러다 잠에 들었다

+++++++++++++++++++

하얀색 포근한 공간.

무언가 익숙해.

"오랜만이네?"

"어?"

"어느새 많이 컸구나. 예뻐졌어"

"보고싶었어요. 정말"

"나도"

익숙한 그의 얼굴을 보자 눈물이 흘러 뺨을 타고 바닥으로 떨어졌다.

떨어진 눈물은 바닥에 커다란 구멍을 냈고,

그 구멍을 본 그의 얼굴은 잠시 일그러졌다, 이내 평온한 표정으로 돌아왔다

자각하지 못하고 있었는데, 내가 그를 좋아했었나보다.

"조슈아"

"말하지마. 나도 그래"

"조슈아, 내 손 놓지마요. 가지 마"

"세봉아"

따뜻하게 눈을 맞춰오는 그.

"네가, 어른이 되면. 날 이해할 수 있을까?"

"아니야, 그러지마요. 나 여기서 계속 살게요"

"아니, 넌 떠나야해. 그리고 난 사라져야해"

담담한 그의 말에 눈물은 계속해서 흘러 바닥에 더욱 큰 구멍을 냈고,

하얀 이 공간은 점점 어둡게 물들어져갔다.

"많이 보고 싶을거야"

"안아주세요."

"음?"

"이제 못 보니까, 그러니까. 안아주세요"

"그래"

그가 날 조심스래 안아왔다.

점점 더 어두워지는 이 공간,

이제 그의 얼굴도 잘 보이지 않는다.

그때 입술에 느껴지는 말캉한 촉감.

잠시 입술이 맞물렸다 이내 쪽, 하는 소리와 함께 떨어진다

"보고 싶을거야. 세봉아. 그래도, 이제 날 잊자. 이제 다시 시작하자"

그리곤 내가 서있는 그 공간은 영원한 암흑으로 빠져들었다.

++++++++++++++++++++

깨질듯한 머리,

"아, 씨"

이상하게 축축한 배게와 퉁퉁 부어버린 눈.

머리만 더 아프게 머릿속을 맴도는

"어른이 되면"

이 말만 계속 머릿속에 맴돌아.

어지러워

분명히 무슨 꿈을 꾸었는데 아무런 기억이 나지 않는다.

대충 눈곱을 때고 거실로 내려갔다

"야, 민규야"

"응?"

"나 머리가 너무 아픈데 물 한잔만"

"아, 손이 없어 발이 없어어!"

"아 응!!"

그때 들리는 귀를 찢는 전기톱 소리.

그리고, 쿵. 하며 바닥으로 떨어지는 나무 한그루.

이상하게 공허해진 마음.

+++++++++++++++

몇달 뒤, 새해가 밝고

나와 김민규는 어른이 되었다.

"야양야야아ㅏㅏ!!"

"아, 왜!"

"그 조각품말야,"

"응?"

"아 왜, 그 니네 집 마당에 있던 나무로 만든 조각품"

"응."

"오늘 집으로 온데"

"아, 그래?"

"그 나무 이름이 뭐였더라..?"

"여호수아 나무 였을걸?"

"여호수아 나무가 무슨 뜻인데"

"몰라"

"그럼 검색을 해보자."

"그러시던가"

꿀잠을 자고 있던 일요일 아침,

김민규가 여호수아 나무 이야기를 하며 내 방으로 쳐들어왔다.

아니, 나 자야됀다고.

"아, 맞다 인도자"

"인도자?"

<여호수아 나무>

〈!--StartFragment-->

미국 서부 개척시대인 1851년경 모라비안 교도들이 당시 척박한 땅이었던 서부를 개척해 나가다

기진맥진하여 어떤 고개를 넘어 왔을 때 천사들이 그들을 반기는 모양을 보게 된다. 

알고보니 바로 이 나무들이었고, 여호수아의 이름을 따, 여호수아 나무라고 불리게 되었다.

인도자, 라는 뜻이 있고. 영어로는 Joshua tree. 조슈아 트리이다.

그리고 눈에 들어온 세글자.

조슈아

그리고 떠오른 그 날의 모든 기억들.

어른이 되면, 널 이해할줄 알았는데,

달라질 줄 알았던 모든 것들이
자꾸 나를 괴롭혀.

보고싶어. 조슈아.

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

뿌존뿌존
오홍 두번째 글은 조슈아 글이었어요! 조슈아 나무라는 걸 책에서 읽고 한번 써봤어요. 아픔을 가진 여러분을 달래주는 정령인 조슈아. 조슈아는 사라졌지만, 기억이 돌아왔으니 여전히 여러분의 마음속에 남아있겠죠? 오늘도 여러분 모두 굳밤<3
8년 전
독자1
달마시안이에요 와 오늘도 기억조작 흑 ㅠ 다시 제첫사랑은 지수가 되었네요ㅠㅜ조슈아라는 이름을 가진 나무가 진짜 있나료 신기하네요 소재도 신선해요 나무ㅠㅜ우리집에 식물도 다 진짜 사람처럼 그럴까요..?ㅠ
8년 전
뿌존뿌존
어엉어ㅠㅠㅠㅠ지수야ㅠㅠㅠ사실 거의 선인장인 나무라고 하긴 하는데, 흥미 돋아서 써봤어요. 늘 읽어주셔서 감사해요ㅠㅠㅠ엉엉
8년 전
독자2
짱짱맨뿡뿡이예요!!와 나무의 정령이라니..이렇게 잘생긴 정령이 있나요ㅠㅠㅠㅠ조각품에도 정령이 깃들어 있었으면 좋겠다...☆
8년 전
뿌존뿌존
설날에 만나요.......(의미심장)
8년 전
독자3
오오조슈아나무라니!!신기해요!!!어떻게이런글을써주실수갛ㅎㅎ
8년 전
뿌존뿌존
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아녜요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
독자4
헐 글 다 읽으니까 글 밑에 써있던 가사랑 브금이랑 타이밍 딱 맞았어요....짱이다....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
뿌존뿌존
어머 진짜요???신기................읽어주셔서 감사해요ㅠㅠ
8년 전
독자5
작가님 안녕하세요 (:♡ 이렇게 보니 또 새로운..ㅎㅎㅎ 기획력있게 잘쓰신 것 같아요8ㅅ8 상징적 의미들이 있어서 개개인별로 잘 해석될 수 있을 것같아요. 일단 작가님께 도움이 되드리고자 제가 생각하는 의미를 말씀드리면..ㅎㅎㅎㅎ (쑥스러움)
일단 조슈아는 어릴적 나를 지탱해주는 존재 같네요. 할아버지가 없어도 자길 보듬어주던 정신적 지주. 조슈아와 헤어지면서 흘린 눈물이 만든은 성장하명서 잊혀져가는 어떤 것이겠죠? 어떻게 보면 성장통의 하나라고 할 수도 있겠구요. 잊혀지는 어떤 것들에 대해서는 아직 뭔지 더 생각해봐야할것 같아요. 여주 나중이 되어서도 조슈아 잊지 못하고 기다리는거8ㅅ8..아아...아... 여주는 성장통에 아직까지 아플것같네요. 생각 많이하고 갑니다! 오자몽으로 암호닉 신청하구 가요. 총총=3

8년 전
뿌존뿌존
으오아아........(심쿵) 오자몽..........(입틀막) 끄아아.........아..............으앙...................
8년 전
뿌존뿌존
우와유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감사해여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉
8년 전
비회원172.194
제 동생 이름아 Joshua, 여호수와 인데...
8년 전
뿌존뿌존
(놀람) 진짜요? 저번에 정한이 편에서 미국에 사신다는 그분이신가요? 우왕...!
8년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
김남길[김남길] 아저씨1 나야나05.20 15:49
몬스타엑스[댕햄] 우리의 겨울인지 03 세라05.15 08:52

세븐틴 [세븐틴] 세븐틴과 함께하는 Kakao Talk 0011 fearless 01.02 22:11
세븐틴 [세븐틴/최승철] 승철아 pro13 뀨욤 01.02 21:54
세븐틴 [세븐틴] 눈 떠 보니 세븐틴이라니 개이득! pro96 세봉이네 하숙.. 01.02 21:21
세븐틴 [세븐틴] IN 퍼블릭 스쿨 (이스트 & 웨스트 칼리지) PRO + 005 세븐틴스쿨 01.02 19:21
세븐틴 [세븐틴/홍지수] 레스토랑 오너셰프 지수 X 레스토랑 조리사 너봉30 뀨욤 01.02 18:46
세븐틴 [세븐틴/김민규] 별이 될수 있을까? 045 렌체 01.02 18:21
세븐틴 [세븐틴/도겸] 우리 결혼했어요 2회. (부제: 카메라가 꺼지고)68 도른자이석민 01.02 18:03
세븐틴 [다각동성] 난 모르겠다 저지르고 보는 FACEBOOK21 마쿠 01.02 15:33
세븐틴 [세븐틴/권순영] 들이대는 방법도 모르면서 들이대는 직장상사 권순영 X 의도치않게 철벽치는 너봉 (0..100 권수녕 01.02 14:27
세븐틴 [세븐틴] 세봉대학교 대신 전해주세요.facebook 20132 철수부인 영희 01.02 14:01
세븐틴 [다각동성] 난 모르겠다 저지르고 보는 세븐틴 가족썰 특별편24 마쿠 01.02 11:59
세븐틴 [세븐틴/권순영] 죽은 부스러기 13 꽃을 줍다. 01.02 04:10
세븐틴 [세븐틴] 오빠들의 사랑 독차지하는 14남매 막내인 썰 0155 01.02 04:07
세븐틴 [세븐틴/홍일점] 너는 이 넓디넓은 잔디밭에 제대로 된 홍일점111프롤1111115 망상썰의고퀄리.. 01.02 01:28
세븐틴 [세븐틴/전원우] 선배?선배! pro2 학생 R 01.02 01:15
세븐틴 [세븐틴/홍지수] 그시절 내가 좋아했던 소년56 오자몽 01.02 01:09
세븐틴 [세븐틴/서명호] 누나좋아해요(단편)3 얀새 01.02 01:06
세븐틴 [세븐틴/이지훈] 야맹증(단편)13 얀새 01.02 01:05
세븐틴 [세븐틴/김민규] 자몽에이드(단편)3 얀새 01.02 01:04
세븐틴 [세븐틴/최승철] 표정관리17 뿌존뿌존 01.02 00:49
세븐틴 [세븐틴/조직물] THE LAST : D170 원우의개 01.02 00:00
세븐틴 [세븐틴] 뭐어라고오~? 이 하숙집에 남자만 13명이라고? 새해 특집118 세봉이네 하숙.. 01.01 23:54
세븐틴 [세븐틴/김민규] 별이 될수 있을까? 034 렌체 01.01 22:30
세븐틴 [세븐틴/최한솔] 최한솔의 치댐이 나에게 미치는 영향 0130 VvV 01.01 22:23
세븐틴 [다각동성] 난 모르겠다 저지르고 보는 세븐틴 가족썰1429 마쿠 01.01 18:08
세븐틴 [세븐틴/최승철] 신년계획25 뀨욤 01.01 14:38
세븐틴 [세븐틴] 아홉수, 메인작가 EP 01 < 2016년은 병신년 >6 메인작가 01.01 04:44
단편/조각 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위