모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 단편/조각 만화 고르기
이준혁 몬스타엑스 강동원 김남길 온앤오프 성찬 엑소
천월&봉봉 전체글ll조회 3044l 31

안녕하세요, 천월이에요...

일단 이 공지는 봉봉이와 상의하지 않고 올리는거라서, 봉봉아 미안하다! 하루 더 기다리기에는 사정이 급박해서..ㅋㅋㅋ

뭘 먼저 말해야될지를 모르겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋ사실 지금 기분도 안 좋고 많이 예민해요. 평소 천월이가 아닌 불편한 진실.

1. 기다려주신 많은 독자분들께

기껏 올리는게 이런 글이라서 죄송합니다... 

주 2회 연재로 나름 근면성실하던 봉천이가 그간 왜 글잡에 모습을 보이지 않았냐 물으신다면... 부득이한 사정이 있었어요.

아시는 분은 아실거라 생각해요ㅋㅋ 여튼 다같이 증발했던 글잡작가들은 같은 날 복귀했으나 열심히 글을 올리신 다른 작가분들과 달리 저희는 아무런 소식이 없었죠ㅠㅠ

마지막으로 올렸던 36-2에서도 기다리고 있다는 댓글이 올라오더라구요...

일단 기다리게 해서 진심으로 죄송합니다! 근데 앞으로 더 죄송할 일이 많을 것 같네요...

2. 왜 다음편이 올라오지 않는지

이유가 참 많아요ㅋㅋㅋㅋ구질구질하지만 핑곗거리가 넘쳐납니다.

먼저 37편을 다 쓰지를 못했어요. 피곤함을 동반한 개학의 습격...은 진짜 핑계구요, 사실 37편부터 내용이 굉장히 까다로워요. 열심히 썼지만 조금 많이 이상하더라고요...

수정도 문제지만 다 안쓴것도 문제겠죠...ㅋㅋㅋㅋ3주 이상을 끌어오고 있으니 원...

사실 충분히 쓸 수 있었어요. 조금밖에 안 남아서 하루이틀 시간을 좀 투자하면 다 쓸 수 있었는데...

일주일쯤전 컴퓨터가 고장났어요. 부팅이 안돼요. 전원은 들어오는데 까만화면에서 멈춰있어요.

그럼 어떻게 이 글을 올렸냐구요?;; 안전모드에요...또르르...

오늘 중으로 컴퓨터를 해체해서 재조립하려고 해요. 물론 저 스스로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안되면 수리를 맡기고 전 엄마한테 비오는날 먼지나게 줘터져야겠죠^^...

엎친데덮친격으로 폰까지 뺏겨서 모든 연락수단이 끊겼어요...오늘도 우울해서 하루종일 잠만 자다 새벽에 느즈막히 안전모드로 들어왔어요...평생 안전모드로 살까 그냥

그리고 봉봉이도 맘편하게 메시아를 쓸 수 있는 상황이 아니에요ㅠㅠ 컴퓨터도 몰래몰래 해야한다네요ㅋㅋ

어쨌든 진득하게 하루 더 기다리고 봉봉이와 상의끝에 공지를 올려야하는데 그러지 못한 이유가 컴퓨터 때문이에요...

언제 완전히 맛가버릴지 모르는거니까...그나마 안전모드라도 될때 글을 올려놓으려구요.

아예 증발해버린 봉천이의 소식도 잠깐 전해드릴겸해서요ㅋㅋ

3. 앞으로 어떻게 될지...

사실 저희도 이건 잘 모르겠어요;; 불확실한 미래 돋네옄ㅋㅋㅋ

일단 봉천이의 중간고사가 5월 초에 있기에 4월부터는 시험기간에 돌입합니다! 

고등학생 작가분들도 성실연재하시는데 중3 봉천이는 꼴에 바빠가지고 자주자주 못 들어올듯 하네요...

물론 그전에 천월이의 컴퓨터 수리 완료가 전제조건이 되야되겠지만욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 아직 다 못쓴 37, 38편과 어렵고 까다로운 그 다음편들... 

분명 3월 중으로 텍파를 배포하는게 계획이었지만 어찌어찌하다 보니 이 지경까지 와버려서 죄송할 따름이에요.

원래 2월 완결을 원했었는데 3월으로, 이젠 또 기약할 수 없는 다음으로 미뤄지네요...

완결 후 텍파 수정 작업이 되게 오래 걸릴 것 같아서 또 걱정이에요.

아마 5월...정도에 배포되지 않을까 조심스레 예측해보지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이것도 확실하지 않아요.

메시아를 쓰기 시작한게 작년 9월쯤인데 진심으로 오래 끄네요. 저희 진짜 답없는듯.

너무너무 죄송해요ㅠㅠ 많은 분들이 메시아를 기다리고 계시는데 이렇게 끌다니...

4. 그렇다면 연중은?

연재 초반부터 항상 댓글에 연중하면 안된다는 말이 많았어요ㅠㅠ 

저희도 연중은 싫었기 때문에 '딴건 몰라도 연중만은 안할게요!'라고 반응했었구요...

지금 계획은 총 42편인 메시아를 39편까지 올린 후 연재를 끝내고 잠깐의 수정 기간을 거친 후 42편까지 모두 포함한 텍스트 파일을 배포할 계획이었어요.

왜 39편까지냐고 물으신다면... 39편까지만 읽어도 그 내용은 충분하다, 라고 답하겠어요ㅎㅎ

텍스트파일을 받아서 직접 읽으시면 그 후 내용(40~42)도 모두 보실 수 있으니까 그리 큰 문제는 되지 않는다고 생각해요.

어쨌든 39편까지 올리기 전에는 연중을 안하는게 목표에요! 천월이의 컴퓨터가 아주 좃되버리지 않는다면 텀이 많이 길더라도 37, 38, 39 올리겠습니다!

5. 메시아 내용에 대해

최근들어 지적을 많이 받았습니다! 재미없다고, 카메오들이 너무 많다고.

솔직히 말하면 카메오 많은건 진짜 반성중이에요. 쓸데없는 사심, 들어가면 안될 사심으로 인해 지나치게 카메오 설정을 해놓은 것도 맞구요.

하지만 대부분 메시아의 내용 전개에 필요한 인물들이에요.

허구라 해도 어쨌든 전쟁물인데, 그것도 전쟁의 처음부터 끝까지 그 과정을 모두 보여주고, 또 그걸 이끌어가는 모습이 주된 메시아의 내용인데

그걸 모두 인피니트 7명으로만 충당할 수만은 없는거잖아요.

후에 텍스트파일 수정 작업에서 카메오의 수를 최대한 줄여보겠지만 어쩔 수 없는건 이해해주셔야해요.

그리고...재미없다는 말은 상처 많이 받았어요. 개학 후에 쓴 편들 문체가 엉망인건 사실인데 눈살을 찌푸릴 정도로 재미가 없어졌나요?;;

나름 수없이 고민하고 상의하고 썼다 지웠다 반복하고 골머리를 앓아가며 쓴건데 대놓고 재미없다고 하지는 말아주세요.

속으로만 생각하시거나 아니면 읽지 마세요. 작가들 속상합니다.

- 제가 감정적인건지는 모르겠어요. 저희 잘못도 있겠죠 글 엉망으로 쓰는거, 독자분들한테 그렇게 비춰지는거. 그렇다고 다 뜯어고칠 수는 없잖아요...

문체나 카메오 문제. 이런건 수정하면 되는거지만 정해진 메시아 내용이 재미가 없다면 저희도 뭘 어떻게 할 수가 없네요

물론 개인의 취향이죠 개취... 취향 존중 이런겈ㅋ 알아요 

근데 요즘 슬럼프고 안그래도 글 안써지고 힘들어죽겠는데 이런이런 부분을 고쳐보라는 지적이 아닌 무작정 재미없다는 댓글은 진짜 너무 속상해요

봉봉이는 안그럴지도 몰라요 저만 그런건지는 모르겠는데 우울하고 기분도 안 좋아지네요 

이런적 한번도 없었는데...힘드네요 제가 말을 심하게 하는건지 모르겠지만 제 기분은 그래요. 

반성해야되는거 맞는데 저도 사람이니까요. 솔직히 말하면 응원댓글 원한거 맞아요. 댓글보면서 힘내고 싶거든요. 근데 비판적으로 보시면 어쩔 수 없구요 뭐ㅋ

알았어요...그냥 제가 다 죄송해요.

그냥 둥글둥글하고 얌전하게 연재하고 가려고 했는데 이런 상황 오니까 우울해요. 글잡 별로 오고 싶지 않네요 이제

주절주절 말이 많았네요. 읽느라 고생하셨어요.

분위기가 너무 우울하졍?^^;;; 제가 우울해서 그래요... 원래 기분 쉽게 나빠지는 편이 아닌데 일이 너무 많아서...좀 그렇네요.

중2병같은 글 다시 읽어보니까 한숨만 나오네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시한번 진심으로 죄송합니다!

독자분들 심하게 오래 기다리시게 하지는 않을거에요. 컴퓨터가 고쳐지는대로, 안 고쳐지면 안전모드를 이용해서라도 37은 꼭 써서 올려드릴게요.

걱정이 이만저만이 아니네요. 연재 주기가 1주일을 훌쩍 뛰어넘을 것 같아요. 길고 어려울 38~39의 경우에는 어쩌면 2주일도... 기다려주시면 좋겠어요...ㅠㅠ

(+) 제가 마지막으로 올린게 35-2, 3월 9일에 올렸네요.

지금 이 글은 3월 29일에.

20일만에...저도 진짜 미친거죠.

(+22) 연중 절대 아닙니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
글쎄요.. 재미없다는 반응도 결국 애독하는 마음에서 나온 의견이 아닐까요. 좋아하는 작품이 재미없어지는건 독자 입장에서도 마음 아픈 일이니까요.. 너무 예민하게 받아들이고 반응하신 것 같네요. 아 물론 전 재미없다고 한 사람은 아닙니다;
12년 전
천월&봉봉
저희가 재미없다고 생각하지는 않아서 그런거에요^^;;; 앞부분 내용에 비해서는 줄거리가 흥미진진해지는 부분이고, 다른 분들은 잘 읽고 계신데 갑자기 재미없다는 소리가 벌컥 나오니까 당황스러울 수밖에 없는거죠ㅎㅎ 예민한 반응은 아니라고 생각해요. 재미없다는 그 분만을 만족시키기 위해서 다 정해진 스토리를 억지로 뜯어고친다거나 할 수는 없으니까요! 결론은 재미없다고 댓글써봤자 달라지는건 없으니 이왕이면 작가 마음도 생각해달라 그거지요ㅋㅋㅋ
12년 전
독자2
라규!에요... 공지 떳길래 연중인가 놀랫는데 다행히 연중이 아니네요...내용에 대해서는 사실 성규가 죽엇다는것 말고는.... 전 다 좋았어요 까메오가 많은건... 좀 많긴햇죠 ㅋㅋ 컴퓨터가 하루빨리 고쳐지길바래요~ 다음편 기대하고 가요~
12년 전
독자3
연중만 아니면 전 괜찮아요!!기다릴께요!!!
12년 전
독자4
연중인줄 알고덜덜 떨면서들어와짜나여...연중아니라니 느므느므 다해유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내시고 열심히쓰셔서 담편에서 뵈요^!^
12년 전
독자5
공지라길래 놀라서 빨리눌러봤는데 다행이게도 연중은아니네요ㅎㅎ메시아연재하시는거너무 수고많으세요ㅠㅠ전 메시아 스토리소재봉천글솜씨 다좋앗어요ㅎㅎ 카메오많긴햇어도 그래서 더 이해도잘되고! 고생많으신데 힘내세요 기다릴게요♥♥
12년 전
독자6
괜찮아요!!학업도중요하고 작가님들도 중요하니깐여....♥ 언제든지 오셔도 환영입니당!!!!!!힘드시겠지만 메시아를 기다리는 많은 독자들을 위허서 호이팅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!♥
12년 전
독자7
연중인줄알고 놀랬어요ㅜㅜㅠ 으아니 전 재미있게 읽고있는뎋.....~.~ 그리고 학업을 무시할수는없는거니까요!!! 오늘 꼭 컴수리 잘되길!!!!!!! 언제든 기다릴테니까 힘내세요!!!♥♥♥♥♥♥♥
12년 전
독자8
>/// <한낱입니돠! 연중만 아니면 기다리겠어여ㅋㅡㅋ
12년 전
독자9
나비임. 흐어어유ㅠㅠㅠ 힘내! 사람이 악재가 겹치면 더 힘들어지는 법이지 좀 쉬면서 힘내!ㅠㅠㅠ
12년 전
독자10
힘내세요....☆★ 뒤에서열심히응원할게요☆★
12년 전
독자11
연중인지알고 떠렸단말이에영 ㅠㅠ 저도 중3이라 바쁜거 잘알아영ㅎㅎ 힘내시공 나머지 끗까지힘내열♥
12년 전
독자12
자까님 힘내요.. 흙흙 즈는 재밋게 읽는데.. 자까님 연재시뵈염♡
12년 전
독자13
괜찬아요!! 저도 시험이 5월초라 열심히 공부하고 ㅠㅠ 메시아 텍파 나오면읽어도되죠? 이제 공부해야되서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 봉천님힘내세요!
12년 전
독자14
연중인줄알고 놀ㅇ랏슴다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도중3인데 5월초에시험...ㅋ근데인티하느라공부는뒷전...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리같이힘냅시다!
12년 전
독자15
공지라그래서 놀랬는데...연중아니라니 다행이에열!!ㅎㅎ 전 재밋었는데 카메오도 좋구 ...♥헿 작가님들 힘내쎼옇!!
12년 전
독자16
연중인줄알고깜놀 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 즈는 재밌었는데... 나만재밌었나... 까메오들도 다 좋아하는 분들이라ㅠㅠㅠ 좋았는딩 ㅠㅠㅠㅠ 기다릴테니까 힘내세용ㅇ옹
12년 전
독자17
힘내요
12년 전
독자18
연중이아니라니정말다행이에요ㅠㅠㅡ완전깜놀ㅠㅜ항상기다리고있을케요 호이팅
12년 전
독자19
오랜만이네요 그대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 예언피릿이에요ㅠㅠㅠㅠ.... 저도 고삼인지라 잘 못들어오는데......... 힘내세요 그대ㅠㅠㅠㅠㅠ 아..앞부분다 못봤는데..... 악.... 엄마한테걸렸다.... 힘내세요 봉봉천월그대....♥.♥
12년 전
독자20
연중이 아니라서 너무 다행이에요ㅠㅠㅠ 전 4월 10일에 자체모의고사인데이러고잇네요.. 고등학교오니깐 달마다 시험이..☆★ 그대들 기다리고 있을게요 힘내요! 호이팅!
12년 전
독자21
재미없다니요...저는 심심하면 메시아 정독하는데요!! 얼마전에 가입해서 메시아에 얼마나 댓글 달고 싶어는 줄 몰라요 ㅠ 너무 속상해 하지 마세요! 학생인데 당연히 공부도 중요하죠! 글쓰는데 너무 스트레스 받지 마시구요~ 메시아 끝날때까지 몇편 안남았지만 ㅠ 꼬박꼬박 댓글 달꺼에요... 그대들 힘내시고 화이팅! 기다리고 있을께요♥
12년 전
독자22
광팬임!!ㅠㅠ 누가재미없대누가 재미없으면보질말던가자긴쓰지도못하는주제에말이많아 ㅠㅠ 개학하고서너무너무피곤할그슈ㅠㅠㅠ 난요새집오면바로뻗는대ㅠㅠ 연중만아니라면다괜찮다!!솔직히시간쪼개면서쓰는건대ㅠㅠㅠ글쓰는거때문에학업에방해안가게조절도잘해야되구 ㅠㅠ 고생이많다ㅠㅠㅠ 봉봉이도천월이도힘내구 ♥♥ㅠㅠ
12년 전
독자23
ㅠㅠㅠ봉천언니들ㅠㅠㅠ힘내ㅠㅠㅠ그래도메시아를기다려주고언니들을응원해주는독자분+내가있잖아ㅠㅠㅠ재미없다는사람들은메시아를아껴주지않는사람이니까그냥잊어버려....ㅠㅠ천월언니가그렇게심각하게생각하고있을줄은몰랐어....나도위의독자분들처럼연중을바라는건아니지만언니들이힘들다면언니들이무슨선택을하든응원하고이해해줄수있어.....시험기간도다가오고해서앞으로더힘들어질거같은데진짜힘내라는말밖에못해줘서미안하네....봉천언니힘내ㅠㅠ난지금바로하사내로달려간다...
12년 전
독자24
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그대들 제가 항상기다리고있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ화이티유ㅠㅠㅠㅠㅠ언제라도 기다릴게요ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
12년 전
독자25
작가님들도 내용이 예전에비해 많이 부족해진걸 느끼시면서도 첫댓글분말에 너무 민감하게 반응하시네요..1편부터 재미읽 ㅡ게읽고 다음글 기다렸던 저로써는 많이 실망스러워요..재미없어졌다는거 물론 상처되시겠지만 그 댓글보고 조금더 노력하겠다는말도 아니고댓글 쓴다고 달라질건 없다니요..이건저희들의견이고 충고잖아요.. 진짜 실망스러워요..학생들이 높은퀄글쓰는게 신기하고 내용도좋아서 쭉읽었는데 완결도얼마안남았지만 별로남은내용이 궁금하지않네요.. 다음에 다른작품으로오실땐 독자분들충고도 다 받아들일수있으셨으면좋겠습니다
12년 전
천월&봉봉
위에 제가 쓴 글 읽으셨는지는 모르겠네요. 응원댓글들 대댓도 못달았으면서 지적하는 댓글에만 반응하는 것도 웃기긴 하겠지만 제 할 말은 꼭 하고 가야겠습니다. 메시아는 시작전부터 모든게 다 정해져있던 팬픽이에요. 앞뒤 연결된 복선도 많습니다. 그런데 재미없다고 해서 스토리를 뜯어고칠 수는 없는거잖아요. 의견과 충고는 될 수 있는대로 다 받아들였습니다. 카메오 줄이는 것도, 텍파 수정하는 것도 모두 독자 의견을 반영한거에요. 아무리 독자 의견을 보고 반영한다해도 스토리까진 고칠 수는 없다 라는 의미였는데 그렇게 받아들이시니 당황스럽네요. 이만하면 충분하지 않나요? 팬픽을 독자가 쓰는 것도 아니고 말입니다. 실망하시면 안 오셔도 돼요. 가는 사람 안 잡습니다. 충고를 다 받아들이다가 정해진 스토리 망쳐놓기는 싫으니 의견도 더이상 수용하지 않을거고요. 어차피 그 동안 인티분들께 상처 많이 받아서 애초에 메시아 이후로는 인티에 오지 않기로 정해놨습니다.
12년 전
독자26
익인 25님 까고싶으면 그냥 까고싶다고 말을 하세요 돌려 말 하시지 마시고;
12년 전
독자30
익인 25에요 작가님글 다읽었고 댓글보고 화나서 댓글 쓴거에요. 제가 스토리 고쳐달라고 했나요? 그냥 초반보다 글이 못하니까 더 열심히 해달라는 말을 일부러 좋게 풀어서 쓴거잖아요. 근데 작가님은 충고해주시는 분한테 댓글쓴다고 달라질거 없다고 기분나쁘게 말하셨잖아요. 솔직히 생각해보세요 지금 인피니트가 소설의 중심인지 카메오들이 소설의 중심인지 카메오들이 인피니트보다 더 많이 나온다는거 안느껴지세요? 텍파에서 수정하실거라구요? 그럼 뭐하나요 인스티즈에서 카메오가 대거 나온 소설을 기다리면서 본 독자들도 있는데 텍파에서 수정한다는것도 독자분들 의견 반영해서 하는거면 저희가 그냥 가만히 있었으면 수정없이 텍파냈을거라는 소리네요. 이 댓글 쓴지도 10일 넘게 지났는데 다음편 안들고 오시는거 보면 저? 아니면 다른분들? 때문에 인스티즈에 많이 화나셨나보내요. 아니면 새학기라서 학업에 바쁘신가요? 그렇게 쉬시면서 어떻게하면 저처럼 소설 까는사람없이 모든사람들이 메시아 재미있게 읽어줄까 하고 떨어진 필력 보충하고 오세요. 저도 까였으니까 그냥 시원하게 깐겁니다. 까고싶으면 댓글로 저 까셔도 좋아요.
12년 전
천월&봉봉
밑에 익인과 다른 분이라 생각되서 말씀드려요. 말투보니까 다른 분 같네요.
어지간히도 말을 못 알아들으시네요! 지적하고 비판하실거면 어떤 부분을 고칠지 확실하게 말씀해주셔야지 무작정 재미없다 글못쓴다고만 하면 어쩌라는거냐- 그 소리를 조금 격하게 우회해서 말했다고 그걸 기분나쁘게 대댓달았다느니 독자의견무시하냐느니 하는 의도로 받아들이시다니 지적하고 비판한다는 독자 이해 수준이 이것밖에 안되는가 싶기도 하고요 ㅎㅎ
글 안올리는건 꼴에 상처받고 그런 이유가 아니에요! 혼자서 무슨 오해를 하시는건지는 몰라도 분명 글에 보면 컴퓨터가 고장났다고, 또 바쁘다고 되어있지않나요? 죄송한데 날카로운 말투로 작가 공격하는 분을 위해 필력보충하며 쉴 시간은 없네요. 둥근 말투로 이런 점이 존 문제에요, 이렇게 고쳐주세요. 라고 하시는 분들이라면 몰라도요.

12년 전
독자28
작가님들이 팬픽쓰는 기곈가요 하루이틀 한달두달 재미있게요?; 의견수용도 한계가 있는법입니다. 잘쓰고있는 팬픽 커플링 지적하고 재미없다 하는 소리듣는 작가님들 맘은 생각 해보셨나요? 그렇게 실망스럽고 재미가 없으시면 보시질 마세요 괜히 댓글달아서 작가님들 마음상하게 하시지 마시구요. 대놓고 내용이 예전보다 부족하다고 말해주시니 작가님들이 참 메시아 쓸맛 나겠네요 이것도 일종의 무개념인가요^^; 정말 작가님들이 한눈으로 보고 흘리기에도 시간이 아까운 댓글이네요;
12년 전
독자29
안볼꺼에요
12년 전
독자31
제가보기엔 비난이아닌 비판인것같은데, 작가로서 독자의 말을 받아들이는 것을 꺼려하시는 것 같네요. 솔직히 필력 떨어진 것 느끼고있었습니다. 너무많은 까메오에 작가님이 스토리와 까메오를 감당하지 못하는 느낌도 받았습니다. 까메오는 까메오 그대로 사용해주세요. 메시아 1편과 최근의 글을 살피면 문체에 신경쓰시지도않고, 묘사나 서술이 적은 것이 확연히 느껴집니다. 소설에서 묘사나 서술이 적다는 것은 작가가 글을 세심히 다루고 이해하지 않는다는 말과 동일시여겨집니다. 기분나쁘시더라도 가장 정확한 독자의 눈을 이해해주시기바랍니다. 정말 메시아가싫다면 이런 욕이나 비판도 하지 않았을테죠.
12년 전
독자32
익인31입니다. 듣기 거북하실지 모르겠으나 이것 역시 메시아를 사랑하는 독자에게서 나온 말입니다^^;; 사탕바른 듣기좋은 말만 듣고 글을 쓸수는 없는일 아닙니까. 유명한 소설 작가들도 글에대한 충고와 비판을 사람들에게 듣고, 또한 수용하고 삽니다. 그리고 누군가는 스토리라인을 과감하게 바꿔버리는 일 까지 서슴치않게 합니다. 그렇다고 제가 작가님께 시놉시스를 다 고치라는 말은 아닙니다. 그저 좀 더 생각하시고, 이런 말을 하는 독자의 마음도 알아주셨으면 하는말입니다.
12년 전
천월&봉봉
윗분과 다른 분이라고 생각해요. 제가 원하던 댓글은 이런거였어요. 지금까지 받았던 비판은 전부 재미없다 글못쓴다 커플링마음에안든다 갈수록짜증난다 이정도였거든요. 구체적으로 어떤 점을 고쳐야하는지 말도 안하고 무작정 재미없다고만 하면 어쩌라는건지 그런 의도로 말한건데 저를 개념없는 작가로 몰아가는 댓글들에 속상함도 느껴지고 그러네요.
다만 한가지 짚고넘어갈 점은 그거인 것 같아요. 최근편이 전쟁하고 싸우는 내용이라 예전보다 신경을 많이 썼습니다. 과하지 않은 묘사로 그냥 인물의 행동과 대사 중점으로 글을 풀어나가려 애썼어요. 그런데 16살짜리가 뭘 그리 잘 조절하겠어요. 다른 소재면 몰라도 전쟁, 미래, 판타지 요소가 섞인 무거운 주제인데요. 나름 신경써서 썼는데 막상 듣는 말은 예전보다 못쓴다- 라는 소리네요. 평소에 이런 소리 들었으면 노력해야지 하고 넘어갈텐데 가뜩이나 글도 안써지고 이것저것 일이 많은 때 들으니까 의욕이 확 떨어지네요. 저에게 베테랑 소설 작가들의 그런 훌륭한 대처는 바라지 말아주세요. 스트레스와 어린 치기에 파묻혀사는 나이인걸 모르는 사람은(물론 저도) 없을테니까요. 독자의 마음은 충분히 이해합니다. 다만 글에 애착을 가지고 지적하는 댓글의 말투가 지나치게 뾰족하고, 또 구체적인 해결방안은 없이 무작정 뭐라하는건 비판이 아닌 비난으로 생각되기 때문에 그런 말 한거에요. 구체적인 지적 감사합니다. 컴퓨터가 고쳐지면 묘사나 서술 좀더 보충한 37편 올릴게요.

12년 전
독자33
작가님들 힘내세요ㅠㅠㅠㅠㅠ..........ㅁ7ㅁ8
11년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
이준혁 [이준혁] 내게 비밀 남친이 있다 ss2_0715 1억05.01 21:30
온앤오프 [온앤오프/김효진] 푸르지 않은 청춘 012 퓨후05.05 00:01

인피니트 [인피니트/현성] 잔후기 공지 ㅠㅠ9 겨드랑이 05.01 21:03
인피니트 [인피니트/현성] 어서오세요, 남우현의 뽀뽀 더 라디오! 공지32 라봉 05.01 20:58
인피니트 특수반 어린이 남우현 공지2 권여신 04.29 11:41
인피니트 [인피니트/공커] 에그몽+ 시험맞이 공지사항입니다 ㅠ32 남우이앤 04.25 23:30
인피니트 [인피니트/현성/조직물] 아프로디테 공지14 우연 04.21 23:42
인피니트 [인피니트/현성] 귀신과 동거한다는 것이란 공지15 반례하 04.21 22:20
인피니트 [인피니트/현성수열] Ticket to the Moon 연중공지5 라봉 04.21 22:14
인피니트 [인피니트/공커] 에그몽 [ 공지 ]20 남우이앤 04.21 20:08
인피니트 [인피니트] 집착망상글 (nth Special) - 공지 ㅜㅜ10 모르는척해줘.. 04.20 01:19
인피니트 [수열] 위험한 동거 024(完) + 텍파메일링!157 수열앓이 04.16 23:21
인피니트 [인피니트] 집착망상글 (nth Special) - 공지11 모르는척해줘.. 04.15 23:20
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 73 날개 04.15 21:24
인피니트 [현성/럽실소] 김성규가쓴다 리얼럽실소 + 공지 + 헷갈리지마세요예쁜독자님들.,64 김성규24 04.15 12:51
인피니트 [현성/럽실소] 김성규가쓴다 리얼럽실소 + 오랜만에쓰는달달한후기 + 추가공지..+104 김성규24 04.15 08:14
인피니트 [인피니트/공커] 에그몽 공지사항 남우이앤 04.08 21:56
인피니트 [수열현성] Red addicts, White addicts 24 完 (+ 번외, 텍파메일링)75 라봉 04.03 23:41
인피니트 [인피니트/현성] 귀신과 동거한다는 것이란 긴급중요공지24 반례하 04.01 21:53
인피니트 [인피니트/호야동우] 나의 절망을 바라는 당신에게 :: 공지46 애증/세모론 03.31 18:03
인피니트 [현성야동엘성] 메시아(Messiah) 공지36 천월&봉봉 03.29 01:57
인피니트 [수열현성] Red addicts, White addicts 공지33 라봉 03.26 20:07
인피니트 [인피니트/현성수열야동] 언제까지 몽정만 할꺼야 -공지-15 깨이께이 03.21 22:11
인피니트 [인피니트/공커] 울림(남)고 스캔들 공지10 아이앤 03.20 22:19
인피니트 [인피니트/조직물/현성야동엘성] 너와의 행복을 꿈꾼다 중요한 공지13 비빔밥/빗자루 03.20 21:04
인피니트 [인피니트/현성] 규선생과 남제자 공지21 기하와벡터 03.19 00:03
인피니트 로그인 후 이용해 주세요 233 날개 03.18 22:28
인피니트 [인피니트/조직물/현성야동엘성] 너와의 행복을 꿈꾼다 07 + 공지공지공지공지!64 비빔밥/빗자루 03.18 22:01
인피니트 [인피니트/수열/단편] 명수야 생일축하해 <뱀파가든 텍파 전송완료>2 영재총수 03.17 20:53